- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
- 目的
第一ゼミナールの評判・口コミ
第一ゼミナール和泉府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
- 学校種別:国立中学校
料金 ネットで調べると有名な塾の中では第一ゼミナールが1番高かったから。
講師 教科を増やした方がいい、夏期講習は全員参加、などお金がかかる事を子供に勧めてくるのが困る、料金が高いので参加したくてもできない家庭もあるので。
カリキュラム 学校の授業より少し先を教えてくれるので予習になって学校の授業がわかりやすくなった。わからない子にはわかるまで徹底して教えてくれる。
塾の周りの環境 駅の近くで夜でも人通りが多く明るいので子供が自転車でも帰りやすく安心。駐車場がなく路上駐車もしにくい場所なので送り迎えしにくい。
塾内の環境 狭い、教室が少ない、整理整頓はされている、前が交通量が多い大きい道路なので車の音はするがうるさくはない。
入塾理由 子供の友達が通っていて成績が上がって、子供がここに行きたいと言って、資料請求、説明会に行き、いいと思ったから。
良いところや要望 わからないことを電話で問い合わせをした時は丁寧に教えてもらえた。偏差値や志望校の判定がわかる。
総合評価 勉強をしっかり教えてくれて成績アップが期待できるがやはり料金がとても高い。
第一ゼミナール河内松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
講師 クラス帯によって、復習テストの難易度が違う。
塾の周りの環境 自習室は自宅以外の場所で集中して勉強できる機会を与え、同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨できるというメリットがあります。
宿題 同じ塾でもクラスや先生によって量が変わることがあるため、クラス替えがあると、急に宿題の出し方が変わって対応を迫られることも。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習とかが始まると、毎日あるので値段が毎月の倍いじょうになったりする
講師 先生によって、教え方が違うので、あの先生がわかりやすかったとかある
カリキュラム 値段が高い。オンライン教材は本人では使いこなせてないのに、お金だけがかかる
塾の周りの環境 家から少し遠くて、夜になると暗いので、1人だと少し心配になる。雨の日は車で送っていくので、止めるところがない。
塾内の環境 自主室が狭いので、隣同士になって、気が散ったりして集中ができない
入塾理由 塾を探していて、周りに聞いたら、何人かの友達が通っていたから。
定期テスト 2か月に1度、テストがあるので、偏差値が出て、どこの学校に行けるか判定してくれる
良いところや要望 いいとこは、いい先生もいる。悪いとこは狭すぎる自主室は横と横を区切ってほしい
総合評価 全体的に値段が高すぎる。けど、定期テストがあるので、たすかる。
第一ゼミナール四条畷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については少し高い。
夏期講習だけなのであーだこーだ言う筋合いは無いですが、少し高いですね
相場は分かりませんが
講師 先生の指導は悪くないけど、別にこれと言った印象はない。
特別上手いとかじゃなくてここの塾は自分で印刷したやつをやる形式なので自主性を重んじてるのかしらないが、指導するのが少なくなるのでもっと指導してもいいと思う。
カリキュラム 教材はワーク(宿題)、バーコードの紙(印刷用)、ファイルだけ。
ワークは少なくて喜んでいたが、普通に教科書とか参考書とか配ってもいいと思う
塾の周りの環境 商店街の中にもあり四條畷駅からも徒歩3分ぐらい。
立地とか駐輪場もあり充実している。
治安も悪くは無い
塾内の環境 1度エアコンが壊れめっちゃ暑かったのを聞いたのを覚えてる。
うちわとか配ってたらしい。
息子は工事の音とかはあまりなく、自然の音とかながれていたと言っていた
入塾理由 夏期講習ぐらいがちょうどよく、息子もそう言ってたので公開テストで効果が少しでも出れば塾に入塾しようとしたからです
良いところや要望 集団指導にして欲しい、私の息子は結果が出せず、別の塾に行きたいと言うので体験して、良かったらそこへ行きます。
