四谷学院名古屋校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 説明不足。
受付の人数が多い
入塾したとたん態度が変わる。
講師
話だけだと、教師の質はいいように感じるがあまりわからない。
カリキュラム 55段階が魅力なので。
塾の周りの環境 交通の便はいい。
治安に関し、繁華街から離れているため安心。
しかし、新幹線口と在来線ユーザーには遠く感じる
塾内の環境 自習室の部屋の色が異様なのが気になる。
なぜエンジなのか・・・
清潔さは感じない
入塾理由 立地がいいのと、塾長?の話だけで決めてしまった。
良いところや要望 交通模便がいいのが魅力。
駅が近いし、繁華街から離れているので通塾にはいいと思う。
総合評価 特に可もなく不可もなく。
でも、他塾ち比較するとけして安くはない。
むしろ、高すぎると感じる。
投稿時期:2026年3月
料金 安くもなく高くもなく、他の予備校と比べて同等であると思います。ただ、夏季講習などは別途+料金となります。
講師 親しみやすく熱心な先生が多いような印象を受けております。質問しやすい環境を作ってくださる事はありがたいです。
カリキュラム 55段階に分けたカリキュラムがとても魅力的です。基礎から学び直すと言うシステムはとてもありがたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内と言うこともあり、通いやすいですが、近くに飲み屋街が多く賑やかな場所で少々うるさい感じもします。近くにコンビニなどもたくさんあり便利です。
塾内の環境 自習室なども、とても静かですが、机はそんなに広くはありません。校舎内はとても綺麗で清潔な感じがします。
入塾理由 少人数制であり、先生と生徒との距離が近いように思われたため。また55段階に分けられたカリキュラムに魅力を感じました。基礎から学べる事はとても大切だと思ったため
良いところや要望 他の大手予備校に比べて面倒見が良いように感じます。先生が生徒の顔と名前を覚えてくれている感じがします。
総合評価 がんばる子には頑張っただけの手助けをしてくれる先生方だと思います。ただ料金的には他の大手予備校と同じ位の料金に+夏季講習や冬季講習などは別途お金がかかり、費用はかなり高額です。
投稿時期:2026年1月
料金 まだ通い始めたばかりですが、選ぶコマ数によって料金が変わるので必要なものを選んで、納得出来る料金でお願い出来るところは良かったと思います。
講師 質問をしたりすると丁寧に教えてくれるみたいなので良かったです。アルバイトの先生が1人もいないので安心して任せられます。
カリキュラム 55段階は個別の能力に合わせて進むので、きちんと理解した上で次に進むのはいいと思います。こんなとこから?と思うところからやってくれるので、力がついているのを実感出来るようです。
塾の周りの環境 名古屋駅にあるので交通の便、立地、治安はとてもいいです。目の前に大きな道が走っていて、人通りも多いので遅くなっても安心です。
塾内の環境 自習室はとても静かで雑音なく勉強に集中できるそうです。綺麗で明るい教室です。
入塾理由 55段階と細かく指導してくれるので、子供に合ってると思い決めました。
良いところや要望 コンサルタントの人がよく話しかけてくれるみたいなので、相談しやすい雰囲気が出来て安心してます。
総合評価 まだ成績の良し悪しは分かりませんが、先生たちが常に目をかけてくれてる環境なのが分かるので親としては安心です。
- 学校種別:浪人
料金 他の大学受験の予備校と比較して、費用は高くないと思うが、安くはない金額。
講師 成績は少しずつ上がっているようなので悪くはないと思う。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、通学に便利な場所にある。また、周りにご飯を食べられる店が豊富にあるため、立地は良いと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が希望する大学の受験対策の充実度、家からの通いやすさなどから、本人が希望した。
定期テスト 浪人生として通っているため、定期テスト対策は希望しておらず、受けていない。
宿題 宿題といったものは出ていないと思う。浪人生なので、自分で頑張るだけ。
家庭でのサポート 雨の日に駅まで送迎したり、たまにお弁当を作るなどのサポートをしている。
良いところや要望 通学状況や、勉強の進度について、メールでこまめに連絡が来るので安心する。
総合評価 他の大学受験のための予備校と比較したら、コストパフォーマンスが良いと感じるため。
投稿時期:2025年
料金 講習費用を除いた料金で、3カ月ごとしか授業はないので正直高いと思います。講習費用も授業料も年々上がっています。諸費用がもっと安くなって欲しい。
講師 自分に合った講師に出会えると分かるようになるまで付き合ってくれるので、大変ありがたいです。
