- 目的
塾の周りの環境
4.0
塾内の環境
4.0
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上新庄教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 金額は大体これくらいを予想してた。
自習スペースも自由に使用することができるのがいい。集中しやすいように柵があるのもいい
講師 塾の説明を聞きに行った時にすごく分かりやすく説明してもらった
カリキュラム 子供の今の状況を判断して子供のペースで授業してもらえるところ
塾の周りの環境 駅に直結していて通いやすい。
夜遅くなっても駅なので街灯があり人通りもあるので危険はないと思う。
自転車で塾に通う場合も駐輪場が何箇所かあり利用しやすい
塾内の環境 駅ビルの中にあるが電車などの騒音もなく勉強に集中できる環境だと思う
入塾理由 友達の勧めで通いやすく先生にも質問しやすいし自習室が利用できる
良いところや要望 子供の性格などを判断して質問しやすい環境、逆に声かけをしてもらえる環境だといい
総合評価 また通い始めて数回しか通塾していないのでどういうふうに子供の成績が変わっていくか分からないが期待はしたい
関西個別指導学院(ベネッセグループ)天王寺教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 やはり個別なので料金は高めだと思います。ですが、環境を考えると仕方ないとも思います。
講師 受験を決めたのが遅く入塾が遅くなりましたが、しっかりと受験に向かって指導してくださってると思います。
カリキュラム 先生によって進度が違ったりしますが、教材も次は何を使うとか教えてくれ、丁寧に教えてくれます。
塾の周りの環境 駅から近く立地は最高ですし遅くなっても繁華街なので人通りがあるため安心です。雨が降ってもそんなに濡れずに着きます。
塾内の環境 周りを気にせず自習ができ集中できます。また面談も別に部屋があるため話しやすいです。
入塾理由 説明を聞いた時にしっかりと詳しく話してくれ、自習室の環境が良さそうだつたので決めました
良いところや要望 科目を増やそうとするとやはり料金が高くなるのでもう少し抑えられたらなと思います。
総合評価 環境が良く自習もしやすいですし、先生もしっかりと教えてくれますが、やはり料金がもう少し安ければなと思います。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)六甲道教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別塾なので安くはないと思う。
講師 どの先生も指導の質が高く、自主的に勉強する時間がかなり増えた。
カリキュラム 入塾時に入試までを見据えたプログラムを細かく立てて下さったので、いつまでに何をどれだけ勉強しないといけないかが具体的でわかりやすかった。
塾の周りの環境 駅前なので通塾しやすいが、自転車置き場がなく、車通りが多い。
コンビニやスーパーもあり、息抜きも出来る。
塾内の環境 塾内はとてもキレイで落ち着いているので、勉強しやすい環境が整っている。
入塾理由 自分に合った先生が選べたり、自習も落ち着いて出来そうな雰囲気で本人が強く入塾を希望したので。
良いところや要望 個別塾なので本人に合わせてわかりやすく教えてくれるし、質問しやすい。
直前の欠席連絡も可能で、振替にも対応してくれる。
総合評価 家で勉強していた時はいろんな誘惑もあり、なかなか勉強に身が入らなかったが、入塾してからは授業がない日でも毎日のように自習しに行き、志望校に向けて前向きに勉強する時間が増えたので。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)石橋阪大前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 単純に他塾と比較すると高いが、総合的に考えると納得。まだ自習室を上手く活用出来ていないが、もっと利用出来るようになれば、割安に感じるかも。
講師 教室長の圧倒的な知識、パワーに、この塾に任せてみたいと思えた。
カリキュラム 娘の苦手をヒアリングした上で、苦手を潰すカリキュラムを組んで頂き、大学受験の土台作りを指導してもらっている。
塾の周りの環境 駅にも近く学生が多い場所。車で送迎するには、交通量が多い交差点なので少しテクニックが必要。自転車置き場はかなり余裕のあるスペース。
塾内の環境 新しい教室なのでとても綺麗。自習室も集中できる。比較的静かな環境。エアコンがとても効いている。