総合評価 普通。
特徴は個別指導で自分のペースで学習できる。
一方、指導が少なく分かりずらい
立地は最高。
駅近、商店街。
治安もまあまあいい
第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実力テストの結果が悪く、8月末に問い合わせ中3の9月入塾、受験まで日程がないため、目一杯のカリキュラムにしたため、致し方ないのですが、近隣の塾に比べると少し高いと感じました。
講師 今、この子が何をすべきなのか、指摘してくださる点が講師によって少し差があるかと思います。
カリキュラム クラス授業でもなく、個別でもなく、自分の実力とペースに合わせて学習を進めることができる点が良かったです。
塾の周りの環境 自転車でも行きやすく、駅も近いので電車でも行きやすいので通塾しやすく、すぐ横にコンビニもあるので便利な立地だと思います。
塾内の環境 完全個別スペースではないのですが、まわりが集中して学習しているので、同じく集中して学習に取り組むことができます。
入塾理由 説明がわかりやすく、塾の授業形態が、子どもに合っていると感じたため。
定期テスト 今、自分ができていない単元や、教科を重点的に対策してくださいました。
宿題 量は、追われるコトなく適量です。
難易度も今のレベルにあった難易度です。
良いところや要望 自分の実力に応じた学習ができるので良いかと思いますが、この子の弱点をしてくださる点は講師によって少し差があるかと思います。
総合評価 自分のペースで学習を進めてくださる点と、塾長の熱心さが素敵な塾だと思います。
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は適当だと思います。料金設定は個々のカリキュラムに応じたものになるので、特別高いとは思いません。
講師 講師の方それぞれが熱心に親切な指導を行っていただき、継続して受講することができました。
カリキュラム 教材は生徒個人のカリキュラムに合った適切な物が選らばていたと思います。
塾の周りの環境 駅から近く、都心部にあるので、通学しやすく、送り迎えもしやすくて、安心して通わせ続けることができました。
塾内の環境 教室は人数に合わせた大きさで、圧迫感もなく、勉強に集中できる適切な大きさだったと思います。
入塾理由 中学受験をするにあたり、適切な指導をお願いしたく、指導方針が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は時期に応じて適切に行われており、成績向上に繋がったと思います。
宿題 宿題の量は、科目によって違いましたが、それぞれのカリキュラムに沿った適度な量が出されていたと思います。
家庭でのサポート 駅への送り迎えや、夏期講習の説明会、模擬テストの申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 子供の学習の進捗状況がより詳しくわかる具体的な方法があればよかったです。
総合評価 中学受験には適している教室だと思います。生徒それぞれの学習レベルに応じた適切な指導がされていると思います。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は第一ゼミナールという名前だけでお高いと思っていましたが、実際授業を受けて子供が頑張っている様子や目的を持って頑張るよう叱咤激励してくださるので、今は内容に見合ったお値段だと思います
講師 とにかく講師の先生たちがやる気がみなぎっているので子供にも良い影響が出ていると思います。
カリキュラム カリキュラムは理想です 子どもに寄り添った内容で満足しています
塾の周りの環境 前に消防署があるので治安がいいと思います。繁華街もなく静かな環境だと思います 警察も時々巡回に来てくれているようです
塾内の環境 教室も明るく空気も良く良い雰囲気なので勉強に良い環境だと思います。
入塾理由 とにかく講師のやる気がみなぎっていて、うちの子供にはもってこいでした。やる気を引き出すにも褒めて伸ばしてくださり的確に支持も与えてくださるので明快で理解しやすく今何をすべきか?今後取り組む課題がよくわかりますのでついて行きやすくモチベーションを保つのによかったです
定期テスト 学校によって対策が違うようですが、出そうな問題を何回も解いてできるまで強めてくれます
宿題 宿題が消化できないほど多くはありませんが、やる気のある人だけ出される課題もありようでした
家庭でのサポート 送り迎えを始めおにぎりやフルーツを持たせたりしましたし、帰ってくるまでサポートに徹しました
良いところや要望 こまめに連絡くださりわかりやすいメールをくださるので見返すのに便利です
その他気づいたこと、感じたこと 講師も寄り添ってくれるし褒めて伸ばしてくださり的確にやるべきことを教えてくれる
総合評価 講師の先生たちがモチベーションを保たせてくれる加えて優しい
第一ゼミナール寝屋川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は高いですが、料金設定は科目や選択講座ごとになるので時期や予算に合わせて調整することはできると思います。長期休みごとに夏期講習等の費用が結構かかります。受験生は特に集中講座や受験直前講座などが上乗せされるので全て受けることになるとかなりかかりますが、その分しっかりと教えてもらえると思います。
講師 テストごとにやり直しや課題点を見つける面談等がありきめ細やかに指導してもらえます。授業のない日でも復習が必要な時は個別に教えてもらえます。進路などを相談したい時もこまめに面談をして受験や高校の最新情報などを教えてもらえる点が安心です。
カリキュラム 教材は学校の授業や受験対策にもなるようなものを選定してくれました。受験対策用のテキストやカリキュラムもあったので安心でした。宿題については先生がチェックをしない科目もあったので、本人がきちんと宿題をしているのか心配はありました。
塾の周りの環境 比較的にぎやかな駅前にあり、商店街も近いので治安の面で安心でした。ビルの一階にはコンビニが入っているので軽食を買うことができ便利です。駐輪スペースが別の場所にあり少し歩かないといけないのは不便です。
塾内の環境 教室は清潔にされていますが、少し狭いです。少人数制なので生徒に目が届きやすいという点ではいいかもしれません。生徒は階段を使わないといけないので4,5階などは大変だそうです。
入塾理由 高校受験をするにあたり、本人の学力に合った丁寧な指導をお願いしたく、友人も通っていたので一緒に通うことになりました。
定期テスト 定期テスト対策は3週間程度前からありました。自習が中心のようでしたが、先生がついているのでわからない点は教えてもらえたりできると思います。
宿題 量は適切で難易度も適切でした。先生に提出しなくてもよいそうなのできちんとしているのかという心配はありました。ただ、授業内で復習テストがあるので宿題をしていないとその時にわかるということでした。
良いところや要望 アプリを使って塾の入室、退出の時間が確認できるのは安心です。メッセージ機能もあるので先生とのコミュニケーションも取りやすいです。しっかり教えてもらえる分費用はそれなりにかかります。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで授業を欠席した場合でも、先生の都合と調整して振替授業をしてもらえるので安心でした。大手なので受験や高校の情報をたくさんもっていて教えてもらえるのはありがたかったです。
総合評価 受験対策には適している塾だと思います。授業やテストで不安な点があれば先生方が生徒の理解度に合わせて補修や面談をしてくれます。過去の受験のノウハウのデータをたくさん持っているので適切なアドバイスをもらえます。費用は高いですが、価値はあると思います。
第一ゼミナール鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 結果的に志望校に進学できたので、料金は妥当だったと思うし満足している。
講師 楽しそうに勉強していなかった。
カリキュラム 苦手科目に対して真剣に向き合って勉強していたので、満足度は高い。
塾の周りの環境 家から自転車で行けるし大通りに面しているので遅い時間でも安心できたし、友達と仲良く勉強もしていたので青春になったと思う。
塾内の環境 駐輪場が狭いから止めるのにひと苦労したくらいで他には特に不満はない。
入塾理由 学力が同じくらいの友達がたくさん行っていたので誘われて入塾した。
定期テスト 定期的テストでは苦手科目の点数が少しアップしたので効果はあったと思う。
宿題 量は多かったと思うが点数を上げるには仕方がないから勉強していた。
家庭でのサポート 特になにもしていないので、子供の自主性に任せて信じていたが、スマホの誘惑には負けていた。
