四谷学院の評判・口コミ
「四谷学院」「浪人」で絞り込みました
投稿時期:2026年4月
料金 いろいろ調べたがどこも同じくらいだった
講師 基本も含めてできないところを無くす勉強法が良いと思った。質問にも答えてくれるから。
カリキュラム 基本から応用までの55段階で確実に進捗したい。
気軽に質問できる環境だと思う。
塾の周りの環境 池袋駅周辺と比べたが四谷なので治安がいいと思って選んだ。名門大学や名門高校もあり学生が多いから良い。
塾内の環境 近くから鐘の音が聞こえることがあるが、特に気にならないから良いのだと思う。
入塾理由 AIに昨年度の受験結果の詳細を入力して候補を決めてから校舎に面談に行った。
良いところや要望 まだ通い始めたばかりなのでこれからだと思うが毎日自習室を活用している。
総合評価 合格できれば良いと思うので、最大限に活用して最高の結果を出したい。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の予備校と比較しましたが、高くもなく低くもなく平均的な料金かと思います
講師 授業についても分かりやすく丁寧であり、生徒のレベルに合わせてくれており分かりやすい
カリキュラム 生徒のレベルに合わせたきめ細かいカリキュラムで分かりやすく、教材については受講しはじめでありわからない
塾の周りの環境 主要ターミナルである駅から徒歩10分以内と近くて便利がよい、予備校までの道中についても人通りが多く夜遅い時間も治安については気にならない
塾内の環境 教室・自習室も静かで整理整頓もされており、勉強に集中できる環境である
入塾理由 生徒のレベルに合わせた授業、手厚いサポートと、他の予備校も含め体験授業を踏まえて決めました
良いところや要望 受講しはじめたばかりでありこれからのところもありますが、生徒のレベルに合わせたきめ細かいサポートがよいおかげで分かりやすいとモチベーションも上がっています
総合評価 きめ細かいサポートのおかげでやる気に繋がっている点です
四谷学院町田校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 予備校なのでこのくらいは仕方ないと思うが、結果が出れば妥当に感じると思う
講師 塾の説明もすぐに予約でき聞けたので良かった。しっかり管理してくれそうだったし、息子も気に入ってすぐ申し込みをした。
カリキュラム 段階のテストも講師の方が採点してくるところ。世界史の先生が有名な方でお勧めといっていたところ。スタートして受講したら息子も良かったといっていた。
塾の周りの環境 繁華街を通らす行けば、治安は悪くないと思うが、寄り道するところがたくさんあるので、サボりたくなった時など少し心配もある。
塾内の環境 建物が2棟あって、メインでない方は入退塾の連絡が来ないのが気になる。
入塾理由 基礎の抜けているところを学び直したかったから。学生の講師がいないと聞いたから。
宿題 予習復習が宿題のような感じだったので なかったらような気がします。
良いところや要望 担当の方がしっかりしていて、管理したからそうだった。最後までしっかり見て頂けたと思うし、途中もだらける時があったら、声掛けなどした欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 以前の塾も段階的に学ぶがコンセプトでしたが、自主性型か管理型かの違うので 息子には管理が必要と気がついたのでここで結果も出して欲しい。
総合評価 施設も綺麗でしたし、フロントの雰囲気も良かった。浪人生なので長く居る場所なので雰囲気を重視していたため。管理、システムもしっかりしてそうだった。
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 年間パック料金は他の塾とも変わらない気がしますが、夏期講習や冬期講習の期間が長いため追加費用が高く予想されます。
講師 55段階個別指導がよく惹かれたので塾を選びました。
これから通うので
カリキュラム 個別指導の55段階があり個々の指導もしてくれそうな所に期待しています。これから通う中で一番の期待です。
塾の周りの環境 交通の便もよく駅からさほど遠くはないが、繁華街を通っての登校となるため登下校時の環境は少し心配にも感じます。
雨天時には雨に濡れず登校出来ることはいいと思います。
塾内の環境 学校内の環境はとても静かで良さそうですが、少し暗い部屋の印象があります。逆にとると落ち着いた環境で勉強ができるとも思います。
入塾理由 パンフレットを見て説明会に参加してからの本人が一番やる気になれそうな環境であったこと。
また勉強スタイルが本人にあうかたちである感じがしたこと。
良いところや要望 まだこれから通いますが、個々への指導や、メンタル的に支えていただきたいので、コミュニケーションを密にサポートして欲しいと思います。
総合評価 これから通いますが、最終的に選んでよかったと感謝できる結果になることを願っています。
本人はもちろんのこと一緒に頑張る仲間と共に花咲くことを願っています。
四谷学院京都校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 季節講習代がどれくらいかかるかまだわからないが、年間支払いに上乗せでかかってくるので、高くなるだろうと思っているし、感じる。
講師 子供自身の希望に寄り添ってくれそうなところが1番かなと思いました。
まだこれから本始動なので、これから詳細がわかるかなと思います。
カリキュラム 基礎から進めてくれて、生徒のレベルに合わせて進められるのかなと思うところ。
不得意教科の特訓コース的なものが設けられているところ。
塾の周りの環境 コンビニやドラッグストアが近くにあり、昼食にも便利
乗り換え後、駅近で悪天候でも通いやすいと思います。
塾内の環境 自習室の環境が、あまり混雑することないため、落ち着いた環境で利用できそう。
入塾理由 基礎から学べるところがよかった。
塾講師に質問しやすそうと思われた。
良いところや要望 通い始め、スタンプラリーなども使い、講師の声掛けもやる気アップにつながっているようです。
入塾前に季節講義代がどのくらいかかるのか知らされていると親の心づもりができるかと思います。
総合評価 子供が楽しそうなので、とりあえず良い評価です。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 初めての予備校のため、他の予備校と比較検討しましたが、ほぼ同じ料金かと思います。ただ、高校在学中に通塾していたところと比べると、安いと思います。
講師 親としては入塾説明会で塾長からの話を聞いただけですが、大変わかりやすく、色々な例を挙げながら話してくださり気持ちが明るくなりました。説明会の後に個別相談の時間もとってもらうことができ、きめ細やかな指導が期待できると思いました。
カリキュラム まだ入塾したばかりのため詳しくはわかりませんが、カリキュラムの55段階学習は良いと思います。まだ1日このカリキュラムを利用しただけですが、入塾説明会の時にイメージしたものより良く、本人はストレスフリーで勉強できたようでした。
塾の周りの環境 札幌駅から徒歩5分ほどで、この予備校の向かいのビルまで駅から地下通路もあるため、大変通いやすいです。
塾内の環境 教室の机は学校によくある机ですが、イスが快適なものなので、組み合わせはミスマッチです。が、勉強していても疲れにくいと思います。自習室は仕切りがほどよくあり、集中しやすいと思います。イヤホンは音楽を聴くなど禁止なので、親としては安心です。ただ、本人は音楽を聴きながらの方が集中できるのに?と残念がっていました。
入塾理由 55段階学習や、能力別のクラス分けなど、本当に本人に必要な学習環境があるのではと思ったため。
良いところや要望 勉強に集中できる環境、システムなど、自信をもっているように感じました。また、親としても求めるような学習環境かと思います。高校在学中に塾ではなく、予備校の選択肢もあったことを知りたかったです。
総合評価 まだ通い始めたばかりですので、この評価です。これから、本人の勉強への向き合い方、進路への考え方などの良い変化を感じられると嬉しいです。
四谷学院川崎駅前校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 まだ授業が始まったばかりですが、細かいところまで指導してくれるので身についていくのでは?と期待しているところです。
講師 まだ少ない回数の授業しか受けていないので細かいところはわかりませんが、自分のレベルにあわせた指導をしてもらえるようです。
カリキュラム 入塾が決まると選んだコースのテキストをたくさん持ち帰ってきました。
塾の周りの環境 駅から近いので通塾はとても便利です。周りに店も多いので昼ごはんにも困ることはないかと思います。人通りも多いのであまり心配していません。
塾内の環境 自習室は満席で座れない、ということがなく静かで集中できるようです。
入塾理由 55段階指導を受け基礎学力を固めるためと自習室を利用するため通いやすい場所にあることが決め手でした。
良いところや要望 一人一人に寄り添った指導を期待しております。着実に力を積み重ねていけたら良いと思います。
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 色々と見ましたが料金設定は普通だと思います。
カリキュラムがとても良い。
ダブル教育が魅力です。
講師 合格実績等見ると、とても質の高い講師と授業内容かと思ってます。
カリキュラム 実績等見ると授業内容、カリキュラムはとても良いと思います。
塾の周りの環境 周りの環境はとてもよく、入塾決めました。
