鷗州塾庚午校の評判・口コミ
「鷗州塾」「庚午校」の評判・口コミはありません。
鷗州塾のすべての口コミ(812件)
鷗州塾春日野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 全教科のコースしかなかったので、この値段は妥当なのかなと思いますが、本当は数学が苦手なので苦手な科目だけでもう少しリーズナブルな料金のコースもあったらなと思いました。
講師 講師、指導の方は体験でいかせてもらった時からわかりやすく、評判もいいと聞いていたので、本人もわかりやすいし、楽しいと言っています。
カリキュラム 最初は、中学の授業で予習から始まると聞き、復習ではなく予習という事に不安を感じましたが、今は予習をすることによって中学の授業が楽勝と言っていますのでよかったなと思います。
塾の周りの環境 家から近く、団地内にあるので安心して通わせてもらってます。
通行もあまりなく、静かな所なので集中して勉強できるのではと思います。
塾内の環境 校舎も比較的綺麗で清潔感があるので、安心して通わせてます。
子どもも集中して勉強できていると思います。
入塾理由 家から近く、苦手な科目も予習してもらうことによって、授業についていけれるようにするため。
良いところや要望 わからない所やついていけてない所はサポートしてもらって、生徒に寄り添って指導していただければとおもいます。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 色々な塾を検討したけれど
どこも似たり寄ったりの価格帯でした。
平均的だとはおもう。
講師 アルバイト講師などがおらず
きちんとした先生が担任制度?をとっておられて
授業以外にも勉強の姿勢などを指導してくださりたすかる。
カリキュラム まだ、通塾まがないので
なんともいえないけれど、
テキスト代はかなり高額で驚いた。
塾の周りの環境 駅前のいちばん賑やかな場所なので
玉石混交であり、よくも悪くもある。
車の駐車スペースに関しては
非常にストレスをかんじている。
塾内の環境 通塾したばかりで
子どもからも
あまりきかないけれど、トイレが古いようだ
入塾理由 先生のお人柄や塾の雰囲気が
落ち着いていて、娘の性格に競合塾の中でもっともあっていたから。
良いところや要望 先生がみなさん、熱心で
非常に好感がもてた。
今後も色々な角度からご指導をお願いしたい。
総合評価 通塾間がないので
的確なことは点数としてあらわすことはできないが
現時点で先生方には期待できそうです。
鷗州塾祇園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他塾と比べると施設費、プリント代が高いと感じた。授業料には納得している。
講師 子どもが苦手な理数系もしっかりと教えてくださるようで安心しています。
カリキュラム 中学校の教材を先取りして進めてくださるため、授業がスムーズに入ってくる。
塾の周りの環境 塾に駐車場がないため、若干不便さを感じる。ただ近くには大型スーパーがあるため、人通りも多く安心感もある。
塾内の環境 教室内はきれいで整理されている。周りの雑音も気にならない。良いと思います。
入塾理由 子どもが体験授業をして行きたいと言ったため。また、子どもの将来を一緒にサポートしてくれそうだったから。
良いところや要望 携帯電話を自分で持っていて休憩中には自由に使えるようだが、塾にいるときには預かってもらっても良いと感じる。
総合評価 まだ通い始めたばかりでわからない部分もあり、成果も結果もでていないため、評価が付けづらい。
鷗州塾安古市校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 入塾検討の際は、近隣の塾から資料を取り寄せたが料金は同水準で内容が濃いような印象があるのでいいと思った。
講師 子供の立場にたち指導してくれるので、楽しみながら学べるので長続きしそう。小テストの結果も教えてくれるので学習状況が把握できる。
カリキュラム 学校の授業の予習をしつつ過去の復習も並行してやっていただいているので、高校受験を見据えたときに有効なかんじかする。また、週1回は学校の宿題などのアドバイスなどもしていただけるので内申点アップに寄与する。
塾の周りの環境 自宅から徒歩5分であるし、最寄りの駅もアストラムライン、JR、バスから10分以内なので通塾しやすく、目立つ場所にあるので治安も不安がない。
塾内の環境 雑居ビルではなく建物まるまる塾なので管理がしっかり行き届き清潔感がある。また自動販売機なども設置されている。
