Z会の通信教育
Z会の通信教育の評判・口コミ
- タブレット・PC・スマートフォン
- 英語・英会話・記述問題対策
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育としては高いほうだが、ハイレベルであることからリーズナブルであると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ハイレベルなので、より進度を前倒しにできる。出題される問題の質が本質的で思考能力が鍛えられる。
教材・授業動画の難易度 ハイレベルな生徒を対象としていてそれなりに難しいと思うが、より高きを目指すのならこれでいいと思うが。
演習問題の量 思考と応用の訓練によって実力が上がると思うので問題演習は多くて良い。
目的を果たせたか ハイレベルな教材と練習問題によって実力が身につく。また、全体のレベルが高いので、その中での自分の現在の実力が把握しやすい。
オプション講座の満足度 英語の特別講習に参加したが、実践的でもあり役に立ったと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育で完璧な対応は無理なので、親がサポートする必要があると思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット等の使用については特筆すべき点はない特に使いにくい点もない。
良いところや要望 良い点は、ハイレベルな生徒を対象としていること。改善点は、勉強意外のやり取り(読書等)があってもいいと思うこと。
その他気づいたこと、感じたこと ハイレベルの出題→子供がよく考える→わからなければ親がヒントを出す→子供が理解するというパターンができて親子のコミュニケーションが向上した。
総合評価 難しいことでもその本質的な理解ができるようになった。また、応用力の必要な出題によって思考力が鍛えられた。
受験対策(大学受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 本人がやる気にならなかったという点では、マイナス!だが、これは仕方がないと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の質は良さそうですが、本人のやる気がないので役ただなかった。
教材・授業動画の難易度 本人のやる気をだせるような教材にしてほしかったが、これについては難しいと思う。
演習問題の量 演習量はおそらく世間いっぱん的には適量かと思いますが、うちの子どもには合わなかった。
目的を果たせたか 子どもの成績を上げるために、ちょっとハイレベルな通信教育なものを頼んでみたが、本人のやる気がなかったので、全然やっていない状況になってしまった。
親の負担・学習フォローの仕組み 勉強していないことに対してフォローができていないと思うが、本人のやる気が一番大切なので、仕方がないです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教育自体は、身につくのか?疑問であるが、これは私が昭和世代の人間だからだと思います。
良いところや要望 レベルが高めなので、チャレンジ精神のあるお子さんにはオススメな通信教育と思います。
総合評価 本人のやる気次第で成績を伸ばせる教材でありツールだと思ってます。
- タブレット・PC・スマートフォン
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・作文・表現力・自然・科学系・小論文対策
- 4.0時間
- 50,000円以上/月
入会時:入会後:
費用対効果 値段が割安であり、内容もよかったのでコストパフォーマンスは良いのではないかと思った
教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講のお陰で難関校への入学ができた。あとはエリート階段を進むだけとなり親としてとても満足している。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては簡単な問題ばかりであった様子でしたが、良い復習となったと言っていた。
演習問題の量 演習な量はもう少し多く、質の良いものであればさらに評価を高くできました。
目的を果たせたか 難関校に絶対に入学させたいと思い、いくらお金がかかっても良いので質の良いカリキュラムを選んだ。
オプション講座の満足度 値段の割には内容がよかったようでした。子どもが難関大学へ行けるのでよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み お金を払っている以上、親がフォローするのを最小限にしてほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはもう少し考えて欲しい。最新機器を使ってほしい。電源が切れやすかった
良いところや要望 結局は、子どものやる気や能力なのではないかと思ってきました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、とにかく目指していた学校へいけてよかったと思います
総合評価 ここまでの回答を参照していただければ、評価はわかると思います
- タブレット・PC
- 1.0時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用はあまり多くなく、学習効果もあったと思います。
内容に見合ってました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすかったと思います。動画解説もわかりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 難易度はそれほど難しくなかったと思います。
計画的に進めてました。
演習問題の量 問題量は適量でした。
多くもなく少なくもなくだったと思います。
目的を果たせたか サービスは十分でした
教材内容もわかりやすく、よかったと思います。
オプション講座の満足度 定期テストに役に立ちました。
自分から進んで学ぶ姿勢も見られました。
親の負担・学習フォローの仕組み 負担はそれほど感じませんでした。
サポートもしっかりしていたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作はあまり難しくなかったと思います。
すぐに慣れて使っていました。
良いところや要望 自分で計画をたてて、実行することで、いい結果が出たと感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 自ら学ぶ大切さを実感してと思います。
何事にも自ら学ぶ姿勢を大切にしてもらいたいです。
