個別指導の明光義塾日進駅前教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導でたくさんの教師がいるから、なのでじんけんひには安いと思う。
講師 1人1人に合った指導をしてくれてとても良い
わからないところえの質問がしやすくてとても良い
カリキュラム 春季講習などで新学期の授業の予習ができた。
基本的に学校の授業より少し早く進んでいる。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので移動が楽
塾の横に電気屋さんがあるから駐車場が限られていてギリギリの時間に迎えに行くと車が止まらない。
前の道路の交通量が多いので車を出すのが大変
塾内の環境 道路の移動音が気になる
夏になると虫が多って、虫が嫌いな人は少し集中できない
入塾理由 個別指導で自分に合った勉強ができるから。
先生に質問がしやすい環境だったから。
良いところや要望 指導がわかりやすく自分のやりたい教科ができる
質問がしやすい環境がある
総合評価 先生たちもフレンドリーなので人と、親しみやすいいい環境で勉強に取り組むことができる。
質問がしやすい
投稿時期:2026年3月
料金 そもそもが高い。何かにつけて高い値段で講習を受けなければいけない。
講師 先生には当たり外れがあり、本人も不満があるようだ。
カリキュラム 教材費も高いと思う。講習用に別途とられるのも高い。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので送迎が混み合う。道が一方通行みたいな感じなので送迎が大変なので、裏側からも表側にまわる道があるといいなと思う。
塾内の環境 部屋は明るくていいと思う。
入塾理由 体験してみて本人が希望したから入塾した。少し近くなったから良かった。
定期テスト テストの日にちに合わせて、教科の曜日を変更してくれるのは有難い。
宿題 授業には間に合っているよう。
家庭でのサポート 送迎くらいで、あとは本人に任せている。
総合評価 他の塾の体験も進めたが本人が嫌がったので、とりあえずそのままにしているが、費用が高いので正直厳しい。
中学生 その他
料金 個別塾なので高いとは思っていたが、やはり高いなという気持ちはあります。夏期講習やテスト前対策などで余分にコマを取ろうものなら大変なことになります。仕方がないことですが、もう少し安くなるとお願いしやすいかなと思います。
講師 講師の当たり外れがあり、子供にとって少々ストレスぎみ。多めだと思うが、子供の年齢と近いので私より気持ちがわかってもらえるかなと期待はしているが、上から目線で話す講師に当たるとすごく残念である。
カリキュラム その時に必要な教材を選んでくれているので、特に問題はないと思います。ただ、最後までやれているのかは疑問なとこもあります。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、人の目もけっこうあるので安心ではあります。ただ、送迎する時に片側からしか入れないので少々混むので遅刻しないように気をつけている。
塾内の環境 自習室もあり、テスト前などは早めに開けてくれたりと環境も良いと思います。
入塾理由 不登校だった為、基本的な学力すらなかったので、入塾にあたり状況を話したら、しっかり聞いてくれて対応してくれると回答をいただいたので決めました。
定期テスト テスト範囲に合わせて対策をしてくれているみたいなので、特に問題はないと思います。
宿題 うちの子供にとっては適量で、自分だけでもきちんとできる内容で自信になっているようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、塾前の他の習い事や予定の調整をして、無理なく通える環境作りをしました。
良いところや要望 急な欠席連絡などにもスムーズに対応してくれて助かっています。
子供の状況をきちんと理解してくれて、子供に合わせてくれたので有り難かったです。
総合評価 我が家の状況をきちんと理解してもらえて、それに合わせて対応してもらえたので、我が家にとっては感謝しかないです。
もう少しお安いと助かります。
- 学部・学科:看護
料金 集団指導より高い授業料になることは理解していたが、指導内容に料金が見合ってない
講師 エース級との前振りで指導者を割り振ってくれたようだが、子供の評価はそれほどでもなかった
カリキュラム 教材は結局学校で使用してあるものの利用が中心で、季節講習も通常授業の時間延長だった
塾の周りの環境 駅から近く自宅からも近いため、通塾もしやすく夜遅い場合の迎えもしやすかった。また、駐車場も完備されており迎えがしやすかった。
塾内の環境 自習の生徒が何人か塾内にいるようだが声を発することもなく、気にならなかったようである。
入塾理由 自宅と学校の通学途中にあり、夜遅くなった際には迎えに行ける距離だったから
定期テスト 学校の教材中心の授業でテスト対策としての程はなしていたようだが、質問下手のうちの子供には向いていなかった
宿題 宿題は出ていたようだが苦にならない量だったようで、親の立場からするともう少し負荷をかけて欲しかった。
家庭でのサポート 勉強に関しては特に手出ししておらず、送迎を行っていた程度だった。
良いところや要望 要望としてはもう少し厳しく負荷をかけて欲しい。宿題の量を増やし、予習の指導が欲しい。
総合評価 結論としてはこちらが希望していたような成績の上昇がなかった。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 質問しやすくそれぞれのペースで勉強を進めることができるためそれを考えたら安いと感じています。
