- 自立型学習
個別指導の明光義塾の評判・口コミ
「個別指導の明光義塾」「東京都」「小学生」で絞り込みました
個別指導の明光義塾早稲田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 前に通っていた塾よりは同じ時間で同じ強化数では月謝は高いですが、事務のやりとりはアプリでできるので、その分は目をつぶれると思います。
カリキュラム 子供の進捗に合わせてカリキュラムは進み、もし遅れが出そうであれば春季や夏季講習で補うという別途説明が良かったです。
塾の周りの環境 通っている小学校や学童保育の施設に近く、歩いて通うことができ、それでいて自宅にも帰りやすいので、良いと思いました。
塾内の環境 入り口から見やすく、どこに子供がいるか分かりやすい、自習もできそうな広さや数もある程度あったので良かったと思いました。
入塾理由 事務手続きがスムーズ、グッズがもらえるガチャがあって子供が気に入ったなどが決め手になります。
良いところや要望 教室長がしっかり子供のことを理解しようとしてくれていること、アプリを介してやりとりできるので、仕事中に連絡をしなくてよいことなどが挙げられます。
総合評価 まだこの塾は始めたばかりなので、満点はつけられませんが、前の塾よりは期待ができるので、標準よりは高くつけております。
個別指導の明光義塾東雲教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 相場と比較しても、特に高くも安くも無いです。合理的な価格帯で、特にコメントありません。価格よりも質重視です。
講師 知識を詰め込むだけで無く、腹落ちできているかフォローアップしてもらえる点がとても良い。
カリキュラム 個別指導の為、目標、志望校、本人のやる気に応じて、柔軟に調整が可能。とても良い。
塾の周りの環境 周辺は集合住宅で街灯も多く、夜でもとても治安は良い。自宅からも徒歩圏内で幹線道路を通る危険も無い為、子供も安心して通えます。
塾内の環境 整理整頓はされています。オープンスペースの為、教室内の雑音はありますが、子供達が真剣に学習に励んでおり、それが逆に周囲の刺激にもなると思いました。
入塾理由 集団塾もいくつか体験学習を受講しましたが、志望校設定や子供の性格ややる気、そして子供のペースに合わせた個別指導にとても魅力を感じて入塾を決めました。
家庭でのサポート 家庭では可能な範囲で学校から出される課題や宿題サポートを実施
良いところや要望 集団塾と異なり子供のペースに合わせた学習指導が良い。また志望校の選択や目標から逆算した学習内容の落とし込み等、フォローアップ体制も整っている点も良い。
総合評価 講師の質も重要だがフォローアップ体制や腹落ちさせるスキームが素晴らしい。価格よりも質を重視せており、総合評価にあまり加味していない。
個別指導の明光義塾西大井教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 受験しないコースでしたらお安いと思います。
受験するコースの方は少し割高です。
個別指導にしてはこの位は妥当かと思います。
講師 1人1人に合う講師を選んでもらえる。
何かあればチェンジしてもらうことも出来るのは良いですね。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた問題をきちんと選んでくれるのは良いですね。受験に関しても1校や2校ならば問題傾向が同じものを扱ってくださるのは有り難いです。
塾の周りの環境 駅前なのですが静かです。
人はほどほどにいますが、夜遅くなると人気があまりなくて静か過ぎるほどです。
塾内の環境 雑音は多少あると思いますが、息子は気にはならないらしいです。
入塾理由 個別指導で苦手部分を丁寧に教えてもらえること。
その日の学習内容が保護者にも届くのは良いですね。
良いところや要望 1人1人に合うきめ細かな個別指導をしてくれるのは良いですね。保護者からの問い合わせにもきちんと対応してくれます。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月未満なのでこれからの伸び代と期待を込めてこちらの結果ですり
