個別指導の明光義塾伊都周船寺教室の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.8
塾内の環境
3.7
※上記は、個別指導の明光義塾全体の口コミ点数を元に算出しています
個別指導の明光義塾錦糸町すみだパークプレイス教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 毎月、無理せず通える程度の日数で通っています。金額的にはもう少し安くてもいいなと思っています。特に安いとか高いとかは思ったことなく、こんなものなのかなとおもっています。
講師 見学の時にはなかなか見えてこないのですが、ひとりひとりのモチベーションに合わせて、無理に勉強させずに学びの楽しさを教えてくれるといいなと思います。
カリキュラム 無理に勉強させて、成績が1番大切!みたいなことがないので、そこがいいなと思っています。それぞれのペースで進められるのはいいと思います。
塾の周りの環境 駅から10分くらい、バス停は1分くらいのところにあります。コンビニが隣にあるし、同じビルに保育園もあります。あとはクリニックが色々入っていてついでに通わせるのに便利です。
塾内の環境 ビル自体が新しくて綺麗です。また教育施設やクリニックが入っていて、その辺りも安心です。塾内も当たり前ですが綺麗にしています。
入塾理由 まず子供が一人で歩いて通える距離という条件をクリアしたから。次に周りの評判なども聞いて判断しました。施設も綺麗なのでそこもポイントです。
良いところや要望 明るい先生を増やして欲しいです。それぞれのペースで勉強できるところはいいなと思っています。価格がもう少し安いといいなと思います。
総合評価 まずは立地がいいです。どこからでもアクセスしやすいし、明るく広めの道なので通わせるのに安心です。またコンビニやクリニックなどがあるので、その辺りも気に入っています。塾自体はチェーンなのであまり周りと変わらないかも知れませんが、他を知らないためこんな感じかなと思っています。色々と子どもたちは勉強に対するモチベーションの変化があるので、勉強自体を楽しいと思わせるような教え方をしてくれたらいいなと思います。
個別指導の明光義塾新屋敷教室 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他中学校
料金 個別指導でたくさん面談もして相談に乗ってくれていたので安くも高くもないと思った
講師 熱心に指導してくれる室長や教師がいて、やる気が満ち溢れるような場所
カリキュラム 進みが少し遅かったけど、定着しながらできていた。大学受験のことも考えられてる
塾の周りの環境 学校の前にあり、とても近い。バス停もコンビニも近くにあり便利。ただ電車や市電が少し遠い。駐車場もあり良い。
塾内の環境 エアコンが直で当たるところは寒いが換気もされているし、整理整頓できていた
入塾理由 個別塾であり、子どもの学校に近かったため自習にも通いやすいと考えたから
良いところや要望 熱心な室長と教師でよかった。もう少し教室が広いとさらに良いと思った
総合評価 楽しく通っていたし、それなりに成績も伸びたので良いと思いました。
個別指導の明光義塾水海道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 少し高いとは思いました。しかし、勉強できる分にいいと思います。
講師 先生は普通に教えてくれます。しかし厳しいところが嫌なのでそこを優しくしてほしいです。
カリキュラム カリキュラム問題なく普通でした。最初は少し複雑かな~と思いましたが、分かりやすいのでよかったです。
塾の周りの環境 歩道が少し狭いなと思いましたしかし、通れなくないので大丈夫です。少しは改善してほしいなと思います。片道1斜線だけの道路なので。少し広いほうが良いです。
塾内の環境 雑音は基本的になく勉強しやすい環境です。静かなところでよかったです。
入塾理由 成績への心配 テストの点数 高校受験で合格できるように、塾に入りました
良いところや要望 テスト対策をしてくれるし、苦手ところもちゃんと克服できる。ワークや宿題も出されるので大丈夫です。
総合評価 いくつかデメリットがありますが、全体的に普通の塾と変わらないです。
個別指導の明光義塾篠山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 料金は一般的ではないかと思います。お休みしても振替が効くので、その辺を考えると安いと思います。
講師 最初の面談の時に聞いていたのとは違っていた。
カリキュラム ただ購入したテキストをひたすらしているだけ。英検なども率先して進めてこない。
塾の周りの環境 駅のすぐ目の前にあったので子供的には良かったと思う。
塾内の環境 汚くもないし特別綺麗でもなく、普通に感じました。スリッパを使うのに少し抵抗がありました。
入塾理由 個別での指導がよかったのと、学校帰りに寄れる場所にあったから。
