英進館の評判・口コミ
「英進館」「福岡県福岡市」で絞り込みました
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 テキストの充実、先生が授業を面白くしようとする工夫などがみられ、また実際に子供も楽しく通っているため
講師 子供を楽しませようと実験の授業やパズルなどがあり、飽きさせない工夫が多くみられるため
カリキュラム オリジナルのテキストが充実しているため、非常にいいなと感じています。授業も楽しいと子供が言っていました
塾の周りの環境 天神本館の立地は、バス停や西鉄の駅も近く非常に通いやすい。待ち時間の保護者たちも近隣で買い物などして過ごしている様子です
塾内の環境 車が多い通りなので、送迎時に車だと送りにくいと感じます。それ以外は特に不便なく通えているので満足です
入塾理由 九州で中学受験を検討するにおいて、実績として1番秀でており口コミとしても良いため決めました。実際子供も楽しく通っている様子なので今のところ満足です。テスト結果の返却もシステム化されており非常に早い。
良いところや要望 まだ一年生なのでなんともですが、これから中学受験に向けて学習を進めるにあたってしっかりと苦手克服など対策いただきたいなと思います。
総合評価 授業の充実、先生の質の良さ、テキストなどもしっかりえり面談も多くフォローがしっかりされているなと感じるため
英進館天神本館3号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 内容が充実しているのは充実承知していますが、やはり安いとは言えないです。
講師 子どもからも先生の名前が出てきており、熱心かつ親身に指導されてるのかなという印象です。
カリキュラム 宿題や予習のリストが少し確認しづらいため、改善して欲しいと感じる。
塾の周りの環境 地下鉄より徒歩5分圏内であり、交通の利便性は高いと感じてます。駐車場についても同様に徒歩5分に提携駐車場がある。
塾内の環境 お迎えでかなり混雑しており、はぐれる可能性もあるかと感じます。
入塾理由 福岡県内でも有名なため。また、実績についても問題なく子どもからも希望があったため。
良いところや要望 宿題、予習リストが少しわかりづらい。よりオンライン授業が充実してくれたらありがたい。
総合評価 塾代はかなり高いが、過去に相応の実績もあるので大きな不満はない。
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高価だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるのでお手頃ですが、夏期講習など長期休みの講習では多いコマ数となるので、やはり負担はおおきいですね。
講師 わかりやすい指導力が高く、成績アップに力を入れた授業でした。
カリキュラム 教材は現在の偏差値レベルに合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも目標偏差値レベルに合ったもので納得感がありました
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分ほどで、教室までの道には交番もあるので安心です。また、ビルの1Fにはコンビニも入っているので空腹のときには非常に便利です。
塾内の環境 空調設備が整っており、トイレが清潔で、長時間自習するのによかった。
入塾理由 丁寧な指導わかりやすい教え方と成績アップできそうなポジティブな営業でした。
定期テスト 定期テスト対策は学校ワークと専用教材でした。講師は学校ワークを中心に解説し、その際は専用教材を基に対策をしてくれたようです
良いところや要望 電話を掛けてつながりやすい時が多く、なかなか塾とのコミュニケーションが取りやすいです。加湿器完備のため、冬のインフルの時期にも衛生的なのは良いと思います
総合評価 厳しいのが必要なときには適してる塾だと思います。子供にとっても耐えると思います。ただし料金は高いため、安心感はあります。
投稿時期:2025年5月
料金 料金はコマ数に応じた料金設定ですが、夏期講習などは別料金で負担が大きい。
講師 好きな時間に通ってリスニングはヘッドホンで聞いて学習するので理解ができているのかわからない。
カリキュラム 自分のペースで教材を進めていくが、こなすだけで身についているかわからない。
塾の周りの環境 駅から歩いて通えて大通りに面しているので夜でも安心で自転車も止めるスペースはあるが車は止めるスペースはない。
塾内の環境 人数の割に狭い感じがした。もう少しゆとりを持った席の配置であればいい。
入塾理由 家から近く通学に便利で知っている友達も多くが通っているので決めました。
定期テスト 定期テスト対策はなかった。そのようなコースにはなってなかったため。
宿題 量は適当で難易度もほどほどだが本人のやる気次第で理解度が変わる内容だと思う
家庭でのサポート できる時は一緒に宿題を見たり、模擬試験には迎えに行ったりしました。
