能力開発センターの評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾と比べて高いと言う話をよく聞くから。
講師 こちらから問い合わせたらすぐにお電話をくれ、親切に教えていただくのはとても良いと思いました。
カリキュラム 授業の進度は早いと思います。また難易度が高いので深く学ぶには良いと思いました。ただ勉強が苦手な子にはきついと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は金沢駅に近いので、バスでも行けるところがとても良いと思います。ただ保護者の駐車場がないのが不便です。
塾内の環境 塾の中はとても小ぎれいにされていると思います。
ただ作りは古いと思います。
入塾理由 石川県金沢市の中で、最大手で泉ヶ丘の合格数が1番多いから。
また、賢い人はこの塾に通っていると言うイメージがあるから。
宿題 塾の宿題においては、中学受験よりも少ないが、普通の塾よりも多いと言うイメージがあります。
また難易度も高いと思いました。
良いところや要望 勉強熱心な子たちに囲まれて勉強できるのはとても良いと思いました。また確認テストが毎回あるので理解度を図れるのも良いと思いました。
総合評価 塾の周辺環境や宿題の多さ、また保護者との関わりなどを入れて総合的に評価させてもらいました。
能力開発センター山口校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 周辺の塾と比較してまま高いです。特に週一回にしてはお高いと思います。季節毎に集中講座があります。またテキスト代も結構お高いです。
講師 厳しくも暖かい指導と思いました。懐かしい昭和の香りがします。
カリキュラム 予習中心で一気に中学三年のカリキュラムを終了させて反復すること
塾の周りの環境 交通の便も良くて周りも比較的に明るくて治安も良いと思います。駐車場がもっと広いと良いと思います。
塾内の環境 環境 設備は必要にして充分とは思いますが、逆に素敵かと言うことは難しいです。学習塾がオシャレである必要はありません。
入塾理由 厳しく切磋琢磨できる環境で高校受験に最適と思われるからです。比較的近隣で通い易いです。
定期テスト 定期テスト対策は特には実施してないようです。それがこの塾の特徴だと思います。予習反復すれば定期テスト対策は必要無いとの判断でしょうか?
宿題 中学生にしては多量の宿題でびっくりしました。自分はこの程度はしていましたが!
家庭でのサポート 膨大な宿題量があるので、それをサポートするのが大変です。参考書を購入しました。そして質問やアドバイスも必要です。また塾への送迎も比較です。
良いところや要望 厳しくも暖かい指導と切磋琢磨できる環境の維持をお願いします。昭和の香りが漂う学習塾は貴重です。応援したいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とにかく駐車場が狭くて、塾の送迎に危険です。道路の交通障害になっています。
総合評価 やはり厳しくも暖かい指導や切磋琢磨できる環境が素晴らしいです。昭和の香りが漂うご指導ですが、そうでないと難関高校には合格しないと思います。
投稿時期:2026年3月
料金 いろいろと何ヶ所か回りましたが、少しだけ高めかなと感じました。
講師 まだ体験だけなのでわかりませんが、わかりやすかったそうです。講師の方も真面目そうでした。
カリキュラム 個別だから進度は子供に合わせてくれるので助かります。教材なども特に悪いようには感じません。
塾の周りの環境 住宅街の中にあるので凄く静かです。しかし、少し暗いので、そこだけ心配です。バスなどはないので、自転車か保護者の送り迎えが必要になると思います。
塾内の環境 塾内は静かですので、集中はしやすいのではないかと思います。室内はキレイで掃除が行き届いていました。
入塾理由 近くて通いやすかったのと、静かな環境で先生がまじめそうだったから。
良いところや要望 まだほとんど行っていないので要望はないですが、真面目そうな塾なので期待しています。
総合評価 まだ体験だけですので、良い・悪いなどの評価は付けにくいです。しかし悪そうな感じは今のところないです。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は他の塾などと比べても遜色ない感じだと思います。夏期講習などでプラスで費用がかかってしまうのがネックです。