総合評価 成績も伸びましたし、時間の使い方も学べて良かったと思います。
- 3.0時間
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教材よりも月額料金は高いかと思います。
本人に合っていれば良いのかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はしっかりと作られていて、理解しやすいと思います。
問題は、他の通信より難しいかと。
教材・授業動画の難易度 難易度は他の通信教育よりも難しいかと思いますが、しっかりと読み込みをして理解していけば、とても良い教材かと思います。
演習問題の量 通信教育としては、十分な量だと思います。
多過ぎず、少な過ぎずと言った感じです。
目的を果たせたか 本人の問題ではあるが、部活が多忙で集中して勉強できなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に親の負担はありません。
中学生ですので、自分である程度できるかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使用していません。
紙で配布をしていただきました。
良いところや要望 本人の自覚によるが、塾の方が適正があったため、通信教育は1年で終了しました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。高い勉強代になりました。
今後、通信教育と はしないかと。
総合評価 何でもそうですが、結局は本人のやる気次第かと。
教材の良し悪しではないかなと思います
入会時:入会後:
費用対効果 科目数も必要な範囲だけ受講していたので、そこまで費用も高くありませんでしたが、フルで受講すると高いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット対応で、学校の授業にも対応していたので、子どもの理解に役立っていました。
教材・授業動画の難易度 難しいものや簡単なものなど、子どもの得手不得手にも左右されますが、どちらもありました。
演習問題の量 特に多くも少なくもありませんでしたが、Z会だけで学校の勉強の理解や大学受験対策ができるか不安はありました。
目的を果たせたか 予備校に通い出すまでの間の受験対策や勉強の理解のためにやっていましたが、良かったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 部活動もあったので、取り組む時間が少ない時期やない時期もありました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に子どもから、使いにくいといった話や不満はありませんでしたので、問題なかったと思います。
良いところや要望 都合の良い時間にできるというのが、部活動などで忙しい時期には便利だったようです。
総合評価 それなりの効果はあり、学校の成績も良い位置をキープしていました。
- 思考力・論理性向上・小論文対策
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾などに比べ費用面でも優れているが、時間が自由に使えるなどのメリットも大きかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 考えられた応用問題が良くできていて楽しく学習に取り組むことができた。
教材・授業動画の難易度 学校で習う問題から考えると圧倒的に難しかったが、だからこそ考える力が伸びた。
演習問題の量 量的には少なく感じられるが、1問1問が難しく、解くのに時間がかかるためちょうどよい。
目的を果たせたか 学校で学ぶ内容の応用的な問題が多く、それを解くことで思考力を高められた。
オプション講座の満足度 いくつかのオプションコースを受講したが、あまり役に立たないというか基本コースで充分だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特にサービスが他に比べ充実していたわけではないが、必要十分なサービスだった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特にタブレットは使わなかったので、詳しいことはわかりかねます。
良いところや要望 やはり、考えられた応用力思考力が高まる良問が多いところです。
総合評価 他の通信講座にはない、思考力が高まる素晴らしい良問が多いところ。
- 小論文対策
先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用は、ほかの会社と変わらないのではないかと思う。すべては結果が良ければいいのではなかろうか
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が分かりやすく、テストに出るところもおさえられていてとても良いと子供は話していた。
教材・授業動画の難易度 わかりやすい教材だったと子供補話していた。難しい教材だとやる気が起きないとも話していた
演習問題の量 演習問題は、練習の意味もあり、もう少し量が欲しかったと子供話していた。
目的を果たせたか 学校の成績は上位にあった。通信教育だったので、子供の自主性に任せていたたのが良かったのだと思う。
親の負担・学習フォローの仕組み 目標達成のためには、Z会でなければならないことはないのだろが、それでも目標をたっつすことができたので子供にはあっていたのだと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アプリの使いやすさはたいせつであり、この点においては良かったのではなかろうか
良いところや要望 子供が飽きずに続けられていたので、良い会社ではないだろうか、自分のペースで勉強できるのが良いようだ
その他気づいたこと、感じたこと 時にないが、やはり子供が主体で、親は子供の考えを尊重しながら学習塾や通信教育を選ぶのが良いと思う
総合評価 子供が飽きることなく、つづけられてきているので、良い教材と良い指導者だと思う
- 小論文対策
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かったとはいえませんが、志望校に合格できてよかったと割り切っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対象となる受験校レベルの過去問題などに沿ったカリキュラムで、効率的に勉強出来たと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は高い内容でしたが、本人が目指す中学校のレベルであり、取り組みしてよかったと思います。
