臨海セミナー 小中学部の評判・口コミ
「臨海セミナー 小中学部」「千葉県」で絞り込みました
臨海セミナー 小中学部五香校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 月謝の他に手数料や維持費などいろいろかかるので、最初にトータルでどのくらいかかるのか教えていただけたのはよかったです。
講師 子どもから聞く様子だと、わからないところをしっかり教えてもらえているように思います。
カリキュラム 各教科でしっかりみてくれて、授業内容はいいのですが、終わる時間が遅いのが難点です。
塾の周りの環境 駅から近く、便利なところにあります。自転車置き場は少し離れたところにあり、車での送迎の生徒さんもいます。
塾内の環境 自習室も完備されていて、学習環境が整っていると感じました。チャイムでメリハリがついた授業を行なっていました。
入塾理由 学習環境が整っており、集団指導でも一人ひとりに質問しながら授業を進めてくれるからです。
良いところや要望 入退室管理も見ることができ、安心して通わせることができます。テスト対策も熱心にやってくれていました。
総合評価 熱心に指導してくれている印象です。
臨海セミナー 小中学部北習志野校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 季節講習や諸経費を合わせてのトータル金額を考えると高めだと感じました
講師 専門の先生の授業は分かりやすいと子供が話していました。また、もう少し講師の先生を増やしてほしいです。
カリキュラム 学校のテスト対策と共に高校受験に向けての対策もしっかりとしていると思います
塾の周りの環境 駅からもう少し近い事と、一時的でも駐車ができるスペースがあったらよかったです。治安は明るくて安全です。
塾内の環境 整理整頓はされていて明るい。塾でもパソコンの大きな画面を使って映像授業ができると良かった。
入塾理由 専門の先生の授業があることとクラブ活動との両立ができるからです
良いところや要望 クラブ活動との両立と専門の先生の授業が受けられることがよかった
総合評価 高校受験対策にむけての授業をしっかり受けられるからよかったです。
臨海セミナー 小中学部稲毛海岸校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 これまでの兄弟が通っていた塾は中学受験の塾なので比べるは難しいですが、妥当な金額だと思います
講師 子供が塾の雰囲気に合うかどうかできめようと思っていました
実際に体験授業に行ったら、子供がこの塾が良いと言ったので
カリキュラム 学校の授業に沿ってしっかり定期テスト対策を行なってくれるところ
塾の周りの環境 駅近なので明るく治安は悪くないです
塾のあるビルに駐輪場がないので、近くの駐輪場にとめて少し歩かなければならない
塾内の環境 資料の整理整頓はよくされていて、清潔感もあると思いました
教室は区切られているので、集中しやすいのかなとおもいます
入塾理由 自宅から通いやすい距離
面談の際にしっかり時間をかけてお話してくださった事
良いところや要望 子供が中学進学に向けて良いスタートがきれるよう、指導をお願いしたいです
総合評価 初めの印象と、何ヶ月が通ってみての印象が変わるかもしれないので
臨海セミナー 小中学部千葉校 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 無料体験期間も長く、納得して始められた。
授業内容に対して妥当な価格だと思う。
講師 体験授業中、こまめに連絡をくれて、授業中の様子など伝えてくれたので安心できた。
カリキュラム 学校より先に進むので、学校の授業がスムーズに理解できるようになりそうで、期待している。
塾の周りの環境 自宅から近く、夜間でも人通りが多い場所なので比較的安心して通わせられる。
授業終了後、先生がビルの入口で見送りをしている。
塾内の環境 教室は人数にあわせて広さを変えられる部屋もあり、適切な広さで授業をしているようだ。
入塾理由 通いやすい場所だった
本人が通塾について納得できた
塾の内容、入試について丁寧に説明してくれた
良いところや要望 本人の希望する進路に進めるよう、寄り添い、励まし、導いてほしい。
総合評価 志望校についての情報提供、
これからの成績の伸び、希望する進路達成に期待している。
投稿時期:2026年1月
料金 料金は平均的であると思います。まだ通い始めたばかりのため講習料金など詳細が不明なところはあるものの、講習時も普段と大きくは違わないと話を聞いたため。
