スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「幼児」で絞り込みました
先取り学習
費用対効果 初期費用にちょっと抵抗がありなかなか始めれなかったですが、タブレットも姉妹が新しくしたものを使いたかった(現在使っていないため)が、最初は新しい物を買わないといけないシステムもなんだかなぁと思いました。一回も使っていなかったスマイルゼミで購入したタブレットだったため、高額で買って、姉妹に使えりはからいいかと思っていたからかなりショックでした。
これが使えたらもっと早くから始めさせてあげたかったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科によって簡単すぎて飽きてしまっているものがある、それをもう少しステップアップなど個別にできたらいいんだけど…
教材・授業動画の難易度 少し簡単、若干説明が難しいところもありました。
数の数え方で同じ数の物はと言う内容、2種の時は線でつなげて分かりやすかったのですが、3種の時はおはじきで説明があったのですが、自分でやる時はおはじきはないのでどうやって?と子供は数を数えてやっていました。他にいい方法はないのでしょうか?
演習問題の量 種類が少ない、同じのばっかりで子供が飽きてしまっている。毎日ほど絵とかは変わるが同じ内容で1から10.10から1を選ぶなど単調すぎてすぐに飽きてしまいます。
もっと種類?とか違った方法はないかなぁ?と思います。
親の負担・学習フォローの仕組み ペーパーよるは読み上げてくれたりするので助かっています。
適当に押してしまったりすることがあるので
ちょくちょく、説明したりしました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 読み上げてくれたりミッションを作ってゲーム感覚でできるところ、紙だとまだ文字が読めないので読んであげないといけないし、タブレットの方が興味をもって取り組んでくれらはら
良いところや要望 ミッションを作ってくれるところはいいのですが、学習状況によってもう少しレベルアップとか仕様が違うパターンのものを増やしてほしいです。
総合評価 読み上げがあったり、誘導アイコンがでて子供でもすごくわかりやすいものもあり、助かりますが、子供が簡単すぎて楽しめていない物が何回も同じような問題が出てくる事があります。ステップアップした応用問題であったりアレンジされたものなど、種類を増やしてほしいと思いました。
小学校入学前の準備
費用対効果 今後も一人で毎日取り組めると思うので、費用対効果はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの音声説明が分かりやすく、子どもが1人でも取り組めたところが良かった。
教材・授業動画の難易度 小学校入学前準備だったので、ひらがなカタカナの書取りや簡単な足し算引き算のみだったので、簡単すぎて飽きてしまった。
演習問題の量 入学前準備のため内容が少なくすぐにやり終えてしまい物足りなかった。
良いところや要望 タブレットを使用し、どんどん学習を進められるので本人のやる気を引き出せて良いと思う。学習を進めるとゲームをするための星がもらえるため、復習を何度もしていました。
総合評価 1人で学習できる子どもにとってはやりがいがあっていいと思う。
小学校入学前の準備
費用対効果 教材としては優秀だと思います。
勉強そっちのけでアバター作りに何時間も費やしたり、YouTubeの誘惑にはなかなか勝てませんが、
幼児なのでしょうがないかとあきらめてます。
幼児にしては高いかなと思いますが、大きくなれば便利だろうなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段からタブレットを見てるので、その影響をスライドできると思いました。
現実はYouTubeとかを見るためにその前のゲーム感覚でやってます。
紙媒体のように一度書いてしまったら終わりではなくできるのはいいことかと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度自体は簡単にこなしてました。まだ年少なので姉のやってる教材のシールなどに目がくらんでしまいやすかったです。
演習問題の量 今日やる量、としては少ないと思いますが、もっとやる時はできるので問題ないかと思います。
良いところや要望 値段ははりますが、このさきタブレット学習が必須になるご時世なので、触れさせて勉強する感覚を覚えるには良いかとおもいます。
せっかくタブレットで書物の量を気にせず学習できるのならも少し上のレベルの学習とかも変えれるといいかなと思います。