講師 子どものことを親身になって教えてくださっているのがひしひしと伝わってくるので、とても安心です。
カリキュラム 教材については、学校でやっているものと比べるとレベルが高いように感じますが、本人のためにはそれぐらいのレベル感がちょうどいいと感じています。
塾の周りの環境 駐車スペースがないので、送り迎えが少し不便に感じています。その点はぜひ改善してもらいたいと思います。
塾内の環境 教室は人数に合わせていくつかあるものの中から選ばれているようです。
入塾理由 体験で本人が気に入っていたので、ぜひ通わせたいと思って通わせました。
定期テスト 特に定期テスト対策のようなものはないように思います。普段の授業でレベルアップを図るイメージだと思います。
宿題 量はそれほど多くありませんが、難易度が少し高いように感じます。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや説明会への参加などをしています。また、宿題で分からない所があれば、その都度指導しています。
良いところや要望 先生方が密にコミュニケーションをとってくださるので、子どもの塾での様子が分かり、とても助かっています。
その他気づいたこと、感じたこと 用事などで休んだ際も、振り替えなどでしっかりとフォローしてくださるので、とても助かっています。
総合評価 子どもをこの塾に入れて正解だったと思います。積極性がとても育まれたように感じています。
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などに大金がかかる。
学年があがる時にテキスト代等かかる
講師 先生が手厚く、そして子供も喋りやすい。
勉強は大変たが楽しんで行ってました。
カリキュラム 高度な授業が受けれる。子供の意識も高くなる。とても良かったです。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分位。雨とか雪の日は大変てした。
電車も1時間に1本と結局帰りはお迎え必須でした。
場所的にお迎えも混みます
塾内の環境 電車が通ったり交通量が多いところなので騒音はあり。よく塾の前に街宣車いました。
入塾理由 実績があり福井では有名校。本人も希望したから。集団塾がいい。先生も手厚い
定期テスト 対策あり。苦手な科目があり授業前に教えてくれたり自習室を使ってました
宿題 宿題はかなり多いの出大変だったと思いますが、それだけ勉強すれば実績に繋がります。
家庭でのサポート 特にサポートはしてませんが送迎中2色んな話する位で何もしてません。
良いところや要望 高度な授業が受けれる。子どもと先生との信頼関係が気づけてました。
総合評価 進学校を目指したい方は必須な塾です。
ただし勉強は大変です。
投稿時期:2026年3月
料金 このような額でまだマシかなと思います。
講師 先生の指導は良かったが思った以上に成績が伸びなかったのが残念。
塾の周りの環境 車での送り迎えであったが駐車場が少ないため(5台ほどしか止められず)やや難渋であった。立地上、仕方ないと思います。
塾内の環境 見たことがないためよくわかりませんが建物は立派で、特に問題ないと思います。
入塾理由 高校受験をするにあたり家からの通学が便利でありまた評判もまあまあであったため。
良いところや要望 指導の結果、成績が上がればそれで良いかと思います。
総合評価 平均的な塾だと思いました。 難関高校受験にはやや物足りない感じがありました。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習だけの受講でしたが、実際に通うとなると、高額であったと思います。
講師 子供のレベルにはあっていたと思います。レベルの高い生徒が多いイメージでした。
カリキュラム 予習、復習など、しっかりと指導されて宿題もあって基礎的なりずむは構築されると思います。
塾の周りの環境 車での送迎をしていましたが、車の駐車スペースもなくて、送迎時は渋滞がおこっていたから。電車で通塾するにはよいと思います。
塾内の環境 塾内は、アットホームな雰囲気で、先生たちにも、気軽に質問できる環境であったと思います。
入塾理由 周りの友人たちが、塾に行っているというので、試しに入塾させてみた。
良いところや要望 目標設定が高いので、レベルの高い学校に進学したい生徒にとっては、よい環境であるとは思います。
