ナビ個別指導学院大みか校の評判・口コミ
ナビ個別指導学院出来島校 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 個別だし料金が高いのは仕方ないし本人が意欲的に言っているのですがテストやテキストが自動的に加算されることが多いので
講師 たわいない会話や教え方雰囲気が本人がとても気に入っているのでよかったと思います
カリキュラム 本人のレベルに合わせてわからところもわかりやすく教えてくれる雰囲気がいいそうです
塾の周りの環境 明るい大きい通りやショッピングセンターの近くにあり家からも近いので1人で行き帰りすることもあるので安心です
塾内の環境 ビルの3階なので騒音など気にならないですし自習室もありますがちょうどいい広さだと思います
入塾理由 習い事を何もしていなかったため訪問営業があり本人が希望したため
定期テスト 今学校の授業でどこを勉強しているのかテスト範囲はどこなのか聞いてくれて対応してくれるそうです
宿題 学校の宿題と並行してきちんと終わらせられる量なので適切だと思います
家庭でのサポート 塾の様子や声かけやテキストの確認送迎もしています。
ちょっとした先生との会話など聞き出して把握しています
良いところや要望 個別なので本人のレベルとペースに合わせて教えてくれてよく見てくれるのでいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 予定が合わない日や体調不良など急な変更にも丁寧に柔軟に対応してくれます
総合評価 本人がまず意欲的に行っていることと授業や勉強に役立っているならいいと思います
ナビ個別指導学院成瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普通かな?と思われる。
講師 勉強だけではなく大学のことも聞けたので良かった
塾の周りの環境 駅から近いからいいけど、住宅街なのでとてもしずかだが送迎の車が停めて待つことができないのでそれは困る
塾内の環境 薄暗い感じなので少し入りにくい。建物も少し古そうなかんしがある
入塾理由 本人が行きたいと言ったのでここに決めた。そして通いやすいから
定期テスト 本人がなにも言わないのでしてくれたのでは
家庭でのサポート 送迎をしたり、塾との面接に行くだけであってあとは別になにもしてない
良いところや要望 駅から近いし、アットホームなのか先生に話をすぐ聞けるのでよい
総合評価 本人が通いたいという意思なので
ナビ個別指導学院泉大津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 1コマの料金は相応だと思いますが教科が増えることにより金額が跳ね上がるのが辛かったです。
講師 男の先生とはあまりうまくやっていけなかったのか、女の先生に変えてもらうと若干やる気が上がったように思います。
カリキュラム 苦手なところを重点的にやってくださりました。
ただやった所はやったきりだったのでもう少し復習もしてくれたらいいと思いました。
塾の周りの環境 駅からも近く、実家からも近いのがよかったです。
ただ大きい道路に面してるため車はとめれないしそこは不便だなと思いました。
塾内の環境 部屋はオープンでした(先生と面談などする部屋は別)授業中は真剣に、休憩時間になるとみんなでワイワイ、メリハリがあっていいと思いました。
入塾理由 先生たちは工夫してくれ教えてくれたが本人のやる気が見えなかった
定期テスト テスト対策はあまりしていなかったように思います。
小学生故そこは仕方ないのかなと思いました。
宿題 個人に合わせた量(1~2ページ)でしたが本人はあまりやる気のないようでした。
良いところや要望 休みの時も時間の変更もアプリからのチャットでできました。
電話が苦手なのですごく助かりました。
総合評価 マイペースにコツコツ出来る子には合ってる塾だと思いました。
それか大きくなってお友達と一緒に行き一緒に勉強できるようになってから行くべきだと思いました。
ナビ個別指導学院一宮東校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団での授業ではなくて2対1での授業のため、ある程度の料金がかかるのは想定していた。普段の通塾に加えて長期休みには○期講習があり授業数に合わせて追加料金がかかるのでそこは想定よりも高かった。