個別指導の明光義塾武蔵野三鷹教室 の評判・口コミ
料金 自身の給料が高くはないので、その基準で考えると高く思うが、他社と比べると高すぎず安すぎないように思えた。
講師 今のところは特に不満はない。子供からも嫌そうな様子もなく大変そうなこともあると思うが、よくやれていると思う。
カリキュラム 科目や時間が細かく設定ができるので、調整しやすい。プリントを多く解いていた。
塾の周りの環境 大通り沿いにあるので、夜もそこまで心配なくいられると思う。バスがよく通るが、室内で見学した際に、そこまで外の騒音が気になることはなかった。
塾内の環境 子供の様子を限りでは、塾内の環境等については不満はないと思っている。
入塾理由 学校の授業に少し遅れがあるように思い、友人がすでに通っているということで子供も通うようになった。
良いところや要望 卒なくこなされている感じで、子供の様子をみる限りでは先生もきちんと対応してくれているおかげか、テストの結果も良くなっていると思う。
総合評価 テストの結果が良くなるくらい、切磋琢磨して取り組んでくれていると思う。
個別指導の明光義塾西葛西教室 の評判・口コミ
料金 個別の中では安いですが、先生1人に3人から4人の生徒さんがつくようですので完全個別ではないです。コストパフォーマンスの面では高いかもしれません。
講師 学校の提出物でわからない問題があると質問した際、分かりやすいように解説のプリントを作ってくれたようです。
毎回授業終わりに授業の振り返りのノートがアプリに送られてきます。そこで子どもが自分で振り返りをしているようで、やったことを定着させることができたのかと思います。
カリキュラム 学校の予習がしたかったのですが、進める速度や目標を設定していないのか、予習になったり学校進度から遅れたりしました。
塾の周りの環境 駅近なので1番最後の授業の帰りはキャッチの人たちの溜まり場の前を通ろらなくてはいけなかったため毎回迎えに行っていました。それ以外は通いやすい場所にあり、治安も悪くないと感じます。
塾内の環境 狭いですが綺麗にしている雰囲気です。
ただ換気のために扉や窓を開けているようで、授業中や面談中でも外の音が聞こえます。駅の近くなので、ごく稀にうるさいです。
入塾理由 無料体験授業にて、先生方の温かな雰囲気に惹かれました。娘が先生方のことが大好きで、勉強が嫌でも塾に通い続けていました。
良いところや要望 人が良いです。本当に先生方のおかげで受験を乗り越えることができました。
総合評価 オンラインも対応していたので、オンラインで授業してもらいました。
成果が出るまでに時間はかかりましたが、信じてついてきて良かったです。
個別指導の明光義塾恵比寿教室 の評判・口コミ
料金 目に見える結果として現れているので、安いという表現が正しいかはわからないですが、満足しています。
勉強に対する意識が改善されたことが、良かったです。
講師 やはり講師の方にしか気づかない点があるなと感じています。息子を話を聞くには、勉強がそこまで嫌じゃなくなったと言っているので、これも指導の元だと感じでいます。
カリキュラム 授業内容は成績の伸びを見るといいとおもいます。
教材やカリキュラムは、その時代にあったものであるのかなと思っています。
塾の周りの環境 他の生徒の子からの悪影響もなく通えているのでいいと思います。実際に先生や他の子供達との会話を見ても、みんな馴染めてる様子が見てとれます。
塾内の環境 比較的綺麗だと思います。
設備、環境に関しては申し分ないです。
換気等をしっかりしていただけたらと思います。
入塾理由 知人から紹介され入塾しました。
サポート体制もしっかりしていると思い、こちらに決めました。
定期テスト 定期テスト対策があったかと思います。
どのような対策かは具体的にはわからないですが、テストに向けていると伝えられています。
良いところや要望 いい点は息子が前向きに勉強をとらえるようになったところです。要望としては今のところありませんが、なにかあった際は講師の方に相談させて頂けたらと思います。
総合評価 息子の成績が少しずつ伸びてる以上満足です。