良いところや要望 コースによっては自分のペースで進めていける。家から近いので通学が便利です。
総合評価 通う人数も多いので刺激もありやる気がある子は伸びると思います。
投稿時期:2025年5月
料金 夏期講習や正月特訓や夏休みの特訓といった追加プランがとても高かった印象があります
講師 先生方がとても詳しく教えてくださり、受験についてなども親にしっかりと伝えてくれてよかった
カリキュラム 数学や英語はとても速いスピードで先取り授業を行なっており、中3になって授業で困ることが少なく、よかった
塾の周りの環境 自転車置き場はあり、香椎駅からも近いが、車の送り迎えできないところが少しだけ交通のべんが悪いと思った
塾内の環境 小学生の授業などがあり、少し騒がしいところもあったが、先生がよい環境づくりをやっており、よかった
入塾理由 広告などで実績がとてもよく、テストだけ受けることなどもでき、先生の対応も素晴らしかったから。
良いところや要望 周りの子のレベルが自分と同じくらいで、競い合って成績をのばすことができる
総合評価 テストがたくさんあり、速い段階で自分の進路について考える機会があるところがよかった
英進館姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 授業をしっかり、進路指導もしっかりしており、コスパ良いく、高校入試を乗り切ることができた
講師 こども自身が自発的にはなかなかならなかった。宿題が少し多すぎるかな
カリキュラム 教材は英進館独自のもので、しっかり受験にあったテキストがとても役立つものだった
塾の周りの環境 地下鉄の駅からも近く、安心して通わせることができた
周りも静かで良い環境だった。塾内も、清潔感があった
塾内の環境 施設は掃除がいきとどいており、清潔感がある教室だった
周りもとても静かな環境だった
入塾理由 家から近いこと、友達も通っていたこと、受験指導には定評のある塾だった
定期テスト 定期テスト前には、予想問題など反復学習があった。受験直前の追い込みも役立つ
良いところや要望 福岡県立高校入試に合った指導をしてくれて、助かりました。コスパが非常に良い
総合評価 コスパが非常に良い、先生方も熱心に指導して下さる、とても良い塾でした
英進館荒江本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 毎月の金額は定額ではあるが、考査前になると授業はなくなり自習となる
講師 子供達に親身に関わってくれる先生方が多数いるようで、楽しく通塾できました
カリキュラム 大手でたくさんの実績やデータがあるため、安心して通えました。
塾の周りの環境 少し歩いたところにコンビニはありましたが、一度塾に入ってしまうと休憩で買い物にでたりすることもできなかったようです。
送迎時に駐車するところもなく、近隣からのクレームも絶えなかったようで、時間をずらしたり、少し遠くまで歩いたところでお迎えしたりしました
塾内の環境 娘はできるだけ塾のトイレは利用したくないといっていました。
入塾理由 兄弟が通っていたため、塾のシステム等を把握できていたため。また自宅からも近所であったため
定期テスト 定期テスト対策は基本的に自習だったようです。
考査時期が違う学校の子は授業だったりで、自習だけだから塾まで行かず欠席することもありました
宿題 中学時にお世話になっていたため、宿題等は子供に任せていたため内容や量を把握していませんでした
良いところや要望 こどもが楽しく通えたのは良かったと思います。
中学終了時には高校講座への進学を熱心にされました
総合評価 大手であり、友人等も多く通っていたため、楽しくもありライバルでもあって刺激を受けて勉強に励むことができたとおもいます
投稿時期:2025年5月
料金 平均的にそんなもんかっと思っている
上がらなかった成績を考えたら、高い
講師 タブレット式で教わってる感がさほど感じられない
先生を変えてみても同じ感じだった
カリキュラム タブレットより紙の方が記憶にも残りやすいから、家でやり直しも出来ず、やりっ放しの状態だった
塾の周りの環境 送り迎えのバスはあるけど、自転車で通っていたので、暗い道なとの危険箇所が数カ所ある為、不安はつきまとっていた
塾内の環境 教室もトイレもは綺麗ではなかったらしい
衛生的にも良いと言えない
入塾理由 周りの評価が良かったから、通ったけど
子供には合わなかった
定期テスト 定期テストだからといって、特に何も変わったことをしていなかった
宿題 宿題はなかったので、家での勉強は自主学習なので、成績に変わりはなかった
家庭でのサポート 迎えは仕事が早く終わるときはお迎えに行っていた
分からないところは教えていた
良いところや要望 改善して欲しいところはいっぱいありますが、通う気はないので結構です
その他気づいたこと、感じたこと 周りには、お勧めしないので、結構です
もっと親身になってくれるところはあるので…
総合評価 生徒集めは熱心
先生の対応もいまいちだった
