個別指導学院フリーステップ南浦和教室の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1対2の個別指導の塾の中では、安くも高くもないと思いました。苦手教科の対策として選んだ為、しっかり管理してくれて自宅学習も指導してもらえる所が選んだ理由です。
講師 面談で子どもの性格や希望など考慮してもらってから、合いそうな先生で体験授業を受けた為、本人も分かりやすいかったようです。4回受けられたのが大きかったです。
カリキュラム 授業が終わると、アプリで先生から授業内容やテストの点数、理解度などが送られてきます。可視化できていて安心しました。
塾の周りの環境 駅からすぐで、駐輪場も有料ですがあるので、通いやすい。学校から自宅の間にあるので、学校帰りに塾へ行って自習室を利用してから授業に臨める所も気に入っている
塾内の環境 駅近ですが、電車の音はさほど気にならない。
個室ではなく、間仕切りで机が置かれているが、周りが気になって集中できないとは本人から聞いたことありません
入塾理由 体験授業の先生との相性が良かったから
振替授業が出来ること
目標まで、計画的に進めてくれるサポート力、管理がしっかりしているから
良いところや要望 先生をある程度選べる
保護者からアプリを使って質問しやすいので不明点などすぐに解消できる。電話だとなかなか時間帯にかけられない事や言いづらい事など文章にして伝えられるのも良い
総合評価 お任せしたいと思う塾だったから決めました
もう少し手頃な値段だと嬉しい
投稿時期:2026年1月
料金 前回の個別塾と同じくらいのため、適正な金額だと思う。駅前立地でこの金額は安いくらいだとも思います。
講師 先生の授業後のレスポンスが早いです。授業後1時間以内にきます。また、知識も豊富で、パラパラとみただけで傾向と対策を指導いただけたので安心して預けられると思った。
カリキュラム 先生が過去問をパラパラと見ただけですぐに対策、テキストを考えてくれたこと。
ただ、一つ改善点を求めるなら、正月休みが長い。受験シ-ズンなので、長くても31日から3日までくらいならして欲しい。
塾の周りの環境 駅前立地で人通りが多いので遅い時間でもさほど心配しなくても良い。また、娘は学校帰りに行きやすいため自習室に通うのも苦ではなくなったようです。
塾内の環境 新しいので教室、自習室がきれい。また、授業の、前と後で全員で挨拶があるそうです。それが、個別独特のなぁなぁになる感じをなくしてくれてるようで、メリハリがついていいと言っていました。
入塾理由 個別でシステムがしっかりしていることと、立地の良さ、またしっかり体験ができること。先生との相性も良かったことも決めてです。
良いところや要望 良い所は先生がみなわかりやすい説明をするところだと娘が言っていました。また、授業後のレスポンスが早いのは素晴らしいと思います。
ただ、テスト前は日曜祝日も自習室をあけてくだされば言うことないです!
