個別館苦楽園校の評判・口コミ
個別館苦楽園校 の評判・口コミ
料金 やはり個別塾とゆう事で、一コマづつの値段が高かった様に思う。
講師 やりやすかったようだ
カリキュラム 本人に任せていたが、特に面談などなかったので、よくわからない。
塾の周りの環境 学校帰りに寄りやすく、駅近くだったので、通いやすかったと思う
塾内の環境 教室自体は狭いようだったが、自習室もたいがい使えたようでした。
良いところや要望 自習室もだいたい使えたようで、授業の待ちじかんも有効に使えて良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無かったかと思いますが、休憩室でご飯など食べるスペースが有れば便利かと思いますが…
個別館苦楽園校 の評判・口コミ
料金 そのあたりは記憶がさだかではないが、目が飛び出るほどの額ではなかった
講師 個別指導だったので、苦手不得手不得意な部分をマンツーマンで優しく指導してもらったようだ
カリキュラム 教材は担当指導者が苦手不得手不得意な部分を補う教材を適宜用意してくれたようだ
塾の周りの環境 家から非常に近く、徒歩5分程度。通学の時間が取られないのが良かった
塾内の環境 個別ブースでの指導で静かな環境。自習室もあり勉強しやすいようだ。
良いところや要望 さっきまでにあげた内容で満足している。塾内に蚊がいたのでそれは困る
小学生~中学生 補習
料金 あまり気にしていなかったのですが、聞く話では、他に比べると少し高いように思います。
講師 受験だけでなく、生活全般に関して、親身に相談にのっていただけるので、ありがたい。
カリキュラム 毎日こつこつやる癖がつくテキストを配っていただけるので、良かった。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いが、住宅街に立地しており、送迎にも便利です。
塾内の環境 静かな環境だと思います。その気になれば、授業までの間、自習もできたと思います。
良いところや要望 基本的には、親身になって指導いただけるかと思います。親として相談事があれば、時間も取っていただけます。
個別館苦楽園校 の評判・口コミ
料金 よその宿と比べてもリーズナブルな料金体系だったと思います。教材費は事業とは別でした。
講師 熱心に取り組んで指導してくれたので良かったと思います。分かりやすかったです。
カリキュラム 基本を重視しての授業で、わかりやすくてよかったです。カリキュラムもいい柔軟でした
塾の周りの環境 送り迎えが車だったので、塾に通うのが少し大変で苦労しました。
塾内の環境 勉強に集中できる環境が整っていたので、特に雑音等はありませんでした。
良いところや要望 定期的に保護者を含めた面談があり、志望校の確認をして方針を決めることができていると思います。
個別館のすべての口コミ(481件)
小学生~高校生 中学受験対策
料金 料金は高いと思います。個別での対応ですが、2人の場合もあり集中できない
講師 講師のレベルが下がっていると思います。スケジュールが変わることもあります
カリキュラム せっかく学んでも、帰宅後復習しないので復習を確認してほしいです
塾の周りの環境 西宮北口から徒歩3分。渡り廊下でつながっており、コンビニやファーストフードがあり途中で食事もとれます
塾内の環境 教室は広くて、自習室や休憩室もあります。塾のない日も自習室が利用できます。
入塾理由 定期テストに対応するために個別指導してもらいたく、本人が頑張れるといったので
定期テスト 定期テスト対策はできてない。学校の方針を理解していないようです。
宿題 宿題はありますが、強制されていないので帰宅後復習はしてません
家庭でのサポート 自宅近くの駅まで送迎。教室長と定期面談して方針を伝えていました。
良いところや要望 塾の入退出をスマホで確認できるので安心できます。電話はすぐにつながります
総合評価 駅近くで講師も安定しているので通いやすいです。ただなかなか成績が上がらない
投稿時期:2025年5月
料金 個別だから仕方がないけど、高いと思う。他の個別より少し高い。
講師 先生もテストを受けており、指導の質を落とさないこと。分かりやすい授業をしてくれる。
カリキュラム 最初の説明で勉強する内容を詳しく教えてくれたことが良かったです。
塾の周りの環境 立地が明るいところにありいいと思うが駐輪場が少し遠い。駅から近いので、学校帰りにもそのまま行けるところ。
塾内の環境 まだ新しいビルなので、とても、綺麗でいい。自習室も以前通っていた個別塾より静かで勉強しやすい。
入塾理由 自習室や授業が日曜日にもあること。講師の質が高いこと。立地がいいところ。
良いところや要望 スケジュールがアプリで見られると便利だと思う。以前の個別塾では見れたので。塾に入った時間と出た時間も連絡が来ると便利だと思う。
総合評価 授業が分かりやすい。綺麗で勉強しやすい。自習室が日曜日にも使えるのがとても便利。
