臨海セミナー 大学受験科の評判・口コミ
「臨海セミナー 大学受験科」「神奈川県」で絞り込みました
臨海セミナー 大学受験科新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 中学生時代に通っていた塾と大体同じくらいです。環境維持費が少し高いと感じますが、他の塾も同様ですので妥協点です。
講師 入塾時のカウンセリングで苦手な分野に対し、TA制度の利用を提案していただき、集中して受けることができた。
カリキュラム 教材費用が良心的です。本人も内容はわかりやすいと言っています。講師が学生アルバイトではなく社員なのも良いです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、同じビルには塾などの施設が多いため室内はとても静かでした。
息子の学校の最寄駅のため、帰りにも寄れるのが助かります。
塾内の環境 線路沿いのビルですが、音は気になりませんでした。静かに授業を受けられる環境です。
入塾理由 学校帰り等立地的に通いやすい。授業料も他と比べて高いわけでもなく通いやすい価格設定です。
TA制度も魅力。
良いところや要望 TA制度良いです。ネットで気軽に予約ができるのが便利だと思います。我が子は積極的なタイプではないので、カウンセリング等で利用を進めてほしいです。
総合評価 講座の変更等柔軟に対応してくれます。
保護者への連絡も都度していただけて安心です。
臨海セミナー 大学受験科二俣川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
講師 本人からはわかりやすいとのことだったので、授業を受けている先生は良いと思います。
TAの先生で、生徒の理解速度を見ずサクサク進める先生がいるみたいなので、相性しだいのよう。
カリキュラム 本人は問題ないと。
塾の周りの環境 自転車通塾しやすいのは良さそうです。自転車置き場もきちんとあるため、安心できます。駅近はあまり治安良くないなど、本人も情報収集できているので安心です。
塾内の環境 問題はなさそうです。先生の机も生徒と距離なく、すぐに話しかけられる環境があるみたいです。
入塾理由 知り合いが通塾していることがきっかけ。実際に受けてみてとてもわかりやすかったため、入塾決意。
定期テスト 定期テスト時期にそれらしいことを行っている話は聞きました。
家庭でのサポート 高校生なので、本人のやり方ペースを尊重しつつ、口は出さずに様子を見ています。
良いところや要望 大学進学について情報がたくさんあるといいなぁと期待しているところです。
総合評価 悪い点はなさそうです。これからしっかり様子を見ていこうと思います。
臨海セミナー 大学受験科藤沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 臨海セミナーは複数科目受講で割引などがあり、そういった面でとても安いと感じた
講師 チューターさんとかとはとてもコミュニケーションが取りやすく喋りやすい先生もいる
カリキュラム 自分自身あまり塾に高頻度で通っていた訳じゃないが、しっかりとしたカリキュラムで伸びる人は伸びると感じた
塾の周りの環境 藤沢駅から少し離れていて、人通りを結構多い場所。色々な建物の途中の立てられているから少し見つけるのが難しいと思う
塾内の環境 教室は自習室は綺麗にされていて、不便ではなかった。交通量が多いいところに建てられているため少し車の音などが聞こえるがあまり気になるほどではない
入塾理由 小学校から臨海セミナーに通っておりそのまま大学受験まで通ってた
良いところや要望 チューターさんや先生とコミュニケーションを取るのがとても簡単。
総合評価 総合的にはあまり悪くはないけど、合う人と合わない人がいて人それぞれだと思う
臨海セミナー 大学受験科青葉台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 恐らく以前の塾より若干安いです。
兄弟割引もありがたいです。
講師 質問しやすい環境だと思います。
以前の塾は大人数でしたので。
カリキュラム 入塾の際は、進度に合わせた授業の組み立てをしてくださいました。
塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩5分以内です。周辺にも他の塾があり、夜遅くてもあまり危険はないように感じました。以前パチンコ屋などの近くの塾に通わせた事がありますが、そこよりは環境が良さそうです。
塾内の環境 繁華街にあるので、雑音がどの程度あるのかはわかりかねますが、塾内は人数が少ないので集中できる環境である事を期待しています。