総合評価 総合的にここにして良かったと思っています。先生の質、環境、金額の重要なポイントにおいて高評価のためです。
個別指導学院フリーステップ南浦和教室 の評判・口コミ
料金 個別指導塾なので料金は高いですが、指導内容から考えると高いとは思いません。
講師 講師や、塾長がとても素晴らしいですね。数学しか選択しておりませんが、テスト結果が悪い科目があればそれもアドバイス頂けたりと助かりました。
カリキュラム カリキュラム的には正直どこも同じかと思いますが、個別指導なので子供に合わせて教えて頂けたので良かったです。
塾の周りの環境 駅の目の前にあるので人通りもあり子供だけでの通塾も問題ないです。また、今年できた塾なので施設も綺麗ですので環境的にも良いです。
塾内の環境 今年できた塾だからか、人が多く溢れていると言う感じでは無いです。また個別指導なのでマンツーマンで教えて頂けているので問題なかったです
入塾理由 集団塾と個別指導塾のどちらも体験入学させましたが、子供の性格的に個別指導の方が良かったのと、先生の教え方から決めました。
定期テスト テスト前もありましたが、一番良いのはテスト後の振り返りです。選択して無い科目以外もお教え頂き助かりました
宿題 量は適度に出ていたと言うイメージです。学校の宿題、自学テキスト、塾の宿題、ギリギリ終わっていました
家庭でのサポート 習っている数学以外は、家庭で妻が全てサポートをしておりました。
良いところや要望 塾長がとても良い先生で、子供の為に親身になって色々とアドバイス頂けました
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。感じた事としては塾長が一人、1人の事をしっかり見てくれていると言う事です
総合評価 料金は高いですが、それに見合った結果が出たと感謝しております。
個別指導学院フリーステップのすべての口コミ(3,045件)
個別指導学院フリーステップ下鴨教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 塾の料金は色々他とも比較したが、特に高くも低くもなく、平均的だと感じた。
講師 どの先生でも、丁寧に分かりやすくしっかりと分かるまで、教えてくれる。
カリキュラム 教材やカリキュラムは色々と豊富で分かりやすい。また個人のレベルに合わせて指導してくれる。
塾の周りの環境 下鴨は静かで治安が非常に良く、安心して子供が通塾できる環境がととのっている。またバス停も近くにあり交通の便も良い。
塾内の環境 室内は清潔で整理整頓されており、雑音などなく、勉強に集中できる。
入塾理由 家から近く、教育システムもしっかりしており、値段も平均的だったから選びました。
良いところや要望 まずは治安の良い環境にある事と、大手なのでシステムがしっかりしており、安心できる。
個別指導学院フリーステップ柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金については、個別なので今後どれだけ費用がかかるのかは、本人次第だとだと思うので現時点では、安いとも高いとも思わない。
講師 面談してくれた講師は、ベテランの方でした。
本人にも勉強意思の確認や金額の説明をしてくれたので
良い意味で心構えを作ってくれた。
カリキュラム 塾の評価は、まだ始めたばかりなのでわからないが
志しを持って指導してくれているように感じます。
本人がこの先生と頑張ると言ったので、入塾の決め手になりました
塾の周りの環境 交通費の便については、駅から近いので通いやすいです。ただ駅前の為、クルマの送迎(塾が終わるまでの待機場所)が難しい。
塾内の環境 環境については、新校舎なので内装がきれいで整理整頓されている。面談室は、教室室と距離があるので
配慮されていると感じた。
入塾理由 駅から近いので、通塾しやすい所が決めてになりました。新校舎なので、きれいに整頓されてきれいなので気持ちよく
勉強できそうなので。
良いところや要望 要望は、まだない。これからに期待したいと思う。専用のアプリがあるので、
塾とのコミュニケーションは、取りやすいと感じる
総合評価 今回の期待を込めて高めに設定しました。今のところ不満はありません。
個別指導学院フリーステップ苦楽園教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 当塾に通う前は集団塾に通っていたのですが、その際3科目を選択し週に2日通っていた時よりも、2科目で週に2日、授業時間も短くなっているのに料金は高くなっているので。
