Z会の通信教育
- 通信教育・ネット学習
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:2.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:1.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 高い割にアプリの不具合頻発、サポート体制が悪いです。ただし、教材は良いと思います。教材が良いので、教材を作っている方々の努力が凄まじく恵まれていません。
教材・講師の解説 教材は良いが、アプリが大変使いづらい。PCやスマホがさくさく動くWiFi環境で非常に重く、かつアップデート時にどこをクリックしてもエラーになる不具合が頻発、アプリ自体が立ち上がらないことも多くありました。改善をお願いするためメールしたら「改善を行う予定はありません」と返って来ました。
学習の効果 小学3年生中学受験コースを受講しましたが、中学受験問題の入門編のような問題も多く、教材の中身は大変良かったです。また学校での勉強を先取りした内容でもあるため、学習効果は総じて高いと思います。
サポート体制 サポート体制は本当に悪いです。アプリの不具合や質問で何度か電話しましたが、5人中4人は不慣れで失礼な対応でした。
例えば、「クレジットカードで一括支払いをしたんですが何ヶ月分だったか確認をしたいんです」「お客様の支払いはクレジットカードではありません」その後沈黙。「えっと、クレカではなかったから?」「お客様がクレカと仰ったので違いますと申し上げました」再び沈黙。クレカと振込用紙を間違ったのは私ですが、質問の主旨は「何ヶ月分だったか」です。あまりの話の通じなさにびっくりしました。受講料は高いのに、サポートにはお金を掛けていないのだと思います。
良いところや要望 きちんと話の筋を理解出来る方がサポートにいることは、企業としての最低条件だと思います。また、アプリはもうやめた方が良いです。使いづらいにもほどがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 私が高校受験・大学受験の時の参考書がとても役立ったため子どもにも通信教育を受講させましたが、残念ながら不満点の方が多かったため、1年でやめることにしました。下の子どもも低学年時は別の通信教育を選ぶと思います。
教材は良いのに、本当に本当に残念でなりません。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:5.0
料金 学習塾に比べれば格安です。分割や一括払いなど支払いかたも選べ、お得だと思います。時間がある時に自宅で取り組める所もいいと思います。
教材・講師の解説 小論文をしています。文章の書き方など初めて学習する内容でしたがどこがダメで、そこはこうすればよくなるなど具体的に添削して頂いた。質問にも具体化に答えてくれやる気につながった。
学習の効果 テキストが事前に送られてきて、テキストをよんだら問題を解いて添削問題をやったら提出する。というながれ。また3回しか提出していないが最初と比べ、自分の意見をわかりやすく論じる力がついている。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:5.0
料金 通信教育なので塾よりは安いです。初期投資としてipadが必要です。他のタブレットでは出来ないのでipadを持っていない場合には購入します。紙受講の場合はいりませんがipadが便利です。
教材・講師の解説 Ipadで、紙に解答したテストを写して通信し、数日で添削されて送られてきます。添削はわかりやすいです。
普段はipadに送られてくる授業を受講します。何回でも繰り返して見ることができるので、わからない時は何度も確認できます。
学習の効果 全て本人のやる気次第です。うちの子供はやる気にムラがあるので、毎日「授業ヒトコマでいいからやりなさい!」と私が言っています。やる気ある時はサクサク進みます。
やり方によってはすごく成果はあがると思います。
サポート体制 ipadにメールが週に何度か送られてきます。電話などは全くありません。
解答はipadで写メして送ります。撮影と通信はとても簡単で速いです。
良いところや要望 うちの子供は野球部で遅くまで練習が毎日あり、塾に通いにくいので、通信教育の方が時間の融通がつくのでよかったです。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:4.0| 料金:4.0
- 受講の目的
- 学校種別:公立中学校(難関校)
入会時入会後
料金 塾に通うよりは、安く受講出来たと思います。 一括払いでの割り引きを利用しました。
教材・講師の解説 課題の量や難しい問題も多く、レベルの高い学習が出来たと思います。毎月の添削課題や模擬試験などを通して、力を付けるが出来たと思います。
学習の効果 添削課題をとき、添削の答案で間違えたところを解き直す事により、自分の苦手な問題を克服できたと思います。
