個別指導の明光義塾稲積公園教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと思います。
ですが本人が通い始めてから
わかる点が増えたのは良かったです。
でもテキスト代やらで高いので
もう少し安くして欲しいです。
講師 講師の先生達もわかりやすく説明してくれたり
色々と相談に乗って頂いたりと良かったです。
カリキュラム 定期テストの時期は対策のカリキュラム重視で
やってくれたので良かったです。
塾の周りの環境 家から通いやすい場所にあるため学校帰りなど通いやすいです。
ただ、雨の日には駐車スペースが少ないので不便でした。
塾内の環境 教室は人数の割に狭いですが
個人で取り組むスペースがあるので良かったです。
入塾理由 苦手な教科対策も塾に通うことにより
わかり本人に合ってたからです。
定期テスト 定期テスト対策はありました。
わからない点苦手な点を重視してやってくれました。
宿題 量は普通ぐらいだったと思います。
ただ、学校の宿題やらもありギリギリまで終わらない時もあり大変そうでした。
良いところや要望 前日まで変更が可能だったり
アプリで連絡を取り合うので後から見返せたりして
便利でした。
総合評価 明光義塾は本人に適した塾だと思います。それに先生も優しくわかりやすく教えて下さるのでありがたいです。
ただ月謝代が高いのですがそこは我慢します。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 まだ入ったばかりなので、よくわかりませんが、近隣の塾と比べると高めな印象があります。上の子が通っていたところと比較して、そのような印象を持ちました。
講師 本人的には、わかりやすく、聞きやすいようです。本人に説明させるという、理解度がよくわかるやり方が、とても良いように思いました。保護者に対しても、勉強の進度や子供の様子などを伝えて頂けるので、安心できます。
カリキュラム 個別なので、個人にあった進度です。授業は丁寧で、わかりやすい。
塾の周りの環境 歩いても15分程度で行けるので、ありがたいですね。冬は送迎する親の立場から、何より近いのが利点だと思います。
塾内の環境 個別の為、パーテーションで区切られているのが良いです。整理整頓されているので、集中できる環境だと思います。
入塾理由 無料体験をしてみたところ、わかりやすく、本人が気に入ったので入塾しました。
良いところや要望 整理整頓されていて、綺麗な教室だと思います。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 塾に通わせるのが初めてで使い易いの判断がわからないが普通の値段であると思う
講師 子供いわく質問には答えてくれ、曖昧な単元を減らすことができたらしい
カリキュラム 個人に合わせてカリキュラムを作ってくださるのて子ども自身やりやすかったと言っていた
塾の周りの環境 帰りにバスで帰ってくれることや、道路に面していたり、交通の便には困らなかったが、迎えに行くのが一苦労だった
塾内の環境 自習室を主に使っていたため周りはあまり見ていないと子供は言っている
入塾理由 自主学習の時間を強制的に取らせ時間配分を考えさせ、テストに活かすため
良いところや要望 いいところは一人の時間を大切にしてくれること
要望は、交通の便をもう少し改善していただきたい
総合評価 自習室を借りる分には何も問題はないのではないだろうか
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 やはり塾は料金が高い。本当は何教科も通わせたいが、金銭的に厳しい。
講師 子供や親の不安を解消するために、親身に相談に乗ってくれる所が良い。
カリキュラム 見やすいし、分かりやすいテキストなので、勉強しやすいと思われる。
塾の周りの環境 交通量の多い道沿いなので、送迎の時に停りずらい所が気になります。
塾内の環境 仕切りがあるので集中できて良いと思う。明るくて清潔感もあります。
良いところや要望 もう少しお手軽な料金だと、受講する教科も増やせるので助かります。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 個人教室なので割高ではあります。夏期講習などパックプランなどないので追加するとどんどん増えてしまいます
講師 困った事や相談等があれば気軽に相談しやすい雰囲気の先生が多いです。向こうから話しかけてくれる先生も多いです。
カリキュラム 教材など本人の不得意なところを分析して重点的にカリキュラムを立ててくれています
塾の周りの環境 家からも歩いて5分程で行ける距離であり安心して通える所にあります。
塾内の環境 個別で仕切りもついており1人1人集中して学習できるようにみえました。
良いところや要望 振替がもっと融通きくといいです。以前学級閉鎖の為キャンセル扱いになり振替が出来ませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 入り、帰りの報告メールが届くので確認ごしやすくべんりだと思います、
