沖縄受験ゼミナール
- 展開地域
- 沖縄県那覇市・宜野湾市・沖縄市に5教室展開
沖縄受験ゼミナールの評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾の相場を知りませんが、
個人的な金銭感覚としては安くない。
講師 本人が不満なく通学しているようなので、
問題ないのだと思います。
カリキュラム テスト等の成績も少しは上がっているようなので
授業内容も良いのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から近所なので、とてもかよい易いです。
駅からも近いので、多くの場合は通学するのに
大きな問題は無いと思います。
塾内の環境 繁華街の近くではありますが、
気になる程ではないかと思います。
入塾理由 大学受験に向けた勉強のため
沖縄受験ゼミナールに入塾を決めた。
良いところや要望 個人的な金銭感覚では安価ではないので
よりリーズナブルな料金で利用できれば尚良い。
総合評価 本人が積極的に通学しており
学力もある程度あがっているようなので良かったです。
投稿時期:2025年
料金 教材費が高い。自習室は仕切りと机イスがそろっているので、勉強しやすい環境が整っているからこそ料金も高めなのかな?と思います。
講師 個別指導を申し出れば時間を作ってくれますし、分からないことがあればその場で答えてくれます。
カリキュラム 個人の能力に合わせてそれぞれクラス分けしてくれますし、授業中もローテーションで回答させたり、ただ板書するだけの授業ではなくしっかり指導が行き届いている感じがしました。
塾の周りの環境 モノレールの駅近で近くにはコンビニやお弁当屋さん、バス停などあって、とても便利でした。人通りもあるので治安は悪くないと思います。
塾内の環境 休憩室が狭いので不便でした。トイレも古い方なので少し抵抗がありました。
入塾理由 合格率の高さとカリキュラムがちゃんとしている。先生たちの印象がいい
良いところや要望 先生たちは厳しい一面があっても、授業以外ではとてもフランクですし他愛もない話もしてくれます。リラックスして通えると思います。
総合評価 色んな先生たちがいますが、みんな厳しくも優しいので質問しやすいです。
- 学部・学科:医療技術
料金 料金は高くも安くもないと思います。授業以外にも指導してもらいました。
講師 内容については、よく分からないが、大学進学にあたり、適切な指導、アドバイスがもらえた。
カリキュラム 教材は、希望大学に合わせて設定してくれ、面接などの指導もしていただきました。
塾の周りの環境 モノレールおよびバス停留所の目の前で、交通の便は良かったと思いますが、駐車場のスペースが少なく、車での送迎は不便だった。
塾内の環境 教室は、狭くもなく、また、自習室も広く、学習環境は良かったと思う。
入塾理由 医療系大学進学するにあたり、適切な指導、アドバイスをお願いしたく、その指導方針が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。講師は、カリキュラム通りに指導していた。
宿題 宿題といったものはなく、自主的に予習、復習を託すものだった。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや入塾の際の説明会へ一緒に参加し、全国模試の申し込みなどをした。
良いところや要望 毎月のように、保護者立ち会いでの説明会をしていただき、いろいろアドバイスしていただいた。
その他気づいたこと、感じたこと 授業以外での指導をしていただくなど、いろいろとアドバイスしてもらいました。
総合評価 いろいろと指導、アドバイスしていただいたおかげで、希望の大学へ進学することができました。
- 学部・学科:その他学部
料金 通常料金では高いと思いますが、補助金を利用して通う事ができたので、安価に利用できました。
講師 通常の学校での質問は、すぐ質問に答えられる体制をとっており、授業に関しては担当の講師が質問にも答えてくれた
カリキュラム 教材も塾で用意してくれる上、講師独自で分かりやすいようにテキストを作成していたり、とても分かりやすい指導をしていた
