「岡山県岡山市」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットもセットで使い安く、普通の塾より安く利用できた点はよかった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ やるべき課題を見つけるのに少し時間がかかってしまった。
タブレットの学習だったので、子どもが進んでやってくれてよかった。

教材・授業動画の難易度 まだ学校で習っていない問題には少し苦戦しているようでしたが、ほとんどはすらすら解けているようだった。

演習問題の量 あっという間に終わってしまって、次にやる事がわからなくてしばらくやらないことがあった。

良いところや要望 自宅で学習できるので、空き時間などに自分のペースでやれる点はよかった。

総合評価 まだ始めたばかりで夏休みなのもあり、学校での授業やテストに現れていないのでなんとも言えませんが、子どもご進んで勉強してくれるようになりよかった。

受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことを考えると、通信教育は費用や時間の面での負担が少ないと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業は何度も見返すことができるので、自分の理解が追い付かなかったときや復習したいときに自分のペースで学習できるのがよいです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めて間もないのですが、数学はベーシックコースを選択できるので、丁寧に基礎的なことを積み上げられるのがよいと思います。

演習問題の量 問題の量が多すぎると負担があるし、少ないと不安に感じるので、そのように思わない今のうちは、ちょうどよいのだと思います。

良いところや要望 学校行事や部活で忙しい日々ですが、自分のペースでじっくり取り組むことができるのが一番だと思います。

総合評価 家庭学習は独自のペースでといってもやり方に不安が出てきたときに、こちらの通信教育を選びました。サポート体制が整えられているし、的を得た演習問題が多く心強いです。

受験対策(高校受験)

費用対効果 中学三年生の塾代は高額なので本人のペースでできて自宅で学習出来るのでまあまあ妥当な金額かとも思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅で好きな時に学習できる環境ができるのが良い。タブレットを長時間見るのは疲れるのでそこは通信教育上のデメリットでもある。

教材・授業動画の難易度 わからないところはやはり人から教えてもらったほうが分かると思う。わからないところをなんとなくやった気になってしまうのは良くない。

演習問題の量 本人は結構頑張って取り組んでいるので量が多いのかなとは思うが塾に通う事を考えたら妥当な量だと思う

良いところや要望 自分のペースで学習ができ机に向かう習慣がついていることが良い

総合評価 決して安い金額ではないが塾代に比べたから安いこと、あくまでも通信は本人のやる気次第でいくらでもやれるし、また逆でやらなければやらないまま終わってしまう事

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 また始めたばかりで分からないが、塾に通う時間を捻出して高い費用を払うなら自宅で好きな時間に隙間で勉強できるので良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ入会して一月しかたっていないので効果は分かりませんが、毎日取り組む姿勢が見られるようになりました。

教材・授業動画の難易度 また習っていない単元が出てきた際に困る事がある。
難しくはないようで、なんとか解いている様子です。

演習問題の量 量はどちらかといえば少ないかもしれない。増やすこともできるが現状足りないみたいです。

良いところや要望 好きな時間にできるところが良い。採点もタブレットなので自動でやってくれるので親の負担も少ない。

総合評価 どこまでできているのかできていないのかが分かりにくい。進研ゼミタブレットの使い方を親が知らないのでチェックが大変。でもAI学習システムがあって苦手なところや重点的にやるところを選出してくれるので助かる。

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 月額も手頃で、標準・ハイレベルの切り替えができて子どもの取り組み具合をみてレベルをコントロールできるし、勉強する習慣がついたのでとても費用対効果はいいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 絵や図で説明してくれるのがとてもわかりやすいようです。間違えたときも解説がわかりやすいようで解きなおしですぐ理解しています。

教材・授業動画の難易度 標準コースは一回で全問正解できるくらい易しい。だがハイレベルコースに途中切り替えができるので子どもの取り組みの様子を見て切り替えできて難易度調整ができるのがとても良い。

