「岡山県津山市」で絞り込みました

中島塾【岡山県】田町教室 の評判・口コミ

料金 基本的に塾はお金がかかるものだと思っていたので、料金的には割と普通な方だと思った

講師 わかるまで丁寧に教えてくれるところ
また、生徒思いな方がおおく、信頼できると感じた

カリキュラム 難易度がちょうど良かった
授業3度に関してはやや遅めな方なのかなと感じた

塾の周りの環境 交通の便はあまりいいとは言い難いものだったが、治安に関しては問題なく、比較的いい感じだったが、あんまり気にする必要はなさそう

塾内の環境 雑音はないことはないが、授業に支障をきたすようなほどではないので、そこまで気にする必要はなさそう

入塾理由 周りの人たちからの評判が良く、本人も行きたいと語っていたため。

良いところや要望 教室が比較的綺麗な方であり、授業を受ける環境として整っていた。特に床がものすごくきれいであった

総合評価 総合的に言うと悪くないと言うのが率直な意見である
どこをとってもまぁ普通かなと言う感じがする

料金 周りにある学習塾の中でも一二を争うくらい、お手頃で通わせやすい価格なのではないかと思った。前の塾の時よりも月謝が安くなった。

講師 塾講師が怒る時の声が大きく、子供が怖がっていた。

カリキュラム その場ですぐに印刷を行ってくれる。オリジナルの小テストなどもあり、追試もあるので、勉強を頑張っていた。

塾の周りの環境 夜になると暗くなるが、塾の近くに駐車場があり、そこまで親が迎えに行けば、安全だと思うが少し歩くとなると少々不安。

塾内の環境 田舎なので夜に明かりが着いていると大きな虫が寄ってきて、部屋のなかに入ることもあった。

入塾理由 家から近くにあり、友達が多く入塾していた。友達からの熱い勧めもあり、勉強が捗るのではないかと考えた。

定期テスト 小テストと塾のテキストにはない学校の問題集や、教科書の問題も解いてくれた。解説も分かるまで丁寧にしてくれていた。

宿題 1週間に二三ページといったところ。妥当な範囲内。頑張ればできる量だと思われる。実際にほとんどの生徒は出来ていた。

良いところや要望 先生が良くも悪くも厳しいので緊張感を持った中で授業が受けられる。模試やテストの結果を元に面談も行われ、喝を入れて貰っていたようだ。

総合評価 厳しいとも思うが勉強にやる気のない子供が強制的に勉強できるようになると思う。皆が頑張るので自然と自分も頑張ろうと思えるというイメージ。

学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ

料金 個別塾にしては良い、環境もよさそうだったため

講師 一人一人にあった、指導方法で、優しく、分かりやすく、教えてくださった

カリキュラム 教材もしっかりと用意して頂き、夏期講習もしっかりとあった

塾の周りの環境 少し分かりにくい立地にあったが、コンビニも近く良かった、

塾内の環境 防音があった訳では無いが静かなところで集中して勉強ができたと思う

入塾理由 ネットで情報を拝見して、いろいろな塾の説明をしていただき、体験してから決めた

良いところや要望 一人一人にあった、指導方法で分かりやすく、優しく教えてくださったので良かった

池田塾【岡山県】河辺教室 の評判・口コミ

料金 とても授業内容はわかり易いという話でした。料金に見あった内容です。

講師 分からないところがあれば親身になって指導をしていただけたところ。

カリキュラム カリキュラムについては充実していました。

塾の周りの環境 街中ですので通いやすいと思います。大きな通りではないので交通量も多くはなく、危険な立地でもありません。

塾内の環境 雑音は特になかったと思います。集中できる環境になっているかと思います。