カリキュラム ぐんぐん成績があがればカリキュラムも満足できるのですが、たくさん授業をとっているわけではないので評価できません。ただ、そこまで悪くもないのでしっかりこなせば実力はつくと思います。
塾の周りの環境 隣にコンビニもあるし、駅からは徒歩5分くらいで近いので通いやすいと思います。駐車スペースはないそうです。
塾内の環境 自習室も静かで席もたくさんあるので、勉強しやすい環境です。
入塾理由 対面と個別授業のW教育に魅力を感じて。個別授業の値段の高さにびっくりしたから。
定期テスト 定期テスト対策という授業はありません。5日間だけとっていない授業も質問できます。
宿題 宿題はありませんが、予習をしてクリアをしていくスタイルなので、自然と勉強します。
家庭でのサポート 最寄り駅までの送迎はしますが、勉強面に関してはサポートはしていません。
良いところや要望 毎週学習レポートが届くところ。要望は当日でも振り替えができるようにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 前もってわかっている予定なら変更できますが、体調が悪くなるのは当日なので変更できるようにしてほしい。
総合評価 受験対策の塾なので、学校の授業には不向きです。模試ではある程度成果がでるので、どちらを重視するかだと思います。
投稿時期:2025年
料金 少し高いと感じることもあったが受けられるサービス含め妥当な金額だと思った。
講師 教師の方はわかりやすい授業を徹底していると聞いている。とても通いやすいように感じた。
カリキュラム 教材は四谷独自のものを使用しておりそれがわかりにくいということはなく、今まで勉強してきたものをやり直す形で復習できた。
塾の周りの環境 名古屋駅が近くにあるので利便性はとてもいい、徒歩10分弱で着きわかりやすい立地であるため迷う心配もない。
塾内の環境 自習室が設置されており仕切りがあるので自分だけの空間で勉強ができる。また通う学生もうるさいなどということはなく皆黙々と勉強をしていた。
入塾理由 予備校探しをしている時にネット検索をしていたら見つけ、話を聞いているといちばん良さそうだった。
定期テスト 定期的に模試を行っており頻度は高いがそれだけ真摯に向き合ってくれていると捉えている。
良いところや要望 1番に良いと感じたのはやはり駅が近いということらしい、飲食店も近くにあるため食事を済ませることもできるので便利だったようだ。
総合評価 総合的にはとても良い環境だと感じた、やはり少し金額はかかるが受けられるものに見合っていないなどということはなく妥当な金額に感じた。職員の方の対応もとても良かった。
投稿時期:2025年
料金 あまり、ほかの予備校との比較をしていないのでわかりません
進学目的の学習塾なら一般的な料金なのではないかと思っています
講師 定期的な3者面談が行われ、学習進度や志望校選択の相談にのってもらい不安な受験生活を乗り切ることができました
カリキュラム 定期的に模擬試験があり、テストに対する耐性みたいなものが身についていたと思います。
それが、本番の入試にもいかされて良い結果が出たのではないかなと思います
塾の周りの環境 名古屋駅の裏側に位置し、人通りが多いので人目があるという点では不安はあまりありません
付近にコインパーキングやコンビニもあり駐車や買い出しにも不便はありません。
塾内の環境 ガラス張りの校舎は外からの視認性もあり、生徒たちの活動も少し見られたりします。
自習室も静かなようで、利用しやすい環境が整えられていると言っていました
入塾理由 近所の学習塾ではあまり緊張感がなく、本人も勉強する意欲に欠けてくると思い、街中で学習意欲の高い生徒が多く通っている予備校がいいと感じて決めました
定期テスト 定期テストはよかったと思います
入試でよく出題されるような問題に多く振れられたようなので本人にとってもよかったと思います
家庭でのサポート 塾に通うための交通費の負担、面談にも参加したことはあります。
良いところや要望 入試の結果がすべてとはいいませんが、やはり親としては受験した学校に希望通り入れたということでこれまでかかった費用も無駄ではなかったと思えたので満足しております
その他気づいたこと、感じたこと 先生も熱心に相談に乗ってくれていたみたいでよかったと思います
総合評価 駅に程ちかく、通塾するにはよい環境だと思います。
料金は田舎の塾に比べると割高感はあるような気がしますが、そこは仕方がないですね
- 学校種別:浪人
料金 特待生を採用していないそうなので、費用はしっかりとられているがそこに期待している
講師 部屋をのぞいた時には一生懸命勉強していたのでよかったかも
カリキュラム 55段階の基礎からのコースもあるので苦手なところや、つまずいていたところが克服できればいいと思っている