入塾理由 教室長の指導力、提案力、教室在籍の講師の質の高さ。先生方の自習スペースがあり、普通に勉強されていらっしゃるので、授業以外のタイミングでも質問しやすい環境も魅力。
良いところや要望 熱意溢れる教室長のキャラが際立ち、知性溢れる教室。新しいため、生徒が多すぎないところも有り難い。問い合わせに素早く返信してもらえるのも安心できる。
総合評価 娘が楽しく勉強しているので感謝している。先生方のお人柄も素晴らしく、授業をいつも楽しんでいるので。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)上本町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 入塾金が不要。通塾してからでもクーリングオフ制度が利用できる点。
講師 数人講師を検討したが、どの講師も良かったと子供が言っていた。時間少しオーバーしても質問に答えてくれた。
カリキュラム 初めから新しい教材の購入をすすめずに、出来る限り学校配布教材を使用してくれる。
塾の周りの環境 子供が通学に利用している駅から近いので、学校帰りにも通塾しやすい点が良かった。利用駅から別の駅方面に近づくので少し治安は気になる。
塾内の環境 ビルがやや古く、エレベーターが一基しかなくなかなか来なかった。
入塾理由 入塾前の相談会の内容が良かった。
子供の友人が数人在籍していた。
良いところや要望 部活等の都合で受講時間に間に合わない場合に間際であっても、受講講座のコマ変更に応じてくれる。
総合評価 講義内容等の良い点と設備環境面の悪い点を加味しての評価。良い点の方が多い為。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)今福鶴見教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 ほかの個別指導塾と比較するとオーダーメイドな分高い。
講師 長い間集中力が持続しないという特性があるが、事前に個人の特性について説明しておいたら授業中に小休止(雑談)の時間を作ってくれて、本人のモチベーション向上につながっている。
カリキュラム 本人の特性や成績、苦手教科などにあわせて、学習計画を立ててくれるところ。テキストなども統一されたものを使用するのではなく、個に合わせた難易度のものを選んでくれた。
塾の周りの環境 立地は駅近で治安的には良いと思うが、自宅からは少し遠く、周りも駅前なだけにごちゃごちゃしており、自転車が止めづらい。
塾内の環境 基本的にとても静かで学習に集中しやすい環境だと思う。
入塾理由 授業のやり方についても、個人の特性にあった配慮をしてくれるところ。
宿題 宿題は無理のない程度にある様子で、自宅学習を主体的に取り組めない子には良い分量だと思う。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)池田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 何社か見学に行った他社と比べると、少し高い印象がありました。
講師 通い始めたばかりなので、まだよくわからないところが多いです。いろいろな講師に教えてもらって相性が合うと良いと思います。
カリキュラム 先行きを提示してくれるのは良いところ。
塾の周りの環境 元々知っている場所だったため、周りの環境はあまり気にしませんでした。
知っているところなので、本人も問題なく通えると思いました。
塾内の環境 初めて伺った印象はよかったです。
入塾理由 先生の雰囲気や本人との相性、教室の雰囲気と、何回か授業を受けてからの本人の感想から。
良いところや要望 これから本人が勉強習慣をつけてくれると嬉しいです。
総合評価 本人の意見を優先しています。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)京橋教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年8月
料金 個別なのでこの価格が普通だろうとは思うが、入学金がいらないので料金体系がわかりやすくて良い。
講師 先生がたくさんおられるので、まだ通い始めなので、どの先生が良いかはわからない
カリキュラム 子供に合った教材を選んでくれる。子供はわかりやすい問題集だと言うている。
塾の周りの環境 自宅から近く通いやすい。ただ、駅前なので駐輪場を確保するのが難点。
外は繁華街でうるさいが教室内は静かでよい。