自由が丘は幼少期から知っている環境なのも決めた理由です。
塾内の環境 校舎と自習室は別の場所です。
とても綺麗でした。
自習室はやはり駅隣の為、電車の騒音が気になったみたいです。
入塾理由 自宅からのアクセスが良かった事。
予備校の内容がとても娘に会っていた事です。
良いところや要望 周りの環境、授業内容、カリキュラム、合格実績、進化させるダブル教育が魅力でした。
総合評価 私も娘もとても気に入った為です。
授業内容、アクセスの良さ、合格実績、ダブル教育です。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安くもなく高くもなく、他の予備校と比べて同等であると思います。ただ、夏季講習などは別途+料金となります。
講師 親しみやすく熱心な先生が多いような印象を受けております。質問しやすい環境を作ってくださる事はありがたいです。
カリキュラム 55段階に分けたカリキュラムがとても魅力的です。基礎から学び直すと言うシステムはとてもありがたいです。
塾の周りの環境 駅から徒歩圏内と言うこともあり、通いやすいですが、近くに飲み屋街が多く賑やかな場所で少々うるさい感じもします。近くにコンビニなどもたくさんあり便利です。
塾内の環境 自習室なども、とても静かですが、机はそんなに広くはありません。校舎内はとても綺麗で清潔な感じがします。
入塾理由 少人数制であり、先生と生徒との距離が近いように思われたため。また55段階に分けられたカリキュラムに魅力を感じました。基礎から学べる事はとても大切だと思ったため
良いところや要望 他の大手予備校に比べて面倒見が良いように感じます。先生が生徒の顔と名前を覚えてくれている感じがします。
総合評価 がんばる子には頑張っただけの手助けをしてくれる先生方だと思います。ただ料金的には他の大手予備校と同じ位の料金に+夏季講習や冬季講習などは別途お金がかかり、費用はかなり高額です。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他と比べて料金は低いと思います
他社とも色々比較しましたが環境が整っていてこの料金は他はなかったです
講師 数学の先生が丁寧です
分からないところはしっかり答えて納得するまで教えてくれます
寄り添ってくれる先生方がいます
カリキュラム 面倒みてくれるので楽です教材もまとめて購入してくれるので間違いないとおもいます本屋で購入する手間が省けました
塾の周りの環境 駅から近くて便利です町中を歩かないので誘惑もなく家と予備校の往復のみの生活です
駅近ですがうるさくないです
周りも変なお店がないので夜遅くなっても安全です
塾内の環境 下にコンビニがあって食事には困りませんお弁当をもって行かなくていいので楽です
夕食も困らないです
入塾理由 口コミと実際の説明会で内容がよかったあと料金がすごく安かったのでビックリしました
パンフレットも丁寧に説明してありました
良いところや要望 55段階でできない科目を伸ばしてくれます先生が個別指導してくださるので本当にありがたいです
総合評価 環境が整っているので値段以上です居場所がなくてウロウロしなくてすみます
自習室は助かります
四谷学院福岡天神校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 私の娘は、集団ではなく、個別で受けました。他の個別とくらべると、個別にしては.そこまで高額ではないと感じました
講師 ギリギリにお願いしたにも関わらず、小論の対策を、とても良い先生に見ていただきました。むすめにとって、とても良い出会いでした
カリキュラム カリキュラムは、個別に立ててもらいました。
しかし、数学のテキストは特に良いと感じたものはなかったです。他のテキストを使った方が使いやすいかと思います
塾の周りの環境 天神の真ん中にあるので、他の塾に比べると、少し帰りは酔っ払いなどもいるようなあまり治安は良くはないです。ですが、比較的静かだとは思います
塾内の環境 入り口や面談室はいつも清潔で大変綺麗でした。ただ、教室は少し暗いやつに感じました。
入塾理由 受験期の最後の最後でお世話になりました。
親身に話を聞いてくださり、娘に必要の授業の提案をされ、進路についても新たに見つけさせてくれました。
とても感謝しています。
良いところや要望 それぞれの状況に合わせて、しっかりと相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれるので、大変心強かったです。
総合評価 立地は少し他のところより良くはないですが、娘にとっては、通いやすく、学びやすい環境でした。
四谷学院天王寺校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 一対一で先生が見る個別ので高いのは一定理解しているが、その金額設定の妥当性は他と比較していないので分からない