入塾理由 知り合いの友達が在籍していて、本人の通いたい希望があったため。

良いところや要望 親身になって指導をしていただけるところがとても好感をもてました。

総合評価 集中できる環境と、学力を伸ばすために最適な先生がおられてとても満足でした。

津山高校津山中学ゼミ本校 の評判・口コミ

料金 他の塾にもっと安いところがあったため、高いと感じた。

講師 清潔感がある。たまに厳しいと感じることもあるが、そのくらいの方が勉強に対する意識が芽生えて良いのではないかと思う。

カリキュラム その場ですぐにコピーしてくれるのが、ありがたかった。コピーしたプリントはファイルに挟んで渡してくれる。

塾の周りの環境 塾の前に駐車して、子供の帰りを待つ親がちらほら見受けられた。危ないと思っていた。夜間でも比較的周りは明るい。

塾内の環境 目の前が道路なので、たまに選挙カーの音がすることはあるが、気になる程ではない。

入塾理由 近くにあって、評判が良かったから。他にも通っている人がいたから。

定期テスト テストの過去問を主に解いた。解説もしっかりとしてくれた。コースが分かれており、たまに違うコースの生徒と競争することもあった。

宿題 多いと感じるが、受験に受かるためには必要な量だと思う。出来ない量ではない。

家庭でのサポート 一緒に宿題を解いていた。なかなか考えさせられる課題も多く、良問だと感じることが多かった。

良いところや要望 良い点数を取ると、休憩時間のおやつが増えたり、QUOカードがもらえるなど、子供のやる気につながる。

その他気づいたこと、感じたこと 悪い点数を取った生徒に感動系の勉強しなさいストーリーをまる読みで読み上げさせるのは、どうかと思う。

総合評価 良い面も悪い面もある。メンタルが強く、向上心がある子供さんには良い環境だと思う。

東進衛星予備校津山山北校 の評判・口コミ

料金 料金は、講座をたくさん取ればそれなりなので妥当だと思います。

講師 行きたい大学に対してのアプローチの仕方、勉強方法を教えていただいたり、どうやって教科の点を挙げていくかを一緒になって真剣に考えていただいて、とても満足です。

カリキュラム 本人のレベルと目標とする大学の間を埋めるようカリキュラムを考えてもらい、生徒の意見も反映しつつ導いてもらっていると思います。

塾の周りの環境 塾の周りにコンビニがないので他の生徒は夜ご飯の確保に苦労している。
我が家はまだ塾から近い方なので、持っていったりできるが、駅からも少し離れているので、電車で来ている生徒は不便ではないかと思います。

塾内の環境 狭いのと換気が悪そうなので、風邪等感染が心配。
コンセントが使えないのは仕方ないのかもしれないが、スマホの充電がなくなってる生徒は困っていると聞きます。
冷暖房もあまり効いてないようです。

入塾理由 小学生の頃から系列に通っており、そこを信頼していたのでそのまま東進衛生予備校に決めました。

定期テスト 高校2年の途中までは定期考査対策をしていたが、後半は定期考査よりも入試に向けた勉強に重きを置いているため、定期考査対策はあまり行っていない。本人の希望でそうしてもらっている。

宿題 宿題はないと思います。
それぞれが自分のペースでこなしている。

家庭でのサポート 塾の送り迎えやお弁当の差し入れ、説明会にも参加しました。zoomの会議にも参加しました。

良いところや要望 加湿器や空気清浄機を置いて欲しいと思っている。連絡はLINEでできているので不満はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 何かあればその都度子供が面談等で相談しているので安心しています。

