木村塾の評判・口コミ
「木村塾」「兵庫県」で絞り込みました
木村塾広田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 周囲の塾より割安
冬期講習の料金も通っていた塾より安いのに受講日数が倍であった。
講師 入塾説明の先生が等身大の説明をしてくれた。
言わなくてはやらない生徒は個別に行って下さい、と言われた前の塾を、信じられないと言ってくださり、真摯に対応すると言ってくれた。
カリキュラム 小テストを毎回出来るまでチェックしてくれて、取りこぼしがないようにしてくれるので安心。
親が口うるさく言わなくて済む。
塾の周りの環境 歩道のない道路の前の立地が心配だが、閑静な住宅街なので不安は無い。
自転車が増えると離れた場所に停めるのは面倒そう。
塾内の環境 建物は古いがきれいにしている印象。
道路沿いであるがうるさくはないよう。
教室も広くはないが、逆にアットホームに勉強出来るそう。
入塾理由 先生の熱意
通っていた塾より費用が安い
宿題チェックが細かく、子供が逃げられない様になっている
家から近い
良いところや要望 先生方が親身な印象。
人気の塾なので生徒も多いが個人個人把握してくれていて安心。
サボらない様に引き続きケアして欲しい。
総合評価 概ね好印象。
自習も行きやすく、モチベーションが上がった。
木村塾園田支所前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 友達が通っている塾と比べると木村塾のほうが圧倒的に安かったから。
講師 普段の授業中に話が多く、高校受験の真っただ中に長時間高校生用の塾の宣伝を挟んできた。
カリキュラム 塾の教材に似たような問題が学校のテストに出て点数が上がった。
塾の周りの環境 通っている中学校から徒歩で通える距離だったので、学校帰りに自習室によることができ、近所にコンビニがあり、お腹が空いたときに便利だった。
塾内の環境 駐輪場が狭く、自転車の出し入れに苦労した。
自習室は先生が見回りに来るので静かだった。
入塾理由 家から近く友人に勧められたから。
木村塾が開催している模試を受けて勉強を始めないといけないと思ったから。
良いところや要望 若い先生が多く親身に話を聞いてくれて相談をしやすく、受験勉強に集中できた。
総合評価 受験勉強以外にも推薦入試の面接練習などを何度も行うことができ、本番で緊張することなく終えることができ、合格することができたから。
木村塾武庫之荘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比較してみて、他の塾より値段の割に内容が充実していると思ったため。
講師 授業の進め方で、子供のやる気を上手く引き出せている気がしました。
カリキュラム 宿題を子供が進んでしているように思います。教え方が上手いのかなと。ただ、まだ通い始めなので、現在の印象です。
塾の周りの環境 塾を出た後の道路で、塾の送迎の車があると、道路が狭く感じます。塾側は、車の送迎は止めてくださいと言ってましたが、親は守られていない印象です。
塾内の環境 他を見てないのでなんとも言えないです。個人的には、少し狭く感じました。
入塾理由 資料を見て、講師の方とお話をしてみて、感じが良かったから。また、嫌がっていた子供が体験を受けてみて通ってみても良いと言ったため。
定期テスト いろんな対策をしてくれるそうです。楽しみにしてます。
宿題 今の所、普通です。自分で採点して、出来るまで何度もやり直しいました。
家庭でのサポート 今日の塾どうだったのか、感想を聞き、褒めたりしています。また、習ったことを教えてもらいます。
良いところや要望 周りの受講生と切磋琢磨するところ。楽しく学べるところです。
その他気づいたこと、感じたこと 駐輪場があるが、塾の生徒が多いと出しにくいです。駐輪場の入り口が狭い。
総合評価 まだ、通い始めたばかりなので、点数はつけにくいため。本人は塾を最初嫌がっていましたが、今は嫌と言っていません。
木村塾上甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 まだ受験を目的として通っている塾ではないので、まあこんなもんかなという妥当な料金
講師 講義自体は問題ないのだが、毎回テストがあってかなりの点数をとらないと再テストになることが多く、中1の子供には負担がおおきい
カリキュラム 今のところは授業補充、定期テスト対策が主なのでこの程度のレベルでまあいいか
塾の周りの環境 家から歩いて通える場所にあるので、再テストなどで帰りが遅くなることがあっても安心に通わせることができる
塾内の環境 ちょっと塾の中は狭いかな。また生徒の数に対して自転車置き場が狭いので、自転車でいっぱいになってしまう
入塾理由 家から近いので、部活が遅くまである場合でも通いやすいのがいいかな
良いところや要望 やっぱり家から近いのが一番。ただ、まだ中1なのに再テストとかで負担が大きいので将来的には別の塾にするかもしれない