講師 入塾前にカウンセリングがしっかり実施され、志望校や自分の学力、今足りていない部分を整理してもらえる
カリキュラム 小論文対策のため理解しておくべき時事話題なども紹介してもらえた
塾の周りの環境 天王寺駅からすぐで、飲食店やコンビニエンスストアも多いので食事には困らない。周辺に人が多いのは治安的には少し心配
塾内の環境 自習室に座れる配慮がされているが、一人一人のスペースはもう少し広いほうが快適だと言っている
入塾理由 個別で教えてもらえる、駅から近い、自宅から1時間以内の通学圏
良いところや要望 自習室がもう少しスペースが広いといい事、料金設定が
より経済的だといい
総合評価 塾のアドミニがきっちりしていて、入塾前にはコンサルタントから丁寧な説明や見学をすることができる
四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 夏期講習や冬期講習の期間は通常授業がないため
夏期講習や冬期講習を受けざるを得なく
期初めに振り込む年額だけであれば高いと
感じなかったが
夏期講習や冬期講習の費用が追加されるため
高いと感じる。
講師 面倒見が良く、細かい相談にも応じて頂けており、信頼できると感じています。
カリキュラム 教材費用は安いほうだと思われ
カリキュラムは個人の現状能力に合わせつつ
最終目標に向け組んで頂けていると思います。
塾の周りの環境 塾の最寄り駅から徒歩5分以内であり
治安も良い駅の教室を選んだため
通塾するには問題ない環境だと思います。
塾内の環境 塾内の設備は綺麗であり、清潔感があり
雑音も少ない環境だと思います。
入塾理由 通塾可能な距離に教室があり、個別指導があり、個々のレベルに合った勉強ができるため。
定期テスト 定期テスト対策は望んでおらず
あくまで受験向けで通っているため
対応可否については未確認です。
宿題 宿題が出ている認識はないが
予習復習は言われているため
予習復習が宿題に当たるのかも知れません。
家庭でのサポート 金銭面は通塾時の交通費含め
全額負担すると言ったサポートをしています。
良いところや要望 親にも頻繁にメール連絡があり
個人の進捗も把握しやすいと思います。
総合評価 受験者向けなは適してる塾だと思います。
親しみやすい感じで教えて頂けております。
ただし夏期講習などの費用を含めると高めに感じております。
四谷学院池袋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 入学金を入れれば良いのだが後から追加料金がたくさんあって結局予定よりも大幅にかかる
講師 子供は家に帰ってから予備校の事はよく話さないが悪いよく分からない授業をする講師もいるようだ
カリキュラム
塾の周りの環境 駅からは近い。徒歩5分くらいなのでとても通いやすい。昼飯を食べるのに熱湯くらいは用意して欲しい。スペースもない
塾内の環境 子供は特に環境の文句は一言もなかったのでよかったのではないか。狭いのが問題である
入塾理由 子供が選んだのだがなるべく学費の安いところで探したようだ。親はほとんど関わらない
宿題 宿題が多分出されているとは思いますが家でそんなに頑張ってやっている様子はない
家庭でのサポート 静かに勉強できる環境にしておく事。あまり話しかけない事。邪魔しない事
良いところや要望 先生とのコミニュケーションはなかった。そこが残念である
総合評価 他の予備校を知らないのでなんともいえないがあまりいいとはいえない。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 他の大学受験の予備校と比較して、費用は高くないと思うが、安くはない金額。
講師 成績は少しずつ上がっているようなので悪くはないと思う。
塾の周りの環境 駅から非常に近くて、通学に便利な場所にある。また、周りにご飯を食べられる店が豊富にあるため、立地は良いと思う。
入塾理由 大学受験をするにあたり、本人が希望する大学の受験対策の充実度、家からの通いやすさなどから、本人が希望した。
定期テスト 浪人生として通っているため、定期テスト対策は希望しておらず、受けていない。
宿題 宿題といったものは出ていないと思う。浪人生なので、自分で頑張るだけ。
家庭でのサポート 雨の日に駅まで送迎したり、たまにお弁当を作るなどのサポートをしている。
良いところや要望 通学状況や、勉強の進度について、メールでこまめに連絡が来るので安心する。
総合評価 他の大学受験のための予備校と比較したら、コストパフォーマンスが良いと感じるため。
四谷学院千種校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
- 学部・学科:その他学部
- 週1日未満
料金 年間に負担する金額として多い。
また、受講科目をカスタマイズ出来る自由度がもう少しあっても良い