塾内の環境 高校生が多いらしいので、静かで集中できる。教室も広めでキレイで良い。
入塾理由 自習室が広く、先生がたくさんおられるので、相性の合う先生がいてそう。
土曜日も開講なのがありがたい。定期テスト前は他の教科でもみてくれるときいた。
良いところや要望 自習室の席が多くてよい。先生も多くおられるようで、質問があればしやすそう。
総合評価 自習室の席が多く、長期休み期間は開講の時間も長く良い。
先生もたくさんおられるみたいで、受験生が頑張る長期休暇中は先生も日頃よりおられるのが安心。
投稿時期:2026年8月
料金 入会金がないので助かる。
大学受験の為、追加で授業をとると費用はかさむ。
講師 個別に目的に合ったカリキュラムを組んでくれる。
子供の意見や希望を聞いて授業日や時間を決めてくれる。
カリキュラム 目的に向けて、個人に合った教材を買い
面談でカリキュラムを確認し、それに沿って指導してくれる。
塾の周りの環境 近くに商業施設や駅があり、明るい。
ビルには他の塾もあるため安心できる。
自転車で通塾のため、自転車置き場があるので助かる。
塾内の環境 教室は清潔感があり、自習室も完備されていて、自由に使えるので良い。
入塾理由 口コミが良かったから。
家から通える距離で清潔感があり、
実際に面談で話を聞いて、子供に合ってると感じた。
良いところや要望 面談で話をしっかりを聞いてくれる。
総合評価 立地環境も良く、自習室も完備され自由に使えるので良い。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)JR茨木駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他塾の説明を聞いたり入塾していた経験から、比べて高いと感じなかった。
カリキュラム 入塾に際しての説明を聞いた限りでは、安心してお願いしたいと思える、先を見据えたカリキュラムを提案してもらえそうだった。
塾の周りの環境 駅前でわかりやすい場所にある通いやすい立地。ただ駅前ということもあり、専用の駐輪場がないのが難点。塾を選ぶ基準の一つに近い(遠すぎない)というのがあったので、専用駐輪場があればベストだった。
塾内の環境 塾に入って最初に感じたのは、清潔感やゆったりとした空間でした。
授業時間は多少ざわつき感があるようだが、比較的落ち着いて勉強できる環境とのこと。
入塾理由 大学受験に向けての対策や助言を的確に親身に行ってくれそうだったから。
また、教室内の環境も良かったから。
良いところや要望 説明を受けた時に要望や、何かあった時に面談等の対応をすぐにしてくれるということだったので、それを信じて頑張っていってもらいたいと思う。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、説明を聞いて通塾して数日の今の段階では信頼して通塾できるのではないかと思っているから。
投稿時期:2026年7月
料金 テキストや参考書は、本屋やネットで買える物がメインなので、テキスト代は安いと思います。
個別指導なので、どうしても費用は高く感じますが個別プランや指導する先生を指名できるなどメリットもあると感じています。
講師 指導してくださる先生がリアルな大学受験の話が聞ける事は良かったです。教え方が上手い下手が多少はあるかもしれません。
カリキュラム 教材は本屋やネットで購入出来るので、トータルでは安く感じました。
進度は、大学受験の日程を考えるとスピードが必要なので仕方ないと思っています。早めに受験対策に取り掛かればもっとマイペースで進められたと感じました。
授業内容は、分からない所はすぐに聞けるので疑問を感じたまま授業を進まなくて良い点があります。
塾の周りの環境 駅から近い事と、都会なので昼食や休憩も近場で済ます事が出来るので良かったです。
塾内の環境 ビルの6階なので、駅近ですが雑音は感じませんでした。
ワンフロアなので、授業中の声が他方から聞こえてきますが慣れてきます。
集中力が途切れた際は、気になるかもしれません。
入塾理由 個人のレベルに合わせて、明確な学習計画をしてくださいました。志望校に必要な学習も入塾前には話していただけたので、入塾する決断も早かったです。
定期テスト まだ定期テスト対策は受けていません。
夏休み期間中にテストがありますので、夏の期間にどれぐらい学力が上がったか、伸び悩んでいる所はないかなが分かるとの事でした。
宿題 基礎からやり始めているので、まだ難易度は高くありません。いきなり難易度の高い事をする前に着実にステップを踏んでから取り組む計画です。
