河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「千葉県」で絞り込みました
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 大手予備校ゆえの価格設定ですが、内容は充実しているのでコスパは良い。ただ、受験生3人を抱える親としては重たかった。
講師 情報量と模試の質が良かった。とくに塾で友人等ができたわけではないが、モチベーションをたもちつつ必要な講義のみを取得していた。講師は当たり外れが多いようなことを言っていた。
カリキュラム 志望校にあった対策が効率的にできる。受験直前期も必要な科目のみをとる相談にも乗っていただけ、不安だった共通テストも無事乗り切ることができました。
塾の周りの環境 交通の便はJR事由で乗り継ぎが悪く、距離の割に時間ロスが大きかった。ただ、河合塾に通わせたかったのでやむなし。津田沼駅から塾まではアクセス良好。交通量は多いが歩道橋や広い歩道が整備されており、また人通りも多く女の子でも安心。
塾内の環境 コロナの影響もあるが、広い教室を、ゆったり使えたようです。換気等の対策をしっかりとされていたようです。ただ、学生はエレベーター使用禁止だそうで、重い教材を持っての上下移動は大変だったようです。
良いところや要望 コロナ流行という未曾有の事態だったので手探りの対応となったのはやむを得ないとは思うものの、大手予備校であればもう少しスピード感はあっても良いと思う。高校中学受験塾のほうが何かにつけ対応が早かった。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良等で休んだ際のフォローがもう少し充実していて欲しいと思います。
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金は、少し高めだと感じました。本人のやる気もありますが、危機感を煽って講習を受けさせているように思えました。本当に本人に必要な講習なのか疑問に感じました。
カリキュラム 成績がUPできた。事業によって本人との相性があった。当然相性もあるとおもうが、差が大きい。
塾の周りの環境 駅そばで便利、自転車での通学も可能(自転車置き場あり)特に危険な要素はなし。
塾内の環境 中には数回しか入ったこと無いが、感染症対策もしっかり行われていた。
良いところや要望 相談にのってくれるが、チューターの話すことが良くも悪くも生徒へ与える影響が大きい。
その他気づいたこと、感じたこと 事務的な対応を感じることもありまいたが、塾としては東大などへ進学する生徒を大切にしたいのだと思いました。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 高いのか安いかは比較していないのでなんとも言えません。ただ本人が希望通り進学できたのはよかった
講師 ベテラン勢の講師や若い講師がいて多種多様の相談に乗っていただけた
カリキュラム 志望校の学力に合わせ、学校では学べないものなどを受験に合わせて調整して頂けましたた。
塾の周りの環境 交通の弁は良いと思いますが、夜間などの治安は非常に悪いので心配にはなりました。
塾内の環境 学習自体には問題なく、生徒全員が目標を持って勉強しているので集中して勉強できたと聞いています。
良いところや要望 よいところはたくさんあると思います。同レベルの友達との切磋琢磨し合うなど。
- 学部・学科:看護
料金 予備校は基本的に授業料が高いと思った。家族に負担をかけたと思う。
講師 特に問題はなかった。授業の後、質問に行くと親切に教えてくれた。
カリキュラム 基礎がわかりやすく、苦手箇所を徹底的に復習出来、苦手分野の克服が出来た。
塾の周りの環境 学校と自宅のあいだにあり、授業がなくても自習室を積極的に利用出来た。
塾内の環境 コロナの影響で、各所で、利用の制限があり、場所の確保の為、早く行かなければならなかった。
良いところや要望 現在もコロナの影響で場所の確保に苦労する受験生はいると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、コロナのせいで受験生が困ることが無いようにしてください。
- 学部・学科:生物
料金 自分で選んで講習を受けられるので親子で相談できてよかったです。
講師 科目だけではなく、受験に対する考え方や将来への臨み方なども話してもらえて得るものが多かったと聞きました。
カリキュラム 苦手科目や極めたい科目など自分で組み立てられてよかったです。
塾の周りの環境 送迎するのに車を止められる場所がなかったです。近くにコンビニやスーパーがあって季節講習の際の息抜きには便利だったようです。
塾内の環境 自習室で騒がしい生徒もいて集中できないときもあったようです。
