山手学院川越本部校の評判・口コミ
「山手学院」「川越本部校」「高校生」で絞り込みました
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の塾と比較して高額だったように感じます。月々の金額よりも各講習、年度初めの費用が負担に感じました。
講師 自分に甘くメンタルの強い上の子には厳しめ、自分に厳しくメンタルの弱い下の子には自信をつけさせるような指導で子どもを見て対応する決め細やかな指導が良かった。
カリキュラム 季節講習の度に成績が上がっていて効果を感じた。本人たちは大変そうでしたが。
塾の周りの環境 駅に近い為、行き帰りの人通り車通りが多く心配だった。
塾内の環境 周りのお子さんとの距離や先生との距離も程よいものだったと思います。自習室もあるので、利用していました。皆、勉強して当たり前の空間なので、集中できると言っていました。
良いところや要望 親子共々お世話になり、感謝しています。担当の先生が不在の際、他の先生に対応頂きましたが、当日中に連絡頂き嬉しかったです。
小学生~高校生 中学受験対策
料金 他の学習塾と比較すると、料金が高いと感じる。その分、きちんとした学習かできていると感じるならば、良い塾と思う。
講師 当初、希望な学校には程遠い成績であったが、渾身丁寧に面倒を見ていただき、希望校に合格できた、
カリキュラム 弱い学科。集中し、教えて頂ける。らまた、必要に応じて学校の素材も活用してレベルアップや、補修をしてもらえる
塾の周りの環境 繁華街に近いため、騒音がある時がある。ただし、駅、バス停に近く便利である。
塾内の環境 自習室があり、夏季休暇、正月、GW休みなども遅くまで勉強でき、先生に受講科目以外も相談できる。
良いところや要望 先の予定、特に自習室の開放時間に変化があった際に、それがわからない。
その他気づいたこと、感じたこと 講師がレベルが高いが、講師によってムラがあるケースも感じる。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 月の料金も高めでしたが季節ごとの講習料はとても高くて負担でした。
講師 子どものやる気が無くなった時は 励ましてやる気が出る工夫をしてくれたり 志望校で悩んでいた時はいろいろな情報とアドバイスをくれたので
カリキュラム 教材は子どもに合わせて選べるものでしたが進め方に不安がありました。最後まで終らなかった教科もあったように思います。
塾の周りの環境 図書館や公共の施設が近くにあったし、駐輪場も完備されていたので良かったです。
塾内の環境 静かな環境でしたが、1教室に対する生徒の人数が多いのが気になりました。
良いところや要望 保護者との連絡は割りと密にしてくれていたように思います。もう少し良心的な授業料にしてほしいです。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 夏期講習や冬期講習、ちょくぜんこうしゅうなどもあり、それぞれ料金がかかるので保護者の負担は軽くないです
講師 定期的に保護者へ指導状況や方針を連絡してくれるので安心感があります
カリキュラム 受験対策が目的でしたが、定期テスト対策もしてくれるカリキュラムです
塾の周りの環境 川越駅近くの便利で明るく人通りの多い場所で安心感があります。
塾内の環境 繁華街にあるにもかかわらず、教室内は静かで勉強するのによい環境が保たれています
良いところや要望 颱風などで急に休校になるときにはメールだけでなく電話でも連絡をくれます
その他気づいたこと、感じたこと 親身になって指導していただけたので第一志望に合格することができました
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 個人経営の塾に比べたら、進学塾ですので、割と高いかなと思います。
講師 熱心に教えてくれる先生もいらっしゃいますが、1人1人までは見きれていないかなと思います
カリキュラム 志望校によってコースが分かれているという感じで、テキストにそって進めるという感じでした。
塾の周りの環境 駅やデパートも近く、とても便利でした。ただ、夜は少し治安も悪くなるので、迎えに来る親も多かったです。
塾内の環境 塾の目の前が大きな道路になっているのですが、雑音等もなく集中して勉強出来ました。
良いところや要望 自習室が用意されているのですが、周りもみんな集中して取り組むので自分もやらなきゃという気持ちになれます。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 通常の授業の他に夏季講習や冬季講習などがあり、それらを含めると保護者の負担は軽くはありません。
講師 どの講師の方も親身になって指導をしてくれています。ただ、講師の退職に伴う入れ替わりが頻繁にあり、担任ではあってもなかなか親しくはなれませんでした。
カリキュラム よく出来たカリキュラム、教材で学校の定期テスト対策と受験対策のどちらにも対応できていました。
塾の周りの環境 川越駅に近い夜でも明るく人通りの多い場所にありますので、治安が良く夜間の授業でも安心して子供を通わせられます。
塾内の環境 川越駅近くの繁華街にありますが、校内は静かで整理整頓されており集中して勉強に取り組める環境になっています。