塾の周りの環境 大通りに面した場所である為、送迎時に多く保護者の車での待機待ちがあって、駐車場では待たせてくれないので、送迎に苦労した
塾内の環境 教室数が多く、自習室も利用しやすく、コロナの時にすぐに録画の授業をタブレットで見れる環境で対策してくれていた
入塾理由 県の補助金があったので、実績もあった沖縄受験ゼミナールに決めました。
定期テスト 常に答えてくれる体制を整えている上、テスト期間中は塾を休んでも良いような体制もあり、利用しやすかった
宿題 宿題はほとんどなく、学校の授業の負担にならないようにしてくれていたので良かった
家庭でのサポート 塾の送り迎えを中心に、担当の相談員が常に状況を心配してくれていたので、面談をしたりして、本人の意向に沿うようにしていた
良いところや要望 本人の意思を尊重しながら、臨機応変に対応しつつ、サポート体制がしっかりしているので、相談をしやすかった
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満に感じることはなく、塾がしっかりしていたので安心して利用できた
総合評価 大学受験には適している予備校だと感じた。本人にとっても、コロナの時期で学校だけでは不安だったので、利用できて良かったです
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べても料金は妥当だと思います。夏期講習の追加料金がなかったのは、とても助かりました。
講師 教科によっては、わかりにくい先生もいたようで、それが苦手な科目でもあったため、成績が伸び悩みました。
カリキュラム 学校の授業内容とは違った範囲を教わることもあったようなので、学校の勉強に沿った指導をしてもらいたかったです。
塾の周りの環境 塾のすぐ近くにモノレールの駅があったため、交通に関しての環境は凄くよかったです。しかし街中にある為、騒音が少し気になったとのことでした。
塾内の環境 昔からある塾なので建物が古く、教室の広さが狭かったようです。
入塾理由 友人の紹介や入学金が無料になるキャンペーンをしていたので、入塾を決めました。
定期テスト テスト対策はしっかりしてもらいました。自習室も毎日開放してもらい助かりました。
宿題 宿題は時々出されていましたが、学校の宿題もあった為こなすのが大変そうでした。
家庭でのサポート 塾への送り迎えやお弁当の準備、定期的な塾の面談に参加しました。
良いところや要望 塾とはLINEで繋がっており、連絡のやり取りは非常にやりやすかっです。
その他気づいたこと、感じたこと 質問にはいつでも対応するとのことでしたが、先生をつかまえるのが中々大変だったようです。
総合評価 集団塾のため、わからない所を個人的に習うのは難しかったようです。
沖縄受験ゼミナール普天間校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一括で収めたので高かったです。しかし通っているお友達が多くこちらの塾でよかった
講師 講師陣は年齢幅広く教科ごとに複数人いたので相談しやすくチューターさんも充実メンツだといってました
カリキュラム 教材は冊子型だったので整理整頓しやすく学校からの
持ち運びに便利だった
塾の周りの環境 家族が完全送迎をしていたので最寄りの交通機関の困難さはわかりかねますが移動時間の活用はホッとする時間だったといいます。
塾内の環境 教室も大小複数あり自習室もあり休憩する場所もあったとのことです。
入塾理由 通っているお友達も多く保護者うけもよく塾の評価、講師陣も良かった。
定期テスト 学校での定期テスト対策も取り入れていただき生徒に寄り添った対応で感謝でした
宿題 学校の宿題を加味しながら塾の宿題もこなしていました。テスト期間中は対策もしてくれた
家庭でのサポート 完全送迎、夕食の準備も毎日でしたので当たり前のサポートだったかなと思います
良いところや要望 講師陣やチューターさんによく相談して指導いただいたとのことでよく活用していた
その他気づいたこと、感じたこと 突然のスケジュール変更にも対応していただいたり振替を別日で設けていただいた
