個別指導の明光義塾東三条教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 相場がわかりませんが、資料請求や体験に行った塾の中で平均的な金額だと思う
カリキュラム 子供のレベルや性格に合わせた指導やカリキュラムを組んでもらってよかった
塾の周りの環境 家からはそれほど近くないが、学校帰りに寄ることができるので便利です。
駅からも徒歩可能な距離で、隣にスーパーもあり駐車場も広めなので送迎もしやすいです
塾内の環境 そんなに広い教室ではないですが、雑音はなく集中して勉強ができているようです
入塾理由 いくつか体験に行った中での先生との相性や子供の希望で決めました
良いところや要望 教え方がわかりやすいのと開校時間が長めなのが助かります。親向けと子供向けのアプリも使いやすくていいです
総合評価 まだ通塾して間もないので、成果が出ているかはわからないが、今のところ不満はないため
個別指導の明光義塾東三条教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習はやったほうがいいけど、結構な金額になります。塾に入るのが初めてだったので驚きました。
講師 教室の塾長の指導は、とてもわかりやすく教えてくれると言ってました。
カリキュラム 10段階指導のシステムがあり、学力によって解く問題が違うそうです。良いシステムだと思いますけど子供がやってくれるといいな。
塾の周りの環境 夕方など、交通量が多い道沿いにあります。自家用車で送迎するには問題ない場所だと思います。駐車場もありますし、便利な場所です。
塾内の環境 環境は良いとおもいます。教室内も整理整頓されていますし、清潔感もあります。
入塾理由 高校受験があるので、子供が勉強好きになること、勉強のやり方がわかるようになるのを期待して入塾しました。
良いところや要望 塾に行くことによって、否応なしに学習の習慣がつくことを期待してます。
総合評価 塾に行くのが初めてなので、他と比べなれないのでこの評価にしました。
個別指導の明光義塾東三条教室 の評判・口コミ
料金 週のコマ数プラス、自習室での学習はいつでもおっけいなので、ありがたい料金だと思います。講師のレベルも高く、いい塾です。
講師 わかりやすく丁寧に説明してくれる。指導日でなくて、自習にいったときでも、わからないことがあったら質問でき、絶対に答えてくれる。後回しにしない。質問できるタイプの子におすすめです。
カリキュラム 月々の月謝の他、いつでも使える指導巻販売がありそれを購入すると、夏期講習、テスト前など使えて指導回数を調節できる。購入は自己判断なので強制的ではないので、ありがたいです。
塾の周りの環境 送り迎えが必要なので、駐車場がちゃんとあり、ありがたいです。駅にも近く、まわりに何件か塾もあり場所はいい場所だと思う。
塾内の環境 一つ一つ席が孤立しており、隣がきにならない環境です。塾自体の空間が狭く、その机で勉強して軽食や水分補給もその机で行うのが微妙です。休憩室、飲食室などがあるといいと思った。
良いところや要望 特にありません。このまま頑張って行って学力げ身につけばと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 他の学生との接点がないため、自分のペースで周りを気にしないでできるので、いいと思う。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,183件)
個別指導の明光義塾有松駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 月々の月謝以外に、通塾回数にかかわらず毎月諸経費がかかるため、月途中に入塾すると割高に感じた。他と比較していないので分からないが、授業が週2回と3回のコースで費用がほぼ変わらないため、3回にしたほうがお得。自習で教室をいつでも利用できる点が良い。
講師 面談の際に、授業での学習状況癖をしっかり教えていただけたので、よく注意して見てもらっていると感じた。本人も授業は分かりやすいと話していた。
カリキュラム 授業の復習をするか先取りをするかなど、本人の希望に合わせてカリキュラムを設定できる。もちろん講師からのアドバイスもある。定期テスト前にはテスト対策を一緒に進めてくれるようだ。
塾の周りの環境 駅前のショッピングモールのそばにあり交通の便は良い。駅前の通りに面しているため、夜間でも比較的人通りがあり通塾に不安はない。
塾内の環境 やや狭いが机がブースで仕切られており、集中しやすそうにみえる。設備は新しく、椅子もオフィスチェアのようなものを使用している。駅前にあるが騒音は気にならない。
入塾理由 家から近く通塾しやすいのと、授業スタイルが本人に向いていそうだったため。本人が通塾を嫌がっていたため、最初は少ない授業回数からスタートしたかった。
良いところや要望 個別指導のため、本人のレベルや特性に合わせた取り組み方ができる点が良いと感じる。教室長が自習にも積極的に来るように声掛けしてくれているのがありがたい。