総合評価 立地のよさが一番の評価点。また近くの友人も多く通っている。ただ、レベルについては及第点前後という感じ
投稿時期:2025年
料金 料金に関しましては、個別と集団では金額が違うので、できれば集団授業でと探していたところ、自習室もありいつでもいけるところが決め手になりました。
カリキュラム 宿題をきっちり出してくれるのと、中間テストと期末テストなど、定期的にテストをしてくれるところはいいと思いました。
塾の周りの環境 この塾の周りの環境については、大きな道沿いで、暗くなっても光がある場所なのでまだ治安はいいほうだと思います。悪いところは、住宅街という事で、雨の日とかだと送り迎えがしにくいところです。
塾内の環境 塾内の環境については、部屋も仕切りで分かれておりまして、それぞれの部屋で勉強しやすい環境かと思います。外からの騒音などもなさそうです。
入塾理由 家から通える塾を探しておりましたところ、ちょうど近くで看板を見つけましたので、資料請求をしてから決めました。
良いところや要望 子供がわからないところはきっちりわかるまで教えていただきたいです。
総合評価 まだ、入ったばかりで、はっきりとは評価できませんが、点数については期待をこめて評価させていただきました。
木村塾川西畦野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 あちらこちら調べたわけでもないので相場がよく分かりませんが、こんなもんかと思いました
講師 あまり塾での内容について会話しないので、良くも悪くもないのかなと思います
塾の周りの環境 交通の便は良いとおもいます。立地も良いとおもいます。
治安はちょっと暗いとおもいます
もう少し明るいとよい
塾内の環境 特に何も言わないところをみると、悪い環境ではないのではないかと思います
入塾理由 一番近い学習塾なので、通いやすいと思いこちらの塾に決めました
宿題 宿題はやっており、特に不平を言う様子もないので適量かと思います
良いところや要望 近いので通いやすい
不満も特にはないようなので気に入っていると思います
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に授業していただければ嬉しいです
総合評価 特に不満もなく通えておりますので、良いかと思います
木村塾上甲子園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ややリーズナブルな料金設定ではあると思うが、質は高いと思う。
講師 いろんな講師の方が勉学面においてだけでなく、日常的な態度もよく見ている点
カリキュラム カリキュラムは通常の授業以外にも、補講のようなもの、自主学習のようなもの、英語特化のものなどがあるところ
塾の周りの環境 大通りに面しているが、2階にあるので交通騒音はなさそうです。駐輪スペースが暗いので、自分の自転車を見つけるのはサポートスタッフなしでは大変そう。
塾内の環境 住宅街にあり、また建物の2階にあるので、静かな環境だと思う。
入塾理由 高校受験を念頭に、実績が高く周囲の評判も良いのが決め手でした。
定期テスト 定期テスト対策も行なっており、通常授業にプラスしてテスト前だけ通ったりしました
宿題 宿題の量は多過ぎず、復習や自学的なら予習に力を入れていると思う。
良いところや要望 専用アプリがあるので、通話ができなくてもアプリ内の掲示板で連絡できるのが助かる。
総合評価 効率の良い勉強方法を、きちんと教えてくれている塾だと思います。
投稿時期:2025年
料金 特にエピソード等はありませんが家計を圧縮しているので高いと言う印象です。
講師 講師の質についてですが子供からの話では親切丁寧な対応だと感じております。
カリキュラム カリキュラムや教材に関してですが、何度か目を通した時の印象は良い印象です。
塾の周りの環境 駅から近くで治安は悪くなく通いやすいので好印象でございます。送り迎えもしやすく選んでよかったと思っております。
塾内の環境 教室の設備に関してですが特に問題はなく比較的綺麗だと聞いております。
入塾理由 基礎学力向上の為に通塾させてます。家から通いやすい距離の為、こちらの塾を選びました。
定期テスト 定期テストはありました。学んだ内容の範囲の対策など細かく教えてくれたと話しております。
宿題 宿題に関してですが量は多くもなく少なくもなく適切だと思っております。
家庭でのサポート 家庭でのサポートに関してですが、妻が基本的に対応しております。
良いところや要望 この塾良いところに関してですが、講師の授業が親切丁寧な点です。
総合評価 こちらの塾の総合評価点数の理由ですが、家から通いやすいと言う点と講師が親切丁寧だからです。
木村塾塚口本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金はおもっていたよりたかかったです。
しかも時間通りに行けてない