良いところや要望 立地がいいので安心して通わせれたのと、近隣な学校の生徒とも仲良くなれたのは良かった。
その他気づいたこと、感じたこと ひとつ挙げるなら教室が古くてぼろい。
総合評価 アットホームなので居心地が良かったはずなので友達と楽しく勉強していた。
第一ゼミナール泉大津校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子どもの成績が一定確保できているものの、現在の塾代が適当かどうか分からない。
講師 入塾以降成績が伸びているものの、塾の先生とは懇談でしか会っていないので、評価できません。
カリキュラム 通常の授業以外に夏期講習なり特別の授業があり、私にとっては、良くも悪くも評価できる材料が乏しいです。
塾の周りの環境 泉大津駅からは、若干離れているものの自宅から徒歩圏内にあり、夜も街路が明るく人通りが多いので、防犯的には、安心できる。
塾内の環境 塾の設備が第一ゼミナールのの典型と思われ、集団の授業に適していると思われる。
入塾理由 塾の雰囲気が良く、塾長からのお誘いと子どもの意思により入塾を決めた。
定期テスト 子どもの成績が上昇傾向にあるのは、塾のでの授業によって成果がでているものとと思います。
良いところや要望 子どもの成績が上昇傾向にあるのて、支払っている塾代が相当と思っている。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ時も、スケジュール変更が容易で授業の穴をあけることはなかった。
総合評価 子どもには、適した塾だと思います。それに丁寧に連絡をいただく場合もあり満足しています。
第一ゼミナール西長堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常の授業だけならそれほど高くないと思いますが、夏期講習など季節に応じた授業の料金が追加されると負担感を覚えました。
講師 講師のみなさんが子どもをしっかり見てくれていて、丁寧に指導してくれました。子ども自身のやる気を引き出してくれました。
カリキュラム 受験に合わせた教材、カリキュラムで、苦手な分野はサポートタイムという授業とは別の時にフォローしてくれました。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内のすぐ近くに教室があるので、特に心配することはなかったです。地下鉄の駅も近く、駐輪場もあるので、遠くの人も通いやすいと思います。
塾内の環境 授業がない日でも自習のために教室を使うことができます。ビル自体がやや古いことが少し気にはなりました。
入塾理由 体験授業を受けたところ、自分に合っていたようで、本人から通いたいと言ったからです。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったように思います。基本は受験対策でした。
宿題 宿題の量は多めのようでした。なかなか終わらず、積み残して行った日もあったようです。
良いところや要望 定期的な保護者面談で、子どもの様子や課題などについて細かく共有していただけました。
総合評価 講師のみなさんの目配りがあり、子ども1人1人をしっかり見てくれるところが良かったです。
第一ゼミナール堺初芝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習など、プラスのことがあると高いと感じるが、サポートも充実しているのでしょうがないとも思う
講師 ノートもまともにかけなかったが、そういう基礎から丁寧に指導してもらえ、勉強のやり方というものをまず教えてもらえた
カリキュラム うえのクラスにいる分内容も難しいが、難しいことをするほうが楽しいみたいなので、子どもには合っているようです
塾の周りの環境 自転車で行くぶんにはよいが、車で送るときは車を止めるところが無くて困る。交通量が多くて渋滞にまきこまれる
塾内の環境 特に子供から不満は聞いていないが、ホコリアレルギーがあるので、クーラーの清掃をしっかりしてもらえるとありがたい
入塾理由 家から近かったのが、一番の理由ですが、
先生が熱心だったのと
子供が気に入ったのできめました
定期テスト 個人でやるみたいな感じなので、まだ勉強のやり方もあやふやなので、そこら辺も教えて上げて欲しい。過去問もあるなら渡して上げて欲しい