ただ、今後も増え続けるかどうかの不安もあるので
なかなかうまくいかない時の指導もしっかりしていただけたらと思っています。
個別指導の明光義塾方南町教室 の評判・口コミ
料金 ほかの個別指導塾と比較しても、一コマの授業料は安いと思いました。
講師 体験は男性だったため、女性の先生を希望し、初回の女性の先生がとてもやさしくて楽しかったと言っていました。
カリキュラム 本人には合っている様子。宿題は学校でやると言っているが、重いので、自習室でやってほしい。
塾の周りの環境 駅前なので、時間が遅くてもひと通りがあり、大きい道路を渡らないでいいので、安心して通わせられます。塾には駐輪場はありませんが、近くに公営の駐輪場があります。
塾内の環境 エレベーター前で、スリッパに履き替える意味がよくわからない。スリッパと外靴が入り乱れていて、抗菌の点が心配です。
入塾理由 体験に行き話を聞いて、本人が通いたいと言ったので。ポイントを貯めて、何かもらいたい物があったことも決め手に。
良いところや要望 楽しく通えそうなのでよかったです。親が言っても勉強しないので、学習習慣を取り戻して、成績上げて、中学受験レベルまでいくといいです。
総合評価 初めての塾なので、ほかはあまりわかりませんが、本人が楽しかったと言っており、いいスタートダッシュがきれたので、期待を込めての点数です。
個別指導の明光義塾稲城教室 の評判・口コミ
料金 個別指導のため、集合と違い割高だと思っていたが、意外にもそこまでの違いはなかったと感じている。
講師 子供をに寄り添い丁寧に説明いただきたい、子供のやる気を伸ばしてくれる指導をしてもらっている。
カリキュラム 個別指導なので、面談等を通じて子供のレベルに沿った教材、進度を検討してくれる。
塾の周りの環境 家からも近く、危険な道路もなく、周囲の治安も良いため、安心して通わせることができる。
ただ、どうしても時間が遅くなるため、まだ小さいうちは送り迎えが必要。
塾内の環境 個別指導なので周りの声は聞こえるが、集中して勉強できる環境にはある。
入塾理由 体験授業を通じて、授業が分かりやすく、楽しかったようで、子供が行きたいと希望したため
良いところや要望 通うごとにスタンプラリーがあり、より子供が行きたいと思うきっかけにもなっており、助かっている。
総合評価 やはり子供に寄り添い、子供に寄り添いあった指導をしてくれることが一番であり、それができていると感じている。
個別指導の明光義塾南品川教室 の評判・口コミ
料金 個別指導なので、高い。もう少し安いと通わせやすいと思った。
講師 定期的に三者面談があり、熱心ではある。また相性もあると思うが、そういったことも話せる環境だった。
カリキュラム 子供に合わせて進度を合わせてくれる。またテスト前にはテスト対策もあり、助かった。
塾の周りの環境 駅から近いし、治安は悪くないが、終わる時間が夜遅いときは道が暗く心配だった。先生が途中まで送ってくれたこともあり、ありがたかった。
塾内の環境 特に子どもからは何も聞いていないが、建物も古く防音などはないと思う。特に対策もされていないように感じた。
入塾理由 個別指導、個人のレベルに合わせて指導してくれるところが良い。また熱心に感じ、決めた。
良いところや要望 定期的に三者面談もあり、個々に合わせた個別指導をしてくれる。
総合評価 よかったが、やはり個別指導なので高い。もう少し安ければなお良かった。
個別指導の明光義塾瑞江教室 の評判・口コミ
料金 学習指導が良く、それに比べて料金が安いと感じ、好感であった。
講師 一つ一つ丁寧に教えており、成長レベルが著しく伺えたので、とても良かったと思います。
カリキュラム 基本から応用まで隅々と勉強することができているためすごくよかったです。
塾の周りの環境 うるさくなく、周りの環境が落ち着いていて通いやすい。
交通の便も通いやすいため、慣れない人でも行きやすい場所です。
塾内の環境 どの学生さんも集中して取り組んでいるそうで、静かな環境で伸び伸びと勉強に取り組めている。
入塾理由 家から近いため、通いやすく立地がよかったので、ここに決めました。