演習問題の量 演習問題の量はちょうど良いと思いましたが、本人には少し多かったようです。
目的を果たせたか 苦手な国語を中心に論文などの添削教育を受けて、なんとか模試でも平均以上の点数が取れるようになりました。
オプション講座の満足度 苦手な論文の攻略方法が、身につきました。これについては、受講してよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない問題でも本人が理解できるまで、丁寧に指導いただきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットにはすぐ慣れていました。コロナの影響もあったので、タブレットの使用は良かったと思います。
良いところや要望 子供の理解度に合わせて指導いただき、効率的に勉強ができていたと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、今どきの教育スタイルなのかと割り切って見ていました。
総合評価 学校の勉強のみでは不安だったのですが、志望校のレベルにあった勉強ができてよかったです。
- 紙教材・PC・スマートフォン
- 過去問対策
- 学部・学科:医
少ない 平均 多い
受験対策(大学受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果がとても高いです。一般的な塾に比べれば、とても安いとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一番いいのは、自分のペースで勉強をすすめるところだとおもいます。
教材・授業動画の難易度 自分のレベルにあった教材を自分で選ぶことができます。なかなかいいと思う。
演習問題の量 それほどおおいと感じることはなかったとおもいます。なかなかいいと思う。
目的を果たせたか 一番いいのは、自分のペースで勉強を進めれるところだと思います。
オプション講座の満足度 苦手克服だけでなく、得意を伸ばすこともだいじだとおもいます。
親の負担・学習フォローの仕組み わからないことがあれは、パソコンで問い合わせることもできます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 これは普通だとおもいます。特によくもなく、わるくもありません。
良いところや要望 一番いいところは自分のペースで進めれるところです。なかなかいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 費用対効果はとても高いです。ただし、自分で勉強。進めることが大事です。
総合評価 ひとそれぞれでしようが、希望校に入学てみきたこともありたかい評価になります。
- 3.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行かせるとお金がかかるし、夜も遅くなるので、とてもよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他では出てこないような問題が多く、ちゃんと学習しないと解けない問題がよかったらしい
演習問題の量 ちょうどよい感じだったと思う。親から見たら少ないんじゃない?と思ったが本人に聞くと難しいからこれが妥当だと言っていた
目的を果たせたか 世界史の添削してくれる人もすばらしいし、子供曰く、難しい問題が多かったが良問だといつも言っていた。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削してくれる先生はとても字が上手く、そしてどこがポイントなのかを書いてくれていた
良いところや要望 簡単には解けない良問が多いところ、そして安くて確実に実力がつくと思うところ
総合評価 確実に力がついたと思うから。またこちらがギリギリに出しても、すぐに添削が戻ってきたところ
- 3,000~5,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 自宅でできるので、親も送迎の手間が無いし、子供も自分の好きな時にできるところはやっぱり良いと思います。自分でできる子には良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画の解説がわかりやすくて面白いと言っていました。始めは問題だけは紙の教材で届いていましたが、途中で問題も回答もタブレットになり,解きにくかったようです。
教材・授業動画の難易度 教材は子供のレベルに合っていたので、ちょうどよいといって解いていました。たまに難しい問題があって面白いと言っていました。
演習問題の量 コロナ禍で部活などがあまりないころは時間がたくさんあり良かったのですが、」だんだん時間が無くて追われるようになってしまいました。
目的を果たせたか 子供自身は、動画を楽しく見て、わかりやすいと言っていました。予想問題にもそれなりに取り組んでいたと思います。
良いところや要望 解答をタブレットで撮影して送信するときに、エラーが何度か出てうまくできないことが良くあったので、その辺がもう少しスムーズだと良いと思います。
総合評価 結局、受験生になったときはやめてしまったのですが、定期テストの対策としては十分だと思います。
テストで結果が返ってくるシステムが気に入っていました。
- オプション講座
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・記述問題対策・漢字・計算
- 5.0時間
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 難しいので学習意欲のある子供むけだと思います。うちは価値が十分あった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供は何度も見直し集中して勉強していたと思います。解説がわかりやすくわからない問題にも解説を見ながら取り組めました。
教材・授業動画の難易度 授業とは違う高いレベルの問題にも向き合っていきました。解けた時は快感だったようです。
演習問題の量 初期の方は簡単に解けてましたが徐々にレベルがあがり問題に集中する感じでした。
目的を果たせたか 子供中学受験時にもZ会をやっていたので特に苦手意識はなかった。
オプション講座の満足度 毎日勉強でき机にむかう時間が増え勉強意欲をかきたてていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信なので親が問題をみて教えたり解説を見ながら逆に回答を探したりする事はあった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時代なのかわれわれには考えられないが子供には学習に集中できる環境だったようだ。
