第一ゼミナール佑学社平野校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.7
塾内の環境
3.6
※上記は、第一ゼミナール佑学社全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年5月
料金 他の塾と比較してもあまり差はなかったが、少ない教科数の受講ならやや安いように思えた。
講師 子どもは騒がしい教室は嫌だと言っており、この塾の授業は落ち着いている環境で良かった。
カリキュラム まだ始めたばかりでなんとも言えないが、定期テスト時期よりかなり早くに学校のドリルをするように子どもに指示してもらったので課題提出にはゆとりを持って取り組めた。
塾の周りの環境 帰宅時間が遅くなるが、大通り沿いにあるので明るい道を通って安心して自転車で通塾できた。
雨の時は自動車で送迎したが、周辺道路での乗り降りも特に困らなかった。
塾内の環境 特に子どもが不満に思うこともなく、落ち着いて学習できる環境だと思う。
入塾理由 家からの距離と通塾の利便性の良さ
教師の方々と子どもの相性が悪くなかったこと
定期テスト 定期テスト用テキストの購入と勉強会への参加が必須だったので演習量は増える。ただ予定は自分で計画しなければいけないので、ある程度目安の進め方を指導してほしいと思った。
宿題 宿題は少ないようですぐに終わる量だった。
子どもの負担になることはなかった。
良いところや要望 受講する教科を1教科からでも自由に選ぶことができるのは良かった。
総合評価 もともと学校の授業で理解できているようだったので通塾する必要があるのかどうか迷ったが、勉強習慣を身につけるためのサポートなることを期待しての通塾なので今のところ評価はなんとも言えない。
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとも感じていないし、安いとも感じていない。
講師 先生にあたりはずれが大きく良し悪しは一概には言えないと思っている。
カリキュラム 学校での習熟にある程度あわせてくれているので、さほど違和感なく子供を通われている。
塾の周りの環境 学校の校区からは少し外れるものの、幹線道路沿いということもあって何かと困ることは少ないと思う。コンビニやファーストフード店は近くにある。
入塾理由 子供が自ら習いたいと申し出てくれたから。子供の意志に任せている。
定期テスト テスト前は自習室の開放やわからないところを聞きに行ける体勢をとってくれているので、子供はそれをしっかり活用できていてありがたい。
宿題 少し量が多いようでこなすのにやや苦労はしている。ただ、やらなかったといって怒られるようなこともないようで、良くも悪くも緩いとは思う。
家庭でのサポート 保護者の面談を定期的に行ってくれており、学習の到達度や志望校の相談にものって頂いており、非常に助かっている。
良いところや要望 特に悪いところはないと思う。何より子供か時分の意思で通い続けていることがなにより、良い点だと思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。これから受験に差し掛かっていくことについて、また、問題は出てくると思うが、都度解決していけたらいいと思う。
総合評価 今後もこどものモチベーションを塾のやり方によって落とすようなことさえなければ、安心してかよわせていけると思う。
投稿時期:2026年3月
料金 料金はそれなりに適正であったのではと、思います。何より親切丁寧だったので。
講師 いつも変わらずに、おおかた同じ先生が見てくれていたので、相談もしやすかった
カリキュラム 教材は塾の方でこどもに合わせたものを使用していたと思います。
塾の周りの環境 大阪メトロの平野駅からも近く、幹線道路沿いなので夜道も暗くなくて良かった。
安心して通塾させることができた。
塾内の環境 教室は幹線道路沿いであったため、騒音少なからずあったのではないかと思う
入塾理由 学校の授業についていけるようにすることと、通塾するのに、遠くなかったので。
定期テスト 定期テスト対策も行っていただき、また、つど、相談に乗っていただいた
宿題 あまり、宿題といったものはなかったような気がします。
家庭でのサポート 雨天の日以外は、本人が自転車で行っていたが、雨天時は車で送迎した