良いところや要望 ネットで振替の申し込みなどもできて、便利でした。講師の方にいろいろなお話をいただき、質問には丁寧に回答をしてもらえたようで満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に関する情報量が圧倒的に多く、それだけでもずいぶん助かりました。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 他と比べて特に高いこともなく、また内容に照らすと特に安いこともない
講師 色々進路や学習の相談が出来、また自習室も充実していたようだから
カリキュラム 結果として成績が伸びたから。教科書も良かったと思う。本人が満足している
塾の周りの環境 駅に近く、明るい場所にあって通うのに心配がないから助かりました。
塾内の環境 自習室がたくさんあり、区切られているので雑念が入らず集中できる
良いところや要望 特にこれと言った要望はありません。子供が満足して通っているから
- 高校生~浪人
料金 他の予備校と変わらない料金体制でしたが、特別講習の無理強いなどなくとても負担に感じる事がありませんでした。
講師 どの教科の先生も、とても分かりやすいと本人から聞いていたので
カリキュラム 一年通して細かく教材が分かれており、又特別講座用に沢山問題が用意されていました。又、本人がちゃんと受講しているか出席が分かるようになっていて出席率表を親に送ってくれていました。
塾内の環境 新しく出来たばかりの建物だったので、とても綺麗で自習室もとてもリラックスできる部屋だったと聞いてます。
良いところや要望 チューターさんとのコミュニケーションは、あまり良くはなかったかと思います。その時に担当になった方の当たり外れはあるかと思います。が全体的にはとても良い予備校だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと コース分けが大まかにありますが、上の子の時も下の子の時もやはり事前にしっかりと聞きたい事は聞いてコース選びをした方が良いと思いました。2人とも途中からコースが変わったので…
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当だと思います 施設を利用出来ない時期もありましたが、その分の返金もありました
講師 講師の授業も分かりやすかったと言っていましたが チューターさんに、勉強の仕方や受験科目の選び方など 相談にのってもらえたため とても良かったです
カリキュラム 必ず予習する、その進捗は塾にもいくので管理もされて 良かったと思います
塾の周りの環境 駅から近く、学校の通学定期内で通えて良かった 暗い道を通ること無く行けるので安心でした
塾内の環境 自習室は、静かです 夏は冷房が効き過ぎて 寒いからと帰ってきたこどがありました
良いところや要望 チューター制度がとても良かったです 目標にすべき先輩から アドバイスして貰える事は 本人のやる気にも繋がったと感じます
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替が、 部活動があったときは 大変で結局休んでしまう事になった こちらが行けなかったので仕方ないが救済策も欲しい
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて普通だとは思うが,もう少し料金が安くなるとよいと思われる。
講師 親身になって相談にのってもらえる。講師が継続して講義を行っているため,継続性がある。
カリキュラム カリュキュラムの種類が豊富で,成績や習熟度により,選択肢の幅があるので,良かった。
塾の周りの環境 駅から近く,人通りもある程度あるので,治安の面で安心できる場所にある。
塾内の環境 自習室や,机の確保,個室の環境もあることから,集中できる環境にある。
良いところや要望 自主性がある子供には大変有効な場であると思う。そして,ある程度の情報も持っているので,通塾しないよりは通塾した方が,有用に思う。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 他と比較していないので何ともいえませんが、妥当なところではないのでしょうか。
講師 食事時に先生の名前が出てきます。とてもフレンドリーな様子です。
カリキュラム 受験がこれからなので何とも言えませんが、老舗の予備校なので大丈夫かと思っています。
塾の周りの環境 JRのターミナル駅の周辺なので人通りも多く、また、わが家からはバスか自転車で通えるので助かります。
塾内の環境 特に不満は聞きません。自習室があり、よく利用しています。勉強向きの環境のようです。
