臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「東京都」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 まだ娘が充分に塾日以外の利用ができていないのでわからないが、説明時では塾日以外でも空いている講師がわからない事への指導をしてくださると聞いている。そう考えると料金としては高いとは思わない。
講師 娘が楽しく通っているので問題ないのだろうと感じる。本人に尋ねると講師の説明はわかりやすいので良かったとのこと。
カリキュラム 学校の期末テスト対策の話を聞いたが手厚いフォローだと思う。また、学校より早めに授業が進むと説明を受けている。
塾の周りの環境 駅前かつ自宅から近いので安心して通塾させられる。
また、同じ中学の生徒が多いので心理面でも通塾しやすいようである。
塾内の環境 自習室も完備されており問題ないとおもう。
また、遅い時間まで開いているので今後は塾で勉強する習慣をつけさせる予定である。
入塾理由 学校の期末テストのフォローや塾日以外も学習可能なところ。娘なので遠方地は不安に感じ、自宅けら近い当塾を選んだ。
定期テスト まだ定期テスト前なのでわからないが、フォローがあると説明を受けている。
良いところや要望 親身てあると感じた。
アプリがあるが、進捗や塾内テストの結果などアップされないので娘の学力がどうなっているのかわからない。今後、改善を期待したい。
総合評価 同じ中学から多くの生徒が通塾しており、その分、期末テスト対策のフォローが手厚いらしい。
臨海セミナー 小中学部木場校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 普通、中間くらいのレベル中間くらいの生徒のイメージでしたが、これから伸びるかなで感じ
講師 もっと生徒一人一人の成績把握してるかどうか、中3一年選んだ正解だなとなるといいですね。
カリキュラム 言葉は優しいイメージありました、授業内容ややゆっくりめかなあ
塾の周りの環境 自転車が止めるところないですが、交通機関使うと駅から近いし、周り軽く食品買えるし、遅くでも安全と感じました。
塾内の環境 テーブルは小さくて、身長高い子はちょっとガンマしないと
入塾理由 近いと同級生もいましたから,本人はここで頑張ると決めました。先生と相性は合いそう
良いところや要望 わからないところ繰り返して説明してもらえるといいですね、勉強方法についてアドバイス
総合評価 教室ちょっと狭くて、人数が多いと少しガンマしないと、もう少し広ければ、もっと快適に勉強できると思う。
臨海セミナー 小中学部糀谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 授業料の他にも最初に登録手数料と維持費と模擬試験代と教材費、これから夏期講習他にもプラス色々かかる。
講師 色々な先生がいてどの先生も子供がわかりやすい授業だと言っていた。
カリキュラム 学校の授業はわりと遅い方なので、塾の方がすすむペースが早いけど、わかりやすい授業だと言っていた
塾の周りの環境 交通の便はとてもよくて、駅から近くて駐輪場もすぐ近くにあり、商店街の中なので人が多い、自転車がよく通る、治安は駅前なのであまり良くないかもしれない、昼間は年寄りの人が結構いる。
塾内の環境 教室の中は広々していて、一般的な塾の教室だと思う。とても静かで雑音は聞こえない。
入塾理由 中学校の友達が多く通っていて、学校みたいで楽しいと言っていた。先生の授業もわかりやすく、雰囲気がとてもいい。
定期テスト 定期テスト対策の予定の日程が送られてきたところなのでまだ詳しくみてないですが、結構ちゃんとあるんだなと感心しました。
宿題 今の所学校の宿題よりは量が結構あるそうで、まぁまぁ難しいと言っていた。
良いところや要望 野球のクラブチームに入っているので、時間を考慮してくれるところと振り替えもできるというところ。
先生が色々意見を聞いてくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 昔からある塾で、教室の中は懐かしい雰囲気がする。
先生はとても感じが良く子供が好きそうで、子供にも好かれそうである。