英進館原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 とても高いけども、頑張って勉強してくれたら、嬉しいですね。
塾の周りの環境 バス停も近く、雨の日にはとても便利で助かっています。
自宅から直線距離だし、街灯も多くて安心できてます。
入塾理由 受験に向けて集中して、どんどん勉強して欲しいなー
応援してます
家庭でのサポート 可能なかぎり、送迎をしました。
特別授業も必ず参加して学力アップするようにしました。
良いところや要望 塾も先生たちも、厳しく教えていただき勉強に集中出来ていると思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強ができてたすかる。身近に先生がいるので質問がしやすくて助かります。
総合評価 すごく良い塾だと思っております。
英進館伊都校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 小学生の習い事なので、そんなに値段が高い必要が無いと思っていたから
塾の周りの環境 交差点の角に位置し、目の前の交通量も多く、車での送り迎えには適していない。周りは電灯等もあり夜道でも暗い事はない
塾内の環境 生徒数が少なく、しっかりと見てもらえる環境だが、中身の環境は見ていないのでわからない
入塾理由 子供が行きたいと言って来て、必要だろうと親として判断したため
定期テスト 特に定期テスト対策をやっていると聞いていないのでどうなのかわからない
宿題 それなりに難しい内容だったので驚いた。難易度はちょい高い感じだった
家庭でのサポート 宿題をする時間を設けて、しっかりと学習する癖つけをしている。
良いところや要望 本人が行っている事をポテンシャルにきちんと学習する事ができるようになれば良い
その他気づいたこと、感じたこと それ以外について思いあたる事はない為、この問いの回答はありません。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は妥当と思います。とくに高いや安いと思うエピソードはありません。
講師 直接お会いしたことはなく、よくわかりませんが、息子から悪い印象の発言はありませんでした。
カリキュラム 受験対策用の教材で、著しくむずかしいものではなく、問題無く学習できていたようです。
塾の周りの環境 地下鉄、バスの乗り場より大変近く、交通の便が良い場所です。しかし、自宅から徒歩で通える場所でしたので、その恩恵は受けていません。
塾内の環境 実際に伺ったことはなく、評価が困難です。息子から不満はありませんでした。
入塾理由 居住地から近く、クラスメートも多数通っており、合格実績もある塾だったから。
定期テスト おそらくではありますが、定期テスト対策はありませんでした。受験対策のみです。
宿題 分量は適切で、負担にならない丁度よいものでした。遅れずについていけました。
家庭でのサポート 宿題のわからないところなどを教えました。あとお弁当を作りました。
良いところや要望 特に不満、要望はございません。とても丁寧に対応いただいたと思います。
総合評価 特に不満は無く、親切に対応いただきました。転居のため退会になりましたが、残念です。
英進館姪浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は比較したことがないので自分の感覚的なものですが高いと感じています。季節講習で追加で必要になります。
講師 全く講師の質などは分かりません。あまり成績が上がった実感はありませんが、他の生徒が学力を身に着けている中で少なくとも悪くなっては居ない事は評価できると思います。
カリキュラム カリキュラムなどはノータッチです。持ってくる資料は妻が見ています。あまり成績が上がった実感はありませんが、他の生徒が学力を身に着けている中で少なくとも悪くなっては居ない事は評価できると思います。
塾の周りの環境 駅が近く、自宅も近い。自転車で通塾している。徒歩圏内なので雨が降ったら歩いて通塾している。コンビニやファミレスも近く、休日の通塾や食事にも困らない。
塾内の環境 数回しか中に入ったことがないので分からない。本人から困ったことなどを聞かされることがないので、良くも悪くもないのだと思う。
入塾理由 志望する大学に合格できる学力を養うために、高校受験をした。自宅から近くて徒歩または自転車で通塾することができることが条件だった。
定期テスト 定期テストの対策などは分かりません。ですが赤点を取るようなこともなく、校内順位も中間を維持しているので対策はされており、本人にも合っているのだと感じます。
宿題 宿題の量などは分からない。学校の休憩時間を利用してこなしており、家で勉強することはあまりない。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは経済的な面だけ。休日のの通塾では昼と夕食をコンビニやファミレスでとること、お茶やコーヒー、エナジードリンクを毎日買うので結構な負担になる。
