京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 ここだけではないが、塾自体の料金が高すぎる。
2ヶ所見学に行ったが、ここは安い方だった。
講師 たくさん講師がいるようなので、相性が悪ければ変えてもらえるところはいいと思います。
カリキュラム 最初にレベルをはかり、その子に合った計画を立ててくれます。
塾の周りの環境 地下鉄駅から、信号渡ってすぐにある。
高校からも近い。
家からもバス1本で行きやすい。
治安はあまりよくない。
塾内の環境 清潔感がある。生徒数が多いので雑音はややあり。
飲食コーナーが授けてあり、隣にコンビニもある。
入塾理由 システム化されている。
大学受験の対策をしてくれそう。
情報を持っていそう。
良いところや要望 大学受験まで計画をたててくれる。
週3授業を受けると映像授業が2回ついてくる。
取っていない科目以外はあまり教えてもらえなさそう。(他の塾は融通がききそうでした。)
総合評価 大学受験までどこまで親身になって教えていただけるか期待しています!!
投稿時期:2026年1月
料金 他の塾の体験も行い、授業の内容と比較して、高い費用だから品質の高い授業ではないと感じたから。
講師 子供の弱みのポイントをすぐに把握してくれて、子供も学習意欲が湧いてくれた
カリキュラム 先生1人に対して生徒2人の体制は効率が良いと感じる。今後、子供の学習レベルに合わせて、カリキュラムを合わせてくれることを期待している
塾の周りの環境 最寄りの地下鉄やバスの駅から徒歩1分圏内で、遅い時間帯の授業でも安心して一人で通わせられる。周りもお店が多く、治安も良い
塾内の環境 先生1人に対して2人のため、関係のない会話が耳に入るのは事実。気にする子供には向いていない
入塾理由 体験授業の際、先生との相性が良かったのと、費用が妥当だった。
良いところや要望 パーテーションなどを使い、極力、ペアの相手の声が聞こえないように工夫してほしい。
総合評価 大学生ではない先生の質と、学習時間も多すぎることなく、費用のバランスから点数を決めた
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 通い始めたばかり、また他に通った事がないため、高いとも安いとも判断できかねますが、授業のない日も自習に行き、わからないところがあれば聞けるので個別にしては安いのかもしれません。
講師 入塾説明で大学入試について詳しく説明してもらい、大学入試についての疑問が色々解決されました。
カリキュラム 週2回の授業に申し込みしたが、それ以外にも塾が開いてる日は、自習に行けて、わからない箇所も聞く事ができる
塾の周りの環境 バス一本で行く事ができ、バス停からすぐ近く大きな道路に面していて人通りも多いため安心して通うことができます。
塾内の環境 入塾説明で入室しましたが、整理整頓されており気になる点はありませんでした。雑音も無かったです。
入塾理由 受験対策について知識豊富でしっかり丁寧な説明があり、子供の現状にあった提案があり安心感ありました。
良いところや要望 立地的に通いやすいところにあり、塾講師と生徒がアットホームな雰囲気で聞きやすい環境であること。
総合評価 通い始めたばかりのため、判断できかねる事が多いが塾内の雰囲気が明るく今のところ問題なく通い、受験に向けて前向きになったように感じる。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので割高であるが、本人のヤル気アップと成績向上今に期待したい。
講師 入塾前、丁寧な説明であり非常に良かったです。本人にも何が苦手か、どのようなことを学習していきたいか具体的に質問してくれました。ただ電話対応など忙しそうで、面談が途切れ途切れになったことが少し残念でした。
カリキュラム 通い始めたばかりなのでまだ分かりませんが、本人の学習スピードを見ながら、授業コマ数や課題など提案もしていただけそうです。
塾の周りの環境 駅チカで明るい場所にあり良い。通いやすい立地。自転車置き場が狭く少し不便さもあるかと思います。
塾内の環境 適度な人の出入りがあり良いと本人は言っています。曜日、時間帯によっては小学生、中学生、高校生と生徒数が、多いこともあるようです。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 集団塾と比べたら割高であると思いますが、個別指導していただけることを考えると適正だと思います。