総合評価 まだ、始めたばかりで期末テストも成績もまだわからないので一応3にしました。費用はそれなりに高いと思います。
臨海セミナー 小中学部新小岩校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 個別と比較すると安いと思う。都立希望ならば集団の方が月謝が抑えられると思う。
講師 子供によると授業内で例え話を交えて説明があるため頭に入りやすいらしい。
カリキュラム 定期テスト対策をしてくれるとのことで良さを感じる。
速度としては早すぎることはないようだ。
塾の周りの環境 家から徒歩で15分以上掛かるため自転車利用したかったが塾から専用の駐輪場が遠く、更に暗い道を通るため仕方なく歩いて通っている。
塾内の環境 歩いて帰るにはガードがある商店街を通るため駅までは明るく人通りが多いので安心。
塾自体は商店街から数年メートル離れているため騒音は感じない。
入塾理由 個別塾と集団塾で体験に行き本人が集団を希望したこと。また今回の塾には上の子が以前通っていたので親として安心感があったため。
宿題 ゴールデンウィーク中は5教科分きちんと宿題がある。
量もそこそこあるらしい。
良いところや要望 要望として駐輪場の場所をもっと近くに設置してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の異動が多いと感じる。上の子が3才違いだが知っている先生が一人もいない。教室長も上の子の時に1年で異動となり、その後2年別の教室長となり、また今年度代わったようだ。
総合評価 まだ始めたばかりで具体的に分からないため。今後良くなることに期待したい。
臨海セミナー 小中学部八王子北校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 まだ入塾したばかりなので、よく分かりませんが
補習や試験対策を無料でやってくださるので助かります。
講師 入塾したばかりで緊張している中、帰りに先生から話しかけてもらえたり、そういったことで安心出来たようです。
カリキュラム 授業内容はどの教科も分かりやすいそうです。毎回小テストで勉強をやらざるを得ない状態を作ってくださっていいと思います。
塾の周りの環境 駅から近く明るいので安心です。治安もそんなに悪くはないと思います。コンビニもすぐ近くなので軽食も買えることができ助かります。
塾内の環境 教室が思ったより狭くビックリしましたが勉強が集中出来る環境であると思います。
入塾理由 この塾で頑張れば成績が上がりそうだと思ったから。やるべきことがはっきりしていていい。
定期テスト 定期テスト対策はあります。対策授業の予定表も配られ、安心して任せられます。
良いところや要望 臨海セミナーで頑張れば成績が上がりそうな気がします。子どものやる気が出るように声かけもありいいと思います。
総合評価 成績は本人のこれからの頑張り次第だと思うのですが、やるべき事がはっきりしているのでとてもいいと思います。
臨海セミナー 小中学部葛西校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 学習時間に比べて割安に感じる。
また、学習サポートもしっかりしている。
講師 授業中に集中して聞かなければならないような授業スタイルにしている。
カリキュラム 学校の教材をよく理解しており、対策を立てている。
どこに躓いているかを把握し、指導してくれていると思う。
塾の周りの環境 駅近で周りが明るいため、帰りが遅くてもあまり心配しなくてよい。
ただ、マックやコンビニが近くにあるため、どうしても寄り道してしまう。
塾内の環境 隣の部屋の声は聞こえると思うが、あまり気にならないと思う。
子供から特に不満の声を聞いたことがない。
入塾理由 勉強の習慣をつけたい
成績を上げたい
英語が分かるようにしたい
良いところや要望 宿題や小テストで分からないところを繰り返し復習させるような仕掛けを作ってもらえるとありがたい。
総合評価 講師が熱心に指導してくれる。
学校の授業も以前より分かるようになったようだ。
臨海セミナー 小中学部東村山校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 授業料は他と比較して安いが、年2回支払う維持費を月割すると金額が上がるため特別他より安いわけではない