総合評価 このまま入試まで東進衛生予備校を信じてついて行きます。
よろしくご指導ください。

東進衛星予備校津山山北校 の評判・口コミ

料金 他の周囲の塾と比べてやはり年間費用が高いためすぐに決断が出来なかった

講師 LINEで質問すると解説とともに回答を送ってくれるところがいい所です

カリキュラム ネット授業なのでやる人はやる、やらない人はやらないの差が激しいです

塾の周りの環境 進学校の近くなので学校終わりにさっと寄りやすいです。また、ほかの学校とも近いためどの学校の人でも寄りやすいです

塾内の環境 基本的に事務員が終わったあと綺麗にしてくれているためとても綺麗です

入塾理由 一般的に広く知られていて、信頼感、安心感があったため、入塾しました。

良いところや要望 個人で進めていくため、遅れや進みすぎがないのでやりやすいと思います。

総合評価 進めやすさや解説のわかりやすさはとてもいいと思います。しかし、それだけに高いです

萌昇ゼミ津山東教室 の評判・口コミ

料金 周りの塾と比べてそこまで高かったり安かったりすることはないかとおもいます。

講師 人数が多いとやはり1人にかかる時間が減る分、わからない部分があったりするようです。

カリキュラム 基本的には最初の入塾前よりは成績も上がっているため通わせてよかったと思いました。

塾の周りの環境 車で送迎をしたり、自転車でかよってもらったりしていました。可もなく不可もなくとゆうかんじです。治安はそこまでよく感じません。

塾内の環境 整理整頓はされていると思います。雑音もそこまで気にならないといっていました。見学に行った際も皆さん、集中して取り組まれているように感じました。

入塾理由 子供の友人が通っていたため、一緒に通いたいと言い出した見学に行ったのがきっかけです。

良いところや要望 1クラスあたりの人数をもう少しし減らしてくだされば、一人当たりにかけれるじかんが増えるかなと思いました。

総合評価 総合的には通わせてよかったとおもいます。合う合わないはあると思うので、一度見学をするのが確実です。

山田共学道場本校 の評判・口コミ

料金 受験合格者がとても多いのに料金はとても安いと思います。ここの他には安いところはあまりないかと思います。

講師 とても分かりやすく丁寧で一人一人に対して教えてくれるのでとても良いと思った。

カリキュラム 一人一人にあったスピードで分かりますく教えてくれるのでとても良いと思った。

塾の周りの環境 交通の便などの環境は何一つ悪い所はなくとても好い所だと思います。立地などもとてもよくとても良い場所だと思います。

塾内の環境 とても良い環境で整備もされており快適に勉強出来るとおまいます。

入塾理由 先輩などにおすすめされ、ここならいけると思い母などに相談し決めました。

宿題 宿題などは少なめですが、宿題の内容はとても勉強のしがいがあって良いと思います。

良いところや要望 とても環境によく生徒さん達にはとても良い所だと思います。要望はないです。

総合評価 実際に成績を残せてますので、とても良い評価になると思います。

巴塾本校 の評判・口コミ

料金 周りの塾よりは、月々の月謝や夏期講習などの料金が安いと思った。

講師 なかなか、テストで良い点がとれないとプレッシャーをかけてくる。

カリキュラム テスト前は、ほぼ自習学習、または、プリントをひたすら回答する。

塾の周りの環境 交通量が多いので、雨の日などは、水しぶきの音がうるさく聞こえる。駐車場が狭く、車の出入りが非常に不便だと思った。

塾内の環境 机と椅子は、1人1つあるので集中しやすい環境ではある。しかし、ホワイトボードで少し小さい。

入塾理由 以前通っていた塾がなくなったから、近くにあったこの塾に変更した。

良いところや要望 月々の月謝や夏休みなどの夏期講習が安いところが助かりました。五教科してくれるのも良い。

総合評価 安いが、テスト前や受験前では、ひたすら問題を解いて、解けないとプレッシャーをかけてくる。

料金 成果や態度、環境の事を考えるともっと安くても良かったと思いました。

講師 子供によって対応が違うので、そういうところをしっかりとして欲しいです。

カリキュラム 説明とは異なり、子供にとって良い選択なのかと思う事が良くあったから。

塾の周りの環境 コンビニが近くにあるので迎えに行きやすいですが、買い食いなどでたまることがあって、あまり良くないとは思いました。

塾内の環境 子供から不満等の話を聞いたことがないので、あまり問題はないのだと思います。

入塾理由 子供の友達が通っていたので、一緒に通いたいと子供から言われたので決めました。

定期テスト 小学校という事もあり、対策といったことはしていなかったので、わかりかねます。

宿題 宿題は殆どなく行って勉強すると言う感じでした。他にも習い事があるので、うちにとっては良かったです。

家庭でのサポート 話を聞いてやる事ぐらいです。
宿題もないし、これといってないです。

良いところや要望 子供達で対応を変える事がないように平等にやって欲しいですね。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。週1で様子見なので、まだよくわかりませんね。

総合評価 今後どうして行くかは、先生の対応と子供の気持ちによると思います。

白沢進学ゼミ津山校 の評判・口コミ

料金 紹介から最初は無料
他の塾に自分自身も通っていたが、そのときより安かった記憶がある

講師 ラフな感じ。子どもたちのことを考え、目線を合わせてそのこたちにあった学習をさせてくれる。

カリキュラム 子供に合わせた進ませ方。そういった点が非常に良いと思う。悪かった点はとくに見当たらない。

塾の周りの環境 地域は治安があまり良くないが塾周辺は明るくて良い。
近場ということもあり、利用しやすいと感じた。
建物の位置もわかりやすく、送り迎えも○

塾内の環境 雑音なし。整理整頓状況も非常によく、とくに問題点などは見当たらない。

入塾理由 体験が無料であるとの情報を受けたので、試しに利用してみたいと思ったため。

良いところや要望 環境が整っているため、とくに問題点などはない。
要望もとくにありません。

総合評価 子供のレベルに合わせた教え方をしてくれていると思う。
信用できる場所なのでまた機会があれびお願いしたい。

池田塾【岡山県】河辺教室 の評判・口コミ

学校種別:国立大学

料金 料金は適正であったと思います。授業のコマ数や曜日をうまく振り分けられていたと思います。

講師 授業に対して真面目に取り組まれており、子どもの性格に応じた教え方をしていただいたと思います。

カリキュラム 教材は受験内容に応じたものを使用されており、子どもの希望に沿っていたと思おいます。

塾の周りの環境 学校の近くにあり自転車で通うことが出来ました。道路向かいには工業高校があり文教地区の中にありましたので、安心でした。

塾内の環境 個室の勉強部屋があり、自由に使え大変満足していたと思います。

入塾理由 学校・自宅から近いところにあり利用しやすかった。また、先生の指導方法が子供に合っていたようで良かったと思います。

定期テスト 定期テスト対策としては英語を中心にして頂き、効果があったと思います。

宿題 宿題の量は、高校分と合算して丁度良いぐらいであったと思います。

家庭でのサポート 子供は自転車で塾に行き、帰りはマイカーに自転車を積み込んで帰宅していました。

良いところや要望 子供の理解度に合わせて授業をして頂いたことは、大変良いことと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 塾専用の駐車場がない。専用駐車場を要望します。