ただ、個別指導で手厚くみてもらえている分、仕方ないかなとは思っています。
講師 子供本人と年齢は近く、「楽しかった」と話してくれることも多々あり、楽しんで勉強してくれるのはなによりだと思っています。
カリキュラム 正直、授業内容や進度、教材が適切かどうかはよく分からないのですが、今後、学校での定期テストや塾での模試などで結果が伴うことを期待しています。
塾の周りの環境 以前通っていた集団塾には親が車で送迎しており、その分時間もかかるので親も子供本人も行きは慌ただしく、帰りは22時半近くになるため就寝時間も遅くなり、とにかく大変でした。
そういうこともあり、今回子供本人の希望で少人数制の塾に変えることになったのですが、その際の一番の決め手は自宅から徒歩で通えるところ、でした。
塾内の環境 塾内に私は立ち入ったことがないので何とも言えないのですが、説明を聞きに行った夫曰く、勉強開始時に全員?で挨拶をするらしく、とても印象がよかったと言っていました。
入塾理由 家から徒歩圏内で少人数制の塾を4ヶ所見学に行き、体験授業を受けてみた本人の感想と、親が感じた印象、感想とを総合的に判断して当塾に決めました。
良いところや要望 校舎が2つに分かれており、どちらで授業があるのかはメインの方に行ってからでないと分からず、もう一つの校舎だと言われると、その分自宅の方に向かって戻らなくてはならないので、事前にお知らせいただくなどしていただけると助かるのにな、と思っています。
総合評価 まだ3月から始めたばかりなのですが子供本人の感想も良く、以前通っていた集団塾とは違う手厚い指導に期待しているからです。
個別指導学院フリーステップ玉造教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 安くはないですが、個別指導で融通が効きくというところを考えると高くはないと思います。
講師 子供が教え方がわかりやすかったと言っていたので良かったです。
カリキュラム 子供の普段の勉強に対する理解度や成績によって、授業内容をそれぞれ考えてくれているようでそこが個別指導にして1番良かったと思いました。
塾の周りの環境 大通り沿いにあり、夜の帰宅でも街灯があるので安心感があります。塾がガラス張りで中が見える為慣れない方でも入りやすい環境かと思います。
塾内の環境 教室は、全体的に電気が明るく開講時間は通塾している子も多い為、活気がある雰囲気です。教室内の人数が多い為、自習室で利用する時は雑音があると思うので集中出来るかどうかは子供によって違いが出てくると思います。
入塾理由 個別指導なので自分が通いたい時間、曜日、教科を自由に選べる点がいいと思い入塾を決めました。
宿題 宿題はあります。
量はその子の学習内容によって変わるようです。
良いところや要望 メリットは年齢が近い先生との親近感や質問のしやすさはあります。
デメリットは、勉強以外の話を多めにしている先生もいると聞いたことがある為、そこは同じ授業を受けている生徒の集中力も考えて授業中は雑談を控えめにしてほしいです。
総合評価 子供やまわりの友達の保護者の方から聞いた感想や説明会に行った時の塾の雰囲気で決めました。
子供自身は、塾に通いだしてからは学校の授業の予習が出来るところが良かったと言っていました。
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 料金については、標準くらいだと思います。
以前通っていた塾も同じくらいでした
講師 わからないところはきちんと教えていただいていると思います。
カリキュラム 個人のペースに合わせて進めていただいてますし、きちんと理解できているかの確認もできています
毎回確認テストがあるのがいいと思います
塾の周りの環境 自宅からとても近くとても通いやすい環境にあります。
どうしても、遅刻しがちな性格なので、近いことが1番だと思っています
塾内の環境 おなじ教室にたくさんの生徒さんがいらっしゃいますが、とても集中している雰囲気で、いい影響になっていると思います
入塾理由 説明してくださった方の印象がよかったです
しっかり見ていただけるんじゃないかと感じました
良いところや要望 毎回確認テストがあり、今の理解度が目に見えてわかるところがいいと思います。
総合評価 入塾のときに以前通っていた塾と比べて、これからどうしていくべきかなどの声掛けがとてもありよかったです
個別指導学院フリーステップ北堀江教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 2対1の個別なので料金は比較的高め。他社のオンライン個別塾よりは進度がしっかりしているとは思います。