通常授業のほか、夏季・冬季にはコマ数に応じて負担が増えます。先生から科目・項目別のコマ数の提案があるため、それを元に家庭でどの程度受け入れるのか考えて申し込むシステムなので、納得して支払っていました。
講師 先生方の雰囲気が良く、生徒一人一人のことをよく見て、部活や学校での活動など学習以外の頑張っていることも応援して見守ってくださいます。娘はその雰囲気の温かさがとても気に入っており、とても居心地良く過ごさせていただいたと思っています。
カリキュラム 一人一人の現在の力、目標とする学校への合格に近づくために伸ばしたいことを考えてテキスト選定をしていただいたと思います。娘は高校受験では第一志望のチャレンジ校(私立中学校から私立高校への進学のため推薦なしの一般入試)では叶いませんでしたが、進学した第二志望校には複数コースに合格でき、思った以上に力は伸ばせたと実感できました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、周辺にファストフードやコンビニが点在しているため、夏期講習などでほぼ一日塾にいることになるような日にも助かっていました。塾に駐車場はないため、塾の前の大通りに停車して待つ保護者の方もいましたが、目の前ではなく一本入った通りで待つ方も一定数いたと思います。我が家は後者でした。また、駅から多方面にバスが出ているため、子どもが自分で通う場合にも重宝しました。
塾内の環境 塾以外の店舗も入っているビルでしたが、私が出入りすることがあった夕方にはとても静かでした。授業前後に自由に使える自習スペースもありますが、時間帯によっては場所が足りないこともあるのではないかなと感じていました。
入塾理由 私立の中学校から、外部の私立高校の受験をするために通塾を決めました。地域の中学に通う方とは授業の内容やペースが違うため、集団塾ではなく個別指導を受けることが必須で、その他に立地や褒めて伸ばす方針が娘に合っていると思ったことも理由となりました。
定期テスト 定期テスト対策は、娘が学校から提示された内容を伝え、それに応じた対策をしていただきました。学校では足りていなかった部分も塾で補完して頂いたと思っています。
宿題 宿題はありましたが、娘の部活のスケジュールも考慮して控えめにしてくださっていたように感じます。生徒が何を大事にしたいか、目標がどこにあるか、しっかり理解してくださっていました。
家庭でのサポート 夏期講習などは自分で行くことが多かったのですが、通常時の送迎は行いました。また、特殊な受験スタイルだったため、先生とこまめに相談したり、志望校の見学や部活動参加をして、そのときに出た話なども報告するなどして高校側の様子を見てもいました。
良いところや要望 『ホメカ』という生徒の良いところを書いて渡してくださるカードがあります。それによって自信をもらったり、励まされたりしたと思います。また、定期テストなどなど、嬉しい成績などが出た時には記念写真?を撮って頂いて、貼り出されたりもするため、士気も高まる気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 体調や部活動のスケジュールによって授業に行けなかったときには、その分の振替をして頂き、支払っている月謝が無駄になる感覚を覚えたことがありませんでした。
総合評価 高校受験を意識して中学2年で入塾しました。「高校からはチアリーディングがやりたい」の一心に勉強して入った高校生活では、先生方がその生活を理解して支えてくださいました。
また、部活を続けるために志望した現在通う大学に関しても、結果的にはスポーツ推薦で取って頂きましたが、当初は指定校推薦を取るために校内順位を高く保つことを意識しており、そのための対策もしっかりやって頂きました。
高3の4月にスポーツ推薦の話を頂いて事実上は進路が決まり、8月に部活のトライアウトをトップ通過したところで卒塾となりましたが、塾全体で喜んでくださり、本当に嬉しかったことを覚えています。
長きに渡り、安心して娘を見守って頂き、非常に信頼できる塾だったと思います。
小学生 大学受験対策
料金 まだ入塾したばかりでわからないが、このぐらいかなと思っている。
講師 まだ入ったばかりなのでよくわからないが、
親切にしてくれる
カリキュラム 特に教材はなく、自分の学校の問題集をやってくれたのでとくに問題はなかった。
塾の周りの環境 授業おわったあと、外まで教師が送ってくれるので、安心です。近所にコンビニもあり便利、
駅からも近いので通いやすいです。