総合評価 お友達と楽しく塾通いができさらに立地もよく
講師陣にも恵まれ選択してよかった
投稿時期:2025年
料金 先生方が親身になって子供達の事を教育してる姿を見て納得出来る教えだと感じ任せられると確信しました
講師 良かった点のほうが多く悪かった点はほとんどなく生徒の事を思い親身になっていました
カリキュラム 夏休みの課外授業では泊まり込みのスパルタとはいきませんが納得のいく教えで良かったと思います
塾の周りの環境 送り迎えの車を止める場所がなく路上駐車でしか止めることが出来ないのが残念です
たまにパトカーが取り締まりをする事がしばしばありヒヤヒヤ状態でした
塾内の環境 特にトイレが綺麗で使用していても気持ちの良い落ち着いたといれは最高に落ち着きました
入塾理由 友達の進めで入り家族も進めて本人がやる気満々で頑張っていました
定期テスト テストのポイントを教え子供達は納得の行く教えでテストの成績も良くなった
宿題 宿題がおもによく出ていたので家に帰ってから疲れていても頑張って解いていました
家庭でのサポート 交通手段として自家用車での送迎で車を止める場所が早い物勝ちで少しでも遅くなると路上駐車は当たり前でした
良いところや要望 先生と親の連絡はメールでのやり取りでほとんどなく重要な事があればたまにメールがくるような感じでした
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休む場合や用事で休む場合などはメールで連絡を取り授業内容はメールでお知らせが来ました
総合評価 先生方は子供達に対して親身になり誰1人とも落ちこぼれがないように一人一人の性格を感じてそれなりに接していたと思もいます
- 高校生~浪人
- 学校種別:国立大学
料金 他校に比べて授業料は良心的だったので。また、自習室も自由に使えた
講師 生徒の自主性が重んじられている(やる気を伸ばす)説明だった。しかし、親が授業を受けているわけではないので、どちらとも言えないとした
カリキュラム 生徒の自主性を伸ばすことがポイントあった。しかし親が授業を受けているわけではないので、どちらとも言えないとした
塾の周りの環境 国道沿いに面しており、利便性はとてもよかった。スーパーやコンビニも近い。あとは生徒本人のやる気が問われる
塾内の環境 各部屋にクーラーが備え付けあったので快適だったと思います。
入塾理由 この予備校を選んだのは、テレビや新聞などで評判がよかったからです。
良いところや要望 各部屋にクーラーが備え付けあったので快適な学習環境が整っていた。
総合評価 受験生にとって環境が整っていることは重要なのでそこが評価できる
投稿時期:2025年
料金 月謝はほかと変わらないとおもうけど自習用のワークや初期費用が高いと思う。
講師 めちゃくちゃ授業が分かりやすく、テスト、受験対策も徹底していて先生のユーモア溢れる楽しい塾です
カリキュラム 1人でも取り組めるように回答?解説が着いていて自習に取り組みやすかった
塾の周りの環境 正面が大通りに面しているのでそこから帰れば問題ないですが裏から帰ると電灯が少ないうえに22時帰宅という遅めの帰宅なので少し怖かった
塾内の環境 大通りに面している分バイクの音や車の音楽の音がそのまま聞こえてくるので集中力が切れたり驚くことがあった
入塾理由 友人が通っていて成績がすごく伸び、先生もおもしろいとおすすめされ体験に行ったところ、すごく分かりやすい授業だったので決めました。
定期テスト 土曜日や日曜日の特別授業やテスト前の生徒への自習許可など生徒がテスト勉強に取り組みやすいように寄り添っていた。
宿題 宿題はほとんどなくたまに授業で終わらなかった部分を少し程度だったので楽だった。
良いところや要望 生徒一人一人にあった勉強量や方法、内容を考え指導してくれるところが良いところだとおもう。
総合評価 成績があがり、1人でも自習できるようになった。
基本授業も2時間ほどの週三回なので通いやすい。
沖縄受験ゼミナール沖縄本校 の評判・口コミ
料金 高いと思った。他の塾はもう少し安い。キツかった。そういった世帯になにか優遇があったら嬉しい
講師 先生によって癖もある人もいるが厳しい人、優しい人がやくわりをもってていいとおもう