定期テスト 定期テストはあくまでも自習室で自分でしている。特に対策とかはなかった。
良いところや要望 塾長と親、塾長と子供の面談が予約制であるが、あまりしている人が居ないと感じた。
もう少し大学受験に特化した内容があってもいいのかなと思う。
個別指導の明光義塾徳川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 授業料は結構高い
そこにテスト対策を入ってくるので大変
講師 先生の教え方はとても上手いと娘から聞きました。
実際塾長もとても話しやすい方です
とてもいいです。
カリキュラム 娘はよく塾の教材で家でも勉強していましたが
問題がとても多いと娘が私に言ってきました。
良かったとは言えない
塾の周りの環境 車通りが多いので、子供が来る際はよく私自身もきをつけてます。
娘には危ないので歩いて行かせてるので、危険はあまりないですね。
塾内の環境 とてもいいと思います。ですけどたまに塾に行くと生徒と先生の会話がよく気になる
入塾理由 娘が3年生の割り算でとても困っていたので、この塾に通わせました
宿題 出させてました。先生によって宿題の量が違うそうです
なのでよく娘は宿題を全部やり切れずに塾に行ってました。
良いところや要望 先生の生徒へのサポートはとてもいいです。
授業中の先生と生徒の雑談はやめてほしいとのことです。
あとトイレがちょっと不潔で綺麗にしてほしいらしいです。
総合評価 結構私はいいと思います。
授業中の雑音はとても気になりますがそのこと以外は結構私はいいと思う
個別指導の明光義塾久居駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 数学だけなのでそれほど高くはないです。その他の科目も習わせるのであれば、それなりの出費になります
講師 定期テストなどの結果から見ると、指導は適切だと思われます。これからが本番なので注意深く見ていきたいと思います
カリキュラム 学校の授業の先に行ってるので、定期テストの結果などは良いのですが、模試とかになると苦戦しています。
塾の周りの環境 久居駅前なので、治安も良いです。夜遅くになると人が少なくなりますが、近くに交番もあるのでちょっと安心です。
塾内の環境 設備については何も言うことはありません。普通だと思います。雑音も何も気にせず勉強できてる様子です。
入塾理由 大学受験に向けて学校の授業だけでは後悔しそうなので通わせることにしました
良いところや要望 駅前なので通いやすく、先生も優しく教えてくださるみたいです。成績も上がっているので、効果はあります。
総合評価 料金から見れば、すごく良い選択をしたなと思ってます。あとは大学受験に成功するかどうかです。
個別指導の明光義塾神栖教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 年々、学年が上になるにつれて値段(月謝)が高くなっていった。はがきや面談の時に提示された月謝に衝撃をうけたのを今でも覚えている。高校になってからは高くて通わせられないと感じたため、退塾した。
講師 教師の質の良さに差がありすぎる。一生懸命教えてくれる先生は教えてくれるが、他の生徒の授業の妨げになることが多々あった。
カリキュラム 明光義塾では明光義塾オリジナルの教材をつかっており、基本問題から発展問題までできるようになっていた。解説もわかりやすかったが、きちんと役に立っていたかどうかは不明。
塾の周りの環境 ホテルの近くだったため、午後6時台はとても道が混んでいた。塾の開始時間に遅れて入室することもあり、不便さを感じる場面もあった。駐車場が狭いため、長時間待機しているのは難しい。空いていない時は近くのコンビニに止めたりしている時もあった。
塾内の環境 自習室の環境がよくなかった。壁に向かって机が3,4個置かれているだけで、しかも、そのうちの一つは大抵教材置き場として使われていたため、自習机としては使えなかった。
入塾理由 兄弟がすでに明光義塾の神栖教室に通っていたため、送り迎えに都合がよかったから。
定期テスト 宿題を夏休み中は多めに出してくれたり、テスト期間中は学校の課題に専念できるように宿題の量を減らしてもらうなど、時と場合によって調整してもらっていた。
宿題 量はさほど多くなく、夏休み中になると時間が増えるとのことで多く出される場合はあった。
良いところや要望 塾長は気さくで話しやすく、面談の時も成績や進路のことだけでなく授業数の相談など幅広く受け持ってくれた。
総合評価 教室内の環境や先生たちの質を考えると可もなく不可もなく、という感じである。
個別指導の明光義塾新下関教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 冬季講習など受験対策に費用が上乗せされるのがきつかったが、家にいても勉強が捗らなかったかもしれないのでよかったと思う。
講師 どの先生も親身に対応してくださいました。