良いところや要望 通塾するのに家からさほど遠くなかったので通わせやすかったと思う
総合評価 進学するにしても、ただの学習にしても、その生徒に応じた学習をしていたたけたのではと思う
投稿時期:2026年3月
料金 最初は集団の授業を受けていてその時は高いとは思わなかったのですが、他の習い事の兼ね合いで個別に変えました。
最初に集団授業を受けていたため、個別に変えると値段が上がり少し高いなと思ってしまいました。
講師 先生がたくさんいてるのは良いと思いますが、先生によってわかりやすい、わかりにくいの差がかなりあるようです。
相性の良い先生が見つかるとできるだけその先生にみてもらえるようにお願いしています。
カリキュラム 個別はタブレットを自分で見て説明を聞いて、それから問題集をやっていくようです。
タブレットは慣れてくるまではなかなか集中できなかったようです。
慣れてくると自分がわかるところは倍速で見てらわからないところは見返すことができるようで、自分のやり方が確率できると良いみたいです。
塾の周りの環境 塾のすぐ前が大通りです。
周りは住宅街。
車通りがあるし、お迎えの車が塾の前に来るので、塾終わりの時間は先生が複数人安全を見守ってくれています。
塾内の環境 建屋がかなりふるいためトイレを嫌がっていましたが、ちょうど今月から立て替え工事をするため新しくキレイになると思います。
入塾理由 家から近かったから選びました。
周りのお友達のお母さんでここの塾の出身の人がいてて、聞いた話では先生の層が厚かったから。
定期テスト 定期テスト対策は毎回あります。
個別は土曜日の午前から1日いきたい時間を選びます。
選んだ時間をすぎても、わからなければずっと教えてもらえるようで毎回行ってます。
宿題 宿題は毎回あります。
量は個人によって変えてくれてるみたいです。
うちは部活が始まってから宿題ができない日もでてしまいましたが、宿題ができていなくても塾にいってから宿題からやらせてもらえてるそうです。
家庭でのサポート 送り迎えは毎回してます。
夏期講習なども自分のスケジュールにあわせて組めるので娘と相談しながら決めています。
良いところや要望 相性の良い先生が見つかるととても楽しいみたいです。
テスト前などは数学の授業を受ける予定でも他の教科をやりたいと事前に伝えると組み替えてもらえるのが助かっています。
体調不良や予め旅行などで休むことがわかっていると振替もしてもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 塾そのものは娘にはあっていますが、自習室については小学生が来ているととてもうるさいそうです。
先生もあまり注意をしてくれないと言っていました。
なのであまり自習室は行きたがりません。
そこを除くと良い先生も多いので良い塾だとおもいます。
総合評価 先生が多いので相性の良い先生が見つかるととても良いと思います。
懇談も定期的にあり、勉強の進め方や志望校の相談にものってもらえます。
子どもそれぞれの個性もよく理解してくれていると思います。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 まぁ妥当だとは思うので、3です。
割かし、リーズナブルで、むしろ安い方だったのではないでしょうか。
講師 個別指導の方は、凄く分かりやすかった
はっきり言って、正直中学3年間はいいですが、それ以降は辞めることをおすすめします。
カリキュラム 基本的に自習で、分からないところを教えて貰うとか、そんな感じだったのでこれになりました。
塾の周りの環境 治安はまぁ土地柄なので仕方ないです
たまに、前の道路からバイクの音がして、集中できないことがありました。
塾内の環境 設備は良かったです。
壁に落書きがいっぱいあるのでそれが残念です。
入塾理由 友達がいってて、評判が良かったからです。
あと、前に行ってた塾が潰れてしまったので、新しくここになりました。
良いところや要望 いい所は個別は、比較的ジェネギャの少ない教え方をしてくれるのでわかりやすいです
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 今まで通っていた進学塾(中学受験コース)より、月々安く通えるから。
講師 塾でのテスト成績など、定期的に専用アプリで連絡をくれて安心してます。
塾の周りの環境 交通の便は良いと思います。
