能力開発センターの評判・口コミ
「能力開発センター」「石川県」で絞り込みました
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
料金 高校入試のためとしては、少々割高であり、入学金や問題プリントの料金などももろもろ組み合わせるとある程度余裕がある方がいいです
講師 塾長は、厳しい人だったけれども、頑張りや成績など、細かいところにも目を配ってくださる方でした。各教科別に担当教師がいて、すごくよかったです。
カリキュラム 常に先取り学習を意識して授業が進められていたので、周りの人と差をつけることができます。ぜひ入学してみることをお勧めいたします。
塾の周りの環境 付近に中学校や高校があり、学校帰りに寄りやすい立地でした。市役所なども近くにあるため、治安の面でも非常に安心できます。
塾内の環境 毎週の授業の他にも希望する生徒には、実習できる環境が用意されています。参考書や入試の過去問なども用意されており、安心して自習できます。
良いところや要望 教室には、各中学のトップクラスの成績を持つ生徒たちが集まるので、互いに刺激を受け切磋琢磨できます。トイレがそこまできれいではなかったので、改善してもらえるとありがたいです
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 私はあまりよくわかっていないが、石川県の中にある個別以外の塾では高い方に思われる。
講師 親身になって常に相談にのってくれる。
親との相談室、ずっと開校している自習室があって勉強に取り組める環境が整っていた。
カリキュラム 受験を意識して志望校別でカリキュラムが異なっていた。
頭の良い順にクラスが振り分けられていた。
塾の周りの環境 駅からも近く通いやすい。
しかし車での送迎は道が狭いため、みんなの来る時間が被っていると混雑がしていた。
塾内の環境 環境は常に整っていた。
自習室にも先生がいてわからないところがあるとすぐに対応してもらえるようになっていた。
良いところや要望 先生と生徒のコミュニケーションがとりやすい。
しかし会話が得意でない生徒はあまり話す機会が少ないように思われる。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は他と比較していないのでわかりませんが、安くはありません。
講師 娘が満足して通っている。個人懇談などフォローがしっかりしている
カリキュラム 娘のレベルにあっており、成績を保つことができている。季節講習も表彰式があり、モチベーションを高くもてる。
塾の周りの環境 駅前にあり、学校帰りにもアクセスがよい。車での送り迎えが混雑するのが難点。
塾内の環境 いつもきれいにされている。部屋もたくさんあるので、レベル別にクラス分けされている。
良いところや要望 個別懇談会は来校ではなくzoomの対応でよい気がする。希望者だけでよいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 成績の優秀な子向きの塾だと思います。宿題が多いのでついていけない子は入れないと思います。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 こちらの想定より高く感じていた。継続して通い続けていくには、教科を絞りこむ必要があった。
講師 多くの実績と情報をもとに、学習内容や情報の提供があった。学習内容の選択肢も、幅広く相談にのってくれた。
カリキュラム 本人の学力に本当にあった、教材や学習内容であたかが分からなかった。ただこなしている感があり、効率良く学習できていたかが不明。
塾の周りの環境 徒歩や自転車で通える距離の場所でなく、車での送り迎えが必要であった。また、移動時間的にも少しもったいない感じがした。
塾内の環境 生徒に対する教師の割合、すくに質問に答えるような体制が取れていなかった気がした。
良いところや要望 声かけや、相談などは親切に対応していただいた。勉強の習慣づけにも力をいれていた。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は正直言って高いと思うが、ちゃんと成績に繋がっているので許容はできる。
講師 教え方が上手く、子供の成績の維持・向上が図れた。まと、子供たちからの人気も高いため。
カリキュラム 特にエピソードがあるわけではないが、子供の感想や評価を聞いたことによるもの。
塾の周りの環境 駅から近くアクセスがいい。また、人通りも多く治安もよいため。
塾内の環境 直接みたことはないが、子供の話を聞くところによると、教室内はきれいで環境は良いときいていため。
良いところや要望 無理な要望だと思ってるが、もう少し料金を低くしてもらえるとありがたいです。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 地方では若干高め。特に教材費が高い。短期講習のときもわざわざノートを変える必要があるのか疑問。
講師 常に上を目指すような指導だが、成績にあまり変化が無いので、どうしたら良いのか不安。
カリキュラム 平日は週に一回の講習なので、通いやすい。だか、その分時間が長く、送迎が面倒。
塾の周りの環境 送迎時には車が多く、周辺の渋滞がひどい。周りのビルからも苦情がえるようだ。
塾内の環境 コロナ前は窓を閉めていたので、静かに勉強できていたようだ。現在は講義中も窓を開けているので、騒音が気になるときもある。
良いところや要望 メールで子どもの出入りの連絡がくるのはありがたい。が、周辺の車での送迎がとにかく不便。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 塾の料金はまあ妥当だと思います。
