- 目的
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)の評判・口コミ
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)今福鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の一般的な個別・小規模指導塾と比較しても、受講料は高めだと思った。
講師 質にばらつきはあるものの、全体的に熱心に指導・サポートしてくれた。
カリキュラム 子供のレベルに合う参考書を貸してくれたり、学校で使っている教科書を使ったりと、オーダーメイドでカリキュラムを作成してもらえた。
塾の周りの環境 駅チカで、通学は便利だったが、繁華街の中にあり人通りも多いため、夜遅い時間帯になる時は、子ども1人での行き帰りはやや心配だった。
塾内の環境 まあまあ古いビル内にあり、自転車を停めるスペースは狭いが、塾のあるフロアは掃除が行き届いていた方だと思う。
入塾理由 長女が高校時代通っており、塾の環境や講師のサポートに満足していたから。
良いところや要望 生徒一人ひとりのレベルに合わせて、カリキュラムをオーダーメイドで作ってくれるところ。講師がモチベーションを上げてくれる。
総合評価 集団塾だと、学習習熟度のバラつきが心配な方には、しっかり個別で面倒を見てくれるこのような塾が良いと思う。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)千里中央教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 個別指導を考えると妥当だと思います。ただ、高校も私立に行っていたので、トータル的にはかなり教育費がかかりました。
講師 個別指導なので、本人が納得するまで指導してくれる反面、本人にやる気がなければそのままスルーされる気がします。
カリキュラム 受講生も多く、いい塾だと思います。駅からも近いのでべんりでした。
塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、他にも塾があるので夜遅くても安心です。また、駅前にはスーパーや飲食店、百貨店もあるので夜食も買って帰れるし、困りませんでした。
塾内の環境 教室は広く、友達の顔も見えるので安心できます。ただ、外から中が丸見えなので、不審者に見られてないか心配です。
入塾理由 大学受験にあたり、進学校に通っていたが、まだまだ成績が足らなかったので、個別に指導してくれる家から近い塾を探していた。
定期テスト 入試に向けて定期にテストはあったようですか、どのような内容か、講師はどのように対策してくれたかは分かりません。
宿題 宿題としてはそんなに量もなく、あくまで自分で勉強することに力を入れていたようです。
良いところや要望 良いところは、個人に合わせて個別で指導してくれるところで、中が丸見えといったこと以外で!特に悪いと思うところはなかったです。
総合評価 家ではなかなか勉強できる環境にないので、個別に教えてもらい、勉強出来る環境はよかったです。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)西院教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 比較的普通だと思う。可もなく不可もなくって感じで大差ないです。
講師 丁寧で分かりやすくしっかりと教えてくれて良かったと思います。
カリキュラム 苦手な部分に寄り添ったカリキュラムだったので良かったと思います。
塾の周りの環境 車での送り迎えだったので徒歩ではわからないが周りにコンビニもあり休憩も出来るので比較的いいと思います。
塾内の環境 内装は非常に綺麗で清潔感あって好印象でした。広さは普通でした。
入塾理由 知人からの勧めで色々自分でも調べて良さそうだったので決めた。
定期テスト 苦手分野の集中的な対策があったと思います。自主学習のコツなども教えてくれた。
宿題 量は普通で内容は苦手分野の集中的な予習復習が出来る内容でした。
家庭でのサポート 毎回の車での送り迎えを担当しました。あとはほぼ任せっきりでした。
良いところや要望 苦手分野の集中的な対策が良かったしとても助かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 克服したい分野を絞ってカリキュラムを組んだ方が 分かりやすくスムーズに進められると思った。
総合評価 設備も綺麗で説明や内容も丁寧で分かりやすく教えてくれたので良かった。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)塚口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期冬期講習では集中的に授業回数が多くなるので負担感は感じます。
講師 先生との相性がスイングしたおかげで
無事合格できたのではないかと感じました。
カリキュラム 受験する高校用の対策をしていただけたので
指導に対しては良かったのではないかと感じてます。
塾の周りの環境 阪急塚口駅前でありバス停も併設、当時はダイエーもあり立地は抜群。ロータリーなので車の送り迎えも苦になりませんでした。
塾内の環境 確か自習室があまり得意ではなかったかと。机が確保できなかった記憶があるます。