入塾理由 少人数である事を基準に選びました。
通学経路にあり学校からも家からも真ん中にあるのが本人は良いそうです。
良いところや要望 子供には沢山質問するように言っています。
気にかけてくださると助かります。
成績アップを期待します。
総合評価 なんらかの成績アップの結果が出ないとまだ何とも言えないと思っています。
臨海セミナー 大学受験科大船校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他と比べて若干安い気がする。あとなta授業が選択できるから、その分、お得感はあるんじゃないかなぁとはの思うが。
講師 前の塾に比べてわかりづらいという印象はあるみたいだが。ta授業はわかり安い。この制度は良いと思う。
カリキュラム 教材は思考を凝らしたものだと印象。進み具合はちょうど良いのではないでしょうか。ta授業はよいと思われる。
塾の周りの環境 夜については飲み屋が多くある中、帰るような状況なので治安は悪い。交通の便では駅から数分なので良いと思われる。
塾内の環境 一度しか入ってないが綺麗に整頓されていた印象である。自習室はまぁまぁ。
入塾理由 近いから。地元に沢山ある印象だから、そんなに悪くはないのかな。と思う。
良いところや要望 塾のWEB手順書を初めてもらった際、白黒かつ印刷が薄れていて読むのが辛かった。しかももらったログイン情報が使えないといったトラブルも重なり、悪い印象。
総合評価 授業はしっかりやっているよう、かつta授業は良いと評価。しかし、最初の印象が良くなかった分下がった評価になるかなと思う。
臨海セミナー 大学受験科あざみ野校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 料金は平均的ではないかと思う。
講師 やる気にさせてくれる程の出会いは無かったようです。多分中学受験で疲れたのもあり、大学受験に向けての勉強はできてなかったですね。
カリキュラム カリキュラム等細かい内容は把握しておりませんが、教材等見る限り、特に変わった特徴は無いように感じます。
塾の周りの環境 駅から徒歩2分程度で繁華街でもないので、少し遅い時間迄行っていても心配は少ない環境。近くに飲食店やドラッグすとあがあるので人さみしい感じでもない。
塾内の環境 建物自体が少し古く、隣の教室との仕切がしっかりされていない感じで静寂ではない環境と。自習室も席が少ないようでした。
入塾理由 家に近く、本人と母親で探して決めたので。先生が親切で本人が気に入った為。
定期テスト 定期テスト対策は特に無かったようです。学校の授業のレベル、スピードの速さについていけず、塾の内容でフォローしていた感じと思います。
宿題 宿題は出ていたようですが、難易度は不明です。クラスが上の内容だったので、難しいモノが多いようでした。
良いところや要望 人間性を把握してくれる先生はいらっしゃいましたので、母親はたまに相談していました。中学受験では何とか頑張りましたが、大学受験迄は継続出来なかったのが残念ですが、塾のせいではなく、家庭環境や学校の授業が難しく、スピードが早く、気持ち的に萎えてしまったのかと振り返ります。
総合評価 中学受験ではそれなりの結果を出せたので、中学受験では素晴らしき塾と思います。大学受験では少し残念な結果になりましたが、塾のせいだけではないと考えています。
臨海セミナー 大学受験科久里浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 実際に季節講習も特に高いと感じることなく利用できている。
講師 先生たち全員教え方が分かりやすく、模試の結果も伸びている。個別で教えてくれる制度もあるので、授業についていけなくても置いていかれる心配がない。
カリキュラム 授業内容自体は普通の塾。教材は要点だけがまとめてあり、問題数も多いため、満足している。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程度で到着するため、立地はとても良い。商店街の中なので、帰りが遅くなっても明るく駅まで安全に帰ることが出来る場所。
塾内の環境 自習室の管理がとても良くされており、集中して勉強できる。模試の追試なども自習室でできるので便利。
入塾理由 中学生の頃から通っており、その頃から勉強に熱心に教えていただき、志望校に見事合格できたため。
良いところや要望 先生が親身になって教えてくれて、授業内容も明瞭で分かりやすい塾。
総合評価 模試の偏差値も上がり、伸び悩んでいる時は先生に相談すれば解決策や勉強法を一緒に教えてくれる。総合的に見ても良い塾である。
投稿時期:2025年
料金 1ヶ月単位かつ、夏期講習や維持費などは別で払うので分割で助かりました。
講師 まだまだ通塾途中なので評価はできませんが、学校の成績は悪くないので良かったと思っています。
カリキュラム 私はあまり関与していないのでわかりませんが、本人がテスト対策なと都度都度学校に合わせて作ってくれたのはいいのではないかと言っていました。
塾の周りの環境 駅からは徒歩5分くらいで便がいいです。送迎スペースはないので、そこは工夫して近くで降ろしていました。
塾内の環境 雑居ビルなのでそれなりの騒音はあったようです。自習室もあってテストの時はよく利用しています。
入塾理由 中学生の時も臨海に通っていたので、臨海セミナーにそのまま通塾しました。お試し期間で安く受けられたというのもあります。
定期テスト 定期テストの前には集中対策講座があったので、それに参加しています。
宿題 本人に任せているのでよくわからないのですが、それなりにはあったようです。
家庭でのサポート 塾の送り迎え。それからメールでのやりとりのシステムがあったので、それを見て子供に知らせることはよくありました。
良いところや要望 自転車置き場があるといいと思います。メールのお知らせが直前に来ることがたまにあり、よくチェックしていないと子供に伝えられないので、気をつけなければならないこと。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更をした際、振替を子供から伝えることが難しい時もあるので、声をかけてほしい。
総合評価 今のところ悪い成績にはなっていないので信頼はしています。また、子供が積極的に通っていることも信頼している一因です。
臨海セミナー 大学受験科戸塚校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 目標にしていた大学には入学できにかったので、高い講習代を払ったわりには結果が出なかった
講師 本番で力を発揮できなかったので、もっと本番さながらの練習をして欲しかった
カリキュラム カリキュラムは本人が決めることもあり、親はよく分かっていませんでした。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたので良かったです。
駅からも近く、雨の日はバスで行けました。周りの環境は悪くなく夜遅くなっても心配はしませんでした。
塾内の環境 本人かはら雑音があったなどという話しは聞いていません。
入塾理由 元々、学校で一つ上のクラスに上がるために個別指導に通っていたが、達成したため友人の紹介で集団に移動した。
定期テスト 大学受験科なので定期テスト対策は無かったと思います。
良いところや要望 英検の対策をして欲しいと伝えましたが、返答がありませんでした。
総合評価 希望の大学に行けなかったことが一番残念です。本人次第ですが、高いお金を払ったのに結果が出ませんでした。
臨海セミナー 大学受験科上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 周りより値段が安く自習室も使える。質問や振替りをしてくれるが使わなくてもお金が引き落としされるので活用したほうがよい。
講師 順番にあててくれて寝ずに授業を受けられた。
進路の説明会をしてくれたり、お手紙など親向けの情報発信もあったので勉強になった。
カリキュラム クラスがわかれているのでちょうどよい進度だった。
教材は普通であった。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで大通り沿いのため治安もよくて通いやすかった。
教科によっては曜日は2日くらい、時間帯も選べるところがよかった。
塾内の環境 整理整頓はされていた。
講義に使用する机は小さかった。
進学に関するポスターなどご掲示されていた。
入塾理由 中学に同じ小中学部で通っていたため受験後授業体験受けてそのまま通った。
良いところや要望 声をかけるとわからないところは教えてくれ、進学の知識が豊富そう
総合評価 とてもよい塾ですが自分から質問する子供でなかったのでもっと質問したりして成績を上げて欲しかったので真ん中くらいかなぁと思いました。
臨海セミナー 大学受験科平塚校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 チューターさんの指導や、補習などフォローがしっかりしていて、料金的には高くはないと思いました。
講師 数学がお手上げ状態でしたが、基礎から教えていただき、なんとか軌道修正できてきました。
カリキュラム 夏期講習から体験スタートだったので、基礎コーススタートで安心でした。