結果を考えれば、もう一つ上のところにやらせばとも思います。
講師 講師とのマッチングができなかった。
子供の学習向上心にスイッチが入らなかった。
カリキュラム 子供にあった、こうしの先生をつけてもらいたかった。うまく学習意欲を引き出してほしかった。
塾の周りの環境 自家用車での送り迎え時、塾周辺の道路は交通量が多く、さらに塾の駐車場がせまかったので、混雑した。
塾内の環境 建物のエントランス、階段が結構狭く、出入りに混雑した。
良いところや要望 講師が積極的に自宅に電話してきたのは熱意を感じましたが、結果的に繋がらかったのは残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 残念ながらうちの子は結果が出ませんでしたが、総合的にいい塾だと思います。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 少し高いように思うが、それ以上に成績が上がっているのでそんなものかなと思います。長期休みはいくつもの講習が重なり、負担がすこし大きいです。
講師 説明、解説がわかりやすい講師が多く、授業の内容が理解しやすかったです。また、授業でわからなかったことを質問するとよりわかりやすいよう砕いて教えてもらえるところが良かったです。
カリキュラム 宿題のチェックやカリキュラムも合った物でした。講習会では学校で進めている範囲よりもさらに先を進み理解を深めることで、学校の授業でわからないと言うことがあまりなかなったように思います。
塾の周りの環境 駅から近く、バスや電車での通塾もしやすいと思いました。その反面、塾前の車の乗り降りが多く講習会の際に少し混雑していたのは不便でした。
塾内の環境 自習室は使いやすいが、窓を開けていると車の通行が多いため少し雑音があった。
良いところや要望 郵送で早めに連絡が届くことや、電話をかけるとすぐに対応していただけるところは良いと思います。
能力開発センター松任本校 の評判・口コミ
料金 他社との比較からも、相場通りだと思います。もう少し安くなれば助かるのですが。
講師 わからない問題があると相談にのってくれるのでよいと思います。
カリキュラム 過去問題を多くこなして、模試で実力を確認しながら進めるところです。
塾の周りの環境 駅の周辺に立地しており、夜でも人通りが多くて安心です。お迎えの駐車スペースはないです。
塾内の環境 駅周辺のビルに入っているので、広いとは言えませんが、適度なスペースは確保されていると思います。
良いところや要望 よく相談にのってくれるので良いと思います。結局本人のやる気しだいですが。
その他気づいたこと、感じたこと 入試説明会など、節目の説明会などはあります。どこも同じかなと思います。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
料金 料金は高め。続けるには経済力が必要。共働きでないと難しいかも。
講師 生徒に勇気づけをしてくれる。勉強は教えない傾向があるとおもいます。
カリキュラム 生徒に自主的に勉強を、させるのが得意だと思います。教えるのは下手。
塾の周りの環境 駅前にあり、通うのは楽。駐車スペースはすくないとおもいます。
塾内の環境 キレイな場所で、整理されたところだと思います。多少狭いが、許容。
良いところや要望 受付の人の電話応対が良い。生徒数が多いので、順位の比較が簡単にできる。
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 年末年始、短期集中の為だからだとは思いますが かなり高かった印象
講師 中学受験の為に年末年始集中講座を受けました。
厳しかった様だが受験に対して指導してくださり受験日にはエールを送ってくださった
カリキュラム 受験内容について対策してくださった。
面接対策もして初めての受験で焦ることもなく取り組めた様だ
塾の周りの環境 最寄りのバス停はあるが 自宅からは乗り換えなくてはいけなく送迎が必要だった
塾内の環境 受験校別に部屋を分け 少人数制で対策してくださった
静かな環境ではあるので勉強には集中できたと思います
良いところや要望 現在 周りの方に受講している方がいるが 宿題が多く負担があるとのこと。
学校の宿題までできないので学校のは答えを丸写ししたり親にやって貰っている様だ。
塾の宿題をしていかないと講師に相手にされないからだそうです。
机に向かう姿勢は大事だが やらされているとやりたいの気持ちは違う為 やりたい気持ちにさせていただけると通ってみたいと思う
その他気づいたこと、感じたこと どのような仕組みかは詳しくわからないが 親に理解度やどこが苦手で何につまずいているのかデータをメールで送信してくださると助かる
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。夏期講習,冬期講習でも追加料金があります。でも納得しているので問題ないです
講師 子供が話しやすい先生がいるようです。相談したり,注意されたりちょうどよい関係のようです
カリキュラム 宿題が多いとよく聞きます。ただ,うちの子は自分で勉強できるタイプではないので,させられている感じはありますが,糧になっていると思います
塾の周りの環境 車がないと通塾は難しい場所だと思う。送迎時は駐車場が混むので大変だと思う
塾内の環境 内部を見たことはないのでわかりませんが,自習室がうるさいときがあるようです
良いところや要望 タブレットを使った勉強は良いと思う。自身の不得意な単元を繰り返ししてくれるので,最終的には身になっていると思う
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 毎月の月謝も高めな上、季節ごとの講習会に追加料金がかかるのは家計には少し不安です。