入塾理由 塾だと多人数での授業となり遊んでしまうのではと感じ個別指導塾に入塾させました。
定期テスト 特段定期テスト対策は無かったのではないかと感じました。それよりも受験対策に重きかと感じました。
宿題 塾の宿題は学校の宿題のプラスアルファであり
志望校の対策に重きかと感じました。
家庭でのサポート 悪天候時2自宅から塾まで車での送り迎えと志望校への道のり確認くらいでした。
良いところや要望 それなりに無難に対応いただけたのではないかと感じてますので感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校受験向きのカリキュラムに重きがあるので良かったと感じております。
総合評価 最終的に高校受験に成功して現役で大学へも進学しているため評価しました。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)上新庄教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 どんどん進めたい人は問題集をたくさん買わなければならないため高くなる。
講師 雑談などで時間が過ぎてしまうことがある。
カリキュラム 非常に親身に話を聞いてもらえて、自分にあったカリキュラムを立ててもらえるため、そこが良かった。
塾の周りの環境 駅が近いので電車で来る人にはとても良い立地だと思うが、自転車だと駐輪場が少し遠いので大変だった。また、建物が多いので夜も明るく安全だと思う。
塾内の環境 建物は綺麗だが、駅前なので選挙カーが通る時期は少しうるさい。
入塾理由 家からの距離が近く、個別で綺麗であり、自習室が設置されていたため。
良いところや要望 自習室が受付のすぐ隣にあり、先生に質問がしやすく、また、受付から自習室が見えるので集中しやすい。
総合評価 自分でどんどん進めたい人には合っていると思うが、すぐ怠けてしまう人にはあまりおすすめしない。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)寝屋川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 大手のベネッセグループであるのでややお高めの印象。しかし、先生方の質もいいので相場かなと思う。
講師 笑顔で挨拶してくださる方が多く、気さくな方が多かった印象です。
カリキュラム 個人個人合わせたカリキュラムで、無理のない設定でした。娘も次第に成績が上がっていきました。
塾の周りの環境 駅近ではあったものの、電車の音は聞こえなかったそう。しかし、目の前に道路があるので、音に敏感な子は気になりそう。
塾内の環境 駅近ではあったものの、電車の音は聞こえなかったそう。しかし、目の前に道路があるので気になる子は気になりそう。
入塾理由 立地がよく、塾の下にコンビニがある。また、駅からとても近いので通わせやすかった。先生方も気さくな方が多く、本人も楽しかったそう。
良いところや要望 コンビニが近く、立地がいいのがポイント。コロナ禍もあったのですが、飲食禁止であったそう。(今はわからない)
総合評価 塾長さんもしっかりされてる方でしたので、安心して通わされたと思う。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)西宮北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 休暇期間中の特別講習については、いくつか削ることを前提に大量の受講提案をされるが、削ってなお講義数が多く高価となる。
講師 年齢の若い講師が多く、本人もリラックスして指導を受けることができていた。
カリキュラム 本人の理解度に合わせた進度であり、丁寧な指導とモチベーションの維持に努めてくれた。
塾の周りの環境 私鉄ターミナル駅付近に位置しており、公共交通機関でも自転車でも便利なアクセスである。ただし騒がしい周辺環境てひある。
塾内の環境 空調が整い快適な環境の自習室が備えられているが、座席数が若干不足気味だった。
入塾理由 大学受験の準備のためどこかに通塾することを検討していたところ、塾長との面談により本人が入塾を希望したため。
良いところや要望 定期的に三者面談があり、本人の塾での様子が保護者から把握しやすい。
総合評価 本人は気に入って通塾していたご、高額な料金と、結果的には志望校に合格できなかったことから、良い評価はできない。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 金額は集団塾よりも高いと思うが、個別指導で丁寧に指導してもらえたので費用対効果はあった。
講師 子供が先生のことを信頼していて、精神的に不安定なときも通い続けられた。
カリキュラム 子供の成績がしっかり上がっていって、滑り止めも含めて志望校に合格できた。
塾の周りの環境 駅から比較的近い場所にあるため、電車では通いやすいと思うが、自宅からは距離があったため自分は通いづらかった。
入塾理由 個別指導で丁寧に教えてもらうことができ、授業のコマの入れ替えも対応してもらえたから。
良いところや要望 指導やフォローがとても丁寧で、志望校に合格できたのはこの塾のおかげ。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などで授業を受けられなかったときに、細かにコマの入れ替えができた。