良いところや要望 通いやすく、とてもしっかりと教えてくれるので初めての人でも気軽に行くべきだと思います。
総合評価 環境、立地、教育しっかりとしており、学ぶ場所として適していると感じました。
個別指導の明光義塾仙川教室 の評判・口コミ
料金 ピアノとダンスを習わせているが、それら単体の料金の2倍以上の金額だから
講師 子供の学力を把握して、それに合わせて指導を行ってくれているから
カリキュラム 冬休み中に複数の教科の補習が受けられるので、そこで苦手な教科の克服ができると期待している。
塾の周りの環境 最寄り駅に近い立地なので、自宅から自転車で通えるところが良いです。雨の日でも徒歩15分くらいの距離なので子供1人でよ通えます。
塾内の環境 教室内に入ったことがありませんので、詳細はわかりませんが子供から苦情がないので問題ないと思います。
入塾理由 基礎学力が低いので、基礎を中心に学校の授業の復習を含めて学習をお願いしました。
定期テスト テスト対策はしておらず、とにかく基礎学力の向上を期待して受講させています。
宿題 子供の学力に合わせたないようだと思いますので、難易度は低いと思います。
家庭でのサポート 宿題が出ているので、終えた宿題を親に提出させて確認しています。
良いところや要望 子供の学力に合わせた指導を行ってくれるので、子供が嫌がらずに通えるところです。
総合評価 子供の基礎学力が少しだが向上しているようなので、このまま続けさせようと思っています。
個別指導の明光義塾富士見台教室 の評判・口コミ
料金 料金は、高いと思いますが他の塾等も同じくらいなので特段気になりません。
講師 若い先生も多く、娘も楽しく通えている所。生徒のことよく見ていてくれている。
カリキュラム 教材等は普通。もう少し振り返りをしてほしい。分からない所がさのまま進んでしまいがち。
塾の周りの環境 割と家からも近く自転車で通える。部活があるので授業の時間の融通がきいたので、両立できているのでよかった。
塾内の環境 人数が思ったより少なく、たまに先生の人数も少ないときもあるようにかんしる。
入塾理由 1人づつに先生がついてくれ、自分にあったペースで進められるから。家から通いやすいかった為、
定期テスト 授業は、特別かわったことはない。自習スペースが開放されるなで利用している。
宿題 量、難易度ともに普通。本人次第なので理解できるまでやらせて上げてほしい。
家庭でのサポート 定期的に面談があります。現状、将来について話しができるのでいい。
良いところや要望 休みの連絡がたまに遅いときがある。夏期講習の時間とか決めるのがめんどうではある
その他気づいたこと、感じたこと 先生と仲良くなるのはいいのですが、雑談の時間が多いなと感じるときがある。
総合評価 現状、不満はありません。娘も頑張って続けているのでこのままでよい。
個別指導の明光義塾三鷹中央教室 の評判・口コミ
料金 1時間半の授業を結構な数入れても高すぎず安すぎずな金額で、生活に影響が出るほどではないと思います。
講師 平等に接してくださる先生が多数でした
カリキュラム 英検があればその教材を購入してくださったり、テストがあれば範囲をもう一度教えてくれたりしてくれたらしいです。妹もそのおかげで英検受かったのだと思います。
塾の周りの環境 治安が悪いわけではないけれど、車の音が少し大きかった。道路が近いからかもしれません。
駅、バス停から近いのでとてもわかりやすい位置にあり、時間もあまりかからないです。
塾内の環境 教材の入った棚が見えるのですが、とても綺麗に整頓されていました。
入塾理由 自宅から近く、バス、電車で行けるくらい交通にはあまり困らない。
何より妹がわかりやすいと言っていたため。
良いところや要望 もう少しハイレベルなところも教えていいと思いました。教え方はすごくわかりやすいと思います。
総合評価 イベントや受験の子、英検の子を応援する企画みたいなのがあり、やる気が出て来るのではないかと思います。
また、個別のため丁寧に教えてくださり学力が上がりやすいと思いました。
個別指導の明光義塾綾瀬教室 の評判・口コミ
料金 個人指導は高いということはわかっていたが夏期講習で3ヶ月分ほどかかるのはわからなかった。
