- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都東京23区」で絞り込みました
個別指導の明光義塾船堀駅前教室 の評判・口コミ
料金 何処の塾もそうですが、やはり料金は高いです。夏期講習冬期講習等はぐんと金額もはねあがり大変でした。
講師 一人一人新味になって考えてくれて、勉強のことはもちろん、他の生活面等の悩みや相談に乗ってくれてとても心強かったです。
カリキュラム その子にあった教材で進めてくれ、何回も何回も苦手な問題を解き、自分に自信をつけさせてくれました。
塾の周りの環境 徒歩で行けて、駅からも近く明るくとても通いやすい所です。夜遅くても駅前なので恐くありません。
塾内の環境 教室内は明るく整理整頓され、とても清潔感があり綺麗です。自習室もあり一人で集中できる環境で良かったです。
良いところや要望 学校の先生以外にも信頼のおける先生が出来ること。好きな気の合う先生と一緒に勉強が出来ること。何よりも親よりも新味になって考えてくれて心配もしてくれて、とても心強い所です。
その他気づいたこと、感じたこと 受験当日は親子で初めての事でいっぱいいっぱいなところ、早朝から出向いてくれて応援してくれて一気に気持ちが落ち着きました。とてもありがたかったです。
個別指導の明光義塾成城学園教室 の評判・口コミ
料金 たかくもなく、安くもなく。マンツーマンでこの値段ならいいかなと。教材だけ、多すぎたと思います。
講師 子供が興味がわくように、指導してくれた。環境的には集中できるが、専門家としてのアドバイスがもう少し欲しかったと思います
カリキュラム カリキュラムの内容というよりは、与えられた教材が多すぎて、こなせていなかった。
塾内の環境 集中はできる。他の方も喋らないで、先生とマンツーマンなので、子供もそれをみてまねていた
良いところや要望 先生によって、子供のモチベーションが変わっていた。少し厳しくしてくれる方だと、ピシッとやり、甘い方だと、見抜いてだらけていた
その他気づいたこと、感じたこと 話も聞いてくださり、子供もなつき、成績も少し上がって、少しの間でしたが、ありがたかったです。
個別指導の明光義塾池尻大橋教室 の評判・口コミ
講師 室長の先生には色々と相談にのって頂いたり休みの間の宿題(課題)も出して電話質問など、親身に対応していただいております
カリキュラム 塾での学習だけでなく自宅での自学習についても指導してくれたり、英検などの対策対応もしてくれるところ
塾内の環境 少し教室部分が狭いかなと思いました
良い点は個人の弱点をよく勉強してくれたり、家での学習も宿題を通して教えてくれるところ
その他気づいたこと、感じたこと 以前に通っていた大手個別塾ではなかなか自学習についてはみてくれませんでしたので、明光義塾さんには期待しております
個別指導の明光義塾豊洲教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
料金 普段の料金はそんなに高額だと思わなかったのですが、夏期講習などの特別講習では、弱点に合わせていくつもカリキュラムがあったので、積み重なって高額になり、かなり負担が大きくなりました。
講師 先生によって、とても親身になって教えていただける方と、時間内に義務的に教えている方の差が激しかった。
カリキュラム 過去問に絡めた独自の問題を、その子のレベルに合わせてたくさん作っていただきました
塾の周りの環境 自宅から徒歩3分くらいのところでしたが、1階が飲食店なので、人の出入りが激しく落ち着かない。また、自転車置き場がないのに、自転車で来てしまう生徒が多く、同じビルの中に複数の学習塾が入っていたので、自転車が転倒してけがをすることがよくあった
塾内の環境 先生に教えてもらう場所と、自習スペースが一緒だったので、自習の生徒は落ち着かない様子でした。そのため、おしゃべりを始めてしまい、なんとなくわさわさしていました
良いところや要望 日曜日が休みの塾でしたが、受験直前でもそれは変わらず、そこは時期に応じて臨機応変にしてもらえるとよかったと思います。小さなビルの各フロアに別々の塾が入っていて、始業や終業時間が同じなので、エレベーターが混雑してしまい、生徒があふれている印象がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 吹奏楽部の強豪校だったので、練習が忙しく授業に参加できないことが何度もありました。先生によっては、補講をよく思わない方もいたので、そこが残念でした。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
料金 体調や家庭事情等のスケジュールに対しての調整もしてくれて、授業料に無駄がない。料金が分かりやすい
