河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「愛知県名古屋市」で絞り込みました
- 学部・学科:医
料金 普段の授業料は妥当な料金だと感じた。ただ、講習期間になると取っている講座の数にもよるが金額が高くなってしまう。
講師 勉強の仕方や目標の立て方まで指導してくださる点が良かった。また、授業の内容もわかりやすいと言っていた。
カリキュラム 授業進度はかなり早い講座もあったが、進度がはやいことにより、受験勉強に早期から取り掛かることができた点が良かった。
塾の周りの環境 駅から歩いて数分の場所にあり、交通の便はかなり良い方だと思う。治安も悪くはないので周りの環境は良いと思う。
塾内の環境 最近建て替えがあったばかりで校舎は綺麗。雑音なども特にはなく、学習しやすい環境が整っていると思う。
入塾理由 大手の予備校ということもあり、信頼できると思ったから。また、友人に通っている人が多かったから。
良いところや要望 校舎が綺麗なところが良い。また、交通の便が良く、通いやすい。講師の質が良く、特にレベルが上の講座ほど、講師の質が良いと感じた。
総合評価 講師の質やテキストの内容が良く、満足だった。特に化学のテキストなどは他の教材を使わなくても受験まで対応できたのでオススメしたい。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 高い 情報商材的な部分もあった。
講師 講師によってさまざまではあるがプリんとの質が良い先生と悪い先生で判断すると良い。
カリキュラム 教材は一般的なモノでよくないかもしれない
個別でプリントを作る先生もいる
塾の周りの環境 交通の弁は割と良い
目の前に名古屋駅があるため困ることはないだろう。しかし割歩くと言ったら歩くため過信は禁物
塾内の環境 されている。チューターが頑張っているのか割と良いが雑音はあった
入塾理由 駅から割と近いことと子供が決めてきたこと。また有名な先生がいて口コミなどで評判であった
良いところや要望 自習室が良い暗さで集中しやすい。また、予約システムや一日中使用できたりもする
総合評価 先生の対応が悪かったり日本を飛び回ってる先生もいて質問がしずらい
- 学部・学科:文化・教養
料金 自習室が使いやすいため授業以外の時間での利用でとても役にたった
講師 大手の予備校であるため能力の高い講師が多い。
受験についての情報もたくさん持っているから
カリキュラム 受験に即した問題が取り上げられている。
模試が無料で受けられ受験数が多いため参考になりやすい
塾の周りの環境 地下鉄沿線のため交通の便がよく近くにコンビニなど飲食店も多数ある。
車で送迎する場合も駐車場が用意されていて待ちやすい環境であった
塾内の環境 自習室がとても静かできれいである。
塾内が明るく環境が良い。
入塾理由 大手の予備校であるということと高校からの通塾がしやすかったから
定期テスト 特に定期テストについては利用していない。
自習室が利用しやすいためそちらを使って勉強を進めることができた
宿題 予習優先の塾であるため無駄のない授業が受けられる。自分で勉強を進められるタイプでないと通いづらいと思う
家庭でのサポート 駅や塾までの送迎。大変と感じることも多かったが帰りが遅くなるため食事の準備と合わせ苦労した。
良いところや要望 大手の予備校であるため一人一人のケアまではいきついていない。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し個人に寄り添った進路指導など取り入れてくれると良かったと思う。
総合評価 交通の便利が良く能力の高い講師と参考になりやすい模試が無料で受けられる点が良かった
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 集団授業や映像授業だったため、普通の塾よりは割安に感じました。
講師 正直、塾の先生にどれだけの指導を受けていたのかは分かりません。ただ、河合塾だけあって、名物講師の授業を受けることができました。
カリキュラム 柔軟にカリキュラムを組むことができました。市内に別の教室もあったので、都合が悪い時は、そちらの教室にも行けました。
塾の周りの環境 名古屋駅すぐで、家からも自転車で行けたので、非常に便利でした。周りは夜でも明るいので安心でした。
塾内の環境 校舎が新しく、カードをゲートに通さないと入れない仕組みだったので、セキュリティも万全だったと思います。
入塾理由 友達が通っていたため、誘われて、夏季講習から参加しました。家からも自転車で行ける距離でした。
定期テスト 定期テスト対策はそのコマを取らないと特になかったように思います。併塾していたので、河合塾は進学用でした。
宿題 本人のレベルに合わせて授業が選べましたが、宿題はあったのかどうか分かりません。
家庭でのサポート 暖かいご飯、安心して眠れる家庭、それだけだと思います。言いたいけれど、思春期の子供に余計なことは言わないことです。
良いところや要望 いろいろな方が通ってきていたので、本人には刺激になったのではと思います。情報量も豊富でした。
その他気づいたこと、感じたこと さすが大手予備校だと思いました。こちらが希望すれば、どんなことでも答えてくれる感じでした。ただ、合う合わないはあると思います。
総合評価 受講生である間は、冷暖房完備の自習室が朝から閉校まで使えました。家では身が入らないとのことで毎日使っていました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。一コマで複数多数の生徒を同時に教えるので、もっと安くできるはず。夏期講習、冬期講習は別料金がかかり、非常に負担増。
講師 個々の能力に合わせた授業ではない。片方向の講義になるので、理解力が追い付かない生徒は、高校と同様、置いてけぼりになる。ならば、個別指導塾や家庭教師を雇うべきでしょうが、多額になる。致し方ない。
カリキュラム 教材は、理解度にあわせて、選択できたが、予習、課題が多いため、充分な復習ができない。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分以内。しかし、自宅近くの路線とは違うので、地下鉄路線乗り換えが必要で面倒。
コンビニも近くにあり便利。
塾内の環境 空調は適温で管理されていた。自習室は広く、また、騒ぐ人もいなく、使いやすかった。
入塾理由 名古屋市内の大学進学を希望しており、名古屋市内に本拠地をもち、実績がある。地元大学の入試傾向もよく知っているため、効率、効果的な指導を受けられると思い決めました。
定期テスト 高校受験ではなく、大学受験(浪人)なので定期テスト対策はない。
宿題 量は、多いと感じていた。予習にかなりの時間がかかり、ほとんど復習ができなかった。
良いところや要望 成績が思うように伸びず、チューターへの相談も苦になり、こちらから積極的にチューターに相談をしなかった。積極的な声掛けをしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 料金を安くしてほしい。もしくは、もう少し、一コマの生徒数を減らしてほしい。
総合評価 本人のやる気、これに限るとは重々、わかっている。大人数の対面講義だが、高い料金を支払っているので、もう少し、細かな指導をしてほしかった。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 適正な価格だと思います、しっかりアドバイスももらえてよかった
講師 わたし自身が通っていたわけではないですが子供の評価はよかった
カリキュラム 受験のコースに合わせた授業があり、成果が出ていたと思います。
塾の周りの環境 駅近家にあり、自宅から遠かったがカバーしてくれた印象。JR、地下鉄とも最寄りの駅となりよかったと思う
塾内の環境 建物は完成して間もなかったこともあり清潔感もありよかったと思う
定期テスト 定期テストの結果に応じた対策がされていたんだと思う。まあまあかと
宿題 宿題が出ていた印象はない。個人で頑張っていたので成果もあったのかと
家庭でのサポート 自宅が駅から遠かったこともあり、毎日の送り迎えが大変だった。
良いところや要望 最終的に目標にしていた大学にも合格しており良い選択であったと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが立地が最高でした。無駄な時間を減らすことにもつながったのではないかと思う
総合評価 塾生もそれなりにいて競争もあったのではないかと。目標を達成するためには良い環境
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 周囲の大手予備校と比較すると、多少は安い。実績、伝統のある予備校なので、それを考慮すると妥当と思う
講師 模試の度に、成績があがってきている様で、まだ志望校には達していないが、本人がやりきれたと思えば良かった
カリキュラム 授業がわかりやすいと言っており、本人の能力にあったクラスで学べている
塾の周りの環境 名古屋駅前にあり交通の便がとても良い。家から通うには多少遠いが、暗記の時間にあてたりしているみたいです。
塾内の環境 自習室が自由に使えるので、土日も自習しに予備校に通っている。
入塾理由 これから大学受験シーズンとなるため、まだ結果はでていないが、成績は上がってきている
定期テスト よくわからないが、過去問などは取り組んでそうで、また志望校対策なども教えてくれてる
宿題 適度な量がでていると思う。あまり宿題については聞いていないのでわかりませんが
家庭でのサポート 特にしてないが、弁当作るのと、オンラインでいろいろできるみたいなのでパソコン貸すぐらい
良いところや要望 志望校に受かるのが一番いいが、本人の成績含めて最適な大学を相談して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 本人がモチベーションを落とさないでやれているので、サポートなどがありがたい
総合評価 まだ結果が出ていないので、なんとも言えないが、何処にいけても納得できたら良いかと思う
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 夏期講習等の通常以外の授業のときに、別途料金がかかってくるところ。
講師 質問等をしやすく話しやすい環境であった。
面倒見がよく、親身に対応してくれた。
カリキュラム 教材がいいか悪いかは、分からないけれども理解しやすく授業が進んでいた。
塾の周りの環境 主要駅から徒歩数分でいけたうえ、飲食店やコンビニも沢山あり、便利な場所にありました。
周りの環境で困ったことは、ありませんでした。
塾内の環境 自習室が沢山あり、いつでもいっぱいで使えない状況でありませんでした。
入塾理由 通いやすいところにあった。
授業形式で勉強ができて、質問等がいいやすい環境であった。
定期テスト 定期テスト対策は、ありませんでした。
あまりそこは、重要ではありませんでした。
宿題 大学受験対策での目的なので、特に宿題や課題は、ありませんでした。
家庭でのサポート 駅までの送り迎えや、説明会の出席、入塾の手続きにも同席しました。
良いところや要望 特にありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
総合評価 入ったときより、しっかりレベルを上げてもらえたので、全体としては、良かった。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 適正な値段。模試の費用も入っているため、期間講習以外に出費がない
講師 子供が満足して通っているので、良いと考えている。精査はしているようだ
カリキュラム 取り組みやすく、フォローも充実している。細かい区分分けもされていて良い
塾の周りの環境 駅前で交通量や人口密度は高いので、物理的な危険はやや感じる。人の目はいっぱいあるので、しっかり行動していれば問題ないと思い
塾内の環境 広く、静かな環境で、生徒の勉強にとても配慮されている印象。匂いも気にしているところが良い。
入塾理由 本人の希望で決めました。合格実績が高いので安心してお任せしています。
定期テスト 特に定期的テストをやっていないので、そのような対策はない。。
宿題 宿題は、出されていないと思う。自学自習で対応しているのではないだろうか
家庭でのサポート お弁当をつくったり、遅い時はお迎えもしていた。
保護者会にも参加
良いところや要望 チューターが小まめに見てくれており、気にかけてくれて相談に乗りやすい
総合評価 前向きに勉強ができているので、合っていると思います。タブレットの活用も進んでいる
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 他社と比較すれば全体的には安いのかもしれないが、授業以外の月々の管理費という名目の費用が割と高めだと思った。
講師 講師によって個性は様々なだったようだが、生徒の興味を引く授業をしてくれる講師が多かったようです。
カリキュラム 授業や教材の内容はとても濃いもので良いと思うが、受けたい授業が他の校舎にしかなかったりとマイナスポイントもあった。
塾の周りの環境 良い点は地下鉄、JRの駅から徒歩2分という、とても便利な場所にあった事。
悪い点を挙げるなら、大通りに面していた為、車の往来が多く、少々うるさかった事。
塾内の環境 新校舎が完成してすぐの入塾だったので、施設もきれいで気持ちが良かった。
入塾理由 個人経営の塾よりも大手予備校の方が受験に関する様々な情報を得れられるという期待かあった。
また、大勢の中で勉強することで刺激になると思い、入塾を決めた。
良いところや要望 年の近いチューターの方が、自分の経験を交えていろいろ相談に乗ってくれたので心強かった。
総合評価 大学受験に対して、情報量も豊富で講師の指導、チューターのフォローも適切だと思う。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 苦手だった数学のために通っていました。料金に関してはよくわかりません。
講師 よかったか、どうかの判断は結果でしかわかりません。合格したのでよかったと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅から近かったため、とても通いやすかったと思っています。学校の帰り道にも立ち寄れることができたので、通うストレスはありませんでした。
塾内の環境 キレイな教室でしたが、全体的に殺伐とした雰囲気を感じました。受験なので当然かもしれませんが。
入塾理由 学校の帰り道で通いやすかったことと、友人が通っていたことが理由で、決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。大学入試に向けての勉強をしていました。
良いところや要望 場所に関しては文句ありません。すごく通いやすかったので、よかったと思っています。
総合評価 場所が、とてもよく通いやすかったので、このように評価しました。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 医学部受験であり、結果が出たことから考えるとコストパホーマンスは悪くない。
講師 講師は特筆することは無いが、指導についてはきめ細かい指導だと思う。
カリキュラム 医学部志向に適切なカリキュラムで、迷う事なくやり切ることで結果に繋がった。
塾の周りの環境 駅側ではあるものの、利用の私鉄駅からそれなりに歩くこと、途中に誘惑に駆られる店舗がある為、誘惑に負けない気持ちが必要です。
塾内の環境 エレベーターが少し使い勝手が悪い。時には階段使って移動していた。
入塾理由 医学部受験のため、各予備校のホームページから実績があると考え決めました。
良いところや要望 医学部の実績は悪くないと思うので、医学部志向でどの予備校が良いのか悩むなら、おすすめします。
総合評価 生徒数もそれなり居ること、これまでの実績量から学習のプランは多いと思うので、塾の選択に悩むなら、ここに決めても良いのでは。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 授業時間以外も補習室で自学が可能であり、講師も部屋にいることで、質問も可能であったため
講師 理解できていない項目を見つけ出してくれるところや、マンツーマン指導が本人も気にいったところだと思います。
カリキュラム 学校の教科書より少し先に進めていて、試験対策にも効果があったと聞いています。
また、休み前の講座も良かったです。
塾の周りの環境 地下鉄駅から近いこと、建物や教室も綺麗であることやコンビニも近く部屋の環境も良かったと聞いていました。
塾内の環境 受講生数も適正であり、分からないことは教室毎にチューターがいて何でも聞けるようです。
入塾理由 指導方法を理解していた。
予習、試験、復習の反復が本人の理想とするものであった。
定期テスト 試験前の期間は、特に重点をおいた指導がされていたと思います。
宿題 宿題は特になく、予習、試験、復習の反復学習のため自学が自然と身についたようです。
家庭でのサポート 特に土曜日、日曜日は自学に集中できるようにイベントは本人のスケジュールで組んだ。
良いところや要望 学習指導がしっかりとしていることだと思います。本人のやる気が出たことです。
総合評価 他の学習塾の経験がないので比較はできませんが、説明会に参加し学習指導はよかった。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高めだと思います。また、夏期講習や冬期講習には集中して授業があるので、負担はかなり大きいてす。
講師 授業は応用問題や長文読解などかなり難しいことに取り組んでいて、基礎がわかってないとついていけない感じです。質は高いと思います。
カリキュラム 受験前になるとほとんど演習問題をプリントで配られ、それを解くという感じでした。
塾の周りの環境 JR名古屋駅から徒歩10分くらいで、コンコースを通って行くので安全です。人通りも多くてコンビニや店もたくさんあります。
塾内の環境 教室は受講者が多くて早く行かないと席が埋まってしまうこともあるようです。入退室カードがあり、それで出席状況を把握できるようになっています。
入塾理由 大学受験をするにあたり、志望校に合格できるように、合格実績も多数あり、指導も丁寧な感じだったので決めました。また、駅から近くて通いやすいということもあります。
定期テスト 大学受験に向けての講義なので、定期テスト対策はなかったようにおもいます。
宿題 宿題はあまりなかったようにおもいます。ただ、きちんと予習復習していないと授業についていないので、自主的にやっていました。