総合評価 不登校中の子供が塾に通いだして、授業についていけるようになった。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)山科教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 決して安いとは言えないが親身になって教育してくれた、そして結果的に大学に合格できたことを考えるとよかったのではないかと思います
講師 親身に対応できてくれたと思っています
カリキュラム 結果的に合格したからよかったですが娘に聞く限りはすごい良いわけでもなく悪いわけではないのでどちらでもないを選びました
塾の周りの環境 2人で1人の先生の教室でしたかもう1人があまりやる気のない子だったので娘は少しイライラしていました。そういう意味で環境は良くないとしています
塾内の環境 自修室に行った時に開いてないことが多かったようです
入塾理由 進学に関して真摯に聞いてくれた。他の塾はそんな大学目指せないだろう位の上から目線の対応であった。
定期テスト 大学入試のための塾。
宿題 宿題は多分出ていなかったと思います。塾からの宿題をやるのではなく塾で学んで家では自分の学習プランを実行するそれがベストだと思うので良かったと思います
家庭でのサポート 私父親は大きなサポートはしていないと思いますただし母親はいろいろ気を遣って夜食を出したり怒らせないように気を使ったりしていました
良いところや要望 駅から近くてちょうど娘の通学圏内通学経路内にあったので立地的には良かったと思います。また結果的に合格したと言うことで良かったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に塾長が親との面談を設定したり塾の実際の担当している先生も電話をかけてくれたりして良かったと思います
総合評価 まぁ最後は何といっても志望の大学に合格して入学した、これに勝るものはないと思います。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)枚方教室 の評判・口コミ
- 学部・学科:家政・生活
料金 他社と比べて割高。ただ内容、対応などは問題なく満足している。
講師 他社では映像授業の提供程度で未履修の科目の教科書の内容は自学自習が前提だったが、ゼロからみてくれた
カリキュラム 買わされるテキストなどは基本的にない。必要なものを買うだけ。個人の目的や性格に応じて的確に柔軟に対応してくれる
塾の周りの環境 駅近だし便利だったのではないかと思う。設備についても特に不満は聞いていない。治安に不安がゼロではないけど結果的に危険な目にはあってない
塾内の環境 特に不満は聞いていない。自習スペースは繁忙期にはいっぱいだったりもあったみたい。
入塾理由 理転につきゼロからの指導を受けてくれた。他社は教科書の履修は自学自習が前提だった。
定期テスト 受講契約していない科目も教えてくれるし、数コマは無料で追加してもらえる
宿題 その時その時で細かく見てくれてる。自学自習が難しいのできっちり指示してくれて良かったらしい
家庭でのサポート ほとんどない。朝早いなら起こす、ちゃんと食べさせる、など基本的な生活を乱さないようにする
良いところや要望 とにかく教室長先生がよかった。講師の話などからも同じ塾の他教室ではまた違うようだった
その他気づいたこと、感じたこと 勉強は大変だったけど楽しんでいたし、子ども自身が講師として戻ってみて、「良さ」の意味が一段とわかった。講師に対する指導もしっかりしてる。
総合評価 金額は高かったけど、結果的には良かった。勉強面だけでなく、いろいろと得るものがあったらしい
- 高校生~浪人
料金 個別指導ということもあり、少し値段は高く感じました。
授業のみと考えれば高いですが、自習室の利用も考えるとこのくらいかと思います。
講師 英語が特に苦手だった息子の成績を伸ばしてくれたこともあり、英語の先生は教え方が丁寧で分かりやすかったのかなと思います。
カリキュラム 生徒のレベルに対して少し甘めな参考書設定と感じました。
もちろん、基本から教える姿勢は素晴らしいと思います。
塾の周りの環境 高校から近くの塾を選んだので交通の便に不満はありませんでした。駅から近いので学校がない休日も通いやす買ったと思います。
塾内の環境 自習室をよく使っており、完全個室ではなくとも集中出来ると息子から伺いました。
入塾理由 息子が通う高校から近く、私の知り合いからおすすめされたことがきっかけとなりました。
良いところや要望 個別指導ということもあり、息子個人に合った授業を行ってくれるのが良いと感じました。
総合評価 目的であった大学合格を果たせたのは間違いなくこの塾のおかげだったと思います。目立った不満はなく、満足のいく指導をしていただけたかなと感じております。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)八戸ノ里教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 夏期講習などが高い。通常コマに1コマ追加になるので、とても高くなります。
講師 先生が優しいです。しかし、当たり外れはあると思います。
カリキュラム 普通です。良くも悪くも普通です。他にもいい塾はあると思います。
塾の周りの環境 駅が近いです。また周辺に学校が多いので、いろんな学校の生徒が通っています。なので一緒に頑張れる友だちが増える可能性もあります。