講師 しっかり分かりやすい授業を心がけてくれているようだ。生徒との距離感も良いと感じる。
カリキュラム 教材は子供のタイプ、また目標に合わせて用意されている。
塾の周りの環境 通塾には徒歩または自転車で安全な場所で探していた。大きい道路で交番もあり、ひとりでも安心して通える
塾内の環境 フリースペースなど環境があって良いと思う。学習をする上での雑音は少々あるようだか、あまりにも静まりかえっているより居心地がよく集中出来る
良いところや要望 伝達事項、質問、子どもの学習について等対応が的確でスピーディーで有難い
その他気づいたこと、感じたこと 子どものタイプ、親としての希望、塾の方針、料金等、塾を選び入塾するのは大変な事だと思う。
個別指導の明光義塾烏山駅前教室 の評判・口コミ
料金 学校が長期の休みの夏季・冬季の集中講習料金が非常に高く感じた。
講師 皆さん、子供にまじめに向き合って柔軟にやさしく対応してくれた。
カリキュラム 子供の学力に合わせて重点的に学力を伸ばさなければならないカリキュラムを作っていた。
塾の周りの環境 駅前で、便が良く、自宅からも基本自転車で通えてよかったと思います。
塾内の環境 基本的に個別指導なので、各ブースに1対1で静かに勉強していた。
個別指導の明光義塾住吉教室 の評判・口コミ
料金 高めの料金だとは思わないが、家計を圧迫しているのは事実で口惜しい。
講師 親身にせっしてもらえるなど対応は良いが、指導スキルがもう少し欲しい
カリキュラム 本当に子どもの能力を見極めたうえで準備してもらった教材なのかどうかわからない。
塾内の環境 個別指導の時間が多く、子供にとっては安心できる学習環境であった。
良いところや要望 子どもが意欲的に通っているのが一番のよいところ。講師の人柄によるところが大きい。
その他気づいたこと、感じたこと 講師が進路相談には、懇切丁寧な対応で応えてくれたことに感謝している。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
- -.-点
料金 内容に伴っておらず、料金は高い。施設費というか、設備費?が、毎月かなり徴収される。これが意外と負担になると思おう。
講師 国語や歴史の授業でも、感じを読み間違えて教えて来る講師がいる。
カリキュラム 授業を体調不良などで欠席しても、振り替えが出来るのは良い。 土曜日も夕方からだし、日曜日は開講していない。もっと、教室を解放していて欲しい。講師の都合ばかり。
塾の周りの環境 駅から近く、人の往来もあるし、明るい場所なので、通塾しやすいし、安全。
塾内の環境 自習席が少なすぎて、自習が出来ない。個室などではないので、気が散り集中出来ない。
良いところや要望 生徒を公平に扱って欲しい。成績優秀者だけ優遇されたり、塾としての態度や熱意が違う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾長が、よく替わる。受験を考えると、もう少し長いスパンで面倒を見て欲しいので、質の良い塾長や講師を、もう少し置いて欲しい。
個別指導の明光義塾浅草教室 の評判・口コミ
料金 いまはまだいいのですが、コマ数を増やすことになるかと思うと少し負担かと思います。
講師 よく連絡がとれるようになっている。いろいろ相談にのってもらえる。
カリキュラム 長期休み時のカリキュラムの提案や、指導方法が良かったと思います。
塾の周りの環境 自宅に近いので、安心して通うことができています。塾前に自転車がいっぱいなのですが、綺麗に整列されていました。
塾内の環境 整理整頓がよくしてあったと思います。目の前が大通りに面しているが、以外と静かでした。
良いところや要望 学校と違い個別指導をしてもらえる点はいいと思います。講習をやるところもいいと思います。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 授業の振替も出来て、兄弟割引も途中から導入され、融通は効く方だと思った。中3の夏期講習はやはり高価で堪えた
講師 わがままな子供に対して、性格を理解してくださり、根気良く指導していただいたと思う
カリキュラム 息子はシニア野球チームに所属しており、塾側がこちらの都合に合わせていただいた印象です。迷惑をおかけしたと思っています。
塾の周りの環境 駅前で、明るい場所にあり、自宅からも近かったので、助かりました。他の塾も周りにたくさんありました。
塾内の環境 自習スペース、授業ブース、広くはなかったですが、パーテーションで区切られており、落ち着いて学習出来たのではないだろうか
良いところや要望 1番上の娘の受験時、都立と私立、両方合格の場合は都立に進学するべきという暗黙の常識を教えて頂けなかった
