個別指導の明光義塾富士吉田教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年7月
料金 毎月の諸経費が割高です。
毎月の月謝は普通だと思います。
夏期講習などは別なので必要であれば
また利用したいと思います。
講師 上の子の時は熱心に教えていただきました。
カリキュラム 本人が理解できる所まで遡ってもらえる所が理解が深まり良かったです。
塾の周りの環境 大通りに面していて良い場所だと思います。
周りも明るく薬局やコンビニエンスストアーなども近くにあり、便利だと思います。
塾内の環境 自習室もあり、室内も広々としていて明るくて良いと思います。
入塾理由 塾長も信頼できる上に
通い易い立地なので決めました。
こちらなら苦手科目が克服出来ると思いました。
良いところや要望 先生方も熱心な方が多く
生徒に寄り添っていただけると思います。
総合評価 諸経費がもう少し下がればと思いました。
毎月の月謝は普通だと思います。
投稿時期:2025年
- 学部・学科:文化・教養
料金 月はそんなに高くないと思うが年になると高く見えてしまう。多分どこの塾もそうだとおもうが、
講師 先生が3対1くらいで指導していて、指導が丁寧。わかりやすいと聞いた。
カリキュラム 教材はどこが使ってるのかと同じのではなく、明光義塾さんが用いているワークで使いやすく分かりやすい。
塾の周りの環境 駅から歩いて15分程度で交通量が多いのが少し心配でした。信号がない横断歩道があり、それが不安なのと、電車の数が少ない。
塾内の環境 講師の人と通学生の場所が別れており、教室内は綺麗だった。整理整頓がされていた。
入塾理由 教室長の対応がよく、先生の質も良いと判断したから。
宿題が出されるという点が良いと感じた
良いところや要望 先生が優しく分かりやすい。ベテランが揃っている。
宿題が出される点が良い。
総合評価 教室が広く2階もある、整理整頓がされていて学習環境がよい。宿題が出されている。
個別指導の明光義塾富士吉田教室 の評判・口コミ
料金 短い時間の中で放置される時間も多くその割に授業料が高い
講師 高校入試対策には問題ないが大学受験の問題となるとわからない講師もいる
カリキュラム 学校の進度に合わせて復習をするべきなのか予習をするべきなのかを生徒と話をしながら決めてくれる
塾の周りの環境 高校から近く学校終わりに通いやすかった、しかし真横にバイパスが通っているため安全性の面では多少悪い。
近くにコンビニエンスストアもあるため素晴らしい
塾内の環境 自習環境としては向いてない。
部屋が分かれていないため授業の音や私語が聞こえてくる
入塾理由 高校入試科目の対策を完璧にでき、前期の対策であったり手厚いサポートがあるから
定期テスト その先生の過去問や傾向の情報を多用し効率よく勉強できるようにしてくれる
良いところや要望 進度を自分で決めれる点
自習室と教室を分けてほしい
総合評価 何にも教えない教師もいるし、答えも見ずに自分の暗算を信じ切ってる講師もいる。そんな中で成長できない
個別指導の明光義塾富士吉田教室 の評判・口コミ
料金 他の塾に行って無い為他の塾とは比べられないが、まあまあ高いと感じる。
講師 優しく丁寧に分かりやすく説明してくれる。
又、自分で考える時間も取ってくれる
カリキュラム 本人の目的にあったカリキュラムを考えてくれている。
過去問を解く時間も多く取ってくれている。
塾の周りの環境 すぐ前が大通りで車やバイクの通りが激しく、特にバイクはふかしが酷くうるさいので、勉強の妨げになる。
塾内の環境 塾内は、ブースごとに分けられていて集中出来るのだが、塾外が通りに面している為、車やバイクの音がうるさい。
良いところや要望 先生方は丁寧に教えてくれ良いのだが、料金的には高いと思う。個別とはいえ一対一で付きっきりではないのでもう少し安くして欲しい。
個別指導の明光義塾富士吉田教室 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金で、塾代は少し高いかなと思います。夏期講習や冬季講習も別に費用がかかります
講師 子供の性格を理解して学習を進めてくれているので助かります、また定期的な面談で信頼関係も持てました不得意な科目は本人のやる気も大事だと思いますがそこも含めてもう少し先生方の指導があったらと思います
カリキュラム 定期テスト対策でカリキュラムをお願いしています、その日の学習内容の評価を確認できます
塾の周りの環境 通りに面して便利だが、駐車場は車6台ぐらいしか入れず路駐になってしまう
塾内の環境 一人一人の机で集中できる環境、自習室も使えるので学校の課題をしてくることもあります
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が狭いので別の所にも確保していただけるとありがたいです
個別指導の明光義塾富士吉田教室 の評判・口コミ
講師 自分では勉強の様子をみたことがないが、子供からの評価が良かったから。
カリキュラム 教材を見たことはないが、子供の話を聞いた感じでは良かったと思います。
塾の周りの環境 子供の送り迎えが常に必要なのと、駐車場のスペースがそれほど多くない。
塾内の環境 仕切りがあったりと工夫がしてあって勉強に集中できる環境にあると思います。
良いところや要望 本人のやる気があって、きちんと勉強するので有れば、塾は大歓迎。本人のやる気がないのに無理やり通わせるのはお金と時間の無駄。
個別指導の明光義塾富士吉田教室 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います、1コマ1時間半なの...親的には2~3時間はやって来て欲しいのですがコマ数を増やすしかなく料金もそれなりにあがってしまいます
講師 成績があがらず相談させていただいたところカリキュラムについてアドバイスをして下さいました子供の様子をわかっているなと感じました
カリキュラム 春期講習の追加や自習時間を利用して見て強化を図ってくださった
塾の周りの環境 住んでいるところは親が車で送迎するのがほとんどですでも塾の駐車場が狭く路駐の車も多いです
塾内の環境 個々の机で衝立があり集中できる環境だと思います始まりと終わりのチャイムでけじめがつけられます
良いところや要望 少人数制度で個々のスキルに合った指導をしてくれていると思います
個別指導の明光義塾富士吉田教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 富士吉田教室 |
|---|---|
〒403-0007 山梨県富士吉田市中曽根2-7-15 最寄駅:富士急行線 富士山 / 富士急行線 月江寺 / 富士急行線 下吉田 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |