個別指導の明光義塾阿賀教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年6月
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 個別だが、3~4人を一人の先生が教えているので、暇な時間があり、もう少し安くてもいいんじゃいかと思ったこと。
講師 先生が優しく、通い始めた時でも安心して授業を受けることができた。
カリキュラム 間違えたところを授業内でも、家でも復讐していくので。できるようになり力がつく。
塾の周りの環境 バス停も駅も近くにあり、小中学生が通学路で通るような道なので安全です。しかし、交通量が多いため、横断歩道などを渡るときは注意。
塾内の環境 少し事務作業などの音はしますが、気にならず集中できる環境です
入塾理由 交通の便も良く、個別にしては、月々の料金が安いと思い入塾した。
良いところや要望 交通の便も良く、先生も話しやすく間違えたところや、わからないところも聞きやすいです。
総合評価 交通の便も良く、先生が優しいので授業が受けやすい。個別なので集中できる。
投稿時期:2026年5月
料金 基本的な塾の月謝は普通くらいの料金ですが、夏期講習や冬季講習になるとそこそこ高いと感じました。
講師 塾長の先生が今の成績に合わせて進路について真剣に話してくれていてとても良いと感じました。
カリキュラム 子供の実力に合して2段階の教材があり商業などの進学を目指す子は基礎的な教材を進学校を目指す子は難しい教材を使っていました。
塾の周りの環境 駅から近く付近ににコンビニやスーパーがあり塾終わりにお菓子を買いに行ったりも出来ます、また治安も良く警察署も近くにあるので安心して塾に通わせることができました。
塾内の環境 静かで整理整頓がされていていろんな参考書があり勉強しやすい空間だったと思います。ですが教室自体が古いので照明やトイレなどが少し気になりました。
入塾理由 子供の友達が多く入りたいと言われたこと、高校合格や、大学合格の実績が多かったから。
定期テスト 過去問の配布やテスト範囲の復習、土日に課題会を開いて課題で分からないところを教えてくれたりしてテスト対策をしてくれました。
宿題 量は普通くらいで難易度は少し高いくらいでちょうど良い宿題だったと思います。
良いところや要望 良いところは立地が良く雨の日などは送り迎えが用意で良かったです。悪いところはトイレが和式一つしかなくあまり良いとは思えなかったことです。
総合評価 塾の月謝は夏期講習などでかなり高くなるという点はありますが、その分勉強できる空間として機能していて素晴らしいと思いました。
投稿時期:2025年
料金 集団塾よりは、高い。
完全マンツーマンの塾の説明も聞きましたが、そこより安かったので、3にしました。
講師 今のところ、理解はできているようです。
カリキュラム 通いはじめたばかりですが、1講座の時間で1つの単元進むので、わかりやすいと思います。
塾の周りの環境 家から近いので、徒歩か自転車で通えるので、通塾の時間があまりかからないので助かります。
交通量の多い道路に面しているので、明るく、夜でも一人で歩けます。
塾内の環境 説明のとき伺ったのですが、整理整頓されていました。交通量の多い道路の近くですが、車の音は気にならなかったです。
入塾理由 家から近く通いやすいこと。
集団塾よりも、個別指導塾を探していたため。
良いところや要望 塾の時間だけではなく、予習や復習で家でも勉強してくるようになっているので、良いと思います。
総合評価 通いはじめたばかりで、まだあまり深くわかっていないので。
投稿時期:2025年
料金 夏期講習で48コマ受講し、更に普段受講してるものをあり、通塾料の引き落としの負担が大きかった。
講師 個別指導なので気軽に質問しやすい環境である。娘と年の近い講師がいるため親近感ある。
カリキュラム 受験教材は基礎問題集を使うように言われるなど、具体的に分かりやすい指導だった。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分くらいで、コンビニやスーパーも近くにある。中学校からも近く、学校から直接通塾しやすい。我が家からも徒歩10分以内で通塾しやすい。
塾内の環境 机は1つずつ仕切られているが、1部屋だけなので自習するにも他の授業の声が聞こえて集中できないことがあるそうです。
入塾理由 進学に向けて、どの教科でも対応できるようにまずは国語の基礎を固めてたかったから。
定期テスト テスト対策はあります。課題会とテスト会が1回ずつあり、分からないところがあれば解説してくれるそうです。
宿題 量はそこまで多くない。時間が少なくても宿題やりやすく、自宅で机に向かう習慣つけるにもちょうどいい。
良いところや要望 通塾日時の都合が悪ければ変更できるところがありがたい。連絡もLINEみたいな機能でできるので便利。
総合評価 指導が行き渡りやすい点がとても大きいです。月謝が高いのがネックですが…
個別指導の明光義塾阿賀教室 の評判・口コミ
料金 ちょっとお高いのでもー少し安ければ通わせやすいのと、言葉を噛み砕いて喋って頂かないと理解できない事もあるのでそこの改善をお願いします
講師 その子にあった指導をしてくれるので、飲み込みやすいですが、集中力がない子なのでどう集中力を上げていくかをもー少し試行錯誤してほしい
カリキュラム カリキュラム自体は申し分ないですが、先生の合う合わないももちろんあるので、指名制度などあればなおいいかなと思う
塾の周りの環境 近くの塾なので利便性は良いが、引っ越してしまったので来るまで連れていくほどではない
塾内の環境 割と綺麗にはしているのかな?っと言った印象でした
入塾理由 子供が行きたいと言ったからネットでクチコミなどを見て窺わせてもらい、実際に体験させていただき行くことになりました
定期テスト 定期的にどれくらいの学力が伸びたかのテストがありましたが、時間的に眠くなる時間なのでこの子には向かないのかテストを嫌がっていました
宿題 学校の宿題にくらべ量はそれほど多くは無いが
難しいと言った点もありました
家庭でのサポート 先生が言っても分からないところを親が噛み砕いて説明してやっと理解できるなどがありましたので、言葉選びの重要さを痛感しました
良いところや要望 分からないことを分からないとちゃんと言える環境か、そーじゃないかで、満足度など変わってくる思う
その他気づいたこと、感じたこと 先生事態は気さくである事がおおなったのでよかったですが、ずっと見ている訳では無いのでその他のことに関しては分からない
総合評価 記憶にのこるエピソードはあまりありませんが、また来週も行きたいと思わせる環境作りが良かったのかな?と思いました
個別指導の明光義塾阿賀教室 の評判・口コミ
料金 近くの、塾を、あちこち聞いて歩いたのですが、他の塾の方が、半分のお金で、通うところがあったのですが、子供が、ここが良いというので。
塾の周りの環境 家から、近いのですが、交通量の、多い交差点のすぐそばに、あるので、車には、心配している。人通りが多いので、防犯にはなると思う。
入塾理由 高校受験を、するに当たり、少し不安があるので、塾に通うようにして、志望校に受かったので、塾は、辞めた。
個別指導の明光義塾阿賀教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 阿賀教室 |
|---|---|
0078-600-473-377(通話料無料) 平日 15:00~21:00 土曜日 14:00~18:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒737-0003 広島県呉市阿賀中央3-2-14 1F 最寄駅:JR呉線 安芸阿賀 / JR呉線 新広 / JR呉線 広 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |