ITTO個別指導学院の評判・口コミ
ITTO個別指導学院函館本通校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝は妥当だと思うが、夏期講習や模試代など変動する費用が多くかかり、大変厳しかった
講師 しっかりと指導していたみたいだが、プライベートまで入ってきて、悪い印象を受けた
カリキュラム テスト前など季節講習が多く、追加費用が多く大変残念だった。もっと自学を勧めていただける形が良かった
塾の周りの環境 駐車場が少なく、路上駐車しなければならない時が多く、他の保護者の方も同様で大変だった。
近くにの空き地など活用できればよかった
塾内の環境 教室は狭かった印象がとてもありました。
室内は整理整頓されていた
入塾理由 高校進学に向けて、勉強習慣を身につけて学力向上を目的に月謝などを考慮した
定期テスト 定期テスト対策があり大変助かった。
まあまあ寄り添って頂いたと思う
宿題 量はそこまで多くなく、もう少し多くてもいいのではないかと思いました
家庭でのサポート 何か疑問があれば、子供をとおしたり、直接電話で連絡させてもらった
良いところや要望 質な差があり苦手な先生もいるとのことだった
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に親切に対応していただいたが、もう少し子供に親身になってもらった方がよかった
総合評価 塾のカリキュラムなどはいいと思うが、教える先生の研修などがもう少し必要かと思った
ITTO個別指導学院横浜鶴見校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾の中では少し安いのかもしれなかったが、夏期講習や冬期講習が高く感じた。
講師 人手不足が垣間見えて、入塾の説明会の塾長と入塾してからの塾長と退塾する時の塾長がコロコロと変わっていた。
カリキュラム 使わなくてもセットになってしまっている教材分を減らしてほしかったが、結局眠ったままになった教材がもったいなかった。
宿題をやっていかなかった事を把握している講師と触れない講師がいて、心配だった。
塾の周りの環境 自転車で通えて、天候の悪い時は徒歩でも行けた。周囲は静かな住宅街で、寄り道する所もコンビニぐらいだったので良かった。
塾内の環境 外観より中は広く、トイレも綺麗だし、全体的には清潔感がある。
自習室に教材?の段ボールが積まれていて、狭くなっていたのが残念。
入塾理由 家から通いやすくて、部活と両立出来る塾を探していた。また、子どもの希望で、集団塾より個別塾で探していた。
定期テスト 定期テスト対策は、子どもの質問メインで解説したり練習問題をやったり。でもあまり結果には反映されなかった。
宿題 部活との両立で、量は講師と相談していたようだが、講師によって、やっていかなくても何も言われない事もあり、親としてはそこも触れて欲しいと思ってしまった。
家庭でのサポート 悪天候の際は送迎したり、普段はポジティブな声かけを心がけていた。塾に希望・要望がないか時々聞いていた。
良いところや要望 1対1~3など、個別でもタイプが選べるのが良かった。子どもは1対1だと緊張しそうだからと、1対3で受講していた。
その他気づいたこと、感じたこと 場所は通いやすくて、塾内の環境も悪くなかったが、ITTOは大きいグループなのに、人手不足がこちらにも分かり、本部は何をしているのかとよく思った。
総合評価 目的の公立校には入ったが、入塾から劇的な向上はなく、最終的にはランクを1つ下げての受験だったのが、残念な点だった。
ITTO個別指導学院八王子みなみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別なので基本的に費用は高い。ただし、振替の融通性を考えると妥当かなと思う
講師 フィードバックが随時メールにて来ていたので、塾での様子が分かりやすかった
カリキュラム 基本的に個別指導なので、子供に合わせて授業を行ってくれた点はよかった。
塾の周りの環境 駅から近く、バスで通うこともできたし、車を使用して送迎しても駐車もしやすい場所にあったので便利だった。
塾内の環境 若干、雑然としている雰囲気はあったが、勉強する場所は普通な印象だった。
入塾理由 個別指導で時間に比較的融通が利く点と、送迎がしやすい場所になる点
定期テスト 定期テスト対策というのはなかったが、分からない点等は答えてくれた。
宿題 宿題は特にケアしていなかったので、どういう感じだったかは分からない。
家庭でのサポート 講師のフィードバックをもとに、子供と会話をしながら進め方を決定した。
良いところや要望 時間の融通を聞いてくれたので、通塾出来ない理由がある場合は助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的に不満もなく、通塾してよかったなという印象。子供もよかった模様。