迷路や間違い探しやパズルとかも好きなのでもっといろんなバリエーションがあっていいのでは?と思います。
「ひろば」みたいな場所をつくって、通常の勉強以外にそういったスピンオフ的な遊びができるところがあるともっと子供が食いつくんではないか
総合評価 高いけど、新しい勉強方法として見ることができました。
この値段なのであればもっと豊富な勉強の種類やボリュームがあってもいいんじゃないかなかと思います。
- 英語・英会話・思考力・論理性向上
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 学習に対し意欲的になり学びをしっかりと活かしているように感じる。教え方も上手く、親が教えてあげられない内容もあるため、助かる。親が教えるよりスムーズ。
月謝金額に満足
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材内容が多彩で飽きずに取り組める工夫がされていて満足。勉強だけではない、生活面についても学べる。子供も楽しんで取り組んでいる
教材・授業動画の難易度 問題の読み上げが早く、理解できないまま問題に取り組んでいる時があり、適当に解答を押すときがあった
演習問題の量 習い始めは新鮮さもあり、取り組む回数が多く何度も同じ問題を行っていた。選択問題だと解答を暗記してしまい本当に理解しているのか分からないときがある。
良いところや要望 タブレットのみのため、紙に書く練習ができないため、別教材を買う必要があるが、細かな教材がないため管理が楽でお出かけにも荷物が少なく持ち運びしやすい
総合評価 月謝に対し内容が充実していて満足。小学校前の教材として最適。飽きさせない工夫がされている
小学校入学前の準備
費用対効果 12ヶ月以内に解約すると、タブレット代が高額でほとんど返金されません。下手すると追加料金が発生します。
1年以内でももっと気軽に解約できると良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ハマれば良い教材です。
長女はとても楽しく使っていましたが、次女はあまりハマりませんでした。姉のを見ていて最初は楽しそうでしたが、すぐ飽きてしまいました。。
教材・授業動画の難易度 そんなに難しくないと思いますが、時計の問題は未就学児には難しすぎます。時計の読み方からしっかりと講座があると良かったです。
演習問題の量 1日3つ程度なので、ちょうど良いと思います。もっとやりたければ追加もできます。
良いところや要望 やるコンテンツが自動で出てくるところはわかりやすくて良いです。イベントや着せ替えなどのデジタルコンテンツが増えるのも楽しい様子です。
総合評価 1ヶ月で解約したくても、タブレット代が必要になるので簡単にやめられないため。
苦手克服・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 小学生入学準備としてタブレット学習がこの価格でできたことはよかったなと思います!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題でも考え方までしっかりと説明してくれるとこが子供にもわかりやすくいいなと思いました。
教材・授業動画の難易度 次々と先に進むわけではなく、同じ問題が数日後に出てくるので復習ができて良いなと思いました。
演習問題の量 演出問題を3個やっただけでご褒美がもらえてしまうので、演出問題数を自由に設定でこるようにできたらもっとよかったです。
良いところや要望 演出問題の数が3個なので数を増やして学習時間を長く設定できるよに出来たら嬉しいです。
もっと学ぶが出てきても、ご褒美を先に受け取ると学習意欲が低下してしまいます。
総合評価 子供1人でどんどん勧められる工夫が詰まっている点がよかった。
小学校入学前の準備
費用対効果 これまでスマホばかりだったので、その時間が勉強に充てられるので効果はあると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児コースでタブレットが良かったため。名も通っているので安心して申し込みできた。
教材・授業動画の難易度 一番最初の操作にはとまどっていたものの、基本的にはわかりやすく使いやすい仕様です。
演習問題の量 まだ使い始めで興味がある時期なので、量が多くても楽しそうに学んでおります。
良いところや要望 子供に人気のキャラクターもでてきて、本人はとても喜んでおります。