演習問題の量 演習問題の量はもう少し多くてもいいかも。繰り返し学習したいときは別途ドリルなど必要かもしれないと思った。

良いところや要望 ゲーム感覚で子どものやる気を引き出してくれる工夫が随所に感じられる。漢字のゲームなどとても楽しそうに取り組んでいます。

総合評価 親も子も満足しているから。親としては自主的な勉強の習慣がついて満足。子としては楽しく勉強できて満足なので。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 全教科をトータルで勉強できるのはコスパとしては最高だと思う。きちんと習慣付いて続けていくことで成績も伸びていくと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 気軽に勉強に取り組めるので、習い事に左右されずに自分のペースで行うことができる。

教材・授業動画の難易度 はじめは、ネット環境が上手く繋がらずに進まなかった。いつでも出来るのが利点だが、決まった時間もないので自ら取り組むようになるまで時間がかかった。

演習問題の量 オススメでその日の取り組むべき課題が出てくるので、それをやっているようです。もう少し課題が多くてもよいと思います。

良いところや要望 コスパ、手軽さは塾より良いので有難い。進捗状況も毎日親にメールが届くのできちんとやっているか確認出来てよい。

総合評価 部活や習い事で忙しい中、隙間時間に勉強できてとても良い。

スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に比べて費用は安いが、自分で計画通りに勉強ができないなら、塾に通った方がちゃんと学習出来ると思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はいいものだと思うが、いろいろありすぎてどれから手をつけていいか分からない。タブレットの内容も充実してるがきちんと使いこなすには子どもだけでは難しいと思う。
塾などと違い、自分で計画をたてて実行していかないといけないので、計画性がないと、やらないまま終わってしまいそうである

教材・授業動画の難易度 教材内容は基礎的な物が多いので、子どもは簡単に解けてるようだ

演習問題の量 タブレットメインですれば教材は少なく感じたが、いろいろと見ていくと過去の動画などもあり全部使いこなすのはかなりじかんがかかりそうだと思った

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは反応が遅いのでiPadに慣れてると立ち上がりなどが遅く感じる

良いところや要望 タブレットの内容などとても充実してるので、自分で計画をたててコツコツとしていくタイプならば、成績も良くなりそうです。使いこなしたら、けっこういい教材だと思います。

総合評価 まだこども自身が上手く使いこなせてない部分が多いので今の段階ではこの評価点数です。この教材はこどもの向き不向きがあると思います

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット学習のため、飽きずに取り組めるところと
動画で説明があるためわかりやすいようです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日飽きずに学習に取り組めています。
夏休み期間も復習などに役立ちました。

教材・授業動画の難易度 理解している内容に対しての説明が長くスキップして問題に取り組んでいることが多いです。

演習問題の量 演習問題は量が少なめなのか、早めに終えてしまうことが多い印象です。

良いところや要望 動画での説明なので分かりやすく、子どもも手がるに取り組めるところがよかったです。子どもが興味をひくような、クジがあったりとゲーム感覚で楽しめています。

総合評価 応用力より基礎的な学力を向上させるために取り組んでいます。不登校のため学校での授業についていけないところがあるので、そういった方にはぴったりだと思いました。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 自宅学習になるので自分で計画して進めていくところは良くもあり先生などの指導がない分、自分でやらないという選択もできるところが難しいとことだと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策で始めましたが確実に点数が上がっていることを本人も実感できているので良いと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度は高くはないので取り組みやすいがハイレベルの学習も希望すればできるので使いやすいと思います。

演習問題の量 自分にあった量を選択出来るので子どもが選んで勉強を進めていけるところが気に入っています。

良いところや要望 進み具合をタブレットからだけでなく指導してくれるような仕組みがあると子どもの意欲も高まるのかなと思います。

総合評価 教材は取り組めば自然と楽しく進めて勉強していける仕組みになっているので気に入って使っています。親が関わらなくても進めていけるので親子共にストレスなく勉強ができる