総合評価 子供の進学が希望通り出来たので、池田塾は大変良かったと思います。

学習塾てらこや高野教室 の評判・口コミ

料金 塾の平均的な価格帯であり、
ある程度余裕があれば通える範囲であると思います。

講師 先生方の対応、分からない問題に対しての個別指導、
親しみやすい雰囲気がとても良かったと感じているそうです。

カリキュラム 学校の進路状況に沿っていくだけでなく、
先取りし授業について行きやすい環境を
提供してくれたと思います。

塾の周りの環境 住宅街にあり、立地も分かりやすい為、
非常に家から通いやすい範囲だったと思います。
街灯も沢山あるため、防犯上も大丈夫だと思います。

塾内の環境 防音になっている為、気にならず、
皆真剣に取り組む環境であったので気にならなかったです。

入塾理由 とても通いやすく親しみやすい性格で
たいへん受験の際にはお世話になりました。

良いところや要望 特に要望はないです。

総合評価 通いやすい範囲、親しみやすい雰囲気作り、
真剣に勉強できる環境、授業への
取り組みやすさ、そして受験への手助けとなる
塾だと思います。

講師 実際の成果が学校でも、家庭でもまた見えていないからそう思いました。

カリキュラム 詳しいカリキュラムは知りませんが、一般的なものと同じであまり成果がでていないから。

塾の周りの環境 家から自転車で通えて、学校からも近いですし、知り合いも多いので、色々な面で安心して通えているので満足しています。

入塾理由 学校の友達が通っていたから、子供から頼まれるかたちで通い始めました。

宿題 宿題に関しては、あまり出ていないようで、授業の内容を理解しているか不安です。

家庭でのサポート 宿題や家庭での学習の際にはなるべくついて、学力や学習態度を見るようにはしています。

総合評価 まだまだ子供の学力にしてもわからない事を多いですし、塾のだけでの判断は難しいですが、今後も通ってみます。

七田式津山教室 の評判・口コミ

料金 大きな効果が出ているかどうかで言うと難しい。内訳の中にアプリの月額が含まれているが、家庭学習用なのでほとんど使われていない。(家では学校の宿題と塾の宿題でいっぱいいっぱい)

講師 少人数制(2~3人)なので、1人の先生がきちんと向き合って学習する体制はとてもわかりやすく指導してもらえるので、安心です。

カリキュラム プリントの他にも文章問題や地理、歴史など隔週で挟みながら進めていくので毎度同じような授業にならずに楽しみながら通えています

塾の周りの環境 商店街の一角にあり大きな商業施設もあるので駐車や合間の買い物などもできます。
駅からは遠いので、車は必須になります

塾内の環境 主に学習する部屋と先生の部屋があるだけなので、設備は必要最低限あると思います

入塾理由 ただ勉強だけをするのではなく、考える力や勉強する意味など低学年のうちは勉強を楽しく嫌いにならない程度の学習だと感じてほしくて受講しました

定期テスト 定期テストはとくになく、学年末に簡単な進級テストが行われるぐらいです

宿題 主に、算数と国語のプリントが一枚ずつで学校より少しだけ進んだ内容です。量的には少ないぐらいかなと感じます

家庭でのサポート 毎週片道40分送迎しています。
家での学習サポートは、宿題の手助け、暗唱(年間で数個覚える有名な詩や本を暗記する)手助けを行います

良いところや要望 少人数制なので分からないことを聞きやすいです。また、自己都合で休む時でも振替を使う事ができるので通いやすい

その他気づいたこと、感じたこと 毎回終わる時間が曖昧だなと思います。基本的には1時間ですが、50分で終わる日もあれば、1時間15分ほどある時もあります

総合評価 先生は優しいけど叱る時は叱るメリハリがちゃんとしているし、ちょっとした振替の優遇など聞いてもらえる。少人数制だから仲良く楽しみながらできるから、行きたくないというのは聞いたことがないです。

学部・学科:その他学部

料金 料金は高い印象はありますが、無駄な問題集などを購入することはなく、持っている問題集や学校の教材を使って指導を行っていただけるので、結果的に他の学習塾より安いのではないかと思いました。
こちらに決める際、他の家庭教師会社の話を聞きましたが、受験まで数か月しかないので高額な問題集の購入を進められましたので。

講師 複数の講師の方からマネージャーの方が本人に合う方を薦めてくれましたので、安心できました。

カリキュラム 教材は基本的に学校や自分が持っているものを使用して進めていただけました。その中で必要なものがあれば購入するというスタイルでしたので、無駄な購入は避けられたように思います。

塾の周りの環境 基本、自宅での指導でしたので送迎もなく助かりました。事務所の場所は自宅から車で30分のところで駐車場も完備されており、駅からも徒歩で5分程度のところです。

