エディック・創造学園の評判・口コミ
「エディック・創造学園」「兵庫県姫路市」で絞り込みました
エディック・創造学園エディック西飾磨校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年4月
料金 月謝や教材費等、他の似たような塾と大差ないと思います。塾の費用はどこも高いと感じます。
講師 子どもが体験で授業を受けて自分に合っていると言ってました。科目によって理解にバラツキがあるので、先生方が科目ごとのレベルに合わせて教えてくださったようです
カリキュラム 体験だけでは進度やカリキュラムはあまり実感出来なかったようです。
塾の周りの環境 塾の隣の敷地に車をとめて送迎出来るのが良いです。(塾の建物の一階部分の駐車場は停めづらい)お迎え時ハザードをつけて他の車を気にして待機するようなこともないので安心です。
塾内の環境 出来たばかりの校舎でリノベ済みなので、キレイです。
交通量の多い道路に面していますが、外部からの雑音はなさそうです。
入塾理由 自宅から近いことと、1クラスの人数が少ないことが入塾の決め手です。
定期テスト 定期テスト対策の講習も体験で受けさせていただきました。ひたすら問題を解いて解説を聞くというやり方が子どもにはあまり合わなかったようです。
宿題 体験ですが受けさせていただいた講習や授業では宿題出ていました。
凄く多い、難しいといったことはなく、学校の宿題とあまり変わらない量と質のようでした。
通常授業では違うのかもしれません
良いところや要望 少人数なので、子ども達をきめ細やかに見てくださっているのかなと思います。
総合評価 少人数なのできめ細やかに先生に見てもらえることと、集団塾ならではの授業が良かったようです。まだ体験でこれからなので授業内容や質なんかはわからずなのでとりあえず普通でつけてます。
エディック・創造学園エディックひめじ別所校 の評判・口コミ
料金 料金はともかく安いですね。ほかの塾と比べてもかなり安いです。
カリキュラム 受験対策だけでなく、学校の定期試験にも対応しています。それなりですね
塾の周りの環境 姫路別所駅からも比較的近いです。ショッピングモール内にあります。車の方が通いやすいでしょう。自転車でもいいですね
塾内の環境 設備はそれなりにそろつています。
入塾理由 家から通いやすいことがまず大事です。そして、本人と塾のフィーリングがあうことが大切です
定期テスト 定期テスト対策はそれなりですね。本人はそれなりに点が取れていました
宿題 宿題はそれなりに出ます。多すぎず、少なすぎす。ちょうどいいのでは
家庭でのサポート 家庭でのサポートは、できることは何でもしましたね。受験は家の力です
良いところや要望 1番いい所はやはり、安いことでしょう。本人に合えば何も言うことないですね
その他気づいたこと、感じたこと 1番の特徴は安い事ですね。費用対効果が高いです。自由度は高いですね
総合評価 希望校に合格したのだからこのぐらいの評価になりますね。
エディック・創造学園エディック姫路本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと思います。特に夏期講習や教材費や試験費などがかさむ
講師 教材の種類が多すぎて活用が中途半端になりがちで消化不良になりやすい
カリキュラム 限られた教材で基礎をたたき込むほうが学力は伸びると個人的には思う
塾の周りの環境 自宅から近いのは良かったが、駐車場が無いため送り迎えが非常に不便で近くに路駐したようだ
塾内の環境 人数の割には教室はせまいと思う。自習室など専用の空きスペースもない
入塾理由 複数の塾を検討したが、いちばん合っていると感じたのと自宅からの距離が近かった
定期テスト 過去問の傾向などから対策をしてくれてたように思う。わりと親身にしてくれた
宿題 量は普通で難易度も普通だと思う。学力に応じて調整とかはなく一律だった
家庭でのサポート 塾への送り迎えやリモート授業の対応。進学の説明会参加や面談など
良いところや要望 教材が多すぎて消化不良になりやすいので基礎を叩き込むスタイルに変えたほうがいいと思う