講師 先生が優しく面白いと我が子がホッとしていました。
授業もわかりやすく進行速度もちょうどいいようです。
カリキュラム 一度でわからなくても繰り返し教えてくれるようです。
進度もちょうどいいようです。
塾の周りの環境 駅の直ぐ側で人通りも多く治安も悪くない。
駅前でほかの塾には専用駐輪場がないところが多いが駐輪場あり便利。
塾内の環境 塾内整理整頓されている、雑音なし、高得点の生徒を写真付きで張り出していてやる気が出るのではないか
特に今のところ悪い点はない
入塾理由 先生、塾自体の雰囲気がいい
定期テスト対策をしっかり行ってくれる
部活を優先しても個別に募集などで対応してくれる
定期テスト 中間テスト前に2回、テスト対策特別日があり5教科+演習を13:00-18:20までで指導してくれた。
その他通常授業でも学校ごとにテスト対策を行ってくれた。
宿題 毎回宿題は出るが、レベルに合わせて3種類から選べる宿題であり、宿題により私生活が制限されるような量ではない
良いところや要望 子供に寄り添ってくださっているイメージがある
楽しく学びながら実力がついてくれたらうれしいなと期待している
総合評価 数カ所塾の見学をしましたが一番バランスが取れた塾だと思いました。
臨海セミナー 小中学部成瀬校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 塾費用の相場は知りませんが、結局年間費用総額(授業料、テキスト代、季節講習代、維持費等)は授業料の約1.7倍はかかる計算です。5教科分ですがこんなにかかるのかと思いました。
講師 話が面白く授業内容がわかりやすい。
5教科受講していますが教科によるばらつきは無いようです。
カリキュラム 塾で教わる内容が学校の授業内容と完全に一致するものではないが、先取りで教わった分学校の授業の理解度が上がった。
塾の周りの環境 自宅からは徒歩で通っているが、駅前に塾があるので道が明るく人通りも多いので治安は良いと思う。
駐輪スペースは無いので遠方から通う家庭は車での送迎になるが、近隣で車で待機できる環境。
塾内の環境 隣の教室の授業の声は多少聞こえてくるが、気にならない程度。
一学年の人数が、3クラスにするには少なく2クラスで授業をしているので教室がやや狭い印象。
授業中の雰囲気が良く勉強に集中しやすい。
入塾理由 子供が集団指導型を望んでいた。家から近かった。授業が通常時は平日のみだった。部活との両立を塾が謳っていたことです。
良いところや要望 講師が親しみやすく授業が面白い。質問もしやすい。
中2までは通常の授業は平日のみなので週末に予定が入れられる。
総合評価 まだ通い始めて1ヶ月ちょっとですが費用以外の不満はありません。子供に合っていたのが何よりです。
臨海セミナー 小中学部木場校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他と比較して安いと思う。
講師 講師はフレンドリーで授業が面白い。
熱意を持って指導してくれているらしい。
カリキュラム 解説と演習のバランスがよく、テンポが良い。
うちの子は数学が苦手なので、解説があっさりで理解しきれないことも時にはあるが、質問すればちゃんと教えてくれる。
塾の周りの環境 駅出口からすぐなので電車利用の場合はとても便利。
自転車の場合は自転車置き場はないので近隣の駐輪場を利用することになる。
大通り沿いで夜も明るく人通りが多いので治安は良いと思う。
塾内の環境 こじんまりしているが、特に問題はなさそう。自習室もあり、是非勉強しに来て下さいと言ってくれる。子どもの入館退館の時間をメールでお知らせしてくれるので、親としては安心。
入塾理由 体験を1ヶ月と長い期間受けられて、塾や講師との相性が合うと思った。子どもが楽しいと言って選んだ。
良いところや要望 手頃な授業料で、質の高い授業を受けられる。
講師もフレンドリーで生徒が質問しやすい雰囲気を作ってくれている。
総合評価 かかる費用と授業のクオリティのバランスがよい。
子どもが楽しく通えている。
まだ通い始めて1月半なのでこの評価です。
臨海セミナー 小中学部学芸大学校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 月謝は安価ですが、維持費がかかるため、
トータルは、一般的な金額だと思う。
講師 相談に、親身になって答えてくださり、