総合評価 価格と融通の良さを鑑みて、評点的には普通。あとはもう少し成績が上がってくれればよかった
ITTO個別指導学院横浜茅ケ崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 成績が思うように上がらなかったから。まだ本人は頑張っているから、今後に期待。
講師 丁寧な先生もいれば、不親切な指導者もいる。外れの日は勉強にならないから。
カリキュラム 基本高いと感じる。この内容でこの指導者ならもっと下げて欲しい。
塾の周りの環境 家から近いのが最大のメリットだと思って通わせている。暗くなる時間は心配だから。近くなかったら通っていないと思う。
塾内の環境 少ない人数だから取り組み安かった。ただ自習室がうるさいときもある。
入塾理由 学校の勉強についていっていなかったから。個別でサポートしてみてほしかった。
定期テスト テスト対策はしているが、学校の内容の方がはるかに難しい。あまりあっていない。
宿題 宿題にだされているが、分からないまま通っている時期があって
困った。
家庭でのサポート 宿題や進み具合は見ていた。あとは本人から塾の様子をきいていた。
良いところや要望 もっと成績があがるよう、指導者にも一生懸命になってほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと コマ数を入れ替えたい時や振替の希望日に指導者が居なくて通えないことがあった
総合評価 近いからなんとか通えている感じ。成績があがらないままなので、なんとかしてほしい。
ITTO個別指導学院金沢古府校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 コマを増やしたり夏季講習、冬季講習などその時々で増えるので負担になる。
講師 子供が楽しく学習できている。極たまにほったらかし気味な先生にあたる。それは困る。
カリキュラム 得意な教科は予習をして苦手な教科は復習をしっかりする。
塾の周りの環境 車で行く分にはそんなに遠くないが混む道を通るので時間帯によっては大変。子供自身で行かせるにはちょっと遠い。
入塾理由 子供に合わせた学習を受けさせたいため。
宿題 量は分からないがこなせている。子供に合わせた量や質であってほしい。
家庭でのサポート 送り迎えをしている。帰ってきてからご飯だと遅くなるので行く前に食べれるよう準備している。
良いところや要望 メールでその日何をしたか。どれくらいの理解度かなど報告してくれる。
その他気づいたこと、感じたこと できるだけこちらの要望にこたえてくれている。面談の日程、塾内のテストの日など。
総合評価 これからの模試だったり点数をみてみないと分からない。楽しく勉強できているのは良い。
ITTO個別指導学院加古川中央校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は近くの塾と比べても平均的な金額ですが、我が家にとっては辛い所もある為。
塾の周りの環境 駅からも家からも近い為、送迎がとても便利で、仕事帰りのお迎えも出来た。
入塾理由 家から近く送り迎えが簡単に出来る事や、ママ友の評価が良かったから。
定期テスト 定期テストはありました。テストに向けての勉強は先生たちが対応してくれていました。
宿題 宿題はあり、量は少し多いと感じましたが、子供は頑張ってこなしていました。
家庭でのサポート 送迎は毎回行いました。また、子供が宿題でわからない所は一緒に解きました。
良いところや要望 先生たちは子供達のために一生懸命やってくれているのが良くわかりました。
その他気づいたこと、感じたこと 最初の見学の際に感じた事ですが、教室が少し狭いかなと感じました。
総合評価 とにかく先生方が子供達の為に一生懸命やってくれる塾です。とてもありがたいです。
ITTO個別指導学院下総中山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 本人から聞く話や成績の伸びから考えて特に可もなく不可もなくという感じです。レベルが高い訳でもないし環境もすごくいい訳ではなかったのが、それなりにきちんとはしてるので妥当かなと
講師 普通というイメージです。良くも悪くもない。教え方が上手いレベルの高い先生がいるわけでは無いが、親身になってくれるという点では良かった。
カリキュラム 本人から聞くに教材はあまり良くなかった。受験に出ない高校範囲のものも含まれていて受験期には適さなかったと思う。
塾の周りの環境 駅からは少し遠いが、明るい人通りの多い開けた大道路なのはとてもいい。住宅街なので治安も特に悪くない。