塾内の環境 自習室はせまいが、いつでも使えそうです。雑音もなく勉強できているようです。
良いところや要望 子供が理解し、勉強にやる気をだしてくれるように指導していただけたらうれしいです。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので妥当な料金設定だと思います。集団塾と比較すると高いです。
講師 講師の方が親身になっていただける点が良かったです。また個別指導の為、子供の性格に合わせて講師を選べる点がありがたく、少し難しい性格の子供もがんばれそうです。
カリキュラム 中学受験にあった教材を提供していただけてると思います。ただ問題集の様なテキストなので、わからない点の説明を再度確認する際はノートになります。その点が若干気になりました。
塾の周りの環境 駅に近く、大通り沿いで暗すぎる事もないので立地は良い。ただ駅に近い為、人通りが多く、自転車で小さい子が通塾するには少し不安があるかもしれません。
塾内の環境 静かすぎる事も雑音が激しいわけでもなくちょうど良い環境。ビルのワンフロアにあるが、あまり他テナントが入っていないので騒がしくない。
良いところや要望 個別指導の為、子供に合わせたカリキュラムで勉強する事ができ、講師の方も選べる所が良いです。また講師と相性が悪ければ変更もできる様なので、その点も安心です。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 他の個別指導より少し高いかもしれません。先生の相性が合う合わないで変更していただくことも可能なのでこの料金でもいいのではないかと思いました。
講師 子供が理解しやすいように説明をしてくれます。悪い点はまだよくわかりません。
カリキュラム 学校のテキストを使用してくれるところが良いです。季節講習などはまだ受けていないのでよくわかりません
塾の周りの環境 地下鉄の駅近で通うのに便利です。車での送り迎えの時は止めにくいところがマイナスポイントです。
塾内の環境 個別指導なので静かな環境で勉強できそうです。整理整頓もされているようにおもいます。
良いところや要望 保護者や生徒からの相談がしやすい雰囲気が良いと思いました。塾独自のテキストもありましたが、学校のテキストを使って授業をしていただけるのは良いと思います。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 もう少し安いと有り難いですが、個別指導なので妥当な金額だと思います。テスト前に授業を追加で申し込むとかなりの出費になるので沢山は頼めません。
講師 授業は分かりやすいと言っていたので良いと思います。入塾の際に、講師が合わなかったら変更もできると言っていたので安心です。
カリキュラム テスト前は追加料金はかかるが、普段受講していない教科も対応して頂けるのでありがたいです。ただ、料金はうちにとってはお高めかな。
塾の周りの環境 家から自転車で5分程なので近くて安心です。街頭もあるし、変な店もないので特に不安な事はありません。
塾内の環境 他の生徒も沢山いるが、席に仕切板が付いているので勉強に集中はできると思います。
良いところや要望 指定校推薦ではなく一般入試で大学受験を希望しているのでビシビシ鍛えてくれたらと思います。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで休講や色々な案内などわかるそうなのでよいと思います。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導なので、このくらいが妥当なのか?子供の成績が上がれば、そう高く感じないかも
講師 大学受験に対する知識は学校よりはありそうなので、とりあえず信用して通ってみるかと思う程度
カリキュラム いろいろな会社の教材を使えるため選択肢の幅はありそうだが、必要ないものかはまだわからない
塾の周りの環境 地下鉄、バス停も近く交通の便はいい
塾内の環境 わりに教室が狭くて、ごちゃごちゃしてるし、人数も多くて騒がしいなという印象
良いところや要望 受験に対する知識はありそう。あとは志望校に合格させてくだされば何の要望もない
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別の為、やはり安くはないですが、
教室が空いていれば自習室が使える為、授業後は自習室で勉強させてもらったり、授業のない日にも利用している。
ありがたいです。
講師 年の近い講師の方が多く、質問しやすい。
わかりやすいです!
