四谷大塚
- 目的
四谷大塚の評判・口コミ
「四谷大塚」「千葉県」で絞り込みました
投稿時期:2025年
講師 経験豊富な先生が多く、どんな学校があり、本人に合いそうな学校にはどんなところがあるかなど、親では把握しきれない情報を教えてくれました。
また、若い先生が通常の授業外で算数の特別授業を実施してくれたのですが、クイズ形式でチーム戦にするなど、子どもたちが楽しく解けるようなやり方で実績と自信をつけてくれました。
カリキュラム 例題や類題などで予習してから授業、宿題で練習問題や発展問題に取り組むような形式でした。予習中にわからないところなど、オンライン視聴できる授業映像がありました。
また、週ごとにテストがあり、その週に習った単元の定着度を確認することもできました。
塾の周りの環境 柏駅から校舎までは夜間は少し心配です。4年生までは、授業終了後に駅まで集団下校(講師つき)してくれました。
塾内の環境 国道沿いのため、多少の騒音はあったかもしれません。
また、冷暖房の効果が教室内の位置でまばらだったようで、カーディガン等の羽織もので対応していました。
自習室は用意されていたので、6年生の1月は通い詰めでした。教室が埋まっているときは廊下にも机と椅子を出して自習スペースを作ってくれたようです。
入塾理由 体験授業に参加したところ、授業が面白かったとのことで本人が決めました。また、両親共に中学受験期にお世話になった実績があり、信頼度が高かったのも理由です。
定期テスト 学校で定期テストのある中学とは異なり、公立の小学生のため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 宿題はありました。ひとによっては多いとも感じる量でした。また、クラスが学力で分けられていて、クラスごとに宿題のレベルと量も違っていました。
家庭でのサポート タブレットを使用しての自習コンテンツが用意されていたため、学習に関してのサポートはあまりありませんでした。
ただ、テスト後の解き直しは本人だけでは難しい教科もあり、父親がときどき見ていました。
良いところや要望 ちょうどコロナ禍で、一時期通えない期間がありました。
Zoomで授業してくれたり、質問をメールで(親が)送ると先生が丁寧な返信をくれたりと、最大限のお世話をしていただきました。
また、陸上大会直前、部活動に専念したい本人の意思を尊重してくれたり、授業の中でも小話程度に中学校情報を発信してくれたり、本人も塾を居心地のいい場所として気に入っていました。
その他気づいたこと、感じたこと 6年生の夏半ば(お盆明け)から、志望校に合わせた学校別対策授業が始まります。志望校ごとに校舎もわかれるためやや遠方になることもあります。そこで夏の間に10年分の過去問を解き、出題傾向の中から本人の苦手な分野を抽出し、演習を繰り返してくれます。
我が家の息子の志望校は特殊な問題が多いため、このカリキュラムは大変効果的だったと感じています。
総合評価 本人が塾をいやがることなく楽しく過ごせて、中学進学後の今も毎日楽しそうに通っています。それが一番の評価理由です。
投稿時期:2025年
料金 基本的には高いと思います。
ただ教材は充実していたようです。反復して利用できるものであればなお良いかと思います。
講師 進路や、学習評価の面談など行なっていただく時間はありました。
ただ個性に寄り添うというよりは一般的な知識に基づいたお話でしかなかった気がしました。
塾の周りの環境 一人で通わせました、通うのに無理なく抵抗感もなく、できていたかと思います。事故もなかったのでよかったです。
塾内の環境 見学した時も悪い印象がなく、恐らく通っていて学習に影響のない配慮ある環境だったと思っています。
入塾理由 学習意欲を向上させるため、習慣づけのためです。机に向かう時間を増やそうと家内が努力しました。
定期テスト 最適ではないのでしょうか。
子どものテストに対する意欲には少しプラスになっていたとは感じました。
宿題 自主的に行えるでも少し難しさを感じていたように思えます。
わからない時に先生達に聞かないのかなと、思ったことがありました。
質問を促すことはなかったのでしょうか。
家庭でのサポート 母親である家内が、面談などの日程や時間を費やしていたのですができる限り時間を調整していました。
良いところや要望 学べる環境があるので、あとは学びに対する積極性をどう与えるかだと思います。