カリキュラム 難易度に合わせて対応してくれる。ただし、できない生徒を入れていないのは良いと思う
塾の周りの環境 モノレールが近くにある那覇は良いと思うが、車で送り迎えするのは難しいときもある。バスを走らせてくれたら助かる
塾内の環境 塾内での雑音は無いが、車の音がうるさいと聞いた事がある。
それは仕方のない事だと思う
入塾理由 確かな実績と、クチコミと周り友達の影響があったと思う。友達と受験は乗り越えるものだと思う
宿題 宿題は学校のものがあるので、塾では必要ないかと思う。むしろ学校の宿題をでき環境があった方が良いと思う
良いところや要望 塾に通っている生徒の偏差値が高いため、勉強意欲が上がっている気がする
総合評価 良かったと思う。狙っていた学校に行けて良かったと思うし、そのために仕方ない出費だったと思う
- 高校生~浪人
料金 3教科と5教科でコースが別れていて進路によっての区別が付いていていいなと思った
講師 英語がよかった。熱心な指導で質問に対しても真摯に答えてくれた
カリキュラム 良くも悪くも普通な感じがした。上を目指すレベルだと英語の教材などは物足りないのかなとも。
塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニもあり本屋もあったので比較的いい環境だったとも思う。ご飯を食べるところもあって過ごしやすいと思った
塾内の環境 バイクの音などがうるさい時があるなと感じる時もあった、大きい道があるのでそこでの音だと思う
入塾理由 友達に紹介されたから行ってみようかと思って体験授業を受けたことがきっかけ
良いところや要望 講師が多くて自分に合う人に質問をしたり色んな意見を聞いて自分に合ったものを選択できると思う
総合評価 総合的に言うといいと思う自分がその環境を生かしきれなかった。
沖縄受験ゼミナール普天間校 の評判・口コミ
料金 あまり他と比べたことがないので何ともいえないですが、時間があるときに通えてこの値段ならまずますだと思います。
講師 本人はあまり勉強が好きではなかったが、積極的に通う点では先生と相性がいいのかなと思います。
カリキュラム 休みの期間に応じて、夏期講習や冬季講習をしてくれて集中出来ているようです。
塾の周りの環境 学校から徒歩で通えるので時間も交通費も節約出来ています。大通りに面しているのでバスも沢山通っています。
塾内の環境 比較的皆さん静かに勉強しており、のんびりと勉強できる環境にあると思います
入塾理由 学校から近いというのが1番です。
塾へ行く移動時間も近い方がその分学べると思い決めたようです。
定期テスト テスト期間は延長してやってくれることもあり、席次が上がっています。
宿題 宿題というよりは、本人が進められるペースの課題を出してくれていると思います
良いところや要望 最初はどの先生が担当なのか分からず電話がしづらかったが、最近は担当の先生がいてコミュニケーションが取りやすい
総合評価 大学受験にはぴったりで、同じ高校の子が沢山通っているので高め合えると思う
- 学部・学科:医
料金 単科で授業をとった時と全科目とったときの金額があまり違いがなかった
講師 授業だけでなく1対1でも親身になって対応していただいたと思う。
カリキュラム 習熟度でクラス編成されるため、自分の学習ペースに合わせて進めることが出来る
塾の周りの環境 駅からとても近かったため交通の便はかなり良かった。治安も良かった。ただ人通りが多かったため少しうるさいと感じた。
塾内の環境 自習室など環境は整っていたと思う。ただトイレが少し汚かった。
入塾理由 自学だけでなくちゃんとした予備校で勉強の手解きを受けさせたいと思ったため
定期テスト 対策はあった。それぞれの学校のテスト範囲に合わせてカリキュラムが組まれた。
良いところや要望 自習室がブースで区切られていた点がとてもよかったと思う。
総合評価 生徒と教員の距離が近く質問もしやすかった。また学習環境もかなり良かった。
沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 授業式が好みでやっていたけど、授業が長くて辛かったのと、自習の時間が取りづらくて大変だった。