講師 人によっては質問にすんなり答えられない人がいて教師の質の悪さを実感することがごくごく稀にある
カリキュラム 塾が出している教材を使って勉強を進め、解説も懇切丁寧に書いてあるため非常にわかりやすい
塾の周りの環境 駅から近く学校帰りにそのままやれる利便性は良かったが車の通りが多く危ないと感じやこともある。駐車場がしっかりあるまで近くまで送迎してもらえる。
塾内の環境 整理整頓や掃除がしっかり行き届いていて静かに勉強に励める。少なくとも学校や家よりは静かかつ余計なものがないため集中できる。
入塾理由 複数人での授業だとわからないところがあってもその都度聞く方ができなく、合わないと思っていたので個別塾を選びました。
良いところや要望 個別に勉強を見てもらえるためわからないところに時間をしっかり割いて教えてもらうことができる。
総合評価 それぞれのペースで勉強を進めることができるので焦らずに勉強に励むことができる。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 以前通っていた塾は集団塾であり5教科対応してもらえましたが、やはり個別は少し高めです。2教科で前塾と同じぐらいの料金です。
講師 個別なので自分のペースに合った勉強方法を教えてもらい子供も喜んで通えています。個別なので周りの目も気にしないで勉強出来るところも良いそうです。
カリキュラム 夏休みを利用して復習からはじめて躓いていたところを教えてもらってます。分からなかった、曖昧なところをもう一度理解してから予習に入るそうです。
塾の周りの環境 信号近くにあるため送迎などは混雑します。時間をずらして送迎することを考えてます。近くにコンビニなどあるとそこで待ってることもできたので良かったのかなと思います
塾内の環境 自習室が使い放題でいつ行っても使えそうなところが良かったです。
入塾理由 先生と本人の相性です。塾長の方が親身に話を聞いてくださったからです。
宿題 授業でやって間違ったところやプリントを配られたりします。それは次の日に行える量でした。
家庭でのサポート 塾のあった日や塾の話はなるべく聞くようにしてます。以前の塾より楽しく話してくれます。
良いところや要望 もう少し宿題の量を増やしてもらっても構わないそうです。まだまだやれるそうです。
総合評価 子供は先生の教え方が分かりやすくて良かったと言ってます。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 週三で通わせてそれなりに成績が上がったので先生方の教え方が良かったと思う。子供も楽しく勉強ができていてよかった。
講師 親身になって力を引き出そうとしてくれていて分からないところは徹底的にやるという姿勢がありとても良かった。
カリキュラム 基礎問題から応用問題まで数が多く問題をとこうとした時に問題がないと困ることが1度もなかった。
塾の周りの環境 家の近くにあるのでとても通いやすく自転車でも車でも行ける距離なのでとても楽に通うことが出来た。日進駅の近くにあるので電車でも通えるし遠くの人でも通いやすく治安も良いのでいいと思う。
塾内の環境 授業のない先生たちが片付けや掃除をしていたため教室内はとても綺麗で生徒も静かなのでとても落ち着いていた。
入塾理由 個別指導だったので先生に子供が質問しやすいと思い通わせようと思った。体験での対応が良かったから。
定期テスト 過去の問題から予測してここの範囲が出そうだからというふうにプリントや教科書を使って授業をしてくれていた。
良いところや要望 先生方が親身に悩みや分からないことを解決してくれようとしているため高校受験に安心して取り組めた。
総合評価 先生方が親身になって対応してくれたため自分なりに勉強して最後まで高校受験を頑張ることができた。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの際にプラスの提案をされる。必要ではあるがキリがないと感じる。
講師 子どもの性格などをよく理解してくれており相性は良いと感じている。成績も伸びており、学習習慣がついた。
カリキュラム 教科の学習だけでなく、論理的思考や速読などを取り入れており、点数を取るだけの教材ではないように感じる。
塾の周りの環境 駅も近く、幹線道路沿いで防犯面で心配がない。駐車場も日によって送迎時に満車になるがそこまで問題はない。
塾内の環境 じっくり見ることはないが、整理整頓されており明るく清潔感がある教室である。
良いところや要望 現在のところ問題なく通えている。講師に対する不満もない様子である。欲を言うなら、高校や大学の進学実績がそこまで高くないようなので、中学に入ってから塾を再度検討するかもしれない。
その他気づいたこと、感じたこと アプリをインストールしているのですが、親は活用できていません。模試の結果の反映などもできるといいかもしれません。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 コマ単位での受講は分かりやすい料金体系です。が夏期講習などがそれで計算すると跳ね上がります。復習、振り返りというのはわかりますがお財布も振り返らねばと思わされました。
講師 対応してくださった先生は優しくて分かりやすかったです。ゆるくもなく固くもなく丁度な感じで子供も安心できたようでした。