入塾理由 家から徒歩で5分くらいで送迎が必要ない。老舗で安心感がある。
定期テスト まだ通塾して間もないので体験授業での経験のみだが、過去の定期テストのプリントをいただけ実施し誤ったところを指導していただける。
宿題 宿題は出されており、量は適切だと思う。難易度は復習になるので授業を聞いていれば容易に対応できる。
良いところや要望 良いところは、先生が生徒の立場に立って指導していただけるので親しみやすく長続きしそうな印象がある。実施、子供も楽しいと言っている。要望としては、難関校合格のために足りないところを指摘、指導をしてほしい。
総合評価 まだ通塾して間がないので評価しづらいし、今後評価が変わると思う。現時点では特に不満がないので3とした。
鷗州塾西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 以前個別進学塾でとても高く、今は集団で安くなった。同じ目標を持った仲間がいて互いに刺激できて良い環境だと思う。
講師 子供だけでなく、親も宿題の確認などしないといけないので一緒に受験に対して熱が入る。また講師ともメールでやり取りできるので連絡が取りやすい。
カリキュラム 毎回確認テストをして解き直しもするので分からない問題もすぐに気づくことができる。
塾の周りの環境 駅から近くて良い反面、駐車場がかなり少ないので車で迎え行く時はかなり困る。帰りが夜で心配なので迎えに行きたいが、駐車場がない為近くのコンビニなどで待ち合わせるようになる。
塾内の環境 特に雑音もなく集中できる環境ではある。教室もキレイで勉強するには環境が良い。
入塾理由 上の子が他の塾で結果が残せなかったので下の子はこの塾にしてみて中学受験対策をしようと思った。
宿題 宿題の量はなかなか多いが、本人が自ら進んで勉強しないので宿題を出してくれるから勉強する時間が取れてる。
良いところや要望 学校の宿題だけでは受験に対応してないので塾に通った方が良いと思う。また入試の情報も豊富にあるので塾は必要だと思う。
総合評価 受験対策に力が入ってるように感じた。模試もあるので本人の状態が良く分かり、いろんな対策ができると思った。
投稿時期:2026年4月
料金 春季講習や夏期講習用に授業があるわけでもなくほんの少しだけ延長されるだけなのにそれの費用として別途料金が発生することや施設料が月ではなく、受講科目毎に取られる点について高いと思う。
講師 まだ入塾したばかりであまりエピソードはありませんが、数学の授業で、問題が解けたら終わりではなく、解き方を色々な角度から何通りも教えてもらい目からウロコだったと、視野が広がったと息子が申しておりました。1人で勉強していたのではなかなか気付けない点なのでこの塾に通って良かったと言っております。
カリキュラム 今まで自習タイプの個人塾に通っており、授業形式の塾には慣れていなくて学校より緊張するようですが、やりがいはあるようです。
塾の周りの環境 県道沿いですが歩道も広く学校の近くなので治安は良いと思う。
建物の前に駐車スペースもあり、送迎にも便利です。
塾内の環境 塾内にある自習室では静かな環境が整えられていて勉強に集中することができる
入塾理由 通っている高校のすぐ近くにあり下校途中に行けること。
部活の仲間の多くが既に通っており切磋琢磨してくれるのではないかと期待したこと。
自習室があること。
大手なので受験情報について詳しいのではないかと思ったこと。
定期テスト 特に定期テスト対策をしていただけるとは聞いていません。まだ入塾したばかりで定期テストにあたっていないこともあり、もしあれば参加させたいと思っています。
宿題 宿題は出されていて数学は量は少ないけれど実際に入試で出された問題を解く為難しい。物理は基本と発展問題を解くけれど量も少ないし難易度も比較的易しい。
良いところや要望 先生がとてもフレンドリーで気軽に勉強についての質問やこれからの入試に向けた個人面談などもすることができるため、塾の利点を最大点活用することができる。
総合評価 総合評価4→塾のカリキュラム、環境、指導の質などは今までの塾の中でも一番良いが、その分料金が高いため経済的負担が大きくて4にした
鷗州塾原尾島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は特に高いとも安いとも思わないが、進学の目標校には行けなかったので投資としては失敗。
カリキュラム 一般的な塾でやっている授業と同様の教材と思われる。特に問題ありません。