一番難しいかもしれませんが、先生の学ぶ楽しさを伝えることが子供達に良い影響があるかと感じます。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の個性を子供は感じているようです。
でも学ぶ内容が、とても難しくなっていると伺いました。先生も大変なのだと思いました。
総合評価 子どもが通い続けることを選択していないので、なんとも言えないと思うだけです。
投稿時期:2025年
料金 あれだけのカリキュラムをあの料金で提供いただけることに、割安感を感じます。
講師 我が子にはこの校舎の先生方の授業は合っていなかったように感じました。
カリキュラム 四谷大塚が提供する教材である、予習シリーズはいずれの科目についても秀逸です。
塾の周りの環境 柏駅が最寄り駅ですので、小学生が通学する環境としては、あまり良いものではありません。仕方がないと思います。
塾内の環境 進学塾らしい雰囲気は十分にありました。ただ、色々なタイプの生徒さんがおられ、騒がしい時間も多々あったようです。
入塾理由 中学受験において、志望校に合格できるだけの力を習得するために、通学させました。
宿題 宿題のレベルや量は、特に問題のあるものではありませんでした。
家庭でのサポート 受験勉強は、自習の時間が最も大切になりますが、小学生ですので、自習は自宅でしており、そのケアには相当な時間を割きました。
良いところや要望 校舎長のお人柄もあり、とても柔和な雰囲気がありました。子供も過ごしやすかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと あの授業料収入で、あれだけのサービスを提供されていることには感服しておりました。
総合評価 御三家などの最難関校への対応も十分に可能な塾です。ただ、肝心となるのは、あくまでの自習です。これは、他の塾に通学しても同様。
投稿時期:2025年
料金 料金自体は、普通だと思います。夏期講習や年末年始講習、特別授業、模試などが都度料金がかかります。ある意味、ありがちな料金体系だと思いますので、高いとも安いとも思いません。
講師 担当の講師と子供のウマが合ったようで、ラッキーでした。担当講師も、子供の性格を上手くキャッチいただき、前向きに取り組ませてくれたと評価します。
カリキュラム 基本的に予習メインの進め方だと思いますので、それが苦手だと苦労すると思います。
塾の周りの環境 最寄り駅から近く、夜遅くても人通りもまあまああり、安心でした。自動車も塾のまえに止められるので、送り迎えも便利です。
塾内の環境 オフィスビルの1階に入っており、騒音とかは無いと思います。自習スペースもあり、早く着いた時などは、そこで勉強していたようです。
入塾理由 子供が2つの塾の体験授業を受けて、自らこの塾にいきたいと言ったから。
定期テスト 定期テストは、あらかじめ予定が発表されていたので、多少意識した授業はあったと思います。
宿題 量はやや多いイメージです。でも、1週間の家での勉強スケジュールモデルを配ってくれますので、こなせない感じではなかった。
良いところや要望 中学入試当日、試験が終わったあと、担当講師と一緒にもう一度問題を解いて答え合わせをしてくれました。
総合評価 料金も講師の質もまあ一般的ではないかと思います。親への入試情報も定期的に共有されました。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 高かったです。
講師 あまり真剣に教えてくれなかったと、子供から聞かされました。ですが、私は、親身になって教えてくれていたと思います。
カリキュラム 独自の教材を使っているのがいいと思いました。色もオシャレだと思います。
塾の周りの環境 とにかく家から近く、徒歩圏内なのですぐに通うことができました。治安も最高で、周りには沢山のコンビニがありました。
塾内の環境 子供によると、自習室はとても静かだったが、壁が薄く、隣の教室の音が聞こえるので、雑音で集中できなかった、とのことでした。
入塾理由 上の子もここの塾に通っていたので、ちょうどいいと思った。家も近かった。
良いところや要望 良いところは、家から近いところです。また、授業料もとても良心的だと思います。
総合評価 この塾に通って、私たちの家庭では笑顔がとても貴重になりました。本当にかけがけのない、何物にも変え難い唯一無二な体験をさせて頂き、感謝の気持ちでいっぱいです。
