臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「神奈川県秦野市」で絞り込みました
投稿時期:2025年9月
料金 集団塾としては一般的な料金かと思います。
授業料以外に、施設維持費、模試代が発生する。
講師 講師の方は熱心に指導しているように思う
カリキュラム 学校の授業の先取りをして学習しているため、子供も自信がついてきている模様
塾の周りの環境 駅前であるため、交通の便はよい。治安も悪くない。
また、目の前に交番もあるので安心できる。
塾の送迎の車が多く駐車している。
塾内の環境 塾内も整理整頓され、勉強に集中できる環境だと思う。
自習室も完備されている。
入塾理由 自宅から近く、学校の友達も通っているため。
また、周囲の評判も悪くなかったため。
定期テスト まだ通い始めたばかりのため、定期テスト対策を受けていないが、定期テスト対策は実施しているとのこと
良いところや要望 講師の方が熱心な方なので、成績を上げていただき、子供が勉強に対して自信をもってくれることを期待する
総合評価 まだ通い始めなので評価しずらいが、熱心な講師がいるため、今後成績が上がることを期待したい
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 安いとは思います。学べるので。とてもいいと思います。娘は嫌がってそうでしたが。
講師 親身に話を聞いてくれて、わかりやすかった。やっぱり予備校に言っておいた方がいいとは思った。
カリキュラム わかりやすいワークなどを一から分かりやすいように説明してくれて、終わったあとに質問をすれば親身に聞いてくれます。
塾の周りの環境 交通便ではまぁまぁ私は遠かったので、交通弁はあまり分かりませんが。通うにはいいとは思います。でも、勉強の結局やる気次第なので子供任せですね。
塾内の環境 やや静かで勉強しやすい環境になっています。自習部屋などに行って勉強するもありだと思います。
入塾理由 勉学に励みたく予備校という形で選ばせて頂きました。子供はあまり出来なかったようですが。私としては制度がとても良かったと思います。
良いところや要望 結局は勉強としてちゃんと学べるのでやった方がいいとは思いますが、子供のやる気次第だと思います。
総合評価 ほんとにいいとは思います。勉強のやる気次第。結局子供に委ねることが多いことと思います。無理やり行かせても集中できないから、
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
料金 入塾した時や季節講習は安いときがありましたが、今は普通です 中学校3年生になるとさらに高くなります
講師 周りの塾がどのようになっているのかはわかりませんが、いいほうだと思います
カリキュラム 少し高いですが実用的なものが多いと思います。定期テストなどにも使えそうです
塾の周りの環境 家が少し遠いですが、車で送り迎えしています。普通くらいですかねぇ。少し工夫をしたりすれば全然問題は無いと思います!環境については問題ないと思います。
塾内の環境 良くも悪くもないという感じだと思います。
少し狭い気もしますが、勉強に支障が出る程では無いと思います
入塾理由 自分の友達から誘われた。入会金が安かったから それと子供を塾に通わせたかったから
総合評価 他の塾のことはわかりませんが、いいと思います先生の対応もかなり良かったので!