塾の周りの環境 市内の雑居ビルに入居されているので特に問題ありません。車での送り迎えの際に距離が少し遠かったのと駐車場が少ないとは思いますが。
入塾理由 自宅から送り迎えができる範囲で探したら若干遠いが見つかったので
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、具体的な情報は持っていません。
家庭でのサポート 塾に通いのに車での送り迎えがありました。また時間によっては食事の用意もしていました。
良いところや要望 目的は達成できませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと こちらも特に要望等はありません。思い入れもこだわりもございません。
総合評価 一般的な塾であるので特に問題ありません。
鷗州塾舟入校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 指導内容がとても丁寧で、教師人の信頼感もあります。また丁寧な対応です。
講師 指導内容や講師陣はとても皆熱心に指導してもらえます。分かるまで徹底して教えてくれます。
カリキュラム 教材は地元の学校に合わせたものが多くあり、テスト勉強には最適です。
塾の周りの環境 かなり繁華街にあるのでその点は心配ですが、周囲が人通りが多いのでかえって安心です。お店が多く誘惑が多いのが少し気になります・
塾内の環境 設備面はとても新しく自習部屋もあり、環境は良好だと思います。
入塾理由 中学受験するにあたり、周囲の評判のよい塾をなるべく選んだ方がよいと思い、料金なども比較したうえで決めました。
定期テスト テスト対策はあります。中間テスト、期末テストともに試験対策をしてくれます。
宿題 宿題は毎回ありますが、個人のレベルに合ったものだと思います。
家庭でのサポート 家庭では特に食事面やメンタル面でのサポートに徹していました。
良いところや要望 良いところは何と言っても講師陣が熱心で対応がとても丁寧な点です。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが欠席したときは欠席連絡をしてもらい、宿題は今日の授業範囲を教えてもらっていました。
総合評価 料金の割にとても質の高い講師陣と教材です。かなり超コスパがいいです。
投稿時期:2026年3月
料金 春期、冬期期講習は、講習回数少ない割に約1ヶ月分位の受講費用がかかるところが高いと感じた。
講師 中高一貫校なので、学校に準じた授業と高校の授業を見据えた指導をしてくれているところがよいと感じた。大学受験に繋がるから。
カリキュラム 本人が楽しく授業を受けられている。学校の授業より長い時間だが、短く感じるほど充実しているよう。
塾の周りの環境 学校から徒歩3分以内で、通学路にあり通いやすいです。特に交通の便が悪いとは思わない。駐車場もあって、とても便利です。
塾内の環境 塾内で気になる雑音は無い。軽食を摂ることができる。トイレもきれいにしていただけている。安心して通うことができる。
入塾理由 通学路に近い。クラブ活動と重複しないため割と早目に帰宅できる。
宿題 宿題あります。量は多いようです。塾の前のあき時間で、先生に教えてもらっているようです。
良いところや要望 本人がやる気になれる今の環境を維持してほしいです。長期休み中の自習室利用時間を午前中からにしてほしい。
総合評価 複数の塾と比較して、本人と合っていると感じたので決めました。あとは料金(親)の問題だけです。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金はまあ適正だと思います。家計的には負担は大きかったですが、授業内容を考えると良かったと思います。
講師 進路についても親身になって指導して貰えて学校生活の悩みや心配事なども相談できて良かったと思います。
カリキュラム 教材は進路に合わせて選定してくれました。カリキュラムや季節講習も充実していたと思います。
塾の周りの環境 街中にあり、環境は良かったと思います。西条駅に近く交通の便も良いと思いました。大通りに面していましたが騒音対策もされており比較的静かな環境だった。
塾内の環境 教室はそこそこ広く塾生が沢山いてぎゅうぎゅう詰めとは感じませんでした。塾生個々の環境設定をしっかり行っていると思いました。
入塾理由 塾の校風があっていたのと、家から近隣の塾を探していて、近くで評判の良い塾を決めた