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 特にありませんが、強いていうなら、安いのにはかないませんが、理にかなった料金だとおもいますが。
講師 まだ入塾したばかりで、まだよく、わかりませんが講師のかたは丁寧に教えてくれたそうです。
塾の周りの環境 自宅から近いので立地はよいです。店や交通のあるところなので、治安も悪くありそうにないです。
塾内の環境 きれいに整理整頓されていて集中できる環境にあるとおもいます。
良いところや要望 とても清潔感があり、環境もよく、学習に集中できそうです。安心しておまかせできるようなところです。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 基本料金は平均的だと思います。
苦手分野をつぶすために季節ごとの講習で増コマすることになり、
結果的に高額になります。
講師 年齢の近い講師が多く質問しやすい環境になっている。
わかりやすい言葉使いで理解しやすい。
カリキュラム 自分にあったレベルの教材をすすめてもらえて、カリキュラムも苦手分野を中心に組んでもらえた。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で10分かからず、人通りの多い大通りに面していて、遅くまで営業している店が周りにあるので明るい。また警察の巡回地域になっており安全である。
塾内の環境 一人ひとりブースに仕切られていて私語のできないつくりになっています。
良いところや要望 質問には丁寧に答えてくれますが、聞かない限り発信はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 漢検準会場にはなっているが英検準会場にはなっていない。
数検を受けたくても漢検と全く同じ日時なので、
せめて日にちをずらすか時間をずらしてくれないと両方は受検しにくい。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだったと思います。料金設定が、コマ数に応じてだったので夏期講習などはおすすめのままに受講するとお高めでした。
講師 個別指導のため子どもに合ったスピードで授業は進めてもらえたが、受験のための授業は少なかったと思います。塾の雰囲気などは良かったが、中学3年になるタイミングで塾を変更しました。
カリキュラム 通常授業に沿ったカリキュラムで受験対策的なカリキュラムが少なかったと思います。また季節講習は自分に合ったカリキュラムを作ることはできたが、授業数でお金がかかるので高額なのが難点でした
塾の周りの環境 交通手段は車で送迎。学区内で近いので自転車で行くのも可能ですが、夜遅い時間帯だったため車で送迎していました。
塾内の環境 個別指導だったので授業には集中出来たと思いますが、時にうるさい子がいるときもあったようです。
良いところや要望 個別のため塾とのコミュニケーションはとりやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 事前のスケジュール変更は可能でしたが、当日の変更が不可だったので、それができると良かったと思います。
個別指導の明光義塾稲積公園教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて、システム的に考えてもそんなに高いわけではないと思います。上を目指す子どもにはオプションをいろいろつけるとこうがくになるかもしれません。
講師 丁寧に根気強く、誉めながら教えてくれる先生が多かったです。欲を言えば、もう少し厳しくてもよかったかもしれません。
カリキュラム 近隣の学校の授業の進捗などをしっかりリサーチして合わせて選定してくれていました。
塾の周りの環境 駅の近くなどではないので徒歩で通える子がメインだと思います。大きな通りには面していますが駐車場が狭く車での送迎はしずらかったです。
塾内の環境 常にまわりはガヤガヤしている印象です。それが質問などをしやすい雰囲気でもありますが、集中したい子にはどうなのかとは感じました。
良いところや要望 部活動などの都合による時間変更も融通をきかせて対応してくれていましたのでとても助かっていました。
個別指導の明光義塾稲積公園教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 稲積公園教室 |
|---|---|
〒006-0815 北海道札幌市手稲区前田五条6-3-30 かしのきビル 1F 最寄駅:JR函館本線(小樽~旭川) 稲積公園 / JR函館本線(小樽~旭川) 手稲 / JR函館本線(小樽~旭川) 発寒 |
目的 |
教室からのメッセージ |
近隣の学習塾を探す
北海道にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 宮の沢教室
- 八軒教室