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
料金 通塾期間が短く、まだ明確な変化を感じられていないため高い、安いの判断がつきません。
講師 本人が楽しく通えているので良いのだと思います。
模試の時も前より回答率が上がったと本人も自覚しているので授業の内容も理解もできているのだと思います。
カリキュラム 本人から不満も聞こえてこず、全体的に理解度も上がっているようなので合っているんだと思います。
塾の周りの環境 駅前でコンビニもあるので便利な立地ではあると思いますが駐車場がないので送迎時にやや大変だと感じることがあります。
塾内の環境 入り口の階段が狭く、角度も急なので少し怖さを感じました。教室内は綺麗でした。
入塾理由 夏期講習からお世話になり、本人が行くと言ったので通わせています。
定期テスト 定期テスト前は授業の時間も増え、しっかりやってくれていると思います。
宿題 自宅で勉強をしていることをあまり見ないので宿題の質、量についてはわかりません。
良いところや要望 居残りの場合の連絡が遅く、既に迎えに到着してしまって長時間待つことがある。
総合評価 通塾期間が短くまだ判断が難しいです。今のところ不満に思うことはありませんので成績に反映されてくれば良いと思います。
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
料金 テキストの量も多くて料金が高く、模試の回数が多く、料金も高かった。
講師 本人のレベルを把握していて、志望校を的確にピックアップしてくれた。
カリキュラム 模試の頻度が高く、より実践に近い状況にしてくれた。補習も良かった。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅から近くて、隣駅の同じ系列塾にも行きやすかった。自転車で、行ける範囲内で、通いやすかった。
塾内の環境 となりの教室の声や音が聞こえてしまい、
集中ができなかった。
入塾理由 学校の友達の紹介で、お試し期間を経て、興味を持ったため、そのまま入塾しました
定期テスト 季節ごとに開催してくれて、成績の細かさを把握でか、
目標に向かえた。
宿題 宿題の量は、正直多かった。課題を終わらすのに、結構大変だった
良いところや要望 学校の成績が上がり、受験対策にも効果は絶大で、やる気も上昇した
総合評価 受験生には、ためになる塾であり、良い経験をできた素晴らしい時間だった
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 季節の講習の費用が事前にわかりにくいのと高額なのでその点は予め説明があってもいいと思います。(どの塾でも言えることですが)
講師 勉強方法や内申を上げるための方法を悩んでいたところ、相談したら時間を取ってくださり具体的に教えてくださったこと。
カリキュラム 年間の中で途中入塾になるので、教材費が丸々つかえず高額なのにもったいないと思った
塾の周りの環境 塾前の道がほぼ一通なので、車の送迎は少し遠回りしないといけないので不便です。
自転車の駐輪場は近くにあるので便利です。
塾内の環境 とくにありませんが、静かで普段の授業や自習もしやすいのではないかと思います
入塾理由 息子が希望していた集団塾であることと、親としては塾長さんが熱心で信頼できそうだったから。
同じ学校の友人もいたので安心して入塾できそうだと息子が考えたから。
定期テスト 定期テスト対策は昨日始まったばかりで、詳しくは不明ですが、日曜も臨時で開講してフォローしてくれる。
宿題 国語は漢字、英語は単語の毎回小テストがある。数学は計算プリントの宿題。難易度は基本的
良いところや要望 一ヶ月無料体験ができるところ。
一ヶ月あれば、勉強スタイルや先生が自分にあっているかゆっくり判断できる。
総合評価 やはり体験入塾が他の塾よりも手厚く回数が多いところ。また、塾長さんがはっきり的確に指導してくださるので、安心してお任せできる
中学生 その他
料金 月謝以外に模擬テスト代等の徴収があり、最終的に高く感じてる事と入金を毎回確認して動かないといけないことがあり、手間がかかります
講師 上の子の時は内容が薄く、自分の思考ばかり伝えてこちら側の話は適当な返事でしたが、今の塾長はしっかりと話を聞いて答えを返してくれます。
そして塾の思考もしっかりと伝えてくれるので、安心できます。
カリキュラム 授業は分かりやすくていいと子供が言っていました。
またテスト対策がありとてもいいです
塾の周りの環境 駅近なので、交通の便は良く、静かな場所なのでいいですが、駐車場がないため、お迎え時に待つ場所がなくて困ります
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて環境はいいと思います
雑音等はありません
入塾理由 過去に姉妹が通っていたため、三女も次女に似ていて合っていると思いました
良いところや要望 まだ入ったばかりでよく分からないですが、娘はとても気に入っていて楽しく通っています
総合評価 まだ入ったばかりでよく分からないですが、過去に比べ、そして娘の話を聞く限り、先生達はとてもいいみたいです。
ちゃんと確認はしていないので分かりませんが、近辺では月謝が安く感じたため選びましたが、手間がかかります。
臨海セミナー 小中学部東海大学前校 の評判・口コミ
料金 教材費や運営費も必要経費ではありますが高いなと感じていました。中学2年生の夏期講習前に辞めてしまいましたが、夏期講習の費用も高かったと記憶しています。
講師 成績が上がる前に本人のやる気が無くなり辞めてしまった。
カリキュラム 学校の授業に合わせた教材だったので予習復習にはいいと思いましたが、塾の教材は字数が多く字だけの教材を見るのが嫌な子供にとっては合っていませんでした。
塾の周りの環境 駐輪場がないのであれば自転車で通わせることができました。夜遅くなることも多いので駐輪場があったらいいと思いました。
塾内の環境 教室の蛍光灯は明るすぎる位でした。勉強するにはあのような明るさが適してるのかはわかりませんが通る度に眩しく感じていました。
入塾理由 通いやすい距離であること、成績を上げていただきたく決めました。
定期テスト 定期テスト対策はまずは学校の提出物であるものを優先してくださいました。その他のテスト前の自習学習時間も子供は教室によく行っていましたが思った以上に成績が上がらずやる気を無くしていました。
宿題 塾の宿題と学校の提出物に追われてテスト勉強ができずにいた子供は塾に通うことがストレスで負担になっていたように思います。
良いところや要望 辞めたいと言い出してからも塾長から電話をいただき直接子供と話す時間を設けていただきました。
総合評価 塾に通って成績が上がれば子供もやる気が出て続けていたかもしれませんが、半年通っても成績が変わらなかったので辞めました。
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料も安いですし、長期休みの講習も負担にならない金額でした。
講師 生徒を笑わせたりして飽きさせない工夫をしていると思いました。
カリキュラム レベルも難しすぎず、簡単な問題も多くあったのでちょうどいいと思いました
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便はいいと思います。車での送迎だと駅のロータリーを利用するため、混んでいるとすぐに停められないのが難点です。
塾内の環境 駅前にあるので広くはないですが、汚いという印象もありませんでした
入塾理由 本人の学力に合ったレベルであったため。また、近隣の塾と比べて安価であったため。
定期テスト 特にテストの対策をしたというエピソードは子供から話しはありませんでした
宿題 ほぼ毎日取り組むように宿題が出ています。簡単すぎず、難しすぎす、ちょうどいいと思います。
良いところや要望 アットホームであり、子供も嫌がらずに通っています。スタンプを集めると文房具などが貰えるので、それを楽しみに頑張っています。
総合評価 うちの子には合っていると思いますが、まだ通い始めて何ヶ月も経っていないので結果に表れていません。
臨海セミナー 小中学部東海大学前校 の評判・口コミ
料金 5教科コースで行っています。初めての経験なので安い、高いは判定難しいですが時間数から塾の先生方も大変だと思います。
講師 かなり親身に相談に乗ってもらっていて期待値も高いと感じてます。
カリキュラム 宿題も多く、ついて行くだけで十分なので他の参考書とかはいらないと思う。
塾の周りの環境 駅直結で中心地なので分かりやすいです。コンビニとマックがあり軽食も可能。駐車場がないので送迎には不便かと思いますが近いので徒歩で通塾してます。
塾内の環境 自習室があり気分転換で自宅と塾で勉強している様子です。限られたスペースで行われている印象
入塾理由 独学での限界を感じ友達も行っていて評判の良い当塾を選びました。先生とのコミュニケーションも良く取り、環境に合っていると感じています。あとは目標達成して欲しいです。
定期テスト 定期テスト対策は過去問対策があり、これで効率よく勉強ができている様子です。出る出ないが分かるだけでも相当気持ちが楽なようです。
宿題 量は結構あるなと思いますがやりきれなくても時間をとってもらえるのでこなしています。
良いところや要望 LINEでの出欠と帰宅情報は役立ちます。これからの冬季講習は正月返上とのことなので山場を迎えるにあたり興味があります。
総合評価 本人に適しているから続けられていると思います。受験に向けて我慢することで大変ですがマイペースにやり切ってもらいたいです。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 他の塾などの料金が分からないですが、1ヶ月と冬期講習が無料体験できたりして、お得でした。
講師 個性のある先生が多く、優しい方が多いと思います。
問題を間違えても優しく教えてくれます。