良いところや要望 子供は集中してあき時間のある時は勉強頑張れました。先生とも話せたらよりよいかと
その他気づいたこと、感じたこと わからない時は親のいる時に一緒にできたりまた自分自身で勉強する習慣がつきました。
総合評価 子供が習慣として可能な時間に勉強する事ができとても良かったなと。
- 中高一貫校向けコース
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 受講料は割高でしたが、何とか払えました。値段は良かったとは思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数は手応えがあったみたいですが、苦手の国語がいまいち成績不振でした
教材・授業動画の難易度 なかなかレベルの高い問題が多く、難関私大出身の私でも手こずる問題が多かった。
演習問題の量 特にこの点に関しては述べることは無いのですが、もうすこしレベルを、下げた問題があってもよかったのではないでしょうか?
目的を果たせたか なかなか自主的に勉強しなかったので、中途半端に終わってしまいました。
良いところや要望 中高一貫校向けの通信講座で、公立校の生徒向けではありませんでした。
総合評価 自主的に勉強する習慣は身に付いたので感謝しています。
- 学部・学科:生物
- 30,000~40,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 本人の自主性次第。教材内容は良いと思うので、使いこなすことができれば費用対効果はかなり良いと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 厳選された良問で良かったと思う。具体的には解いたわけではないので不明。
教材・授業動画の難易度 難しいので本人だけではわからないことがよくあった。オンラインで質問ができるが、回答は遅い。
演習問題の量 問題が厳選されているので数としては多くないと思う。効率重視。
目的を果たせたか 教材の内容は良かった。ただし子供本人がスケジュール管理を必要があり、なかなか成績が伸びずに終わった。
親の負担・学習フォローの仕組み オンラインで質問ができるが、サイトの不具合が多い。回答にも時間がかかるようだった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性はよくない。使っている本人もストレスがたまるようだった。
良いところや要望 良いところは歴史があり、問題の質が良いところ。
悪いところはウェブ系の対応の悪さと、スケジュール管理の工夫がすべて本人次第だというところ。
総合評価 自主的に学習に取り組める子にとってはとても良いと思う。
自分でやれる子におすすめ。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 0.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりはかなり安いが、それはサポートが無いからだと思うので、それならばサポートが得られる塾の方が良いと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ そもそも子どもだけで真面目に取り組むことができなかった。
進捗がない場合に連絡がくるなどのサポートがあると良かったが無いので、最終的には親がとても介入することになった。
教材・授業動画の難易度 模試を受けると、学校で受ける模試やブイ模擬などよりも点数が取れず、合否判定や偏差値も段違いに悪かった
演習問題の量 あまり真面目に取り組んでおらず、親がお尻をたたいてやらせていたので、よく分からない
目的を果たせたか 主体性がある子じゃないと、継続して取り組めない
また周囲から刺激もなく、黙々と努力できるタイプの子じゃないと難しい
遅れていても、アプローチは何もないので、親が介入する必要がある
親の負担・学習フォローの仕組み 途中から進捗を親が見れるアプリが提供され、そこでほぼやっておらず月謝を払っているだけ状態であることがわかった。
以降は親が進捗管理を行い、過去のものもやらせたが、やっていなくても誰にも何も言われない、という状況にもっと早く気がつけば、もっと早く退会したと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 充電がすぐなくなり、またスペックもよくなく、固まることもよくあり使いづらかった。
良いところや要望 真面目に取り組める子、または保護者がフォローできる子にとってはいいと思うが、我が家に合わなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。下の子には通信教育は選択肢から外れたので、よい勉強になりました。
総合評価 結局殆どの期間、ただ月謝を払っているだけだった
- 過去問対策
- 学部・学科:文化・教養
- 1.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 受験対策なのでそれ相応の金額は仕方がないと思っていました。子供が熱心に取り組んでくれれば価値があると思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 志望校に合わせた内容だったと思いますが私自身教材の中を見ていないので判断ができません。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は高かったようです。元々難しいことを承知で始めましたが少し心が折れたよう。
演習問題の量 子供の学習量を把握していなかったので判断が難しいが受験生にとっては十分だったと思う
目的を果たせたか 子供のペースに合わなくてすぐに辞めてしまったが、提出物に対して細かいアドバイスがありました。アドバイスを参考にすすめていけばより学力を上げられたのではと思います
オプション講座の満足度 過去の問題と似たような問題に触れる機会があってよかったとおもう。
親の負担・学習フォローの仕組み 年齢的に親が一緒に取り組む時期ではないので関わってはいないが子供が1人で管理できていたので十分だったと思う
良いところや要望 良い点は志望校に合わせたカリキュラムが充実しているところです
その他気づいたこと、感じたこと ある程度の学力がある状態でないとこなせないカリキュラムだと思った
総合評価 もう少し早い段階で始めていたらともっと活用できたのではと思う。
- 0.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 全教科では、かなりいいと思います。
しかし途中解約の違約金が高いと思います。
演習問題の量 しっかり問題はありました。やりごたえはあると思います。反復練習にもなったのてはないでしょうか?