良いところや要望 台風などで突然の休校になった場合に、メールの他に一人一人に電話で連絡をしてくれ行き違いの無いように配慮してくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に講師の方から、普段の授業の様子や、今後の指導方針などについて連絡をいただけるので、安心して子供を通わせることができます。
この教室の"高校生"以外の口コミ(53件)
投稿時期:2025年4月
料金 通常授業以外の、講座やテスト対策などが充実しているので、それらにきちんと参加できれば費用は安いと思います。
講師 子供が言うには、授業は分かりやすいようです。
感染症などで通塾出来ない時は、zoom授業を受けられました。
カリキュラム 塾内テストが毎月のようにあるので、子供は大変そうでしたが、その分、色々な問題に触れることができ自分の弱点を見つける良い機会になったと思います。
塾の周りの環境 駅近で立地は良く、夜も人通りは多いです。
駐車場がないので、早めに迎えに行って待っているのが難しく、気を使います。
塾内の環境 建物は古いようですが、整理整頓されており、掃除も行き届いていると思います。
車通りに面していますが、それほど音も気になりませんでした。
入塾理由 通常授業の他に、弱点克服講座やテスト対策の授業が頻繁にあり、そちらに参加することで更なる学力向上が期待できると思ったため。
定期テスト 理科社会は、単元ごとに日程が決められていたので、
自分の学校のテスト範囲の日に参加する感じでした。
良いところや要望 英検の二次試験面接対策をしてくれたのはよかったです。ぜひ、一次試験の対策、ライティング問題の練習や添削もお願いしたいです。
総合評価 月謝は妥当な金額だと思いますが、
何度初めの諸経費やテスト費、講習代が月謝にプラスされると負担が大きいと感じます。
その点でマイナスしました。
投稿時期:2025年3月
料金 個別指導の割には他の個別指導専門塾と比べると安いと思います。
講師 人柄は優しくて良いと言っていましたが、間違えもあるようで、まだ新しい先生だからかなという感じです。
カリキュラム 個別指導なりの目標などの具体的な提示がないのが良くない点だと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので夜でもそれなりに人通りがあり通いやすいと思います。子供が一人でも自転車で通いやすい場所です。
塾内の環境 自習室に先生の目が行き渡っていないようなのが気がかりです。それ以外に問題はないと思います。
入塾理由 お友達が多く通っていたため、本人が希望しました。親としては本人が楽しみながら通えるのが一番かと思いました。
良いところや要望 自習室の管理を少し厳しくしていただけたらいいと思います。それ以外は問題ないと思います。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので良くわからないため、それなりの評価にしています。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 こちらに限らず、どこの塾でもそれなりに費用はかかるなと感じました。
講師 色々とアドバイスをもらえたり、質問したらきちんと答えてもらえ、苦手な部分なども指摘してくれている。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習、春期講習も負担を感じないちょうど良いカリキュラムでした。
塾の周りの環境 駅からとても近く、隣にはコンビニもあり便利です。駐車場はないので、車での送迎は邪魔になってしまわないよう少し難しいです。
塾内の環境 教室も広く、塾内は明るく入口の目の前が事務室なのもあり防犯面でも安心だと思います。
入塾理由 自宅から通うのに近いこと。昔からある塾なので安心、周りでも通っている子が多かった。
定期テスト 定期テスト対策で、通常授業の合間や土日に誰でも参加できる対策講座が多くあり良かったです。
宿題 宿題はそこまで出ていなかった気がします。ちょうど良い分量だと思います。
家庭でのサポート 説明会や面談は参加できる時はしました。仕事もありなかなかできなかったですが、もう少し面談の回数を多く参加すれば良かったと思います。
良いところや要望 入退室も通知が来ますし、メールでも対策講座や色々案内を送ってもらえたので良かったです。
総合評価 総合的にとても良い塾だと思います。人数も多いですが、きちんと自分で質問等活用したら伸びると思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 クラス授業は平均的だと思う。
むしろ、日曜日にも授業を行ってくれるので、それを踏まえるとお得に感じる。
一時期、数学だけ個別を受けていたが、個別は少し高いと思った。
講師 個別の講師は当たり外れがあるようだった。
クラス授業の講師はベテランの人が多いのか、進路の相談にも乗ってくれて安心できる。
カリキュラム 使っていないテキストがあるのが気になる。
進度は学校の予習と聞いていたが、学校より遅れている教科もある。いろいろな学校の生徒さんがいるようなので仕方ないらしい。
オリジナルのテキストは良い。
塾の周りの環境 アクセスは良好で川越駅から徒歩5分くらい。
コンビニも近くにあるので、おにぎりなどを買ってから行くこともできる。