カリキュラム 受験の結果が出るまで面倒を見てくれた所がとても嬉しかったです。
塾の周りの環境 駅の近くでバスで通塾できるのが良かったです。学校も近く、治安もいい所だったので安心して行かせられました。
塾内の環境 静かに自習ができる環境だったと伺っております。近くは交通量も多いですが、気にならない環境だったそうです。
入塾理由 他塾よりも値段は張るが、進学率が良いことや手厚いサポートがあったから。
良いところや要望 先生方が優しく丁寧に接してくださるので、安心して子どもを通わせられました。
子どもの進路の視野も広がったそうです。
総合評価 料金は高いですが、見合った授業を提供してくださる塾だったと認識しております。
個別指導の明光義塾柏駅東口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 こんなに成績が上がったのにこの値段でいいのかと思った。とても分かりやすかったそうです
講師 一人一人にしっかり寄り添ってくれ分かりやすかったらしくとても良かったです。
カリキュラム すこし学校より遅れが出てきて授業について行けなかったそうです。
塾の周りの環境 車が多いため自転車で行かせるのはとても危なく心配でした。
周りも暗く夜はあぶない。
塾内の環境 スマホを何人かいじってる子がいてあまり集中できなかったそうです。
入塾理由 娘の友達からも良いという評判があったので通わせた。とても成績が上がり満足している。
良いところや要望 生徒一人一人としっかり向き合い教えてくれることで分かりやすくしっかり身につけることが出来た。
総合評価 息子もいるのですが息子も通わせたいなと思っています。とても娘からも高評価でした。
個別指導の明光義塾藤枝水守教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 個別指導の内容を考えると納得な料金だかもう少し安いといいと思った
講師 話しやすい雰囲気でわからないところをわかりやすく教えてくれた
カリキュラム 学校の進度に合わせてカリキュラムを組んでくれるため、無理なく学習を進められた
塾の周りの環境 駅や学校から通いやすく、周辺も明るいため安心して通学することができた。車だと少し入りにくかったと感じた
塾内の環境 教室は綺麗に整理されており、静かな環境で学習できた。トイレも綺麗に掃除してあり、使いやすかった
入塾理由 高校での勉強では、大学入試で戦える学力にならなかったため、学力向上のために入塾
良いところや要望 教師との距離がちかく相談しやすい点が良かった。もう少し、自習スペースが増えるといいと思った
総合評価 講師の指導が丁寧で学習しやすく、満足できる塾だと思った。志望校に行く気があれば、厚くサポートしてくれると思った
個別指導の明光義塾川崎堀金教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 程よい金額だと思った。高い分内容がしっかりしている。ワークや英単語帳などたくさん買うが、良い参考書を使っている。
講師 しっかりと一人一人サポートしてくれる。個別指導などで気軽にすぐに先生に聞くことができ、自分のペースで勉強できる
カリキュラム しっかり計算されていた。毎回授業初めに、学校の進み具合を聞き、それに合わせてどこまでやるかなどを話して予習した。
塾の周りの環境 周りに色々な施設があり、便利だった。飲食店や温泉施設があり、子供を待ちながら楽しむこともできた。また、塾終わりに家族で外食することもできた。しかし、駐車場が狭く、駐車するのが大変。
塾内の環境 しっかり綺麗に掃除されていた。ホコリ1つなかった。スリッパも綺麗に並べてあった。
入塾理由 一人一人しっかりと指導してくれるところ。また、宿題など英単語テストがあり、子供も勉強習慣をつけることができた
良いところや要望 一人一人しっかりサポートしてくれる。個別指導なので自分のペースで勉強できて、分からないところがあったらすぐ聞ける。
総合評価 一人一人しっかりサポートしてくれて良かった。個別指導なので自分のペースで勉強できて、分からないところがあったらすぐに聞ける。
個別指導の明光義塾羽村教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別の授業としては一般的で、平均的かなと思います
3体一です
講師 わからないところをわかるまで指導してくれます
授業にそったないようです
カリキュラム 前回の振り返りからはじまり、学校にそった授業をしてくれます
塾の周りの環境 駅近ですが、電車の騒音は感じないです
近くにスーパーがあるのでお買い物にも便利です
飲食店も多い
塾内の環境 駅近ですが、電車の音はそんなに感じない
近くにスーパーがあるのでお買い物にも、便利
入塾理由 駅からも近く、個別指導で、通いやすい場所だったのできめました
良いところや要望 駅近くで個別で良いです。
授業もわかりやすくていねいにおしえてくれます
総合評価 平均的な、塾です