塾内の環境 綺麗です。ただ仕切りがパーテーションのみなので、他の授業の声が丸聞こえです。
入塾理由 家から近かったからここに決めました。個別で自分に合った指導をしてくれると思いました
良いところや要望 先生はみんないい人だがお金が高いです。夏期講習の単価をもう少し下げてほしいです。
総合評価 普通です。いろんな塾を見て考えてもいいと思います。個別が故のメリットもたくさんあります。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)伊丹教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 成績があまり上がっておらずコストパフォーマンスが悪いと感じる。
講師 習っている英語の成績があまり上がっておらず、費用対効果が薄いと感じる。
カリキュラム 参考書や問題集が書店で購入できるものなのは良いが、頻繁に買わせる点がいまいち
塾の周りの環境 家から自転車で通える距離なのは良かったが、伊丹の中心部にあって環境はあまり良くないと感じるが、特段寄り道などもしていないようなので可もなく不可もなく。
塾内の環境 本人は機嫌良く通っているようである。
入塾理由 子供がいくつか塾を周り体験入塾して、一番雰囲気が良く続けられそうと感じる塾に決めた。
定期テスト 細かく聞いていないのでわからないがそれなりにテスト範囲をアドバイスしてもらっていたようである。
宿題 出されるときもある。
良いところや要望 1対1 もしくは2対1で教える形式なのでわからないことがあれば聞きやすいのではないか。
総合評価 子ども自身が機嫌良く通えて長続きしていることから、前向きに学習できていると思われるから。
投稿時期:2026年3月
料金 個別指導では普通だと思います。高くもなく、安くもないと思い決めました。
講師 教室長は話しやすいと思います
塾の周りの環境 駅ビルの中なので良い。上新庄は基本的に治安が良くないけど駅ビルだから安心している。すぐに帰ることができる。人が多い街だから人の目があるし、安心できる。
塾内の環境 電車の音はするが気にならない。ほかは自習もできそうなので、これから活用していくでしょう。
入塾理由 部活帰りにすぐに通えるからです。金額は普通だと思います。アプリなどシステムも便利そうです。
良いところや要望 駅ビルで通いやすい
電車にすぐ乗れる。先生も年が近いから相談しやすそう。
総合評価 通いやすい点が良いと思います。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)岡本教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾が初めてだったので高く感じ、他の塾も調べましたがこちらは高い方だと思います。
講師 まだ3回しか受講していませんか、問題を解いているとか分からず手が止まっていると、すぐ気づいて解説してくれたことがよかったです。
カリキュラム いつまでにこの単元を終わらすというスケジュールを立ててくれたことが可視化できてよかったです。
塾の周りの環境 駅が近く、近隣にコンビニもあり、休憩時間に買い出しも行けるし、道が明るめなので治安はいいと思います。
塾内の環境 授業を受けている人が多い時は雑音が気になりますが耳栓をして対応しています。
入塾理由 学校帰りに寄りやすいのと、初回面談の話を聞いて大学受験から逆算してスケジュールを立ててくださったのが分かりやすく、学校の授業のフォローもして下さるのでとても良いも思ったため。
宿題 始まったばかりなのでそんなに多くないですが!徐々に増やしていってくれるとのことでした
良いところや要望 大学受験から逆算してスケジュールを立てて、単元ごとにいつまでに出来るようにするという目標が可視化されて分かりやすかったです。
総合評価 環境も先生方の対応や教え方も良かったので。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)樟葉教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 以前通っていた塾より高いため少ししんどいかなと思いましたが
丁寧に指導してくれているようだったので質を考えたら打倒なお値段かもとも思っています。
講師 三者面談の際、講師から説明を受ける時間があったのですが
しっかりとした方だった為、しっかり塾で教育を受けているのだなぁと感じ関心してしまいました。
カリキュラム 宿題をしっかり出してくれて見てくれている
目標がしっかり提示されていて頑張りやすい環境
また、教材は基本的には塾独自のものなどではなく、書店で手に入るものだったり買う冊数も今のところ2冊だけだったりあまりお金がかからないように考えてあり助かります。
塾の周りの環境 駅から5分ほどで周りも明るく環境も良い
電車通学なので高校帰りにも立ち寄りやすく、家からも通いやすいです。
駅から近いのですがそんなガヤガヤとした繁華街ではない為比較的静かです。
塾内の環境 現在通塾中の子供いわく、自習室はしずかで勉強に集中できるそうです
(以前通っていた塾にくらべて)
入塾理由 入塾前の塾長さんの説明を聞き、また立地の良いところと自転車置き場があるところと自習室の環境の良さと1ヶ月本人が通塾して本人的にも良かったということで決めました。
良いところや要望 良いところ、しっかり管理してくれそうで
受験に向けて本人も頑張ってくれそうです。
