個別指導の明光義塾小田原富水教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾志木駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別で指導してくれる塾としては安い方で、合宿も他校と合同で行うため
講師 一生懸命教えてくれている印象はある。授業のない日でも自由に教室が使え、先生もよく見てくれる
カリキュラム ひとつ上のランクの高校を目指すカリキュラムを組んでくれて、何とか目指すことができ合格も出来た
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、駐車場は無く自転車で通っていた。イオン、セブンも近くにあり昼を挟んでの授業も大丈夫。
塾内の環境 よくも悪くもあまりものが無い教室で、散らかっているような印象はない
入塾理由 本人が高校受験のための塾として一番あっていると感じ通いたいと思ったから
定期テスト 内申点も重視していたので、定期テスト対策もきっちりしてくれた
宿題 宿題は適量だと思います。だいたい1時間くらいで終わらせられる量。
家庭でのサポート 夜遅くなる授業の時は車で送迎をするくらい。
良いところや要望 とにかく塾、先生方は熱心です。本人が頑張ればそれだけ返ってくるという印象。
総合評価 本人の頑張りが一番だが、それに対して十分に応えてくれる塾でした。
個別指導の明光義塾旭川豊岡中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 家から近いし、塾に行こうと思えただけでも最初はすごいと思ったけど、テスト前は勉強している姿を見て、塾に通って、よかったと思った
講師 勉強に必要であれば、買うつもりでいるけど、お金がかかります、と何度も言われると必要でも少し考えてしまう。
カリキュラム 言われたように進んでいるので、これからもどんどん進めていってほしい
塾の周りの環境 友達と帰るのに寄り道して帰り、心配かけた方の話しをするのに、ダメだよ!ばかりで伝わらなかった。なぜ、ダメだと言っているのか説明があれば伝わると思う
塾内の環境 整理整頓されていたと思う。もっと玄関の靴を脱いだりはいたりするスペースがわかりやすかったらもっと使いやすいと思う
入塾理由 勉強する時間を増やしたかったので、中学になるにつれて成績が下がり、危機感が全くなかった
良いところや要望 続けられるように、これからも通えるようによろしくお願いします。
総合評価 まだ通いはじめなので、これから期待していますし、結果がついてきたらいいなと思っています
個別指導の明光義塾グリーンガーデン武蔵藤沢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 中学生は1コマ90分ですが、長期休みや試験前の増枠もコマ単位でお金がかかります。
夏休みなどは1日1コマでもそれなりの金額になりました。
その子のペースに合わせてくれるものの、個別が合わなかったのかあまり成績に反映しませんでした。
講師 本人の性格や現状は把握してくれています。ただそれを活かして成績が上がるかというとそんな事はなかったのが残念でした。
どのように勉強すれば良いかなど踏み込んだ事をこちらももっと聞けば良かったのかもしれないです。
カリキュラム 教科書準拠のワークをメインに進めているようです。
カリキュラムは学校で習う事を塾で補習するイメージでした。
塾の周りの環境 駅近でショッピングセンター内にあるので夜でも明るく安心して通わせられました。
うちは家から近かったので本人が徒歩で通っていましたが、ショッピングセンターの駐車場も広いので車で送迎される方も駐車場所に困る事はないかと思います。
塾内の環境 大きな1部屋の中に机が並び、各机がパーテションで区切られています。親の面談スペースも同室内にありパーテションで区切られている形なので話している内容は子ども達にも筒抜けですね。
トイレはこの部屋内にはなく、ショッピングセンター内のトイレを使用する形でした。
入塾理由 家からの近さと本人が個別を希望したためです。
家から一番近く入塾当時小学生でしたが徒歩で行ける距離だったのが一番大きな理由です。
良いところや要望 人当たりの良い先生が多く、他の塾ほどガツガツしてない雰囲気が良いなと思っていました。
勉強に関しては弱点の把握などはしていただいてましたが、苦手科目は効率的な勉強方法も分かっていない様子でしたのでもっと指導が欲しかったです。
総合評価 先生方は優しく時間内はしっかり教えてくださっていたと思うのですがあまり成績に反映しませんでした。
うちの子はむしろ厳しいくらいの方が良かったかもしれません。
個別指導の明光義塾宇都宮教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので集団よりも少し高め学年が上がるにつれて高くなるので少し高めではあるが個別なので仕方ない