わかりやすく丁寧におしえてくれます
個別指導ので良いです
個別指導の明光義塾朝倉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 料金は、他の塾と平均していると思うから。他の塾より個別指導で料金は安いと感じた
講師 個別指導ですので、分からない事を徹底的に教えてくれて、また次に習う時は復習して次の講義されるから安心
カリキュラム きちんと、過去問、出されるであろう予想問題をするから、合理的だと思う
塾の周りの環境 交通の便は、歩いて行ける距離で帰りが遅くなっても安心で、近くにコンビニあるので待ち合わせとかは良かった
治安は普通
塾内の環境 大きな道沿いだから、車の音聞こえる、塾内はきちんと整理され綺麗で、学習机も1度消毒されている
入塾理由 家が近く評判いいから、私の目で確認し講師と話決めました
あとは塾内が綺麗だから
良いところや要望 レベルアップするには、良い塾、講師がきちんと指導してくれるから
総合評価 講師がきちんと指導してくれるから、良い
時間的に集中講義がきちんと適正に教えてくれる
個別指導の明光義塾霧ヶ丘教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年6月
料金 個別授業の金額としては他の塾とそれほど変わらないと思いますが、テスト前の他の教科のプリント等いただけるので、高いとは思いますが、満足しています。
講師 子供ができたことをしっかり褒めてくれるため、やる気がでて、きちんと通えていると思います。
カリキュラム 予習、復習をしっかりしてくれており、子供の進度に合わせて進めてくださっているので、良いと思います。
塾の周りの環境 広い道路に面しているので、わかりやすいです。少し坂道になっているので、自転車では少し大変なところもあります。
塾内の環境 教室は清潔で明るく勉強しやすそうです。子供から、雑音等はないと聞いています。
入塾理由 家から近く、帰りが遅くなることから子供が1人で通える場所にあることが決め手となり選びました。
良いところや要望 子供に合わせて進めてくれており、宿題等の量も無理なくできていると思います。
総合評価 金額は、私の感覚では高い気はしていますが、しっかり授業をしてもらっているので、総合的には満足しています。
個別指導の明光義塾高岡教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 流石に高すぎるので1にした。夏休みは特に高くなった。高すぎるので少し安くした方がいいのかなと思った。
講師 分かりやすい授業で、ワークも何回も解き直し、復習を完璧にした。暗記もでき、社会、理科はいつも点が高かった。
カリキュラム 部屋の中もきれい。クーラー、暖房がそろっていて集中ができた。寒くて集中ができない、暑くて集中ができない、という声は聞かなかった。
塾の周りの環境 バスが通っていた。目の前に道路があり、車がよく通っていたため、お迎えの時などはすぐに乗れる。近くにコンビニがあったため、ご褒美として買ってあげることもできた。
塾内の環境 クーラー、暖房がそろっていた。寒くもない、暑くもない。自分達で設定ができるため、自分好みの暑さにできる。
入塾理由 個人の方が集中出来ると思い、入塾した。レビューがよかった。先生がわかりやすい。
定期テスト ワークを何回も解き直し、復習をして、暗記をした。家でもしてこいという指示があり、テストにでる範囲のプリントを出された
宿題 ワーク、プリント、暗記、ワーク10ページ以上、プリント20枚以上、暗記ならった範囲
家庭でのサポート 分からないところを教えてあげた。暗記の手伝いをし、問題を出し合った。
良いところや要望 わかりやすい、将来のことを思い、頭がいいところにした。いい仕事についてもらうようにそうした。
その他気づいたこと、感じたこと 個別の方がわかりやすい。みんなといっせいにすると置いていかれる可能性や、自分と同じペースですることができなくなるので個別がいいと思う。
総合評価 授業自体はわかりやすいのに、高くて少し低い。値段が低くなったらなおさらいいと思う。
個別指導の明光義塾鹿嶋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 周りの塾とあまり変わらないと思ったので。
裕福な家庭では無いので結構決めるのに時間がかかった
講師 付きっきりでは無いので集中出来たと思う
わからない時だけ質問して解き方を教えて貰う
カリキュラム 基本出された問題を解いていく形ですね。
中学生で高校の問題を出されるので難しいと言っていた。
塾の周りの環境 田舎なので夜には人も歩いて居ないので基本車で迎えに行く形です。
外国人が多いので不安も有りますね、
塾内の環境 個別なのでほとんど周りの人と会わずに教室に居るので集中出来た。
講師がたまにしか回って来ないらしい
入塾理由 同じ学年の友達と通いたいと言うことで決めました。