治安はそこそこ。娘は塾の近くに酔っ払いがいると言っていたが、塾が終わる時間は先生が外に立ってくれるので安心
塾内の環境 新しい校舎では無さそうだが、掃除が行き届いていた。
自習室は静かでよく利用させてもらっている。
入塾理由 駅近でアクセスがよく、迎えに来やすいから。
入る前のテストの結果から、今後のことについて詳しく教えてくださったから。
娘の友達がたくさん通っていたから。
定期テスト 定期テスト前に理科と社会の対策を無料でしてくれる。
普段の授業内でも対策をしてくれる。
定期テストは見違えるほど上がった。
良いところや要望 良いところはなんといっても授業の質。
娘も成績が上がったのが嬉しかったようで、モチベーションが上がっている。
要望はなし。
総合評価 定期テストは入塾時は学年の半分くらいでしたが、上位20位に入ることができている。
特に苦手だった英語が伸びているので通わせてよかった。
来年、受験を控えているので、安心できる塾に入れられてよかった。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当、夏季合宿や特別講習で苦手なところを見たところは効果が出ていた
講師 定期的な電話による指導状況の説明やアドバイスがあり助かった、定期的な面談もあり、今後の相談もし易かった
カリキュラム 受験前の弱い箇所の補習も選定の相談に乗ってもらえて、何をすれば良いかわかりやすく説明してもらえた
塾の周りの環境 川越駅からも近く、自転車で通いやすい、ゆったりな駐輪場などがある、近くにコンビニもあり便利な場所だった
塾内の環境 休憩スペースや自習スペースもあり、環境的には良かったと思います
入塾理由 私立の推薦枠を持っていること、通いやすい場所にある、近所の口コミがとても良かった
定期テスト 親には説明はなかったが、子供に対しての対策指導は定期的にあった
宿題 特に不満な点はありません、宿題はあったか不明ですがテストはありました
家庭でのサポート 塾の出入りは逐次メールで連絡があるので帰り時間の予測もつきやすい、寄り道したらすぐに分かるなは便利だった
良いところや要望 要望は特にありません。電話の対応もとても良かった、近所の方にも勧めました
その他気づいたこと、感じたこと 出来るだけ同級生と同じクラスにしない、同じクラスにすると勉強以外のことをして集中できないから、クラス分けにもうひと工夫欲しかった
総合評価 近所の塾と比べて規模も大きかったので、ほかの塾と合同合宿して競い合う刺激を持つことが出来た
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 初期費用はかかります妥当だと思います。
でも、もう少し安いとありがたいです。
講師 とても親切丁寧に教えてくる。先生から子供の状況が聞ける。信頼できる。
カリキュラム 早くもなく遅くもなく丁度良いカリキュラムだと思います。教材も分かりやすくて良い。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える。駅からも近く通いやすい。雨の日の車の送り迎えは時間はずらせば何も問題ない。塾内は騒音も聞こえず勉強に集中出来る環境。
塾内の環境 塾内の環境も整理整頓されていて良い。子供も分かりやすい配置になっている。雑音もなく勉強に適している。
入塾理由 親戚からの進め、自宅から近い、先生方の指導力があり信頼できる
良いところや要望 先生方が親切丁寧で信頼できるので授業は問題ないですが、もう少し宿題の量を増やして欲しい。
もう少し厳しく指導してもらってもいい。
総合評価 先生方が親切丁寧に指導してくださる。家からも通いやすく、丁度いい。
料金がもう少し安いと有難いですが、妥当なんだと思います。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
講師 子供は勉強の内容はきちんと理解出来ていたと思います。
カリキュラム 教材は適切なものを選んでいたと思います。
夏期講習は、意欲的に取り組めるコースであったと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、公共機関でを利用して通うにはいいと思います。
ただ、駐車場はないので、送迎する人には不適応だと思います。
入塾理由 家から近く、ひとりで通うことができるから。
送り迎えが不要であった。
定期テスト 過去の事例を参考に問題を予想して、勉強に取り組めるように対策していました。
宿題 これと言って宿題はなかったような気がします。
ただ、予習をしないと遅れをとるので、自主的に取り組んでいました。
良いところや要望 屋根つきの駐輪場をきちんと整備してほしかったです。
軽食を取れるきちんとしたスペースもほしかったです。
総合評価 良いところも悪いところもあり、決めつけるのはとても難しいです。勉強する子供がよければいいのではないかと思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 1時間で考えると高いかもしれないけど、自分では教えられないし、最終的には安いなと思った。
講師 先生が結構親身になって勉強というか、勉強する習慣を教えてくれた模様です。
カリキュラム 受けていないので、実際にはわかりませんが、塾で受けた授業のことを結構話してくれてたので良かったのだと思います!