講師 子供に対して威圧的な態度などがなく、楽しく一緒にがんばって行きましょうという声かけがあり、子供も塾にいいイメージを持って始めることができたため。
通塾後も、わかりやすかった!という報告を受けることがよくあるため。
カリキュラム 授業内容は楽しく進められているようですが、分からないと言って帰ってくることがあるのが気になります。その後の宿題をこなせばついていけること、そのことについて相談した時、わからなければいつでも質問に来てくださいとの優しい声かけがあり、実際わかりやすく質問にも答えてくださり、続けられそうだと感じました。
塾の周りの環境 駅前で明るさなどは心配なく、治安の面でも居酒屋やたまり場などからは離れている場所だったこと。自宅から自転車でも徒歩でも通えるため通学にも不便がないと判断しました。
塾内の環境 清潔感があり、温度管理なども適切であると感じました。広すぎない室内なので、授業に集中して取り組めると思いました。
入塾理由 本人が、見学時の塾の雰囲気と講師との会話で興味を持ち、通塾を希望したため。
良いところや要望 講師の年齢層が若いので、子供も身近な存在として頼れるところが他の塾と比べていいところかと思います。
総合評価 立地はよく、講師の熱意や優しさも感じます。
授業内容や教材なども研究されているので安心して任せられると思いました。
臨海セミナー 小中学部船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 効果があまりなく、成績が上がらなかったから。成績が上がるなら別に高くないと思う。
講師 成績が上がらなかったから、教え方に疑問がある。集団なので質問とかあまりできなかったようだ。
カリキュラム 正月も休みなくやっていて、そんなことしてまでやる必要はないと思う。教材は高いだけ。
塾の周りの環境 車が停めやすかったので送り迎えには便利だった。駅からは少し遠い。歩いて行くには不便。自転車置き場が少し離れている。
入塾理由 通いやすいから。通っている中学校の区域のため進捗が同じだから。
宿題 宿題は多かったのではないかと思う。大変そうだったので。効果があまりなかったような気がする。
家庭でのサポート 送り迎えをしたり、通いやすいようにした。時間も夜なので生活を合わせた。
臨海セミナー 小中学部馬込沢校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料は比較的安いのかと思うが長期講習になると教材などが必要になりグッと金額が高くなる
講師 生徒数も増えているようで実績もあると思う
中には相性の悪い講師もいるようだ
カリキュラム 教材費がかかるのは仕方ないとは言え長期講習の時は金銭的に負担にはなる
テスト対策はかなり便利
塾の周りの環境 駅からは近いので便利ではあるが専用駐車場がないのが不便
塾近くは交通量も多いので悪天候の時などのお迎え時が大変
塾内の環境 人数の割には狭いと思っていた教室がテナントを借りて広くなったようでよかった
入塾理由 家の近くだったので1人で通わせても大丈夫な範囲でした。
休んだ時の補習もあったことが決め手
定期テスト テスト対策は5教科あるので、とても助かる
ワークチェックもありがたい
宿題 教科によってクラスによって宿題量が違うことを本人は不満に思っている
家庭でのサポート 定期的にメールを頂けて長期講習などの予定も早い段階で教えてもらえて助かる
良いところや要望 定期的な連絡や電話面談などは時間のない人には大変ありがたいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 講師によって教え方があんまりと思う人がいるようで、その教科はイマイチと感じている
総合評価 実績があるので近所では安心して通える塾なのではないかと思う。
臨海セミナー 小中学部松戸校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 ほかの塾を調べてないからわからないが、三教科で集団だとこのくらい?かな。
講師 塾の講師はとにかく忙しいので、あまり無理は言えないのが難しい。
塾の周りの環境 駅前にあり、家からも近いので便利だしある程度人通りもあるし、通りも車がスピードを出せるような道ではない。
塾内の環境 面談に行った時に入っただけなので、よくわからないが、机は狭い。
入塾理由 近いから、通いやすいとおもった。送り迎えも近いと便利だから。
良いところや要望 季節講習の予定を早めに展開してもらえると嬉しいです。宿題も教えてもらえるといい。