総合評価 レベルが高いので、レベルが高い学校に進学したい生徒にはよいと思います。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金は普通で特別に高い訳ではないと思います。ただ、長期休暇中に講習があり、その費用もプラスでかかってしまいます。
講師 どの先生も若くて熱意に溢れているように感じました。安心して娘を預けることが出来ています。
カリキュラム 教材を個人に合わせて選定してくれることはないが、個人に合わせた指導法を工夫してくれているように感じています。
塾の周りの環境 駐車場がないので、車での送り迎えは正直言って不便です。また、交通量が多いので路上に車を停めておくことも出来ません。
塾内の環境 教室がたくさんあり、人数などによって柔軟な使用ができているのかなと感じています。
入塾理由 体験教室に行った所、本人が是非やってみたいと言ったので通わせることに決めました。
定期テスト 特に定期テストに特化した対策というのはありませんが、日頃の積み重ねを大切にしてくれているように感じました。
宿題 量はそれほど多いという感じではありませんが、普段学校でやらないような問題が出ることがあり、その際は少し難しく感じているように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、解けない問題を教えたりしています。面談も頻繁にあります。
良いところや要望 先生方とのコミュニケーションが密に取れていて、とても安心です。
総合評価 子ども一人ひとりに寄り添ってくれるのが一番の魅力だと思います。
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まあ、こんなものと思うけど教材費はえらく高いような気がするなあ
講師 先生は頑張っていてくれたような気もしますが、本人にやる気がないと意味がない
塾の周りの環境 繁華街に近いのですが、そんなに人通りも多いわけでもないのでいい環境なのかもしれませんが、バス停などからは少し遠いかな
塾内の環境 自由に使うことができる学習室などがあっていいところなのだとは思います
入塾理由 友達が行くというから行かせることにしたのだけど、本人は分かっていたのかどうか
宿題 それなりの量の宿題は出ますが、普通なら十分にできるとは思います
家庭でのサポート 送り迎えや、いろいろと教えていたのに何をしてたんだかわからなので腹が立つ
良いところや要望 まあ、頑張っていたとは思いますが、本人のやる気を引き出すことはなかった
総合評価 頑張って入るとは思いますよ。本人のやる気があればいい塾だとは思います
能力開発センター金沢東本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾よりはるかに高い金額設定。長期休みの期間は月謝変わらずでも日数少なめ。かわりに別講習会があり高額月謝が別途必要。
講師 細かくみてくれている。先生が頼りやすい。責任感もある。
カリキュラム 難しいすぎてついていけているのかなぞ。先取り勉強が先取りすぎる気がする。
塾の周りの環境 駐車場が広く停めやすい。先生が時間近くに入り口に立ってくださっているのでドライブスルーでおろしても安心。
塾内の環境 汚くはない。寒い暑いも常に聞いてくれてて気を使ってくれてい。
入塾理由 昔から塾といえばで有名。受験生の上位校へ行きたい子が通う塾?
宿題 とにかく多い。有名なほど。自分で調べていくのも大変なくらい難しい。
良いところや要望 先生の対応がとにかくいい。事務の方も丁寧な対応を毎回してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと もうすこし低価格であると長く続けていきたいと思えるが余裕のある家庭が対象か続け難い。
総合評価 受験生のための塾。しっかりしている。
能力開発センター岐阜本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は決して安いとはいえないが、勉強に対する臨み方など、将来にも役立つことを教えてくれたから。
講師 モンスターペアレントを恐れて、生徒や親に気遣いすぎることなく、本気で生徒の力を伸ばすことを考えてくれたから。
カリキュラム 学校の授業の進捗度に合わせるのではなく、常に先取り学習を意識した教材だったから。
塾の周りの環境 ターミナル駅から近く、飲食店も多い場所にあったため、決して静かな環境ではなかったが、勉強に集中しており、気にはならなかった。
塾内の環境 ターミナル駅に近いため、例えば選挙があるとその街宣演説の音は決して小さくはなかった。