サポート体制 わからない問題があったり、質問がある時には、タブレット端末を利用し、やりとりが出来たのが良かったです。
良いところや要望 自分の空いた時間を利用して学習できるのが、合っていたと思います。毎日部活があり、いつも疲れていたので、助かりました。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:2.0| サポート体制:2.0| 料金:4.0
- 補習
入会時入会後
料金 塾などに比べ非常にリーズナブル。結局自学自習のコツを心得ている生徒ほど、お得に成績アップを望めるのだなと思う。
教材・講師の解説 良質の問題がそろい、解説もていねいだと思う。ただ、それをコツコツ読み解こうとするタイプの生徒でないと吸収できないけれど。
学習の効果 通信教育なので、自分一人でコツコツと教材に向き合っていく几帳面さがあればよい教材だと思うが、そうした継続的な自学自習の姿勢がなければ、教材がたまるばかりで消化不良になってしまう。
サポート体制 わからないところがあれば電話などで質問を受ける制度は一応用意されている。だが、受講者数が比較的少ないせいかスタッフが不慣れな感じで、迅速で行き届いた対処をあまりしてもらえない感じがあった。
良いところや要望 自分の好きな時間に好きなペースで勉強できること。映像授業などは便利。でも本人がどのくらい勉強を進め、どのくらい理解しているかは親からは見えにくい。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:3.0
入会時入会後
料金 テキストのみだったので、他の通信教育と比べるとお手頃だったのではないでしょうか。
教材・講師の解説 付録などがなく、問題集とテキストだけ届くので有難かったです。
学習の効果 問題がたくさんあり、解いていてやりがいがあったと記憶しています。
サポート体制 そのようなサポートはあまりなかったのではないかと記憶しています。
良いところや要望 溜めてしまいがちになってしまうので、もうすこし子供のやる気を出させるようななにかがあれば良かったのかなと思いました。
入会時入会後
料金 料金については比較的リーズナブルなものだったとは思います。割引制度があったらもっと良いと思います。
教材・講師の解説 工夫された教材で内容もいいとは思うのですが、子供はあまり面白くないようなことを言っていました。
学習の効果 テキストがとても分かりやすく、子供も自分だけで無理なく進めることができていました。
サポート体制 実際にサポート体制を利用したことはなかったそうなのですが、そのような場合にはサポートしてもらえるという安心感はありました。
良いところや要望 インターネットなどを利用した教育方法を導入していただければ、子供ももっと興味をもつのではないかと考えます。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的にみて、非常に良心的で、内容も優れていると思います。お勧めの通信教育だと思います。
幼児~小学生 基礎学力向上
教材・講師の解説:3.0| 学習の効果:3.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 幼児の時はやすかったけど小学生になると高くなり少し負担になった
教材・講師の解説 教科書とは一致せずすこし早めに進んでいたのでわからないという場合が多かった。おもちゃ等がつかずシンプルでよかった。
学習の効果 学習効果については教科書より早めに進んでいたので予習効果がありよかったとおもう。
サポート体制 1か月後に回答が来るのでもうそのときには以前やったことを忘れている場合があった。
良いところや要望 自分のペースで好きなようにどんどん進められるのでよかったとおもう。
入会時入会後
料金 致し方ないのかもしれないが、料金に関しては少しお高いと思われる。
教材・講師の解説 学校より少し進んでいる。なかなか優秀な生徒が多い学校なので、Z会に助けられている。
学習の効果 取り敢えず問題に向かう姿勢ができたかもしれない。テスト慣れするかも。
サポート体制 サポートはなかなか難しいが頑張ってくれていると思われる。字がきれいののは好感が持てる。
良いところや要望 習慣がつくとよいと思う。料金が高いのがネック。いつまで続けられるかわからない。
Z会の通信教育 の評判・口コミ
教材・講師の解説:4.0| 学習の効果:4.0| サポート体制:3.0| 料金:2.0
入会時入会後
料金 料金は年間を通して考えるとかなりの額となるため負担感はある。気軽に始められる額ではない。
教材・講師の解説 タブレットで授業映像が見られるので分かりやすい。毎月の添削問題で学習ペースが作れる。
学習の効果 学習の流れがつかむことができるためよいと考える。添削の解説が分かりやすい。
サポート体制 サポート体制については特に課題を感じたことはない。問い合わせの体制は整っていると思う。
良いところや要望 自分の時間で学習ができるのはよいと考える。課題をインターネットで送信できるためタイムラグがない。
Z会の通信教育の詳細情報
サービス名 | Z会の通信教育 |