講師 本人からあまり聞かなかったので、良い悪いについては、特に分からなかったです。
カリキュラム 自分で進めていたので細かくは分からないですが、自分のペースで受講できたおかげでしんどくならなかったのかなと思います。
塾の周りの環境 千種なので、目立った遊び場はない。電車通う分にはいいも思われます。うちは通信なのであまり影響なかったですが
塾内の環境 大きくはない校舎でしたが、綺麗でした。うちはほぼ通信で受けたので、あまり影響はなかったです
入塾理由 自宅で受講できたことと、自分の進度と課題に合わせて進めることができたこと
定期テスト 浪人時代に通っていたので、テストについてはよく分かりません。
宿題 追われている様子はなかったです。私が知らないだけかもしれませんが
家庭でのサポート 特に何もしていません。しいていえば、追い立てないように見守っていました
良いところや要望 通学せずに進めた行けたことが良かったと思います。うちの子どもにはそれがあっていたとおもいまはす
総合評価 金額は高かったですが、自分のペースで進められて、自宅で受講もできて良かったと思います
- 学校種別:浪人
塾の周りの環境 駅からも近く、交番も近いなど環境も安全に感じられるので良いと思います。人通りもあり、夜も明るいので安心に感じられます。
入塾理由 通塾の立地が便利で、規模感、個々の対応の丁寧さが程よかったから。
良いところや要望 保護者にも定期的に連絡があり、スケジュールや行動を把握できてよかったです。
総合評価 子供が機嫌よく通うことができ、少しずつ成果も出ているようなので良かったと思います。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 個別に子どもの成績を見てくれたり、個人のペースで学習ができるのがいいと思う。
カリキュラム 自分のペースで出来るのがいいと言っていた。しかしレベルがあってなかったのか分からないが、途中着いていけなかった時もあったと話していた。
塾の周りの環境 立地は横浜駅の西口から少し歩いたところにあってとても便利だと話していた。治安は近くに大型商業施設があって人通りが多いので夜でも安心な反面、変な人が居そうなところが微妙。
塾内の環境 自習スペースは自分で確認するタイプだが、同じく勉強している仲間に鼓舞されて、やる気が出せていたらしい。
入塾理由 浪人生が通えて成績が上がりそうなところがここくらいしかなかったから。
良いところや要望 自分のペースで学習して添削してもらえる55段階、自分のレベルにあった授業が子どもにあっていて良かった。
総合評価 子どものことをしっかり見てくれるところがいいが、先生ごとに差があると心配になる。
四谷学院川越校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 基本料金は適正か安い方だと思いますが、オプションの項目も多めで、それはそれぞれ高いと感じます。
講師 教え方がとてもわかりやすい、かつ楽しく学べていると聞いています。
カリキュラム 55段階で着実に学力を伸ばしていけるようなところが良いと感じました。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内でとても通いやすいです。駅周辺の人通りも多い治安の良い場所なので、夜暗くなった時間帯でも心配ありません。お昼時間や休憩時間も周囲にコンビニ等もあり便利だと思います。
塾内の環境 自習室を使う時のルールなどがしっかりしているので、落ち着いた環境で学習ができると感じています。
入塾理由 通いやすい立地で細かいコース設定があったこと、基礎から見直して学力を上げること。
総合評価 まだ通い始めて間もないですが、子供は楽しく学べており、意欲も上がっているようです。
- 学校種別:浪人
料金 講習が季節ごとに沢山あるので沢山取られる。皐月特訓、夏期講習、冬期講習、直前講習etc…
講師 先生と生徒の距離が近いので、質問に行きやすかった。高校では教えてくれなかった問題の解き方や考え方を知ることが出来た
カリキュラム 基礎から学べるのが四谷学院の良いところですが、他の予備校と比べるとテキストの難易度が低いと感じました
塾の周りの環境 四ツ谷駅はJRも地下鉄も通っているため通いやすかった
駅の周りもサラリーマンの方が多いため治安が良い
塾内の環境 自由席自習室は昼になるとうるさかった
特に悪いところはなかった
入塾理由 55段階システムで基礎から学べるのが良いと思ったから。レベル別になっているため、苦手科目を克服できると思った
良いところや要望 他の大手予備校では基礎を自分でやらないといけないが、四谷学院は本当に基礎の基礎から学べるので、現役時にあやふやだった部分に気づけた
総合評価 生徒と先生の距離が近い
55段階指導で講師の人と1対1で自分の答案を見てもらえる