講師 子どもは分かりにくいとは言っていないので理解はできているようです。
カリキュラム 学校の定期テストに合わせて授業が進められていることと、定期テスト対策を行ってくれるので進度は安心できるかと思います。
塾の周りの環境 自転車で通塾できること、大通りに面した立地なので治安は悪くはないと思います。駐輪所が少し不便なところにあるようです。
塾内の環境 塾内はきれいに整理されています。集団塾と併設ですが、仕切りがされているので集中できる環境のようです。
入塾理由 評判がいいこと。知人が複数通っていたこと。体験に行ったときの担当の方や職員の方が丁寧に対応して下さったので。
良いところや要望 入塾の時の説明会時に、丁寧にヒアリングしてくださいました。苦手分野の深掘りから学校の定期テスト対策から高校受験まで視野を広くアドバイスして下さったので入塾を決めました。
総合評価 まだ入塾したばかりで評価ができる段階ではありませんが、以前通っていたタブレット型の個別塾よりは管理してくださっていると思います。
個別指導学院フリーステップ矢野口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 近所の塾よりも高かったため。
ワークも高いと感じた。
施設料は他とあまりかわらないようでした。
講師 まだ数回しか受講していないのですが、分かりやすかったようです。
カリキュラム
これから実感できると思います。
塾の周りの環境 塾の前に自転車置き場がなく、駅の自転車置き場を利用しないといけないのが残念です。
駅に近いので明るいのはいいと思います。
塾内の環境 自習スペースがもう少し大きいといいと思いました。
教室はあまり広くないが整理整頓はされていました。
入塾理由 家から近いため
振替などがあったため
アプリが便利だったため
良いところや要望 入塾、退塾がメールで確認できるところ
アプリで色々な確認ができるところ
総合評価 他の塾に通ったことがないので、わからないために平均にしました。
個別指導学院フリーステップ深江橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 親が払うので、教科ごとに金額が高くなるから少しでも安い方がいいと思いました。
講師 先生によって教え方が違うので分かりやすい時と理解しにくい時があります。
カリキュラム 授業内容はわかりやすく、どう進めていけばいいのかアドバイスもくれるので良かったです。
塾の周りの環境 駅に近いので、交通の便も良いし、治安も悪くないと思います。
家からも近いので、慣れている場所だし、歩く道も比較的明るいので、安心して通えます。
塾内の環境 今のところ特に気になる雑音はなく、学習に集中できていると思います。
入塾理由 通いやすい
友達に聞いて良さそうだった
成績を上げられると思った
良いところや要望 先生によっては話しやすかったり、理解しやすかったりするところが良いです。
総合評価 まだ通い始めたところなので、今のところ優しく丁寧に教えてくれています。
個別指導学院フリーステップ守山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 請求した資料では1教科辺りの受講料が他より少し高めな感じ。実際一年通ってみないとわからないが。
講師 教え方が丁寧でしっかり見てもらえた。入塾して先生が4人まで変更できるので合う先生が探せるところ。
カリキュラム まだ1回しか受けてないのでこれからですが、授業の後に今日の授業内容や本人へのコメントなど送られてくるので親もその都度把握できて安心です。
塾の周りの環境 駅前通りの人通りの多い明るい場所で、近くにスーパーもあるので短時間であれば駐車もできる。自転車でも通える距離だが本人の希望で送迎する。
塾内の環境 面談や体験で様子を見た時は割合静かだったのと、授業の合間も話し声は先生への質問くらいだと聞いている。自習室もドアが閉められるので集中して勉強できそう。
入塾理由 面談の時に子供の状況を丁寧に聞き取りしてくれ、今後の対策を詳しく提案してくれた。
定期テスト まだ受けてないが、テスト1週間前から対策をされるとは聞いている。
宿題 宿題はあると聞いているが量はそんなにないらしい。学校行事を挟んでいるので次回の授業が1週間後でまだ宿題はしていない。
良いところや要望 初めての塾選びで色々な面談や体験を受けたが、塾の方針や意見を押し付けられることもなく、子供親ともに先生方とコミュニケーションが一番とれそうだと思った。苦手な教科が理解でき、少しでも楽しいと思えるように親として見守り・フォローしていきたい。
