成基学園南草津教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高すぎないとは思うが、低学年は国語算数ともに同じ講師である場合もあり、科目専任講師ではないなら、もう少し安くてもいいのかなと思う。
講師 先生と話していると経験は十分に感じられ、子供のこともよく見てくださっていると思った。低学年なら科目専任でなくても、それよりも子供の様子を把握して声掛けしてくれたりする面が子供もありがたかったようだ。
カリキュラム 教材は初めて通塾する子供にとって無理すぎず、でも学校とは違う内よかった。
ただ授業までにやってきてと指定があった部分を家庭でやっていっても、すぐ次の授業でそこまで行っていないこともあり、実際塾でその問題を解く頃には家で解いた頃の記憶が薄れており、効果はどうなのかなぁと気になることはあった。
塾の周りの環境 駅からも近いし、近くにコンビニもあり、学年があがって子供だけで通塾したり長時間塾に滞在することになっても不便はなさそう。
駐車可能台数が少なめなのはやや不便。
塾内の環境 設備はきれいで掃除も行き届いており、自習室も講師や事務の方の目の届くところにある。
入塾理由 子供の希望中学に適しているコースが用意されており、合格実績も多い塾だったので、自宅から最寄駅のここにした。
定期テスト 小学生なので、特に定期テスト対策という形式のものはなかった。
宿題 量も難易度も適正だったと思う。次の授業までにさぼれないくらいはあり、でも無理すぎる量ではなかった。
家庭でのサポート 低学年だったのもあり、送迎は保護者がしていた。授業後に次の宿題がどこか、今日の授業で分からなかったところ、やり直したところなどは一緒に見直した。
良いところや要望 塾生が多すぎず、雰囲気としてもアットホームで大人の目が行き届いている感じがする。
総合評価 中学受験にも高校受験にも対応しており、校舎によって得意な学校があり、無理に自分の校舎に入れず、子供の希望に応じて他の校舎のコースも案内してくれたりと相談もしやすく、信頼できます。
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だと思う。
周りにはもっと高い教室もあるようです。
カリキュラム 内容まで詳しく分からないが勉強習慣は身につく。
学校の授業とは順番が違いテストに間に合わないことも。
塾の周りの環境 駅からも近く、バスも出ている。
ただ駐車場はそんなに台数は停めれない。
コンビニも近くにあるが買いに行かないと聞いている。
塾内の環境 最近建てられたのか綺麗なビルで、テナントビルではないので安心。
入塾理由 バスがあり、お友達が行っていたから。
塾長が親身になってくれる。
定期テスト テスト前講習が数回開かれているので助かる。
ほぼ自習スタイルとのこと。
宿題 アプリを使った宿題が出されているようで、取組時刻や時間も管理されている。
家庭でのサポート 申し込みはもちろん、進級時の説明会もあり、また三者懇談も行われている。
良いところや要望 子供の行事や取り組んでいるスポーツにも理解があり、講習等は柔軟に対応してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 塾内で漢検の受験が出来るのは大変便利だが、年に一度しか実施がない。
総合評価 とりあえず成績は維持されているようなのでしばらくは様子を見ることにしている。
投稿時期:2025年
料金 塾の相場がまだあまりわかっていません
これからですが 夏期講習がもう少し希望制であったらありがたい。
講師 子供が大変気に入っています。
その子に合った声かけや 時間調整でとてもまだ日が浅いですが 先生を信頼しています。
カリキュラム 先生が具体的に悪かった所を良くなるようにアドバイスし みてくれます。保護者にも詳しく説明し要らないものは
購入しなくてもいいようにアドバイスしていただけます。
塾の周りの環境 バスで通ってますが運転手さんも
気に入っています。車でも駐車場もありますし行きやすい場所にあるので行きやすいです。
塾内の環境 自主学室も行きやすい雰囲気みたいです。
教室以外にも手軽に勉強出来る場所を確保していただいているから 行きやすいみたいです。
入塾理由 子供が決めました。
先生がいいし 知っている何人かの知り合いがいたのでその方たちの反応も良かったため決めました。
定期テスト 子供の理解が追いついてない場合は時間をとり見ていただいたりと詳しく説明してくれるようです。
良いところや要望 とりあえず先生が熱心で塾に行くのが嫌でなくむしろ
進んで行っています。
楽しんでいる様に感じます。常に先生は一定のテンションを保っていつも明るく楽しい授業が聞けているみたいです。
総合評価 95点
先生も大好きだし
しいと言えば もう少し手軽な料金設定ならなお有り難いですが。先生が熱心な方が多いのが1番の理由です。
成基学園南草津教室 の評判・口コミ
料金 平均的であるが、選択の幅があるので納得できる料金である。特に悪い点はない。
講師 説明が分かりやすくて、おもしろく、子供にとって興味がもてるようだった。
カリキュラム さまざまな視点からアプローチするような親しみやすい内容である
塾の周りの環境 駅から近いし、治安も良さそうであった。夜でも安心できるので1人でも通えそうである。
塾内の環境 意欲のある子供が集まっているようなので、いい意味で刺激になりそうである。
良いところや要望 通園用のバスルートが少ないのでもう少しバリエーションを増やして欲しいです。
成基学園南草津教室 の評判・口コミ
料金 何でも料金がかかり、少し高いとかんじたが、結果がついてきたのでやすかったとかんじれた
講師 若い講師が子供が集中できるように、面白い話を交えながら行っている様子だった。
カリキュラム 少しむずかしめの問題をあつかっており、そこがよかったのでは、と思うから
塾の周りの環境 駅チカで交通量はあるが、そのぶんひとのめがあっていいとおもう。
塾内の環境 防音はしっかりしており、指導も行き届いていたとおもう。
そのため自習室を利用しやすかった
良いところや要望 どこの教室でも、同じくらいの教育ができるとありがたいと思うのですが…
その他気づいたこと、感じたこと バスの送迎は、本当に助かった、よくをいえば家の近くならなおさら良いのにと思った
成基学園南草津教室 の評判・口コミ
料金 正直なところ高く感じるが、他校と比較して大差ないため普通なのだと思います。
講師 正直なところ両親は面談で会うぐらいなのでよく分からない。 子どもからは学校よりは分かりやすいと。
カリキュラム しっかりやっていただいているが、夏期講習や冬期講習は体よくお金がかかっているようにみえる
塾の周りの環境 駅から少しだけ離れているので静かだで勉強しやすそうだが夜暗いのが気になる。
塾内の環境 専用の建物を建てられているため設備はよいのだと思う。 ただ、他と比較できていない
良いところや要望 アットホームであまり厳しさを感じないところが良いところでもあるが、もう少し結果を求めてもよいのではないか
その他気づいたこと、感じたこと そこまで細かく把握する必要がないが、成果などが見える化していくとより良い気が致します
成基学園南草津教室の詳細情報
成基学園 南草津教室 |
|---|---|
〒525-0050 滋賀県草津市南草津2丁目4-2 最寄駅:JR東海道本線(米原~京都)(琵琶湖線) 南草津から徒歩3分 |
目的 |
当校の自慢は、通っていただいている塾生とその保護者のみなさんが活き活きと輝いていることです。それぞれが自分の目標に向かって日々の課題に取り組んでいる姿は感動的です。進学塾としての第一志望合格支援はもちろん(合格実績は校内に掲示)お子さまの自立も全力で支援させていただきます。 |