塾内の環境 だいぶ狭いが結構綺麗。塾長の方がすごくきちんとしているイメージ。
入塾理由 家から近く、周辺も人通りと車通りの多い明るい大道路だったため夜遅くに帰宅する際に安心できそうだったから。
良いところや要望 全体的に狭い。授業の声が自習スペースで聞こえるらしく遮音等の対策が必要かと
総合評価 良くも悪くもない。個別だからそれなりの料金はするがまあ妥当というところ。
ITTO個別指導学院北浮間校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思うが、諸経費がけっこうかかった。特別講座も高い
講師 先生の知識が豊富で安心した。教え方が丁寧だった。
カリキュラム カリキュラムが豊富で安心した。いろいろと相談にものってもらえた
塾の周りの環境 駅近くで通学は便利だった。コンビニや飲食店もあったので助かりました。便利な立地にあると思います。明るめ
塾内の環境 施設が綺麗だった。空いている時間と混んでいる時間があるが妥協範囲内
入塾理由 受験検討するにあたり、苦手科目を強化して欲しかった。口コミが良かったので。
定期テスト 定期テスト対策はしっかりとしている。カリキュラムが豊富だった
宿題 量は的確だった。じゃっかん難易度がたかく、困ることもありました
家庭でのサポート 評判は口コミで確認したのと、実際に通っていた先輩から話しをききました
良いところや要望 先生がフレンドリーだった。いろんなサポートをうけて安心しました
その他気づいたこと、感じたこと 優しく丁寧に接してくれた。子どもにしっかりと接していたので良かった
総合評価 費用は妥当だが、家計的にきびしくもあった。講座の種類もあるのであったものが選択できる
ITTO個別指導学院松末校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は妥当だと思います。夏期講習の一環として受けたので、この程度ではないかと思いました。
講師 自分の子供の理解度が元々悪いので、それに対して改善してくれる事を期待していたが、そうはならなかったので残念な結果となってしまった。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節学習については問題はなかったが、子供の理解度が最初から足りなかったので、良い結果は出ませんでした。
塾の周りの環境 駅からは離れているので、自転車か送迎での塾通いになると思いますので、静かな環境ではあるがちょっと不便かもしれません。
塾内の環境 時期の問題もあるのかもしれませんが、人数も多くなく、静かな環境で行えたと聞いております。おすすめです。
入塾理由 子供の学力向上のため、家庭学習ではなく専門の先生に教えてもらう事により理解度を向上させ学力アップを目指した。
定期テスト 夏期講座のような短期間の講座では、定期テスト対策は行っていませんでした。
宿題 宿題は出されていなかったようで、勉強時の指導が一番大事であったと思います。
家庭でのサポート 塾の申し込み時に参加し、教えてもらう教科や時間帯などの確認をし、納得して入塾しました。
良いところや要望 近くにあるので行きやすいのと、時間帯の希望が比較的聞いてもらいやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の質について、当たりはずれもあると思いますが、子供には合っていませんでした。
総合評価 残念ながら、子供の性格には先生のやり方は合いませんでした。先生が悪いのではなく、子供の理解度が
足りなかっただけですが。
ITTO個別指導学院松山はなみずき校 の評判・口コミ
幼児~小学生 小学受験対策
小学受験
料金 学力向上のためなら月30万まで出す覚悟なため、安いと判断。安すぎて心配な程である。教材道具に負担をかけるなどあると良い
講師 先生の性格が悪く、非常にストレスである。指導員にも費用かけるなど手を打って欲しい
カリキュラム 講習の内容が非常に分かりやすく、子供もやるきである。自分にも指導出来るが、教え方がうまかったと判断。
塾の周りの環境 交通が多く、非常に危ないと判断。安全管理をもとめる。危険なところには住民指導があるとよい。期待する。
塾内の環境 エアコンが綺麗なので鼻炎も発生せず、授業に集中できる状態である。
入塾理由 理解力が乏しく、なおかつ集中力が無いので。がっこうのみでの学力向上はきたいできないと判断したため、決心した。
定期テスト 定期的に予想問題が出題される。そして、それはほぼあっている。
宿題 難易度はひくく、しかし集中が目的なのでそれでよい。自分が教材を買えば良い話だ
家庭でのサポート 横にたち、勉強を管理。子供も自分といれて幸せそうである・難しくなくて結構
良いところや要望 電話を家庭にかけるなど、家庭での勉強態度はどうなのか管理があると良い