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでわかりやすい説明があるので、子供自身が読んで対応している

教材・授業動画の難易度 学校の教科書とのタイムラグがあるときもあるようでそのときは難しいと思うときもある

演習問題の量 夏休み中だったので演習問題はそつなくこなしていたようで量も適量のようだった

良いところや要望 自分自身でやりたい時に出来るので遊んでからとか時間の調整がしやすく気に入っている

総合評価 夏休み中で親からの声かけもそれなりにするだけで自分でも気づいてやっていたが、これから学校が始まるとどうなるかようすを見たいと思います

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことと自分のペースで学習することの比較をしたかったので、毎日続けているところをみると、費用対効果としては悪くないと思う。受験生となると難易度・ボリューム共に不安かもしれない。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習習慣を身につけるためのツールとして活用したかったので、目的は果たせています。

教材・授業動画の難易度 標準的なレベルなので、応用問題も解かせたいとなると物足りない気がする。

演習問題の量 夏休みの特別課題からスタートしたものの、すぐに終わってしまったのでもう少しボリュームがあると良い。

良いところや要望 子どもの学習習慣が身につきやすいところや、学習タブレット1台で気軽に取り組めるところが良いと思う。

総合評価 まだ初めて日が浅いので、適切な評価をするには時期尚早であるが、毎日取り組んでいる様子をみると、一定の評価は出来るので。

紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 始めて間もないため、総合的な判断はできないが、良くも悪くも標準的に感じた。動画の教材はよくできていると思うが、 帯に短し、襷に長しといったところ

教材・授業動画の難易度 スタート時にどこから手をつけていいのか分かりかねていた様に感じる

演習問題の量 今のところ演習問題の量について多すぎると感じる事は無い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 UIがごちゃごちゃしすぎていて、ぱっと見の取っつき感が悪いような気がする。子供にとっては情報がてんこ盛りの方がテンションが上がるのかもしれないが、必要な情報と不必要な情報を切り分けて表示できるようにしてもらえるとより良いように感じた。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾は高額のため、家計的に払えないので、進研ゼミで何とか頑張ってほしい

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりでわかないが、勉強嫌いな子が毎日少しずつ取り組めてるのはわかりやすいんだと思う。

演習問題の量 これから受験に向けて過去問等取り組んでいきたい。多すぎず少なすぎずだと思う

良いところや要望 オンライン講座があり、進んで参加している。曜日、時間が決まっているので選べるといいと思う。

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 夏休み中の利用のため、復習は出来ているが、
成績アップにつながったかはまだわからないが、
本人はわかりやすいと言っています。

教材・授業動画の難易度 特に難しいことはないようです。
うちのネット環境があまり良くないからか、
タブレットで解答した際の反応速度が遅いので、やっている時にイライラしていることがよくあります。

演習問題の量 本人は少ないとは思わないそうですが、
本人がやったという時間より保護者に通知される時間が短いため、もう少し取り組んでもらいたいと思ってしまいます。

良いところや要望 もう少しタブレットの反応速度が速いといいと思います。
何度もタッチペンでカチカチしているので、タッチペンがいつダメになるか…気になります。

中学生講座ハイレベル

学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果は分かりませんが、通塾時間は必要ないので、タイパは良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもの話によると、内容は分かりやすいようです。タブレットの反応が遅いと感じることがあるようなので、そこは改善してほしい点かもしれません。

教材・授業動画の難易度 受講生の中だけの摸試を受けてみましたが、90点以上でも偏差値が60程度になるので満点が多いのだと思います。それほど難しくはない印象です。

演習問題の量 開始したのが夏休み中なのでそれなりの量をこなしていたと思います。学校が始まったらもう少し量を少なくすると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み アプリで親が進捗状況を把握できるのはよいです。毎日メールでお知らせも来ます。