家庭でのサポート 家庭では、毎回塾の様子を聞いています。
体調やメンタル面で休息が必要な時は、むしろ早く休むように声をかけています。
良いところや要望 この塾の良い所は、個人の学習レベルに合わせて進める所です。
志望校に向けて、今必要な学習プランがしっかりあるので、今やるべき事が明確です。
その他気づいたこと、感じたこと 気づいた点は、高校生だけが通っている塾なので比較的静かです。塾の先生は年が近い分、緊張せずに授業も進んでいます。
総合評価 評価を高くした点は、本人から不満を聞いていないならです。
本人が納得しているのが高評価にした要因です。
投稿時期:2026年7月
料金 他にも塾を何個か体験したが授業料が高かった。でも兄弟割などは良心的だと思った
講師 塾長の熱意や説明が丁寧だった。子供の性格に合った先生をつけてくれ、もし合わない場合も変更可能。そこがとても良いと思います。
カリキュラム 個別指導のため子供に合わせて振動を進めてくれる。わからないところの教材などを使って教えてくれる。
塾の周りの環境 駅も近く賑やかな場所にあるので、危なくない。うちは近いので徒歩で行っているが、自転車で来ている子もいると思うが、塾の前に置いたりしていない。入り口受付に人がいて危なくないと感じました。
塾内の環境 とても整理整頓されていて広い。一人ひとりの個別のスペースが確保されており、とても静かで自習がしやすいと感じました。
入塾理由 先生を選べるというシステムと科目数で選ぶのではなく、週何回かという選び方をして月ごとに科目を変えようと思えば可能であること。兄弟割があること月に1回4者面談をして方向性を決めながら進んでいけるところ。
良いところや要望 個別指導に特化していて、先生を選べるというシステムを導入している。正直何個も体験授業に行きましたが、どこも似たようなもので、結局のところ子供と合う先生を見つけることが大事だと思いました。なので、何か先生を体験させていただいて、教え方の合う先生にお願いできると言うのは魅力的だと思いました。
総合評価 先生を選べると言うシステム。あとは科目数で選ぶのではなく週何回かと言う選び方をして科目は1ヵ月ごとに変えられると言うフレキシブルさも魅力的です。ただ他の塾に比べて価格は少し高い気がします。
投稿時期:2026年7月
料金 個別で相性の良い先生が見つかるまでチェンジしてくれる。
振替が充実していて5分前までキャンセル可能。
講師 英語しか受けていないが今のところ子どもが納得できる先生にはあたってない。
カリキュラム 教材は市販のものらしく値段が手頃であった。
数学と英語の講義をしてもらう事になっているが他の教科も宿題を出してくれる。
塾の周りの環境 駅近くで帰り道に飲み屋街を少し通る。
回りは繁華街なので人通りが多いのは夜に通うのに少し安心ではある。
駅はすぐ近くにある。
塾内の環境 建物はキレイで静か自主室も広くパーテーションで仕切りがあるので勉強に集中できそうだ。
入塾理由 個別で子どものサッカーとの兼ね合いを考えてキャンセルが5分前まで出来る事と振替がきくこと。
講義をとっている教科以外も宿題を出してくれるなどのフォローがあるところ。
良いところや要望 もう少し一コマの時間が長いとうれしいです。
70分を80分くらいには増やしてほしい。
総合評価 まだ通いだしたばかりなので。受けた授業の感じと建物や自主室の雰囲気での評価となりました。
投稿時期:2026年7月
料金 通常授業の1コマあたりが高いと思う。
講師 教室が綺麗。子供が先生の教え方を気に入った。先生を指名できる。
カリキュラム 大学受験に向けてのカリキュラムを出してくれるらしい。
塾の周りの環境 駐輪場がないので、駐輪場代が毎回かかる。子供も気をつかってるよう。自習に行かない原因の1つかもしれない。毎回、かかるのは大きい。
塾内の環境 明るく綺麗。
雑音はないよう。
涼しく勉強しやすいとおもう。
入塾理由 何ヶ所か体験に行き、息子に選んでもらった。体験の時の先生が良かったよう。
良いところや要望 自習に行きやすい雰囲気にしてもらえたらとおもう。
総合評価 まだ、行き始めたばかりなので評価しにくい。
入塾したばかりの人に聞くより長く通塾してる人に聞けばよいと思う。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)西宮北口教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 他の個別塾と比べると、時間単価が高い。先生も人によって当たり外れがかなりあり、この時間の中で教え切れてるとは思えない。