良いところや要望 自習室が長時間開放されているので助かっている。勉強のことはおまかせできるので、経済的な面を除けば楽。ただし、志望校に合格できるのかが不安。カップ麺とかが食べれるようにして欲しい。スープを捨てれないので食べれないらしい。
その他気づいたこと、感じたこと 任せっきりで大丈夫なので特に気づいたり、気になっている点はない。ただ自由な体制が、志望校に合格できるか不安になることはある。
総合評価 志望校に合格できるか分からない今の時点で評価は困難。合格できれば評価は最高になる。合格できるかがすべて。コストパフォーマンスは不合格なら結局最低。合格できればどんなに料金が高くても満足。
英進館西新本館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金は高かったと思います。しかし、授業内容等しっかりとしていて、最終的にはよかったと感じています。
講師 しかるところはしっかりと叱ってもらい、褒めるべきところは褒めてもらい、メリハリのある塾だったと感じました。
カリキュラム 受験のノウハウがしっかりとしており、基本的には不満はありませんでした。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から約5分ほどで到着して、夜も明るく安心して通塾できました。しかし、車を止めるスペースが限られており車で送迎する時は大変でした。
塾内の環境 多くの児童が通塾しており、自習室も基本使える状態だったので特に不満はありませんでした。
入塾理由 本人が希望して通塾し、塾の先生の薦めもあり決めました。
本人も大変だったみたいですが、やる気があり行きたいなら行きなさいと話し合いをし最後までやり切ることができました。
定期テスト 定期テストは、自学で対応でした。特に、受験以外の対策はなかったと認識しています。
宿題 たくさんの宿題が出ており、それをこなすだけでも大変そうでした。
家庭でのサポート 基本的に自主性に任せており、本人のペースで実施してました。健康面の管理等は特に実施していました。
良いところや要望 目標を立て、その目標に対しどうゆうアプローチで勉強をしたいたところが、特に印象に残ってます。
総合評価 第一希望は残念ながら進むことはできませんでしたが、第二希望に合格することができ良い塾でした。
英進館舞松原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 我が家は中学受験するわけでもありませんでしたが、長女ということもあり本人の意向を重視しました。しかし、やはり終始金額が高いとは常に感じており負担を感じておりました。管楽器の習い事を別でしている分、そちらにもお金がかかり どちらを取るかという最終判断で塾を辞める形になった次第です。
講師 面談時に、短期間で子供の特性を見抜いていることをとても感じました。褒めるだけでなく、自立性を伸ばす方法を教えている様は親としても有難い存在でした。当たり前なのかもしれませんが、教室の先生がほぼ、娘の存在を把握しており 安心できる場所なのだということも同時に感じました。
カリキュラム 娘が遅れているところをいち早く読み取り、授業が終わった後もしくは授業の前に時間をとってくださり親身になって教えていただけたことはありがたく思っております。その間も私に連絡がきて、少し早めに来ていただけますかと娘の進行が外れないよう配慮していただきました。
塾の周りの環境 家からとても近い。暗くなるような場所に位置しておらず、常に人目につくような場所にあるため通わせやすい。(安心)
塾内の環境 階段のすれ違いが狭いように感じましたが子どもと先生が通るとのことであれば問題ないかと思います。大人同士がすれ違う現場であれば、狭いと思ったかもしれません。
入塾理由 友達が通っていることもあり、無料テストを受けた結果、塾の雰囲気・講師の授業のわかりやすさを本人が一番に身をもって感じた結果、本人の意思により入塾するまでに至りました。
定期テスト テストは定期的にあっていたと娘から報告を受けておりますが、私の手元に来るのは郵送で 伸びているか伸びていないかの判断は主人がしておりました。本人自体に先生から細かな指導はあったようです。
宿題 やれるだけの量で無理なく出されていました。先生にも聞きましたが、この量が出来ない子はあまり伸びませんとのことで 無理ないほどの量だと感じました。やる気がある、やる気がないを丁度測れるような量なのかな。と感じました。
家庭でのサポート 分からないことがあれば、基本的に先生に聞くように言っており本人もそれを実践していました。
申し込み、面談等には参加していました。