良いところや要望 進捗を親が把握できる、通塾時間の必要がないことはメリットです。タブレットの性能にもう少し改善の余地があります。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽にできて始めやすい。
スキマ時間にサクッとできる。
学校の生徒が沢山やっていて情報交換もできる

教材・授業動画の難易度 スイスイ進んでいるようだ。
動画などもあったりでとりかかりやすい。

演習問題の量 進めていけばたくさんできる。
やらない子はやらないかもしれないので
保護者の声かけも必要かも

良いところや要望 とにかくタッチペンの反応が悪すぎてイライラしているようだ。そういう声はネット上でもよく見るので改善してほしい。勉強以外でストレスになるのはよくない

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース
紙教材・タブレット

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説を見ましたが、詳しく丁寧に書いてありました。

教材・授業動画の難易度 簡単過ぎる内容ではないようなので、授業の予習復習には良いと感じました。

演習問題の量 紙が少なかったのに驚きました。スマホを上手く活用出来る子には良いと思います。

良いところや要望 部活をやりながらでも両立出来るところ、塾に行く手間がかからないところです。

紙教材・タブレット

費用対効果 塾に比べれば非常に安いと感じます。自分で時間を組み立てることもできるようになるので一石二鳥だと感じれば、この価格でこの学びができるのはありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの弟が進研ゼミだけで県内トップ高から大学へストレートで合格したのを見ています。
塾に行くお金をかけず我が子にもこの教材のみでいきたい先に行って欲しいので、進研ゼミを選びました。

教材・授業動画の難易度 わからないところも説明や解説していただけているので、一人勉強の教材としては優秀だと思います。

演習問題の量 量はちょうどいいのでは。毎日続けられそうな量です。子供も自分から進んでやりやすそうです。

良いところや要望 真面目に取り組めば本当に結果が出る。
しかし自分がさぼればお金の無駄になる。
結局自分のやる気次第だとは思うので、教材を無駄にしない為に親も声掛けなどサポートできればなおよしだとおもいます。

総合評価 真面目に取り組めば本当に結果がでる素晴らしい教材なので。
飽きさせない工夫、親も楽しみにしています。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
紙教材・スマートフォン

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 電車通学の時間に役立っていると言っておりましたので、良い教材だと思っています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説動画や、スマホを使った隙間時間利用の学習が本人にとって良いようです。解説動画は分かり易いと言っています。

教材・授業動画の難易度 解説動画が分かり易いようですので、内容にある程度ついていけているのかなと思っています。

演習問題の量 演出問題の量は適度なのではないかと思いますが、本人が充分に使いこなせている訳ではまだ無いと見ています。夏休みに入り学校の補習の課題を中心に勉強しているようですので、それはそれで良いのですが、親としては受講講座の復習教材に取り組んで欲しいと思っています。夏休みも後半になりそろそろこの機会に発破をかけて、講座の教材をやり込んでいくように話したいと思います。

良いところや要望 隙間時間を使った学習習慣の習得に役立つと思いました。1学期の復習教材は、夏休みの早いうちに届くともっと良いと思います。

総合評価 子供が以前よりも勉強の取り組みに意欲的になっているため。学習の進め方をうまくリードしていただいていると思います。

紙教材・タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 別のタブレット教材もしたことがありますが、そちらよりもお安いのにタブレットも紙もできてとてもお得です!

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何年も前からある進研ゼミさんはよく研究されていて分かりやすいです。別のドリルではたまに解答を見ても分からない問題もありますが、それがありません。

教材・授業動画の難易度 子供が模試を受けて数学以外はとても簡単だったと言っていました。

演習問題の量 ハイブリッドタイプで受講していますが、タブレットも紙の方も十分な量の問題があるようです。

良いところや要望 好きな時間に好きな科目を自分のペースでできるので良いと思います。

総合評価 値段のわりには盛り沢山な内容となっており、とても良いと感じております。

「岡山県岡山市」で絞り込みました