講師 以外とフレンドリーで話してくれる先生や色々受験について心配してくれる先生がいたり良かった
カリキュラム 基本から初めてレベルを上げていって良かった。基礎から徹底だった。苦手にピンポイントだった。
塾の周りの環境 立地や交通の便も少し街の中心部から遠いものの、交差点や大きめな日光街道という道のそばにあるので悪くは無い。治安も特に普通。
塾内の環境 自習スペースと授業スペースが別れてないので、先生と成都のやり取りの音漏れが気になった。
入塾理由 集団よりも個別が似合うし、映像授業や振り返りノートのシステムの有無
定期テスト 苦手や範囲にピンポイントで徹底されていた。5回の回数も短すぎず長すぎずちょうど良かった。
宿題 量は少めで、難易度は普通。部活や学校の宿題や受験勉強で忙しかったので助かった。
良いところや要望 復習する意味で、映像授業が家でも見えると更に良いと思う。また、授業スペースと自習スペースが別れているとさらに良いと思う。
振り返りノートのシステムは記憶の定着という意味で良かった。
総合評価 自習スペースと授業スペースが別れていなかったり、映像授業が家で見れなかったりはあったが、一コマ90分は長すぎず短すぎず振り返りノートのシステムもよかった。
個別指導の明光義塾都城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額は、平均的な価格だと思います。個別指導なので若干高めかもしれませんが、自習学習は何時でもいけるし、分からないところも聞けるのでやり方次第では安いのかもしれません。
講師 説明が分かりやすいと子供は言ってます。ノートに直接指導しながら書いてくれるので見直しにも役立ってるそうです。
カリキュラム 部活や学校の下校時間の急な変更にも、授業時間の変更が出来るため助かっています。学校の定期テストの対策もしてもらえます。
塾の周りの環境 学校からも近く、近くには図書館や商店もあるので人通りもある程度はあるので、夜でも安心で、立地としてはいいと思います。
塾内の環境 道路沿いに隣接されているが、特に雑音がうるさい事はないです。1人1人席が区切られてあり、集中出来る環境です。
入塾理由 個別指導で、1人1人にあった指導方法をとってくれるところ。課題や再確認などもしてもらえるので、自然と身についていく。
良いところや要望 要望としては、指導内容の進捗状況が保護者にももっと分かるといいなと思います。
総合評価 まだ結果はでていませんが、学習意欲はとても上がりました。塾の雰囲気からも通っている子供達が真面目に取り組んでいることが刺激になっているようです。
個別指導の明光義塾堅田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾の方針が、子供それぞれの学習レベルに合わせた親身な教育のため。
講師 子供が講師にも懐いて、それをキッカケに勉強するようになったため
カリキュラム 多すぎず少なすぎない量を、宿題として頻度も適度に出してくれる。
塾の周りの環境 駅近で明かりも多く、子供だけでも安心して通える立地にあるため。
また教室付近の治安も悪いと聞いたことはないので、安心です。
塾内の環境 しっかりと整理整頓されており、きれいな教室内なので学ぶには良い環境のため
入塾理由 塾が自宅から近く、子供も通いやすかったため。
また周りの口コミも良かった。
良いところや要望 子供が自発的に学びたいと思える環境を整えてくださっているため、要望は特にありません
総合評価 子供が自発的に学びたいと思える環境を整えてくださるので、おすすめできる教室です
個別指導の明光義塾名寄駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安い方だと思うが、個別指導と称して、生徒一人一人と接する時間は短い。
講師 話はしやすいようである。
カリキュラム 基礎から応用までの力を判定してくれる。少しずつ着実に進められる。
塾の周りの環境 地下鉄の駅近く、大きな通りに面しているので、通いやすい。夜でも明るく、中学生でも安心して通わせられる。
塾内の環境 ゆったりとした席で、静かであり、誰もが集中できそうな感じである。
入塾理由 自宅から歩いて通える。高校受験の合格者が多く、進学実践がある。
定期テスト 通常授業以外に無料で時間を取ってくれる。
良いところや要望 休んだときの振替を積極的に勧めてくれる。入塾して1か月経った頃に、電話で様子を確認してくれた。
個別指導の明光義塾日進駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 そもそもが高い。何かにつけて高い値段で講習を受けなければいけない。
講師 先生には当たり外れがあり、本人も不満があるようだ。