入塾理由 通塾する前の事前学習に重きを置いていて、かなりの量をこなす必要があり、集中力をつけることができた。
定期テスト 定期テストは対策はな買ったが、半年から1年ほど学校の授業より早く内容を消化していたから問題はなかった。
宿題 宿題の量はかなり多く、難易度も高かったため、睡眠時間はかなり削られた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、保護者向け説明会には出席して、先生たちに積極的に質問した。
良いところや要望 厳しい環境下で勉強するため、子供の心が鍛えられ、第一志望校に合格できました。
総合評価 先生たちはとにかく一所懸命のため、心や気持ちの強い子供が通う塾としたは最適だと思いました。
能力開発センター別府校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安いとも思わなかったし、高いとも思わなかった。
教え方を評価してなら安いと思う。
講師 若い人が多く、娘も通うことがあまり苦痛ではなかったみたいです。帰る時にはお疲れ様と声をかけてくれる講師も多く楽しかったみたいです。
カリキュラム 教材はどこの塾でも使われてそうなもので、問題を一度生徒に解かせてから答え合わせと一緒に解説もして下さって、分かりやすいと言っていました。
塾の周りの環境 家から近かったので自転車で通っていました。
周りには駅もあるのでだいぶ遠くても便利だし、比較的車が多く通る道が多いですが、かなり便利だと思います。
塾内の環境 比較的通っている人たちのレベルが高く、うるさい人は1人も見かけませんでした。かなり集中して勉強したい人にはとっておきだと思います。
入塾理由 近かったから、塾講師のお話を聞いて娘でも分かりやすく理解できると思ったから、娘が行きたそうだった
良いところや要望 講師の人柄が凄くよくて、生徒に対しても、迎えに行った際に声をかけてくださったりと親も安心して通わせられるところが良かったです。
総合評価 その塾自体は本当に分かりやすく実績もかなりあると思います。娘は通うことは苦痛ではなかったみたいですが、成績はあまり上がらなかったのでその子自身のところはどうしてもあります。
投稿時期:2026年3月
料金 周りの塾に比べたら高いと評判です。
都会に比べたら安いと思いますが。
講師 集団授業なので、個別に手厚くというわけにはいかないが、定期的に面談があったり、保護者むけの講習があったりして放置という感じでもない
カリキュラム 受験対応コースなので、過去問や受験に沿った内容までやってくれる。
通常授業もある。
塾の周りの環境 駅に近いので電車で通う分には便利だが、中心部にあるので、交通量が多く、道がとても混むので車での送迎が大変。
塾内の環境 繁華街なので騒音がある。
冷暖房は完備されていて空調の問題はないようだ。
入塾理由 友達が通っていて誘われて入った。
中学受験を考えていたのでちょうど良かった。
定期テスト 特に定期テスト対策というものはなく、日々の授業で学校の勉強は補える。
宿題 宿題は周りの塾に比べて多いとの噂があったが、その通りだった。1週間でこなす量が多すぎる
家庭でのサポート 送迎はもちろんのこと、家庭学習においてはわからないものを教えたりしています。
良いところや要望 合格率がとにかくいいので、他のことは我慢して通ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 手厚くはないですが、一応休んだ分の補習は別日にしてくれます。
総合評価 高額で、自宅から遠くて宿題も大変ですが、合格率のみ信じて通っています。
能力開発センター富山本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学部・学科:情報系
料金 他の塾に行っている人の話を聞いても同じくらいの料金だと思います。
講師 授業中の雑談や雑学などの話がとても面白く、楽しいと子供は言っていました。
カリキュラム 早い段階から中学内容を終わらせて、過去問などを解けたので良かったと思います。
塾の周りの環境 悪くは無いと思います。結構都会なので、夜遅くなっても周りは明るくて安心できました。少し歩けば駅があるので駅を使う人もそこまで不便ではないと思います
塾内の環境 特に悪くは無いと思います。建物も割と綺麗で中も綺麗だと思います。
入塾理由 知り合いの子供がいっていて、とても評判がよく、ここなら成績が伸びると思ったからです。
良いところや要望 授業が面白いといって子供が楽しく通っていたことが良かったと思います。