講師 分からなかったら分かるまで説明してくれると娘は喜んでいたのでよかったです。
カリキュラム 教材は少しむずかしいが進度は娘にあわせてくれてるのでとくに問題はない。
塾の周りの環境 交通の便は歩いて10分ほどなので移動は楽です。治安も悪くはないとおもいます。昔娘が自転車で転んだ時に心配してくれるひともいたそうです。
塾内の環境 少し教科書などを置くところがぐちゃっとしているが全体的に雑音もないし整理整頓もされている。
入塾理由 アプリ広告で見つけ、個別指導だったらチームよりも自分のペースで進められると思ったから。
良いところや要望 定期的に個人面談をやってくれて娘の勉強をサポートしてくれる。
総合評価 総合的にまあまあよかったです。雑音もないし整理整頓もされています。
個別指導の明光義塾高輪教室 の評判・口コミ
料金 なかなか安い方なんじゃないかなと思いました。私は他の塾で少しお高めのところがあって娘もその事を考えてくれて変えたのですがこちらの塾は安い方で通いやすいです
講師 まず先生の教え方が上手く、娘でも理解のできることを毎回言ってくれるとのことです。
カリキュラム 機械などはあんまり分からないんですが、プリントの作り方がわかりやすかったり文章問題が解きやすい
塾の周りの環境 バイクの音がうるさいらしいです。ある程度聞こえないようにはしていますが聞こえてるところもあるとの事です
塾内の環境 整理整頓は少しされていないところがあるらしいです。雑音は聞こえるらしいです
入塾理由 そもそも娘は勉強があんまり得意ではなかったんですが、娘からこの塾をやって最後まで諦めず頭を良くしたいと言っていてやる気があるならやらせたるかってなってやらせて頂きました
良いところや要望 先生と娘で受験頑張って欲しいなとも思いました。先生の教え方が何より上手いことがいいところです
総合評価 特にありませんね。強いて言うならやはり先生の話し方が上手いのと解説の仕方がわかりやすいところです
個別指導の明光義塾立川柏教室 の評判・口コミ
料金 ここに初めて入ったので高いか安いかはわかりません、成果が出れば安いかな
講師 人見知りで心配していましたが、とても親切に指導してくださり楽しく通えています
カリキュラム 個別性に合わせたプランを提案してくださいます。マイペースなのでありがたい
塾の周りの環境 駅前なので高校など入ってからも通いやすいかなと思っています。長く通うことを考えて選んだので満足です。
塾内の環境 モノレール近いので少し音が気になるかもしれませんが、今のところ大丈夫です
入塾理由 英語が中学に入ってついていけないとこまると思い通い始めました、
定期テスト まだ受けていないのでわかりませんが、色々なプランがあるときあています
宿題 ちょうど良い量で毎回頑張って終わらせています!習慣がついて良いです
家庭でのサポート スケジュール確認、雨の日や暗い時は送迎、宿題の確認をしています
良いところや要望 アプリが便利です。電話に出られなかったり苦手なので助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 病欠にも代替えを入れてくださるのでありがたいです。欠席になるところもあるので
総合評価 今の所家庭にも子ども本人にもあっていると思います。中学になっても続けられると良いです
個別指導の明光義塾茗荷谷教室 の評判・口コミ
料金 値段は、時間内容とも普通だと思いました。値上げにより少し高くなったと思いました。
講師 親身になってくれたようですし、個別にゆっくりわかりやすいように教えてくれた。
カリキュラム 息子のやる気のペースでやりやすいようにやっていただけたようでした。
塾の周りの環境 大通りにめんして人通りが多く治安がよく、自宅からもちかいので多少暗くなっても安心に通わせることができる。
塾内の環境 室内はそんなに広くはないが、静かで落ち着いた環境で勉強することができる。
入塾理由 学習習慣を身につけられるように、そして基礎学力の定着を目指すことを決めた。
定期テスト テスト結果がよくないことがあったら、それをもとにやるよう進めてくださった。