総合評価 環境は整っており問題ないと感じる。カリキュラムや指導については、今後の成績推移などを見ての判断としたい。
個別指導の明光義塾久居駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別指導で他の教室より授業時間が少し長く、わからないところを理解できるようにして下さるなら安いと感じます。
講師 説明をしっかりして下さって、わからなかった問題を解けた時に褒めて下さる点が本人にとってモチベーションが上がるので良いと思います。
カリキュラム 中学校の授業の予習型のカリキュラムのため、学校で理解しやすくて、本人の自信に繋がっています。
塾の周りの環境 駅に近い場所のため、いろいろな手段で通塾できるのがよいと思います。人通りもあり、夜は入り口が明るくなっているので、わかりやすいと思います。
塾内の環境 教室は1人ずつ仕切られていて、生徒の私語もほぼないため、集中しやすい環境で学びやすいようです。
入塾理由 個別指導で生徒2~3人に対して講師1人の塾を探していて、こちらの塾は雰囲気が良かったため決め手となりました。
良いところや要望 わからないところを理解しやすく説明して下さり、やる気を引き出して下さる点がよいと思います。また、都合がつかなくて振替する際も、スムーズな対応で良心的だと感じます。
総合評価 本人がやる気を出して、集中しやすい環境で学べるのはとてもよいと思います。一生懸命な姿勢も感じられます。
個別指導の明光義塾岐阜駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 毎月かかる諸経費が高く感じるが、
個別指導の月謝としては平均並みである。
講師 親しみやすい講師が多く、
子どもの方から質問をするようになった。
カリキュラム 振替授業の対応が早く有り難い。
学校の進度を理解し、子どものペースに合わせてくれている。
塾の周りの環境 駅に近く、明るい場所にあるため安心。
建物の1階にお店があるので人の出入りや
人の目があるため、治安は良好だと感じる。
塾内の環境 机上はきれいに整理整頓されている。
隣同士の距離はやや近いが、集中できる環境である。
入塾理由 教室長が親身になり、子どもの意向に耳を傾けてくれた。
中高生の対応に慣れていて安心できた。
良いところや要望 教室長をはじめ、講師が優しく話しやすい。
中高生の心を掴むのが上手。
総合評価 日曜と月曜が休校なのが、やや不満。
試験前だけでも自習室の開放があると助かる。
個別指導の明光義塾西新藤崎教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 集団塾にはない個別の特徴を理解し、そのメリットを受けることができるならば妥当。塾に対する自分の希望をしっかりと伝えることが必要。
講師 先生にもよるとは思うが、担当して貰っている講師は、単にテキストや解答解説を読むような授業ではなく、根本的にその単元が理解できるような説明をしてくれるので子どもには目から鱗の説明でとてもわかりやすいとのこと。
カリキュラム 個別指導なだけに、苦手な分野を集中的にしてもらえるところが良い
塾の周りの環境 大通り沿いに教室があるので、最後の時間まで残っても帰り道は明るく、人も歩いており安全。歩きで通ってはいるが、自転車通学しても屋根のある駐輪場がしっかりと準備されているようだ。
塾内の環境 大通り沿いなので救急車両の音がたまに聞こえる。また、教室内は小学生がいるときはたまに授業以外の会話の声が聞こえてくるが、どちらもそこまで気にならないとのこと。
入塾理由 体験授業で担当してもらった講師の方の教え方がとても良くて、今後も教えて貰いたいと本人が強く思ったので。
良いところや要望 まだ入塾して間もないので特に不満もない。強いて言うなら、当日体調が悪くて欠席する時も振替可能なら助かる。
総合評価 今のところ塾に求めていたものを提供して貰ってるので良かったと思っている。
個別指導の明光義塾北茨木教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 諸経費が少し高めと毎月上乗せが正直厳しいとは思いました。テストの費用などは普通かなと長期休みの講習はまだしてないためわかりません。
講師 体験授業に行ったばかりですが子どもはわかりやすくまた楽しかったと言っていました。
カリキュラム まだ説明段階でしたが、教材の進め方がその子なりに合わせる形が魅力でした。
塾の周りの環境 周辺に大きいスーパーや家がたくさんあり明るく人通りがあるので安心です。
その分車通りが狭い場所があるので子供には気をつけるよう伝えたほうがいいかもしれません。
塾内の環境 2階にあるため静かで建物にこちらの塾だけなので何も気にならないと思います。
入塾理由 自宅から近く学校の校区内でも通ってる子が多かったため自習室なども綺麗に完備されてたので通いやすそうだと思い子供と話し合い決め手となりました。
定期テスト テスト前に自主形式で土曜日なども開けてくれるようで助かります。
良いところや要望 丁寧な説明でわかりやすく何でも確認していただけるところに好感度が持てました