総合評価 最終的に志望校に合格出来たのでとても良かったと思っています。
能力開発センター小松本校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 講習会などのたびにいろいろとお金がかかりますが、他の塾も同じだと思います。
講師 面談が多くありますが、講師がたくさんの子供あいてするせいか、一方的にしゃべるだけなので、面談は途中で受けるのを止めました。
カリキュラム 量が多いので消化するのが大変です。できない子にはつらい内容です。
塾の周りの環境 駅からやや遠く夜遅く駅まで歩くことは現実的ではないので送迎の車で混雑しますが、向いの駐車場に止められるので、混雑することは他の塾に比べてありません。
塾内の環境 塾の設備自体は古いです。建物うんぬんより自習室で騒いでいる子供が多いです。
入塾理由 友人のお子さんが通っていて成績が良かったため。厳しい塾であったため。
良いところや要望 子供をやる気にさせてくれるのはありがたいです。自習室でうるさく騒ぐ子供には注意して欲しいです。
総合評価 子供を勉強させるのには良い塾だと思いますが、他の県と問題が共通のせいかマニアックすぎる課題も出されるので。
- 学校種別:その他小学校
料金 ほかの塾の季節講習よりも少し高い割にはそこまで指導を熱心に行ってくれる訳ではなかった。
講師 教室内で授業中に騒いでいる生徒がいても注意をせず、同じように講師もふざけたりしていた。
カリキュラム 授業内容は少し進んで行ってくれた。しかし、季節講習以外でも宿題の量が多く、宿題をするだけでめいいっぱいだった。
塾の周りの環境 駅が近く、通塾するにはとても良かった。また近くにコンビニもあるので昼からの授業の時はコンビニでご飯を買って食べてから行っていた
塾内の環境 自習室が簡易的すぎていた。余っている教室を自習室にしている感じだった。
入塾理由 受験する学校の専門クラスがあったから。また、家から行きやすい距離だったから。
良いところや要望 通塾するには駅が近いのでとても通いやすいと思う。また講師と距離が近いことも良いと思う。
総合評価 1番はやっぱり通塾しやすいことがとても良かった。
宿題の量は見直した方が良いと思う。
投稿時期:2025年
料金 春期講習や夏期講習や冬期講習が別料金でかかってくるので安いとは思いません。
講師 数学がのびています。
先生の教え方がわかりやすいと子供が言っています。
カリキュラム 先生は真剣に子供と向き合ってくれていると思います。
季節講習も良いと思います。
塾の周りの環境 駅前なので駐車場が有料なところが多いです。
塾は地下駐車場30分無料券を配ってくれています。
なので、すごく助かります。
塾内の環境 入ったことがないのでわかりません。
子供の話だととても狭いようです。
入塾理由 わかりやすいし、先生が話しやすいと思ったから、この塾に決めました。
定期テスト オンライン相談会など、親子で視聴できました。先生の説明はわかりやすかったです。
宿題 学校の宿題より多いようです。
復習は必須のようです。
自分のためになるので良いと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや個人面談には必ず参加していました。
相談相手にもなります。
良いところや要望 電話の対応も良くコミュニケーションがとりやすい塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の振替がないのが残念でした。
代わりの日を設けてくれるといいです。
総合評価 子供は気にいってるようです。先生も親身になってくれますし、なにより授業がわかりやすく成績が伸びているので安心感はあります。
投稿時期:2025年
料金 他の塾と比べた場合に高かったので
長期休暇の講習の金額も高めだった
講師 子供が嫌がらずに通い続けることができたので
目標達成にはなりませんでしたが いい経験でした
カリキュラム 受験する学校に合わせた問題を学ぶことができたので
子供の学力にも合わせてくれました
塾の周りの環境 駐車場の問題があり 周辺に駐停車している車がたくさんいたので、交通障害になっていました
注意喚起がよく行われていましたが守らない人も多かったです
塾内の環境 はじめは古いビルでとても使いにくそうでしたが途中で新しく建て替えられとても綺麗な環境で学ぶことができました
入塾理由 勉強の仕方を学びたく、体験に行ったところ 本人が通いたいと言ったので