宿題 量も適量だとおもいます。難易度も適当だとおもいます。特に不満はないみたいです。
良いところや要望 テスト対策や、振り返り等授業外で行ってくれるのはとても助かります
総合評価 子供の学力が、格段に伸びたので良かったとおもいます。また、テスト結果が良いと表彰してくれてやる気もアップしてるとおもいます
第一ゼミナール富田林校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は普通程度かと存じます。
各個人によって感じ方は違うと認識しております。
塾の周りの環境 駅から近い利点はありますが、その代わりに駐車することができず、車での送迎が出来ないことに不便を感じました。
入塾理由 自宅から近かったことが理由になります。
宿題 塾に宿題はございました。量が制限されるようでしたら、それはそもそも塾の意味を持たないかと存じます。
良いところや要望 特に要望などはございません。勉強が進む環境は整っていると認識しています。
第一ゼミナール泉南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業時間は、あまり多くないので、それにしては高いかなと思いました。
カリキュラム 教材はたくさんいただいたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 家からちかく、バスもあるので良かったと思います。
車で送迎が必要なときもついでにスーパーに寄ったりできるので良いです。
塾内の環境 設備は良いと思います。
駐車場が狭いのが難点かと思います。
入塾理由 家から近く、大手の塾の方が受験に有利だと聞いたので決めました。
良いところや要望 スーパー等の店に近いところは便利です。
第一ゼミナール大東校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 平均的な値段だと思う。
個別でみてくれるようですし、他と比べてもすごい高いとは思わない。
講師 私は、どんな先生がいるか知らないが子供は行く意味があると言うので良い先生なんじゃないかと思います
カリキュラム 中学3年生でも17:10スタートで通えるのがいいと思います。
塾の周りの環境 自転車置き場がもう少し近ければ良いかなと思います。
自転車置き場は、夜になると暗いと聞いています。
塾内の環境 駅近なので教室自体は少し狭そうな感じです。
トイレはめっちゃ狭いと子供から聞いています。
入塾理由 夏期講習に参加してみたところ、子供が通う意味があると言っているため。
定期テスト 詳しくは知りませんが子供が中間テスト範囲のプリントを印刷してくれたと言ってました。
宿題 宿題は毎度出ています。学校が忙しいのでうちは追われてる感じです。ただ、できなくてもきちんと理由を言えば怒られないと思います。
良いところや要望 いろんな先生がいるようですが、特段嫌な先生はいないみたいで、宿題をしていくと、頑張ってるね!
や、提出ありがとうと記入してくれるのでそれも頑張りに繋がっているのかなと思います。
総合評価 ほぼ平均的な感じだと思います。
休んだら別日に振り替えをしてもらえますし、
メールでの連絡なのでそれもありがたいです。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高いとも安いとも思わない。
適正だと思います。
ただ、追加でゼミなどを取ると、少し割高になる。
講師 勉強の教え方が、とてもわかりやすい様です。
学校よりもわかりやすいと言っています。
受験生なのですが、英検など、勉強の仕方もわかりやすく教えて下さいます。
カリキュラム 受験校の種類別にクラス分けされていて、志望校判定テストなどを用いて、進路のアドバイスもしてくれる
塾の周りの環境 駅前なので、人通りがあるので、安心です
自宅からは、自転車でかよっていますが、通いやすいとおもいます。
塾内の環境 清潔感はあります。
静かに自習できる部屋もあり、よく利用しています
入塾理由 私が子供の頃から評判が良く、今も変わらず評判が良い。
自宅から通いやすい。
宿題 宿題はありますが、多すぎず難しすぎず、学校の課題と両立出来ているようです。
良いところや要望 生徒一人一人に、きちんとアドバイスしながら教えて下さってます
総合評価 子供が迷わず勉強に励んでいるのも、先生方のアドバイスと指導のお陰だと感じています