授業によって建物が異なるのですが、南館といわれる建物は駅から少し距離があります。
塾内の環境 教室はわかりませんが、体験や説明を受けた場所では、雑音などは感じませんでした。
入塾理由 通う予定の学校の専門教室があり、その学校に特化した授業が受けられるから。
良いところや要望 学校に合わせたカリキュラムがあるところが、とても良いところです。
総合評価 これから何ヵ月も子どもを通わせる塾なので、期待値も含めた評価です。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 豊富な講師陣とテキストを見ればまあ妥当だなと思った。まあまあでも安いに越したことはないけどね。
講師 各教科について深い理解があり違った視点から生徒へ解説をしてくれている
カリキュラム 先取りが出来て余裕が出来たと言っていた。テキストも応用問題や基本問題など幅広く良かった。
塾の周りの環境 いいね。まあたまに火の用心してたりしてうるさいこともあるらしい。けど大通りが近くにあるし車で来たらすぐだったよ。
塾内の環境 空調も大丈夫。ただ少し校舎が古めなのかな?建て替えもまたよし。
入塾理由 親戚がとてもお世話になっており、良い評判を聞いていたから。
まああと私自身が行ってたのもあるけどね。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 前の塾に比べて受講料金やテキスト代金がやすく良心的だったため
講師 先生が丁寧に入塾前に説明してくださった点と受講教科を自分で1つから選択できる点がよかった
カリキュラム 各教科でそれぞれわかりやすいテキストが用意してあり、入塾したての生徒にもわかりやすく説明してくれた
塾の周りの環境 教室が3つに分かれているので注意していないと教室を間違えて遅刻してしまうことになる点と気軽に使える自習室がないところ
塾内の環境 校舎が古く気軽に使える自習室がないので、そのてんについては前の塾の方が設備は整っていたと思う
入塾理由 受講したい教科が前の塾だと中学から土曜日が必須だったので平日に受講できる点が自分達にあっていたので
良いところや要望 受講する教科を1つから選択できるのはあまり他ではないので安心して通わせることが出きる。
価格も良心的だと思います。
総合評価 たまたまですが自分達には通いやすい曜日で価格も良心的で安く受講科目も自由に選択できるのはとてもよいと思います。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 料金としては標準的な価格かと思います。年間通してどれくらいになるか、最初に夏期講習なども合わせた年間の料金などを明示してくれればもっとわかりやすくていいかと思います。
講師 しっかりとこどもの学習状況についての報告も頂け、満足しています
カリキュラム 子供が意欲的に学習しており、特に教材についての不満はないです。
塾の周りの環境 私の職場の近くで選んだので、立地については満足しています。騒音については、エリアの問題もあり、やむを得ないかと思っています。
塾内の環境 教室もゆったりととっており、子供が集中して勉強できる環境を整えてくれていると思います。
良いところや要望 子供が進んで勉強してくれているので、今の現状に満足しています。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較したことがなかったので、わからないが、普通てはないかと思ったので
講師 進学が確定するまで、しっかりと相談にものってもらい、面倒を見てもらったから
カリキュラム 可もなく不可もなく、ある程度、生徒や家庭の都合に、合わせられた
塾の周りの環境 駅からも近いが、ほとんど車での送迎だったが、送迎しやすかった
塾内の環境 静かな住宅街にあるため、騒音などに悩まされてりことがなかったため
良いところや要望 家庭の用事等で、行けない場合は前もって言えば、日にちを変更してもらえた
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に自由で、通いやすいというのが、一番だと思う。親身になってくれた
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 子供の意欲などはお金には変えられないので、特に高いとも安いとも思わない