カリキュラム 教材費も高いと思う。講習用に別途とられるのも高い。
塾の周りの環境 駐車場が少ないので送迎が混み合う。道が一方通行みたいな感じなので送迎が大変なので、裏側からも表側にまわる道があるといいなと思う。
塾内の環境 部屋は明るくていいと思う。
入塾理由 体験してみて本人が希望したから入塾した。少し近くなったから良かった。
定期テスト テストの日にちに合わせて、教科の曜日を変更してくれるのは有難い。
宿題 授業には間に合っているよう。
家庭でのサポート 送迎くらいで、あとは本人に任せている。
総合評価 他の塾の体験も進めたが本人が嫌がったので、とりあえずそのままにしているが、費用が高いので正直厳しい。
個別指導の明光義塾野田桜台教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 テキスト代などを含めるとトータルで普通だと思う。
自宅からの通学時間、立地、先生の個別指導の様子を踏まえると妥当だと思う
講師 どの先生も親身に気さくに授業を教えてくれて、テスト前後のサポートも熱心にしてくれた。授業の振替も柔軟に対応してくれた
カリキュラム どの教科も本人のペースと学校の授業のスピードに合わせてくれてよかった。わからないところをじっくり教えてくれた
塾の周りの環境 自宅から自転車でも徒歩でも行ける距離で場所もわかりやすいため子どもが1人でも通学できた。駐車場もあり、送迎もしやすかった
塾内の環境 室内はスペースが程よく、のんびりゆったりと過ごしていた。室内もきれいで授業しやすかった
入塾理由 時間と場所が合っていたから。
個別指導ということと振替の授業が柔軟にできたこと、自習スペースが充実していた
定期テスト テスト前はテスト範囲を集中的に教えてくれて子どもがわからないところを何度も教えてくれた。テスト後も振り返りをしてくれてよかった
宿題 宿題の量は少なく、学校の宿題を持ってきて塾でできたので家でわざわざ学校の宿題をやらずにすんだ
家庭でのサポート 送迎できる日は車での送迎をおこなった。塾長との面談にも行って子どもの様子を伝えた
良いところや要望 授業の振替や休みを柔軟に対応してくれた。施設内の環境もよく子どもがのびのびと通塾できた
その他気づいたこと、感じたこと 科目の選択も親身になって考えてくれた
総合評価 初めて塾に通うこどもでも通いやすい塾だった。先生方みんな感じがよかった
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 教材がしっかりしているのと、費用もまずまずで、良いように思います。
講師 講師、指導の質についてですが、まずまず良いようにおもいます。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習についてですが、十分な内容でした。
塾の周りの環境 この塾の環境についてですが、駅に近いので、とても便利な場所にあって良いと思います。家にも近く、通学経路です。
塾内の環境 この塾内の環境、設備についてですが、必要なものがちゃんと揃っています。
入塾理由 自宅にちかく、通うのに便利な場所にあったので、ここにしました。
定期テスト この塾での定期テスト対策についてですが、ちゃんとしていると思います。
宿題 この塾で出される宿題についてですが、それなりに量もあって十分です。
家庭でのサポート 塾に通うサポートについてですが、軽食を用意したり、送り迎えをしました。
良いところや要望 この塾の良いところについてですが、家に近く、便利な場所にあるので良いです。
その他気づいたこと、感じたこと この塾のその他に感じたことですが、せんせいの人当たりが良いです。
総合評価 この塾の総合評価についてですが、自宅にちかく、通いやすいので良いです。
個別指導の明光義塾金沢駅西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いも安いも思わなかったがその値段に合った学習は出来ていると感じた。
講師 一人一人に教えてくれるので聞きやすかった。わからないところも聞きやすかった。
カリキュラム 進学対策問題などが多くあったような感じでした。進度は自分に合わせてくれる感じだったような気がします
塾の周りの環境 車がよく通っている印象がある
治安に関しては別にという感じです。立地も普通でした。
特にに困っていることもなかったです。
塾内の環境 特にこれといった問題点はなかった環境としては困っていなかった安心して通えた
入塾理由 一番の理由は近くにあったからです。そこの塾に知り合いも通っていて話を聞いたりしていたから。
宿題 少し多いのかなと感じることもあったがしっかりとこなしていた少し時間がかかっている様子ではあった
家庭でのサポート 時間を決めその時間のあいだはしっかりとやらせていた。そのためか習慣つけてできるようになった