個別館阪急川西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 特に高いとも安いとも思っていないが、短期集中講義が安いと嬉しい
講師 少し成績が伸びたので、講師、指導の質が高いからだと思います。
カリキュラム 自分の成績にあった教材、カリキュラムが用意されているのでいいと思います
塾の周りの環境 駅から近いので人が多いから子供が行っても安心できる。また、道も広いので子供を下ろしやすく、車の中で待ちやすい
塾内の環境 大通りに近いので、車の音が気になる。個人的に椅子が座りにくいので、もう少し長く座れる明日になれば勉強しやすい
入塾理由 大手でいろんなタイプの子供に対して適切な教育が受けられると思ったのが理由
定期テスト 定期テスト対策で受けていないのでわからない。通っている学校にあった対策をしてくれたらいいと思う
宿題 一緒にしていないので、分量やレベルはわからないが、特にできないこともないので適切だと思う
良いところや要望 先生や事務の人とも話しやすくて、子供が塾に行くのを嫌がらないので勉強を進んでするようになった
総合評価 特定の人ではなく、いろんなタイプの人が行きやすい塾だと思う。初めて通う塾にちょうどいい
個別館名塩校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 成績が上がらなかったので高いと感じました。
結局は本人のやる気次第だと思いますが、もう少しやる気スイッチを入れてもらえると良かったのにと思いました。
講師 自分からわからないところを聞くのが苦手な子だったので、もう少し引き出してもらえると良かったかなと思います。
カリキュラム 問題集をたくさん買わされました。
学校のワークを終わらせるのも一苦労だったので、もったいないなと思っていましたが、子供はこの問題集わかりやすい!と喜んでいました。
塾の周りの環境 学校のすぐそばにあります。
立地的には良いと思いますが、自習室を使うのを頑なに拒否していたので、少し時間があく時は、一度帰宅しまた改めて行っていました。親から見ると時間の無駄遣いに見えました。
塾内の環境 狭いですが、それ程人数もいなかったようなので、可もなく不可もなくだと思います。
入塾理由 高校受験にあたり、苦手な科目の成績アップの為、塾を検討した際、学校の近くだったので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらったようですが、あまり効果はなかったと思います。
人から教えられても何も身につかず、自分からやらないと駄目ですね。
宿題 宿題はありましたが、塾の前にぱぱっと終わらせていたので、何も身につかなかったように感じました。
何事も人から与えられてやっても駄目。自分からやらないと意味がないですね。
家庭でのサポート 数回程度事前に、その日の心境をメールでお伝えし、対応してもらいました。メンタルが弱っている時等、少しの刺激でも崩れてしまいそうだったのでお伝えできて良かったです。
良いところや要望 トラブルがあった時、誠実に対応して頂けました。
非常識な対応をされましたが、キチンと丸く収めてもらえたので良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の経験ができて良かったです。
子供は二度と塾には通いたくないと言っておりますが、やらずに文句を言うのではなく、やってから言っているので良しとします。
総合評価 合う子には合うと思います。
うちの子に限っては、自分から考えて行動する子なので、誰かから言われてやるのが本当にストレスになっていたようです。
個別館阪急伊丹校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個別指導であり、かつ校舎が綺麗で勉強する環境としては良い方だと思うので、料金について特に不満は無い。
講師 子どもが授業の度に、「今日の授業も分かりやすかった」「先生にも質問しやすかった」と言っているので、質も悪くないと思う。
カリキュラム 全員が同じ教材では無く、子どもの学力・目標にあった教材を選んでくれる点が良かった。
塾の周りの環境 目の前が片側2車線の道路である点が唯一の不安要素ではあるが、建物内駐輪場、駅近、近くに多数の駐車場がある等立地も良い方だと思う。
塾内の環境 塾内は整理整頓されており、騒音も少ない。自習室、教室等も各部屋ごとに分かれており勉強する環境は整っている。
入塾理由 個別指導であることで、集団塾に比べより細やかかつ個人個人に合った授業が受けられる点。
良いところや要望 専用の校舎でセキュリティもしっかりしており、勉強する環境としては申し分無いかと思う。
総合評価 校舎、講師、カリキュラム、サポート体制等、総合的に見て良い塾だと思う。
個別館名塩校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 個人指導ということで料金が高いかとは思います。特に休み期間中の受講料が高く親の負担は大きいかと思います。
