Z会の教室(関西圏) 大学受験コース上本町教室の評判・口コミ
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当な感じだと思います。料金設定はコマ数に応じた内容だったように思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅もすぐありましたし、百貨店やお店もたくさんあり人通りも多めで安心でした。
送り迎えするときは駐車スペースがなかったので不便でした。
塾内の環境 塾内や教室等は決して広いわけではありませんが、整理整頓などは出来ていたと思います。
入塾理由 高校受験の時もお世話になったので決めました。
通っていた高校からも行きやすかったので
定期テスト 定期テスト対策はしませんでした。
あくまで大学受験のための勉強のみです。
宿題 量や質などはそれなりにあったと思います。
難関校の過去問が多かったです。
良いところや要望 わりと少人数制だったので先生方も気に掛けてくれたように思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。色々と良くしてくれたように思います。
感謝しております。
総合評価 受験に対して適している塾だと思います。
ここに通わせて良かったです。
投稿時期:2025年
料金 高いが、まぁこんなものだろうと思う。どんどん講義を増やすとその分高くなる。苦手科目が多かったので結構高くついた
講師 非常にわかりやすく説明してくれる講師が多かったイメージ。また、講義開始時間よりはやめに来て自習している生徒の質問に答える時間を作っていた講師もいたそうです。
カリキュラム 難関大学向けの講義やその他の講義で難易度別に別れている点が良かった
塾の周りの環境 水戸駅のそばなのである程度夜遅い時間でも真っ暗という事は無く、駅までの道のりも非常に短いのである程度安全で良かった。塾がしまったあとも水戸駅内の飲食店で勉強もできるみたいだった、治安も良い
塾内の環境 とても綺麗で自習室等も使いやすく、自動販売機もあり、設備は整っていた
入塾理由 通学に使用する駅のすぐ側にある大手塾だから。また、個別塾よりも集団を希望していたため。
良いところや要望 綺麗で駅に近く、普通の教室も時間によって自習室として使用できるため、いつでも居やすい点が良い
総合評価 成績は順調に少しづつ上がって行った。また、自習室では集中しやすいようで、講義がない日も自習室の利用の為に行っていた。
料金 料金はほかの塾と比べてもそんなに変わりは無いように思います。
講師 可もなく不可もなくといった感じだと思います。
ようは本人次第だと思います。
カリキュラム 教材に関しては、難関大学の過去問大集が充実していたように思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅が塾を出てすぐにあり、飲食店やコンビニ、百貨店もあったので合間の時間に買いに行けたりました。
塾内の環境 特に広いわけではありませんでしたが、より先生の授業に集中出来たように思います。
入塾理由 高校受験の際も同じ塾でお世話になったので、大学受験の時もお世話になりました。
定期テスト 定期テスト対策は無かったように思います。
あくまで受験に特化していたように思います。
宿題 量は適量だったのではないでしょうか。あくまで当日の授業がメインだったように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはしていました。あとはこれといってやってはいませんでした。
良いところや要望 難関大学を目指すお子様がいらっしゃるのであれば、よい塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にございません。
自習室はもう少し広めだと使いやすいのではないでしょうか。
総合評価 難関大学を目指すのであれば適している塾だと思います。講師の方もよいです。
料金 他塾と比べると、個別指導も本科の講義もアタマプラスも少々お高いかと思いますが、テキスト以外にやる気の溢れる方には、5教科のプリントもくださるので、一概には決めれませんが。
講師 室長先生が親身に相談に乗ってくださり、他の先生やチューターの方々も親切丁寧に教えてくださるそうです。
カリキュラム テキスト(本)やプリントもあり、管理に手間が少々かかりそうです
塾の周りの環境 近鉄大阪線大阪上本町駅・大阪市営地下鉄谷町線谷町九丁目駅から非常に近く、地下の出口を出て1分かからない上に、元銀行の入っていたビルの為、非常にきれいな頑丈なビルです。ビルのお掃除も行き届いています。
塾内の環境 少し手狭な感じがし、椅子がパイプ椅子なので、長時間は腰にこたえそうです。
良いところや要望 駅近い、生徒数も多すぎず、先生の目が行き届く感じです。ただ、対応学年が幅が広いです。
料金 料金は他の塾と比較して高いと感じるものではないので、コース的にこんなものかと思います。
講師 教師は皆さん優しく丁寧に授業を行っています。わからないところも丁寧に教えて下さいます。
カリキュラム 他の塾と比較して特別に良いとか悪いという所は無いと思われます。
塾の周りの環境 上本町駅から地上に上がってすぐの所に位置しており、夜道でも安心です。
塾内の環境 ビルの一室ですが、空調も適温が保たれ、騒音も無いようです。空間も適度に保たれているようです。
良いところや要望 一番に良いところは交通至便である事ですが、コースが合えばお勧めします。
その他気づいたこと、感じたこと 京大進学教室と言いますが割とコースがあるようで幅広く対応しているようです。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 安くはありませんが、他の塾と比べて特別高いというわけではないので普通だと思います。講座を無理に勧められることもなく、むしろ自分に必要な講座を絞るために相談に乗ってくれたりしました。
講師 高3で化学、英語、数学を受講していました。どの教科も大変面白く、かつ実力がつく授業をしてくださいました。添削があったり、質問もたくさん聞いてもらえました。授業や質問の際には、褒めてくださったり、時には厳しく言ってくださったりと、とてもためになりました。