良いところや要望 金額が高い旨を伝えると、色んなプランを出していただきました。とても良心的な価格でしたが、中学での部活や学校生活を送ることをまずは第一に考え、もう一度見直しますとお伝えしてます。強いて言えば、塾の時間が分かりづらく 度々間違えて行くことがありました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾の内容は全て把握しているわけではありませんが、参加できなかった授業があったと娘から聞くところをとると…分かりやすくないのかなと感じました。
総合評価 受験に特化している塾だということはとても分かりましたし、塾の雰囲気で感じました。再三、僕たちはプロですので伸ばせますとのことを聞く限り、お任せするにはこちらがいいと思います。
英進館薬院本校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 月額の他に、教材費、テスト代、課外講習が別途発生するので、月額だけでなく負担ではなかった
講師 教場により、講師の親身さが違うため、クラスや教場で決まる感じ
カリキュラム 5教科きちんと対応する、大予想模試が的中する大予想模試が的中するおかげで、自信とやる気を向上できる
塾の周りの環境 雨の日に徒歩圏内はありがたい。遠い塾は送迎も大変。
クラスが上になるほど、自宅から遠くなるのが不便ではあるが。
塾内の環境 建物が古いため、冷暖房、停電など、ちょっと不具合は多かったと思います。狭いのも気になる
入塾理由 志望校への合格実績を重視し、後で後悔しないように、一番実績が出ている塾を選んだ
定期テスト ありました。
結果報告と解説もあり、丁寧でした。
予想問題もわりと的中
宿題 無理のない程度で適度だと思うが、子供自らしようとしない、してなくてもペナルティもないため、ある意味そのあたりは緩い
家庭でのサポート 順位表をもとに葉っぱかける、塾と同じ時間を測ってテストをされる
良いところや要望 親身だと思います。ひとりひとりに向き合う先生はいました。優秀な先生もいました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の勤務時間はブラックに近いほどの激務だと思います。休みを削って受験まで寄り添うのはすごい
総合評価 志望校に合格後もケアや配慮はしてくれて、大学まで系列でサポートしてくれるので
英進館桧原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 料金はただただ高いです。基本的に生徒の成績を向上させるようなマインドではない印象です。
講師 ただ教科書をなぞるだけの指導だったと聞いています。私立の難関高校を目指すのであれば英進館なのだと思いますが、公立を目指しているため思想が異なりました。
カリキュラム 勧誘がしつこい事だけは印象的でした。
塾の周りの環境 バスや電車で通える場所ではないにも関わらず駐車場が少ない。
夜は街灯も少ないためリスクは大きいと感じました。
塾内の環境 月謝が高いだけに環境としては良かったようです。
自主学習ルームがあるのは良かったようです。
入塾理由 比較的有名な塾であり体験があったため入塾しました。本人もやってみたい意向があったようです。
定期テスト 対策はあったようですが、的外れだったようです。出来る子には手厚く、出来ない子には声すらもかけないようです。
良いところや要望 良いところは特に見当たりません。
その他気づいたこと、感じたこと とにもかくにも辞めると電話した時の勧誘が酷い。安くするとか交渉までしてきましたが、最初から安くできるのでは?という悪印象しか残っていません。
英進館新宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 受験期が近づくにつれ、通学頻度と料金が比例的に上がっていった。金額面では入塾当初からの案内はさほど無く、後半は引くに引けない感じだった。
講師 子供は楽しそうに通っていたので内容はよかったのだと思う。オンラインでの授業もしてくれたので、荒天の時などはよかった。
カリキュラム 独自の予想に基づいたテキストを使用し、公立志望者にとっては県下では適切な指導をしていると感じた。
塾の周りの環境 バス停とJRの駅が近傍にあるため、交通アクセスは悪くない。また、昨今のファーストフード店での殺人事件などを考えれば、同所のような店も近くには無いため、その点は安心できた。
塾内の環境 立地上、幹線道路沿いの店舗のため、騒音は否めないと感じる。
入塾理由 近傍に学習塾が数ヶ所あるのですが、お試し期間に参加した結果、本人の希望で既所への入塾を決めた。
定期テスト 定期対策はほぼほぼなかった。
内申点の関係から、面接時に定期対策について尋ねたが、同対策に志向するならと別の塾を薦められた。
入試対策に特化していることの理解と、正直さには逆に誠実さを感じた。
宿題 記憶の定着のために必要な分量を的確に出していたように感じる。量、質共に適当であった。
家庭でのサポート 分からないところは質問させ、家庭内でも教えていたし、車で送迎していた。