総合評価 体験段階から無理な勧誘もなく勉強が苦手な子に対し親身にアドバイスなどもいただけ安心ができました。
これからは本人に頑張り次第に期待をしたいです
個別指導の明光義塾保谷駅前教室 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
料金 高いと感じるが、人件費や設備費用などかかることを考えると仕方ないと思っている。
講師 子供からの話では、学校の先生より授業内容がわかりやすかったと言っていました。
カリキュラム まだ、通い始めて数回のため特別なエピソードなどはないが、子供に合わせた内容に授業をしていただいているようです。
塾の周りの環境 塾の場所は線路近くにありますが、授業中はそれほど騒音等は気にならないようです。
自転車置き場はありません。
塾内の環境 比較的まだ新しい建物のため施設環境は綺麗で、過ごしやすいようです。
入塾理由 自宅から近くで通いやすい場所にあることと、教室に清潔感があること。
良いところや要望 まだ、通い始めて数回のため良いところはこれから分かるかと思いますが、要望としては本人は引っ込み思案なところがあるため、質問しやすい雰囲気だといいかなと思います。
総合評価 これから長い期間通塾することで、きちんとした評価はできるかと思いますが、初期の段階では平均的な点数とさせて頂きました。
個別指導の明光義塾西院教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他校と比べても平均的だと思う。
立地と設備を比べるとコスパが良い。
講師 通い始めて数回であるが、指導の質もよく、集中して取り組めている。
カリキュラム テキストに沿って進めている。
塾の周りの環境 自転車置き場も広く停めやすい。治安も良く、夜遅くても安心です。駅前の繁華街から少し離れているので、夜の酔っ払い達に出会う確率も低い。
塾内の環境 トイレが教室を出て隣にあるので、塾生以外も利用していて安全面に不安があるが、今のところは問題はありません。
入塾理由 施設の清潔感と自習室の利用のしやすさ。駐輪場が広く停めやすいのも良い。
良いところや要望 自習室がとても集中出来る環境で、授業以外の日もほぼ利用している。
総合評価 中1から通塾しているお友達の成績がとても良い。ほとんどの子が成績UPしている。成績UP率でも1位を取得している。
個別指導の明光義塾イオンモール日根野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて少し高めと感じた。色々テスト対策もありそうだが、一つ一つに追加料金が必要だったから。
講師 高校受験の事や高校について入塾説明の時点で詳しい説明がありわかりやすかった。
カリキュラム 先のことを見据えて子どもも交え説明してくれた。高校受験に必要なことや私立公立の違いなど今の受験についての説明がわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅も近く遠くに住んでいる人も通いやすい。スーパーの中にあるので、送迎する親として時間を有効に使いやすく家庭との両立がしやすいと思ったから。
塾内の環境 静かな環境で集中しやすいと子どもが言っていた。壁の掲示物などで受験について知らない事などたくさん知れたから。
入塾理由 通塾しやすい距離で子どもがわかりやすく習いたいと言ったから。
良いところや要望 まだ一回しか行っていないが、詳しい説明がわかりやすい。子どもも集中しやすいと言っている。
総合評価 まだ一回しか行っていないからわからない部分があるが、値段だけ少し高く感じたため。
個別指導の明光義塾用賀教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他と比べたが、個別にしては安いのではないかと思った
集団も考えたが、もう入るには無理かと思い個別で頑張るようです
講師 まだ体験だけですが、わかりやすかったと言っていて頑張ってくれるような気がしたから
カリキュラム まだ始めてないのですが、分かりやすく今後の見通しを話してくれた
塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも便利で1人で通えそうで、人通りもあり、わかりやすく危なくない場所にあります
治安はいいと思います
塾内の環境 整理整頓されているように見えました
自習机で勉強してることもいて静かで良さそうでした
入塾理由 他の塾の体験にも行ったが、子どもにあってそうだったから
集団と個別で迷ったが、個別にした
良いところや要望 便利な場所で子どもでも通える
まだ体験だけなので詳しくわからない
総合評価 雰囲気が良さそうでした
先生に聞きやすい環境です。これからですが親身になって考えてくれたらいいなと思っています
個別指導の明光義塾柳井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高い印象がある。個別指導なので仕方ないところもある。
講師 数学・理科の分からないところは丁寧に教えてもらえるようで、質問もしやすいようです。