授業の中でのユーモアも少しあり、楽しく過ごせるかなと思います。
カリキュラム 様々な問題がたくさん載っているので、しっかりやればかなり入試に戦えるようになります。基礎力が付きやすい印象です。神奈川の入試問題に沿っている問題が多く、効率的だと思います。
塾の周りの環境 秦野駅から1~2分程度で近くにコンビニもあるので、とても快適だと思います。ただ、駐車場がないのが少し難点かもしれません。
塾内の環境 自習室があります。20人ほど入ると思います。そこまで混むことは無いので、好きな時に使えると思います。
教室は正直いって狭く、机が小さいのが少し不満でした。
良いところや要望 入試直前になると模試が多く、塾長と毎回面談を行います。そこで志望校の決定やアドバイスをしてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 小テストや毎回あります。合格点に達しないと居残りで再テストを受けるので、帰るのが少し遅くなってしまう可能性があります。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 入塾した時には無料体験や入塾料無料などのキャンペーンがあって良かった。
講師 子供から聞いた話によると分かりにくかったらしい。内容を理解していなくてもそれに気づいて貰えなかった
カリキュラム 自習にも良く行っていたがほとんど身になっていなかった。集団塾だったので個人的にどれだけ達成されているのかあまり把握されていなかった気がする
塾の周りの環境 歩いて行ける距離で駅前なので人通りも多く1人で歩いて通えた。
塾内の環境 教室が狭いが人数は多かったらしく換気がされていないのか頭痛がしてきた事が度々あった。
自習室もただ部屋を開放されているだけで先生があまりそこにいなかった
良いところや要望 個人面談をした時に志望校について話をしたが現状の成績では難しいというのをはっきり指摘してくれずあまり現実的では無い学校でも大丈夫ですと言われた。あまり夢のような話をするのではなく現状把握をして相談に乗って欲しかった
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾についてこれる子供には良いのかもしれないがそうでないとついて来ていない事に気づかれないま進んでいってしまう感じが不安だった。子供自身もそれを感じていたため転塾をした
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
講師 子供の送り迎えで訪れた事がある程度でしたが、講義が終わっても外まで出て来て父兄に挨拶する事なく面会する事もありませんでした
カリキュラム 子供の希望に見合う内容では無かったので転校させていただいた点を見ると評価の対象外であると言う事です
塾の周りの環境 まあまあ駅に近く通わせ安い点は認めますが、そもそも深夜帯にも関わらず
幼い子供の送り迎えの為の父兄の車の駐車スペースを確保していない点は
徒歩で通える子供しか相手にしていないのかと憤りを感じます
塾内の環境 数少ない送り迎えの合間に聞こえ漏れる講義の状況から賑やかな子供達の声を耳にするに真剣に学びたいと些細な事も聞き漏らさず吸収しようとする子供には向いていない学習環境でしかないと感じました
良いところや要望 とにかく人口が多い秦野より、規模で劣る伊勢原校の方でしか高度のコースが選択出来ない不思議を改善して欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 伊勢原校も共通ですが、昨今の物騒な世の中において、深夜帯にも関わらず幼い子供の送り迎えを車で出来ない事が当たり前の経営方針に疑問しか浮かびません
臨海セミナー 小中学部東海大学前校 の評判・口コミ
講師 まだ通塾したばかりなのでわからないですが、子供は塾で勉強した方が集中できると言ってます。
カリキュラム まだ通塾したばかりなのでわかりませんが、冬期講習はしっかりと教えてくださっていました。また教材もしっかりとしていて、通塾の度に小テストをしています。
塾の周りの環境 駅近ですが駐輪場がなく不便です。徒歩か車での送迎をしています。
塾内の環境 教室の広さは普通だと思います。できたばかりの塾なので綺麗です。
良いところや要望 何かあればすぐに連絡してくれます。説明も丁寧でわかりやすく信頼できます。
その他気づいたこと、感じたこと コロナの濃厚接触者で年末に休む時がありました。休んだ時の遅れを心配していましたが、その時の対応だったり、通塾した時のフォローをしてくれるという話をしっかりと説明してもらえて安心しました。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 料金にみあったカリキュラムでおおむね満足しており子供も成績があがったので満足している
講師 生徒にはいろいろ話していたようだがもう少し保護者への情報出しをしてほしかった
カリキュラム 想定通りのないようでおおむねまんぞくしていたのとボリュームも想定通り