良いところや要望 うちの場合、二人目は志望校に全て合格したが、一人目は結果が出なかった。運もあると思うが、金額面でももう少し結果にコミットして欲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 県下でも有数の学習塾なので、大半の方はこの塾にお世話になっているのだと思う。基本的に難関校対策ベースなので、試験問題の難易度も高く、一定以下のレベルになると、点数に差がつかない(はじめの方の設問だけしか解けない)ので、偏差値が当てにならなくなってしまっていた。中堅以下の高校への進学を希望するのなら、定期対策をしっかりしてくれる地元密着の学習塾の方が良いように思う。
総合評価 合っている子には合っていると思う。
うちの場合、一人目は合わず、二人目は合っていた。
勇気を持って転塾してもよかったのではと、今更ながら後悔もある。
とは言え、合っていた方は最難関レベルの点数も取れていたので、合間合間の検証は必要なのだと思う。
投稿時期:2025年5月
料金 他と比べるとやはり高かった。特に最初の問題集を購入をする時が高い
講師 本人が楽しく通えてたので、親としてはそれが一番良かった。やる気が本人があったから
カリキュラム 教材は良いかもしれないが、金額が高いので購入に金額がかかりすぎたので大変だった
塾の周りの環境 駅から徒歩で通っていたが、近いので子どもも疲れることなく通うことができた。通っている子が多いため夜遅くなっても一人ではなかったので心配はなかった
塾内の環境 教室内は見ていないのでどのような状況で勉強をしていたかは分からなので、答えられません
入塾理由 子どもが自分で探してきたので、親である自分は決めてない。子どもに任せていた
定期テスト 定期テストはあった。受験がちかくなると月に2回ほどしていたが、内容は特に把握はしていない
宿題 宿題は多いとは感じなかった。オンラインで出来る時もあったので、良かったのではないかと思う
家庭でのサポート 雨の日は送り迎えをしていた。送り迎えしかほぼしていない。ほぼ子ども本人にお任せいていた
良いところや要望 入店したらアプリで連絡がくること。塾を出てもアプリで連絡がくること。常にアプリで連絡事項がくること
その他気づいたこと、感じたこと 冬の時期は体調を崩しやすい。感染病でないとオンラインを受けれないのでどうなのかな?とおもう
総合評価 総合的には子ども本人が良かったと言っているので、その言葉が聞けたのでよかったとおもう
英進館長丘校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 地元難関大学に受かるためこの塾に通わせていましたが、料金は地方の塾にしては少々高かった記憶があります。
講師 この塾には地元の有名な国立大学などを出た講師が最も多く、その指導力も非常に高かったのでとても良かったです。
カリキュラム 地元難関大学の薬学部に受かり、目的は達成できたので、とても良かったと考えます。
塾の周りの環境 この塾の所在地は福岡市内でも最高に治安のよい場所に有り、また、自宅からも徒歩でも通校でき、良かったです。
塾内の環境 この塾の教室はしっかりときれいに整頓されていて、騒音などもなく、勉強に打ち込める環境の教室でした。
入塾理由 地元難関大学に合格するためにこの塾に通わせていました。
定期テスト この塾では頻繁に定期テストが行われ、子供も毎晩遅くまで復習などをし高得点をとっていました。
宿題 英進館は福岡でも多くの人たちに有名な塾で、東大、早稲田など国内超難関大学に多くの合格者を出している塾です。
家庭でのサポート 仮定では、妻とも協力し、子供の塾への送り迎えなどもしていました。
良いところや要望 この塾の良い所はやはり、大学合格実績が非常に良かった点です。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいた点などはやはり、教室がとてもきれいで、掃除など徹底し行われていた感じがしました。
総合評価 大学合格が最大の目標でしたので、それが達成できた
英進館新宮校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年5月
料金 実績のある進学塾だが、庶民にはやはりお高めである。が仕方なく通った。
講師 志望校合格への対策やテクニックはやはり一流で、本人も自信がついたようだ。
カリキュラム 志望校に合格できたし、本人も自信を持って試験に臨めたようだから。
塾の周りの環境 福工大前駅から、徒歩2、3分で通い安くい。また、塾に迎えに行く際も、隣の斎場が駐車場として使えるのでよい。
塾内の環境 ただ本人から不満は出ていません。
入塾理由 高校受験対策。受かるだろレベルであったが、本人の自信をつけるため。
定期テスト 高校受験対策なので、定期テスト対策はしていないとおもいます。
宿題 量は多めで、内容も難度がやや高めで良かった。志望校に合格したから良かったのではないか。
良いところや要望 元々レベルが高く、他の生徒との競争意識等も芽生えて良い環境だと思う。
総合評価 受験対策には適している。やる気のある人間にも適していると思う。