- 目的
- 相鉄本線 西横浜
- 住所
- 神奈川県横浜市西区浜松町12-27 YTビル 6F 地図を見る
※上記は、臨海セミナー 中学受験科全体の口コミ点数・件数です
臨海セミナー 中学受験科西横浜校の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 学期末でお金がかなりかかる。
休みの講習もかなりお金がかかる。
講師 個別でしっかりと見てくれている印象がない。
本人ができない、わからないままどんどん進んでしまっている。
カリキュラム 中学受験科なので仕方ないがどんどん進むので本人がついていけていない印象。
塾の周りの環境 最寄駅から5分なので本人も、親も安心して通える距離だから助かります。
帰りの道は若干暗いので心配です。
塾内の環境 教室はそこまで広くないがきれいに整理整頓されている様子はあります。
ただ若干冷暖房の効きが強すぎる印象があります。
入塾理由 中学受験したいという本人の意向もあり、家から1番近い塾に通わせることを決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありません。
小学生だからだと思われます。
徹底テストなど頻繁にテストはある。
宿題 量は多いです。そして難しいようです。
なかなか集中できずにダラダラやり、理解せずに解いていることがあります。
家庭でのサポート わからない部分は家族でもサポートし、特に算数の復習を家庭でも行うようにはしています。
良いところや要望 休んでしまったときのフォローがない。
できていないところを見てあげようと言うスタンスも今のところ感じません。
テストの点数が悪くてもそのままにされている気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 本当にこのままで中学受験ができるのか不安に感じています。
もう少しで5年ですが、このままのペースでいいのか心配です。
総合評価 今はまだそこまで気にしなくてもいいと言われていますが、あまり偏差値が上がらず、特に算数はついていけていないのが心配です。
もう少しフォローして欲しいです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの期間は高いけど補習などが無料で組んでくれるので程よい値段だと思う。まぁ他の塾より特別安くもないし高くも無いと思います。
講師 先生が面白くて子供が楽しく通ってくれてます。特に悪と思ったことは一度もありません。
カリキュラム 教科書の種類が多くてどれから手をつければいいか分からないと子供が言ってることがあったけど解ける問題の種類も豊富だから自分的に良いと思う
塾の周りの環境 相鉄線で西横浜駅まで乗ればまぁまぁ近いけどそれ以外の最寄り駅が最寄りじゃない。治安も別に悪くは無いし夜遅くても車が多いから安心なイメージがあります。
塾内の環境 子供達が学校関係なく楽しく通ってくれています。特に雑音とか気になったことはありません。
入塾理由 家から距離が近いのと子供が楽しく通ってくれたのが一番の決めてでした。あと合格実績がすごいと感じたから。
良いところや要望 近くにバス停が沢山あるのが便利だし歩いて行ける距離なのが1番いいと思う。
総合評価 全体的にいい塾だと思います。でも夏期講習や冬期講習などでドンッと値上げするのであまり安いとも言えません。そこら辺の塾と同じ感じです。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 ほかにくらべてはまだ安い方です。学年に上がることによる、だんだん高くなるけど仕方ないでふ。
講師 若い先生が多い印象です。やる気もあり、子供たちにとっては近い存在だと思います。
カリキュラム 教材とかは詳しくしれてないですが、受験に合わせのテスト勉強あり、やりなおしなどいいと思います。
塾の周りの環境 通いやすい場所ですが、交差点の角にあるから、小さいお子さんには交通安全に、要注意です。便利なのはコンビニあります、交番もあります。
塾内の環境 教室はコンパクトで少人数での規模です。先生の目は至らないところがないから。
入塾理由 通いやすい場所であること
同級生やよく遊ぶ友達がいっぱいいること
定期テスト 定期テストいろんなタイプもあります。生徒によって宿題の内容も違います。
宿題 何度も言えませんが、量は多くない。あまりずっと勉強してる様子が見かけないからです。
家庭でのサポート 子どもの成長にいろいろ話しできたらいいと思います。先生からのアドバイスをもらいたいです。
良いところや要望 受験前にもっと相談したかったです。電話での相談もいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生からの呼びかけ、自習室の利用をもっと子供たちに伝えたら、いいかな?