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 高いか安いかは個人の価値観による、また結果が良ければ安く感じるかもしれない
講師 若い講師からベテラン講師までいたので、児童によって相性が合う合わないはあるかと
カリキュラム ある程度志望校ランクに分かれて、それ相応のテキストや対策をしている
塾の周りの環境 駅から塾までの道のりがそこまでなく、人通りも多く街灯も多く明るいので、親としては1人で通わせて安心はできる。
塾内の環境 校舎が若干古い感じはあるが、環境整備は整っているので、苦痛はない
入塾理由 昔から評判が良かった、また私立、中高一貫の対策の両方が補えると感じだから
定期テスト 定期テストは必須で、試験後は、間違いが多かったとこなどの解説があった
宿題 難易度は、そのコースに相応のものだった、量は足りなければ自身でやる
家庭でのサポート 行ける時は塾の送迎をしたり、模試への送迎、説明会への参加も一緒にした
総合評価 親、子供で受け取り方が違うし、色々な塾があるから色々体験はした方がいい
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 ネットで塾を探していて値段を調べていた時に1番お得で良いなと思いました。手が出しやすい値段だと思います。
講師 自習室で子供がわからないところを先生に聞ける環境がとてもよいなと思いました。安心感がとてもありました。
カリキュラム 毎週テストがあることでテスト慣れもするし勉強も何も言わずにでもやってくれるようになり、危機感を子供が持つことができたのでとてもありがたかったです。
塾の周りの環境 周りは結構静かで集中しやすい環境だと思います。交通の弁は家から少し遠いので塾に向かう時間がもったいなく非効率だなと感じました。
塾内の環境 綺麗かと言われたら普通レベルです。すごく気になるほど汚くないので勉強に支障はないと思います。雑音は特にないと感じました。
入塾理由 大手で安心感があったからです。他の塾はレベルが高く子供がついていけるか心配だったので通いやすそうな四谷大塚を選びました。
良いところや要望 中学受験でお世話になりました。予習シリーズと言う教材が見ていてとてもわかりやすくて問題も解き進めやすくとても便利です。四課のまとめという教材も基礎がしっかり学べるので成績は上がりやすいと思います。
総合評価 最終的に四谷大塚で中学受験をしてよかったなと思ったのですが、他に生徒もたくさんいるのでどうしても質問がしづらかったりどんどん授業が進んでいくのでなかなか理解してついていくのが大変なときがあるなと感じました。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 季節講習やテキスト代、諸々を考えると、当たり前だかそこそこかかる。が、中学受験塾としては普通と思う。
講師 集団塾なので、一人ひとりの生徒にあわせたアドバイスができる先生は少ない。レベルが下のクラスには、レベルの低い先生もいる。
カリキュラム 内容自体はきっといいと思う。が、うちの場合、長時間の拘束があっていなかった。
塾の周りの環境 駅からはさほど遠くもなく、子供の足でも徒歩5分ほど。若干、人通りは寂しいが、繁華街ではないので安心感はある。
塾内の環境 生徒の進度(ネットでの自学)についての貼り紙があるなど、競争心をあおっている。それが合う子にはいいと思う。
入塾理由 中学受験を希望するにあたり、統一模試を受けたところ、成績がよかったので入塾を決めた。個別指導塾も考えたが、やはり金額が高く、集団塾にした。
宿題 宿題はそれなりに出される。意識の高くない子にはしんどい量かもしれない。
良いところや要望 受け付けの女性の方の対応があまりよくなかった印象があります。
総合評価 中学受験塾としては大手ですし、一定の評価は得られるレベルではあります。意識の高い子には、よく合うと思います。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思います。
6年生になると塾の日も、時間も増え料金も一気に値上がりする。
季節講習の他に特別講習があったりと長期休みでもかなりかかります
講師 若い先生や子供とフレンドリーにしてくれる先生が多いため楽しく通えていますが、
先生によって解く問題数が少なかったりし、通わせてる時間が勿体無いと思うこともあります
カリキュラム テキストはカラーで見やすくしっかりしています。カリキュラムは早いと思いますが、6年の時期に復習に当てられる時間が多くなります。