総合評価 教材が多くて消化不良になりがちな印象を受けた。基礎を叩き込むスタイルに変えたほうが良いように個人的には感じた
エディック・創造学園エディック花北校 の評判・口コミ
料金 オンラインも増えてきてる中で、対面では無いのに塾の費用が高いのは納得いかない。できるだけ、その子にあった勉強を直接教えて欲しい。
講師 中学校では、志望校をハッキリ教えてもらえないが、塾は前向きに志望校を細かく教えてくれる。
カリキュラム 教材は、学校と違い、受験も考えた物であり
追加で参考書を買う必要がなく助かった。
塾の周りの環境 駅から近いので、送迎しなくても安心できた。
自動車で送迎する時に、駐車場が無いから不便だった。駐車場は必須だと思う。
塾内の環境 教室は綺麗で広さもあって、勉強環境として良いと思います。
勉強する意識向上に繋がる環境でした。
入塾理由 勉強時間を増やすために、塾に行かせることにした。
また、受験対策もしていただけるので、私的な考えだけでなく安心できた。
定期テスト 定期テスト対策は、直前に力を入れてくれていて、
安心できて任せられた。
宿題 宿題の量は、少なめかなと思った。
もう少し増やした方がいいと思った。
家庭でのサポート 塾の説明会は必ず直接聞くようにしている。
今の学力やどのように改善していくかを説明してもらいながら、前向きになれた。
良いところや要望 子供とのコミュニケーションは、良い環境でできていると思う。もう少し、親がフォローできる情報が欲しいと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 病気で休んだ後の遅れをどのようにしているのか不安な場合があった。受験前は特に心配である。
総合評価 受験対策が結果良い方向に向けようと考えてくれるところはすごく安心して任せられる環境です。是非志望校に合格して自信をつけさせたいです。
エディック・創造学園エディック姫路白浜校 の評判・口コミ
料金 近隣の塾と比較しても安くはなくぃが、まあまあそんな金額かなと思う。
講師 授業自体は楽しい雰囲気でしてくれている見たいで、子供も嫌がらずに通っている。
カリキュラム 受験塾ではないので、テキストの内容は簡単な感じで市販のテキスト並み。
塾の周りの環境 マックスバリュのショッピングセンター内なので、送迎しやすいし、駐車もしやすい。 待ち時間も気にならずに車で待機できる。
塾内の環境 テナントの一角なので、普通な感じ。 掃除はできているので、汚くはない。
入塾理由 体験授業の雰囲気がよかったのと、友達が通っていたのでいいかなと思って。
定期テスト 定期テストはなかった。 特に対策も何もない感じです。 中学生ならあるのかも?
宿題 毎日自宅で行うデイリースタディというテキストがある。 内容は5分間ドリルみたい。
家庭でのサポート 家庭では塾での話を聞くくらいで、具体的に何かすることはない。
良いところや要望 和気あいあいな感じで通えているので、嫌がらずに通えるところがいいところ。
その他気づいたこと、感じたこと 学校の補完的な感じなので、楽しく和気あいあいな雰囲気を目指しているのか、楽しそうだが、学力は上がらない。
総合評価 楽しそうに通っているが、親としては高い費用のわりには学力が上がっているようには見えないので、新学年では塾を変えようと考えている。
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり安いです。通信教育より高いですが、通塾するなら、一番安いかもしれません。
講師 これは評価が分かれると思います。全ての講師がプロ講師ではありません。
カリキュラム これも評価が分かれると思います。あうこがいれば合わないこもいるでしょう。
塾の周りの環境 志望校に合格したのだから、評価はこれぐらいになります。フィーリングがあったのでしょう。駅からちかいのでいいと思う。
塾内の環境 やすいのであまり文句は言えません。少し古さを感じます。しかし不足があるわけではありません。
入塾理由 高校受験をするにあたり、志望校への合格のため、受験テクニックを身につけるため