講師 自宅では勉強習慣が作れず、親である自分たちも教え方が分からないなかで、本人のやる気を削がずに勉強の仕方を教えてくれている。
カリキュラム 一応通学する学校で使用する教科書に沿ったテキストを使用して進めてくれているが、私の関わりが薄くテキストを確認したことが無いから良いか悪いかの判断ができない。
塾の周りの環境 祖父母の家から徒歩圏内で行けるため安心して送り出せる。塾の目の前がやや車通りの多い道なのでそこだけは心配。駐車スペースは少なく、交差点の角にあるので停車することも難しいのでそこだけはやや不便かも。
塾内の環境 入り口から見るとこじんまりとしたスペースに見えるが、奥行きがあり窮屈な感じはしない。中に入って過ごしたことがないので詳しくはわからないが外の音も気にならない様子。
入塾理由 自宅から近くて、集団での授業ではなくて個別に対応してくれるところを探していて。
定期テスト まだ小学校低学年なので定期テスト対策は経験していませんが、入塾説明の際に話しはあったので今後学年が上がるにつれて必要になってくると思っている。
宿題 宿題の量は適切だと思う。本人次第だが本人にとっては少し負担になっている様子があった。
家庭でのサポート 塾の送り迎えは必要に応じて行っている。宿題を一緒にやったりしてできるだけ私自身も関わるようにしている。
良いところや要望 登校してバーコードをかざすと保護者のところに通知がくるシステムが導入されており、安心できる。
総合評価 まだ通い出して数ヶ月なので成績の伸び方が見えてくるのは先だと思うが、勉強のやり方がわからない、分からないところが分からない状態の子供にはぴったりだと思っている。
ナビ個別指導学院藤岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:公立専門学校(中堅/上位校)
料金 結果がついてくれば安いと感じると思うのでこれからの結果次第だと思う。
講師 苦手なところを理解するまで教えてくれている。子供も指導の方法があっているようだ。
カリキュラム 教材については他校と比較したことがないのでよくわからないが悪くはないと感じる。
塾の周りの環境 家からは車で送迎で交通量はそこまで多くないので騒音は少ない。街灯はやや少ないのでちょっと暗めに感じる。
入塾理由 自衛隊工科学校入学のために通わせている。苦手科目を克服するために個別指導にした。
定期テスト 定期テスト対策はしていない。これからする可能性はあると思うのでこれから分かる。
宿題 宿題は出ていないようだ。自習により予習復習を行なっている状況。
家庭でのサポート 塾への送迎、相談会などへの参加や夏期講習の説明会参加などを行った。
良いところや要望 子供のペースで進めるので着実に実力はついていっているようなので継続させたい。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいたことはない。継続して成果が出てくればと思う。費用が抑えられたらなお良い。
総合評価 成果が出れば良かったと思う。出ないのであれば悪かったと感じてくると思う。
ナビ個別指導学院鶴岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金的には地元の全国的な塾の中でも安いと思う。
教材も少ないので料金だけを考えると良いと思う。
講師 勉強が分かり易いと言っていた。
年齢も近い講師が多く雑談を入れた勉強がとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムも子供にあった様でしたし教材も少なく教科書やテスト用紙をもとに勉強してました。
塾の周りの環境 駅の近くですが親が子供を待つ駐車場が無いので路駐が多く通行を妨げる様な事も有った。
特に駅前と言う事もあって飲み屋の多い所に有るので人が多いので危ないと思う。
塾内の環境 教室が狭い事もあって人数制限もシッカリしてました。
出来ればもう少し大きくしてくれてば有り難い。
入塾理由 部活に重心を置いて来たので基礎学力が普通より劣るので受講しました。