総合評価 自宅からの距離、面談の先生や講師の先生方の雰囲気や教え方など平均的に評価は高めだと思う。
個別指導学院フリーステップ加古川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 月謝はやや高めだが、季節講習はシステム的に割安なのではないかと思う。
塾の周りの環境 自動車で塾の前まで送迎している。駐車場はないが、建物が面している道路に自動車を停止させて本人を乗り降りさせることはできる。
塾内の環境 私が説明を受けに行った時は、教室内は清潔で整理整頓されており、不要なものが置かれているという印象は受けなかった。また、外からの騒音等もなく静かだった。
入塾理由 中学受験に関する情報が豊富だった(事前に電話で志望校を伝えてから説明を聞きに伺ったが、志望校の資料を用意しておいてくださる等、誠意を感じた)。学習に集中できる環境なのではないかと感じた。
良いところや要望 アプリや電話で問い合わせをすると、丁寧な回答が返ってくる点が良い。
個別指導学院フリーステップ小手指教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団塾に比べたら高く感じました。個別指導なので妥当な金額なのかもしれないのですが、
結果に期待しております。
塾の周りの環境 塾自体は小さい気がしました。駅近くでいい立地かと思いますが、自転車置き場が狭すぎます。うちは送迎しております。
塾内の環境 人も少なく、静かと聞いてます。自習室も活用し頑張ってもらいたいです。
入塾理由 指導、サポート共に手厚そうだったので、やる気をだしてもらえたらと思い、行かせようと思いました!
宿題 今のところちょうど良いです。
良いところや要望 本人のやる気を出させる指導をお願いしたい。定期テスト、志望校への対策などなど期待しております。
個別指導学院フリーステップ平野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 教科が固定の為教科ごとに料金がかかる。ほかの塾と比べると少し高かった。
講師 これからの成績を期待する。
カリキュラム これからどのように進めていくか見守っていく
塾の周りの環境 途中の道が高速道路下の為暗いところがあるが、家から近いほうなので迎えに行きやすい。この地域自体の治安はあまりよくない。
塾内の環境 教室の数が多く圧迫感がなかったと本人が言っていた。騒音は気にならなかった。
入塾理由 家から近いこと。
友達が通っていたため
他の塾も見て回り本人が合っていそうと答えたため
良いところや要望 最初に説明を聞きに行ったときに春季講習の勧めばかりで体験授業の事を言われなかった。もっとわかりやすくアナウンスしてほしい
総合評価 習い始めたばかりなので中央値にしている。今後の成績の上がり方に期待したい。
個別指導学院フリーステップ川西駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 大学受験なのでこのくらいは掛かるのかなと思います。
講師 子どものペースに合わせてくれているように感じます。
先生方は皆さん親切で、わかりやすいようです。
カリキュラム 子どもに聞くと、自分に合ったペースで進めてくださるようで良かったです。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りも多いので安心して通えると思います。やはり人通りが少ないと心配なので、良かったと思います。雨の日も濡れずに駅からも行けるところも良かったです。
塾内の環境 うるさくもなく、静かすぎることもなく、丁度いいのかなと思います。静かすぎるのも緊張するようなので良かったと思います。
入塾理由 説明等してくださった先生が、とても親身で分かりやすかったことと、子どもの気持ちを尊重して通う事を決めました。
良いところや要望 第一志望に合格できたらと思います。
総合評価 全体的に雰囲気よく感じます。
個別指導学院フリーステップ王子教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 まだ週一なのでなんとも言えませんが、個別でこの年代なら妥当だと思います。
講師 本人は自ら自習室を活用したいと言ってる
カリキュラム 本人はわかりやすいと言ってます。
塾の周りの環境 うちからは近いので助かります。あと、自転車もちゃんと止めれるのでいいです。駅からもそんなに離れてません。周辺にはコンビニもあります。