定期テストの点数も上がったので
その他気づいたこと、感じたこと 自転車置き場が塾のあるビル内にはないのですが
駅前駐輪場に停める場所を確保してくれていて好印象でした。
総合評価 そんなに多くの塾は知りませんが、自習室もしずかで塾長さんの説明もわかりやすく講師もしっかりとした方でとても期待できると感じていますが、どうしても金額面ではやすい方が助かる為この点数になりました。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)宝塚教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別塾なので仕方ないのですが料金は少し高いと思いますが週2回以上になると、割安になります。
講師 先生が合わない時は変更出来るので助かります。
カリキュラム まだ、はっきりとわかりませんが
塾長が計画を立て、説明してくれてわかりやすかったです。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便もよく、
とても良い環境だと思います。
まわりに百貨店や、商業施設もあり、
勉強の合間に休憩することもできます。
塾内の環境 整理整頓され、きれいですが
生徒の話し声は少し聞こえるようです。
入塾理由 集団塾では質問しにくいが、個別塾だと質問もしやすいので大学受験には良いと思い決めました。
良いところや要望 教室の場所が駅前で通いやすいのと
教室長が親身になって、話を聞いてくれるので
安心感があります。
総合評価 まだ、入りたてなので、わからないことも多いので
このような評価になりました。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)垂水教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 講習時の授業料金が安いのが助かります。
振替期間が長いと助かる
講師 教育実習にも来ていた親近感がわく熱心な先生で頼もしかったです!
カリキュラム わかりやすい教材を渡してくれている。
進度は子供のやる気だと思うので頑張ってほしい。
塾の周りの環境 駐輪場がいっぱいの時がある。
治安の良い立地。
塾内の環境 席も入り口も周りの環境も静かで、とても綺麗で集中しやすいです。
入塾理由 塾の雰囲気のよいところと、
お友達からの評判を聞いて決めました!
良いところや要望 学力をあげてくれるイメージがある。キャンペーンを増やして欲しい。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)住道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年2月
料金 兄弟の行っていた塾と比べると一コマあたりの授業料や、施設使用料金が割高だったから。
講師 講師の方が遅刻してくることがあり、その連絡も親には特に何もなかった。他の講師の方が遅刻した時は振替を提案してくれたので、講師によって対応はそれぞれでした。
カリキュラム 短い期間なので何ともいえないですが、成績が伸びた教科もあれば伸びなかった教科もあるので、良いとも悪いともいえないです
1番苦手でコマ数も沢山とった教科が伸びてないのが残念でした。
塾の周りの環境 駅からすぐの立地ですぐ隣に商業施設もあるので便利です。周りにお店が沢山あるので、授業や自習室など一日中塾にいる時でも、お昼を食べに行くのも困りません。警察署もすぐ隣にあるので安心できます。
塾内の環境 自習室にもよく行っていますが、集中できるみたいなので、雑音などは気にならないようです。
入塾理由 受験で合格することがゴールではなく、高校に通ってから大変な部分を今から克服していこうと提案してくださったのが響いたから。
良いところや要望 塾長さんの人柄、熱意はとても感じていて入塾を決めたのですが、講師の方からももう少し熱意を感じれるといいなと思いました。
総合評価 まだ数ヶ月しか通ってないので、総合的に判断するのが難しいので中間の評価にさせてもらいました。
関西個別指導学院(ベネッセコーポレーショングループ)池田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年1月
料金 見学に行った塾の中で1番月額費用が高く、季節講習の費用もそれぞれ違うとのことで具体的な金額が分からなかったため
講師 本人が何ヶ所か行った塾の体験授業で、同じ単元を教えてもらって比較して1番良かったと感じたため
カリキュラム 個別指導なので個人に合った進度や内容で教えてもらえるのが良いと思った
塾の周りの環境 駅前の商業ビルの中なので立地も良く、自宅からも学校からも通いやすい
駅前なので昼間は賑やかかもしれないが、夜は比較的静かな場所なので良いと思う
塾内の環境 教材は綺麗に整頓されていて、自習スペースも1人ずつ区切られていて使いやすそうだった
入塾理由 通いやすく施設も綺麗
通う本人も雰囲気や先生の教え方のわかりやすさが良い印象だったから
良いところや要望 自宅からのアクセスが良く、駅前なので夜遅くなっても安心かなと思います。授業がない日も自習スペースが使用できるのも良いと思います。
立地的に無理かもしれませんが、塾生専用の無料駐輪場があればなお良いと思いました。
総合評価 なかなか家で勉強をしない子どもが塾の雰囲気や自習スペースの環境で通いたいと希望した。