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の教材が出ないので、家まで配布して子供の態度を見るなどあると良い
総合評価 子供も今の学校だと続ける意欲があるが、先生指導不足だお思う。
ITTO個別指導学院札幌美園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 一般相場とあまり変わらないため。さほど高さは感じませんでした。
講師 しっかりと研修により勉強していたようです。
カリキュラム 個人に合わせたカリキュラム構成と反復学習を徹底していました。
塾の周りの環境 地下鉄駅に近く、環境がら安心して通塾させられました。
また、交通量が多い幹線道路に面しており、警察のパトロールが頻繁になされていました。
塾内の環境 元コンビニエンスストアともあったらしく、狭い感じは否めない状態です。
入塾理由 個別指導と自宅近く、さらに面倒見の良さがあると聞いていたため。
良いところや要望 生徒の学習状況を頻繁に保護者に伝え、面談を定期的に実施していただきました。
総合評価 相対的に満足出来る内容の個別指導塾です。学習進捗管理を一人の塾長が把握されているようで安心して、講師の授業を受けることが出来ました。
ITTO個別指導学院横浜和田町校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 少し元気になるにつれ偏差値が上がり本人も少し明るくなったと周りに言われるようになった
講師 学年のテストが上がり偏差値も安定するようになったことが嬉しかった
カリキュラム カリキュラムに沿うことで目標を立てやすくなったことが
リズムを作りやすくなった。
塾の周りの環境 明るく校舎であることと
まわりの先生の雰囲気が良かったので
またコンビニが近くにあり
駐車場がひろくていいので通いやすかった
塾内の環境 空調設備が効きすぎるので
寒すぎて体調が悪くなることが
あった
入塾理由 とにかくみんなからの評判が
たかいから安心出来ることが大事である。
定期テスト 定期てすとの準備がやりやすくなったことが
塾に行くことで安心に繋がる
宿題 量は多いのですがポイントがあるのでやりやすくわからないことも聞きやすかった
家庭でのサポート 子供の健康に一番気を使いました。
また会話も増やし心のリズムを作りました
良いところや要望 先生の雰囲気が良かった。相談するとまた違いに気づくようになりました
その他気づいたこと、感じたこと 休みになると宿題とかの課題が山盛りになるので学習意欲が衰えない
総合評価 子供を一番に考えてくれる塾だと思います。また紹介したいと思えます
ITTO個別指導学院城北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 やはり一般的に学習塾の費用は高いと思う。藁にもすがる思いで学習塾を頼っていることを考えると、もう少し安いと助かる。
講師 自宅へ電話をかけてくることもあり、気を使ってもらっていると感じた。
塾の周りの環境 ITTO学習塾は自宅から近く、またコンビニやドラッグストアがあり比較的夜間でも明るい道が多く、安心できると思う。
入塾理由 自宅の近くのため選んだ。夜遅く帰ることを考えると近くが安心できる。
良いところや要望 最終的に志望校に合格できたので、良かったと思うが、学習塾は費用が高く、もう少し安いと助かる。
総合評価 高校受験に合わせて入ったが、最終的に合格できた。それは良かったと思う。
ITTO個別指導学院袋井北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾は高いのが仕方ないが入るまでの料金設定が高いと思った
他と比べる事なく入ったので比較は分からない
講師 本人のやる気もあり講師から嫌な気持ちにさせられる事はなく教科の変更も臨機応変にやってもらった
カリキュラム 内容は子供が分かっていれば良いと思ったので親は把握していないが本人は満足していたので特に問題はない
塾の周りの環境 周りに何もないので夜遅い送迎は大変だったがもっと早い時間に入るのが理想だが入塾な遅くて仕方がなかった
塾内の環境 新しい建物で周りは何もないので静かで環境は良いと思う
中も綺麗にされていて良いと思う
入塾理由 点数が取れず子供が塾に行きたいと言うので説明を聞きに行ったら分かりやすい話で任せようと思ったから
家庭でのサポート 送り迎えや面接に行ったり行きたい学校の情報などを調べていた
体調管理も考えた
良いところや要望 講師の説明がわかりやすかった
個人差はあるので家の子には合っていた
総合評価 高レベルの塾ではないので通いやすい
家から比較的近い場所なので通いやすかった