塾内の環境 一度しか行ってませんが、明るく、綺麗な教室でした。整理整頓もきちんとされてるようです。
入塾理由 いくつか体験に行く予定でしたが、最初に行ったこちらの塾のコーディネーター様との面談で、息子がやる気になったので、即決しました。とても説得力ある方でした。
良いところや要望 まだ通い始めて数回なのでなんとも言えませんが、本人のやる気が持続すること期待してます。
総合評価 今までに通っていた塾では本人はやる気がなかったのか、ただ通ってるだけ、でしたが、今回は初日から本人の気合がちがったので。
個別指導学院フリーステップ旭丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別指導なのでこれくらいかなと思います。自習室も使えるので良いと思うけど、wifiがあまり繋がらないらしい。
講師 これから試してみて、子供に聞いてみたいと思います。説明して下さった方はとても丁寧で良かった。
カリキュラム 説明をして下さった方はとても親切で丁寧だった。
塾の周りの環境 店がたくさんあって食べものや飲みものにもこまらない。とても便利で、周りも明るくて人通りも多いので安心して通える。駐輪場もあるので良い。
塾内の環境 全体的に、明るくて清潔感がある。自習室も静かで集中できると思う。
入塾理由 家から近くて、映像授業でないところを探しました。個別指導で、値段も高すぎず、自習室も使えるので決めました。
良いところや要望 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。詳しいことは、まだ分かりません。
総合評価 説明して下さった方がとても丁寧で、良い印象を受けました。
個別指導学院フリーステップ野洲教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾に比べて少し高いと感じたが、まだ通い始めたばかりのため相応なのか今後見極めたい。
講師 対面でしっかり教えてくれる。
塾の周りの環境 駅前のため道が狭く送迎が心配。送迎しなくても良くなれば家から通えるため良いが、冬場は街灯があまりないかもしれない。
塾内の環境 駅前だが電車の音など騒音はそこまで感じなかった。トイレも男女別に分かれていて女の子を預けるので安心できた。
入塾理由 説明が納得できるもので、塾長さんがベテランのため安心出来る塾だと思った。また、体験授業のフィールドバックがあり分かりやすかった。
良いところや要望 親や子供の話をしっかり聞いてくれて反映しようとしてくれた点が良かった
総合評価 複数見学や体験をして1番納得できた。
価格は少し高い。
個別指導学院フリーステップ保谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 高く感じました。
講師 結果がどうなるか楽しみです。
カリキュラム 今のところ宿題が少ない気がします
塾の周りの環境 駅前なので夜遅くても人が多く、その点はいいかと思います。自転車置き場が少し遠いのが残念ですが、無料で停めさせてもらえるので、その点はありがたいです。
塾内の環境 あまりしっかり見てないのですが、見れた範囲内はきれいだったかと思います
入塾理由 説明が丁寧だったと思う。子供が行く気になったので。姉が前に行ってた。
良いところや要望 家での勉強習慣をつけるためにも宿題を多めにして欲しい。
個別指導学院フリーステップ南浦和教室の詳細情報
個別指導学院フリーステップ 南浦和教室 |
|---|---|
0078-600-475-837(通話料無料) [受付時間]9:00~22:00(日・祝も受付) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒336-0018 埼玉県さいたま市南区南本町1丁目2-15 第三大雄ビル4F A 号室 最寄駅:JR武蔵野線 南浦和 / JR京浜東北線 南浦和 |
目的 |
教室チーフからのメッセージ |
個別指導学院フリーステップは、「点数アップに強い個別指導」として、これまで多くの点数アップを実現しました。そのノウハウを活かし、この南浦和教室でも地域のお子さま方の「夢の実現」のお手伝いをさせていただきたいと思います。フリーステップでは、一人ひとりに合わせたテストまでのカリキュラムを設定し、毎回の授業で理解度テストを実施、テスト1週間前からテスト直前対策ゼミを行い、目標点達成に向けて学習を進めていますので、計画的に学力向上が目指すことが可能です。 |