第一ゼミナール上本町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金については、高いとも安いとも評価してないです。
講師 感じが良いので、良いと評価しました。
カリキュラム 教材の数は多い気がします。
塾の周りの環境 自転車で行けるところなので、個人的に立地はいいかなと思います。近すぎるところには行きたがらないので。
塾内の環境 汚らしさはないので、環境はいいといえます。見た目も匂いも問題ないです。
入塾理由 教室長の感じがとてもよく、信頼できそうだったこと。説明がわかりやすかったこと。
宿題 あんまり出されてないのか、家では何もしないです。嘘をついてやってない可能性もあるのでわからないです。
良いところや要望 塾は、人と人とのコミュニケーションが重要と考えますが、それはかなりよさそうです。感じがいい印象は重要です。
総合評価 まだ、通い始めで評価しにくいですが、感じがいいというのが評価です。成果がわからない段階なので、最高評価ではないです。
第一ゼミナール北野田校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 子供が合格できたので安いとも高いとも特に思わなかったです。ただ、年末の講習は高いと思いました。
講師 実際に入塾してから成績がうなぎ登りに成績が良くなりました。そして、高校にも合格できました。
カリキュラム たくさんの教材があって、勉強したい内容にあうものがあったのでとても勉強しやすそうでした。
塾の周りの環境 駅から近いので人も多く、街も明るいので防犯面では安全だと思います。近くにコンビニもあります。治安も比較的いいです。ただ、電車の音がよくきこえます。
塾内の環境 建物内はとても綺麗で勉強に集中できると言っていました。(子供が)
入塾理由 家からちかくて、冬期講習などのサポートとがとても手厚くて、授業がわかりやすいから
良いところや要望 先生たちのはサポートが手厚いのがいいところだと思います。その他に教室も綺麗です。
総合評価 下の子もここの塾に入れたいと感じました。この塾が潰れないことを願います。
第一ゼミナール香里園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他を知らないからあんまりわからないけどこんなもんかなという値段だったので普通かなと
講師 有名だからやっぱりよかった。しっかり教えてもらえたし成績も上がって行かせてよかった。
カリキュラム あんまり知らないけど昔より難しいこと教えてるなーと思った。でもしっかりした内容だと見てわかった。
塾の周りの環境 栄えてるのであんまり治安は良くないが人はたくさんいるからその点は安心して通わせることができた。まあ親としては安心できました。
塾内の環境 良かったと思います。きっちり勉強できる環境であり先生も優秀で有名なとこは違うなーと感じました。
入塾理由 一番近くで有名なところだから良いと思ったのと私も通っていたから。
良いところや要望 有名なとこなんでハズレがないので安心できます。いい意味で安定感は抜群だったと思います。
総合評価 良かったです。目的は達成できましたし近場にこんないい塾げあるとほんと助かります。
第一ゼミナール高安校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常授業料とは別支払いのオプションがある。
受講を勧めるなら、オプションの内容も通常授業に含めてほしい。
講師 不明点など、質問しやすいと子どもが言っている。励まし方もうまいらしい。
カリキュラム 個人個人のスピードで、学習できて良い。集団授業だと質問しにくい事もあるが、不明点があれば自分のペースで質問できるらしい。
塾の周りの環境 駅の近くで、人通りは多いので、夜遅くなっても安心。ただ、すぐ側の踏切にひっかかると、なかなか遮断機があがらない。
塾内の環境 以前の塾では、私語の多い生徒がいたが、この塾ではそのような生徒がいないらしい。
入塾理由 入塾の説明を受けた時、塾長の感じが、とても良かった。
体験授業で、子どもがやる気になった。
定期テスト テスト前は自習室を開放してくれる。副教科もきちんと勉強するように指導してくれる。
良いところや要望 自分で学習計画を立てられるように指導してくれるので、自宅でも、自ら勉強時間を確保するようになった。
総合評価 勉強のやる気がでてきた。いい刺激を受けていると思う。が、授業料がやや高い。