講師 英米学科への受験だったので、ワンツーマンで英作文を取り組めて、合格につながったのと、リスニングの上達の仕方など結構具体的に教えてもらって助かった。
カリキュラム 授業式で強制的に出ないといけないところ。
でも、自習の時間がとりづらい。
塾の周りの環境 学校にも程よく近く、行くまでにある程度の運動ができるので、いいリフレッシュになった。遊びに行った日の夜でもモノレールの前で通学しやすく、またローソンや首里リウボウも近いので良かった。
塾内の環境 結構中等部の授業が盛り上がると、自習室までダダ漏れで聞こえる。
入塾理由 沖縄で一番聞く名前と、実績があるから。授業先が良かったから。自習室が綺麗で教室も綺麗だったから。
良いところや要望 授業式なところと、具体的な勉強方法を教えてくれるところ。あどばいざーがいるのとか、推薦にも強いところ。
総合評価 高二のなつやすみからはじめて、そこから勉強するという習慣をつけることができたから、そこがいいと思った。高二の頃はなかなかがんばれずにいたけど、こうさんの夏休みは、家にいるのと同じくらいの時間弱で過ごせるくらいのいい環境だったのでよかった。
- 学部・学科:薬
料金 周りの人から聞いた話だと他の塾よりダントツでお高く、授業内容などにマッチしていると思ったから。
講師 分からないところは丁寧にくわしく教えてくださるし、面談を入れるとマンツーマンで教えてくれるからです。
アドバイザーさんもいい人が多いです。
カリキュラム 理科など高校生で使う教科書全種類からまとめたものを扱っていると聞き、抜けているところがないということが凄いなと思ったから。
塾の周りの環境 駅の下にあり、行き帰りが便利。
大通り沿いなので、駐車していると邪魔になったりすると思う。歩けば5分でローソンとセブンイレブンがあり、もう少し歩くとリウボウがあり便利。
塾内の環境 自習室はすごく静かで良かった。
でも換気がいまいちちゃんとされていなかった。
トイレがくさい。
入塾理由 部活の友達が入っていて、大学受験もあるので入りました。お値段がお高く、とてもいい授業が受けられると聞きました。
定期テスト 高校二年生の時は、ひとつの部屋でなんの勉強しても良く、分からないところはまわっている先生方に聞けた。
高校三年生では、自習室で頑張っていました。分からないところは空いている時間にチューターさんに聞きました。
良いところや要望 自習室が静か。
先生方との距離が近く、分からないところはすぐに聞ける。アドバイザーさんは面談をすると自分をわかってくれて、的確なアドバイスをくれる。面接練習がとてもよかったです。
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 調べたところ、近くの予備校よりは安かった。結果的には良かったと思います
講師 授業が聞き取りやすく、面白いそうです。結果的にとくに数学が好きになったとのこと
カリキュラム 学力は向上したが、教材をそろえるとお金はかかる印象でした。しかし以前より勉強が好きになったようで良かった
塾の周りの環境 駐車場はとめずらい時もありややマイナスです。不審者のはなしが出た事はありましたが、とくに被害はありませんでした。バスは近くて良かった。
塾内の環境 見えている範囲はとくに気になるところも無く、綺麗でした。楽しく通えたようです。
入塾理由 評価が良かった。姉の子供も通っていた為信用できたのが1番の理由でした
良いところや要望 費用は教材も合わせると少し家計に負担がありました。しかし学力も向上し以前より勉強がやる気出たようで良かったです
- 学校種別:国立大学
講師 とても素晴らしい。勉強が嫌いだった息子が、日々勉強する姿を見ることができた。意識を変えてくれたことが素晴らしい。
カリキュラム 進度に関してはどっちとも言えないような気がする。早くも遅くもない。一般的な進度であった。早めに終えたいなら自分で勉強するべき。
塾の周りの環境 モノレール駅が徒歩5分ほどにあるので交通の便は良かった。しかし、那覇市外からの通学には親の送迎が必須であり負担になる。