塾講師の人間性も良かったです。
定期テスト テストも今までの傾向や対策を考えてる様でした。
解説も分かり易かったです。
宿題 宿題の量は子供にとって丁度良い量でした。
もう少し増えても良いんじゃないかと思う位です。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会など色々と塾側から積極的に報告してくれました。
良いところや要望 出来れば塾が終わるまで待つスペースを作って欲しいです。
路駐が多く通行の妨げになるので。
その他気づいたこと、感じたこと とても良くして貰ったと思います。
雑談を交えた勉強方法が家の子供には良かったです。
総合評価 2教科しか受講してませんが子供に聞くと解りやすくコミュニケーションに優れてたと言ってました。
ナビ個別指導学院阪南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 2科目教えていただいているので、このくらいが妥当なのかと思います。
講師 リアルに勉強されている世代なので、わかりやすいのかと思います
カリキュラム 教材は指名されたものです。が、自分の住んでいる市でしていることなので、進み方は今習っていること。もうすぐ習うことを中心にしてくれています。
塾の周りの環境 駅から近くにあります。唯一残念な点は、3階にあってエレベーターがないところです。それ以外は特にありません。
塾内の環境 1人ずつ机になっていて仕切りがあるので、集中しやすい環境になっているのではないかと思います。
入塾理由 本人が行きたい。という希望があり、探し始めた。たまたま体験授業をしてるとの営業がきたのをきっかけに体験にいき、本人も楽しかったというので入塾させた。
定期テスト 子供は定期テストがないので、復習や予習をしてくれています。ありがたいです。
宿題 宿題の量はそこまで多くないので、習い事が多い娘でもこなせています。
良いところや要望 休みの連絡などアプリで管理されているし、登校したらきちんとわかるので、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時は振替もできるし、きちんとしてくれているので助かっています。
総合評価 少し勉強させたい。勉強をする習慣をつけたい時間を作りたい。という親にはいいと思います。
ナビ個別指導学院西条校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別のわりには安いのかなともおもう。
講師 こどもの成績が上がってきているから。
塾の周りの環境 とにかく家に近い。幹線道路もあり、明かりもたくさんあるので安心して通わせることができている。よい。
塾内の環境 清潔感があり、自習室もあり、やりたいようにやらせてくれている。
入塾理由 個別指導で安心して任せることができる点がよい。
定期テスト 定期テスト対策は常にしてくださっている。成績アップしている。
宿題 宿題はあまり無いので、学校の宿題がちゃんとできるようになっている。
良いところや要望 個別指導。丁寧に教えてくださり、成績アップにつながるようやって。
ナビ個別指導学院浜松南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾は集団なので比較するべきではないですが、そこと比べると高いなと思います
講師 年齢が近く、学校行事や部活の話など理解できる大人が多くて楽しいようです
カリキュラム 学校の授業スピードが遅い場合は、塾が進み過ぎないように調整するなど、学校主体を意識してやっているみたいです
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜遅くなっても明るいです。近くにドラッグストアがあるので、人通りも多いです。
塾内の環境 部屋の大きさはそれほど広くないですが、自習室と授業の場所を分けています
入塾理由 自宅から近く、塾の考え方が子供の性格に合ってると思ったから決めました。
良いところや要望 連絡はアプリを使うので、学校行事で疲れて休む場合の連絡は便利です。
総合評価 集団が苦手な子には最適と思います。自分のペース、周りに合わせる心配はなくなるので