塾の周りの環境 駅から3分ほどの距離にあり近所にスーパーなどもあるため駐車してお迎えに行くことが可能です。住宅街にあるため路上駐車をしてお迎えに行く人は良く注意されています
塾内の環境 教師は狭くぎゅうぎゅうに子供達が入っています。もう少し余裕を持って広さがあった方が勉強しやすいと思います
入塾理由 中学受験をするために、専門的な指導をお願いしたく、先生型の接し方が本人にもあっていると思い決めました
定期テスト 定期テスト対策はありません。
中学せいではないためそもそも定期テストがありません。
宿題 宿題はすくないです。
なので自分で勉強を進められないと着いていけないと思います
家庭でのサポート やるべきことを毎日親が管理しました。予定通りは進みませんがなるべく1週間ごとに予定をたてています
良いところや要望 先生からのサポートはあまりなかったため、親も子供も受験期は不安です。成績が下がった時などにアクションをもらえたらよかったです
その他気づいたこと、感じたこと 特にはないです。
総合評価 先生のサポートは少ないが中学受験のためのサポートはしっかりありカリキュラムがしっかり組まれているため安心感がある
四谷大塚新浦安校舎 の評判・口コミ
料金 特に他の塾と詳しく比較していないので、まあ、こんなものかという感じです。塾では口数が少なかったようですが、担当の先生、理科の先生とうまが合ったようで、そういう意味では、安かったかもしれません。
講師 子供の性格を上手く把握していただき、自尊心をくすぐるような授業運営をしていただけました。
カリキュラム 日々チャレンジするドリルのようなシステム教材があり、点数上位者には小さな賞状の授与と校舎に順位張り出しがあり、やる気を出していました。
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩3分程度で塾に着け、大通りに面しているので、夜でもあまり暗くなく、最寄り駅も人が多いので、通いやすかったようです。
塾内の環境 特に良かった点、悪かった点はありませんでした。可もなく不可もなくです。
入塾理由 数校体験入塾した結果、子供が通いたいと自分で決めたので、子供の希望を尊重しました。
定期テスト 毎月、クラス替えのテストがあり、学力に合わせた解説をしてくれていたようです。
宿題 キャリーオーバーしていたわけではないので、量は多過ぎず、少なすぎず、難し過ぎることもなかったようです。
家庭でのサポート 塾の担当先生との面談を定期的にしていたくらいで、これといったサポートはしていません。
良いところや要望 受験当日終了後、生徒と先生が一緒に考えて、回答予想を作成していたところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといって、気づいたところや感じたことはありませんでした。
総合評価 先生も丁寧に指導してくれました。子供も嫌がらずに通えて良かったです。
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 春休み、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休み、休みの時の講習代が高かったと思います。
講師 面談があったり、子供が時間外に質問にいったり、授業がない日に質問に行っても丁寧に対応してくれた。
カリキュラム 予習シリーズも各教科良かったです。テキスト以外にもプリントがあり添削もしっかりしていました。
塾の周りの環境 駅から少し距離はありましたが、低学年には塾の方が付き添ってくれていました。自転車がビルの下にとめられるのが良かった。
塾内の環境 教室の中に入ることはなかったので、きれいかは分かりません。事務所はきれいだったと思います。
入塾理由 家から通いやすくテキストや授業も良さそうだったのでこちらに通う事に決めました。
定期テスト 定期テスト対策があったかは分かりませんが、組み分けテストなどの対応はしていたと思います。
宿題 漢字の書き取りや計算などテキスト以外にもプリントがあり、学校の宿題と合わせるとなかなか大変だったのかもしれません。
家庭でのサポート 漢字の書き取り、計算、テキストのプリントなど答え合わせ、社会などはテキストを一緒に読んで説明していました。