ITTO個別指導学院小阪校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 高いし、もっと安くして欲しい。でも他も似たようなもので難しい。
講師 塾としてはお金、アクセス、授業内容、どれも普通だと思う。先生のレベルや教室はまぁまぁ良いと思う。
カリキュラム お金を払っているだけの価値はあると思う。子供が楽しく勉強しているし、良いともおう。
塾の周りの環境 アクセスは良いし、家からも近いし、周りも危なくないし良いと思う。子供が自分で行って帰ってくることもできるし、良いと思う。
塾内の環境 設備は普通で良いと思う。特に悪いとこはないと思うし、子供も楽しんでいるので良い。
入塾理由 子供が勉強したいと言うし、周りの友達も塾や勉強に行っているので、一緒に行かせることにした。
定期テスト 模試のテストをしたり、問題に出そうなとこをピックアップして復習したりしていた。
宿題 宿題は必要なことが、適切なボリュームで出ていると思っている。覚えるために宿題はいると思うし良いと思う。
家庭でのサポート 塾の送り迎えをしたり、習ったことを聞いたり覚えたか確認をしたりしていた。
良いところや要望 勉強を教えてくれて、子供が楽しく勉強して覚えていけるようにサポートしてくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと 普通に良いところだと思う。もう少し費用やお金を安くして欲しいと思う。
総合評価 塾としては普通に良いともう。先生のレベルや設備は悪くないし、良いと思う。
ITTO個別指導学院八王子みなみ野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 普段の授業に対する月謝はそれなりだとは思うが、夏期、冬期の講習費用がかなり重荷となった。ただ、子供本人は、受けて良かったと感じているようなので、それはそれで良かったのかもしれない。
講師 自分が受けた訳ではないので、ここは正直よく分からない。ただ、子供との相性は良かったようなので、問題はないかと。
カリキュラム 教材自体は、特別なものではないと思う。受験直前に結構詰め込んだので、質より量で何とか乗り切った感じ。その中でつまずいた問題のフォローはあったと思うので、そこは良かったのかと。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分以内であることと、商業施設も近くにあるので、夜遅くなっても比較的明るい道路通って通えた。
塾内の環境 そもそも生徒の人数が少ないこともあり、うるさいということはなかった。自習室も好きな時に使えたので、個人的には良かったのではないかと思う。
入塾理由 本格的な勉強を行っていくにあたり、子供に合った指導ができそうか、ということと、本人と講師の相性がよさそうなところ、という観点で幾つか体験指導を受けた上で決めた。
定期テスト 特別な定期テスト対策は無かったように思います。普段の授業は、カリキュラムに沿って行われていたと認識しています。
宿題 量はそんなに多くなかったと思う。難易度も普通かな。あまり重要視していなかったので、良し悪しはよくわかりません。
家庭でのサポート 3か月に1回程度の割合で、面談をやっていました。半分は、特別講習の宣伝目的があったが、残りの半分で、普段の塾での様子等の報告をもらっていました。
良いところや要望 生徒の数が少ないため、比較的融通が利くところは良いと思います。
総合評価 子どもとの相性は良かったし、とりもなおさず高校に合格できたので、良かったと思います。
ITTO個別指導学院岡宮校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 料金については他の塾と違いはないと思いますので特に評価はありません。
講師 個別に指導していただき苦手科目の補修も手厚く行っていただける。
カリキュラム 教材については学校で使用しているものに合わせているので良い補習になる。
塾の周りの環境 周辺にはスーパー等があり授業前に飲食できる。駐車場も完備されている為、車での送迎時にも便利だと感じます。
塾内の環境 新築の建物を使用している為、教室は全体的に新しく清潔感がある。
入塾理由 学校の授業に対する補講を行い基礎学力の向上を目的に入塾しました。
定期テスト テスト前には授業数を増やしていただきテストに対する備えをしてもらえる。
宿題 授業のない日にも宿題で補習することができ勉強習慣が身につく。
良いところや要望 個別に勉強スケジュールやテスト対策を提案してもらえるので良いと思います。
総合評価 自分の子供には適してると思います。引き続き学力向上のため通わせたい。
ITTO個別指導学院松山久万ノ台校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導という形態からすれば妥当な金額ではあったが、追加の講座や教材費など想定以上に費用がかかっている。