カリキュラム カリキュラムはいいかもしれませんが、子供がそれについていけてません。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通える距離であり、また駅からも歩ける距離でもあります。ただ駅前っていうこともあり誘惑多いです。
塾内の環境 自転車で行ってますが、きちんと整理整頓されてたので、中もキレイにしてると思う
入塾理由 周りの同級生が、行ってたので、自分も行きたいと言い始めたから。
定期テスト テスト前とかは、スケジュールとか関係無く塾に行って勉強させてもらってる
宿題 宿題は、あまり見たことが無いです。でも机に向かってるのでやってると思う
家庭でのサポート 送り迎えをするようにしてます。特に雨の日とか出来るだけしてます
良いところや要望 メールとかしたら、返答が早く、塾の誰からなのかわかるのがいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特段ありませんが、先生同士での共有があまり出来て無いと感じた
総合評価 子供のことや友達、周りの先輩たちのことを考えてくれてるとは思います
木村塾甲東園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 教科を増やすことによって、割安になるので、教科を増やしてもいいなと思えました。また紹介割引などキャンペーンがあり、入会金も不要になったりと、入塾しやすかったです。
講師 生徒の小テストの点数をきちんと把握していたり、面談をした際に、子どものことをよく知っていてくださりとても好感がもてました。これからどうしたらいいかのアドバイスも下さり、とても心強いものでした。
カリキュラム 授業で板書がな必要ないテキストやプリントを使ってくださっているので、板書が苦手な息子は授業に集中できてとてもいいです。また国語では、家で文章題を解く際に、文章を読み上げてくれるソフトや、解説ソフトがあるので、家でも学びやすいと思いました。
塾の周りの環境 駅の改札の横に塾が建っているため、遠くからでも通いやすいと思います。市バスも近くにあるため、バスで通うこともでき、通いやすいです。
塾内の環境 ワンフロアに、教室が5つほどあり、廊下や職員室は狭いイメージだが、教室にはいると、広々と清潔感があるので、問題はないと思います。自習室もあり、合格体験記なども飾ってあり、意欲をかき立てられる工夫もされています。
入塾理由 体験に行った時に、先生の話が楽しく勉強できる内容で、息子も周りの子どもたちも生き生きとして取り、メリハリを付けて学習している姿が魅力的だったから。
良いところや要望 休んだときも、個別に振替授業を行ってもらったり、アプリで宿題の内容をきけたりするので、次の授業にも困りませんでした。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、子供自身楽しく通っており、宿題も先生の言われる通り一生懸命取り組んでいるので感謝しております。合宿も任意で参加できたり、楽しいイベントも考えられていたり好感がもてました。
木村塾甲東園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾と比較して、リーズナブルと思った。施設が少し古めなのか、施設料も安いと感じた。
講師 先生達の研修等も定期的に行われている様で、向上心のある先生が多いのかな最新の情報をお持ちであろうと思う。余計な勧誘がない。
カリキュラム 自主学習にも教室解放、対応してもらえる。授業時間も長すぎず集中できる。
塾の周りの環境 行き慣れている最寄り駅近く1人でも通えるので安心。治安もいい。電車で通学する方も駅前なので便利だと思います。
塾内の環境 エレベーター扉空いてすぐが廊下ではなく教室なので、セキュリティ面が気になる。
入塾理由 先生が明るくアットホームな雰囲気。アクセスがいい。授業料も周辺塾に比べて良心的。
良いところや要望 入室して間もないですが、先生が面白いと言って楽しく通っています。
総合評価 子供が楽しく通っており、授業料もリーズナブル。先生の質も良いと思う。
木村塾塚口本部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週1回のわりには料金が高く、通わせるか迷いました。
1年間開校されるクラスだったが、3年間であれば違う塾を選んでいた。
講師 ついていける子に合わせて、授業をしている。
また受験校は全教科において、試験があるため、家庭科や保健の授業もあった。
カリキュラム 他の塾であれば、出題範囲の多い算数や理科などの理系に特化しているようだが、佐鳴は教科(家庭科、保健)の勉強ができる。
ただし、これが正解か分からない
塾の周りの環境 町中なので、駐車スペースがなく、お迎えが大変です。しかし、佐鳴の講師も安全に気をつけて、配慮してくださるので、慣れれば大丈夫でした。
駅から、近いです。
塾内の環境 整理整頓はされてます。
町中ですが、上層階の教室もあり、雑音は気になりませんでした。
入塾理由 受験合格者の割合が多く、合格した時に、知り合いが多いほうが、中学生活を安心してはじめられると思ったから。
宿題 宿題の量は多いが、受験生であれば、どの塾に通っていても多いはず。
難易度はお子様の能力次第かと思う。
良いところや要望 受験対策はしっかりとされている。
テストの点数で席が決まるので、テストの点数がいい人ほど、どんどん成績がよくなる。勉強ができる子にとってはいい環境。
総合評価 合格できれば、いい塾と思えるだろうが、今は通っている段階のため、いいと思えない。子供にとっても親にとっても、厳しい対応である。
もっとアットホームな塾を検討すればよかったと、たまに思う。
木村塾伊丹鴻池校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学3年生の夏期講習から入塾したので、夏期講習の受講費は高いと感じました。
講師 講師の先生達は熱心に生徒と向き合っていると感じました。意識改革のセミナー等も実施しています。
カリキュラム 宿題や課題が多くて大変ですが、毎日勉強する習慣はつくと思います。進度は学校より少し先に進んだ先取り学習です。
塾の周りの環境 ほとんどの生徒が自転車で通塾しているので、塾横には自転車があふれています。車で送迎する時は塾の向かいに大きな店舗があるので駐車場も広くて停められるので良かったです。
塾内の環境 教室はキレイですが少し狭いかなと思いました。
塾周りの騒音などは感じませんでした。
近くにコンビニやスーパーがあります。
入塾理由 家や学校から通塾しやすいところにあった為。
通学している学校の友達が何人か入塾していたので。
良いところや要望 自習室が1つなのは少ないと思います。
たくさんの生徒が自習室に来た時等は、隣の人とぶつかる程の狭いところで集中して勉強できないのではと思いました。
総合評価 他の塾と違って5教科を全部教えてもらえるので良かったと思います。レベル別に3クラスに分けられていますが、下のクラスは少し騒がしい感じでした。
木村塾川西多田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他塾と比較してみたら、存外にこちらの方がまだ安かったため、良心的な価格になっていると思う。
講師 娘は毎回帰ってくるたびに、楽しかったと言って帰ってきていたため、講師の質はいいと思う。
カリキュラム 娘に聞いたところ、授業はこちらが楽しくなるように引き込んでくれる授業だと言っていた。そんな塾は他にはないと思う。
塾の周りの環境 自転車で通える距離だったため、十分に交通の便はよかった。
塾内の環境 トイレが一つしかなかったのが難点だったらしい。
それ以外は特に文句は言っていなかった。
入塾理由 友達が通っており、その道筋を辿っていけば同じように難関高に合格できると思ったため。
良いところや要望 自分から学ぼうとする意欲が高まることがこの塾のいいところだと思う。
実際、娘は元々勉強嫌いであったが、この塾に通って、彼女の中での勉強に対する視点が変わり、自分から勉強するようになったのだと思う。
総合評価 どの学力層でもとりあえずこの塾を選んでおけば大丈夫だと思う。
木村塾JR尼崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 やはり高いと感じるため。
講師 入塾前の説明も丁寧だった。生徒、保護者に寄り添う姿勢がみられた。
カリキュラム 夏休みに2泊3日の勉強メインの合宿があり子供の気持ちにスイッチが入った。
塾の周りの環境 交通の便は自転車で通える距離で悪くはないと感じているが、駐輪のたびに毎度お金がかかるのが少し不便である。
塾内の環境 教室内は明るく、自習室は私語禁止と言わずとも各々が集中できる環境である。
入塾理由 口コミなど、地域の評判が良く、成績の良い子が多く通っていたため。
良いところや要望 今後も毎度の宿題チェックなどをしていただけると助かります。
総合評価 前に通っていた塾よりも総合的によいと感じたため、比較的良いと評価しました。
木村塾西宮前浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 生徒ひとりひとりに熱心。人間性も育てるような雰囲気だからよかった、先生も優しそう
カリキュラム まだ、始めたばかりなのに断言できないが、娘がすすんで通塾しているのでよいのであろう
入塾理由 学力だけではなく、人間性を高めることにも重点をおいていたことが決めた理由です
良いところや要望 学力だけではなく、人間力も高めていこうという気がみえる
総合評価 親は実際通ってないので断定はできないが、生徒の心も育つような内容であるのでこの評価である
木村塾JR立花駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習からの入塾のため、講習代にプラス年間のテキスト代、諸経費などのまとまった支払いが必要であったが、入塾キャンペーンで安く利用できた。
講師 入塾前のテストでできなかったところを補習していただきました。
子どもによると、いつでも質問すれば丁寧に答えてもらえるようです。
カリキュラム 子どもはわかりやすいと言っています。
毎回宿題の量が多くて苦戦しているようです。
最初に渡されたテキストの量がとても多くてびっくりしました。
塾の周りの環境 駅前のテナントビルの中にあり、立地は大変便利です。
家からも10分以内で行けるので、夜遅くても安心です。ただ駅前の駐輪場を利用するので、塾専用の駐輪スペースがあればなお良いと思いました。
塾内の環境 塾自体はそんなに大きくもなく、コンパクトにまとめられている印象です。駅ビルの中で周りには飲食店や店舗がありますが、塾内は静かで集中できる環境だと感じました。
入塾理由 ・駅前にあり、家から近く通いやすい。
・同じ学校の友達も通っている。
・自習室があり、授業がない日も勉強でき、先生にも気軽に質問できる。
・入塾説明会での先生の印象がよかったのと、こちらの質問にも丁寧に答えていただけた。
定期テスト 普段は3教科ですが、定期テスト前は5教科対応でわかるまで無料で教えてもらえるそうです。
宿題 子どもによると、毎回宿題が出されて量も多いと言っていました。
良いところや要望 どの先生も熱心で丁寧に指導してくださるので安心感があります。
まだ通い始めたばかりですが、子どもが楽しく通っているのでここにしてよかったです。
総合評価 月謝については、3教科でこの料金なら普通かなと思います。定期テスト前には5教科に対応してくれ、無料で対策もしてくれます。授業がない日も自習室をしたり、先生にも気軽に質問できるので、その点を踏まえるとお安いと感じました。何より子どもが楽しく、やる気になっているので満足してます。
木村塾伊丹鴻池校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 初めてのことで相場がわからないけど、金額的に高く感じる。
講師 入塾までのフォローが良く、頻繁に連絡してもらえた。
カリキュラム 授業があっという間に終わったと感じたみたいなので、集中して取り組める内容だったのではと思う。
塾の周りの環境 通っている中学校に近く、大通りに面していて大きなショッピング施設もあり人通りも多いので。自宅から自転車で通える。
塾内の環境 小ぢんまりしているが、清潔感のある施設と感じた。大通りに面しているが、騒音もなく集中できる環境だと思います。
入塾理由 知人の紹介。通ってる知人の子の成績が上がっているので。校区内にあり、友だちも多く通っていると聞いたため。
良いところや要望 実績とデーターを豊富に持っているので、安心して任せられます。
総合評価 通い始めたところなのでまだ分からないところも多い
投稿時期:2025年
料金 夏季講習や、冬季講習の費用が他塾より安く、1対2でこの価格は安いと思った。
講師 個別塾なので、つまづいた所をフォローしてもらえると期待して
カリキュラム 教材を持ち込みできたりするのも良いと思いました。
進度もわからなかった所を復習したり、点が取りやすいように少し難しい問題もすると言っていたので。
塾の周りの環境 駅からも近く、バス停も近いので良いと思いました、
近くに商業施設もあり、夜は明るいのでそれも良いと思います。
塾内の環境 セキュリティがよく、防犯ブザーももらえる所が良いと思います。
入塾理由 自宅が近く、個別指導がよかった為。
集団塾ではわからない所をフォローしてほしいと思いました。
良いところや要望 個別指導で交通の便が良いところは通いやすいと思います。講師は若いですが、かなり教育されていると言っていました。
総合評価 まだ授業を受けてませんが、1対2の個別指導は手厚いと思います。その点で環境は評価しました。
投稿時期:2025年
料金 通常の月謝は安いと思います。
しかし、春季講習や夏期講習などの特別料金が高い。講習は選択制ではなく、全員参加なので、年間にしたら結構かかります。
講師 授業で毎回テストをして、習熟度の確認をしてくれているので、それに向けて家庭でもよく勉強しています。宿題が多いので大変です。
カリキュラム 季節講習の料金が高い。日程がバラバラなので、旅行の予定が立てにくい。
塾の周りの環境 家から自転車で15~20分ですが、学校のクラブから帰ってくると時間がないので、毎回車で送迎しています。
塾内の環境 教室もいくつかあり、自習もできるスペースもあるので、いいと思います。
入塾理由 個別指導ではなく、集団授業の塾を探しました。アルバイトの学生の先生ではなく、塾講師を職業としている先生が教えてくれるところが第一条件でした。
定期テスト 定期テスト対策には、学校の教科書に合わせた問題集があり、テスト予想問題のプリントもある。テスト前には、授業がテスト対策にかわる。
宿題 宿題はすごく多いです。
タブレットで予習をして、覚えていかないといけないところもあるので大変です。
家庭でのサポート 車で送迎しています。
行きの車の中で夕食を食べられるようにお弁当を作っています。
良いところや要望 宿題やテストなど厳しいけれど、学力の成果が出ているので良い。
総合評価 子どもは大変と言いながらも、楽しんで行っているので、それが一番です。