良いところや要望 親である私の頃は、大手の予備校というと、先生との距離が遠いという印象でしたが、今は割と近いようです。
その他気づいたこと、感じたこと 面談なども定期的に行ってくれています。先ほどもあげましたが、30数年前とは変わったなと思います。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 相場がわかっていないので、何とも言えませんが、決して安い金額ではない、3と回答しました。
講師 親身になって相談に乗ってもらえる。塾の職員だけでなく、自分が志望している学校・学部へ合格した人が相談相手になってもらえる。
カリキュラム 志望校にあわせたカリキュラムが組まれており、質問などにもきちんと対応してもらえる。
塾の周りの環境 交通手段はバスであったが、バスの本数も十分にあり、駅周辺なので夜間でも人通りが多い。
塾内の環境 自習室が完備されており、授業の合間でも快適に勉強に集中できる環境が確保されている。
良いところや要望 受験のプロに教えておもらうことにより、受験テクニックや学力(偏差値)の向上に寄与すると思います。
- 高校生~浪人
- 学校種別:私立専門学校
料金 費用は普通で安いと思えました。駅に近い立地としてはリーズナブルだと思う。
講師 指導内容が一般向けで、本人個別のレベルにあっていなく個人に向いていない。
カリキュラム カリキュラムは内容が浅く深く学べない。教材は充実しています。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい交通の便が良く、駅に近くて良かった。校舎の雰囲気も自由で良い環境でした。
塾内の環境 一人で学習できる設備や環境が整っていて、集中して学習できた。
良いところや要望 どうしても成績優先になる。もっと個人のレベルに合わせたきめ細かい指導が有ればよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 守衛さんがいつも元気に挨拶してくれる、礼儀をおそわれる良い環境でした。
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 夏期講座からの入塾で、入塾料金が少し免除されたような気がします。通常の講習料金は高かったかもしれません。
講師 生徒の能力を把握し、また苦手分野について、良く教えていただいたと聞いています。
カリキュラム 本人の、特に苦手分野についても、カリキュラムを組んでいただいたようです。
塾の周りの環境 千葉駅に近く、電車で通う生徒にとっては、交通の便からみれば、良かった。
塾内の環境 周囲は主にオフィス街でしたが、大きい道路に面していて、少し騒音が気になったようです。
良いところや要望 通学の便は非常に良かったと思いますが、騒音、料金に問題があったと思います。残念ながら志望校合格はかないませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 通学は便利でしたが、その反面、立地場所からやや騒音に問題がありました。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 とにかく、世の中の学習塾の月謝はすべからく高額だ。金持ちしか学習環境を整えられないのか。
講師 信頼の置ける大手予備校講師のレベルをキープしていた。変人もいなかった。
カリキュラム 志望校のレベルに合った教材と講義内容であった。特講の設定も必要に合っていた。
塾の周りの環境 習志野市自慢のJR津田沼界隈のため、商業施設は何でもある。治安も悪くない。
塾内の環境 静かな環境で、特別問題はなかった。塾内で各宗旨たことは無かったが。
良いところや要望 チューター制度は、一応参考となった。もう少し最難関校へのアドバイスがいただける経験者だとなお良かった。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて、料金は高いと思う。長期休暇中の講習代金も、別途請求されるので、更に高くなってしまう。
講師 難しい問題を分かりやすく解説してくれる熱心な講師もいれば、ただ授業をこなしているだけの講師もいるから。
カリキュラム カリキュラムの数が多くて選択肢の幅が広いのはいいけれど、どの講座を取ればいいのか分かりづらい。
塾の周りの環境 交通の便がよく、駅前であるので、ロケーションは良い。一方で、夜は治安が悪い。
塾内の環境 自習室が完備されているので、授業が無いときでも勉強できる。試験前は、混んでいて使えないことがある。
良いところや要望 授業内容は、それなりに満足できるものではあるが、分からないところを質問しづらい雰囲気がある。