カリキュラム 得意分野を伸ばしたかったので、理科の科目があり助かっています。テストもあってありがたいです。
塾の周りの環境 立地は良く、電車の駅も近く、バス停も近いので親の送迎が難しいときは1人で行けるので助かっています。治安は昔に比べ良くなっています。
塾内の環境 整理整頓はされており、勉強する環境は良いです。
雑音は、子供によって煩いときがあるそうです。
入塾理由 他の塾も何個か体験して、子供がここが一番解りやすいと言ったからです。
定期テスト 定期テスト対策がどのようにするのかこれから楽しみですね。
宿題 宿題は出されています。量や、難易度はうちの子でもできているので問題ないかと思います。
良いところや要望 学力診断テストや、定期テストが本当に悪いので、目標の志望校に行けるようにサポートしてもらえたら助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室があるので、少し残って勉強したり、夏休みとかは毎日通えるそうなのでとても有難いです。
総合評価 このご時世であり、個別指導なのでしょうがないかと思いますが、値段が可愛くないので、もう少し可愛くしてもらえたら幸せます。そこだけですね。
個別指導の明光義塾川口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別なので集団と比べるとやはり少し高く感じますが、必要な分だけ授業を受けれるので良いと思います。
講師 学校とは違うもっと覚えやすい覚え方を教えてくれたりするのが良かったみたいです。
カリキュラム 個別なので、その子にあった教材で苦手な部分から始められるので良いと思います。
塾の周りの環境 駅から少し離れているが、静かなところにあります。コンビニが近くにあるのでお腹が空いた時などすぐ行けそうで良いと思います。
塾内の環境 室内は明るく整理整頓されていて勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 個別なので集中できるところと分からないところをしっかり教えてくれるところが良いと思いました。
宿題 出されていますが、分からないレベルのものは出されていないようです。
良いところや要望 今のところ少しずつ苦手な部分がわかるようになって楽しく通えているようです。
総合評価 個別か集団か迷いましたが、静かで集中できる環境で自分のペースで勉強できるのでここに決めて良かったと思います。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個人塾なので相場だと思います。
頑張って通いたいと思います。
講師 フレンドリーで話しやすい
進路の話や勉強の仕方をしてもらえた。
カリキュラム ある程度通ってから子供に合わせて教材を選んでもらえたのが良かったです。
塾の周りの環境 住宅街にあり 通いやすい。
駅前だと 駐輪場の心配があるが
自転車が止める場所ある為安心。
交通の便も少なく 治安 も良い。
塾内の環境 静かな環境で集中できる。
綺麗に掃除されている。
シンプルな教室で良い。
入塾理由 先生の安心感と熱意を感じた。
何度もはがきをお家に送ってくれた
進路の詳しい話もしてくれた
定期テスト 自習席があり自由に使えるようです。
宿題 部活の忙しさなどにあわせて宿題の量を調節してもらえる。難易度は高くない
親に言われなくても次の塾までにはしっかり
宿題をやっている。
良いところや要望 集団塾と違いわからないところが聞きやすい
集団塾 だと学校の授業のように分かったつもりになってしまいがち。
総合評価 個人塾に通うのがはじめてなので比較できないですが、以前通っていた集団塾より
子供にあっている
個別指導の明光義塾山下教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 1対1の個別指導なので、料金を考えると高くはないと思います。
講師 息子はマイペースなので、とても寄り添って授業をしてくださっています。
カリキュラム タブレットを使用した授業ではなく、ノートへ記入して学ぶところがいいと思いました。
塾の周りの環境 駅が直ぐ近くで、スーパーが目の前にあるので街灯も多いです。
周りに塾が多いので駐車場がないこともあり送迎時は少し大変です。
塾内の環境 一人一人机が仕切られていて、勉強に集中できる環境だと思います。
入塾理由 タブレットではなくグループ授業ではないところを探していました。個別で、1対1で教えてもらえることが決め手でした。
良いところや要望 優しい先生ばかりです。
当日、体調不慮でも振替ができないところが残念に思いました。
総合評価 まだ通塾して間もないこともあり、評価できるほど通ってないが説明会の時の印象から評価を付けました。
個別指導の明光義塾間々田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 多少高いですが安いだけの塾とは違い指導の質が値段とあってるので良いと思いました。