総合評価 子供も楽しそうに学んでおり、親も安心して見守ることができるので、高い評価をつけさせていただきました。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 自宅学習にはなるが毎日できる点を考えると費用は安いのではないかと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 3歳の子でも1人で操作をすることができる。ペンをタッチするのに2.3回タッチしないと反応していない。
教材・授業動画の難易度 一度学習をしてからクイズが出るので、正解しやすく本人の喜びに繋がっている。
演習問題の量 タブレット学習なので、目が悪くなるか心配だったが一日にできる問題数を設定できるのでよかった。
良いところや要望 ゲーム感覚でやることができ、勉強は楽しいものということを娘が感じてる点がよかった。
総合評価 まだ初めたばかりなのでなにも成果等が出たか分からないのと、本人のやる気がどこまで続くかを考えて1点減点をして4点。
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 文字や数字への興味が始める前よりグンと増した。まだまだ字を書くのは難しいようだが本人なりに一生懸命向き合っている姿を見れて嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4歳児でも扱いやすいタブレット端末。学習が終わるとご褒美(カードやマイキャラパーツ)がもらえるのが楽しみらしく、あまりこちらが催促しなくても本人自ら学習しています。
教材・授業動画の難易度 難易度は年齢相応になっているので問題なく感じます。教材も色を塗ってみよう、等の学習もあって面白い。
演習問題の量 量は少ないな~と感じます。ただ追加でその日の学習も増やせられるのでそこは本人が足りなければ勝手に追加して学習しています。
良いところや要望 紙教材と違って毎月データだけがくるのはありがたい。結局ゴミになる物もあるし場所も取るし
タブレット端末だとそこは考えなくていいのが良い。
総合評価 内容には満足。金額も他の習い事とそんなに変わらないので大体満足しています。
小学校入学前の準備
費用対効果 課題の数がもう少しあるといいと感じたので、そこまで良いと思わなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組めるのでいいと思う反面、ご褒美のゲームへの執着が嫌だなと思うことがある。
教材・授業動画の難易度 自分で問題なく進めていける。必要以上にはなしかけてくるキャラクターなどがいないので、淡々と進めていけると思う。
演習問題の量 同じことを繰り返すというより、少し変えて復習していけると良い。
良いところや要望 ご褒美のゲームがあるため、自分ですすんで取り組む姿が見られた。しかし、スター3つで鍵が開いてしまうので、ゲームができる基準を変更できるようにしてほしい。
総合評価 自分で進んで取り組めるのは良いところだが、ゲームが出来なくなると途端にめんどくさくなるのが残念である。
小学校入学前の準備
費用対効果 通う塾に比べてとても安いと思うので、連れて行くことを考えると費用と親の体力を考えると良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで今日のミッションのジャンル3つをやらないと、遊び要素のアイコンが出てこないので、本人はそれをやりたいという気持ちもありミッションに取り組んでくれています。
教材・授業動画の難易度 1つのジャンルでは5分以内に終われるものなので、簡単に取り組めることができています。
これで小学校の準備になるのか優しすぎるような気がします。
演習問題の量 少し物足りなさを、感じているようですが、苦手な物は多く感じているようなので、量としては良いと思います。授業に沿ったものとかではないので量は今後少ないかもしれません。
良いところや要望 やりたい時に時間がある時に取り組めるので、とても良いです。分かりやすく1人でも理解できるものにしないと進められないので、分かりやすさを重要視してほしい
総合評価 連れて行けるなら塾に行かせたいけど、時間や費用的に難しい状態で悩んでいたので、思い切ってやらせてみて、とても良かった。
- タブレット・スマートフォン
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
費用対効果 高くない値段で子どもが自分から進んで出来るのは幼児にしてはいいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは寝起きが悪かったが、朝起きてすぐ子どもが自ら進んでやろうとするところが良いと思う。
教材・授業動画の難易度 初めてやるのにずっとやっている子と急に同じ内容に入るのが難しさを感じた。