宿題 宿題の量は多くもなく少なくもなく丁度いい。時間は90分と少し長いようでした。
家庭でのサポート 声かけで行きやすいように配慮したり、宿題のサポートをしました。
良いところや要望 先生方が優しく接してくださり親身に対応してくださったことです。
その他気づいたこと、感じたこと 室内は土足禁止なので、可能であればくつのまま受講できるといいなと思いました。
総合評価 先生方が親身になってくださることや、適切なアドバイスを下さることです。
個別指導の明光義塾桜新町教室 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:建設・建築系
- 学校種別:私立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:建設・建築系
料金 高い印象でしたが、内容を聞いたりして最終的には納得しております。
講師 丁寧だった印象が強く、安心できてとても納得しています
カリキュラム わかりやすい内容でとても良かったと思っています。
塾の周りの環境 通いやすく地域の治安も良かったので、安心しています。
塾内の環境 整理整頓など、全体的に清潔な、イメージが強いです
入塾理由 知人の紹介ではいりました。とても良かったです
良いところや要望 比較的に丁寧でわかりやすかったと思っています。
総合評価 皆さんの対応など、基本的に丁寧で安心していました。
個別指導の明光義塾調布教室 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。試験前はコマ数を増やすのでかなり高額にはなりますが、それは仕方ないと思います。
講師 年齢も近く親しみやすいようです。個人に合わせて学習指導をしてくれています。
カリキュラム 他と比べたことがないので、よくわかりませんが、教材も多すぎることもなく適当だと思います。
塾の周りの環境 駅からの距離も近く、道も明るいです。飲み屋も多いですが、あまり気になりません。
塾がいくつか入っているビルに入居しています。
塾内の環境 他と比べたことがないのでよく分かりませんが、室内は清潔感があり、明るいです。
入塾理由 高校受験にあたり、個別指導で費用もそこまで高くなく、通いやすい場所ということで決めました
定期テスト 定期テスト時は、おすすめの内容を設定してくれるので、それを基に子供と相談して決めています。
宿題 子供から特に不満を聞いたことがないので適量だと思います。もう少し多くてもいいのかもしれません。
良いところや要望 コマの振り替え等、柔軟に対応してくれます。子供から不満がない、というところが一番です。
総合評価 当初の目標であった高校受験が無事合格できました。高校進学後も通っています。
個別指導の明光義塾東雲教室 の評判・口コミ
料金 学年に連れ値段が上がっていくが、中学受験しない人も含めなぜ値段が上がるのか分からない
カリキュラム 個別だから、分からないとことかはちゃんと教えてくれるけど教えるのが上手い先生と下手な先生は結構いるので、分からないとこなどを最後までちゃんと説明せずに、めんどくさがって、家で調べてと言われたそうです。なぜ通わせているのか分からなくなります
塾の周りの環境 結構電柱とかがあり明るいです。治安も結構いいです。ただ駅は、辰巳駅だと10分かかり、東雲駅は15ぐらいかかります。
塾内の環境 個別だけど、仕切りが設置されてるだけなので、声が大きい先生などの声が大きすぎて集中できないことが多々あります。けど結構綺麗な教室だと思います
入塾理由 家に近くて、学校の友達が多く通っていたから。それと、前通っていた塾が集団で追いつけなかったのことで、個別にしました
定期テスト 授業でやるはずだった範囲をテストの範囲に変え、やってくれます。たまにダメと言われます
宿題 とても先生によります。難易度も時によります。ただだいたいの時は、少ないです。
家庭でのサポート 分からないことがあったら丁寧に教えてます。あと勉強と娯楽のメリハリをつけれるように教育してます
良いところや要望 いい所は、生徒と先生が仲がいいことです。
総合評価 家に近いから通いやすいが、嫌な人が多すぎて塾という場所が嫌いになりました。