講師 個人個人の能力に応じたフォローをしてくれるのが良いと感じています。
カリキュラム 教材がしっかりしており、教え方もわかりやすいようで、塾を中心に勉強を進めていけています。
塾の周りの環境 車が混み合う時間帯があり、自宅からの直通バスも本数がかなり少なく、通塾には少し不便さを感じます。
塾内の環境 みんな勉強に集中していて、無駄話もないので、集中できる環境です。
良いところや要望 予習、復習の習慣が身についてきており、講義がとてもわかりやすく講義が楽しいと言って通塾しています。
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 他の塾に比べたら高めかと思います。
年間の講習費の他に季節ごとの講習費があります。
講師 いろんなタイプの先生がいらっしゃって、時には厳しく、時には優しく、その子に合わせた指導をしてくれると感じました。
カリキュラム 合宿から帰ってきた時はものすごくやる気が上がりました!受験しない子にとっても受験合宿はとてもおすすめです。
塾の周りの環境 駅の近くなので電車、バスは便利です。
車のお迎えも、ドライブスルー方式で特に不便はありませんでした。
塾内の環境 いつもキレイにされていたと思います。気になることはありませんでした。
良いところや要望 入塾したら保護者にメールが入るようになっています。退塾の時にもメールが来るので、メールが来たら塾前にお迎えに行くので時間のロスがなく便利でした。
能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 コスパは、よいか悪いか…。わかりません。先生は良いと思います。これからも励んでほしいです。
講師 学年の先生によって、ねつが違って、あれって思う場面がありました。
カリキュラム 無難な教材で対応してくれていらっしゃることに、なんの疑念もわきませんでした。
塾の周りの環境 悪くありません。金沢駅周辺のため、混雑しています。ですが、悪くありません。
塾内の環境 正常です。可もなく不可もなし。現状維持。もしくは、それ以上を期待します。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 高いと思うが、志望校に向けて十分な対策を取っているので結果が出るなら構わない。
講師 そのスタッフも親切丁寧に対応してくれます。
若い講師は授業が分かりにくいようです。
カリキュラム 春期講習を受けましたが、初めてでも楽しく分かりやすく良かったです。
塾の周りの環境 送迎時混雑するので大変。もう少し学年で始まる時間や終わる時間を分けてほしい。
塾内の環境 遊びに来るところではなく、勉強するところという環境が整っているところだと思います。
良いところや要望 欠席しても振替をしてくれるのがありがたい、いつでも対応してもらえるところ。
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思いますが、時間も長く、講師の方もベテランなので、そんなもんな気もします。
講師 受験の経験や知識が豊富で、的確な指導を頂けます。
具体的にどうしていけば良いのかを示してくれ、今後の勉強への取り組み方が分かりました。
カリキュラム 宿題など多いですが、本気で取り組めば成績がアップするなと感じています。
塾の周りの環境 駐車場がないので少し不便な気はします。
塾内の環境 本人はまわりの集中してできているそうです。自習室もあるのでいいです。
良いところや要望 子供のやる気をアップさせてくれる声掛けがあり、そこが良かったです。
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な塾よりは高いので、もう少し安い料金だったらよかったと思います。
講師 ノートのとり方やわからない所を解説の授業で、丁寧に教えてくれました。
カリキュラム テストをたくさん受けているので、実践的な勉強ができたと思います。
塾の周りの環境 迎えに行く時に、車が混み合ってしまう。あと面談の時に駐車場がない。
塾内の環境 集中できる環境だと思います。整理整頓もされており、雑音もなかった。
良いところや要望 テストを短い時間でやって、テストに慣れさせる所が良かった。AIでする勉強がわかりやすかった。
能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ
料金 何度か無料体験もさせてもらえたので良かったが、入塾してからの月謝は少し高いように思う。
講師 子どもの苦手な部分を的確に見つけてくれて、指導してくれている。
カリキュラム 受験のためだろうが、うちの子にとって、宿題の内容が少し難しいようで、家で苦戦している。
塾の周りの環境 住宅街が多くわりと静かで、駐車場も広く近くにバス停もあり、便利だ。
塾内の環境 教室内は、見せてもらったことは無いので分からないが、子どもは集中できているようだ。
良いところや要望 自宅から1人で通わせていて、塾に着いた時と出た時にメールで知らせてくれるところが安心できて良い。
小学生 語学力向上
語学力向上
料金 教材費が毎月かかってくるので、他の教室より若干高めなだと思います。
講師 わからないことを質問してもあまり教えてもらえなかった。
カリキュラム 季節講習は充実していると思いますが、断りづらいです。
塾の周りの環境 駐車場は広いですが、大通りに面しているので出入りが大変です。
塾内の環境 教室内に入ったことがないので、分かりかねますが、面談室が入口付近にあるので便利だと思います。
良いところや要望 教室内で何かあれ先生より連絡がありますが、他の学習室と比べてコミュニケーションは少ないと思います。
その他気づいたこと、感じたこと お休みしても振替しやすく、同一の先生なので安心感はあります。