塾の周りの環境 保護者の送り迎えもしやすい環境であるのと駅からも近いので治安はよかった
塾内の環境 くうちょうなどはしっかりしており特に不満はなかったので制っとも特に不満はなかった
良いところや要望 もう少し保護者に見える化をしていただくと尚よいと思います。それをもとに子供とのコミュニケーションし一緒に相談できると思う
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料にプラスで季節講習や強化講習などの特別な授業が入るので、負担は大きかった。
講師 塾長が熱心な方で、生徒をやる気にするのがうまい。わかりやすく教えてくれる女性講師もいた。
カリキュラム 四季の講習で各教材があり、トータルすると教材がたくさん。全部自分のものにできるなら良い。
塾の周りの環境 駅前なので街燈もあり明るくて人通りもある。夜でも多少安心感はある。
塾内の環境 入り口は狭い感じがあるけど、教室内はちょうどよい。壁中に生徒の頑張った成績が貼り出されていてやる気アップ。
良いところや要望 塾長がとても熱心で生徒が志望しているところに入れてあげたいという思いが伝わってくる。
本人のやる気次第で成績は変わってくるけど、やる気があれば個別に課題も出してくれるし、親身になってくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 個別塾ではないので、集団授業になるから、わからないところとかは授業以外で先生に聞きに行って教えてくれる。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 まぁ普通の値段だと思うが、安いにこしたことはない。学力が上がれば問題ない範囲だと思います
講師 入塾前に習っていた分からない所を教えて頂けないかと問い合せたところ補習をしてくれることになった。
カリキュラム 宿題を自分で答えをみて採点するのは少し心配。答えは親が持っていたほうがいい気もするが、なかなか難しい
塾の周りの環境 駅に近く便がいいがコンビニが近くにありすぎるのでかい食いをしてしまう。
塾内の環境 面談の時に1回行ったきりだが整理整頓はされていると思う。他の部屋は入っていないので分からない
良いところや要望 入る前の分からない所を補習していただける点がすごく信頼できていいと思いました
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 中3の冬期講習からしか参加してないのでそれ以前はわからないけど、冬期講習はすごく安く参加できてそれ以降もそこまで高くなく他の塾に比べても妥当な金額だと思う。
講師 まめに子どもの様子や今後の予定などを電話で連絡してくれる点などがすごく良いと思う。
カリキュラム 受験前の冬期講習が始まる頃から終わってからも毎週末、受験の本番のようにテストをして、本番の練習にもなるし、その結果でできている単元とできていない単元が目でわかるのですごく良いと思う。
塾の周りの環境 駅が近いので、車で送れないときはバスでも行けるので良いと思う。
塾内の環境 少しの教室が狭い感じはするが、整理整頓されていて、環境は普通に良いと思う。
良いところや要望 親に予定やテストのことなどの連絡もあるし、面談などもあるし、先生がきちんと生徒を見てくれてる感じがして良いと思う。
臨海セミナー 小中学部渋沢校 の評判・口コミ
料金 地域の塾よりは高いですが、大手塾の中では高額では無いように思います。
講師 親しみやすい様子ですが、集団なので一人への細かい指導は難しい面もある様に思います。
カリキュラム 教材は十分量ありますが、使えていないページが多いのが勿体無くも感じます。
塾の周りの環境 自宅からは遠いので自転車や車を使用しています。駅前の立地なので明るく、治安は悪くないです。
塾内の環境 貼り出しなどでやる気を高める工夫がされています。駅前ですか、室内は外の喧騒の影響は無いとのことです。
良いところや要望 集団でやむない面もありますが、出来る限り個を把握して課題などを課したり、細かい指導をして頂けたらと思います。
臨海セミナー 小中学部秦野校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても高いと思わない。人が教えてくれると思うと安い。
講師 具体的にはわかっていないが、授業が楽しいと言って帰ってくる。
心掴んでいるのか。
カリキュラム 予習重視なので、まずわからない前提で教えてくれていると思う。
塾の周りの環境 車でも送り迎えがしやすい点。
他の人も車での送り迎えがメイン。
塾内の環境 具体的には聞いていない。違和感無く、集中出来ている点と思う。
良いところや要望 レベルが適切、子供もイヤイヤでなく楽しいと思わせている点が良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特に無し。
宿題のフォローなどどんな感じで個別でやってるのか?は気になる。