良いところや要望 先生たちがおもしろいところもあり、厳しさもあり子供たちもそれなりに楽しく通えていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、事務所にいた女性が大丈夫かな?と思う事はあった。
総合評価 子供も3年間たまに行くのを嫌がる時もありましたが、頑張って通い希望する学校に行けたのは良かったです。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校(難関校)
料金 どこの塾も同じような値段だと思ったので、特に安い高いは感じていない。
講師 アルバイトの先生がいないので、長期にわたり見てもらえる安心感はあった。
カリキュラム 渋谷幕張を目指す生徒が殆どの最上位クラスだが、渋谷幕張の対策は過去問のみで、開成桜蔭をメインに対策したテキストを解く。
塾の周りの環境 駅から近いが、治安はいいので夜遅くまでの授業でも問題がなかった。近くにコンビニもあるので、軽食も購入出来た。
塾内の環境 昔からある塾。エアコンの掃除が行き届いていないので、ほこりがよく舞う。
入塾理由 先生が専任だったこと。テキスト作成の先生がいること。テキストの良さ。
定期テスト 授業+週テスト4回、1週間の復習と組分けテストという流れなので、対策がしやすい環境だった。
良いところや要望 夏の合宿は改善が必要。管理不十分だった。
総合評価 熱意のある先生が多かったのは良かったです。連絡事項の通達が毎回ぎりぎりにならないと判らないのは改めて欲しい。
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 コストは他の塾と比べても高い。ただし授業時間やサポートを考えると割高ではない。
講師 教材がしっかりしており、それをもとに子供達が分かりやすく理解を深められる経験を積まれている
カリキュラム 子供の成長に基づき、理解できる範囲でありながら少し上の内容をまとめつつ、定期的なテストや全国統一奨学生テストなどで成長過程も追えるため、状態の可視化も行えるのは非常に参考となる
塾の周りの環境 6号線沿いにあるため、その点だけ考慮が必要。ただし、駅までの先生による送り迎えや、目の前の歩道は広いためある程度年齢がいっていれば心配はない
塾内の環境 校舎自体の古さはあるが、タブレットの貸し出しや自習スペースなど、勉強に集中できる環境が整っていると感じられる
入塾理由 中学受験に向けて、実績や具体的な指導要領など、安心して任せられる環境が整っていたため
良いところや要望 実績があり安心して子供を任せられると感じる。ただし、勉強量は求められるため、しっかり家でも自学する準備も必要
総合評価 良い塾だと思います。授業内容や教材、テスト管理などは高い水準を提供し、またこれまでの実績と比較しながら現状の学習状況も説明してくれるため、安心して任せることができます。ただし、自分達で努力していく必要はあるため、塾の力を活かせるかもしっかり考慮する必要があります
四谷大塚新浦安校舎 の評判・口コミ
料金 料金は週4回なので仕方ないとは思いますが高いと感じました。しかし公立中に進んでから高校受験のために3年間通塾することを思えば高くは無いという周りの先輩お母さんたちの意見には納得できました。
講師 社会経験を積まれた、とても味のある講師の先生もいらして、辛いことを乗り切るためのアドバイスは心に響いたようです、
カリキュラム 教科書的なベーシックなテキストはとても良いと思いました。螺旋階段のように、同じ単元をより深く知れるように工夫されていました。また、6年生ごろから使う、要点を絞った問題集もとても頼り甲斐がありよかったです。
塾の周りの環境 駅からは徒歩2?3分なのでとても近かったし、バス停もとても近くて安心でした。夜の授業終わりには、先生方が子供達を見送ってくださる時もありました。
塾内の環境 自習室ではなく、広い廊下の両壁沿いに長机があり、そこで自習をしていました。先生方の目にも留まりやすいし、そこで壁に向かって頑張ってる他の塾生の姿はきっと刺激になったと思います。
入塾理由 中学受験をするにあたり、従兄弟たちが通っていた四谷大塚はテキストの良さでも有名だったのでまず週テスト会員からスタートしました。
定期テスト ここは中学受験塾だったため、定期テスト対策はありませんでした。
宿題 量は多すぎるとは思いませんでしたが、
個々人向けにAIが抽出した問題を解くシステムが黎明期で、膨大な量をこなさないとならず、それは不可能な量で疲れるだけなので改善の余地は大きいと思いました。