カリキュラム しっかりした教材が各教科あります。教科が選べるから弱いものを集中してできます。テスト期間に他教科もスポットで教えてもらえるのはありがたいです。
塾の周りの環境 うちからは少し遠いが友達と通えるので利がありました。主要通り沿いなので車通りは激しいが明るさはあるのかなと思います。
塾内の環境 通り沿いですが奥まったところに建物があるのでさほど外の音は気にならないです。座席は狭いです。実際どう感じるかは子供次第だと思います。
良いところや要望 休暇期間の特別パックとかお得にあると良いのに。やる気があっても費用がかさむのは悩みどころです。
その他気づいたこと、感じたこと 入退室メールは地味にありがたいです。ベテラン先生がいろんなコツを教えてくれるといいなあと思います。先生の良し悪しは子供から聞いて、問題ないかチェックしていきます。最初のは入りはまずまずのようでした。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため高めの料金なのは仕方がないかもしれないが、もう少し環境良化に費用を使って欲しい。
塾の周りの環境 通学で利用している鉄道の途中駅の近隣で、通うには良い立地である。
塾内の環境 教室としては狭く、隣りの授業が丸聞こえのようで、良い環境とは思えない。
その他気づいたこと、感じたこと こちら都合で休んだ場合も授業の振り替えをしてもらえるのはいい点である。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
講師 担当してくださっている先生がとても分かりやすく教えてくださっているようで、安心しています。
カリキュラム カリキュラムや仕組みが少し理解しづらく感じましたが面談などで丁寧に説明していただき安心しています。
その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりなので、まだわからない事だらけですが、本人の苦手な箇所を細かく分析していただけ、個人に合わせた勉強法を指導してくださっています。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝は妥当だと思うが 、春期・夏期・冬期の講習代がめちゃくちゃ高い。 でも授業数によるので、こちらの意見も取り入れ、減らしてくれます。
講師 若い先生からベテランの先生までいらっしゃり、どの先生も持ち味を生かして教えてくださった印象。また、塾長はお若いが真剣に向き合って、こちらの話を丁寧に聞いてくださった。
カリキュラム 分厚い教材を季節ごとに購入しましたが、我が子の進みが遅く、全部やれずに次の教材になってしまうことがあり、もったいなかった。
塾の周りの環境 駐車場が狭く、一方通行の道路に面していたので出入りしづらかった。 けれども明るい道路なので自転車で行かせても危なくなかった。
塾内の環境 とても静かで、一人一人勉強できるスペースがあり良かったと思います。
良いところや要望 とにかく塾長がよく面倒を見てくださったように思います。 子供がタイムカードを押すと、親の携帯に入室・退室のメールが届くので、とても安心だった。
その他気づいたこと、感じたこと 終わる時間が21時過ぎと、ちょっと早かった気がします。せめて22時までは自習させて欲しかった
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
講師 少し厳しく指導していただいたり、面白い話をしていただいたり、メリハリをつけて指導してもらってます。
カリキュラム 学校の問題集を中心に進めたいという、こちらの要望に沿ったカリキュラムを組んでいただいています。
塾内の環境 塾内は比較的静かで、ザワザワすることなく集中して取り組めているようです。
その他気づいたこと、感じたこと 個々にきめ細かくフォローしてくださるので、子どもも信頼しているようです。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
料金 個別だったので割高感はあったが、集団では不安があったのでやむを得ない。
講師 子供目線での説明と接し方で心を溶かしていたので、子供が嫌がらず通っていた。
カリキュラム 目標レベルの内容で合わせてくれたので、子供に無理なく勉強嫌いになかった。
塾の周りの環境 駅近くで通いやすく、夜でも環境が良かったので安心して通わせれた。
塾内の環境 個別タイプだったので周りを気にせず、友達との無駄話もなく良かった。
良いところや要望 保護者面談も細かくあり、塾での状況も教えてくれたので良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 自習もできる環境だったのでそのあたりはメリットとして利用できた。
個別指導の明光義塾日進駅前教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 日進駅前教室 |
|---|---|
0078-600-485-843(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒470-0113 愛知県日進市栄2-113 中川店舗A棟 最寄駅:名鉄豊田線 日進 / 名鉄豊田線 米野木 / 名鉄豊田線 赤池 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |
近隣の学習塾を探す
愛知県にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 赤池教室
- 香久山教室