その他気づいたこと、感じたこと 上の娘は高校生になっても通いつつづけたが、数学の授業を受けたくても、講師がいないという理由で英語の授業を何度も受ける事になった
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
料金 コマいくら、でやっているのでこの子の学力なら80コマ、とかを子どもに直接言われます。
講師 3対1 とは名ばかりで繁忙期は一人の先生が4人とかみてました
塾の周りの環境 駅近くていいのですが、近すぎなので電車が通るたびにうるさいです。
塾内の環境 一見きれいにみえますし、外観は問題ないですが、とにかく狭い。自習になんて一度も行かれないというか、入れない。
良いところや要望 小学生~中学生まで同じ教室なのでとにかくうるさい。成績伸びない。
その他気づいたこと、感じたこと 先生が子供を把握していないし、個別っぽく売ってますが、個別ではないし、料金高いし、教室うるさいし、小学生低学年向きです
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
講師 人見知りの子供でも、初回から緊張することなく受講できました。
カリキュラム 振り替えなど融通が効く所がよいと思います。
塾内の環境 場所は大通りに面していて安心ですし、教室は清潔感があり講師の方は穏やかそうで良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 何件か塾の見学をさせて頂いた中で、一番子供の性格に合っている気がしたのと、システムが分かりやすかったのが決め手です。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 どこも同じかともおもうが、夏期や冬季の講習が高い。月額も高い。
講師 通っている子供から講師についてマイナスな事を聞いたおぼえがない。 教えてもらっている当人がそこそこ理解して学習を進めてもらっていつつ、楽しんでいるようなので、評価4。 それがいまいち成績アップとしてみえてこないのところが-1。
カリキュラム 学校との進みの差や進路に必要な学習などを考慮してカリキュラムをくんでいただいたりしている。
塾の周りの環境 すぐそばにパチンコ店のある雑居ビルの中にあり、入りずらい。 教室が狭い。
塾内の環境 狭いけど、個別に個別に区切られていて、個人で取り組めるようになっている。
良いところや要望 寄り添った感じで教えてくれているようなので、学校よりは楽しいといっているところはいいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の年齢が若い分、友達感覚になりすぎてはいないかというところがある。 面談にいったさい、帰り際に生徒と煩く笑い話しているところなど目にしたことがあるため、その辺りのめりはりはしっかりしているのだろうかたと疑問に思う。
個別指導の明光義塾六町教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの料金が高いと思う。いろいろなプランを提供してくれるが、言われたとおりにプランを組むとすごい額になる
講師 授業の時と普段の時とメリハリをつけて接してくれるので、子どもも切り替えやすい
カリキュラム 個人個人に合わせたカリキュラムを組んでくれるので、予定が立てやすい
塾の周りの環境 駅から近く、周りにスーパーなどもあり夜でも明るくて通わせるには安心
塾内の環境 教室自体はあまり広くはないが、勉強するにはちょうど良いスペース
良いところや要望 保護者の面談などもあるので、学習状況や授業態度などが把握出来る
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ分、スケジュールを調整してくれるので 安心して休める。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 料金は適切な価格だと思います。他の学習塾と比べてもあまり変わらなかったです
講師 娘は話しやすくて相談しやすい先生だと話している。年が若いのが良いと思う
カリキュラム カリキュラムは人に合わせて作成してくれているようなので入り難い
塾の周りの環境 交通の弁は悪くないし家から近いので通いやすくて良いと思います
塾内の環境 人数にあってないと思う。少し狭いので集中して勉強できる環境なのかは微妙なところです
良いところや要望 こまめに何かあれば連絡をくれるので助かっています。とくに連絡が遅いということもないです
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールの変更が大きくあったことはあまりなかったですが、何かあれば対応してくれそうな雰囲気があると思います