講師 指導する先生と子供も相性にもよるかとは思いますが、自習室が開放されておりそこで不明点などを先生方に聞くことができる点が子供はよいと言っています。
カリキュラム 教材についてはよく分かりません。
塾が用意したものなので悪いものではないと思います。
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩2分ぐらいでしょうか。また、中学校の隣のビルのため通塾は便利かと思います。
ただ、車でのお迎えなどは駐車場がビルにないため多少不便かもしれません。
塾内の環境 私自身は塾の中に入ったことがないため回答することは難しいですが、子供からは不平不満は聞いたことはないです
入塾理由 子供本人が入塾前の先生との面談で納得して通いたいと言ったため
定期テスト 高校受験前の3ヶ月前からに入塾であったため定期テストの対策などはなかったかと思います。
家庭でのサポート 夜が遅いこともあり夫婦で分担してお迎えに行くようにしています。
良いところや要望 料金を明確に伝えていただけず、後から確認することが多々ありました(お休み期間の講習料金)。
もう少しわかりやすく説明資料と料金を明確に教えていただけると嬉しいです。
総合評価 子供が学校から直接塾の自習室に行く習慣となっているので、通いやすい(自習室の環境を含め)と感じていると思っております。
個別館阪急六甲校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は標準程度であったと思います。内容に応じた設定されていました
講師 子どもとの相性か良く、分かりやすい指導で非常に良かったと思います
カリキュラム 学習の進捗に合わせた教材を使用されていて、適切な内容だったと思います
塾の周りの環境 駅前の静かな環境で通いやすいと思いますが、駐車場が無く周りに待機する必要があるので注意する必要があります
塾内の環境 教室や自習室は静かな環境で学習に専念できる場所が確保されています
入塾理由 基礎学力の向上を目的として、実績のある個人指導塾を選んだ次第です
定期テスト 定期テスト対策は万全で毎回確りとした指導がされていたと思います
宿題 学習の進捗に合わせた分量が毎回出されて、適切な内容だったと思います
家庭でのサポート スケジュール管理はしていましたが、基本的には任せていました、
良いところや要望 責任者が非常に教育熱心な方で学習する環境として安心できる先だと思います
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール管理が電話だけでしたのでネットで変更できるようにすると良い
総合評価 子どもが学習する習慣をつけることにはとても安心して任せられると思います
個別館夕陽丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他の塾と比べて割高だと思います。成績が上がれば安いと思います。
講師 親しみを持って指導を受けられること、クラブや学校活動に忙しいことなど、様々な点で共感してもらえることは安心感があります。
カリキュラム 学校の授業内容をご指導いただいています。受験に向けて他の教材に取り組むよりも学校の授業内容をしっかりとやっていこうと言っていただけたことが決め手でした。
塾の周りの環境 学校の目の前にあることが決め手でした。自習室によりやすいこと、クラブ終わりでも立ち寄れることに魅力を感じました。
塾内の環境 自習スペースがほぼ毎日使えること、時間も長いこと、分からないことは塾で習っている教科以外でも教えていただけるとのことも決め手になりました。
空調がすこし弱いと言っています。
入塾理由 学校から近くクラブ活動終わりでも通うことができること。
自習室があり、自分が習っている教科以外でも先生がわかればお教えいただけること。
学校の授業内容をお教えいただけること。
マイペースに勉強できることです。
定期テスト 自分から質問すれば教えてもらえると思います。また自習室が使えるのでテスト勉強に利用します。
良いところや要望 学校の目の前にあることが便利です。
塾があいているときなら、いつでも自習室がつかえること、わからないことは習っている教科に関わらず、教えてくれる先生がいらっしゃれば教えていただけることが良いと思います。ただ、先生のお時間がある時にかぎられるのが心配です。
総合評価 まだ通い始めで効果がわからないので評価はしにくいのですが、親しみのある若い先生に教われて、学校の授業、クラブ活動とマイペースで勉強できているようです。
個別館宝塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 塾に通うのは初めてですが、数か所の塾料金と比較しましたが、全体的に高いと感じました。
講師 まだ5回目なのですが、講師は良し悪しがあるそうです。あまり合わない先生は独り言が多い、会う先生は分かるように説明があるそうです。