良いところや要望 保護者向けの説明会を毎月開いてくれて、静かに鼓舞してくれたり、子供の勉強内容を短時間で凝縮して解説してくれるので、並走しやすかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 小6秋の個人面談で、子供の学力・受験スケジュール・校風など踏まえた的確なアドバイスをいただき、今はその学校での充実した学生生活を送れており、先生には本当に感謝しております。
受験中も校舎で待っててくださり各教科の先生方が問題傾向を探ってアドバイスくださり、あれがなかったら合格は出来なかったと思います。
総合評価 中学受験の親子を冷静にサポートし、導いてくれました。つらくても頑張ることを、親以外の大人が心を砕いて教えてくれる、そういう場所に一年半通った経験は、子供にも私にとっても大切な財産です。
四谷大塚柏校舎 の評判・口コミ
料金 高いか安いかで言えば高い、ただ個別塾に比べれば安いし、本人の価値観
講師 若い講師が多く、実際に中学受験してる人も多くいた
カリキュラム 塾生も多くいるし、過去の実績、経験が豊富だから、材料は豊かにある
塾の周りの環境 駅から塾まで、暗い道がなく飲み屋街が気になったが、人通りが多いから、街灯も多いから安心して子供だけでも通わせることができた、
塾内の環境 人数が多いから、コロナ禍だと密が気になってしまったが、それ以外は特にない
入塾理由 当時は、中学受験なら四谷大塚となっていたので、実績と信頼性を頼った
定期テスト 間違いの多かった問題、頻度の多い問題を重点的に対応していた。
宿題 宿題の量は適量だと思う、これができないよーだと進行に追いついていないかと。
家庭でのサポート 子供が質問してくれば一緒に解いて、時には一緒に資格等の勉強をした。
総合評価 子供にあうか合わないかが重要かと、実績経験はここは十分だと思う。
四谷大塚新浦安校舎 の評判・口コミ
料金 中学受験は任意で受けるもの、しなくてもいいものにお金をかけるのは正直負担が大きい。成績が上がればその成果と言えようが、今のところそれに値しない。
講師 Sクラスという上位クラスの子に対しては特別指導を行なっているように見受けられる。
それに対し我が子は出来が悪いので諦められているように感じる。
カリキュラム 教材は難しく、小学4年でも親の私でも間違いがあるほど。これをいかに理解させるか親としても難しい。
塾の周りの環境 駅前なので、夫の仕事の都合次第で一緒に帰ってきてもらえる。
また、遠方から来てる方はバスも多いので通わせやすいのではないかと思う。残念ながら我が家はバス通りではないので送り迎えが必要だが。
塾内の環境 駅前の大通りに面していることから騒音が心配されたが、全く聞こえないほど静か。その分換気はできないので空気清浄機にて行っているものと思われる。
入塾理由 お友達のお子さんが有名私立中学に多数合格できたから、我が子もそうなって欲しいと願い入塾させた。
定期テスト 学校のテストに対する定期テスト対策はない。
しかし、塾のクラス分けテストに対する対策が1日設けてあり、プリントを基に指導してくださる。
宿題 宿題は他の塾と比べて多いと聞いている。確かに国語では漢字の書き取り、社会プリントなど、毎日のようにやっている。
家庭でのサポート 隣に座り、一緒に問題を解いて、子供の理解力を確かめつつ、自分の脳トレもしている。
塾の行きはお友達と行ってるが、帰りは遅いので必ずお迎え。
良いところや要望 面談もあり、先生とのコミニュケーションも取れるところ。駅から近いので用事をしながら、塾に寄りやすい。
総合評価 上位クラスのみじっくり応対しているように感じていて嫌だったが、テスト対策前に個別にプリントをくれ、指導してくださるのをみて、覆された。
四谷大塚西船橋校舎 の評判・口コミ
料金 料金は適切だと思う。授業以外のフォローもしっかりしているので十分満足いく金額だと思う
講師 授業からテストまで、準備から復習までしっかりフォローしてもらえている印象があるからよいと思う
カリキュラム 基礎から応用まで、内容が幅広く設定されていると思うので満足感ある印象。
塾の周りの環境 駅から少し離れていて、国道を渡らないといけないので小学生低学年には付き添いが必須に思う。また送迎用の駐車場がないこともマイナス要因。
塾内の環境 教室はきれいな環境で自習スペースもあるので早く着いて学校の宿題ができたりと満足の環境である。
入塾理由 中学受験を目指すために、早い段階から準備をしたく、全国統一小学生テストも受けられたので決めた。