カリキュラム 入試のための進度になっているため、学校より早い科目もありましたが、問題なく着いていくことはできました。
塾の周りの環境 駅からとても近く雨の日も楽でした。また近くにコンビニなどもあり便利な場所でした。
塾内の環境 校舎は清潔感があり、教室、トイレ等とてもきれいでした。自習室も静かで使いやすく、レストスペースや自動販売機もあり勉強がしやすい環境が整っていたと思います。
良いところや要望 教室の雰囲気が良く、通いやすい環境でした。講師の先生だけでなく、チューターにも質問しやすく、教室長も親身に相談に乗ってくれました。平日は自習室が昼からなので、テスト期間などで早く学校が終わった日に開いていればいいなと思っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強する環境としてはとても素晴らしいと思います。授業も他の塾に比べて少人数なので質問もしやすいです。どちらかと言えば自由な雰囲気なので、自ら環境をフルに活用することが大事だと思います。
料金 料金は高い。ただある程度のレベルの授業を求めるので有れば致し方ないのかもしれない
カリキュラム カリキュラム等々について、些細に確認したことはないので、評価できない。
塾の周りの環境 大阪市内ではあったが、南部の方であったので、まだ通いやすかったように思う。
良いところや要望 もう少し料金が安ければ良いと思う。教科を増やせば安くなるとか有れば良い。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 普段のカリキュラムに対する授業料はさほど高くは感じないが、夏季講習等では、履修科目が多いので、かなりの負担になる。
講師 学校ではまだ習っていない範囲でも、休憩時間に聞きに行くと、丁寧に教えてもらえる
カリキュラム 学校の進度にあっていないが、先へ進む意欲のある生徒にとっては、いい刺激になる
塾の周りの環境 都心部にあるので交通の利便性がいい反面、遊ぶ誘惑もおおいとおもう。
塾内の環境 自習室は自由に使えるので、学校から直接塾へかよい、授業までの時間、しっかりと学校の予習と、塾の復習ができる
良いところや要望 遅い時間に電話をかけても、すぐに誰かが対応してもらえるところがいい。
その他気づいたこと、感じたこと 学年によって、通う曜日や時間が異なるため、早めに次年度の時間割を開示してほしい。
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 月謝制なのでいっぺんに支払いしなくても済む。少人数なので割安に感じる。
カリキュラム 添削が付いているのが魅力。
塾の周りの環境 駅に近い。遅くなっても周りが明るいので子供一人でも安心できる
塾内の環境 入口が分かりにくい点
良いところや要望 少人数なので先生の目が届く。
料金 さすがにいろいろノウハウがあるだけにそれだけの料金はかかる。でも、仕方ないと思える金額
講師 ツボを押さえた教え方というか、プロらしさを感じる。学校にはない受験に特化したノウハウがあり、お金を出して通う価値があると思う。
カリキュラム 豊富なデータと長年のノウハウの蓄積があり、よくできた教材を用意していると思う。
塾の周りの環境 駅前で治安という点では問題なし。自宅からも車なら10分程度で行けるので便利
塾内の環境 自習室などの設備も整っており、全体的に清潔で環境的な問題は特にない。
良いところや要望 受験に関するノウハウがあるので、学校ではできない学習ができる。要望は特にはない。
その他気づいたこと、感じたこと 多分、大丈夫だとは思うが、受験制度が変わる時の対策がどこまでできるのか少し不安。
講師 授業がとても分かりやすかったです。親切丁寧で優しいので安心して授業を受けることごできました。
悪かった点はありません。
カリキュラム 学校の授業より早く進むので、学校の授業で復習でき良かったです。
入塾する前の単元を勉強するのに答えをもらえないなが残念です。
塾内の環境 参考書がたくさんあり便利です。エアコンがきいていて静かなので集中して勉強出来ます。
お部屋が少し狭いです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長や講師の方が親切で優しいので安心して通塾出来ます。他の塾の体験授業もうけましたが一番良かったです。
講師 1人1人に きちんと声かけをして下さっているようで、子供も安心して質問が出来る環境のようです。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしてるとお聞きしたので、入塾を決めました。
これから、その決断が良かったのか悪かったのか、わかってくると思います。
塾内の環境 レベルの高いお子さんと、そうでないお子さんと一緒になっているクラスの場合、雰囲気で悪い方へ流されないか、少し心配です。
その他気づいたこと、感じたこと まだ、何とも言えませんが、今のところ、機嫌よく通ってくれてますし、先生の対応等の印象も悪くないので、これから期待しているところです。
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース上本町教室の詳細情報
Z会の教室(関西圏) 大学受験コース 上本町教室 |
|---|---|
〒542-0062 大阪府大阪市中央区上本町西5-3-5 上六Fビル8F 最寄駅:近鉄難波線 大阪上本町 / 大阪メトロ谷町線 谷町九丁目 |
目的 |
教室からのメッセージ |
中学・高校・大学受験を問わず、Z会の教室が目指す指導は「人間として成長」していただくこと。1時間以上かけて通ってくる生徒さんも珍しくないZ会の教室は、学びの姿勢にパッと切り替わる、緊張感と真剣さがあふれる学びの空間となっていて、それを求めてお越しいただく方も多くおられます。上本町教室では少人数制指導の強みを生かし、入試制度に精通した教室長、受験を知り尽くした講師、親身なスタッフが、生徒の皆さん一人ひとりのタイプや性格をふまえ、ときに厳しく、ときに優しく、熱意あふれる指導を行っています。難関校の合格者を毎年輩出してきたZ会上本町教室で、ともに夢への第一歩を踏み出してみませんか。 |