カリキュラム まだ始めたばかりなので、詳しい事はまだ書けませんが、日曜日が閉校になるのが、残念だと息子が言っていました。土曜日と日曜日は部活が無い時もあるので、日曜日は通いたかったそうです。
塾の周りの環境 塾は駅近くなので、夜でも明るく、子供、保護者も安心できるロケーション。治安、立地なども良く、子供は自転車で簡単に通えるという便利さが一番の決め手になったと思います。
塾内の環境 他の塾と比べて、窮屈な環境ではなく、勉強しやすいスペースに見学した時に感じました。
入塾理由 家に近い、気に入らない場合先生が変えられる、自習部屋があるなど。
定期テスト まだこの塾での定期テストは受けていませんので、まだ分かりません。
良いところや要望 ロケーションが良い。駅近で明るくて安心。家から自転車で通う事が出来る。
総合評価 他の塾と比べて、立地、設備が良かったので、平均よりは良い点数を付けさせていただきました。
投稿時期:2025年1月
料金 決して安くはないと思いますが。欠席授業の振替ができるので、無駄はないように思います
講師 個人のペースに合った進め方で、手書きのノートなども記載しながら指導してく
れるので復習しやすい。
カリキュラム 苦手なところを重点的に指導してくれそうですが、まだ通い始めたところなので、よく分かりません。
塾の周りの環境 駅に近いこと、自宅から徒歩でも行けるし、自転車置き場も確保されているので通学帰りなどにも直接通えることがいいと思います
塾内の環境 比較的建築が新しいビルの中に入っているので、施設も綺麗で、温フロア貸し切りになっているのが安心できる
入塾理由 自宅から近いので利便性が高いことと、指導方針が希望に合っていたため
良いところや要望 入塾前の説明も丁寧でわかりやすく、冬期講習と入塾までの手続きもスピーディでした。
総合評価 料金体系、カリキュラム、指導方針などにはとてもなっとくできるものでした。強いて言うなら受講する授業回数が、田宿に比べて少し少ないように感じました。
個別館阪急川西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 周りの個別塾より高いと思うが、先生の質と、
いつお願いしても先生が確保されているので、
少し高くても良いと思う。
講師 こどもがわかりやすかったと、帰ってきたから。
あとは内部進学についての知識が多かったから。
カリキュラム 内部進学の過去問なども大量にあり、情報量が多いです。
息子の学校のテスト範囲も全て把握されているので、
何もしなくでテスト対策してくれます。
塾の周りの環境 駅の改札の目の前なので、本当に便利だと思うが、
阪急電車が上を走っているので電車か通るとかなりうるさいと思う。
塾内の環境 電車が上を通っているので少しうるさいと思うが、
こどもが学校帰りに行くには便利だと思う。
コンビニも近くて便利だ
入塾理由 内部進学のための資料が多かったので、
決め手になりました。
塾長の説明ご分かりやすかったです。
投稿時期:2025年1月
料金 個別だから授業料が高いのは仕方がないかと思うが、個別だとどうしても進捗度合いが落ちるので、ポイントを絞ってもう少し先を行き個人の理解とのバランスを取って、高い金額を払う分の価値を上げてほしい。
講師 今のところどの講師の質も良く、生徒側が質問しづらい状況もなく着実に理解している様子は側から見ても感じるので良いと思う。
カリキュラム 本人が理解しきれていない基礎から教えてくれて、チェックも入り、宿題の量も今は本人がやれる適量を出してくれているので良いと思う。
塾の周りの環境 自宅より近くて通いやすく、天気にそれほど左右されない距離でもあり、普段行き慣れている場所にあって、自宅で学習するよりもはかどり本人が行きたくなる環境にあるのはありがたい。
塾内の環境 授業は個々のブースで行うオープンな環境だが隣の声などは気にならないようで、自習室も防音になっているので廊下での話などは聞こえないような設備になっているそう。
入塾理由 一人一人の苦手な部分をスルーせず、できたことを確認しながら授業を進めてくださるところと自習室の活用も促し学習する習慣をつけてくれるところ。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので詳しくは分からないが、講師の教え方は分かりやすく、また、本人が聞き入れやすいように良い距離感で教えてくださるので良いと思う。内容に関しては本人の目標到達地点を見据えて早めにレベルアップしてほしい。
総合評価 授業の質や講師の質、学習環境においては現時点で満足しているが、正直授業料等の費用がもう少しお安くなるとありがたい。
個別館三田校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、やや割高かなと思いましたが、本人が居心地良いようなので。
講師 塾長の対応が丁寧で、安心感があります。話しやすい雰囲気で、今後も期待します。
カリキュラム 月一のペースで、親に報告が添付ファイルできます。