定期テスト 定期テストの出題範囲も詳しく調べて貰えて、定期テスト対策を効率的に考えてくれました。
宿題 量は適正で難易度も適正でした、次の授業まで適正な分量で復習としても適正だったと思います。
家庭でのサポート 塾が遅くなる場合は送り迎えを行い入塾の申し込みも一緒に参加しました。
良いところや要望 色々良くしていただいたので、要望はないのですが、一つあげるとしたら、やはり月謝が家計の負担になるのでもう少し安かったら良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール調整は簡単でしたが、変更すると講師が変わるのが残念でした。
総合評価 基礎学力向上には適している塾だったと思います。定期テスト対策もしっかりしていると思いましたし、宿題も復習に適したカリキュラムを作って下さいました。
鷗州塾皆実校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導なので料金は妥当だと思います。1対2の先生の指導でした。
講師 固定の先生ではなく,指名ができないので不安はありましたが,どんなことを教えてどんなところが弱いか報告があり知ることができたのでよかったです。
カリキュラム 本人任せの進み具合もあったので,弱い項目のカリキュラムがある程度あったら本人も毎回何をやればいいか悩まずにすんだのかもしれません。
塾の周りの環境 ショッピングモールがあり,路面電車やバスが通る道路に面しているので夜遅くなっても暗いことはなかったです。
塾内の環境 自習室はいっぱいになることがなく使用できたようです。自転車置き場が暗く屋根がないため雨のときは大変そうでした。
入塾理由 通うのに負担がない距離で,個別指導(数学,英語,物理)があったところ
良いところや要望 個別指導でこの校舎では物理は受けられず,他校舎へ行ってほしいと言われましたが,物理もこの校舎で受講できるよう,物理の先生をその時間に呼んでくださったのは助かりました。
総合評価 フィードバックが毎回あったのがいいと思いました。先生が固定ではないので,毎週変わることもあり,本人の進み具合の把握ができているかどうか不安なところもありました。
鷗州塾西大寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高いとも安いとも思わなかった。授業料の他にも追加の講習があった。
講師 よく分からない。懇談で話すと、よく見てくれているなとはかんじた
カリキュラム なにをしているのかはよくわからなかった。白紙の教材もあったので活用してほしかった
塾の周りの環境 送り迎えがしやすかった。大通りに面しているが騒がしくないし利用しやすいと思う。家からもとおくないから。
塾内の環境 子どもによるとトイレが2つしかなく、汚れていて使いにくい、いやだと言っていた。
入塾理由 夏期講習に参加して、本人が気に入ったから通塾することをきめた。
定期テスト 模試対策だったような気がする。対策というかんじではないのではいか
宿題 量は多くないと思います。やりきって提出していた。親のサインが必要
家庭でのサポート 宿題をすることや、通塾する時間が来たら声かけ、塾への送迎、おにぎり持たせる
良いところや要望 特に連絡も多いわけではないが、少なくもないので任せています。
その他気づいたこと、感じたこと リモート授業をしてもらえたのがありがたかった。宿題プリントも用意してくれた
総合評価 子どもが嫌がらず通塾できたのでまぁ良かったのではないだろうか。
鷗州塾益野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 近くにある個別指導塾やオンラインの塾と比較すると安価だと思います。
講師 子どもに聞くと、学校の先生と比較し、同等以上とのこと。若い先生も多いが、実績がある。
カリキュラム まずは学校の成績が取れるよう、学校教育に準拠したテキストで問題をこなしている様子です。
塾の周りの環境 二車線の市道に面しているところに塾があるので、便利ですが、駐車場が小さいので早く迎えに行く必要があります。
塾内の環境 教室はいくつかあり、自習室があるのは助かります。自習室には先生も常駐しているので、質問もできます。
入塾理由 もともとは高校受験のために塾を探していた。家からの距離や講義の内容でこの塾に決めました。
定期テスト 定期テストの直前になると、特別に授業を組んで、各科目の対策を講じています。