定期テスト 定期テストは、出題傾向が高い問題を中心とし、模擬テストとかあります。
宿題 普通に宿題があります。受験対策、定期テスト対策として宿題があります。
家庭でのサポート できることは何でもしました。丸つけもしましたし、各種サポートをしました。
良いところや要望 一番いいところはともかくやすいことです。なかなかこの安さはないと、思います。
その他気づいたこと、感じたこと 塾えらびで大事なことは、やはり、フィーリングがあうかどうかだと思います。
総合評価 評価は分かれると思います。わたくしどもは志望校に合格しましたので、この評価です。
エディック・創造学園エディック花北校 の評判・口コミ
料金 何かにつけて費用が発生する。 教材費や講習代などが必要。 ほかに、近くの海岸に潮干狩りや遊園地などかなりの高額費用である。
講師 子供の成績は向上せず、何のために通わせているかわからない。
カリキュラム 特に理科の実験では、どうでもいいような内容を2時間かけてする
塾の周りの環境 繁華街にあり、車線も広めなので、車での送迎での停車もしやすくちょうどいい。周りも割と明るいので、通いやすい。
塾内の環境 普通に整理されていて、特に何か気になるとか問題になることはない。
入塾理由 講師も最初は電話をして授業中のことを伝えてくれるが、その後は連絡なし
定期テスト 小学なので定期テストはないが、何も対策を取ってもらえない
宿題 割と簡単な宿題で、毎日10分程度でできるもので、習慣づけにはいいが。
家庭でのサポート 最初のはなしで、家庭では何もしなくていい。 宿題を含めてこちらでフォローするということだった。
その他気づいたこと、感じたこと 算数の質問があり、講師に効いたが、今日は算数の先生が休みなので、答えられないと言われたらしい。
小学生の算数くらい答えられないのか?不思議
エディック・創造学園エディック安室校 の評判・口コミ
料金 夏の講習料金等が高く感じる。何かと試験料がかかかって高く感じる。
講師 遊び心も入れつつ生徒目線で話してくれて、嬉しい。分かりやすく熱心に考えてくれる。
カリキュラム 進むスピードが少し早く感じる。ノートを書いてると間に合わない時がある。
塾の周りの環境 車がよく通るので気をつけないといけない。夜は遅くなるので周りが暗いから少し心配だが、スクールバスがあるのでそこは安心です。
塾内の環境 整理整頓されている。周りも住宅街なので静かで雑音等はないと思われる。
入塾理由 講習が充実していて、授業もわかりやすく楽しいと本人が言っている。
良いところや要望 授業は分かりやすく、楽しい。先生も話しやすくフレンドリーな先生が多く親しみやすい。
総合評価 料金はやはり、高く感じるが、授業は分かりやすい。先生はフレンドリーで困った事や聞きたい事などにはきちんと答えてくれる。
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 塾以外の習い事よりも高かった。職場の人や友達が通わせている塾よりも高かった。
講師 生徒が分からないところを重点的に焦らずゆっくり時間をかけて身につけさせてくれていたから。
カリキュラム 単元に合わせて、難易度がいくつもあり、少しずつ身につけられる。進度は生徒にあわせてくれていた。
塾の周りの環境 治安は良かったとおもう。交通の便は少し不便だった。車が多いのと、道路沿いにあるので、まがりにくい。駐車場が小さいので停めにくい。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音も特になかった。夏は虫が多くて入ってくることも多かった。
入塾理由 仕事の友達からのすすめで、お金は高いが、塾の設備や先生方のなどの雰囲気がいいときいたから
良いところや要望 生徒にあわせて授業を進めてくれたり、学校選びも変に押し付けられたりしなかったてん、過ごしやすい環境だった。
総合評価 先生や生徒の人柄、室内の整理整頓なども出来ていて、塾全体の雰囲気は良かった。
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。春休みの期間だけ仕事を辞める訳にはいかないので、お願いしています。
講師 塾の勉強は楽しいようです。その後の学童はあまり面白くなかったといいながら帰ってきました
カリキュラム 小学校の授業が簡単でつまらないそうなので、難しい事が勉強出来るのが楽しいみたいです
塾の周りの環境 ちょうど踏切で詰まる位置なので、ラッシュ時間になると、車が出せないです。立地に関してはしょうがないですが。
塾内の環境 綺麗だと思います。廊下にも汚れなど落ちていないし、学童で子供がおやつを食べているのに汚れていないです
入塾理由 民間学童として預かってくれるところを探していた。小学校の学童には、入らなかったので助かりました
良いところや要望 休み期間のパック料金があるのはありがたいです。徒歩圏内や通勤経路に被っていればレギュラーで通いたかったです
総合評価 いいと思います。学校の勉強がつまらないって言ってるのに塾では難しい問題にバンバン答えているようです
エディック・創造学園エディック安室校 の評判・口コミ
料金 中学3年はどこも高いので仕方ないと思いますが、夏期講習、冬期講習、試験、諸費用、教材など毎月の月謝プラスになる費用が多く結局なんだかんだ高い気がします。
講師 子供達の事を家族の様に思い接してくださるとの事で悩み事を聞いてくれたり1人1人をちゃんと見て下さって良いと思いました。
カリキュラム まだ通い初めて間がないのであまり分からないですが受験に向けて年間の予定が細かく出ているので分かりやすいと思います。
塾の周りの環境 家から車で行くしかないのですが、駐車場が少ないし周りのお店で乗り下ろしもダメと言われているので改善して欲しいです。
塾内の環境 換気の為なのか教室のドアは開いた状態らしく、たまに他の教室の声や廊下からの声が気になるようですがうるさいとまではない様です。
入塾理由 入塾説明会で、成績が今悪くても希望する学校を目指してサポートしてくださる熱意が伝わってきました。
良いところや要望 駐車場を広くして欲しいですが、立地上難しそうなので近くのコンビニなどで待機や乗り下ろしの許可を取って欲しいです。
総合評価 全体的に良いと思いますがまだ通い始めたばかりで分からないので評価は4にしました。成績の良い子だけでなく成績の悪い子も面倒をみてくださるとの事で期待したいです。
エディック・創造学園エディック姫路本部校 の評判・口コミ
料金 平均的な費用だと思います。不満などないです。
講師 熱心にご指導くださいます。懇談も懇切丁寧に応対してくださいます。
カリキュラム 一般的な内容だと思います。わからないところも丁寧に教えてもらえるようです。
塾の周りの環境 駅近で便利です。治安的には広い道路から入ってすぐなので悪くはないです。通塾には適しているとおもいます。
塾内の環境 ビル内なので環境的には良いと思います。部屋の広さも充分ですし、衛生的です。
入塾理由 知人の紹介でその方のお子さんと一緒に入塾させました。駅から近いので送迎の必要がなくたすかりました。
良いところや要望 先生も熱心です。特に要望とかはありません。今現在とても良いと思います。
総合評価 先生が親切で良いと思います。細部に懇切丁寧な対応をしてくださいます。お勧めしたいと思います。
エディック・創造学園エディック姫路本部校 の評判・口コミ
料金 新学年に向けてしっかり学べるといいなと思います。
カリキュラム 算数の説明がよくわかったと話しています。これからどのような授業を受けてくるのか楽しみです。
塾の周りの環境 駅から近いですが、ものすごく近いわけではないので、車でも渋滞に巻き込まれなさそうなのと、交通機関でもどちらでも通塾できると思います。
塾内の環境 教室は整理整頓されていました。雑音は特になく、集中できそうな環境だと思いました。
入塾理由 先生が皆さんが親切なことと、子供が体験授業を受けてみて、入塾を希望したため。
良いところや要望 連絡をいただけるのが、現在電話なので、出れないことがあり、メールなども検討いただけると、助かるなと思います。