個別と言う事で娘も集中出来ると言っていたので本人が良いならと決めました。
良いところや要望 良いところは集中して勉強が出来た事だと思います。
悪い所は部屋が汚い、狭くて息苦しい。
総合評価 本人がやりやすいと言っていたので良かったですね。
塾を決めても行かなかったりされても困るのでね。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 月の諸経費や定期テスト代、全教科の教材費なども含めると高いと思う。
講師 落ち着いていて良さそう。
カリキュラム 夏のカリキュラムは他の教科も取れそうなのでいいと思う。
塾の周りの環境 駅に近いし、家から近い場所。繁華街で人通りも多いが、少し路地に入ったところなので静か。自転車がおけるのは助かる。
塾内の環境 塾の入り口が狭い。生徒、保護者の出入りがしづらい。待合所などあると助かる。
入塾理由 駅から近い、家から近い。個別で自分のペースでできるところ。集中できそう
良いところや要望 仕切りが一人一人なので、他の人を気にせず集中できるところはいいと思う。
総合評価 体験したばかりですが、静かで集中してやれそう。自分のペースでやれそうな感じなのでいいと思いました。
個別指導の明光義塾大雄山駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 友人の息子(当時小学生)の苦手科目克服に勧めてみた所 料金は特に何も不満はないとのことでした
講師 勉強にあまり興味がなかった本人は通い続ける程に勉強に興味をもってくれた
カリキュラム わからない事はわからないと通じたのでつまづいてもすぐに解決した事
塾内の環境 通っていた本人も整頓癖が身につき 雑音はとくに気にしてなかった
入塾理由 駅前で交番もあり安全に通えた
講師の評判も決めてになりました
良いところや要望 要望ですが駐輪場が少し分かりづらいとよく通っていた本人から聞きました
総合評価 交通がよく交番も近くにあり 安全安心に子供が塾に通える事(駅もわかりやすい)
個別指導の明光義塾東湊教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 安い方だと思う。なぜなら、自習室は毎週通えてわかりやすく教えてくださるから。
講師 わかりやすく、毎週自習室に通える。塾長、講師たちが優しく生徒に寄り添ってくださる。
カリキュラム 予習、復習などを丁寧に教えてくださる。生徒にあったプランを進めてくださる。
塾の周りの環境 安全でいい。特にこれといった騒音もなく、近くに電車が通っているが気に入らない。塾の中もうるさくなく物静か。
塾内の環境 たまに、スーパーの音などが聞こえるがそこまで気にならない。塾の中もうるさくない。
入塾理由 成績が悪く、授業についていけないとのこと。その塾の評価が良かったこと。
良いところや要望 教師が優しく、生徒たちのことを思ってくださる。特に要望はなく、今のままでいて欲しい。
総合評価 教師が優しく、分かるまで寄り添ってくださる。テストの点数も少しずつ上がっていっている。
個別指導の明光義塾平岸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 良心的な金額ではないでしょうか 他所ではあからさまに高い月謝の所もありますし平均的な所かと思います
講師 合う合わないなど個々によって変わるので一概には言えませんが家の子には良かったと思います
カリキュラム 家の子には指導の仕方とか授業の進行スピードはかなり合っていたようです。
塾の周りの環境 立地的にはとても良い場所にあります。車とうりも良く人の往来もあり駅からも近いので治安的には良い方だと思います。
塾内の環境 設備等はまあ一般的なな感じだと思います。最低限の設備は完備されているので不自由はないと思われます。
入塾理由 先ずひとつめは家から近くにあるという事です 次にネームバリューですかね 結構有名なのは昔から知っていたので安心感ですね
良いところや要望 良い所は授業形態や会社組織としてしっかりしているという実績があるのでまず間違いないという安心感があるという事だと思います。
総合評価 安心感と実績がある所なので具体的に何処が不満とかは別段ありませんでしたね。ここは個人差に合わせて授業スピードなど考慮してくれる所が良い所だと思います。
個別指導の明光義塾伊都周船寺教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 伊都周船寺教室 |
|---|---|
〒819-0373 福岡県福岡市西区周船寺1-12-1 最寄駅:JR筑肥線(姪浜~西唐津) 周船寺 / JR筑肥線(姪浜~西唐津) 九大学研都市 / JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江 |
目的 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。 |