良いところや要望 前期と後期に分かれてそれぞれ講座を選ぶのですが、人気のものはすぐ定員に達してしまうことがありました。
チューターがいろいろ気にかけてくれました。
総合評価 大学受験には適している塾だとおもいます。志望校に向けてみんながんばっている姿に、自分も刺激を受けてやる気になっていました。難易度は高めでした。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 どちらかと言うと高いと思うが知名度、実績は東海地区ではダントツだと思う
講師 講師は有名な人も多く子供に聞いても学校の先生よりわかりやすく丁寧で面白いと聞いています。また受験直前まで対策等で親身に対応してくれるので良い。また授業終了後もチューターさんが質問に答えてくれるので良いと思います。
カリキュラム カリキュラムについては特に印象はないが
我が家は名古屋市郊外なので単元の教える順番が名古屋市とは違うようで、学校の授業でやっていない箇所は予習をしていかないとわからなくなるとの事で名古屋市以外からの通学だと苦労するかも
塾の周りの環境 JR千種駅も近く人通りも多いため、夜遅くなっても安心なのは良い。また送迎用の駐車場もあり環境は良いと思う
塾内の環境 環境は自習室も多く通っている生徒のレベルも高いので緊張感を持って取り組めるので良いと思う
入塾理由 自宅だと集中して勉強が出来ず、スマホやテレビなど誘惑も多くなかなか自制が効かない状況でしたが、塾に通うことで講義の時間プラス自習室などを活用することで誘惑が少ない環境を作りつつ、周りからの刺激を受けてやらざる得ない状況を作った事が良かった
定期テスト 定期テストについては河合塾模試?のようなものが定期的にあるのですそれで対応している感じです。成績が出た後も目標高に対して面談などでフォローしてくれるため特に不安はなく保護者としては見守るだけで良かったので助かりました
宿題 宿題については特にないと聞いているが次回の授業内容の予習をしていかないと授業が最初からわからないので苦労するとの事
家庭でのサポート 家で勉強する時は可能な限りリビングで行い人の目に触れるようにした。その際は音をたてないようにテレビなどは当然消して対応した。自室で行う際にもなるべく邪魔をしないように子供から話しかけられる場合以外はこちらから話しかけないようにした
良いところや要望 やはり良い講師がおりトータル的なサポートも充実しており特に要望はない
総合評価 予定の変更などの一般的な連絡はもちろん面談の連絡や個別のフォローなども細かな対応をしてくれているのでありがたい
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 レギュラー授業だけでなく、長期休みの講座でも追加料金がかかるため、膨大なお金がかかる。
講師 どの先生もとても熱心で丁寧に教えてくださり、質問も受け答えしてくださるのでとても良い
カリキュラム テストが多く、テスト+解説の授業がとても身についたと聞いている。
塾の周りの環境 家が田舎の方なので、通塾には電車で一時間ほど時間がかかった。立地はいいが、校舎数を増やしてもらいたい。
塾内の環境 自習室も多く、周りもレベルが高く刺激される。質問もしやすいそうなので勉強環境は良かった。
入塾理由 全国的に有名で、特に医学部に特化した講座なども多く取り入れているから。
良いところや要望 もう少し値段設定を考えていただきたい。また、個人面談を増やして欲しい。
総合評価 全体的には学力も上がり、大学には合格できたので、通塾してよかったと思う。
河合塾千種校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 1ヶ月の授業料が授業回数によるため、均一ではないので支払うがわからすると割高に感じる。
また、授業料以外に毎月とられるお金が高い。
講師 本人が「いい先生、わかりやすい」というので信じているが、持ち帰ってくる講師からのコメント付きのシートを時々見ているとあまりにも講師の自筆の文字が汚くてビックリする。
美文字を求めているわけではないが、大人としてどうかと思った。
カリキュラム 本人が使いやすいと言っているので、そうなんだと思う。
親がみてもちんぷんかんぷんなので本人に任せている。
塾の周りの環境 駅が近いので、学校からも自宅からも通いやすい。
近くに吉野家があるので暖かい食事にも困らないようだ。
塾内の環境 自習室は静かで学習会がしやすい環境のようです。
空調設備もしっかりしていて、ちょうどいい温度らしい。
入塾理由 本人がテスト対策、受験対策をしたくて選んできた。通いやすい立地と自習室が毎日使えることが決め手だった。
定期テスト 特にないと思うが、学校の授業より早いペースで進んでいるので単元の理解度が上がっているようだ。