目的を果たせたか 部活との両立、苦手教科克服の為に1教科だけ始めました。しかし中々向き合うことができず上手く活用できませんでした。
しかし、区切り毎に会からのお知らせが届いたり試験があったりと良かったのではないでしょうか
親の負担・学習フォローの仕組み 手厚いサポートはちゃんとフォローしてもらえるようになっていたと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは購入しましたが、他のアプリは入れられず中々不便だと思いました。
良いところや要望 部活があるからとかでなかなか時間が取れない中小時間でも学習できるのが良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども自らが机に向かうという試練に対してうちは挫折してしまいましたが上手く使えばこれほど良い物はないと思います。
総合評価 うちは挫折してしまいましたので評価が低いですか強い意志で勉強に向かうことができるならとても良いと思います。
- 3,000~5,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 通学型より費用は安く,そのうえ内容についてかなり充実していてコスパがよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材のコンテンツが多彩で,理解しやすいように構成されていました。
教材・授業動画の難易度 当初についてはかなり難易度が高く感じていたようですが,次第に慣れてそこまで支障にはならなかった。
演習問題の量 演習問題の量ははじめ多く感じていましたが,次第に慣れてくるとそうでもなくなりました。
目的を果たせたか 子供に学習する習慣を身に着けてほしくて始めましたが,ほぼ毎日決まった時間に決まった時間数をこなすようになった。
オプション講座の満足度 英会話を受講しましたが,基礎から実践的なものまでひろく網羅されていました。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習内容についての悩みや質問がある場合にはメール等ですぐに対応していただきました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットについてそれまであまり使ったことがありませんでしたが,説明書もわかりやすくすぐに使いこなせるようになりました。
良いところや要望 良い点は,問題の質と回答できるまでのプロセスがしっかりしているところです。
その他気づいたこと、感じたこと 自分のために,しかも楽しく学習する習慣が身に付いたことが大きな収穫でした。
総合評価 子供が自ら進んで学習してくれるようになり,すすんで学習することの楽しさを感じてくれた。
- 小学生向けコース中学受験コース
- 思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策
受験対策(中学校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、実際の受験結果によって判断されることがあるので、個人差があるとは思いますが、私どもはよかったのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材については、使いやすく子供も勉強がとてもはかどったと思います。
教材・授業動画の難易度 教材については問題ないですが、授業内容が少し子供には難しかったように感じました。
演習問題の量 演習問題については、とても実戦形式でありましたので、子供にとってはよかったのではないかと思います。
目的を果たせたか 子供に積極性をつけてもらいたいと思い、通重苦では難しいので選びました。
オプション講座の満足度 受講したおぷしゅんについては、子供の弱点にフォーカスした流れで考えてえらびましたのでよかったのではないかと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスやフォローについては、全般的に親子ともども満足する結果になったと思いますので、よかったのではないかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は子供にとっても初めてのことでしたので、すこしとまどいまありました。
良いところや要望 通信教育は通常の通う塾に比べて、時間的余裕があるのでお勧めできる勉強法であると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が意識を向上させることが重要でありますので、今回の施策はよかったのではないかと思います。
総合評価 総合的な判断は、今回の結果も踏まえ、親子ともども概ね満足するものとなりましたのでよかったのではないかと思います。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 |