総合評価 分からないことがあったり、お休みした際に教えてもらえる日が設けられているのは、いいなと思います。
エディック・創造学園エディック高丘校 の評判・口コミ
料金 妥当な値段だと思います。夏期講習、冬季講習は値段が上がりますが。
講師 定期的なテストで点数が取れなければ、きちんと補修をしてくれるところ。
カリキュラム 生徒の成績に合わせてクラス分けがあるので、上のクラスにいこうとがんばる。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜遅くても明るいし、1人で自転車で行かせやすいところ。たまに塾生以外の中学生がたむろしていることがあるらしいが、きちんと先生が対応してくださる。
塾内の環境 上記とは反対に交通量が多いので気候のいい時は窓を開けるので少し雑音が聞こえないか心配です。
入塾理由 自宅から近いので自分で自転車で通えるから。知り合いからの紹介。
良いところや要望 家から近いこと。塾長が定期的に変わるのですが、その先生によって子どもたちのやる気も変わる気がする。
総合評価 今の塾長はいい方なので、テスト前対策もきちんとしてくれますし、その後のケアもしてくれます。
エディック・創造学園エディック高丘校 の評判・口コミ
料金 料金の割に授業量が多い。
講師 勉強習慣がついた
行きたい志望校を見つけてやる気が出たようだった。
カリキュラム 楽しいと言っていた
丁寧な説明をしてくれる。
塾の周りの環境 車を止めるのが難しい
見送りをしてくれる。
塾内の環境 掃除が行き届いている。 季節感のある飾りもあって良い。
入塾理由 ネットで見つけて良さそうであった。
近かった。
定期テスト オンラインを利用して効率よく授業をしていた
長時間にわたる授業もあった。
宿題 レベルに合わせてクラス分けされていて
授業についていける。苦手単元克服できた。
良いところや要望 オンラインを活用している
送り迎えの負担が少ない。
総合評価 明るい指導。的確な目標提示
- 学校種別:国立高校
料金 質の高い授業に加えて、模試なども充実しており、手厚いサポートを考えるとやすいと思った
講師 模試やサービスの充実、先生の人柄の良さ、個性の溢れるクラスメイトがとても娘の勉強に格好だった
カリキュラム 進度も早過ぎず、定期的に確認テストが行われるので分からないところをしっかり勉強することが出来るから
塾の周りの環境 近くにスーパーがあり、娘の送迎ついでに買い物ができるところや、あまり車が混雑しないところや、基本的に治安が良く、トラブルも特にないところ。
塾内の環境 綺麗で環境もしっかり整備されており、リスニング等の時も基本的に雑音等は聞こえることは無かった。
入塾理由 友人の子が入っており、友人からの勧めによって自分の娘も入塾させた。
良いところや要望 先生の指導がとても上手で、文理どちらもプロフェッショナルの先生方が指導してくださるところ
総合評価 生徒同士の関係もとても良く、先生方の指導も上手で、基本的に苦手なところを一人一人に克服させていているので良い
小学生~中学生 補習
料金 費用は他の塾と変わらないと思います。集団なので個別よりは安いです。
内容もオンラインが嫌だけど充実しています。
カリキュラムが、知らないうちに申し込みになっているので事前に確認した方がいいです。
講師 講師の移動が多くて校長がコロコロ変わります。校長によって雰囲気も変わるので、当たり外れがあり運みたいなものです。
カリキュラム 昔に比べて通常授業以外はオンライン授業がほとんどです。
オンラインでもきちんとできる子は良いですが、サボろうと思えばサボれるので、同じお金を払っているなら対面がいいです。
塾の周りの環境 駐車場がないため車で行くには離れた所で降ろしたり迎えに行ったりしなければなりません。塾周辺の路駐は禁止ですが、野里駅が近いので電車で行ける範囲です。坂道も無いので自転車で行っている方も多いです。
エディック・創造学園エディック姫路本部校 の評判・口コミ
料金 家庭状況からでは高いが子どもの将来のためには必要なお金だとおもう。