宿題 宿題はないが、授業前の予習、授業後の復習が必要。
難易度的には、そんなに難しくないといっていた。
家庭でのサポート 自宅でのサポートはほとんどしていません。休日に自習室に行くときにおにぎりやサンドイッチのような軽食をよういすることぐらい。
良いところや要望 チューターとの面談があったり、希望している学部にかよっている先輩との交流会があるらしく、本人の志望校に対してのモチベーションアップに繋がっている
その他気づいたこと、感じたこと 息子くらいの年齢になると、親の出番より自分で塾を決めたり必要なも教科をとるようになっている。親は一切口出しせず見守ることが大切だと思う。
総合評価 本人が休まず楽しく通えていることが一番だと思う。
成績は、あまり変化を感じないが下がらないのは本人の努力と塾のお陰だと思っている。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 冬季講習や大学別授業など目的に合わせた授業を取れるので、金額は妥当だと思いました。
講師 分からないことがあれば気軽に聞ける雰囲気であったことが良かったと聞いています。
カリキュラム 自分の苦手な分野に特化した授業を受けられるところがいいと思います。
塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩数分の場所にあるのでとても通いやすく、学校帰りに行くこともできたのでよかったと思います。
塾内の環境 特に環境について不便に思うことはありませんでした。都会なので周りが少々騒がしい時もありましたが気になることはありませんでした。
入塾理由 受けたい大学に合わせた学習指導をしていただいただけるということが決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策は希望しなかったので受けていません。受験対策を主にお願いしました。
宿題 宿題はありましたがあまり多くなかったので大変だとは思いませんでした。
家庭でのサポート 説明を聞きに行く時は付き添いました。また、駅までの送り迎えをするとがありました。
良いところや要望 たくさんの人が通っているので、情報交換などがしやすいところや、大学受験のノウハウがしっかりとあるところがいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特定の大学に特化した授業を受講する際に、別の地域の教室に行かなければいけない時は少々不便に感じました。
総合評価 高いレベルの大学を目指すためのにはとても良い塾だと思いました。
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 子供のはなしですが、わかりやすい説明で、とてもやる気が出るからだそうです。
カリキュラム いいものだと思いますが、ちょっとお値段がたかいから、そこが、気になるところです。
塾の周りの環境 駅に近いから。送り迎えもまあまあ家からちかいためいいとおもいます。コンビニや、食べ物屋がちかいかいい
入塾理由 大学受験のため、子供が決めたから通いはじめました。
クチコミが良いから決めた。
定期テスト 定期テストは多分いまのところないと思います。まだ数ヶ月しか通ってませんから。
良いところや要望 メールでやり取りができますので、コミニュケーション取りやすい
総合評価 子どもがまんぞくし、やるきをたじてますから、よいと思われます
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の平均価格よりは、やはり高いと思います。教育環境など設備もかなり整ってる方だと思うので多少高いのは否めないです。
講師 先生方も、とても親身になってくださいます。結果として実際に出たので高評価となります。
カリキュラム 授業内容は、要点やミスポイントなど細かく説明をして頂方いると思います。
塾の周りの環境 駅から近いので、人通りも車通りも良くて交通の弁などとても良かったです。塾から駅まで歩道橋もかかっており子供の安全面も確保されていました。
塾内の環境 設備などはとてもよいです。警備員さんなども立っており子供達の安全面も確保されていました。設備も綺麗で清潔感もあり良かったです。
入塾理由 家から近いのも決め手ですが、とても仲良い知り合いの方も過去に娘さんを通塾させており先生や教育方針が良いとの事でオススメをして頂いたので通わせて頂きました。
良いところや要望 駐車場があまりなかったかなと思います。迎えに行く時に車を停車するところがなく困った事はありました。
総合評価 先生と、子供の相性もあると思いますが先生方も子供に添うようにして下さいました