ナビ個別指導学院南吉成校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 本人のためと思ってやってるだけ。
カリキュラム 学校の授業と、同じくらいの速さにしてほしいとお願いし、同じくらいにしてもらった。
塾の周りの環境 コンビニやラーメン屋さんと同じ駐車場だから広くて停めやすいが、時々停めにくい時がある。各店舗の止めるところを決めてほしい。
塾内の環境 車通りがあるが音は気にならない。自習室もあり塾の日以外もいけるから助かる。もう少し綺麗だといい。
入塾理由 学年が上がるにつれ難しくなってきたため、本人が自信を持って勉強できるようになってほしかった。
定期テスト 定期テストはやっているのか分からない。やるならやるで教えてほしい。
宿題 宿題は普通。最初の頃はなくて困っていたが、出してもらえるようにお願いして出してもらった。
家庭でのサポート 送り迎えや面談、講習なども本人のためにやっている。宿題をみたりしている。
良いところや要望 最近、塾長がいないようだが大丈夫のか。メールの返信は早いから良い。毎月の予定表もくれる。
その他気づいたこと、感じたこと スリッパが古く汚い。教室内も古くて汚い。もう少し綺麗な場所で勉強させたい。
総合評価 本人が休まずに通っているから、なんの問題もない。勉強も理解し学校で発揮してるようで良かった。
ナビ個別指導学院四日市北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習やテスト対策はコマ数が増えたり参考書を購入したりするので料金は高くなるのが負担でした。
カリキュラム カリキュラムも季節教材も意味をなしてなかったのかと思います。
塾の周りの環境 自転車で行くには少し遠いのですが、不自由はなく、車での送迎は駐車場が狭いため止めるのは難しいと思います。
塾内の環境 教室は自習するところもあるのですが、少し狭いように感じます。小学生の子たちもいるので集中できないようでした。
入塾理由 無料の講習が3回受けられるとの事でそれがきっかけです。
塾長がとても親切な方でとても印象がよかったです。
定期テスト テスト対策は範囲表を見ながらしていてくれていたはずなので対策はしてくれていたと思います。
宿題 宿題はあったようですが、内容は予習した箇所でなかなか難しい宿題のようでした。
家庭でのサポート 送迎と半期の面談には参加していました。他は特に何もしていません。
良いところや要望 塾長がすぐ交代したりするのがしんどいです。休みや近くの連絡はメールでできるのは助かります。
総合評価 生徒に対して先生の比率が合っていないと思うので、もう少し考えていただきたいです。
ナビ個別指導学院丸亀南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 どこもそうだが、学年が上がるごとに高くなる。
ただ、個別指導のやり方としては、他と比べて先生がついてくれるから金額的には妥当かも
講師 子供が打ち解けやすい。また、テスト前や他の習い事で忙しいなどに合わせて宿題の量など希望もある程度聞いてくれる
カリキュラム テキストがしっかりしており、学校の授業の補足資料として活用できる
塾の周りの環境 大通りに面し、明るいので治安が良い。近くにスーパーもあるので、自習時の軽食購入も便利。駐車場も停めれない…は今までない。
塾内の環境 新しい施設では無いが、こじんまりとまとまっており、掃除もできている。自習環境も整っている
入塾理由 個別指導のやり方が子供にマッチしていた。また家から近く、他の習い事との兼ね合いも良かった
定期テスト テスト前に希望範囲を重点的におさらいしてくれる。また、この時だけ他の教科も見てくれる。
宿題 状況に合わせて量やレベル調整してくれるので非常にありがたい。学校の授業の先取り、復習などのペース配分もしてくれる
家庭でのサポート 送り迎え、面談に参加しました。
他の習い事の調整で、授業の振替も柔軟に対応してくれます。
良いところや要望 先生が親しみやすい。立地がいい。テキスト内容はわかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の方針が、塾長がわりと頻繁に変わります。が、授業にはあまり関係ないです。