塾の周りの環境 自宅から名鉄犬山線で15分ほどで徒歩の時間も合計で10分ないと思われ、妻の実家も近く、特に負担もないと思う
塾内の環境 私が見に行った感じでは、わりと明るい感じで、清潔な感じもしたし、職員も声掛けなどしていたし良いのでは
入塾理由 現役の時は自分で勉強していたが、やはりきちんとした指導機関で指導してもらたほうが効率が良いのではと本人とも話し合った結果、通うことを決めた。
定期テスト 定期テスト対策は、浪人生なのでしてもらってないと思いますが。
良いところや要望 Wi-Fiの設備が整ってないのは普通考えられないのでそれだけは改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 体調を崩して欠席した時もオンラインでビデオ補講があるとのことで安心した。
総合評価 まだ、入ったばかりなので何とも言えないが、予備校である以上結果がすべてだと思う
投稿時期:2025年
料金 最初に支払った1年間分の予備校代だけでなく、途中で何度か支払いがあった
講師 今まで分からなかった躓いたところがスムーズになってきたので良かった
カリキュラム 負担のないような感じでの時間配分が良かったのではないかと思う
塾の周りの環境 駅から近いので交通機関で行っていたのも負担がないのではないかと思った。人の波にのまれるようなところでもないのでよかった
塾内の環境 集中できる環境が整っている感じがした。そのまま頑張れる場所だと思う。
入塾理由 共通テストから国立前期までの勉強方法を変えてみたかったので。
宿題 自習室があったのでそちらでできる範囲をいつも宿題があったと思う
良いところや要望 本番までにわからないところがないようにしてもらったので安心でした
総合評価 一人一人の力をしっかり出せるようになっているところがよいと思った
投稿時期:2025年
料金 年収の多くを使い有り得ない額の請求だと思いましたが、仕方がないかも
講師 自分は接していない為正直なところ分かりませんが、大学に行けたので良かったのでは
カリキュラム 学力はついたかと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅近くで交通の便は便利だった。
予備校近くの友達の家に居候した時があり、徒歩で通った時もある。
塾内の環境 本人からは不満は聞いていないです
入塾理由 通信高校在学で学力が足りなかったため、大学進学を目指し通い始めた
良いところや要望 もう少し料金を安くしてほしいです。
子供に先にコースの説明をするのではなく、親に予算を聞いてほしかった
総合評価 志望していた大学に浪人せずに入れたのでその点は良いはお金が高い
投稿時期:2025年
料金 大学へ進学するよりもかなり高いし、通学補助金という金額が少ないです
講師 きめ細やかな指導をしていただけるという説明があり期待しているところです
カリキュラム 少人数指導と55段階システムは、子供の性格に一番合っていると親からみて思いますし、保護者に向けての案内メールが頻繁に届き安心できます
塾の周りの環境 名古屋駅まで2時間近くかけて電車で通学しているので、名古屋駅から歩いて5分という距離は良かったです。
塾内の環境 建物は全体的にきれいで、入り口も整理整頓されています。静かで勉強する環境が整っていると感じます
入塾理由 少人数指導が魅力的で、55段階のきめ細やかな学習システムが決め手となりました
良いところや要望 交通の便、立地が良く通いやすいです。学校法人化を要望します。学割が使えると負担が減るので助かります
総合評価 入塾したばかりで評価は難しいですが、良いスタートをきれたと思います。引き続き細やかな指導に期待します
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 年間費用に合わせてそれなりは追加の講座をとったりすると倍くらいはかかりました。とらないという選択肢もとれはしますが、55段階をとらないと質問にいけない?というようなシステムだったのでそこは取った方がいいかもしれません。
講師 子供もとても楽しいと言って通っていました。どの科目でも先生が面白いという話を何回も聞きました。
カリキュラム 基本的な内容の演習教材があり、それを進めると様々なタイプの大学や分野の問題に取り組めてよかったです。
塾の周りの環境 名古屋駅は少し心配ではありました。駅もたくさんの人がいて驚きました。
塾内の環境 大きなトラックや新幹線などが通ると普通に揺れたり音がするとは聞きました。
入塾理由 それぞれの科目を本人のレベルに合わせて指導していただけることと、演習を試そうだったため。
良いところや要望 本人の進度に合わせて進めてくれるところが親としては安心して見守っていられました。
総合評価 自分で能動的に進めることができる生徒さんにはかなりマッチしていると思います。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 講習のたびにお金がかかる。しかし、どの予備校も同じようなものなので、しょうがない部分はあると思う。