総合評価 ほかの塾を知らないが、そんなに宿題も多くはないので難関高の受験じゃなければ適度。
臨海セミナー 小中学部新鎌ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 特待生制度(受験希望高校は指定あり)があり、決め手となった。5教科でこの値段なら良いかなと思う。
講師 塾長が若く、ハキハキしていた。他の講師もシャキシャキした印象。
カリキュラム 夏までに4月~3月までの範囲を終えている。今は演習問題を繰り返しやっていて10月から入塾したうちの子は自学をたくさんやらなくてはいけなくなった。
V模擬を塾で毎月受けている。土日にテスト対策講座をやっている。
塾の周りの環境 マンションの1階にあります。目の前は交通量の多い道路がありますが室内に入ると騒音等は全く感じません。
塾内の環境 教室が6つ程あって壁にたくさん合格者の写真が貼ってありました。
入塾理由 自習室があるので自宅外で勉強する空間がある。個別とは違って周囲の雰囲気が分かるし、塾に行くスケジュールが決まっているので本人がやる気になった。
定期テスト 土日に定期テスト対策講座を午前中にやっています。土曜と日曜で教室の場所が変わります。
宿題 宿題は、まあまあ多めにでてます。5教科の授業なので全ての教科にでています。難易度は教科書をよく読んでいれば解ける内容、たまに分からない問題があるので早めに行って教えてもらってます。
家庭でのサポート 塾の時間が19時からですが18:40には入塾していないといけないため、ご飯の時間を早める必要がありました。宿題は終わったのか、塾前に寝ていたりすると起きないの?と声かけはしました。
良いところや要望 学期毎の進路相談面談があります。電話でも相談にのってくれます。
総合評価 周囲に同じ臨海の人がいるようで友達と一緒に通えるのが良いと言っていました。
臨海セミナー 小中学部柏校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 夏期講習などの季節講習が必須なので、高額になってしまう。テスト対策は無料で実施でした。
講師 思っていたより小規模な集団授業だったので、よくみてもらうことができた。
カリキュラム 子供のレベルには少し難しめの教材のように感じた。高校入試のレベルを考えると仕方ないかとは思います
塾の周りの環境 駅からは近いのですが、居酒屋が多かったです。ただ、先生たちが交代で外に立って見守りなどをしてくださいました。
塾内の環境 面談のときと、説明会の時だけ伺ったので、あまり設備については覚えていません
入塾理由 高校入試をするにあたり、内申点を上げる指導をおねがいしたく、テスト対策がよかったので決めました
定期テスト 定期テスト対策はとても良かったです。順位で人以上、内申点は5教科で5以上あがりました
宿題 宿題の量が多かったです。次の授業までに終わらない時もありました。
家庭でのサポート 説明会への参加、面談などをしました。
駅から近いので送迎はしませんでした。
宿題がおわらなそうなときだけ、一緒に勉強しました。
良いところや要望 とにかくテスト対策が良かったです。入塾してから内申点を、上げることができました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、子供のレベルにはちょっと高すぎたかな?とおもいました。
総合評価 通塾許可は簡単にでましたが、進むスピード速いので、宿題をこなしていかないと、ついていけないかと思いました。
テスト対策はとても良いです
臨海セミナー 小中学部我孫子校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 高くても基礎学力に確実に繋がるのであれば納得できる。
講師 勉強については分からないが、塾として守るべきルールを明確にし、生活態度も指導してくれるところ。
カリキュラム しっかり教えてくれるようだ。
塾の周りの環境 駅近くに位置しており、送り迎えを考えた場合も利便性が高い。仕事帰りにも寄りやすい。他に習っているスイミングスクールのそばにあり、予定をたてやすい。
塾内の環境 勉強の場なので、静かに集中できることが望ましい。
入塾理由 友人などからの口コミが決め手。また駅近でアクセスがよかったことも影響している。
宿題 宿題は毎回ちゃんも出されている。本人曰くは、学校よりも難しいらしい。ただ、合っている合っていないではなく、よく意味を理解して欲しいと思っている。
家庭でのサポート 宿題が難しいらしく、子供から相談があった場合は一緒に解くなどのサポートをしている。ちゃんと意味を捉えて対応して欲しいと思っている。