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもないと思う。他の学習塾と比べてもあまり変わらなかった
講師 若い人が割と多かったので良かったと思う
カリキュラム カリキュラムは詳しくないですが、個人に合わせて作成してくれていたと思う
塾の周りの環境 家から近いところにあるので、通いやすくてよかったと思っている
塾内の環境 環境は勉強しにくさもあったみたいです。落ち着けるスペースがなさそう
その他気づいたこと、感じたこと あまり気にかかるようなことはなかったと思います。通いやすい施設でした。
個別指導の明光義塾池袋西口要町教室 の評判・口コミ
料金 夏季講習等の特別講座は出費も多くなるので在籍者割引きみたいなものがあると嬉しいです。
講師 多くの先生がいらっしゃるので、人見知りしやすい子でも合う先生を見つけることができました。勉強はもちろん、休み時間に先生と雑談するのも通う楽しみのようです。
カリキュラム 今何年生だからこの教材を使うというわけでなく、苦手や克服しないといけない項目に絞ってテキストを選んでいただき安心しました。
塾の周りの環境 池袋の大通りに面しているので人通りもたくさんあり安心して通わせられます。
塾内の環境 席数が多く、自分の課題に集中して取り組めるよう席を決めてもらえていると感じます。
良いところや要望 先生方が生徒のことを把握してくださっていて、電話でどなたが出てもすぐに分かって対応してくださいます。安心してお任せできます。
その他気づいたこと、感じたこと 現状でとても満足していますので不満は特にありません。受験を考えていなくても通いやすいです。
個別指導の明光義塾武蔵小山教室 の評判・口コミ
料金 個別にしたら、他校に比べて安いほうだと思うが、5対1や4対1の授業もあったようなので、微妙。
講師 個別でも生徒5対講師1の時があり、講師に見てもらう時間が少ない。
カリキュラム 個々にあったカリキュラム、教材が使われていないようにおもいました。
塾の周りの環境 駅から近くて、人通りも多いので夜でも安心して通わせられました。
塾内の環境 教室が狭かったので、個室がなくて集中して勉強できる環境ではない。
良いところや要望 教室長は熱心で個人面談の時もわかりやすく説明してくれる先生でした。
個別指導の明光義塾下高井戸教室 の評判・口コミ
料金 料金設定はコマ数に応じたものとなっていましたが、料金水準は平均的だと思います。費用対効果でも平均並みだと思いますが、春期・夏期・冬期などの長期休暇の時にコマ数を多く入れると金銭的な負担は重くなると感じました(ただし、兄弟割のような制度もあり、通学していない兄弟姉妹が比較的安く講習を受けられるメリットもありました)。
講師 年齢の若い講師が多く、講師によって教え方のレベルにばらつきがある印象を受けました。経験の差はあると思いますが、若い講師の方が教え方に慣れてないのか子供の分からない箇所も理解が進みにくかった場合が見受けられました。
カリキュラム 教材は学校の教科書にマッチした内容となっており、しっかり取り組めば子供の理解は進むと感じました。カリキュラムも予め組まれているのですが、進捗が学校よりも遅れることもあり、試験対策も十分できないことも見受けられました。
塾の周りの環境 駅や商店街、学校から近く、夜遅くなっても周りが明るくて人通りも多いので安心して通わすことができました。
塾内の環境 教室は広く、窮屈ではないと思います。また、教室内は整理整頓されており清潔だった印象があります。自習室でも集中して勉強できたようですが、稀に他の生徒の物音等が気になることがあったようです。
良いところや要望 勉強をする環境(立地や教室)は恵まれており、テキストも学校の勉強に即した内容を学ぶならば、良い内容だったと思います。ただし、講師の教え方にレベル差が感じられ、その点は統一されてない印象を受けた。
その他気づいたこと、感じたこと 当方の都合で休んだ場合でもスケジュール変更は比較的柔軟に対応していただけたと思います。
個別指導の明光義塾新小岩北口教室 の評判・口コミ
料金 料金は安い部類なのではと思っている。こちらの都合も聞いてくれるので助かった。
講師 可もなく不可もなく。料金が安い。こちらの都合を受け入れてくれる。
カリキュラム こちらの都合に合わせてもくれるので助かる。
塾の周りの環境 教室の近所に住んでいたので通うには便利な場所だった。街灯も割と明るいので安心できる。
塾内の環境 当時はまだ生徒数もそれほど多くなかった為、広々と使用出来ていた。
良いところや要望 厳しすぎず分からないところなどは親身に教えてくれていたと思う。