塾の周りの環境 家から自転車で通えるぐらい近かった。
ただ、飲屋街など誘惑もある場所なので、怖い思いをさせてしまうか少し心配ではありました。
塾内の環境 特にわるくは無かったとおもっております。
綺麗な教室だとも聞いてます。
入塾理由 自転車で通えるぐらい近くて、学校友達もいると聞いていたので決めました。
定期テスト 3年生の時には定期的にあったので、良かったです。
北辰テスト対策もあり頑張れていました!
宿題 学校の宿題を兼ねてなのかあまりきつい宿題は出ていなかったと思います。
家庭でのサポート よく行きたくないなど、ごねていまして、聞くと仲のいい友達と喧嘩したなどの理由でちょくちょくありましたが、結局仲良くなったらなどがあるので人間関係についても学べたかなとおもいます。
良いところや要望 講師の方が子供がダメなことをしたらしっかり叱ってくれてたのはとても好印象でした。
総合評価 楽しそうに通っていたし、学力と上がり希望の学校へ進学できたのでとても良かったのだとおもいます!
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
講師 特には聞いてないので、問題ないのかと思います。ただ、長所を伸ばそうとしてくれるところです。
カリキュラム 子供からは特に不満も出ていなく、成績も上がったのでいいカリキュラムだと思いました
塾の周りの環境 駅に近いので、車の送り迎えはちょっと厳しい感じです。路駐しないように看板が出ていますので、オススメはしません。
塾内の環境 特に気にならなかったので良かったのかと思います。駅近ですが、電車音とかは無いです。
入塾理由 子供の友達がいたから選びました。やはり知り合いがいるといないとでは子供の気持ちは違うようです
良いところや要望 駐輪場をもう少し考えた方がいいかと思いました。自転車でくる子供が多いようなので
総合評価 子供の学力も上がり、子供からの不満が出なかったので、いい塾だと思います。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 授業の質や教材の量などを考えると妥当だと思う。塾にはたくさんの過去問や参考書が積んであるので、それをしっかり活用するか否かでその妥当性は変わってくると感じる。
講師 先生方の雰囲気や対応がとても丁寧で教え方もわかりやすかった。
カリキュラム 教材の量はとても多く、自分で進めればそれなりの力がつくように思えた。先生は例年の受験生の傾向などをよくご存知なので、生徒一人一人にあった対応をされていると感じた。
塾の周りの環境 自転車や徒歩で簡単に通える立地だった。駐車場はやや狭い。車が一台しか止められず、道路に車を停めてしまうと近隣の方々からの苦情が多くくるので改善の余地あり。
塾内の環境 自習室など防音があって集中できた。空き教室が多く静かな環境で勉強できたり、休みの日も基本的にずっと解放してあるので生徒一人一人が自分のペースで勉強できる。
入塾理由 学校の頭のいい友達が揃って通っていて、その人たちから誘われたこと。学校の校門にペンなど配りに来ていて興味が湧いたこと
定期テスト 授業で、学校よりもかなり先の内容を予習しているので学校での知識の吸収効率が良くなったと感じた。
良いところや要望 先生の対応が丁寧。教材が多く人によってはやりきれないところもあるので量など調節するといいと思う。
総合評価 先生の対応が丁寧。教材や授業の質がいい。通うまでの道が整備されている。自習室などが充実。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 講習が充実しているので、費用はその都度高くてもしょうがないと思っていた。科目を多く受講するなら高くなる
講師 講習が丁寧だったので、子供は楽しく成績をあげることが出来ていたと感じます。
カリキュラム テキストが難易度別に分かれているのが良かったと思います。苦手な文系教科にもしっかり取り組めていました、
塾の周りの環境 通いやすいと思います。夜の通塾は暗くて親としては不安ですが、自転車で直ぐに帰宅できる距離だったので良かったと思います。
塾内の環境 教室はとても綺麗です。部屋も多く、環境が整っていると思っております。面談等で感じました。食事スペース等があると、長い時間の滞在にも便利かと話していました。
入塾理由 兄の影響で入りました。直ぐに気に入って貰えたので決めました。
良いところや要望 交通の便が良かったので、通いやすかったと思います。学校の友達も多く、楽しく勉強ができました。
総合評価 普段の授業に加えて講習などで苦手を克服することが出来たと話していました。手あついご指導に感謝いたします。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 英語の授業が特にわかりやすかったです!