塾の周りの環境 駅前ということもあり、バスや駐輪場など便利な環境だと思います。治安的には、人通りもあるし、明るいので、そこまで悪くないかと思います。
塾内の環境 一度だけしか入ったことはありませんが、外の雑音もあまり聞こえず、良いと思います。室内もきれいでした。
入塾理由 とても応対が柔らかかったため。今までの塾は、圧を感じるというか、プレッシャーがあったが、こちらはそういう感じがなくフラットな感じで良かった。
良いところや要望 とにかく生徒に対する、圧がなくて、子供はプレッシャーが苦手なので、良かったです。
総合評価 他の塾も、個別にも行ったことがありますが、子供のやる気を引き出してくれたのは初めてです。
臨海セミナー 大学受験科上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 他の塾に通ったことがないので比べることはできないのですが
相応の料金だと思います
講師 授業が分かりやすいようです。
カリキュラム まだ通い始めたばかりなので特筆することはないですが、教材など良心的な価格だと思います
塾の周りの環境 駅に近くて大通り沿いなので安心して通塾できる
周りに塾が多く同じような学生が多いので
安心して通わせることができる。
塾内の環境 塾内は学校のような教室が何個かあり、広さはあまりないが、清潔感はありました。
入塾理由 家から通いやすいため
体験授業に参加してわかりやすかったようなので
良いところや要望 授業が分かりやすいようです。
家でも積極的に学習をするようになったことが良かったです。
総合評価 交通の便など総合的に見て
料金については他と比べたことがありませんが、相応の料金だと思います。
1教科1講座ではなく、1教科2~3講座くらいに分かれているのでその分料金はかかるのが残念。
臨海セミナー 大学受験科大和校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 周りの塾に比べて全体的に安めでいろいろなことを学べます。
講師 個人的にはわかりやすい先生とわかりにくい先生どちらもいた印象です。人によります
カリキュラム 長く塾に入る方にはとてもカリキュラムが上手く組まれている印象でいいと思います。短い期間ですと不満があるかもです
塾の周りの環境 治安は場所によりますが、一応繁華街なのでお酒を飲んで酔っ払っているサラリーマンや他にもいろんな人間がいて少し治安が悪い印象です。
塾内の環境 隣の教室の音が聞こえたりすることもありますが、特に問題はなかったです。広いわけじゃないですが狭すぎるって感じでもないです。
入塾理由 値段が安い上にいろんな手厚い指導があったので、この塾を選びました
良いところや要望 とにかく安めで最低限の勉強やわからないことへの質問などはしやすい環境です。
総合評価 とても普通の塾で特段いいわけでもなく悪いわけでもありません。個人的には好きな先生もいたので良かったです。
臨海セミナー 大学受験科新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 知人や家族からの紹介があると、費用が安くなるので、通わせるのに躊躇いがなくなりました。
講師 皆様丁寧に教えていただいており、さらに、フレンドリーに接してくださっているので、塾に行くのが楽しそうです
カリキュラム 学校での知識をより深めるために、小テストや、細かく説明するなどの授業の内容が、とても良かったと思います。
塾の周りの環境 周りの環境も、あまりうるさくはなく、授業や自習に集中できていそうでした。また、自宅から近く、通いやすいので、とても行かせやすいです。
塾内の環境 大学受験科では、ドアを開けると真っ先に講師の先生方の作業環境が見えて、とてもびっくりしました。非常にアットホームな環境で、良いと思いました
入塾理由 今まで通っていなかったのですが、大学となるとレベルが上がり、高校受験の時のようにはいかないので、通うことにしました。
良いところや要望 講師の先生方の接し方や、わかりやすい授業を受けさせてくれるところや、雑音が少なく、とても集中できるところ。生徒の意見を親身になって聞いてくれるところ。
総合評価 立地や費用、先生方や、内装など、様々な面で嬉しいと思うことがあるので、とても素敵な塾だと思います。臨海はやはり、レベルの高い塾だと思うので、通わせるには最適だと思います。
臨海セミナー 大学受験科橋本校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 普通なくらい(料金に見合った指導をしてくれるところはよかった)
講師 親切丁寧に教えてくれるので大変良い
カリキュラム 個人個人に合った教え方をしてくれるので大変良い!