子どもに対し心から応援してくださる姿勢に
感動しました。
カリキュラム 無理なく繰り返し学習するスタイルや宿題範囲を明記してくださるので助かります。
塾の周りの環境 目の前道路で狭く、車の通行激しく注意が必要です。
時々終了後に先生方の見守りがありますが、
いつもではないようです。
塾内の環境 塾内は静かな環境ですが、
やや古さが目立ち汚れなどが気になるところもあります。
入塾理由 きめ細やかな対応、相談に親身になって乗ってくださり、アドバイス頂けたため入塾を決めました。
良いところや要望 やや、点数重視なところがあり、
子どもをもう少し見ていただけると助かります。
授業前に勉強以外のためになる話をしてくださるのが、
子どもはうれしいようです。
総合評価 なかなかここまで親身になってくださる塾はなかったので、トータル的には満足してます。
臨海セミナー 小中学部船堀校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別のカリキュラムを作成していただけるので、決して料金が安いわけではないでが妥当だと思いました
講師 直近のテストの状況を見て頂き何故点数が取れないのかを一緒に分析して頂けました。
カリキュラム 現在の勉強具合を確認して、どの程度理解してるのかを確認した上でその子にあった教材を提案して頂けます。うちの子は中学2年生ですが英語が理解してないと言う判断から英語の教材は中学1年にして、しっかり覚えて行きましょうと提案して頂きました。
塾の周りの環境 家の隣が塾なので、うちとしてはとても良い環境です。また、駅からも近いので、人通りは割と多く、常に誰かの目があるような環境なので通わせるのも安心感があります。
塾内の環境 教室の中はとても綺麗でした。
机は一人一人仕切りがあり集中して勉強出来そうな環境です。
入塾理由 家から近いのと、オーダーメイドカリキュラムがとても気に入りました。
定期テスト 定期テストの2週間くらい前から日曜日に無料のテスト対策補講を行って頂けます。また、受講していない科目も対応して頂けます。
良いところや要望 どうしたら、やる気が出るかなどを一緒に考えてくれるので、問題点も見つけやすく、勉強を頑張ろうという気に持ってってくれるので親としてはありがたいです。
総合評価 その子の習得状況を確認して合わせてくれるのがとても良いと思いました。また振替制度もあるので、予定が入っても違う日に授業が出来るのでそこも良い思いました。
臨海セミナー 小中学部大泉学園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾のことをよく知らないが、ネットで検索して比較した限りでは標準的だと思った。
講師 面談時は大変好印象だった。子供本人は楽しくわかりやすい授業であると話している。
カリキュラム どのように取り組んでいくかのご説明をいただいたので、その内容には納得している。
塾の周りの環境 駅が近いからこその利便性はあるが、それゆえの騒音問題、階下や隣がアルコールを提供する飲食店であることなどのデメリットはある。一番は駐輪場がないことに不便を感じている。
塾内の環境 ビル自体が古く、線路脇なので多少の騒音はある。整頓はされているように見えた。
入塾理由 面談時の先生のご対応、子供の授業体験結果により入塾の判断をした。
良いところや要望 面談時の先生方の印象がとても良く、これからも親子で相談できそうな体制があることを感じた。
総合評価 授業は保護者としてはまだ判断できず、あくまで体験を経たばかりなので。
臨海セミナー 小中学部大島校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 維持費、模試代の負担が意外と大きく、年間トータルで計算するとけっこうかかる。
講師 面談での説明が具体的で、授業など講師の方が親身になってくださる。
カリキュラム 地元の塾なので学校の定期テストにも力を入れてもらえ、対策しやすい。
塾の周りの環境 駅近くで夜は明るく、お店も沢山あるので人や車の通りがあり、夜遅くなっても人目がある事で安心感がある。交通の便も良く治安も悪くないと思う。
塾内の環境 自習スペースも確保されていて良いが、もう少し広さがあれば良いと思う。
入塾理由 体験授業後子供の反応と面談+口コミ(知り合いからの情報)で決めた。