良いところや要望 しっかりと個人に合った教え方をしてくれるため聞きやすかった頭に入っている感じがした
総合評価 総合的に見てもとてもよかった成績は順調に伸びていった教え方もわかりやすかった
個別指導の明光義塾韮川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 通ったら通った分の料金になります。
テスト前や長期休暇時には、通塾回数が増えるため金額もかなり増しました。
長期休暇時にの講習には専用の教材を使うため、教材費も別途かかります。
講師 強化によって先生が変わりますが、どの方も親身に指導してくださいました。
個別指導なので、一人一人のペースに合わせた指導をしてくださいます。
カリキュラム 教材も個別に合ったものを選定してくださり、講習時も事前にカリキュラムを組み必要な分だけ指導してくださいます。
塾の周りの環境 駅は遠いですが、駐車場もそれなりにありました。
道路に面していますが、それ程交通量も多くないので、送迎時の不便さは感じませんでした。
塾内の環境 空調も季節に合わせた環境になっており、感染対策の消毒や手洗いの徹底もしてました。
また、一人一人の机がパーテーションで区切られており、個別指導が徹底されていました。
入塾理由 小学生の時に通っていた塾からの紹介。
家が近く、個別指導が本人に合っていると思ったから。
定期テスト 定期テスト前に三者面談があり、追加カリキュラムの相談をする場があり、いつもよりも通塾回数が増えました。
宿題 宿題を2回連続で忘れると居残りがありましたが、宿題の量は多くなく、消化出来る量でした。
家庭でのサポート 塾の送迎や定期テスト前と長期休暇前の三者面談への参加を致しました。
良いところや要望 個別指導を徹底してくださり、本当に親身になってくださいました。
料金がもう少し良心的だとありがたかったと思います。
総合評価 学習に関しては言うことはないですが、やったらやった分の料金になるので、そこをクリアすれば成績は向上します。
個別指導の明光義塾清水町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 入学金はないものの、追加でどんどん加算されていき結局払いきれず、分納にしてもらった。
講師 見た目が少し嫌だった。先生なのに机の周りに炭酸ジュース散乱。
カリキュラム 定期テスト、テスト前に教室開けてくれて、特別にテスト対策指導がよかったけど、テキスト高い。
塾の周りの環境 道路沿いにあり、先生の車と、生徒の自転車が距離が近くてぶつかりそう。
塾内の環境 個別だから静かでとてもよい。自習室も完備されて、やり易いと思う。
入塾理由 経済的理由から、なるべく公立高校に進学してほしいのと得意な建築や、工業系の分野を学んでほしかったから。
定期テスト じっさいに、過去問題とか出してくれたり、問題集をコピーしてくれてた。
宿題 学校の宿題もあり、間に合わなかったりで塾に早めに来てからやった。
良いところや要望 毎月めんだんをしてくれるところ。子供の将来進学したり、就職したりの時の相談も乗ってくれたところ。
総合評価 近いし、高校受験のためだけだからと割りきった。すごい高い。甘く見てた。
個別指導の明光義塾北戸田駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 コマ数で料金が決まっていて、月8コマを分を使っているので、料金は普通だと思う。
講師 テスト勉強の他、普段の学校の授業内容も親身になって教えてくれているので、本人は気に入っている
カリキュラム 教材は、学校の教科書に即して設定されていて、わからない所を重点的に教えている
塾の周りの環境 駅前なので夜遅くても人通りがあり、明るいが、塾までの道路が車の往来が多く、自転車で危険な場所もある。
塾内の環境 それほど塾は広くないが、無駄なものがなく比較的広々して感じがある
入塾理由 何校か見学して、本人が気にって行きたい所に決めた。家から自転車で通える範囲で選んだ。
定期テスト 定期テスト前には、テスト範囲で本人が理解できていない所を重点的に教えている
宿題 本人の理解度により、理解できていない所は状況により学校の教科書に即して宿題として出されている
良いところや要望 先生が比較的に若く、子供の勉強内容を親身になってみてくれている
総合評価 上位の学校を目指すなら足らない所もあるが、学校の授業で理解できない所を補填するには良い。
個別指導の明光義塾一宮今伊勢教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝としては相当な値段と思う。個別指導であるため、講師の方の給料を考えれば妥当。
講師 苦手教科の補習など、親身になって対応してくれる。子供を飽きさせないよう、勉強以外の話題などもしてくれる。