講師 講師に当たり外れがある。質問をしたら55のワークなのに講師が15分ほど考えていた。
カリキュラム 教材は問題量が少なく、抑えとけば大丈夫と言うものが多かったので、ポイントを抑えやすかった。
塾の周りの環境 名古屋駅から近いので、立地はすごくいいと思う。ただ、名鉄を使う人は、自転車置き場のところを通る時は少し気をつけたほうがいいと思う。
塾内の環境 常にきれいに保たれている印象がある。自習室も席が多いので使いやすい。ただ昼のホットルームは治安が悪いと感じる。
入塾理由 55段階で1対1で教えてもらえるのが魅力的だっから。一対1で教えてもらえることで理解が深まると考えたから。
良いところや要望 受付の対応が悪い。あともう少し融通を聞かしてほしい。特に振替の時など融通が効かない場面が多い。
総合評価 授業の質については良いと思う。しかし、受験コンサルタントとの面談が多い。あと振替登録のシステムをもう少しわかりやすくしてほしい。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 塾としては高いが授業内容の質がいいと感じた。娘からの意見も含めてます。
講師 将来について真剣に考えて下さり、たくさん相談に乗ってくださった。授業もわかりやすかったようで娘も満足していた。
カリキュラム その子にあったスピードで基礎から教えてくれた。必要なことや先にやりたいことはその都度変更して教えてくださった。
塾の周りの環境 駅チカで便利だった。駅から塾までの道にキャッチがいるからやや心配はあったが近いことをこしたことはなかった。
塾内の環境 外はうるさいが中に入れば防音なので気にならなかった。トイレは綺麗で室温も寒かったりせず集中しやすかった。
入塾理由 有名な塾の中から選びました。費用や実績を加味して選びました。
定期テスト 好きなタイミングでやりたいことをやることが出来た。定期テスト対策をしたければ伝えると先にそれをやってくださった。
良いところや要望 きちんと相談に乗ってくださり授業もわかりやすかった。それで決定した職業を選ぶことが出来た。
総合評価 相談に乗ってくださったこと、娘のやりたいことから考えてくださりとても親身でした。
- 学校種別:浪人
料金 コマ数に応じた料金の他に、長期休みの講習も当然かかってくるので、やはり、それなりにかかる。
講師 やはり本人と合う・合わないがありましたが、合う講師の授業をとれることが多かった。
カリキュラム 本人からの話しを聞くだけなので、これはなかなか回答しづらいです
塾の周りの環境 名古屋駅に近く、他県から通うには基幹駅からの乗り換えがなかったのが良かった。また、まわりにコンビニが複数あり、昼食・間食を買うのに便利だったらしい。
塾内の環境 本人がわりと綺麗好きであるが、当時本人からは環境・設備に関しての愚痴は聞いたことはなかった。
入塾理由 個別に習熟度別のクラス分けを行い、少人数での学習というところにひかれたから。
定期テスト 正直よくわかりませんが、当時本人から聞いた限りでは、それなりにあったはずです。
宿題 詳しくはわからないが、確か課題的なものは出されていたかと思います。
良いところや要望 他県からの通学者にとっては、通学定期が使えないのが大きいと思いますので、適用できるようにして欲しい。
総合評価 本人と合っていたのか、浪人生活が1年で終わった=結果をだしてくれた。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
講師 個別指導は特により詳しく解説してくださるので助かっています。講師の方々は経験豊富な方ばかりです。
カリキュラム クラス授業は学校の授業とはあまり差がないそうで、受けるとしたら55のみがオススメです。
塾の周りの環境 すぐに駅に迎えるのはいいと思います。人通りもあるので治安は大丈夫です。ただ駐車場はありません。近くの有料駐車場に停める必要があります。
塾内の環境 指定席の自習室がある階は話し声もなくとても静かです。ただエレベーターがとても小さいそうで、階段を使うことが多いみたいです。
入塾理由 他の大手予備校とは異なり、個別指導を受けることが可能であるため
良いところや要望 自分で勉強を進められる人が入る塾だと思います。他の大手塾はみんないっせいに授業を行うのでついていけなくなる可能性もありますが、ここはそうではないので。
総合評価 自分で進められるので分からない内容があればすぐに教えて頂ける環境で子供には合っていました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 学生定期が他の予備校と違って利用できなかったのは出費大でした
講師 褒めてくれる先生職員のかたがたくさんいたようで楽しく浪人生活を送ることができた
