東進衛星予備校勝川校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.9
塾内の環境
3.7
※上記は、東進衛星予備校全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年6月
料金 これまでの経験と比べて、期間講習を含めて、予想していた料金よりも高く感じた。
講師 塾側の意見を押し付けることなく、こちらの考えや気持ちに寄り添って話を聞いてくれた。
カリキュラム 苦手な教科、自分のレベルに合わせて講座を選択できる。講座選択の相談に乗ってくれる。
塾の周りの環境 学校から自転車で通え、ちゃんと自転車置き場も用意されているので通いやすい。駅近くなので夜でも明るい。
塾内の環境 自習室が完備されていて、携帯電話も持ち込みしないようなルールになっているため、集中して勉強ができる環境だと思う。
入塾理由 こちらの希望に寄り添って話を聞いてくれたから。
予算のことも初めからきちんと説明してくれたから。
良いところや要望 塾長がしっかり話を聞いてくれ、正直に答えてくれる。LINEでの問い合わせにもちゃんと回答をくれる。
総合評価 料金は少し高く感じたが、講師のサポートや自習室が充実していそうで良い。
投稿時期:2026年3月
料金 月謝制ではなく、選択するコマ数での支払システムなので、月換算すると高く感じた。また、各々のレベルに合わせられるとは言え、対面ではなく、オンラインなので、その場その場で質問できるわけではない事、講師がその場にいるわけではない事を考えると、高いように感じた。
講師 授業は学校に比べてわかりやすい。説明の時、例えが多くわかりやすい。クセの強い講師と合うか、事前に確認していただけたのも良かった。
カリキュラム 固定された曜日はなく、自分のタイミングで授業を受けられるのがいい。体調の悪い日、部活の日、出かける日等々休まなくていけないという心配がない。
授業の後、確認テストで復習できるシステムがいい。模試の結果が出るのが早いのもいい。
塾の周りの環境 自宅から共にとても近く、徒歩で通える。道路沿い、駅近という事もあり、人通りも多く、夜道の心配も少ない。
塾内の環境 塾は新しい感じはないが、小綺麗に整頓されている。道路沿いではあるものの、雑音が気になることもない。パソコンは古いが、1人一台ある。
入塾理由 通う曜日、時間を各々で決められる事。部活等で通えない日もあるので。また、映像ではあるものの、本人のレベルに合わせた授業を繰り返し受けられる事。
良いところや要望 塾生であれば、空いた時間にいつでも自習に行ける。日曜日だけ早く終わるので、開講時間を伸ばして欲しい。
総合評価 まだ通い始めで、効果は感じられていないが、子供は前向きにほぼ毎日通えているのでありがたい。講座をこなすのが大変のようだが、勉強に対する姿勢は変わったと思う。まだ始めたばかりなので、評価は真ん中です。
投稿時期:2025年
料金 塾側から提案される講座数をこなそうとすると、思った以上に高額になる。
講師 講師の人数が少ないので、質問などがなかなか聞ける状況ではない感じ。
カリキュラム 映像授業なので、わかるところは早送りし、わからないところは繰り返し見ることができる。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内なので通いやすいと思う。無料の駐輪場もあるので自転車でも通える。駐輪場は屋根がないので雨の日だと濡れてしまう。
塾内の環境 道路に面しているので、バイクが通るとうるさく感じることがある。
入塾理由 無料体験キャンペーンのDMを見て、お試しから始めたが、本人に入塾の意向があったのでそのまま入塾した。
良いところや要望 塾とのやりとりがメールなので、電話しづらい場面でも、メールで済ませられるので助かる。
総合評価 周5の通塾を勧められる。その結果料金が思った以上に跳ね上がる。
投稿時期:2025年
- 週1日未満
料金 受講に関しては開講日のオープン時間は、いつ行っても大丈夫な為、本人がやる気があるなら毎日、閉鎖時間まで受講可能です。決まってないから本人がやる気にならないと受講費は無駄になります。
講師 週1で先生を交えてミーティングが、行われますがそこで本人がいい影響を受けてくれるのを期待しましたが、ウチの子はダメでした。
カリキュラム まだ通いだしたばかりですが、夏休みにはイベントがあり、受講数を競い合う感じで、合う生徒さんには合うと思いますが、部活の大会日などと重なってしまったウチの子は途中断念してしまいました。
塾の周りの環境 駅前なので駐車場はないが駐輪場はあるので高校生以上だから自転車や徒歩で通う子が多い感じです。
雨の日だけは車で、送迎します。
塾内の環境 教室・自習室・休憩室と分かれているようで、休憩室では飲食も可能でいいと思います。
ただ飲食物は臭いが強い物は禁止なようです。
入塾理由 塾長さんの説明通りに本人が通ってくれたら成績がアップしそうだと思った。
定期テスト 高校での中間・期末考査対策などはないが自習室は自由に、使えるのはいいと思います。
宿題 宿題はありませんので、本人しだいのようです。
宿題というより自宅でも受講可能です。
家庭でのサポート 自宅でも学習できるようにパソコンとインターネットの用意があれば受講可能。
良いところや要望 毎月ちゃんと本人が何を受講したかきっちりデーターをLINEで送ってくださいます。
また定期的に三者面談も、行われます。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には塾内でも本人が1人でパソコンに向かい受講するだけで、親としては個別指導で申し込みしたから、講師が後ろに着いて時々分からなかったところが、無かったか聞いて下さって、それについて説明してもらえるかと思ってたがそれが無かったのが残念です。
総合評価 合う子には合うし、合わない子には合わないと思いました。結局は本人のやる気次第。
東進衛星予備校勝川校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。が、本人のペースでできる、分からなければ何度でも見直せる点を鑑みると高くても実りがあるかと思います。
講師 衛星授業なので、講師に直に質問できない点が残念です。教室の講師に聞いても専門性が違うと回答が難しそうです。
カリキュラム 講座は本人に合わせて選んでもらえてますが、講座が細分化されて多すぎてこれもあれも受講したくなり、本当にこれで良いのかと不安はあります。
塾の周りの環境 駅に近くて便利とは思いますが、駐車場や、車の乗降スペースがないので雨の日や遅くなった日に車での送迎が不便です。
塾内の環境 自習室が個別に仕切りがあり、集中しやすい環境が作れていると思います。
入塾理由 大学受験に向けて、本人が探し、自習室の充実度やマイペースで受講できる点、立地条件から選んだようです。
定期テスト 定期テスト対策はありません。本人のペースに任されているようです。
宿題 宿題はないです。塾の衛生授業できちんと理解して問題を解くところまで含まれています。
良いところや要望 子供の習熟具合を毎月レポートで送ってくれますし、希望があれば面談もしてくださいます。その点は安心しています。
総合評価 マイペースの息子にとっては集団塾より合っていると思います、教室長が個々の子供の様子をよく見てくださってます。
東進衛星予備校勝川校の詳細情報
東進衛星予備校 勝川校 |
|---|---|
〒486-0927 愛知県春日井市柏井町1-75 ポンプルムース2F 最寄駅:JR中央本線(名古屋~塩尻) 勝川 |
目的 |
効果的な学習システムと指導体制で、志望校合格をサポートします。 |