個別指導の明光義塾小倉教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 特に高い安いと思ったことはありません。
周りと比べても相場通りといった感じです。
講師 入塾して時間が経つにつれて学力がだんだんと上がっていきました。
わからない部分がすぐに分かる環境だと思います。
カリキュラム 個別なので生徒にあったカリキュラムを組んでくれます。
もちろん先生の当たり外れはあると思います。
塾の周りの環境 近鉄小倉駅から徒歩で5分以内であり通いやすいと思います。
大半の生徒は自転車で来ています。
治安についてはあまり良くない地域とされていますが特にそんな風に思ったことはないです。
塾内の環境 有名な塾なので当たり前かもしれませんが照明が明るく掃除が行き届いていて清潔です。
入塾理由 家から近く評判がいい先生がいた為、入塾を決めました。
子供の中学受験の為
良いところや要望 やはり個別というところでしょうか。
生徒のレベルに合わせて学習できるのはいいところだと思います。
総合評価 中間からやや上までの学力層まで子供を持っていきたいならいい環境だと思います。
そこから上となると他の選択肢があると思います。
投稿時期:2025年
料金 他に少し安めの塾もあったが、子供に合った環境、指導だったためこちらにしました。(平均~少し高めの料金かなと思います)
講師 受験が初めてでわからない事が沢山ある中、受験について、今後どういった風に進めていけばよいか、どれくらいの点数をとっていかなければならないか等、詳しく説明してくださいました。
カリキュラム その日どんな授業をしたか等がアプリを通じて送られてくるので、どこまで進んでいるか分かるので良い。
塾の周りの環境 駅近くのため、電車の方でも、自転車の方でも通いやすいと思います。人通りも多く、夜でも通いやすい。
塾内の環境 教室自体は少し狭い気もするが、先生との距離が適切なため、子供には合っているように思います。
入塾理由 少し上のレベルの高校を受験予定で、受験について詳しく説明してくださり、先生が寄り添って対応してくださったため。
良いところや要望 先生が親身になって対応してくれ、不安な事は聞いて、その都度解消できています。
総合評価 料金は少しかかりますが(講習なども含め)、先生方が親身になって対応してくださるので、この塾で頑張って出来ています。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 以前週3通っていた集団塾の値段が高かったから、とても安く感じます。
講師 授業でわからなかったところを解決してくれるので、たすかっています。
カリキュラム 学校の授業にあわせて、わからないところをフォローしてくれるのでたすかります。
塾の周りの環境 最寄り駅からすぐなので、便利です。となりは24時間のスーパーで、明るく安心です。授業の終わる22時近くでも人通りがあり、不安は少ないです。
塾内の環境 駅前ですが、通りを一本挟んでいるので音も気にならないです。自習スペースもついたてでしきられており、集中できる環境です。
入塾理由 塾長が、不安に思っている事に的確に答えてくれたから。
教えてくれる先生がよかったから。
良いところや要望 集団塾とちがい、自分のペースでわからない所を質問できるので、助かっています。
総合評価 普通より満足の気持ちが多いから。通い始めてわからないところが解消されていったから。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、納得のいく料金です。今後の季節講習が増えると負担になるかも。
講師 先生がスポーツの話などしてくれ、話しやすい環境をはじめに作ってくれた
カリキュラム 教材を現況にあわせてくれた。無理な教材配布がない。季節講習はまだ受けてないので不明。
塾の周りの環境 駐輪場が混み合っている。駅が近く人通りは多いが,塾内には音の影響はなさそう。
塾内の環境 自習も集中しやすいように個別のボックス型になっているようです
良いところや要望 親しみやすいスタッフの方と、清潔感ある感じが、小学生にも伝わったようです
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 週3だとこれくらい。夏期講習をこれだけ受けるとこのくらいと具体的な金額をだしてもらえたのがよかった。
講師 今からでも第一志望大学を十分に目指せる、頑張りましょうと言ってもらい希望が持てた。
カリキュラム 本人が苦手とするところを理解してくださり志望大学にあったカリキュラムをくんでもらえた
塾の周りの環境 駅から近いので防犯的に安心するし通学帰りにそのまま電車で行けるところもよかった
塾内の環境 メイン通りにある教室だが教室の中はとても静かで集中できると思った
良いところや要望 娘は回りに人が居るのが苦手、人が居ると集中できない、質問できない性格なので、個別とは言っても1つのスペースに生徒が3人、2人いる塾が苦手でした。なので明光義塾は1人に1スペースなので落ち着けるのがいいと言っていました。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 契約前にきちんと内訳も明示していただけたので、良かったと思います。
いくつか他の塾と比較した中で、特に高額低額ということもない印象を受けましたので、妥当なのかと思います。