講師 学習内容についての報告は細かくしてくれるので進捗度は分かり易いが、子供の成績アップには直結していない。
カリキュラム 教材は適切なものを使用されている。自主学習用の追加資料も用意してくれるので助かります。
塾の周りの環境 自宅から近く、通塾には最適。特に買い物等は必要でないので使うことはないが、近隣にコンビニやスーパーも有り便利は良いと感じる。
塾内の環境 幹線道路沿いに立地しているが、塾の中までは騒音は入ってこないので学習環境としては問題ないと思う。
入塾理由 自宅から近く通塾が楽。個別指導なので子供の学力に合わせた対応が期待できる。
定期テスト 定期テストの期間に合わせて追加の講座があり、教科も子供の状況に合わせて選択されている。
宿題 宿題の量は講師によって違いがあるようだが、自宅での学習に支障が出るようなことはない。
良いところや要望 定期的に個人面談もあり、子供の現状に合わせたカリキュラムやアドバイスを受けられる。
総合評価 個別指導での対応なので子供の学力に合わせたきめ細かいフォローが受けられる。
ITTO個別指導学院城北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 苦手な教科にのみ絞って受講できました。夏期講習や冬季講習は別途かかる為、その点は大変でした。
講師 英語数学基礎から教えて頂けましたが、日によって指導する先生が違う為取り組みがどの位できているのかわかりずらいのと、本人も質問しづらいところがあったようです。
カリキュラム カリキュラムは良いのかと思いますが、一人一人に寄り添えているかとなると、なんとなく通っている感じになっていたかと思います。
塾の周りの環境 車での送迎でしたが、駐車場がない為車を置く場所に苦労しました。自転車で行くには駐輪場もあり問題なかったです。
塾内の環境 1対3での授業でしたが、それぞれの机もあり教室内は個々が勉強しやすい環境でした。
入塾理由 英語数学が苦手だった為、2教科習いました。
基礎から進めて頂けることと、1教科ごとの塾費用が決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策してはときましたがわからない問題を解き直したのみで、その後につながったのかは疑問。
あとは本人のやる気ですな、その方向に持っていってもらいたかった、、
宿題 量は少ない印象でした。難易度ども低めだと、
ちゃんと終わっているのか確認して進められているようでした。
家庭でのサポート 塾まで車で20分かかる為、送迎をしました。面談などをして進路の相談など情報収集などしました。
良いところや要望 苦手な教科を基礎から始めて進めて頂けたので、理解しやすかったようです。進路についても細かく教えてもらえ参考になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 対応する先生がその都度違う為、慣れない先生には質問しずらかったようです。
総合評価 教科別で指導してもらえるのは良いと感じました。
子供にとってもわからない所まで遡って教えて頂けたので助かりました。
ITTO個別指導学院庄内通校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 なんだかんだ月謝が毎月高い。
テスト対策や夏期講習などで、月謝だけの月がほとんどない。
講師 ちゃんと見てくれてる先生方が多い。
たまに「はぁ?」と思う対応もあるけど、全体的にはいいです。
カリキュラム 中々身につかない。
やり方の問題なのか、成績に反映していない。
塾の周りの環境 大通りにあり、歩道も広いため、子供だけの通塾でも安心です。駐輪場がないので、困ります。
塾内の環境 狭いです。
たまに席が足りないから自習できない時があります。
入塾理由 近所で子供だけで通える距離。
大通りにあるので夜でも比較的交通量があり安全
定期テスト テスト対策でターボ以外の自習もたくさん利用させてもらってます!
宿題 毎回宿題あります。
塾の自習でやったりして、分からないところは聞きながらやってるみたいです。
家庭でのサポート 行く前と帰って来てから塾でどーだったか確認しています。
日報に書いてあった内容も本人と確認してます。
良いところや要望 日報やメールでのやり取りで、気軽に連絡が取れるのでありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業やターボの振替がたまにうまくできていないのが不満です。事前に知らせていたのになぜ?と思います。
総合評価 成績がよくなっていないので、なんとも言えません。これから伸びることを信じてます。