宿題 テキストの何ページから何ページまでという感じで、毎回それなりの宿題が出ます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやテキストの質問投げかけなどできる範囲で、子どものフォローをしていました。
良いところや要望 子ども毎に真摯に対応してくれ、何よりも子ども自身が、分かりやすいと言っているので、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが教室に入ったタイミングと出たタイミングでメールで知らせてくれるのは、助かります。
総合評価 まずは、高校受験で合格という成果を出せたので、そこが一番評価できるところです。
投稿時期:2026年3月
料金 料金は標準だと思います。試験前になると、コマ数も増えて割高に感じてしまうところがある。
講師 質問なども気軽にできるようで、それにも適切に対応してくれているので、良いと思う。
カリキュラム 試験前になると、それに合わせて対策の授業をしてくれて、試験対策になる。
塾の周りの環境 周りは静かなところで、駅も歩いて通えるところに有り、学校からも近い。でも、自宅からは距離があるため、送り迎えが大変。
塾内の環境 教室も適度な広さで、周りの環境は静かなところなので、勉強するには問題ない。
入塾理由 学校から近く、その学校に合わせたカリキュラムが組まれていて、レベルもかなり難易度が高いものを、教えてくれるから。
定期テスト 定期テストの対策はしてくれて、終わったあとも問題点などを解説してくれて、次回に繋がるようにしてくれた。
宿題 宿題は出されていて、難易度は普通で、量はそこそこ有ったようです。
家庭でのサポート 電車で通うと、どうしても時間が掛かってしまうので、極力送り迎えをしている。
良いところや要望 ほぼこの学校の指定の塾になっているので、カリキュラムがとても合っている。
その他気づいたこと、感じたこと 通っているのは、ほぼ同じ学校の人間なので、友達同士でも相談しやすい。
総合評価 塾も学校に合わせたカリキュラムが組んであるので、対策がしやすい。
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は平均より安いと思います。
講師 男性の先生お一人で教室を運営されており、思春期の娘にとってはあまり印象が良くなかったようです。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分と近く、メイン通り沿いの立地でしたので、夜でも明るく、通いやすかったので親としても安心でした。
塾内の環境 雑音や騒音等は気になりませんでしたが、靴を脱いでじゅうたん敷きのフロアに上がるというスタイルでしたが、清掃が行き届いているか少し心配な感じがしました。
入塾理由 算数が苦手だった為、中学校進学と定期テスト対策の為、入塾しました。自宅から近く、お友達が通っていたからが主な理由です。
定期テスト 定期テストは範囲に合わせたプリント等を用意してくださっていたと思います。
宿題 定期的に小テストが行われるのでそれに合わせたテスト勉強やテキスト内での宿題もあったようで量、内容とも適切だったと思います。
良いところや要望 病欠等の場合には通常授業の前などに補講を入れてくださるなど、休んだ場合でのフォローも良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 苦手科目克服の為に入塾しましたが、成果がよく分からなかったので早めに退塾を決めました。
塾の教え方というよりはただうちの子には合わなかったという事だと思います。
総合評価 ある程度の学力があり、努力する子には合うと思います。
劇的な成果が欲しい方には向かないと思います。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
カリキュラム とにかく普通だから、悪い良いの判断はいらないので気にしていない。
塾内の環境 とにかくよく世話してくれているので、特に悪いとは思わない。親切だ。
入塾理由 近いということが一番だと思うが、それ以外もある。帰るのが夜になるなら近いに勝るものはない。
定期テスト テスト対策はありますが、良いも悪いも関係ない。最後は自分がやらないと。
宿題 宿題はでるものだと思いますが、でないことがおかしい。それはどちらも良いですね。
家庭でのサポート 勉強をみたりした。勉強は中学校・小学校は誰でも出来ると思うがそれでいい。
良いところや要望 雰囲気がよくて楽しい中でも的確に対応してくれた。とても良いですね。