良いところや要望 教室はあまり広くないが、その分、講師と生徒の距離が近く目が行き届きやすい。
臨海セミナー 小中学部石神井公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 個別の体験に参加した時に聞いた料金と比べて、3教科と個別の1教科の値段があまり変わらなかったため。
講師 面談をした際に、話しをした第一印象が息子と合いそうな感じがした。
カリキュラム 授業の前に、毎回テストで確認するところ。また、授業だけではなく余談も入れながら授業を進めて頂けるところ。
塾の周りの環境 家から近いため通いやすいが、駐輪場がないためやや不便です。駅前なので周りに駐輪場はたくさんありますが、毎回の事なので面倒なようです。
塾内の環境 新しく建てられたばかりのため、明るくて綺麗です。駅前にあるが、大通りに面しているわけではないので雑音も感じませんでした。
入塾理由 振替があったり、時間の融通が効くため部活やクラブチームとの両立が出来るため。
良いところや要望 通常授業だけでなく、春季講習なども振替授業があるところが、部活やクラブチームとの両立が出来て良かったです。クラブチームが忙しく、塾を諦めるしかなかったため家に合った塾でした。
総合評価 通塾時間や日程、通い易さが家の子にはぴったりでした。
臨海セミナー 小中学部鶴川校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 他の塾一つと比べると、他の塾3教科学べるところ、同じような金額で五教科学べます。
講師 塾長が面倒見が良く、質問すると快くいつでも教えてくれます。
先生によって、教え方にムラがないと良いです。
カリキュラム 中1から五教科学べる事が、子どもにとってとても良かったようです。
宿題も多い方だとおもいます。
塾の周りの環境 塾の場所は駅から近くて良いですが、駅前なので安心ですが、人が多すぎるのが少し難点です。バスや電車、車、自転車など、どんな移動手段でも通える場所です。
塾内の環境 隣の教室の音、声が聞こえるので、集中力が必要です。先生は明るく声をかけてくれます。
入塾理由 中1から五教科学べる点が決め手になりました。本人が決めたので、それで良いと思います。
良いところや要望 教科数を選べるところがとても良いですが、先生の指導の差がないといいなと願っています。
総合評価 補習など子どもの習い事や部活を優先してくれる所がとても良いです。
臨海セミナー 小中学部南大沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 集団塾と比べるとぐんと高く感じる。季節講習での負担が大きいのが将来的に心配。
講師 双方向性があって、生徒も聞きやすそうに感じた。宿題の相談など学習負荷についても考えてくれる
カリキュラム トータルの勉強計画を任せられそうに感じた。とにかく結果を出したい
塾の周りの環境 周辺に塾が多い。治安も良い。夜間の通塾に不安が少ないと感じました。知り合いや友達がいるかどうかは関係ありませんでした。
塾内の環境 自習スペースがきちんと完備されていること。家では勉強に集中しづらいので。
入塾理由 個別であること。設備。先生の授業が落ちついてる。これからがんばっていこうと本人がやる気になったことが要因です。
良いところや要望 オーダーメイドで生徒に寄り添った学習指導をしてくれると期待をしたから。
総合評価 金額と学習指導のバランスを見て。
臨海セミナー 小中学部石神井公園校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年4月
料金 テスト対策は無料で受講できる。説明会など保護者対しても説明などもらえる機会がある。
講師 初回の面談で、塾長自ら親身に話をきいてくれた。
事務スタッフの方も気持ちが良く、電話対応も素晴らしかった。
カリキュラム 地域中学に特化した、テスト内申対策をしてくれるところ。まだ結果は出ていないが、本人からも楽しみにしてと言われた。
塾の周りの環境 駅の近くなのでアクセスは良いが、自転車置き場がない。夜遅くには治安も心配な環境だが、先生が送りをしてくださってありがたい。
塾内の環境 新築ビルのため綺麗。入口入るとすぐに先生やスタッフが迎えてくれ、安心感がある。