講師 個別指導で対応していただける点が良いです。また、希望進路の系統に合わせた講師の先生がついてくださっているようです。悪い点は今のところございません。
カリキュラム 目標に合わせた指導をしていただける点で期待しています。教材については、あれこれ必要以上に勧められる事はなく、必要な範囲でご提案いただく形です。
季節講習は必須のようですが、状況に合わせて柔軟に対応していただけます。
悪かった点は今のところございません。
塾の周りの環境 駅前で、また明るく人通りも多いエリアです。家から通いやすい距離にあって、助かります。また駐輪場があるので良かったです。
悪い点はございません。
塾内の環境 上手に仕切り板などを使われているのかなと思います。先生とのやり取りでの声はあちこちから聞こえる感じはしますが、環境的に雑音が多いと感じる事はないかと思います。
悪い点は今のところ分かりません。
良いところや要望 とにかく本人の希望進路の実現に向けて、色々な側面からご指導いただけることを望んでいます。
こちらのご指導によって、合格を勝ち取り、本人が成長できますよう、よろしくお願いします。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 周りと比べると高く感じました。特に冬期講習は高かったです。しかし全体的には良かったと思います
講師 人見知りの子どもがなんの抵抗もなく先生大好きになったので相性がとても良かったのだと思います。
子どもの入る日にちに合わせてシフトも組んでいただき、良くしていただきました。
カリキュラム 苦手科目について最後までわかるよういろいろ教材を使っていただきました。
結果苦手だったものが苦手ではなくなりました。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りも車通りも多く安心できました。
近くに車も止めれるので、車で迎えに行くのも困ることなく通塾できました。
塾内の環境 1人ずつ簡易的ではありますが区切られていて、集中して勉強ができていたようです。
あまり広くはなかったのは残念なところではあります。
良いところや要望 特にありませんが、わかりにくい先生も中にはおられたようです。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 料金もごく平均的ではないかと思います。あまり多くの教科を受けさせることはできませんが、2~3教科受講するには良いと思います。
講師 若い教師が担当なので、お兄さん的な感じで親しみもあり、指導力もあるので良いです。
カリキュラム 生徒に合わせたカリキュラムがあり、夏季・冬季講習でもしっかりとした指導をしてくれます。
塾の周りの環境 駅から近いので利便性が良いです。塾から出てすぐのところにスーパーもあるので、塾帰りの間食の購入にも良いです。
塾内の環境 ごく一般的にな塾の作りだと思います。個別に衝立があり集中しやすいと思います。
良いところや要望 親しみやすい雰囲気の塾なので良いと思います。入塾したことで、希望の高校に合格することができたので、今後も良い指導をお願いしたいです。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾と比べても、ごく標準的な塾の料金ではないかと思います。
講師 親しみやすい講師陣に好感が持てます。親身になって指導してくれています。
カリキュラム 季節講習では、復習から受験対策まで、みっちり指導してくれているので良いと思います。
塾の周りの環境 交通の便は、駅からすぐ近くなので良いと思います。近くにスーパーがあるので、帰りに食べ物を買うこともできます。
塾内の環境 塾の設備としては特別に良いとも悪いとも思いませんが、勉強しやすい環境だと思いますし、コロナ対策もしています。
良いところや要望 良いところは、フレンドリーな講師陣なので、子供が安心して塾に通えています。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になるところはないのですが、講師の方がしっかり指導してくれているので子供も安心して通えています。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 一コマの料金が一般的なんだろうなとは思います。
講師 行くのを嫌がることなくきちんと通ってくれたので、それなりに通いやすい環境で勉強もできたのだと思っています。
カリキュラム 先生のご提案の通りにお願いしており、勉強習慣もつき、結果希望校にも合格できたので感謝しています。
塾の周りの環境 駅前で治安もよく通いやすかった。子供一人で通わせることが出来た。
塾内の環境 特に騒がしいイメージもなく、本人も特に文句をいっていなかったので、比較的落ち着いた環境で勉強できたのではないかと思っています。
良いところや要望 進学希望の高校の情報を教えてもらったり、相談を親身に受けて頂けるだけでいいです。
その他気づいたこと、感じたこと 高校に受かったのでそれでよいです。
- 学校種別:公立専門学校
料金 料金は、他と比べて安くもなく高くもなく長期の休みの講習代は、結構かかる
講師 塾長がベテランで頼れる。講師は、学習が終わったら、雑談などしていたようだ
カリキュラム 教材は、苦手な科目は、前の学年のも使って復習したりしていた。
塾の周りの環境 駅前で大通り沿いにあるので通いやすい。スーパーが隣にあり、明るいし、便利!