カリキュラム 個別の為不明な点はすぐに聞ける事と、個人の学力に合わせて教材を選んでくれるためわかりやすい。
塾の周りの環境 バスや地下鉄駅近くの為、公共交通機関は便利です。
車での送迎は、あまり長時間の駐車にならないようにギリギリに迎えに行きます。
塾内の環境 静か過ぎず、集中しやすいです。
広い教室ではありませんが、自習室も集中できる為利用しています。
自転車置き場は少ないです。
良いところや要望 入塾の際の説明がとてもわかりやすく、
同じ高校の卒業生が多い為、参考になる話が聞けます。
今のところ、要望は特になく満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 身だしなみなど皆さん綺麗にされていますが、
やはり金髪は気になります。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 料金はどちらかというと高いと思います。
予算オーバーしてしまいましたが子供が気に入ったので親も頑張る事にしました。
講師 良かった点は褒めて伸ばそうとしてくれるところです。
悪かった点は今のところまだありません。
カリキュラム 良かった点は押し売りみたいなのをしないところです。よく必要以上にコマを提案してきて追加授業を申し込まないといけない塾がありますが、ここはそうではないと思います。ただ、追加授業がもう少し安ければやりやすいと思います。
塾の周りの環境 駅前とはいえ、ビルの2階にあるので1階出た道がちょっと暗い。
塾内の環境 1つの教室内に先生に教えてもらう場所と自習机があるので、みんなの声が混ざって聞こえるから静かではない。
良いところや要望 授業後、先生が一緒に下まで見送ってくれるのはありがたいけど、自習等から帰る時は付いてきてくれないのでその時も付いてきてくれるとありがたい。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別のため高いが、許容範囲内。
今後、追加教材や追加講習がどれくらいかかるかが不安要素。
講師 高校について詳しく、本人に合うか合わないか、希望の大学進学に対して適しているか等まで教えてくれる。
カリキュラム 入塾したばかりなので、まだよくわからないが、現在の成績や伸ばしたい内容に合わせた教材を選んでもらえた。
塾の周りの環境 駅前のため交通の便は良いが、細く暗い道が多いのが不安要素。
駐車場がなく、駐輪場も少ないのが不便。
塾内の環境 教室はあまり広くない。
その割に生徒数は多く、騒然としているが、逆に静かすぎるより集中できる。
良いところや要望 高校受験に関する知識が豊富なのが助かります。
もう少し教室が広いと良い。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 割引制度なども他塾に比べ充実していたので、この値段でこれだけのコマ数をやって頂けるなら安い方だと思います。5教科パックにすると、社会と理科の映像授業が無料で受けられるのも安いと感じるポイントだと思います。
講師 担当の先生は褒めて育ててくれるタイプのようで、子供には合っています。先生と生徒が1対2の割合で、片方の生徒に指導している時はもう片方の生徒は問題を解くという指導のようですが、問題を解き終わると必ず「お疲れ様」と声を掛けてくれるようで、本人のモチベーションもアップしています。
まだ通塾し始めたばかりなので成績は変わりませんが、楽しく通っているので良かったと思います。
カリキュラム 私立に通わせていることもあり、塾で購入する教材とは違う単元などが出てきます。なので、学校で使用している教科書で指導してくれています。学校での成績向上、分からない単元や苦手な単元の強化を主にしていたので遡ってやり直してくれるところはとてもありがたいと感じています。
塾の周りの環境 駅からとても近く交通の便はいいと思います。回りにコンビニなどもあるため、夜も明るく安心ですが、裏道に入るとすぐに暗くなるので夜遅くなる時は送迎しています。
塾内の環境 子供から聞いた話になりますが、集中出来る環境のようです。広さに余裕のある教室ではないが、その中で集中出来るのであればいい環境なのかなと思います。
良いところや要望 問い合わせの時から電話にでたどの先生に内容を話してもすぐに理解して頂けて、先生たちの情報交換などが行き届いている塾だと感じていました。
他塾は毎日のように勧誘の電話を掛けてきましたが、こちらは適度な連絡をしてくれて、それも好印象でした。
また近隣の学校ではない為、HPやネットなどで学校の情報を色々と調べてくれていて、初面談の時でもスムーズに話が出来たのが良かったです。子供の話だけでなく親の好みなどもメモをとっていてくれて、子供とのコミュニケーションなどに役立ててくれるのかな?と安心しました。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 学習塾は料金が高いと思います。特に高校生になると更に値段が上がるので、親の負担は大きいです。
講師 話かけやすいですが、教える技能は本当に良いのか疑問です。
カリキュラム 志望大学の過去問を何回も取り組んでいたので、試験当日は落ち着いて問題を解くことができたそうです。
塾の周りの環境 駅前に建っているので、夜遅くても明るいので安心なのですが、自転車置場が狭く停めにくいです。
塾内の環境 教室が狭く、色々な学年の子供たちが学んでいるので満員でした。