総合評価 全体的にいい塾だと思います。先生かたはとても熱心てきで授業もわかりやすいです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 高くもなく、低くもなく、塾の中では平均的ではないんでしょうか。
講師 可もなく不可もなく、面倒見がいいわけでも、悪いわけでもない。及第点。
カリキュラム よくわからないからなんとも評価のしようがないというのが本音。
塾の周りの環境 駅から近く、電車が止まってしまったときはバスでも通える点はとても良かった。駅チカの喧騒を避けて通えるのもいい
塾内の環境 机が小さく、幼稚園児が通う幼児教室だと最初勘違いしたくらい。
入塾理由 なんとなく周りの友だちが通っていたから本人も行きたいと言い出して
良いところや要望 授業の内容が今一つ見えなかったのが残念。もう少し親と共有しても良かったかも。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は中学受験を目指す塾としては適切な価格だと思う。
ただ夏季・冬季・春季など季節の講習はかなりかかる。指定されたものは基本的に受けなければならないので年間ではかなりかかった。
テキストもこちらは選べないのであまり使わないものも買わなければならなかった。
講師 どの先生もよく見てくれた。
子供はよく懐いていた。優しい先生が多い印象。
カリキュラム 基礎から応用まで大事なところは身についていくと思う。
初めはどのように学習すればいいかわからずついていけない時があったが、徐々に慣れていく。
塾の周りの環境 駅からは近い。大通りに面しているので夜でも道は明るい。
車の通りが多いので気をつけて行く必要はあると思う。
塾内の環境 どこの塾も同じだと思うが、教室は狭い。
机も学校に比べると小さい。
子供は気にしていなかったがもう少し広くて窓があるといいと思った。
入塾理由 中学受験を目指す進学塾で、1番通いやすい場所にあったから。
定期テスト 中学受験なので定期テスト対策はやらなかった。
模試対策はあった。
宿題 宿題は毎回出ていた。基本的な問題が多かったと思う。
そんなに量は多くなかった。
良いところや要望 少人数だったのでよく見てくれた。子供の性格に合った指導をしてくれた。
面談時には相談に乗ってもらい、かなり助けられた。
総合評価 中学受験に特化したカリキュラムなので、それに沿ってやっていけば中堅レベルは合格できると思う。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾に比べて安価なのも通塾の決め手でしたが、小6にはそれなりに費用はかかりました。それでもトータルで考えば、有名塾よりは安く収まったと思います。
講師 横浜本校よりはどうしても劣ると思います。また、先生の移動が突然なことも多く、信頼していた先生に最後まで指導してもらえないのは残念でした。
カリキュラム 四谷大塚の教材を使用するので信頼性は高いと思います。追加教材なども生徒に合わせて豊富にあり、充実していたと思います。
塾の周りの環境 我が家から通いやすいのが1番の理由で通塾しました。治安なども悪くないと思います。自転車通塾が出来れば尚良かったのですが禁止でした。
塾内の環境 教室は小さく壁は薄く、隣の教師の声などよく聞こえてしまいますが、自習室など活用しやすく塾がない日もよく行っていました。
良いところや要望 先生との親密性、雰囲気の良さはあり子供は気に入っていました。親としては成果が出ず、退塾も考えましたが子供が他の塾は嫌だと強く希望し中学に入っても通っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に満足でしたが、受験が終わったあとのクロージングについてはなんとなくすっきりはしませんでした。コロナ禍なのもあり仕方なかったとは思ってます。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べれば、割安だったかとおもいますが、お金をかければより成果がでたのか。
講師 本人が自宅学習でわからないことがあると、聞ける環境だったこと。
カリキュラム 本人のやる気が続くような、バランスが取れていたとおもいます。
塾の周りの環境 バスで通学することができた。車を停車しておくところがなく送迎するときは困難だった。
塾内の環境 自宅で学習するよりも、余計なものが無いので集中できていたと思う。
良いところや要望 本人の苦手なところを、塾からフォローしてくれる体制がもっと欲しかったです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 もっとお安い塾もあるかと思いますので、中間だったのではないかと思います。
講師 講師にもよるのですが、子供との接し方が冷たいように見える先生もいらっしゃいました。
カリキュラム 中途半端に感じました。 しっかりと、徹底して指導して欲しいな、と感じていました。
塾の周りの環境 立地も、治安もそこそこよかったので、そこは問題ありませんでした。
塾内の環境 設備はとてもきれいで、広々とした教室でした。 勉強に集中できる環境だったと思います。
良いところや要望 ていねいに教えてくださる講師もいれば、教え方があまり上手ではない先生もいらっしゃるかなと感じたので、講師の教育、質の向上に努めてほしいと希望します。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の定着率が悪いように感じました。 短期間で辞める先生もいらっしゃるようです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 季節講習など、必要以上に勧められることもなく、必要な教科を受けることができた
講師 飽きっぽい性格でしたが、短い時間で集中して勉強できるように、カリキュラムや宿題を出してくれた
カリキュラム 弱いところを克服できるように、分かりやすいテキストを用意して、理解できるようにしてくれた。
塾の周りの環境 駅近だったので、夜遅くでも明るくまた先生や事務の方が駅の改札まで送ってくれたので安心だった
塾内の環境 面接の時以外は教室に行く機会もなく、あまり分からないのですが、子供は家よりも集中できると塾の無い日も出かけていたので良かったのではないかと思う
良いところや要望 気になるところがあると、家に先生から電話をいただき、安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 子供は塾に行って同じ目標がある友達と一緒にいるのが楽しかったようです。
臨海セミナー 中学受験科西横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は比較的安い方だと思います。
講師 熱心に子供を見て貰ているかが少し心配
カリキュラム 子供の能力に合わせてカリキュラムを組んでくれるところは良い。
塾の周りの環境 駅からも近いし、自宅からも近いので、特に問題は感じなかった。
塾内の環境 隣の教室の音等も聞こえなかったので、授業に集中できていたと言っている。
良いところや要望 授業料は比較的安いところは良いところだと思う。もう少し教育の質を上げてほしい
臨海セミナー 中学受験科西横浜校の詳細情報
臨海セミナー 中学受験科 西横浜校 |
|---|---|
〒220-0055 神奈川県横浜市西区浜松町12-27 YTビル 6F 最寄駅:相鉄本線 西横浜 |
目的 |
《ESC中学受験科》の特徴 |
中学受験科は、国公私立中学校合格を目的としたコースです。 |