講師 先生が未だに定まっていないようで、何とも言えない。先生によっても教え方がかなりまちまちなようで、子どもに合うかどうかによる。
カリキュラム 通い始めたところのためわからない。教材も買うのかどうかも定かではなく、先生に任されているのか、非常にわかりにくい。
塾の周りの環境 駅からは近いが、他の塾も多いが、周りに飲み屋が多すぎて、夜遅くは呼び込みの人もいて環境がよいとは言えない。
塾内の環境 塾内はざわついている。
自習スペースの間仕切りが中途半端で、狭い
入塾理由 学校からの帰りの範囲内で、いくつか見学、試しの授業をしたうえで、子供が選んだ。
良いところや要望 教室長の話しと子どもの話が一致しない。
塾の受付で、談話してることが多いように思える。
総合評価 金額の面では、他の塾と比べようがあるが、進度や教え方等について、本当の良し悪しは、3ケ月ではわからない。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)名谷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 個別で安くはないと思っていたが、高3なのですごく高く感じた。周りの個別に比べたら、良心的な値段なのかもしれない。
講師 面会でのエピソードになりますが、一人一人に寄り添ったカリキュラムをしっかり組んでくれそうな印象でした。得意な部分、苦手な部分を把握し、期限を考えて予定が組まれるようで、安心しました。
カリキュラム まだ3回しか授業は受けていませんが、今はどこまで理解しているか見極めてくれているようです。苦手を把握してくれるので安心です。
塾の周りの環境 公共施設、銀行、無料自習室などが集まった場所です。この駅を利用する高校も多く、学生の街であり、時間も潰す場所も食べるところもたくさんあり安心です。
塾内の環境 塾内は静かで、整理整頓されており、広々しております。自習室も静かで仕切りがあり、皆集中して学習に励んでおられました。
入塾理由 大手であり、個別が希望で、値段も安くはないが高すぎるわけでもなかったため。
自習室が広く使いやすそうで、子供にとって決め手の一つとなったようです。
良いところや要望 大手なので情報量も豊富で、安心です。模試がないと言われて少し心配になりましたが、学校でも沢山の模試があるし、自分で受けに行くこともできるので、また模試の結果を見せて欲しいと言われ分析していただけるので安心です。
総合評価 まだ入会したばかりなのでわからないのと、子供が3回授業を受けて、とてもわかりやすかったと言っていたところなど。安心して任せられそうな部分で普通より良いとなりました。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)近鉄八尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 2対1の個別なので仕方ないとは思うが、入塾後に他の塾を調べてもっと安いところもあった。
講師 塾を嫌がっていたが、体験が終わった後に通ってもいいと言ってくれたのでそれだけで親としてはありがたい。
カリキュラム とにかく教室長が親身になってくれるので、安心する。面談も度々あるので、ありがたい。親の精神安定にもよい。
塾の周りの環境 駅から近いが、駐輪場がないのが残念。
駐輪するのにお金がかかるのは困る。静かなビルの中にあるので安心。
塾内の環境 教室に入る時に待ってくれていたように先生達が出迎えてくれるのがうれしい。
入塾理由 家から近くて、実績のある個別を探していたが、面談をしてみて、塾長の人柄に信頼感を得た
良いところや要望 先生達のレベル感が分からないので、効果があるのか不安であるが、よきアドバイザーとして接してくださるのを楽しみにしている。
総合評価 まだ通塾間もないので効果がわからないが、嫌がらずに通ってくれているのので。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)千里中央教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年7月
料金 施設管理費も含まれたのもありますが、他の塾に比べて若干高く感じたから。
講師 まだ数人の先生との相性を見るため定まっておりませんが、どの先生も娘がわかりやすく、接しやすいと聞いたので。
カリキュラム 教材は娘の現状をみて、今持っているもので大丈夫かを授業中に先生が判断され、追加した方がよければ購入案内をされるかたちです。娘も新しい教材がどういう違いがあるかを把握できていたので購入しました。