塾内の環境 雑音などはとくにない。しかし、自習室の治安は微妙である。部活終わりの臭い生徒もいるし、いびきをかいて寝ている生徒もいる。
入塾理由 塾の授業料が割引になるという話が決めてだった。また、友人からの口コミが信用できるものだと感じた。
良いところや要望 息子は授業をサボることあった。そのときには、保護者に連絡して欲しかった。お金の無駄である。そこらへんはしっかりしてほしい。
総合評価 良いところも悪いところもあるが、息子が最終的に大学にしてくれたので、沖縄受験ゼミナールのサービスは良かったのだろう。
沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。プリント類も料金に含まれていましたが、たくさんもらえたので良かったです。
講師 親身になって,指導してくれたと思います。子供も特定の先生には、色々相談をしていたようです。
カリキュラム 教材は、学校にあわせて使用していたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近かった。自宅からも近かった。駐車場はなかったが、雨の日の迎えは近場にとめられたので良かったと思う。
塾内の環境 塾内の環境は良かったと思います。クーラーもきちんときいていて、勉強しやすいと言ってました。
入塾理由 自宅より近かったので、歩いていける。友達が通っていたので、本人が希望した。
定期テスト テスト期間の対策もあり、テスト期間は、毎日塾にいけました。自習室もあったので、よく利用していました。
宿題 宿題をだされているのは、あまり見たことがありませんが、学校の宿題もあるので、だされなくてもいいかなと思いました。
家庭でのサポート 本人が希望するものがあれば、それを行えるよう経済的な支援をしました。
良いところや要望 生徒と先生のコミュニケーションがとれていたので、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ラインで、時間割や、スケジュール、行事などをお知らせしてくれるので良かったです。
総合評価 高校受験には適していると思います。高校にも合格できてよかったです。
沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ
料金 高いと思った。この塾に通うことを決める前に他の塾にも行って相談をしてみた時に他の塾の料金も見たがそっちの方が安かったため
講師 よかったと思う。息子は生物が2次試験にあったが非常によい教え方で対策を練ってくれていたように思う
カリキュラム この塾は授業を逃した際に個人で振り返ってみることができるように授業を録画していつでも見れるようにしていたのでよかった
塾の周りの環境 近くに大きめのモノレールの駅や国道、バス停などもあったので送り迎えに関しては何も不自由を感じなかった
塾内の環境 よかったように思う。アドバイザーがよく掃除や整頓をしていて良かった
入塾理由 自分の息子と同じ学校に通っている生徒が多くこの塾に通っていたため。また、自分の息子の志望する大学に合格者を多数輩出していたため。
良いところや要望 少し受けるべき授業のコマ数と一つ一つの授業の時間が長いように感じられた。子どもの自習時間を増やした方が良いと思った
総合評価 交通の便利さや志望校への合格率など自習時間の確保の難しさを除けばかなり良い塾だと思う
浪人 基礎学力向上
料金 料金は普通より高い方だとおもいます。参考書など使用しないのがあった
講師 つまずいたり時間内に回答できないと、一人一人に時間を取って個別で指導してもらえた。
カリキュラム 参考書などいくつか買わされましたが、使用しない物もあり、無駄を感じた。
塾の周りの環境 少し歩けば、モノレール駅もあり、都心近辺ということもありバスもよく通っていた
塾内の環境 塾生が多いため休憩室はいつもの人で埋まっており一度も利用しなかった
良いところや要望 離れビルに個人の勉強机があり、講義の合間はそこで自習ができたのはとても良かった
その他気づいたこと、感じたこと 個別で相談できる点はよかったですが、一人で30分など相談する塾生もおり、諦めて帰ることが多々あった。平等に時間を決めて指導してほしかった。