総合評価 中学校まで通うには適しています。高校生の授業を行うには、今の先生たちでは厳しいかも
ナビ個別指導学院臼杵校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 科目ごとに料金が発生するのと、テキスト代は発生するので、高かった
講師 年齢の若い先生だったようだが、説明がうまくわかりやすかったようです。
たまにちょっとした雑談をして生き抜きができたようです
カリキュラム テキストもわかりやすく使いやすかったようです。進み具合も一人一人に対応してくれるので、スローペースでも問題なく進めることができた
塾の周りの環境 大通り沿いなので、交通量が多いけど、うるさくはなく問題はなかった。
車の送迎も無料駐車場があるので、よかった
塾内の環境 教材なども整理されており、清潔にされているので、よかったと思う
入塾理由 体験に行き本人の希望、塾長が親身になり対応してもらいよかったから。
良いところや要望 アプリを利用して連絡を取ることができるので、体調不良等の休みの連絡や、面談のスケジュール調整がしやすかった
総合評価 全体的にはいいが、料金が高いのと〇〇講習などがあると追加費用が発生するので出費が痛かった
ナビ個別指導学院三津校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 最初は他と比べて個別指導の分高いかなと思いましたが、結局受験対策とか他の塾に入っている子のお母さんに聞くとあまり変わらないのかなと思いました。
講師 お姉ちゃんがいて、結構地元なので、講師の子がお姉ちゃんの友達や何処かで一緒の子がいるのですごく優しく教えてくれ本人にとってはいいみたいです。
カリキュラム 教材は学校の教科書に合わせてテキストがあるみたいで、一単元を3回するのと毎回宿題があり細かく見てもらえるのがいいと思います。
塾の周りの環境 家から徒歩5分なので、通学に負担にならず部活をしているので、帰り間に合わなければ、通学路にあるのでそのまま行っている感じです。
塾内の環境 周りに家はありますが、防音されているのと、割に車も通っていても気にならず集中してできると思います。
入塾理由 中学に入って初めての期末テストで、数学が20点代でこれは大変だと思いたまたま新聞広告を見たらここの無料体験のチラシが入っていてすぐに電話して行くことに決めました。
定期テスト 今は3年なのでテスト対策はないのですが、2年まではテスト前にしっかり復習をしていました。
宿題 そこまで大変な量ではないと思います。
家庭でのサポート 塾に迎えのみ行ったり、面談や模試等の送迎をしたくらいでそこまでしかないです。
良いところや要望 塾長からスケジュールやテストなど普段と違う迎えの時間とかすぐメッセージを送ってくれ助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 以前コロナとインフルで急遽休んだ時もすぐに振替をしてくれて助かりました。
総合評価 娘にはあっているのかなとは思います。一応点数は少しですが上がっているし、何より習熟度が上がっているのがよかったと思います。
ナビ個別指導学院函南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 光熱費は別料金なのでその部分では高いと思いますが、個別指導のほうは高いとは思いません。
講師 若い女性の先生は接しやすいようですし、塾長もとても優しく接しやすい。
カリキュラム 子供がその本を開くかどうかと言うこともあるので。
塾の周りの環境 駐車場が住宅街で狭いのと、横が英語教室なので時間帯によってはいっぱいになってしまい不便なこともあります。
塾内の環境 窓もたくさんあって風通しもいいし、2階に塾があるので騒音もなくしずか。
入塾理由 個別で分かりやすく指導され、自宅からの距離も近かったのでえらびました。
宿題 宿題の量はその日の授業量や講師の先生によっても変わってきます。
家庭でのサポート 送り迎え、塾長との面談ぐらいです。自宅では塾の日はお手伝いはしなくていいというルール。