塾内の環境 個別で学習ができるよう、机がパネルで区切られています。塾で個別指導を受ける時は、別のフロアで受けるようになっています。

入塾理由 長男は通塾が合わず、個別学習しか選択肢がなかったため、こちらに決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。学校の授業内容を中心に解説し対応してくださっていたと思います。

宿題 細かく把握していませんが、いくらかはだされていたのではないかと思います。

家庭でのサポート 自宅での指導でしたので、送迎はありませんでした。先生にお茶と軽食等を提供していました。

良いところや要望 個別指導で、丁寧に対応してくださるので安心していました。また、マネージャーの方が親身に相談にものっていただけて大変助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもと先生でラインの交換をして下さり、細かい連絡(お休みや時間変更など)は子どもと先生で直接やり取りをして下さったのでとても助かりました。

総合評価 臨機応変に対応してくださること、勉強だけではなく大学入学後のこともアドバイスしてくだるので大変助かっています。子どもと良い人間関係を作ってくださっているため、大学入学後も相談にのっていただけるようお願いもしやすいのではないかと思っています。

料金 他の塾と比べると料金は高いと思いますが、マンツーマンであること、小論文という特殊な対策のため仕方ないかなと思っています。

講師 小論文対策をしてもらえる所、子供との相性のあう講師がおられる塾を探しました。志望校に応じて対策をして下さっているようで心強いです。
又、帰宅時が遅くならないように時間調整して下さり安心して通わせられます。

カリキュラム 通い始めたばかりであるのと小論文対策で通塾しています。今は教材はなく過去問など使用しているようです。
90分の授業時間が手持ちぶたさにならないように、終電にならないように、時間を45分に分けて対策して下さりとても有難いと思います。

塾の周りの環境 学校と駅までの通学路の途中にあり行きやすい。駅にも近い。環境的にも夜、暗い場所を通ることはないので、便利な場所にあると思います。

塾内の環境 いつ行っても静かな自習教室が使えるようになっていること、お弁当など食べても良い部屋があること。

良いところや要望 個別であること、小論文という特殊な対策をしてもらえることなど全般的に良いと思っていますが、5教科のように点数として効果が見えれば子どもの不安軽減や自信に繋がると思うのですが、そこは難しいと思うので、改善した点、改善すべき点などその都度声かけしてもらえたらと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりであることなどから、記入した以上のことはないと思いますが、印象としては良いと思っています。

山田共学道場本校 の評判・口コミ

料金 近くの周りの塾と比べると安いと思います。塾代の負担も軽いです。コストだけで見るなら入塾をオススメします。

カリキュラム 基本的に講師から提供されるプリントをします。過去問やオリジナルのプリントをするので、質は良いと思います。しかし、教科によっては解説が雑なのもあるので3です。

塾の周りの環境 学校から近くて楽です。色々な高校からアクセスできるので、とても良い立地にあると思います。

塾内の環境 自習室はありますが、防音性がないので集中力がある人向けです。使う生徒は静かなので、ほかの教室が授業をしていない時に使うのがオススメです

良いところや要望 英語の講師の質を上げて欲しいです。あとは自習室に防音機能をつけて欲しいです。

津山進学ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 これは、ほんとに高すぎる高過ぎがりゅうで私は、辞めることになりました。

講師 先生が優しく、学校や家族の相談にも乗ってもらえる半面、
話がぶれ授業時間が少なくなってしまいお金が勿体ないと言うふうに思います。

カリキュラム 教材には、自分に合わせてくれた問題を選定してくれました。一緒に解いてくれるのでとても良かったと思います。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあり、駅も近くにあったためとても通いやすかったです。

塾内の環境 教室は、とても静かで先生の声が聞き取りにくかったです。逆に静かすぎてあまり質問できませんでした。

良いところや要望 社長と、時々話が出来て勉学のことを相談できたし。とても自分の学力が上がるように尽くしてくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の料金は、入らないのでとても良かったの思います。お菓子やジュースを好きなだけ飲んでもいいのでよかったです

「岡山県津山市」で絞り込みました