良いところや要望 勉強するだけではなく、勉強を通じて基本的なマナー、当たり前だが最近は学校でも指導されているか分からない、社会通念上当たり前のことをルールとして教えてくれること。
その他気づいたこと、感じたこと 今後、中学校になった後も続けて通える点は魅力的である。
総合評価 勉強を通じて指導してくれるところ。
臨海セミナー 小中学部海浜幕張校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 週3回じっくりやっていただきありがたい。その為、妥当な金額なのだろうと思うが、毎回請求を見ると「高いなぁ。」と思う。
塾の周りの環境 駐輪場の使用が難しい。どこに停めたら良いのかわからない。夜も遅くなるので、出来れば自転車を使用してほしい。
塾内の環境 面談室は毎回狭いなぁと思っています。
入塾理由 受験の為。子どもがやりたいと言ったから、見学も兼ねて訪れ、加入をした。
定期テスト 通っているのが公立小学なので、定期テストはありません。受験対策です。
宿題 今は受験の為、過去問を多く解いているので、難易度は受験校レベルの為、良くも悪くもない。やらなければならないこと。
良いところや要望 約1ヶ月に1回は保護者と面談?状況を教えてくれる機会があるので、子どもから話を聞けない分いいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 大量のプリントが子どもに渡されるので、子どもも対処に困っているようで、カバンの中が紙であふれている。
総合評価 受験結果が出ない分にはわからない。今は子どもが毎回渋らず通っているのでいいと思う。
臨海セミナー 小中学部新検見川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 料金は大手の中では普通またはやや高めです。
講師 講師が頻繁に変更になり、講師によって指導の質がかなり差があるため良いときもあれば悪いときもある。
カリキュラム 教材は豊富で自宅学習の習慣も付いたのでその点は良いと感じました。
塾の周りの環境 駅からも近く自宅から徒歩で通える場所なので立地が良かった。近くにコンビニもあり夜遅いときに軽食を買って自習する等便利だと思います。
塾内の環境 教室はどちらかといえば狭いです。通塾人数が人気の講師の場合は多いので自習室に入れないときもありました。
入塾理由 高校受験を目的に基礎学力向上を考え成績UPのために始めました。
定期テスト 定期テスト対策は良いと思いました。苦手強化を中心に対策授業がありました。
宿題 量はやや多めです。難易度は普通だと思います。終わらない場合は居残り授業でサポートしてくれました。
良いところや要望 定期的に保護者面談があり塾と家庭で教育方針の意識合わせができたのは良いと思います。電話で塾の様子を連絡してくれるのも良いサービスでした。
その他気づいたこと、感じたこと 通塾用のカードで入退室を管理していますがシステムエラーで反応しないときが多々ありました。
講師のローテーションで良い講師がすぐに異動になるのはわかるのですが、講師が変わると子どもも相性があり学習が安定しません。
総合評価 総合的には良いと思います。講師の当たり外れがあるので子どもにとっては安定的ではない印象です。
臨海セミナー 小中学部ユーカリが丘校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 授業料自体は低めに設定されているものの、それ以外にかかる費用が様々あることと、1年ごとに月謝が上がるため、やや高いと感じています。
講師 算数という娘が苦手な科目であるにも関わらず、要点を絞った形で、面白く分かりやすく、生徒に伝えていただけるため。
カリキュラム カリキュラムとしては、通常の宿題に加えて、算数が苦手なことを相談したところ、個別で追加の宿題を出していただき、集団授業ではあるものの、宿題の部分で個別対応していただき、少しずつですが、苦手だった算数でできるところが増えてきているため。
塾の周りの環境 駅から徒歩1-2分程度の場所であり、夜中でなければ、交通量も多い環境のため、子どもたちだけでも、通いやすいのが特徴であり、助かっています。
塾内の環境 校舎内はきれいではあるものの、交通の便の良さと裏返しですが、駅に非常に隣接した場所のため、塾内で電車の音がします。