カリキュラム どんな教材を使ったかは、正直わからない。第一志望校に合格できたから、教材に問題はない。
塾の周りの環境 家からは車で5分であり、自転車でも行ける距離である。近場にはコンビニ、飲食店があり、治安は悪くない。
塾内の環境 教室内を見たことがなく、外から見える範囲では狭そうな感じである。
入塾理由 家から近く、仲のいい友達も多かった。個別指導ということもあり、集団生活の苦手な息子には向いていると思い、申し込んだ。周りには飲食店も多くあり、治安は良いと感じる。塾の送迎についても、横にコンビニがあり、駐車場が広いため、送り迎えがしやすい。良いところである。
定期テスト 定期テスト対策はありました。試験範囲について、対策をしてくれたようです。成績は上がりました。
宿題 宿題は出ていたようだが、どれくらいの量が出ていたから不明である。
家庭でのサポート 特に勉強に対するサポートはしておらず、塾への送迎程度である。
良いところや要望 個別指導は、生徒により向き、不向きはあるが、自分のペースで勉強したい人にはおすすめです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が塾に到着したことがわかるよう、スマホに通知がくるようになっています。
総合評価 志望校に合格できたし、学力もアップしたので、効果はあると思います。
個別指導の明光義塾亀岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一対一なら妥当な料金とはおもうが、生徒数人を1人で見ているやり方でこの料金かといった感じ
講師 人の好き嫌いが激しい子供が、特に嫌がらず通い続けられたので◯
カリキュラム 親自身の理解力が足りないせいでもあるが、説明を聞いてもよくわからなかった。
塾の周りの環境 駅近ではあるが、塾の駐車場がないのは大変だった。
悪天候時に送迎がしづらい。
5台分くらいは持つべきでは。
塾内の環境 明るく、でも区切りはしっかりあり、騒がしくなく、勉強しやすそうに感じた。
入塾理由 学力低下を防ぐために通い始めた。
良いところや要望 先生が優しくて質問しやすい。
駅チカで通いやすい。
雰囲気が明るい。
総合評価 環境は良かったと思うが、とにかく季節ごとの講習費用が高すぎた。
個別指導の明光義塾上大岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 当初予定していた予算を正直大幅に超過してしまっている状況です。が、本人が真面目に通い続けていることに加えて、進学目標にも近づけていることから継続して通塾しています。
講師 講師は本人との相性などを配慮していただけ、合わない場合は交代してもらえるシステムが整っているので安心して任せられます。
カリキュラム 学校の授業の進捗状況から行事に至るまで事細かく把握されているので、常に相応しい備えで勉強できています。
塾の周りの環境 幹線道路に面していることもあり治安は悪くありません。しかしながら自宅からは少々距離がある立地なのが少々不安を感じます。
塾内の環境 いつも綺麗に整理整頓が行き届いています。
衛生面で不安に感じられることはありません。
入塾理由 学校での勉強がわからず、本人から塾に通いたいとの申告を受けてともに探して希望する個別指導塾が見つかり入塾を決めました。
定期テスト 定期テストに備えて自習室が自由に使用できたり、通常の科目以外のことも質疑応答してもらえるため安心して通っている様子です。
宿題 宿題は無理のない量が時々出されているようです。
無理なく詰め込み型ではないので心配ありません。
家庭でのサポート わからないこと、曖昧なことも講師に訊きやすい環境であるため、そのままほったらかしになるようなことはありません。
良いところや要望 継続して通い続けられていることが良い塾である何よりの証だと思っています
その他気づいたこと、感じたこと 兎にも角にも塾の月謝が昨今の物価高騰もあって非常にキツイです!それでも頑張って通い続けている姿を見ると辞めさせる選択肢は見当たりません。
総合評価 月謝は高額ですが、それに伴う結果が得られています。だから今後も継続して通塾する予定でいます。
個別指導の明光義塾都城教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高いと思いますが、個別指導なので、ある程度高いのはしかたないと思います。夏期講習、冬期講習などは、高いので申し込めませんでした
講師 学校で理解が不十分だったところなど、塾で理解できるようになってるのでよかった
カリキュラム 詳しくは子供でないとわからないが、苦手な所を見つけて、課題や授業内容を決めてくれるのでいいとおもう
塾の周りの環境 学校からも近く、自分で通う事ができます。
周りにはコンビニや図書館等もあり、人通りもあります。また落ち着いた雰囲気があります。