塾の周りの環境 自宅から近いので、部活後でも通いやすく、夜が遅くなっても安心です。周りに商業施設もあり、交番もあるので、治安的にも安心かと思います。
塾内の環境 集中できる自習室が開放されているのが、とても良いと思いました。
入塾理由 娘の希望に沿った、個別指導の、居心地良い塾だったから、また立地条件などからも、とても便利で、家族の意見が一致し、決めました。
定期テスト 自習室の利用を勧めて下さるところが、幅広い時間曜日が設定されているので、とても感謝しております。
宿題 娘のペースに合わせてくださった、宿題量なのだと思います。難易度も本人の希望を聞いてくださるようで、安心です。
家庭でのサポート せっかくなため、自習室の利用を勧めました。夜遅い場合は、送迎でサポートしました。
総合評価 今の状態に満足して通えているから、まだ数ヶ月利用で分かりませんが、今後に期待しています。
個別館ウッディタウン校 の評判・口コミ
料金 授業の質と見合うと少し高いと感じることが多い。平常授業の価格をもう少しだけ下げてほしいと思う。
講師 冬期講習の特別授業でどのような授業をとればより受験対策ができるか教えてくれた。
カリキュラム 教材を注文してから割と早く届いた。ただ、進度に関しては学校よりも遅れている場合があったりして自習が進めにくい。
塾の周りの環境 近くに駅があるが、他の建物が多いため混雑などで遠回りしなければいけないことがあった。治安は良く、塾の評判としても悪いイメージはない。
塾内の環境 教室は綺麗できちんと掃除されている感じだった。これからも続けてほしいと思う。
入塾理由 もともとは集団授業を受けていたが、個別の方がより深い学びが身につくと思ったから。
良いところや要望 たくさんの先生がいるので役割を分担して、特定の先生に負担がかからないように楽しく授業をしてほしい。
総合評価 宿題で分からないところがなかったかなど、一人一人の生徒に向き合ってくれるところ。
個別館岡本校 の評判・口コミ
料金 カリキュラムも学校の教科書をメインで使うため、余分な教材費も含まれず、適正価格であると思います。
講師 理系講師は理科、数学と複数科目聞け、英語においてはどの先生も対応可能であるというため、教科ごとのクラス受講が不要なことがとてもメリットと感じました。
カリキュラム 学校の授業や定期テストに合わせた授業をお願いしているため、基本的に学校のテキストを使って授業を進めてもらえているのが良い。
塾の周りの環境 駅近であり、学校の帰りでも通える点や、自宅からも通いやすく、駐輪場も用意していただいている点もメリットのひとつ。
塾内の環境 まだ通い始めたばかりで、塾内の環境や設備について、分からないが、整理整頓はされていると思われる。
入塾理由 体験をいくつか受け、本人が個別館が一番良く感じたのと、中学の友人も個別館に通って行ったため。
良いところや要望 自宅から通いやすく、駅近であるため学校帰りもやることができる点がいいと思いました。
総合評価 塾長自ら、子供の授業での様子を教えてくださり、講師と塾長間のコミュニケーションがしっかり取れていると感じました。
個別館山田校 の評判・口コミ
料金 特に高いとか、安いとかはありません。結局は、子どもの満足度によるのでは。
講師 みなさんていねいで、熱心でした。勉強以外にも、視野を広げる学びあたえてくれたと思います。
カリキュラム 教材には、とくに何もありません。子どもに合わせていろんな教材を選択してくれます。
塾の周りの環境 住宅街の中です。治安は良いエリアの中にあります。静かです。階下にはコンビニもありますので、明るさも確保されています。
塾内の環境 新しい施設のようで、たいへんきれいです。自習室は当然、完備されています。
入塾理由 教室長と時間をかけて話し合いました。たいへん信頼できる方だと思い、託すことにしました。
宿題 宿題については、基本的にはありません。もちろん、子どもと講師が話し合って決めることはあります。
家庭でのサポート かならず、通塾するごとにその日は何をしたのかを聞いて確認していました。
良いところや要望 教室長が、きめ細かに目配り、気配りしてくれています。講師もみなさん優秀です。
個別館苦楽園校の詳細情報
個別館 苦楽園校 |
0078-600-439-254(通話料無料) 月~土 11:00~19:00 ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒662-0075 兵庫県西宮市南越木岩町5-9 最寄駅:阪急甲陽線 苦楽園口 |
一人ひとりを大切に指導します。 |
学習において最も大切なことは、復習を中心とした勉強習慣をつけることです。個別館苦楽園校では、生徒にとって必要なレベルの問題に対して、しっかり復習できるように指導いたします。各種テストにおいても、返却後の形だけのやり直しではなく、テストを有効利用し、足らないところを補い、真の実力をつけていきます。これは個別指導ならではの「一人ひとりを見つめた授業」だからこそできることです。みなさんもぜひ体験してください。 |