また近隣の塾と比べた際に教え方が上手いなって体験授業行って思いました
塾の周りの環境 家から近い!駅から近い!周りも静か!帰宅道も明るい!変な不審者もいなさそう!繁華街も遠い!
塾内の環境 整理整頓がされてた!特に先生の私物とかがその辺に置いてあったりとかもせず、しっかり指導を受ける側と教える側の対立がなりたってた
入塾理由 家から通いやすい安くて、クオリティが良さそうだなと思い入塾を決めました。
定期テスト テスト対策はあまりやってくれなかった
というのも高校のテストが独特すぎたのも合ったからかな
良いところや要望 環境も指導も最高でしたからないと思います。
総合評価 指導、料金、カリキュラム質が高い!
また子供の性格に合ってたのかなって思いました
臨海セミナー 大学受験科久里浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 普段からあまり自習室とかも空いてなく専門科目の講師もいないことが多かったため
講師 教える質はとても高く親身になって教えてくれた。専門知識も豊富だったとおもう。
カリキュラム カリキュラムはかなり早くしっかりと進めてくれた印象です。高校分野は完全に網羅してました。
塾の周りの環境 駅からすぐ前なのでとても便利でした。歩いて三分程度だったと思います。周りにコンビニとかもあるので小腹が空いた時とかにもすごく便利でした。
塾内の環境 新しい校舎でとても綺麗でした。特に御手洗いは新しくてよかったです。
入塾理由 近所に大学受験専門の塾がここしかなく家も近いためここを選びました。
良いところや要望 塾長さんがとても経験豊富で色々話に乗ってくれました。悩みとかもすぐ解決してくれました。
総合評価 公立校に通ってる人とかは周りに多いためとても良いと思います。先生たちもそれに沿った授業をしてくれます
臨海セミナー 大学受験科川崎校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 ほかのレベルのもっと高い塾よりも安かった記憶がある
ただ、自習室が先生が午後からしか出社しないので朝は使えなかったりあまり熱心ではない印象を受けた
講師 先生にもよるが、可もなく不可もなくそこまで熱心ではない印象だった
特に問題もなかったので、生徒のやる気次第か
カリキュラム 特別ここがいいとか悪いとかの印象は持たなかった。
可もなく不可もなく。
塾の周りの環境 駅から近いし濡れずに行けるので立地は問題ないと思う
比較的綺麗な大きな商業ビルに入っているので、塾の自習室が使えなくてもその商業施設のフードコートで勉強する人も多かった
塾内の環境 あまり広くなく、特に自習室は水族館のお土産コーナーの近くなので寒くてうるさかった記憶かある
入塾理由 大学受験にあたり、中学受験の時にもお世話になったここを選んだ
定期テスト 定期テスト対策は特に希望していないので、塾でもそれはやらなかったです
宿題 宿題が出ていたかどうかを覚えていない
やった記憶があまりないので
良いところや要望 駅から近くてそこそこ安く、まあまあな成績の子が超難関校を目指すのでないのならいいと思う
総合評価 何処の塾でもそうだと思うが本人のやる気が大きいと思う
ここはMARCHレベルをまあまあの成績の子が狙う程度ならいいとおもう
そんなにカツカツじゃなかった感じ
超難関校を狙う人は別の塾に行ってる感じ
投稿時期:2025年
料金 うちの子は無理でしたが子供の成績に応じて特待生として割引してもらえるらしい。
月謝は平均的か良心的で科目が増えるごとに少し割引されていて、自習室利用はいつでもokだし補習は無料だとお得かも。
講師 何かと先生が催しをしてくれたのが楽しかったそうです。