入塾理由 内申対策。今までの補習塾ではなかなかテストの点数が取れず、高校受験に向けての対策が必要だと感じたため。
宿題 毎回出されてるようだが、今のところ困ってはいない。
部活の日は少ししんどそう。
良いところや要望 とにかく内申を上げたい。人数の多い集団塾は初めてだが、一人ひとりに寄り添ってくれそう。
総合評価 まだ効果は感じないが、毎回積極的に通塾している。
同じ学校の友達も多く通塾していて成績も良いので、見習って頑張ってほしい。
臨海セミナー 小中学部狛江校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安かったと思う。長期休みの時には追加の講習や遠征での授業もあり、良かったと思う
講師 年齢も若く、親身になって苦手科目の対策も一緒に対策してくれた。
カリキュラム 教材はその時その時で新しい物を用意いただいたり、対策教材もあった。
塾の周りの環境 自宅からは自転車で通える事ができ、雨天の時は徒歩でも通える範囲にある。駅からも近いが、あまり関係なかった。
塾内の環境 教室は狭いようにかんじた。また、塾への階段も急で狭い感じがした。
入塾理由 公立の志望校には落ちたが、第二希望の私立の高校に受かる事ができた。
定期テスト 苦手科目を一緒に対策したり、全国の回答との比較もあり、親身に対策してくれた。
宿題 量はそこそこあり。無理にやらなきゃいけない宿題はなかったと思う。
家庭でのサポート 日々の宿題の確認。夏期講習や冬季講習には積極的に参加させていた。
良いところや要望 特にない、色々と親身になってくれたし、苦手科目の対策もしてもらった。
総合評価 値段も安く、親身になって苦手科目を一緒に対策してくれる。通って良かったと思う。
臨海セミナー 小中学部田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 相場がよくわからないのでなんとも言えないが個人塾ではないので高いのだと思う。
講師 前よりも自分で勉強に取り掛かるようになったのと、知識は結構増えている気がする
カリキュラム そこまでは詳しく知らないが、ちょくちょくクラス分けテストをしているので効率よく授業が行われているのだと思う
塾の周りの環境 駅が近く迷うこともない。通塾にも負担が少ないので体力がない子どもでも楽に通えているので良いと思います。
塾内の環境 新し目のビルなので中に入ったことはないが設備が悪いことは考えにくい。また子供から問題点を聞いたこともない
入塾理由 自分が選定に関わっていないのでよく分からないが、評判が良いようなので決めたのだと思う
定期テスト 何をしているかは聞いていないがそれなりに点数は取っているようである
宿題 かなりの量の宿題は出ているようで、そんなに時間がかかるか?ってくらい頑張って課題をこなしている
家庭でのサポート 軽食を持たせたり、雨でこちらの都合があえば車で自宅の最寄り駅まで送ったりしている
良いところや要望 一部の科目については違う場所の校舎に通うシステムなので、同じ校舎だとありがたい。
総合評価 うちの子どもには適しているような気がする。
臨海セミナー 小中学部田無校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 安いが、なにかと手数料や施設使用料などかかると感じた。とはいえ他塾に比べればかなり安い。
講師 やる気がありすぎる感じもなく、のほほんと優しそうな先生だった。
カリキュラム 先取りしすぎず、ゆっくりと教えてくれそうだった。とはいえ学校よりは進んでいる。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、バスも通っており通いやすそう。ビルも新しくよさそうだがエレベーターがなかなかこない。
塾内の環境 ビルが新しく綺麗だが、エレベーターがなかなか来ず帰りは五階から歩いて降りなければならない
入塾理由 近いのと、あまりガチガチにやりすぎずに肩の力を抜きつつ、ほどほどに勉強できそうだから。
良いところや要望 個人指導塾ではないので寄り添って教えてくれる感じではなく、わからないところをどんどん聞きに行くような熱心さもないので、親のサポートは必要そう。塾のお試しとして通ってみるのによい。
総合評価 先生が優しそうで、子供が気に入っている。安心して通えそうでした。