カリキュラム 宣伝どおり、段階別に少しずつすすんでくれるので基礎がわからない娘にはあっていた
塾の周りの環境 駅から近く、寂しい場所ではなかったので安心して通わせることができました、一方繁華街でもあるので気をつけるようには言ってました
塾内の環境 詳しくは知らないが自習室もいくつかあり当時コロナでたいへんな時でしたが衛生面もしっかりしていた様子です
入塾理由 面倒見が良さそうだったので、それと高校在学時通った塾があわなかったので
定期テスト コロナで模試はほとんど受験することができない年代で
入試の参考にできるものがない年代でした
宿題 予備校なので宿題はありませんとにかくたくさん問題をときました
家庭でのサポート 塾に通うための駅までの送り、夜遅くの迎え、お弁当
受験大学選び、東京受験の日程の組み方ホテルの予約たいへんでした
良いところや要望 大学入るまでの人生で一番楽しかったといつも言うので予備校生活は充実したものだったようです
総合評価 トップクラスの生徒よりその下の子どもたちにあう予備校だと思います
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 個別と集団の両方があり、本人の実力に合わせて金額が違うところ
講師 学生とかではなくて講師がしっかり指導してくれるところがよかった。
カリキュラム 時期に合わせて必要なことをやって本番仁摩に合わせてくれるので
塾の周りの環境 駅前なので交通機関が使いやすくてよいと思うところと、いろんなお店があるので誘惑になりそうだと思うところ
塾内の環境 人数が少ないので、実習室なども使いやすく取り合いになるようなことはなかった
入塾理由 コマーシャルをみて、いけるんじゃないかなと思う気持ちになった
定期テスト 苦手なところを指導してもらえるので、定期テストの対策ができた
宿題 この辺のところまでに終わらせるような感じで本人に任せていた。
良いところや要望 一人一人に指導がしっかりできていて目標に向かってがんばれるような環境
総合評価 本番に向けて、しっかり対策してくれているところがよかったと思う
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
料金 中学に比べると1教科ごとに料金がかかるため、科目を絞る必要がある。ただし選択している教科以外も質問できる場面もあるため、それはありがたいと思った。
講師 始めたばかりなのでよく分かりませんが、今のところ対応も質も問題ない。
カリキュラム 学校の授業の進度に合わせて進めるものと、過去の単元を振り返りつつ受験に備えるものをとっているため、少しずつ成果が出始めており、今後が楽しみです。
塾の周りの環境 駅近ですが飲食店も多く、夜遅い時間は酔っ払いなどに絡まれないか心配です。コンビニが近いので、少し食べ物を買ってから通えるのが便利です。
塾内の環境 食事スペースや自習室の環境も良く、特に不自由な点はないです。
入塾理由 授業内容とフォロー体制がしっかりしていると思ったから。また、質問しやすい環境も良いと思ったから。
定期テスト どの教科の質問もできる期間があり、定期テスト前に分からないところは聞けるようになっている。
良いところや要望 取得したものによって振込先が分かれていたので、分かりにくかった。
総合評価 料金は高いが、内容は良いものと思います。今後成果が出そうな気がします。
料金 季節講習の別途費用が高額に感じる
入塾時に1年分一括支払いとなる
講師 面談を頻繁に行ってくれる
バイトがいないので、コンサルタント担当もプロ感がある
カリキュラム 中学の範囲から網羅している55段階のカリキュラムで、基本からきちんとやってもらえるから
塾の周りの環境 駅近で近くに飲食店やコンビニも豊富であり自宅に戻らなくても勉強に専念しようとすればできる環境である
駐車場がないのはやむを得ないかも
塾内の環境 綺麗な自習室がある
申し込みや進捗状況などの報告も電子化している
入塾理由 個別と集団の両方対応しており、小規模過ぎず大規模過ぎず程よい塾だと感じたから
良いところや要望 電子化されている分融通が利かないところがある
学習結果レポートを毎回パスワード入れないと開けないところとか
四谷学院名古屋校の詳細情報
四谷学院 名古屋校 |
|---|---|
0078-600-545-068(通話料無料) 四谷学院お問い合わせセンター(説明会予約もこちら) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒453-0015 愛知県名古屋市中村区椿町16-14 四谷学院ビル 最寄駅:JR中央本線(名古屋~塩尻) 名古屋 / 近鉄名古屋線 近鉄名古屋 / 名鉄犬山線 名鉄名古屋 / 名古屋市営地下鉄桜通線 名古屋 |
目的 |
入学説明会実施中! |
受験指導のプロが、一人ひとりに合わせた学習プランをご提案いたします。 |
講師紹介 |