講師 以前通ってたところは先生が1人しかいない塾でしたので今回の塾は何人かいてわからないことがあるとすぐに対応してくれて本人も良いと思ったらしいです。
カリキュラム 中学校での授業内容をさらに深く掘り下げて暗記させるのが良いと思いました。暗記力が上がるような教え方なので期待しました。
塾の周りの環境 マンションの1階にあるせいか駐車場もなく通りが激しい道路に面してる為、送り迎えするときに停止するのが厳しい。
塾内の環境 シーンとした環境で集中ができそうでした。先生の話だけが聞こえるだけと本人も喜んでました。
入塾理由 教室の環境が静かで先生の指導が分かりやすく塾長が熱心に説明してくれた。集中しやすい感じでした。
良いところや要望 塾長の指導がやはり一番良いと思ったらしいです。立地の場所が悪いので駐車場を設けてほしいです。
総合評価 先生の指導や環境は申し分ありませんが、駐停車できないのだけがマイナスたったので。
個別指導の明光義塾中間教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の個別指導の塾は安かったが、そこに比べると高いが質が違うと感じました。
講師 分からないところを教えてもらっていましたが、きちんと理解できたようでした。
カリキュラム 受験に向けて、今理解しておくべき教科を決めてもらってすすめています。
塾の周りの環境 自宅から近いことや学校の部活帰りなどで交通の便が
良いです。塾の周辺は商業施設や他の塾もたくさんあり活気があるように感じます。
塾内の環境 塾内は明るく、個別指導ができている環境でした。チャイムが鳴っていたのできちんとメリハリのある指導をされていると感じました。
入塾理由 個別指導をしている塾を探していました。塾の雰囲気が合っていると感じました。
良いところや要望 講師との相性は重要なので、合わない時はすぐに対応していただきたいと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので様子をみている状況ですが、今のところ続けられそうだと感じています。
個別指導の明光義塾呉駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前通っていた個別指導塾と比較すると、かなり安くなったと感じております。
講師 先生の説明がわかりやすいようで、先生が書いてくださったノートも、後から見返す際、読みやすいようです。
カリキュラム まだ、数回しか授業を受けていないので、カリキュラム等は把握できておりませんが、推薦等にも対応して下さるそうなので、安心しております。
塾の周りの環境 駅前という立地なので、下校後、とても通い安いです。交通の便も、治安も問題無いと思います。ただ、車で送迎する際は、停めにくいです。
塾内の環境 部屋は広くはないようですが、整理整頓されていて、静かな環境のようです。
入塾理由 本人の苦手な部分、学習済みだが忘れている部分を見つけて強化して下さるとのことでしたので入塾させていただきました。
良いところや要望 本人の希望に沿って対応していただけるとのことで、安心してお任せしたいと思っております。
総合評価 通塾し始めたばかりなので、よくわからない部分もありますが、期待値も込めて評価させていただきました。
個別指導の明光義塾イオンモール千葉ニュータウン教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 中学生の時は集団授業の塾に行っていたので、それよりは料金が高く感じる。
講師 先生の対応は問題ないと聞いている。少し変わっている先生もいるらしい。学習記録ノートに何を学習したかしっかりとかかれているので、わかりやすい。
カリキュラム 毎回間違っているところ、合っている箇所が示されているので、復習しやすい。教材も無理なく進めていけていると感じている。
塾の周りの環境 通学経路内にあり、駅からも明るく人通りもあり、大きいショッピングモールの中に入っているので、治安もいいと感じる
塾内の環境 明るく清潔感があった。教室内も静かで勉強しやすい環境が整っていると感じた。
入塾理由 個別塾を探していて、他の塾より1番親身になって対応してくれた。
良いところや要望 先生によるカウンセリングがあり、相談しやすい環境が整っていると感じる。もう少し宿題を多くしていほしいのと、塾以外での学習についてもアドバイスがほしい。
総合評価 今のところ問題なく通塾している。
個別指導の明光義塾東三条教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 東三条教室 |
|---|---|
0078-600-470-559(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒955-0046 新潟県三条市興野2-5-1 第三川商ビル 最寄駅:JR信越本線(直江津~新潟) 東三条 / JR信越本線(直江津~新潟) 三条 / JR弥彦線 北三条 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、 |