塾内の環境 人数のわりに狭いかも!個別だが…個室があるわけでもなく、机に衝立があるだけ…
良いところや要望 休みの連絡は、前の日に留守電に入れておけは、休めるので便利です
その他気づいたこと、感じたこと 塾長に言えば、相性の合わない講師の場合、別の講師にかえてもらえる。
- 学校種別:公立専門学校
料金 料金は、普通だと思う。長期の休みの講習は、追加料金がすごくかかり、大変だった。自習も可なので、よくいかせていた。
講師 塾長が熱心でベテランで安心してお任せできた。講師は、年齢が近いのでいろいろ相談などにのってもらってたようです。楽しく塾に通ってました。
カリキュラム 苦手な科目は、復習もかねて一学年前の教材も使用した。兄弟がいるので上の子供が使った教材を下の子供に使用しても良かったので助かった。
塾の周りの環境 駅前で、明るく、隣には、24時間のスーパーがあり、安心して通わせられる
塾内の環境 部屋が区切られているわけではなく、衝立のような物で机がおおわれている。通っている人数にしては、狭い。
良いところや要望 先生との相性が悪いと、塾長に相談すればかえてもらえる。急に休みたいときは、前の日までに留守電にメッセージをいれると休めるので助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 紹介キャンペーンや出席するとスタンプをためて図書カードと交換などいろいろプレゼントをいただけた。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 料金は、他の塾に行っていないので比較は難しいですが、めちゃくちゃ高額でもなく、内容と照らし合わせても良いと思います。
講師 塾長が熱心である。友達感覚で楽しく教えてもらうことが出来る。褒めて延ばしてもらっている感じがあります。3人の生徒を1人の講師が指導するのですが、やり取りは個別でレベルに合わせて教えてもらえるので、とてもわかりやすいです。塾に通うまでは数学が苦手でしたが、通うことで数学の理解力が上がり、高校受験でも数学の点数が良かったです。高校でも数学についていくことができてます。
カリキュラム 悪かったことは特にありません。受験対策が良かったです。高校受験の対策と傾向を季節講習で丁寧に教えてもらえました。教材はウイニングというわかりやすい教材でした。
塾の周りの環境 家から塾までは自転車で10分弱と立地が良く。歩道もしっかりしていて安全に通うことができます。塾の周りにはコンビニとスーパーがあり、行き帰りに間食やジュースを購入しやすくて良いです。迎えの際、駐車スペースがないのが少し不便ですが、すぐ近くにあるTSUTAYAの駐車場で送り迎えが可能です。
塾内の環境 塾内は雑然とはしてなくて、勉強に集中しやすい環境です。席は縦に3人で並ぶことが多いのですが、前後に仕切りがあるので集中して勉強に取り組めます。
良いところや要望 塾の内容には、相対的に満足しています。1つ要望をあげるとすれば、塾の構内では飲食禁止になっているので、飲食スペースを作ってもらえたら嬉しいです。
その他気づいたこと、感じたこと 満足しているので、他には特にありません。これからも塾はを続けていきます。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
講師 教え方がわかりやすかったそうです。
教室の雰囲気もいいとの事。
塾内の環境 これから通うので分からないです。
他の塾も説明を受けに行きましたが塾内の雰囲気はまじめに取り組んでおられるようで、ダラダラしてない感じを受けた
その他気づいたこと、感じたこと これから通うので分からないですが成績上がる事を願います。受付していただいた塾長は感じの良い方でした。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別塾や塾および家庭教師と比較すれば安いと思いました。
講師 親切でやさしい先生方でした。個別塾という不安もありましたが、行かせてよかったです。
塾の周りの環境 家から近かったので。また駅からも近く 車で迎えに行きやすかった。
良いところや要望 親身に受験やテスト時期には対応してくださるので感謝しておりました
その他気づいたこと、感じたこと 子供が大学に行けたのも先生方のおかげだと今でも思っています。
個別指導の明光義塾小倉教室 の評判・口コミ
講師 塾長さんが、子どもの目線で子どもにもたくさん話しかけてくれて、娘はリラックスして行けています。塾長さんが、とても丁寧に親にも勉強の内容なども教えて下さり信頼できます。
カリキュラム 今、まだ、入塾したばかりなのでわかりません。ただ、入塾した時のテストの結果で、娘が塾講した方がよいカリキュラムを政策してもらえたので、娘は安心しています。
塾内の環境 教室の席が、かなり個室な感じで娘は、他を気にしなくて良いから集中できると言っています。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんも親切な方で、頼りになりそうな感じです。とても良いイメージです。娘の成長がこれから楽しみです。
個別指導の明光義塾小倉教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 小倉教室 |
|---|---|
〒611-0042 京都府宇治市小倉町老ノ木39 ヴェルジェ2F 最寄駅:近鉄京都線 小倉 / 奈良線 JR小倉 / 近鉄京都線 伊勢田 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |