- 大学推薦入試対策
個別指導なら森塾の評判・口コミ
「個別指導なら森塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導なら森塾中野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 祝日なとで、授業日数が少ない月は減額とパンフレットにあったが、制度がいまいち分からない。
講師 宿題忘れで居残り部屋、復習テスト不合格で特訓部屋など、プログラムが厳しめであり、子どもにはそれが合っていそう。
塾の周りの環境 自転車置き場がビルにないのが不便。ビルの7階にあるので、本当は路面店が希望でした。繁華街が近くにあります。
塾内の環境 塾内は、明るく清潔で、広々としていました。整理整頓もきれいにされてるように思います。
入塾理由 前の塾より厳しめで、体験学習を通じて、本人が自分に合うと感じたため。また、個別指導であること。
良いところや要望 20点アップ保証制度を謳う分、カリキュラムは、厳しめだと思います。本気で点数を上げたい人には、良いのでは?と思います。
総合評価 点数をあげるために、先生方が子どもの特性、苦手分野を見抜き、とことんやってくれる気がしています。
個別指導なら森塾三軒茶屋校 の評判・口コミ
料金 教室の設備、環境をみた所
支払っている設備費が少し高いと感じます。
講師 フレンドリーな先生が多いようだが、メリハリある授業をの先生に求めたい。授業の進め方や内容の習熟度の差があるとのこと。
カリキュラム 通塾し始めたばかりですが、教材はとても丁寧で理解しやすく良いと思います。
塾の周りの環境 最寄駅が近くなのと、大通り沿いなので1人でも通いやすいが、提携の駐輪場があるとより通いやすく良いと思います。
塾内の環境 パーテションで仕切られているが、雑音(他の方の授業説明等の)は、常に感じているようです。
入塾理由 苦手を得意へとする為。
また、
学校での授業が復習となるようにする為。
良いところや要望 要望は今の所特に無いですが、できたら提携の駐輪場があるとありがたいです。
総合評価 まだ通い始めたばかりですが、塾に抵抗のあった娘も、先生方のご指導が良くとても楽しみにして通っています。
個別指導なら森塾葛西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 他塾に比べると良心的な価格かと思う。中学受験で通っていた塾では、月謝以外にも夏期講習や何やらで何に対して支払いがあるのか分からなくなるくらいかかっていたので、それに比べて一コマ分の支払いを毎月すればいいので分かりやすい。
講師 体験の担当した講師しか分からないが、教え方は分かりやすいと本人は言っていたが、こちらが学校で分からなかった問題を質問すると「難しいのやってるんだね」と言うだけで教えてもらえなかったのは残念。個別指導の良さって?と思う出来事だった。
カリキュラム まだ始まったばかりなのでよく分からない。ただ自習室など使っていいのか分からない雰囲気があるようだ。
塾の周りの環境 ビルの中なので、駐輪場がないのは不便。駅には近いので、電車利用する人は便利かも。また、駅に近いので、遅くても周りのお店の明かりがあったり、人通りが多いので怖くはないかな。
塾内の環境 時間によっては休み時間がうるさい。
友達同士なのか仲良しでいる人は楽しいかもしれませんが、1人で通塾して頑張ろうと思っている人には迷惑かも。休み時間は息抜きかもしれないがある程度周りの事も気にしてもらえるといい。
入塾理由 自宅から近く体験を受け本人が嫌がらずに続けられそうだったから。
良いところや要望 教室は出来てそんなに経っていないので綺麗だが、授業を受ける場所がやや狭く感じる。中心のスペースが広いので、もう少し間隔が広く取れる造りだと良かったのにと思う。
総合評価 特に他塾よりいいと思う部分はないので普通の3評価にしました。
個別指導なら森塾千歳烏山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 成績アップするときのキャンペーンなどあるので、適用されるようになるか楽しみです。
小学生の間は、塾費用を出来るだけ抑えたいので助かります。
講師 個別は初めてですが、子供のペースに合わせてくれて、本人も分からないという気持ちにならず、やる気を引き出してくれます。
これからが楽しみです。
カリキュラム 小学生のカリキュラムしか分かりませんが、分かりやすいテキストになっているようです。
少し量は少ないような気もしますが、小学生にはいいのかなぁとも思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあり、商店街の中なので夜遅くても安心です。
雨の日でも安心です。
駐輪場がないので、路上駐輪になるところが心配です。
塾内の環境 教室は改装されたばかりなのか、とてもキレイです。
エレベーターしかないので、何か地震や火事があった時に少し不安はあります。
入塾理由 個別にゆっくりと自分のペースで勉強を進めていける所が子供に合っていると思いました。
まだ入塾したばかりですが、子供の勉強意欲が続いてくれると嬉しいです。
良いところや要望 子供に合わせて頂くのも大事ですが、成績アップするよう、やる気を引き出して頂き、自主的に勉強をするようになって頂きたいです。
勉強方法も教えて頂きたいです。
総合評価 子供の性格に合ってそうなところ、個別に勉強できるところ、夜でも安心して1人でも通えるところ。
個別指導なら森塾青砥校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月の回数事に、料金が違うのは良いです。専用のアプリで様々な事が分かるのは使いやすいです。
値段的には、他の塾とさほど変わりません。夏期講習はそれなりにかかるようですが成績が上がる事を祈っています。
講師 子どもが分からなかった問題が分かるといっているのは良かったです。宿題をやることにより依然よりは勉強するようになりした。フレンドリーのため話安いと言っていますが馴れ馴れしくなるのは不安です。勉強に身が入らない可能性を考えます。
カリキュラム 授業内容やカリキュラムが分からないので不安があります。本人は分かるよくになったと言うので、信じてますが試験があるまで信じるしかないのが不安。できない所はフォローがかるようで、それにひっかかる事ないので出来ているのではないかと思ます。
塾の周りの環境 駅前で繁華街があるので心配はしてきますが、友達と帰ってくるので良いかと考えています。GPSを持たせて確認してます。迎えにいきたいのですが、友達といると言って怒るので様子を見てます。
塾内の環境 休み時間はざわつきがありますが、授業中は静かです。同じフロワーに自習室があります。使ってほしいのですが子どもは使ってくれず。試験前以外は自習室が余り使われないようです。
入塾理由 子どもが望んだからです。
数カ所見に行きました。その中で選んでいます。
説明がきちんとされていて、体験授業をして子どもがわかりやすいと言って通え頑張ると言ったため選びました。
定期テスト 試験前にあるようです。まだ、受けてませんが期待してます。
無料で数日あるのでしっかりとやってくれることを望んでいます。
宿題 子どもは多いといますが、少ないです。一時間程度で終わる量です。
良いところや要望 個別という事で子どもがよく分かったと言って楽しんで行っています。家から近いので徒歩で通っています。隣にバーミヤンがあるので心配ですが今の所大丈夫です。
教える所をしっかりと理解して伝えてくれているようです。出来ない子へのフォローが多いです。
総合評価 宿題が少ない事が不満です。一日2時間程度の量がほしいです。しかし、子どもがやる気になるのが一番なので良いかなと思います。成績が上がる事を祈っています。で、2年生の成績が実力と言われたらしいので不安です。
個別指導なら森塾亀戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 自習時も隣で教えてもらえたり、テスト前講習の時間を設けてもらえる。
講師 塾で説明を受け、わかるようになってきたようです。
テストでも授業苦手教科の点数が上がったので良かったと思います。
カリキュラム 学校に対応して様子をみながら進めてもらっているので良いと思います。
塾の周りの環境 JRの駅から塾までは大通り沿いを一本道です。駅近で明るい商店街を通るので安心して通わせられます。
カフェやファーストフードもあるので、時間に余裕がある時は軽くお腹を満たしてから行っているようです。
塾内の環境 3階ですし、雑音もないようです。
いつも整理整頓されています。
入塾理由 金額と、駅から近かったこと、また講師の先生にご相談してみて良かったので。
良いところや要望 自習で先生があいていると隣で教えてもらえるようなので嬉しいです。
総合評価 学習時間の確保とテストの点数アップの目的はある程度達成だと思います。
ただ、下がった教科もあったのでもう少しといったところです。
個別指導なら森塾葛西校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 休んだ時の振替ができない分料金は抑えられているんだと思う。他の習い事もあるので、振替もなかなか利用できないので逆に振替られないのは助かる面もある。
講師 今まで通っていた塾よりも宿題の量は倍近くになったが、本人が意欲的に宿題に取り組んでいる。
カリキュラム 今までの個別指導では、復習型だったが、
森塾は先取り型の指導。習っていないところを先に学ぶ楽しさがあるようで、本人に合っているのではと思っている。
塾の周りの環境 メトロの駅からすぐで、バスの本数も多く
どこからでもアクセスしやすいと思う。
周辺は塾もあるが、飲食店、居酒屋、病院など様々な施設があるので、治安については少し不安。
塾内の環境 静かな環境かつ、近代的な雰囲気のある明るい雰囲気の塾。
壁にいろんな情報がベタベタ貼っていないのが好印象。
入塾理由 本人が気に入り、また保護者としても先取り教育に惹かれて決めた。
宿題 宿題は2ページ分。
計算問題だと10問が4セットある感じ。
家庭でのサポート 前回の内容の習熟度を測るテストを授業前に行う。クリアできるととても喜ぶが、クリアできないと涙を流して悔しがっている。ただ、クリアできなかった場合はその旨メールで連絡が来て、フォローすることができる。次の時にクリアできると、さらに嬉しいようで、とても良い経験だと思う。
良いところや要望 先生方が若くて優しそう。本人も喜んでいる。
2教科受けようと思ったが、1日で2教科はお勧めしない。まずは1教科から。と言うアドバイスを受けた。売上よりも生徒のことを考えてくれているのではと思った。
総合評価 通い始めて2ヶ月ですが、
勉強に対する意欲が上がったなと感じています。
次年度から高学年の部類になるので、この調子で進めていけたらと思っています。
個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 親身にマンツーマンで教えてくれること。面談もていねいにしてくださることがよかったから。
講師 フレンドリーで楽しい雰囲気で教えてくれること。
慣れた頃に先生が変わってしまい残念だった
カリキュラム ちょうどよい予習学習でした。テキストもシンプルでやりやすそうでした。
塾の周りの環境 明るいみちで通いやすい。駅近で良い。
人通りも多い。電車通学だったので、遅延時などが少し大変でした。
塾内の環境 広々していて良い。明るい雰囲気できれいでした。全体を見渡せる。
入塾理由 通いやすく、明るい活気のある先生が楽しく教えてくれること。個別の割にリーズナブルで、子どもが体験で気に入ったから。
良いところや要望 頻繁に先生が変わるのが子供は寂しかったようです。変わる前にお知らせをしてくれたらよかった。
総合評価 全体的に不満なくよかったから。
電話や面談での対応もすばらしかったです。
個別指導なら森塾篠崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 他にも4件見学したり体験授業を受けたりして比較した結果安いと思いました。
講師 子供から聞いたところ体験授業では先生との距離感が良かったようです。他の塾では常に見られる感じでやりづらかったとのこと。
カリキュラム 2回目の通塾時に体調を崩してそのまま入院などをしその月の残りの授業は休まざるを得なかったが、理由が理由だけに翌月に振替をしていただけることになり良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅からバスで8分ほどで駅近なので通塾時間帯は明かりも人の目もあり安心です。うちの子供は自転車を乗りたがらないのでバスでいいのですが、自転車で通いたいお子さんには駐輪場がないのが欠点かなと思います。
塾内の環境 他の塾と比べて室内は広く、靴も脱ぎますし清潔感がありました。
入塾理由 4件みましたが、個別指導でお安いところと駅が近いところ、室内も綺麗なところ、何より本人が気に入ったので。
定期テスト 定期テスト対策はこれからなので不明ですが、塾の方で補講授業に来るようにと促してくれるとのことで期待しています。
宿題 数学、英語で通っていますが1回目の数学ではフォレスタという教材から宿題が出たようです。
良いところや要望 入塾早々に体調を崩し、通常は振替はしないとのことでしたが入院もし学校も休んでいたことから親身に相談にのってくださり翌月に振替してくださることになったので良かったです。
総合評価 入塾して早々に体調崩してほとんど通えてませんが、駅近で夜の時間帯でも明るく人目のあるところも良く、教室も清潔感があっておすすめです。
個別指導なら森塾千歳烏山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 前の塾がすごく安かったので高く感じたが、たぶん平均的なのかと思う。
講師 まだ数回しか行っていませんが、分かりやすくて楽しかったと話していました。
カリキュラム 夏休みや冬休みは、通常授業はなく補習のみに力を入れているので、スポーツをやっている子にしたら時間的に助かるなと思った。
塾の周りの環境 駐輪場がなく建物の前に適当にとめている。駅前で人通りも多く明るいから安心。地下にはスーパー、コンビニもすぐ横にあり喉が渇いたり小腹が空いたらすぐ買える。
塾内の環境 まだ新しいのでキレイで明るく、整理整頓もされていた。ただエレベーターでないと教室まで行き来できないのが不便。
入塾理由 息子がスポーツをやっていますが、その点を塾長さんが理解してくれアドバイスをくれそうだったから。
良いところや要望 まだ数回のみなのでなんとも言えませんが、エレベーターだけでなく階段も使えるようにしてほしいです。
総合評価 まだ1教科のみで他教科の授業をまだ受講していないため点数のつけようがなく、子供の反応からつけました。
個別指導なら森塾光が丘校 の評判・口コミ
料金 個別であり、1教科単位で選択できる。
講師 個人であり、支払いが可能であること。1講師に対して2名の生徒の運営スタイルの点
カリキュラム 自分の理解のペースに合わせて進めてくれる点は良い
塾の周りの環境 自宅から近いこと。塾の周辺環境としては、大きな道路はあるものの、片側1車線でうるさいこともなく、静かに落ち着いて授業ができる
塾内の環境 整理整頓はされており、特に問題ないが、他の塾と比べて特に変わったところもない
入塾理由 個人であり、かつ支払いが現実的な金額であったこと。自宅から近いため、雨天時でも徒歩で通えるアクセスの良さも決めたポイント。
良いところや要望 自宅から近い、支払いが可能、個人。さすがに子供の通塾を保護者に知らせるメール程度は無料化してほしい
総合評価 まだ入ったばかりで不明なことは多いが、普通に見えた
個別指導なら森塾綾瀬校 の評判・口コミ
料金 個別塾を見た中では平均的な価格に見えた。
あまり顕著に成績に表れるわけではないのが現実を見た感じがする。
講師 教える際に説明の端々を端折っているせいで、わからないことが多いと聞く。教える先生による差がすごく、当たり外れが激しい。
カリキュラム 難しい問題も聞けるところはすごくいいと思うが、値段相応とは思えない。
塾の周りの環境 家が近いので、歩いていける。ただし、車通りが多いので、あまり安全ではないように見える。過保護かもしれないが、いつも見送りをしている。
塾内の環境 車など多少雑音はするものの、ある程度仕切りがあるので人目を気にせず集中できると思う。面談の際も、きれいだと思った。
入塾理由 近くの個別塾を探していたら、ここを見つけて体験を申し込んだら子供に案外受けて入塾した。
定期テスト 持っていった問題集のわからないところなどを教えてくれるので、本当に知りたい部分だけを学ぶことができる。
宿題 結構出してくださいと言ったにも関わらず、やっている姿は殆ど無い。むしろ、緩いような感じがしたが、塾の方でやっているらしく家では宿題をしないあたり難易度が低いように感じる。
良いところや要望 個別なので、人見知りの子もなんとなく塾の先生と仲良くできると思う。フレンドリーな生徒が多いので、明るいなと思った。
総合評価 値段は張るけれど、人見知りだった子が少しずつ変わっていって塾の先生と話すのが楽しいと言っていたのはすごくいいと思った。今後も続けたいと思う。
個別指導なら森塾亀戸校 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 平均くらいだと思っているので料金は心配しなくて大丈夫です。
講師 授業が始まる前に講師の方とお喋りをしたりしていて雰囲気が良かったと思う
カリキュラム 先生の教え方がわかりやすいのでスムーズに単元を進めていくことができたそうです。
塾の周りの環境 周りの環境は良い方だと思います。塾の位置が分かりずらいかもしれません
塾内の環境 新築なのでとても綺麗です。森を再現しているのか鳥の鳴き声が少し聞こえてきます。
入塾理由 クラスの大半が塾に通っていたので子供が通いたいと言ったからかよいはじめました。
総合評価 授業の内容がわかりやすいのと、とても講師の方々が優しいので話しやすくいい塾だと思います
個別指導なら森塾小岩校 の評判・口コミ
料金 お金を払ってやっているのに態度が悪かった。講師のミスで保護者に生徒が怒られる。講師の教え方が良くない人がいる
カリキュラム 英単語のタブレットが綺麗に書いてるのにバツにされたりしたりとゆう不具合
塾の周りの環境 塾前にたばこの匂いがすごい スピーカーで爆音で自転車に乗ってる人がいて勉強しにくい環境です
塾内の環境 とにかく謎の音楽がかかっててたまに塾の講師が怒ってる声が聞こえて勉強しずらいです
入塾理由 とても仲のいい友達がやっていて招待されて始めました。
それと学力向上のためです
定期テスト テスト前は講師たちが積極的に自習に誘っていました。そして講師によっては生徒にあったやり方をしてくれる
宿題 宿題の量は英語は多いです。ひたすら単語を書くのと問題2ページ分とスマホの宿題もあってとても多い
良いところや要望 塾講師のミスをもうちょっと減らして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと あまりこの塾はおすすめはしないし、とにかく環境が悪いし宿題が多い
総合評価 講師のミスがとにかく多い
宿題の量が多いのでやる気がなくなる
個別指導なら森塾小岩校 の評判・口コミ
講師 先生に非があるけれど、生徒の確認不足と怒られたなどのことが多々あるらしい、
カリキュラム せいと2人に、先生1人でずっと黙々ワークを解き、分からない問題を聞くだけだそう
塾の周りの環境 ずっと外から救急車の音や、車や、電車の音が結構聞こえ、とてもうるさい、集中する場的には難しい、、周りには自転車止められる場所があんまりないため、難しい
塾内の環境 小さい仕切りのため、周りの声や雑音がガヤガヤ聞こえる、そのため集中が、授業に行かないそう
入塾理由 娘の、友達からの紹介で、紹介するとAmazonカードが貰えるみたいです
良いところや要望 先生によるが、分からない問題はしっかり教えていただけ、先生は、フレンドリーな方が多いです
総合評価 フレンドリーで話しやすいが土地が狭いため、あんまり前に進めないなど、
個別指導なら森塾西葛西校 の評判・口コミ
料金 個別でしっかりみてくれていてかつ、丁寧な指導で、この値段は安いと思ったのが決めて
講師 先生が親身になって教えてくれるところ。わかりやすく丁寧に教えてくれるところ
カリキュラム 学年に合わせた教材で子どもが見てわかりやすい。意欲がわくようなカリキュラムであった
塾の周りの環境 駅前ということと、家からも近く通いやすい。ただ駅前で人のとおりも多くあるので夜は少し心配な面もあった。
塾内の環境 駅前だが雑居ビルの中のため騒音がなかった。教室内もとてもきれいで明るさもあり子どもが入りやすい雰囲気にあった。
入塾理由 個別がよかったのと家から近いところを探していた。先生と話した雰囲気もよかった
良いところや要望 先生が若く子供の事をよく理解してくれそう。わかりやすい指導でぽいんとをしっかり教えてくれるところ
総合評価 駅からも近く教室内の雰囲気もよくて、先生の配慮もしっかりあってよかった
個別指導なら森塾新小岩校 の評判・口コミ
料金 個別指導塾にしてはかなり安い方だが、受験期になると様々なプログラムや、講習等によりほぼ他塾と変わらなくなる。
講師 生徒と先生の距離が近いので、自習をしにいけば先生が声をかけてくださり、よく質問等を聞いてもらっていました。
カリキュラム 授業内容は、塾テキストを中心に進められます。その子のわからないところを重点的に進めてくれるので、助かりました。
塾の周りの環境 下の階にたばこOKの喫茶があるということや、新小岩という立地の問題上、外が騒がしいことはよくあり、良いとは言い難い。
塾内の環境 小学生くらいの子達も通塾しているので、早い時間だと教室の後ろで騒いでいることがよくありました。
入塾理由 説明を担当してくださった先生の印象がよかった。入塾当初は、他の個別指導塾より安かった。
良いところや要望 先生との距離が特に近く、しっかりその子に合わせて指導してくれることがとても魅力です。また、先生達も地元の高校に入っていた人が多いので、高校受験での体験談が聞けたりします。
総合評価 教室の環境がいいとは言い難いが、先生たちの質が高く、親身に聞いてくださる所がとてもよい。
個別指導なら森塾蒲田校 の評判・口コミ
料金 安かった。お財布にも優しいと思いました。東京都にしては安い方だと思いました。
講師 怖い時もあるけど、その中には優しさもあったと思いました。良い方だなと思います。
カリキュラム 苦手なものに対しても真剣に取り組んでくれたし、良いと思いました。
塾の周りの環境 とても良かった。ほかの親御さんも譲り合っていたりしていたし、丁寧にやっていた。とても良いと思いました!
塾内の環境 雑音はほとんどなかったが、少し整理整頓を進めて欲しいと思いましたよ。
入塾理由 近かったからのと、評判が良かったから。それと息子がここが良いと言っていたからです。
良いところや要望 いい所は先生の真面目さ、交通の出来事。要望はもう少し整理整頓してください。お願いします。
総合評価 整理整頓はもう少し丁寧にやって欲しい…とは思ったけど、先生の真面目さや交通の出来事は完璧でした。
個別指導なら森塾大泉学園校 の評判・口コミ
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
料金 通常の塾とくらべて、まあまあ普通の料金ではないかと思ったりした。
講師 個別指導に当たってくれて、学習以外にも対話などコミニュケーションをとってくれた。
カリキュラム 個人のレベルに合わせて、教材を設定してくれたようで、進捗状況に合わせてくれた。
塾の周りの環境 自宅から自転車または徒歩で通える範囲にあり、駅近くの繁華街にあったため、交通の利便性は良いと思われる。
塾内の環境 周辺が繁華街だというこもから、少々騒がしい立地だが、塾内部は静かで、学習に集中できたと思う。
入塾理由 個別指導に当たってくれて、学習以外にも対話や世間話しでコミニュケーションをとってくれて、本人も気に入っていた。
定期テスト 定期テストの期間になると、特別授業などを編成していただいた。
宿題 課題は基本的には課されないが、学校の宿題と塾の両立に苦労していたようだ。
家庭でのサポート 勉強しているときは、いっしょにいて読書をしていたり、常にそばに寄り添っていた。
良いところや要望 個別指導だが、少しフランクすぎて、先生というより友達感覚。
その他気づいたこと、感じたこと とくになし。志望校、ことに第一志望の国立大学に合格したのでいうことなし。
総合評価 個人のレベルに合わせての個別指導で、本人の学習意欲が高まった。
個別指導なら森塾荻窪校 の評判・口コミ
料金 友人の中で別の塾に通って居る子が何人かいる中、親御さんからお聞きすると、安いところと高いところに別れているようなので、多少負担にはなったが、それなりの成果も出ていたので、妥当な料金ではあったと思います。
講師 詳しい事はわかりませんが、子供は塾というより、先生に教えて貰いに行っていた印象が強いです。
カリキュラム 詳しい事はわかりませんが、よく相談できる先生だという事だけは認識していたので、カリキュラムはあっていたものを推察します。
塾の周りの環境 駅からもほど近く、人通りも多い場所なのに、家から徒歩で通うにも十分安全性が保たれておるので、女の子でも安心して通う事が出来ると思います。
塾内の環境 子供としては自ら通いたいと言っておりましたし、勉強するのに不具合などは無いように感じてました。
入塾理由 子供に自由に選ばせるために、地元の塾をいくつか面接に行かせたところ、コチラの塾の先生と話しが合ったと報告があったので、通わせることになりました。
良いところや要望 何よりも勉強をするだけではなく、学習する楽しさを教えていただいたのが一番の良いところだったと思います。
総合評価 通いやすさ、学びやすさ、を加味した評価として、安心して学べる塾だと思います。