入塾理由 前提として、同じクラスの仲の良い友達が数名、既に通っており、評判が良かった、というのがあります。その上で、入塾を決めた理由は、大きく3点。1:進学塾ではあるものの、中学受験をしない生徒でも苦手克服に利用できること、2:個別ではなく集団での授業ではあるものの、生徒が授業に集中できる手法を体系化されていたこと、3:集団ではあるものの、生徒1人1人に応じたカスタマイズを柔軟に行なっていただけること、の3点を確認できた点が大きかったです。
定期テスト 定期テスト対策については、まだそこまで詳しく詳細を確認できていません。
宿題 宿題の量は、最初はやや多いと感じたようですが、無理に分からないところをやらせるスタンスではなく、子供のモチベーションを優先に考えたスタンスの宿題のため、その点については、非常にポジティブに思っています。
家庭でのサポート 基本的には、宿題を1人でやらせて、必要に応じて、分からないところをできる範囲で教えるようにしています。
良いところや要望 現状大きな不満はありません。良い点としては、授業の質が高いこと、宿題の個別カスタマイズをしていただけること、交通の便が良いところ(駅近)、を特に良いと感じています。
総合評価 得意科目がある子供だけでなく、苦手な科目がある子供であったとしても、集団塾であるにも関わらず、個別の生徒に合わせた柔軟な対応をしていただけ、かつ、駅から近い点を考慮し、満足しています。
臨海セミナー 小中学部新鎌ヶ谷校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 最初は安いなと思い入塾を決めたが結局模試テストや光熱費夏季冬季講習で高く感じる
講師 よく電話をくれたり個人面談をさせてもらうが子供の成長についてはいまいち把握できていない
カリキュラム 読解力がないのでわかりやすい部分もあり子供本人は楽しいと言っている
塾の周りの環境 ショッピングモールなどがあるため1人でも通いやすいがその分人口が増えるので不安もある。見晴らしの良い場所です
塾内の環境 教室は若干狭め。夏だととても寒く感じる。自主学習ができるので助かる
入塾理由 学校の授業についていけなくなっていったため通わすことに決めた
定期テスト 定期テスト対策はおそらくないです。テストの結果だけ教えてもらって今後どういうふうにやっていくかが教えてもらえない
宿題 本人がやれているので問題ない量だと思う。ただ、わからないところも多く宿題を出す時に説明をしてほしい
家庭でのサポート 塾の送り迎えや体験に参加しました。他のところは1教科でだいぶ高い
良いところや要望 お迎えが遅くなる際塾に電話をすると子供を追いかけて教室で待たせてもらえる
その他気づいたこと、感じたこと 熱で休んでしまった際のスケジュール変更はない。なので休むのがもったいなく感じる
総合評価 子供がやる気を出して通ってくれるのでそこは評価高いです。学校での成績が上がるといいな
臨海セミナー 小中学部西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 上の息子の時と比べると、大分に安く済ませる事が出来ました。
講師 当人は先生の事を信頼することができ、前向き勉強できたようです。
親へも連絡をくださり、お世話になりました。
塾の周りの環境 西船橋駅からまあまあの距離
入塾理由 公立高校への進学を目的としましたが、塾も公立高校を推す傾向が強く、効率的な進学ができたと思います。
投稿時期:2025年
料金 今の時代、5教科で妥当な値段かもしれませんが、自分が子どもの頃に通っていた塾と比べると、希望校に対して高額だと感じます。
講師 講師の質や指導の質についてはわかりませんが、子どもが塾の無い日も毎日自習に通っているので、意欲が湧く環境や雰囲気を講師の方が作っているのだと思います。
カリキュラム 授業は楽しいと子どもが言っています。進度も学力別になっているようで、わかりやすいようです。
塾の周りの環境 駐輪する場所がないのが不便ですが、バス停が近いので雨の日は助かります。
駅前で飲食店が多く、夜は治安が悪い印象がありますが、塾がいくつかあり、学校帰りの学生の姿も多く見られます。
塾内の環境 整理整頓はされていますが、貼り紙が多すぎる気がします。子どものモチベーションアップにつながるのかもしれませんが、うるさく感じます。
入塾理由 部活を引退してからの入塾を考えていました。
夏期講習の無料体験があったため申し込んだところ、
息子に合っていたようで、通塾したいという本人の希望で決めました。
良いところや要望 申し込みからの対応が早く親切でした。面談も遅い時間帯まで対応していただき助かります。部活引退からの通塾を考えていたので、夏期講習無料体験はかなりお得でした。