塾内の環境 1人ずつ席があり、生徒も学習意欲があるため、塾の雰囲気はとても良いです。自習も自由に出来るので、授業の以外の時間も通う事が出来ます
入塾理由 大学受験のために、学力を向上させたくて個別指導にもうしこんだ。本人のやる気を出す方法や、持続的に学習するための方法を個々に合わせて対応してくれるので入塾を決めた。
定期テスト 定期テスト期間は、テスト範囲を中心の授業内容にしてくれ、また、授業のコマをずらしてまとめてくれたり対応してくれるので成績も上がった
宿題 宿題は苦手な所を中心に出してくれます。授業で解いた問題で間違った所も次の授業で再テストしてくれます。
家庭でのサポート 夜遅いときは塾の送り迎えをしました。面談も定期的にあるので、そのときは塾に行き説明を受けました。
良いところや要望 塾の時間を、子供が自分のスマホで変えることが出来るのでとても助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回の授業内容や、取り組んだこともスマホでチェックすることが出来るために安心できます。
総合評価 今のところとても学習意欲も向上してきたので、よかったと思います。まだ、通い出して間もないので、成績が伸びてきているかはわかりません。
個別指導の明光義塾菊名教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はやや高いとは思いますが、集団指導では本人が行きたがらないので、やむなく個別指導になった。しかしそれが結果よかった。
講師 本人に寄り添ってくれる講師ばかりで、塾長も含めてみんな若いためエネルギッシュかつ熱意がある。
カリキュラム 他と比べようが無いのでわからないが、質は高いと思うし、量も多いようです。
塾の周りの環境 我が家の、あるいは最寄り駅の、すぐ近くであり、比較的に治安も良いので問題ないが、ときどき親が迎えに行くことがある。
塾内の環境 古くから駅前にある雑居ビルではあるが、特に問題はないようである。
入塾理由 集団指導ではなく、個別指導が本人に合っていたため、塾を転校して、明光義塾にした経緯があり、入塾となった。
定期テスト 定期テスト対策は万全で、結果が出ているので満足だが、宿題が夜中の2時まで終わらないときも。
宿題 量は多いようで、夜中の2時まで終わらないときもありますが、それが良い。
家庭でのサポート 親としては満足にサポートできているとは言い難く、塾長や講師に任せきりである。
良いところや要望 問題ないのでこのまま安定した経営で、倒産することなく継続して欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 決められた教科以外にも定期テストの結果が悪いとフレキシブルに別の教科の指導と行ってくれる。
総合評価 問題はないし、結果として本人の成績も上がっており、適正な指導を行っていただいている。
個別指導の明光義塾宇土教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別の塾だから1コマの授業料は高い。長期休みの講習でまたお金がかかる
講師 講師の人数は少ないのが不安だが、とても丁寧に教えていただいている
カリキュラム 教材の内容は詳しくわからないが子どもにはわかりやすいようだ。
塾の周りの環境 通っている学校からも自宅からも近い場所にあるので送迎しやすい。駅も近くて駐車場も広いので助かっている。
塾内の環境 教室は広くはないが明るくて清潔で環境は良い。
自習室もあり、集中できる。
入塾理由 集団の塾より個別の塾の方が子どもに合っているとおもったから。
宿題 宿題はめったにでないようだ。たまにあっても無理な量がでたりはしない。
家庭でのサポート 塾の送迎をしている。長期休み前にはまず毎回保護者の面談がある。
良いところや要望 休みの連絡はアプリのチャットですぐできるので助かる。補講もすぐ入れてもらえる。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の方も連絡がとりやすいし、補講もすぐ対応してくれるので有難い。
総合評価 今の塾しか行ってないからわからないが子どもにはとても合っている。
個別指導の明光義塾小田原富水教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 小田原富水教室 |
|---|---|
0078-600-470-021(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒250-0853 神奈川県小田原市堀之内207-4 田中屋ビル1F 最寄駅:小田急小田原線 富水 / 伊豆箱根鉄道大雄山線 飯田岡 / 小田急小田原線 螢田 |
目的 |
教室からのメッセージ |