講師 とても親身になって、子どものことについてしんけんに考えてくださり、丁寧な指導をしてくれた
カリキュラム カリキュラムについてはよくしりませんが、楽しく通っていたようなのでよかった。
塾の周りの環境 駐車場が少なく、交通量の多い場所なので送迎には不便でした。もう少し駐車場がおおいとたすかります。交通量が多いので自転車で通っている子には危ない
塾内の環境 よかった、環境もととのっていて勉強しやすいかんきょうだったとおもう。
入塾理由 近所で、子どもの友達も通っていたので意欲的に通えると思いました。また学校での内容もしてくれるとのことで選びました
良いところや要望 親身になってくれて良かった。子供に合わせた考えた方を指導してくれ、子供にとっても進んで学びたい環境を作ってくれていた
総合評価 近所で学校の内容に合わせた授業で、よかった。親切に対応してくれて子どもも進んで通っていた
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 周りの個人の塾に比べると少し高めだと思いますが、内容的には満足しています。
オプションの授業を付けるとかなり高くなるので、必要なものだけ選んでいました。
講師 成績以外でも学校生活についてもいつも親身に相談に乗って下さいました。
子どもの性格に合わせて褒めたり厳しくしたり課題の量を調節したりと、一人一人をよく見てくれているなと感じておりました。
カリキュラム 通塾での授業は良かったと思いますが、オンラインでの授業も多く、課題の授業態度のチェックが甘かったと思います。
その為、特に季節講習や特別教材は活用しきれていませんでした。
塾の周りの環境 途中でバスがなくなりましたが、バイパスの下り口からも近く、駅からも歩ける距離なので何とかなりました。
駐車場が少ないのは困りました。
塾内の環境 自習室は時々入らない事があったみたいですが、子どもからは不満も聞かないので良かったのだと思います。
入塾理由 成績を維持しながら楽しく通える塾を探しており、説明会でこの先生方ならと本人が希望して決めました。
定期テスト 定期テスト対策は学校毎に分かれて授業をしていただきました。
提出物のチェックもしていただき助かりました。
宿題 量は適量で、子ども次第で進められる課題の出し方だったと思います。
良いところや要望 授業時間中には電話が繋がらない事が多いですが、他学年の時間を把握できていないのでタイミングに困りました。
些細な事でも親身に相談に乗っていただけました。
志望校に関しても学校であまり情報がない中、塾にはお世話になりました。
情報に関しては大きな塾ならではの強みだと思います。
総合評価 成績を維持しつつ楽しく通うが目標だったので、まずまずの達成度だったかと思います。
ただ、オンライン授業が多いのは子どもの性格には合わずそこだけマイナスでした。
エディック・創造学園エディック手柄本部校 の評判・口コミ
料金 エディックキッズを入れていれば、少しは安いと思う。
割引が効く為。
色々な場所の送り向かいをすれば、時間等もかかるので、一つの場所で済むからトータル的に安いかと感じる
講師 講師もしっかりしていて、丁寧に指導してくれていると思います 面談もあり、相談もしやすい
カリキュラム 学校の学年より少し進んだ内容であるが、本人を見る限りあっていると思われる
塾の周りの環境 駐車スペースが少ないので、送り迎えの時間がかぶると少し困る。自転車で来てる子も多いので、1人で行けると思われる
塾内の環境 教室は人数にあっていて、自習室もみんな静かにやっていたので環境は良いと思う
入塾理由 エディックキッズの学童があり、また行っている時間内で授業も受けることが出来た為
宿題 量は普通で内容は難しい問題もあるが、答えも頂いているので聞かれても教えやすい
家庭でのサポート 送り迎え、またオンラインイベントにも一緒に参加しました
体験学習もあった
良いところや要望 当日の授業もメールで送られ、学童は行くとメールで届くので心配がなくて良い
総合評価 他の塾よりは少しレベルが高いかと思うが本人がやる気があれば頑張れると思う