講師 あまり関与しておらずわからないが、こどもたちが積極的にいこうとしているので不満はない
カリキュラム カリキュラムなどについても、学校の授業に対してしっかりとついていけているので、特に問題はないと思っている
塾の周りの環境 親の事情で場所を選んでいるので、特になにも言えることはない
塾内の環境 大通り沿いで静かではないとは思うが、市内であれば仕方ないとは思っている
良いところや要望 面談などは選択肢としてオンラインをいれてもらえるとありがたい
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 授業のコマ数が大手塾に比べると少ないのでその分料金も安いとおもいます。
講師 ベテランの先生が多くて安心感があり、授業も楽しく盛り上げてくれます。
カリキュラム 教材はプリントを配布されたものをしていました。量は多くなかったとおもいます。
塾の周りの環境 家から自転車で通える範囲なので便利です。雨の日は車で送迎します。
塾内の環境 自習室もあり、参加しやすいとおもいます。人数が増えればクラスを分けることになっています。
良いところや要望 先生がお見送りをしてくれています。時折電話連絡で様子を教えてくれめす。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。ただここに限らず学習塾全体の平均金額が高いと感じています。
講師 厳し過ぎる程でもなく、生徒との距離を保ちつつ質問しやすい講師のようです。
カリキュラム 教材は子供のレベルと勉強の進め方を親と話し合って決めました。子供には合っているようで、今のところ勉強が好きみたいです。
塾の周りの環境 本館は交通量の多い大通りに面しているので、人通りは多くていいと思いますが、別館が離れた場所にあるので不安。
塾内の環境 静かに勉強が出来る環境のようで、落ち着いて出来るのが嬉しいと本人から聞きました。
良いところや要望 先生が忙しそうでなかなか声がかけられなく、少し遠慮してしまう。
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 値段は特別高い方ではなかった。しかし、内容に見合う値段ではなかったと思う
講師 ベテランの先生が揃っていて、教え方がうまかった。塾専用の教材があった事がとてもよかった
カリキュラム クラスが3つに分かれていて子供自身のレベルにあっていたことがよかった
塾の周りの環境 住宅地にあるので落ち着いていた。駅から近かった。周りの道路が広くて開放的だった
塾内の環境 建物が古いことが気がかりだった、又隣に新築のきれいな塾が出来たので嫌だった
良いところや要望 割合、平野の地域では古くから存在していて、そこそこ良い高校に進学させている
第一ゼミナール佑学社平野校 の評判・口コミ
料金 1教科からの料金体系だということと、周辺の塾で、たぶん安い方だということ。大阪市の塾代助成カード対応の塾であること。
講師 中学進学で塾を探していた。いくつか話を聞きに行ったが、大学受験のことを話す塾が多い中、高校受験や中学校の定期テスト対策の話があり、身近に捕らえることができたので。
カリキュラム 塾生が多く、教科別に成績別のクラスになること。 定期テスト対策をしてくれることや、別料金になるが日曜日特訓があること
塾の周りの環境 家から徒歩2分程の距離になり、夜遅くなっても送迎が要らないことがよかった。
塾内の環境 古い建物なので、可も無く不可もなくといった感じです。自習室があるのが良い
良いところや要望 始めたばかりなので、詳しくは分からないですが、小規模の塾より、講師の層が厚い感じがします。
その他気づいたこと、感じたこと 担任制で、様子伺いの電話がたまにあります。ただ、4月分の塾代の請求が遅い。いくらかかるかまだ分からない。
第一ゼミナール佑学社平野校の詳細情報
第一ゼミナール佑学社 平野校 |
|---|---|
〒547-0034 大阪府大阪市平野区背戸口2-12-15 大伸背戸口ビル 最寄駅:大阪メトロ谷町線 平野 |
目的 |
校長からのメッセージ |
平野校は1993年に開校して以来数十年、中学受験、高校受験で多くの卒業生を輩出してきました。附属平野中学校の専用クラスも設けていることをはじめ、地域のご家庭からの信頼も厚く、生徒の目標に合わせた学習ができる環境をご用意しております。ぜひお気軽にお問合せください。 |