塾の周りの環境 通学途中の駅に直結されているので無理なく通いやすく、周りもたくさんのお店があり、遅くまで人通りもある大きい駅なので安心です。また、塾に入室退室時に、保護者携帯に通知が届く仕組みになっているのもより安心できました。
塾内の環境 先生方は、授業中も周りの方々が気になるほどの雑音を出さないよう、徹底指導されている様でした。
入塾理由 自習室の広さ
副校長先生の話しかけやすい雰囲気と、面談で、娘の現状から志望校の受験までの勉強の仕方などしっかり具体的に分析してアドバイスを頂けたのが良かったです。
また、受講科目以外も相談や指導もして頂けるという事と、持っている教材をメインで使わせてもらえるという内容だったからです。
良いところや要望 駅に直結された好立地な場所と、清潔感あり勉強に集中できそうな環境作りをされているところです。
総合評価 まだ始まったばかりなので、しっかり評価できるのはもう少し先になるかと思いますが、この数回の授業は、娘も満足して先生は良かったと言ってますので、きっといい先生方が在籍されているのだと思います。、
投稿時期:2026年6月
中学生 英検受験
英検受験
料金 私立なので通うなら個別の塾になるのは納得だが、やはり料金が高い。複数教科習うとなると、かなり高額になる。
講師 初めは色々な講師の授業を体験し、その中で良いと思った講師の方を希望したが、人気があって空きがないとの事で残念に思った。
その後も色々な講師をあてて貰い、最近ようやく担当講師が決まった。
カリキュラム 分からない、つまずいている所をしっかり教わりたいと思って入塾した。歳の近い講師の方から教わるのは素直に聞けるようで、分かるようになったらしく、考査で結果に結びついている。
塾の周りの環境 自宅最寄り駅から塾まで定期の範囲で通えるのと、
15分ほどで到着出来るのも良い。
学校帰りに行くにしても便利で良い。
飲み屋さんが多いので少し心配ではある。
塾内の環境 塾内も自習室共に綺麗で、静かで過ごしやすい。
軽食を摂ることも可能。
入塾理由 塾ナビで資料請求させていただき、料金なども見比べた上、それぞれの塾に説明を聞きに行きました。
本人が1番好印象で、指導内容の希望と合ったから。
定期テスト テスト対策もあるにはあるが、学校の考査期間とテスト対策の日程がずれていて、授業以外のテスト対策にはまだ参加できていません。
良いところや要望 テスト対策の日程があるのに、学校のテスト期間と合っていない為、あまり活用できない。
学校に合わせて調整して頂けるなどの融通がきくと有難い。
総合評価 入塾してからまだ時間が経っていない事と、ようやく担当講師が決まった所である為、これからの伸びに期待です。
関西個別指導学院(ベネッセグループ)梅田教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年5月
料金 自習室が十分に席があり、好きな時間に自習できるところ。また、自習していてもわこらないところを聞きやすいところ。他の教科の勉強の進め方なども相談できるところ。
講師 指導担当の先生を何人か実際に授業を受けてみてから選ぶことができたこと。能力に合わせた内容や進め方にしてくれているところ。
カリキュラム 英語の基礎の単語の覚え方を教えてもらったり、単語や熟語の確認テストや文法を固めてから英文解釈や長文読解と順に進めていく形をとってくれているところ。塾に行き始めて、わかる範囲が少しずつ増え、英語が面白くなってきたと娘自身が感じているところ。
塾の周りの環境 高校の通学途中で、定期が使えること。自宅からも近く、通いやすいところ。駅からも近いところ。
人通りも多いので、ある意味安全かと思っています。
塾内の環境 椅子が座り心地がよく、長時間自習していても苦にならないと娘が言っていたところ。自習室が静かで集中してできるところ。
入塾理由 個別指導である点と、今の学力から大学受験に向けてのタイムスケジュールをわかりやすく説明してもらえたこと。また、費用的にギリギリ出せる範囲であったことと、選択教科以外の他教科の進捗なども随時相談しながら進めていけそうであったこと。
良いところや要望 いくつか実際に見学や説明を受けた中で、一番大学受験に向けて、うちの娘に合わせたカリキュラムの話をしてくれたことが信頼できそうと思えた為、ここに決めました。
総合評価 立地や価格、個別指導である点や、個々に合わせたタイムスケジュールやカリキュラムを考えて進めてくれるところ、他教科についても勉強のすすめ方など、一緒に考えてくれそうなところなどかとてもいいと感じた。