良いところや要望 電話をしなくても個別メッセージを送れるので簡単に連絡できます。
その他気づいたこと、感じたこと 週によって講師も変わることがありますが、親身になっておしえてくれます。
総合評価 まだ成績に反映されていないので、これからしばらく様子をみていきたい。
ナビ個別指導学院水島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので高いのは仕方ないが夏期講習や冬期講習などがさらに高くなって正直しんどい
講師 子供のレベルにあった取り組み方をしていただきとても優しく指導していただけるのが良かった
カリキュラム 苦手分野を克服できたり、得意分野をさらに伸ばしてくれたりと子供の自信に繋がる指導が良かった
塾の周りの環境 それほど遠くもなく自分で1人でも行けるし車での送迎でもそれほど混む場所ではなかった
交通の危険度も安全な方だと思う
塾内の環境 勉強をするにはとてもいい環境だが、トイレがとても汚くて子供たちは嫌がって1度も行ったことがなく近くのお店にわざわざ行っていた
入塾理由 雰囲気が良くて自習室も自由に使えるし先生方の第一印象もとても良かったから
定期テスト 定期テスト対策はありました。子供がやりたい、克服したいカリキュラムを自由に選択出来て対応していただけたのが良かった
宿題 宿題は少ない方だと思う
授業をしっかりしてくださっていたので、宿題はなくても特に問題はなかった
家庭でのサポート とにかく塾に任せていたので栄養のあるご飯を作って、送り迎えをすることで役にはたっていたかなとおもう
良いところや要望 先生方がとにかく優しく分かりやすかったとのこと
長い期間通えたのもそのおかげだと思う
その他気づいたこと、感じたこと 自習室の環境も良くて静かすぎず、うるさすぎずちょうど心地のいいザワザワ感だったとのこと
総合評価 塾でお世話になったおかげで希望校にも合格することが出来てホントに感謝しかないです
ナビ個別指導学院犬山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は高い。
それに加え講習を希望すればまた新たにお金がかかる
講師 ずっと同じ先生に見てもらっているので信頼関係が出来ていると思う
カリキュラム 本人の学力に合わせて授業の予習をしている
わからない所は親切に教えてくれる
塾の周りの環境 家から自転車で5分もかからないので通いやすい
雨の日も徒歩で行けるので良い
送迎がないので助かっている
塾内の環境 教室が狭いのでコロナが流行っている時は少し心配な部分もあった
入塾理由 無料体験をして本人が通いたいと言ったから
コロナで休校もあり学面が心配になった
定期テスト テストが近くなるとテスト対策はある
よく出る問題をやっている
宿題 宿題は毎回出ている。
次の授業の時までにやって提出している。
家庭でのサポート 年に数回、塾長と面談がある
欠席などの連絡などはアプリでやりとり
良いところや要望 個別指導なのできちんと見てもらえる
本人も楽しく通っている。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席などの連絡はアプリでやり取りなので楽
休んだ時は月2回までなら別日に振替授業がある
総合評価 息子にはあっている塾だと思う
値段は少し高いが本人がやる気なので今後も通わせます
ナビ個別指導学院佐世保校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 全体的に他の塾と比較すると料金設定は安いのかな?と思う。
季節講習も5コマワンセットでお手ごろ価格なので使いやすかった。
講師 若い先生ばかりですが、皆さんしっかりと子どもの心を掴みながらまたその子その子に合わせた教え方で指導してて安心して預けれました。
カリキュラム 教材は専用のがあり、価格もそんな高くなく買いやすかった。
また苦手を重点的にして下さったので、助かりました。
季節講習は枠が取りづらいのが難点
塾の周りの環境 街の真ん中でコイン駐車場も近くにある程度あり、駐車場代の補助もあるし、バス停も近いので車でもバスでも通える。
塾内の環境 教室は人数の割に少し狭いのかな?