定期テスト 特に定期テストの対策というような授業はありませんでした
子供が質問した場合には的確に答えてもらいました
宿題 とても難しい問題をたくさん出すので宿題をするのにとても時間がかかっていました
家庭でのサポート 保護者懇談会など
その他長期休暇には合宿や講義をたくさん受けるようにしました
良いところや要望 生徒数がとても多いので個人個人の能力に合わせているかどうかは疑問が残る
大勢の中でしっかり学ぶことを身につけるにはとても良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 電話の対応する方がきちんと対応してくれず行き違いがあることが多々ありました
総合評価 子供に勉強する環境を与えてくれたこと勉強の仕方を教えてくれたことに感謝します
能力開発センター徳山校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いと感じでいます。講習会も前期、後期と分かれていて、それぞれで参加ができるものの、基本的には全てに参加するので、負担が大きいです。
講師 本人としっかり接してくださるので、心配していることなど、相談がしやすいです。家庭での学習についても指導してくださるので、親が本人とやりとりするのではなく、先生と本人がやりとりして進めていけるところが助かります。
カリキュラム 家庭学習ではテキストを解くために、参考書を購入します。参考書で調べて課題を進めて行くことに慣れると予習や復習でしっかり理解ができてくるようです。
塾の周りの環境 徳山駅から徒歩で5分程度なので、通塾するのに立地は良いです。駐車スペースはないので、塾の終わる時間帯には周辺の道路が迎えの車で混雑します。
塾内の環境 塾の教室に入ったことがないため、実際のところはよくわかりません。
入塾理由 親戚が通塾しており、体験して本人の意向で通塾を開始しました。集団ではありますが、先生方が個々への配慮もしてくださり、安心して通わせることができます。
定期テスト 定期テスト対策は基本的にはありません。そのため、テスト週間は塾の宿題とテスト勉強とのバランスをとるのは大変な様子です。
宿題 宿題は、前の週に宿題として行った課題を丸つけしてやり直しをする、次の塾の内容の予習として、テキストの課題を解き、ノート作りをするようです。慣れるまでは量の多さに苦戦していました。
家庭でのサポート 通塾のための送迎やお弁当を持たせる、学期に一回程度個別懇談、塾の説明会等があります。
良いところや要望 毎週、家庭通信が発行されて、先の予定はわかりやすいです。急がない連絡はLINEで可能で、急ぐ時にはお電話しますが、丁寧に対応していただけます。
その他気づいたこと、感じたこと 時々、先生から激励のお電話が本人にあります。
集団では休むと、振替の日の設定があります。
自習室を使える時間も長いです。
総合評価 高校受験はもちろん、その先の大学受験を見据えた指導をしていただける塾です。自分で学習できるようにサポートしてくださり、保護者への関わりも丁寧だと思います。
能力開発センター諫早校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
料金 授業以外の講習ごとに費用がかかるが、値段がそれぞれ高い。思っていたより費用がかかる
講師 小学校の授業は予習復習があったが、中学校からはネット受講のみで、理解できていない
カリキュラム ネット受講のため、本人に理解に関わらず内容が進むため、理解ができていない
塾の周りの環境 駅の近くやバス停の近くで利便性はよい。ただ、国道に隣接しているため、車での送迎のさいに待機ができなくて困る
塾内の環境 静かな環境で取り組めている。個人での学習のため、他の生徒からの妨害はない
入塾理由 中学受験をしたいと思ったが、対策方法かわわからなかったから。
定期テスト 対策がないので、なんの準備もなくテストをうけている。テスト範囲の理解ができていない
宿題 宿題がないので、予習復習ができない。理解できていなくても先に進んでしまう。
家庭でのサポート ネットでの学習のため、本人自身がどの程度理解できているのか理解できていない、
良いところや要望 個人の理解力に合わせたサポートを手厚くしてほしい。正直小学校のほうが対応が良かった
その他気づいたこと、感じたこと 学習面のサポート体制が親には届かない。子どもの学習にプラスになっているように感じない
総合評価 学習面でのサポート体制が分からず不安。子どもの学習面の向上に期待が持てない