講師 とても分かりやすく内容を教えてくれました!
カリキュラム 授業内容は学校よりやや進んでいます。そのため学校の授業で復習をして、最終的には理解できていた状態でした。
塾の周りの環境 駅近です!
塾内の環境 校舎がきれいで、トイレは割ときれいでした。また、教室もきれいで、黒板(ホワイトボード)が完備されていました。
入塾理由 近いからです!
定期テスト 対策は定期テストの過去の問題やテスト範囲をわかりやすく教えてくれたらしいです
良いところや要望 校舎がきれいです。また、駅近なので他の市から来る人も何人かいたようです。
総合評価 校舎がきれいで、駅近でした。また、授業がわかりやすく、内容が頭に入ってきたのでとても良かったです!
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思う。学年が上がるにつれて金額はだんだん高くなる。
講師 集中して授業を受けられる環境がある。受験に関する話しもよくしてくれる。
カリキュラム その時期に必要なカリキュラムを都度やってくれるのでお任せしていれば安心できる。
塾の周りの環境 駅に近いので、夜は賑やかかもしれない。塾にいるうちは買い出しなどには出れないのでコンビニは近いがあまり関係ない
塾内の環境 ビルは新しい訳ではないので普通な感じ。塾で勉強できればよいので特に問題はない
入塾理由 高校の合格実績が他の回りの塾と比べて良かったのでお願いしようと思った。
良いところや要望 授業がない日でも、無料で定期テスト対策をやってくれるので本当にありがたい。
総合評価 受験に勝つ為に真剣に考えて教えてくれる塾です。個別に分析してくれ、必要なものをアドバイスしてくれます。
山手学院川越本部校 の評判・口コミ
料金 現実的にはこんなもんだと思います。
思ったほど高くないです。
講師 正直、先生とクラスによるムラが大きい。
先生は融通が効かず、勉強をやる気がある生徒だけを対象にしている発言が多く、子供たちを勉強に仕向けると言う視点はなかった。
受験のために勉強マシーンを作るのであれば良いかもしれませんね。
カリキュラム 教科によってムラはあります。
先生によってムラもあります。
塾の周りの環境 場所的には非常に便利なところにあります。
交通の便も非常に良いです。塾が終わる時間は治安も悪くないです。
塾内の環境 自修室などの環境は良いみたいです。時々授業とは関係ない時にも行って先生に教えてもらったみたいです。
良いところや要望 どちらかと言うと地元密着型の塾なので、生徒のことをきめ細かく見ようとしてくれる。
反面地元の塾なので、都心の有名な所に比べると、教員の質はばらつきが多い。
総合評価 難関校を受験するわけではなく、
日々の学習の支援と言う使い方をするのであれば良いと思います。
山手学院川越本部校の詳細情報
山手学院 川越本部校 |
0078-600-416-422(通話料無料) 13:00~22:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒350-1122 埼玉県川越市脇田町17-7 最寄駅:東武東上線 川越 / JR川越線 川越 |
教室からのメッセージ |
講師は切磋琢磨できる環境を作るべく、日々生徒のサポートをしています。 |