その他気づいたこと、感じたこと 進路については、ほぼ本人任せであるので、もう少しアドバイスを貰えると良いと感じる。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。他の予備校に比べたら、良心的なのではないでしょうか。
講師 親と講師の交流もなく、子供からも対応等聞くことはないが、希望校に現役合格できたため判断しました。
カリキュラム カリキュラム、教材が合っていたのと、他に提案された教材もよかったと思います。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通え、電車でも、駅から近く、お昼はコンビニや近くのフードコートが利用できて便利な場所にあります。
塾内の環境 授業でも自習室でも静かで集中できたと思います。夏休み等と自習室は早い時間に行って席を確保する必要があります。
良いところや要望 自宅からも高校にも近く、仲間が多く在籍しており、通いやすい。津田沼校以外の授業も参加できる。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校行って、プラスになるかどうかは子供次第だと思います。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 他の塾は分かりませんが一般のサラリーマン家庭では非常に高い料金と思います。
講師 自分のレベルにあった大学を紹介してくれたりと相談に乗ってくれる。
カリキュラム コロナ禍の遅れを取り戻す為に、夏休みも挽回の講習を行ってくれて非常に助かりました。
塾の周りの環境 駅の周辺で非常に交通の便は良かったです。しかし商業施設が多いため誘惑が多く大変です。
塾内の環境 教室は非常に奇麗ですが、一クラスの人数が少し多い気がします。
良いところや要望 模擬テストの成績表はくれるが内容に関する説明が少し足りない気がする
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはなかったが環境や講師、スタッフの方が親身に対応してくれ、第一志望校に合格できたので、満足している。
講師 子供に合っていた。親も通っていた大手予備校なので安心して任せられた。
カリキュラム 講師の授業もわかりやすいとのことで、授業時間やカリキュラムの量も丁度良かったようである。
塾の周りの環境 意識が高く学力レベルの高い生徒が多く、子供にとっても良い刺激になったようである。
塾内の環境 教室も自習室の環境もまったく申し分なかったようで、勉強は主に塾でやっていたようである。
良いところや要望 周りの生徒から良い刺激が受けられ、計画的に勉強出来ること、講師から勉強の仕方などについて的確なアドバイスがうけられること。
- 学部・学科:生物
料金 料金は妥当だと思う。頑張りたい科目、克服したい科目だけ選んで組み立てられるので無駄に高い感じはなかった。
講師 苦手な科目や頑張りたい科目に絞って自分で受ける講座を組み立てられよかった。空き時間過ごすスペースで一部の塾生が賑やかで勉強しづらいときがあった。
カリキュラム 過剰な教材がなく、頑張りたい科目に絞って講座を選べ組み立てられたのはよかった。
塾の周りの環境 近くにお店もあり、夏期講習など長く過ごすときも便利だった。
塾内の環境 空き時間過ごすスペースで一部の塾生が騒がしくて集中しにくかった。廊下でお昼を食べたこともあったようだ。
良いところや要望 尊敬できる数学の先生にも出会い、勉強だけでなくものの考え方なども見出せたようだった。マイペースな子なので、自分のペースで勉強し、授業後に直接教わったりもできて助かっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 受験に関する情報発信も、さすが大手でデータ量が多く参考になった。授業形式なので、以前通っていた個別指導の塾よりも自分で頑張る力がついたと思う。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は良心的な金額だと思う。季節講習は回数に見合っていない金額設定もあった。
講師 勉強方法を相談したときに資料を作成してくれた上で的確なアドバイスをいただけた。
カリキュラム 季節講習は人気のある講師はすぐに埋まってしまって、取りたかった講座がとれなかった。
塾の周りの環境 駅前とはいえないが、通学する距離としては許容範囲だと思う。
塾内の環境 自習室が場所によっては騒がしい場所があり、集中できなかった時がある。私語厳禁の自習室の数をもっと増やしてほしかった。
良いところや要望 チューターの方はほぼ大学生ということもあるが、電話の対応があまり上手ではないと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 直前での欠席などもありえたので、講座振替の設定をもう少しゆるくしてほしい。