良いところや要望 もう少し自習室が広いと使いやすくなると思います。自転車置場の整頓も必要です。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので仕方ないのかもしれませんが、「高い」という印象は否めません。
講師 1対2の指導ということで、先生と合わなかったらどうしようかと親子共々心配していましたが、実際には親しみやすい先生が多いようで、分からない点も気兼ねなく質問できているようです。「分からなかった部分も分かりやすく教えてもらえた。楽しい。」といつも言っています。
進路についての相談にも親身になってお話していただき、良いことも悪いこともハッキリ伝えていただける点に心強さを感じました。
カリキュラム 他塾と違い、塾独自のテキストではありませんが、問題なく学習できています。他塾に比べて教材費が低く抑えられました。
塾の周りの環境 地下鉄・バスの乗降場が近いのはありがたいです。自転車置き場は狭いですが、限られたスペースに無駄なく自転車が置けるようにライン等が分かりやすく書かれているので、止めにくさは無いと思います。
駐車場が無いので、車での送迎が難しいです。
塾内の環境 多くの学生さんが勉強されていますが、騒がしいと思ったことはありません。
良いところや要望 授業の最後にいただくメッセージカード(ほめカ)を、子供がいつも嬉しげに見せてくれます。先生方の言葉に「がんばるぞ」という気持ちを、新たに持ったりしているようです。
保護者向けに「今日はどんな授業をしたか」「取り組みに対するアドバイス等」が都度いただけると嬉しいのですが…。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 授業時間により料金がことなり、必要以上の費用は不要で分かりやすかったです。費用対効果からは普通の料金設定だと思います。
講師 明るく礼儀正しく、親身になって指導していただきました。子供も信頼を寄せていましちし、親への情報提供、連絡も行き届いていました。
カリキュラム 個人のレベルにあわせたカリキュラムを用意いただき、子供も無理なく積極的に学習できているようでした。
塾の周りの環境 ターミナル駅の至近で出入口で見送りしていぢけたので安心でした。
塾内の環境 パーティションで仕切られていますが、照明、空調とも万全で問題ない印象です。
良いところや要望 生徒の性格分析は鋭い。親へのアドバイスも適切にいただけました。もう少し厳しくしても良かったかなとかんじます。
その他気づいたこと、感じたこと 一時期、通塾拒否したときには、根気よく説得してくださり、大変助かりました。子供の講師への信頼度が高いことを実感しました。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 テスト前や季節講習に追加料金がかかります。個別指導のため通常授業の料金は妥当だと思います。
講師 1:2ですが、解説と演習を行うので、暇になる事はありませんでした。授業内ではよく褒めてくれます。担当以外の講師にも質問できるので、全教科対応してもらえました。
カリキュラム 生徒に合わせて教材を提案してくれます。テスト前や長期休暇にも講習があります。
塾の周りの環境 地下鉄の駅の目の前なのでとても通いやすいです。駐輪場はありますが、駐車場はありません。近くにファストフード店がいくつかあるので、ご飯を食べに行くことができます。
塾内の環境 自由に使えるテキストが多いです。テスト前になると自習ブースがほとんど埋まっています。
良いところや要望 志望校に在学中の先生によく進路相談に乗ってもらいました。授業や担当講師の変更も対応してもらえました。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、集団指導に比べるともうしても高くなってしまいます。
講師 問題を解いて間違えたところをゆっくり丁寧に教えてもらって良かったです。
カリキュラム 受験科目を絞り込むことで、より集中して勉強できる様になりました。
塾の周りの環境 塾の入っているビル前の駐輪場が狭いので、自転車がいつもいっぱいで停めにくいです。
塾内の環境 自習室がの席が少なく、空いているか心配になります。塾に行っても空いてなかったらすごく残念です。
良いところや要望 先生は良いので、教室の大きさを広くして欲しいです。少し狭く感じて圧迫感があります。
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室 の評判・口コミ
講師 分からないところも分かりやすく丁寧に教えていただいてると思います
カリキュラム 目標に合わせて対応していただいてます
(テスト対策や受験対策として過去問をやったり)
塾内の環境 自習できる場所があり、分からないところあれば教えて貰えるそうです
その他気づいたこと、感じたこと ベテラン講師の方もいて、本人に合ったカリキュラムを相談しながらたてられると思います
京進の個別指導スクール・ワン中村公園教室の詳細情報
京進の個別指導スクール・ワン 中村公園教室 |
|---|---|
〒453-0834 愛知県名古屋市中村区豊国通1丁目23-3 ポニーランドビル2階 最寄駅:名古屋市営地下鉄東山線 中村公園 |
目的 |
教室からのメッセージ |
将来の夢に対する意識を育むことは、生徒自身が自らの学習目標を立てること、そして学習意欲を高めることにつながります。スクール・ワンは、生徒の「夢・実現」につながる目標を生徒とともに設定し、生徒がその実現のために自ら一生懸命努力できる環境を提供できるよう心がけています。 |