宿題 宿題量は適切で毎日コツコツやって苦にならない内容と量に思う。
良いところや要望 生徒一人一人の様子をしっかり見ていてくれている印象で、安心して預けられている。
総合評価 料金、塾の学習内容・量、講師、すべてにおいて安心できている。中学受験にむけ親へのフォローもしてくれるので心強い。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習、GWなどは別に費用がかかるため高いと感じる。
講師 人によって熱心度合いが異なると思う。若い先生の方が熱心と感じる
カリキュラム 毎週末に習ったことの復習を行うテストがあり、理解度確認が図れるため
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、歩いても自転車でも通うことが可能。雨の日は車で送迎も可能であり、環境としては良いと思う
塾内の環境 部屋が狭く、密集度が高いと感じる。
集中できるようにも思うが窮屈さもある
入塾理由 家から近く、先生が熱心に教えてくれそうと感じたことから選びました。
定期テスト 定期テスト対策として毎週末にその週に習ったことの復習を行っている
宿題 だんだんと慣れてきたが、日々の勉強習慣がないと辛い量が日々出ている
家庭でのサポート 塾の送り迎えを行なっている。
週末に分からない場所を教えている
良いところや要望 家から近くにあるということ。
塾代が年々高くなっていくことが良くない
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に保護者面談があるが、あまり生徒を見ておらず一般的な回答に留まっている
総合評価 家から近くにあることが良い。
先生は人による
塾代が年々高くなっている
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めだと思います。学費以上に子供本人が成長を実感出来た点が一番大きかったことです。
講師 若い先生がたくさんいらっしゃって、非常に親近感があり、親身に相談にのってくれたこと。
カリキュラム テキストは親が見ても非常に充実してました。過去問対策も完璧だったて思います。
塾の周りの環境 駅近で問題ありませんでした。感染対策も問題なく、空気清浄機が各教室に設置されていましたので問題ありませんでした。
塾内の環境 教室は割と間隔が確保されており、問題ありませんでした。黒板の文字も綺麗に見えました。
入塾理由 カリキュラムの充実さと親しみやすかったところが判断基準となりました。
定期テスト 定期テスト対策は万全でした。解けない箇所を万全に本場に臨みました。
宿題 宿題の量は適正でした。自宅で真摯に取り組んでいたので安心してました。
家庭でのサポート 塾までの送迎、自宅での学習のサポートを献身的に取り組んでいました。
良いところや要望 面談の日程調整をお願い出来ればと思います。そのほかは特に問題ありませんでした。
総合評価 難関校にもそれ以外にも適した塾だと思います。個人のレベルに沿った教育でした。
四谷大塚津田沼校舎 の評判・口コミ
料金 塾はだいたいどこでもこれくらいすると思う。
夏期講習もあったので、これくらいで納得。
講師 良くも悪くもなく、子供はわかりやすいと言っているが
成績はまだのびていない。
カリキュラム 教材はわかりやすい。
わからないところはおしえてもらえるので
いいかなと思う。
塾の周りの環境 駅からあるいていけるのでいいと思う。
しいていえば、車での迎えは、
とめておく場所がなく少し不便です。
塾内の環境 他の塾がわからないので、こんなものかなと言うかんじです。よくも、わるくもない。
入塾理由 交通のべんが良く、友達と一緒に通っている。
入塾する前の話もわかりやすかったから。
定期テスト 定期テスト対策はよくわからない。
あまり覚えていないみたいです。
宿題 少し量は多い感じがする。
時間を決めないと宿題に追われてしまう。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、お弁当をもたせてます。
説明会はかならず参加するようにしてます。
良いところや要望 とくにないです。
今のまま継続していただければとおもいます。
その他気づいたこと、感じたこと 休むとおくれがでてしまう。
それ以外は今のままでいいとおもいます。
総合評価 子供が友達と楽しんで行っているので
それが一番だと、思う。