総合評価 休みの日も自習室を利用しているので、子どもの勉強する意欲を掻き立ててくださるところはありがたいです。もう少し金額が安いと助かります。
臨海セミナー 小中学部薬園台校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 中学生になってから、学校のテストの前に強化補習授業を無償でしてくれるのは
良いと思うが、授業料以外に施設料や毎回のテスト料が意外と負担になる。
講師 うちの子供は成績が良いわけではないので、塾の授業についていけない時がある。質問しやすい雰囲気がもっとあると良いと思う。
カリキュラム 小学生のうちからレベルが高い授業をしている。
中学受験を目指している子たちにとっては良いと思う。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くなので、道が狭いのと送り迎えの際の駐車場がない。
自転車で来れる子たちは塾の敷地内のスペースに止めれるので良いと思う。
塾内の環境 建物はこじんまりしているが、こぎれいにしているので、
子供たちが勉強するには問題ないと思う。
入塾理由 学習意欲のある子どもたちと一緒に勉強すれば、
学校の授業に確実についていけそうだったから
良いところや要望 勉強を教えるだけでなくて、あいさつやマナーなどもきちんと教えてくれるのは
すばらしいと思う。
総合評価 難関校を突破させているだけあって、授業レベルはとても高いと思います。
先生たちも皆若いですが、子供たちに気を配っているのが分かります。
臨海セミナー 小中学部西船橋校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年
料金 今回入塾させたのは三兄弟の末っ子ですが、上2人と違う塾を選びました。料金を比較してみても、だいたい集団塾は同じような感じでしたので、指導の質と立地で選ばせていただいた形です。
講師 例えば、国語の文章題の解き方で、どういう言葉に目をつければ解ける!というような、学校で教えてもらえないノウハウを指導してくださることが魅力だと感じました。
カリキュラム 授業では、1人ずつ指名して発言させるような機会を設け、緊張感と集中力を高める工夫がされていると思います。定期テスト対策もしてくださって助かります。
塾の周りの環境 駅から近くにあるため、人通りも多く、夜でも明るいので通いやすいと思いました。1階がコンビニなので、たまにお店の前で飲酒をしている方などいるようですが、塾のスタッフの方が通塾時間帯に見回りをしてくださっているようです。
塾内の環境 整理整頓された、清潔感のある綺麗なお教室だと思います。雑音に関しては、子供は気にならないそうです。
入塾理由 体験申込の面談の際、説明が分かりやすかったこと、内容が良かったこと、子供本人が体験をしてみてここに通いたいと言ったことが理由です。
良いところや要望 授業をお休みした際に使用したプリント等を、後日配っていただけると助かります。こちらから申し出ないといただけない形でした。
不明な点は、授業の前後にフォローしていただけるとのこと、有難いです。
総合評価 まだまだ通い始めたばかりなので、今後の期待も込めてこの評価にさせていただきました。
投稿時期:2025年
料金 テキストや模擬受講の手続き、施設利用やプリント代などの手間もあって、週2回の通塾では妥当かと思った。
→それまで過去に通っていたスイミングが値上がりが何度もあり高く感じていたのもあり。
講師 学力に応じてクラスが分かれているため(塾側の判断で)、個々のレベルにあった指導を受けられてよい。
カリキュラム 授業の進行が速く、2学期からの入塾のためどれだけ先どれているかはわからないが、広範囲に先取りしていると思う。
毎回小テストがあり、合格点を取れるまで復習があるのがためになる。
塾の周りの環境 駅から近いのがよい。
駅周辺の環境は他路線の乗り入れもある駅のため賑やかだが、駅のすぐ前という立地は電車で通う人には通いやすいかと。
塾内の環境 整理整頓されている。
駅そばなので、電車の発着の騒がしさの雑音はあるようだが、そういうものだと慣れれば気にならない。
入塾理由 親子で夏期講習・入塾についての説明を受けた際の、塾長の印象の良さ。
塾のシステムや情報量などが良いと思った。
良いところや要望 どの先生も複数教科の指導ができてよい。
塾の入退室が通知されるシステムが安心。
総合評価 他の塾を知らないが、立地やシステム、指導内容や先生方の人柄も良いと思われる。
あとはこどもの成績が伴ってくることに期待。