総合評価 親切丁寧な仕事だからわかりやすい。そのサイクルだから問題なし。
鷗州塾向洋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受験失敗して私立に行くくらいなら安いと思います。
カリキュラム 授業は普通で終わってから先生に聞いたり自習をしたり勉強できる環境になるのはいいことだと思います
塾の周りの環境 家から近くて自転車で5分とかなので通いやすかったのではないかと思います。バスは便が少なく駅は近いけどだいたい自転車で通うんだと思います
入塾理由 ともだちが通っていたのと家から近く通いやすいから
欧州塾は有名で安心できた
良いところや要望 名門塾なのでほっといても塾生は集まると思いますが他にも学習塾はたくさんありますので工夫したらいいんじゃないでしょうか
総合評価 良かった事も悪かった事も特にありません。とにかく近くて通いやすいから選んだだけなんで
鷗州塾三国校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 結果が伴わなかったため高いと感じた。個々の生徒への成績管理や面談を細かに実施して欲しかった。
カリキュラム 結果が伴わなかったのは残念であった。個々の成績管理や面談を細かに実施してカリキュラムを構築して欲しかった。
塾の周りの環境 駅からすぐである。その為人通りは多いので安心。駅前であるから明るい環境であった。何より自宅から自転車で10分圏内のため安心であった。親からしても送り迎えも駅前のためしやすいと思う。
塾内の環境 雑音等は少なかったようである。あまり詳しく本人から聞いていないが特段問題はなかったように思える。
入塾理由 家から通える範囲、自転車で行ける、遅くなっても安心なエリア
良いところや要望 どこでつまづいていたのかを管理できていなかったように思える。学力に変化がなかったことは結果が伴っていない事であるので残念であった。
鷗州塾山口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べてないのでわかりません。
知り合いが行ってる個人塾よりはお手頃なのかなと思います。
講師 自習中に、わからないとこがあった時も対応してくださると良いのかなと思います。
カリキュラム 実際のテストに近い問題が出て、何度も挑戦するうちに解くのが早くなって、時間に余裕が出来たので良かったです。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便は良いと思いますが、塾に自転車置き場がないので、ちょっと不便です。
コンビニが近いので、休憩中にちょっと腹ごしらえするには便利だと思います。
塾内の環境 特に気になることはないようです。
雑音もあまりなく家よりは集中できると思います。
入塾理由 家から近くて、よく聞く塾の名前だったから。
大手なので安心感があるから。
良いところや要望 自習室が自由に使えて助かります。
入退室時にカードを通すと、親のスマホに利用履歴が残るので、何時に行って、何時に帰ったのかわかるから安心です。
総合評価 まだ結果が出てないので、なんともいえません。
入試合格の期待も込めての評価です。
鷗州塾己斐校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 月謝は以前通っていたところとそれほど変わらないが、冬季講習は普段通りとあまり変わらないようだがそれなりの金額がする。
ただ塾を変えたばかりで結果がまだ出ていないのでそれが妥当な金額かどうかは不明。
塾の周りの環境 バス通りに面しており駅やバス停に近いため交通の便はいいと思う。
コンビニが近くにあるので勉強の合間に小腹がすいたら買いに行けるが入り浸りにならないかは心配。(本人次第だが)
塾内の環境 前の塾が自習室がなかったので新鮮に感じたようで友達と一緒ではあるが自主的に勉強しに通うようになった。
入塾理由 友達が通っているから。その友達の成績が伸びていることに触発され本人も通いたいと希望したため。
良いところや要望 本人次第ではありますが少しでも成績が上がることを祈るのみです。
総合評価 中学3年生の冬に入ったばかりで状況や成績などまだよくわからないから
鷗州塾庚午校の詳細情報
鷗州塾 庚午校 |
|---|---|
〒733-0823 広島県広島市西区庚午南1丁目7-25 最寄駅:広電2号線(宮島線) 古江 |
目的 |
幼児
教室からのメッセージ |
庚午小学校・庚午中学校・草津小学校の皆さん、鷗州塾庚午校です。 |