授業以外でもいつでも質問ができ、他の予備校と違い「脅す」感じではなく生徒に歩み寄ってくれて嬉しかったようです。
カリキュラム おそらく子供のレベルにはあっていたのかと。
数学に関しては先生がお手製のプリントを配ってくれていたようです。
塾の周りの環境 昼間はのどかでいいんですが、夜は暗くて心配でした。
子供の帰る時刻は周辺のお店が閉まるようで、最初は毎日送り迎えしていましたが、塾で同じクラスのお友達と帰るようになると1人じゃないぶん安心しました。
塾内の環境 新設してまもないようで綺麗でした。
トイレも綺麗だったし。机も消毒してくださるようですが
入塾理由 子供から「行きたい」と言われたことと
無料の体験授業に参加し子供にあっていると感じたことと
体験授業から入塾すると何かとお得だったから。
定期テスト 子供が通っていた高校のテスト対策の特別授業は無料でありました。
一部の平塚の子は平塚校でテスト対策授業を受けていたようです。
そうでない高校でも先生が個別に対策の補習をやってるとか
宿題 子供を見る限り適性量です。
宿題も塾の自習室で済ませているようでしたが。
家庭でのサポート 子供に一任していました。
送り迎えや月謝はこちらの負担でしたが、私がしっかりしてないせいか子供がしっかりしていたので。
良いところや要望 先生が親切で自習室が毎日無料で使えて子供は毎日入り浸っていたようです。
家にいるより学校のお友達に会えるし集中できるからとほぼ毎日自習室を使っていたように思います。
総合評価 第一志望に受かったし、子供に笑顔が増え楽しそうでした。
先生方もいつでも相談に乗ってくださり親子共々お世話になりました。
投稿時期:2025年
料金 付近の他の有名塾よりも、少し安かったです。ただ英語は2教科分の扱いでした。
講師 入塾の際に、目標などを本人によく確認してくれました。指定校を目指す場合はこちらの塾に来る必要はない等、はっきり言って頂いて良かったです。
カリキュラム 通塾している本人からは特に不満聞くことはなく、納得しているようです。
塾の周りの環境 自転車通学で、学校の通学路の途中にあった為、負担が少なかったです。駅から徒歩可能ですが、バス停1個分程あり、少し時間がかかると思います。
塾内の環境 教室での、特に気になる程の騒音や環境の問題等はないそうです。
入塾理由 中学で系列の塾に通っていたことや、同じ高校の人が多い事、立地、授業内容等で決めました。
良いところや要望 TA制度があり、塾を欠席した時などに、補講して頂けるのが助かりました。
臨海セミナー 大学受験科センター南校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 通常の大学受験塾と同じぐらいの費用だと思います。高くもなく安くもない感じです。
講師 授業は分かりやすいと言っています。成績に身につくかどうかは子どもが自主的に勉強するかだと思います。
カリキュラム まだ、授業の進度は高校と変わらないですが、今後だんだんと早くなり、高校の一歩先の学習をするようです。
塾の周りの環境 自転車置き場があり、自転車で通えるのがいいです。夜は大きな道路に面していて割と明るいです。雨が降っても自宅からは近いので負担にはなりません。
塾内の環境 キレイな校舎です。個々に仕切られた自習室もあり静かに勉強できます。
入塾理由 体験などして子どもに合いそうだと思ったからです。嫌なら拒否するし、実際継続して通っているので気に入ったのだと思います。
定期テスト 通常授業以外のテスト対策がありました。それは無料で受講できます。
良いところや要望 家に近い所と、連絡がネットからできるので気軽にできるのがいいです。
総合評価 子どもが継続して通えているので、良かったのだと思います。希望の大学に行けるかどうかは分かりませんが、勉強する環境はいいと思います。