という印象。
自習室と教室が同じなのも少し気になった。
入塾理由 体験レッスンの時から先生と子どもとの相性がよく、こどもも素直に指導を受け入れてるなと感じた為。
また楽しそうに授業を受けていてここにしようと決めました。
定期テスト 小学生なので苦手を重点的に…という感じですが、中学生からはあるみたいだったので今後も安心かなと思っています。
宿題 量は少なめで難易度もその子その子に合わせてた様に思う。我が子はもの足らなさそうにしていて負担になっていなかった。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、季節講習の説明を聞いたり申し込みをしたり、子どもの苦手や得意な事を見極め先生にお伝えしカリキュラムを立てて貰ったりしました
良いところや要望 急なキャンセルも対応してくださり、振替もしっかり対応してくださり、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更は快く行ってくれるが振替は枠が取りづらく人気なんだなと思っていました。
総合評価 うちの子には適している塾だったなと思います。
ゲーム感覚で楽しく分かりやすく指導してくれていたので安心して通わせれました。
ナビ個別指導学院つくば北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の人のはなしを聞くと、料金が高いという印象をもっていたためです。
講師 子供に実際はなしを聞くと、わかりやすく教えてくれて、話しかけやすい雰囲気と言っていたからです。
カリキュラム まだ始めたばかりのため、カリキュラムや教材についてはわかりません、
塾の周りの環境 家から少し遠いのと、駐車場が狭いため、いつも満車になってしまいます。また、入り口も狭いため、立地は少し評価は低いです。
塾内の環境 ひとつの教室にみんなが集まっているため、雰囲気はいいと思います。
入塾理由 勧誘に来ていた先生に好印象をもち、実際体験学習をして、本人が希望したため決めました。
定期テスト まだ入って間もないためわかりませんが、日々テキストで進めていくのでないかもしれないです。
宿題 宿題の量は多くないので、子供にとってはいいのではないかと思います。
家庭でのサポート 体験学習に参加して、入会するかどうかは本人次第という感じで、やりたいと言われたため入りました。
良いところや要望 みんなフレンドリーで話しかけやすい雰囲気がとてもいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際に、アプリから振り返え日を選べるのはとてもいいと思いました。
総合評価 子供が自ら行きたいと塾に行くので、先生方含め、この塾を選んでよかったです。
ナビ個別指導学院函南校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 集団の塾より高く教科も全教科は金額的に受けさせることが出来ないので。
講師 中学時代は学校生活での相談にものっていただけていて、塾に通うのが楽しかったよう。勉強も分からない箇所は自分から質問できるなど、集団では出来ない細かいケアをしていただけていたので。
カリキュラム 教科書に沿ったテキストで、学校での分からない箇所、テストで分からない箇所を塾でやり直せていて、やりやすそうでした。
進め方も子供に合ったペースで良かった。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが高校生ぐらいなら徒歩15分かからないぐらい。
駐車場は少し狭く暗いのが難点だが、塾の下がコンビニエンスストアなので、受験生には助かる。
塾内の環境 1限づつの人数が決まっているので、講師が足りない事もなく授業時間は静かで勉強に集中できる環境だと思います。
入塾理由 無料の体験教室で子供本人が気に入り入塾したいと言ったので。
学校での勉強の補助になればと思って。
定期テスト テスト前にテスト範囲の確認があり、テキストや他の教材でテスト対策をしてくれていた。
宿題 1教科1ページから2ページ程で学校の宿題の負担になる程の量ではなく、丁度良い量だったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えがほとんどで、勉強は塾に任せていました。
宿題の確認も本人に任せて本人の意思でやらせていました。
良いところや要望 塾長がそれぞれの生徒の親御さんと密に連絡を取っていて、当日欠席や振り替えも簡単で都合がつかない時や病欠の時は大変助かる。
また、面談もしっかりしてて子供の学力に合わせた授業内容にして頂けたのも良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の講師と仲良くなりすぎて、たまに何をしに塾に行っているのか?と思うような感じでしたが、塾でのお友達も出来て、同じ高校に入学し、今でも仲良くしているのを見ると、塾での勉強も大切だけど、本人が楽しく通えていたから、今に繋がっていると思うと、ナビに通って良かったと思います。
総合評価 塾長、講師が塾の雰囲気を明るくしていて、子供が気兼ねなく通えて、苦手を一緒に克服させてくれる塾だと思います。ただ、授業料が集団の授受よりかなり高額なので、親のお財布事情によると思います。
ナビ個別指導学院大みか校の詳細情報
ナビ個別指導学院 大みか校 |
|---|---|
〒319-1221 茨城県日立市大みか町2丁目27-5 飯嶋ビル1F101 最寄駅:JR常磐線(取手~いわき) 大甕 / JR常磐線(取手~いわき) 常陸多賀 |
目的 |
勉強の楽しさは自分のわからない問題がわかったときの喜びにあります!! |