演習問題の量 15分が過ぎきりのいいところで一旦終わるのがちょうどよい。もっとやりたければ出来るところも良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもが文字の練習をしていて(子どもなりに)ちゃんと書いていても進めないことがよくある。
何回かやって進めなくて子どもがやるのを嫌になってくることがあるのでそこは微妙だと思った。
良いところや要望 流行り?を取り入れていたり子どもがやりたいと思う内容になっているのはいいと思う。
プラスで、文字を書くなどは紙と鉛筆で出来る練習も作って欲しい。
総合評価 子どもが喜んでやっているし、進めなかったりして少し手のかかるところもあるが大体は満足しているから。
小学校入学前の準備
費用対効果 塾などに通うことを思えば安いので良いと思う。タブレットが長持ちしてくれれば文句ないです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすさはとても分かりやすくて良いです。ひらがなの書き順がめちゃくちゃだったのですが、かなり改善されました。紙では伝えることが難しかったので有難いです
教材・授業動画の難易度 もう分かっていることを何度もやらされるので子供がうんざりしてしまう(1~10の数字など)出来ているところは飛ばせるようにしたい
演習問題の量 量はとても少なく感じます。1つひとつが短いので、1日5個くらいできるように設定して欲しいです。子供が3つ終わるとマイキャラに行ってしまうので、指定の個数を終わらせてからマイキャラを解放してほしい
良いところや要望 送り迎えなどしなくて良いので助かります。また子供一人でも出来るようになっているので、有難いです
総合評価 比較的安価で使いやすくて良いと思う。人気のキャラクターなどとのコラボもよいです
- 5,000~8,000円/月
小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 最後に遊べる着せ替えゲームが楽しいようで自主的に取り組んでいます。
兄が始めたのを見て入会したのですが、2人で真剣に勉強している為こちらとしても嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 声に出して読み上げてくれる為、まだ文字がスラスラ読めない子供にとってわかりやすくていいと思いました。
教材・授業動画の難易度 たまに理解出来ない問題がある時は「わかんないー!」と言って答えを見てしまう時もありますが、今のところ年齢にあった内容だと思います。
演習問題の量 1日3個程その日のミッションが出るのですが、物足りない時もあるようなので問題を増やす時もあります。
良いところや要望 最後に遊べる着せ替えゲームを楽しみに頑張っています。
しかし兄の小学生コースはゲームが沢山あるのに比べて幼児コースは着せ替えしかなかった為、最初がっかりしていました。
もう少し簡単なゲーム等を増やしていただけると更にやる気が出ると思います。
総合評価 自主的に勉強するクセが付いている為、小学校入学前の準備として役立っています。
費用対効果 英語プレミアムが高い
標準で入れて欲しい。
できる問題は学年関係なく、少しずつ難易度を上げてほしい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 1日15分で終わる
親が見なくてもひとりですすめられる
1日でできる量が決まっており、切り替えられる
教材・授業動画の難易度 わからないまま時間がたつと答えをうながしてくれる
発音部分は間違っててもokになっているので
正確性に欠ける気もする
演習問題の量 ちょうど良い
1日15分で終わる
親が見なくてもすすめられる
ただ同じ問題が次の日に出てきて
つまらなそうでした。
良いところや要望 ひとりですすめられて助かっている。
親が見るところは一緒に見てと案内されるのもよい!
気づいたら好きな問題ばかりやっているので
今日の分が終わってから好きな問題ができるようにしてほしい
総合評価 費用の割によかった。
紙がないので、ゴミや保管するものがすくなくて助かる
小学校入学前の準備
費用対効果 年齢に合った問題を日々内容を変えながら出題してくれるので、幼児にしては少し高いが受講して良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 文字を読めない段階ではじめたが、音声で問題を読み上げてくれるのが幼児にも分かりやすくて良いと感じた。
教材・授業動画の難易度 問われている意味を理解するまでは親が付いていないとできない問題もあり、そこは難しかった。
演習問題の量 毎日15~30分の学習習慣をつけたいので調度良い。本人がやりたい時はやりたいだけできるのも良い。
良いところや要望 カードのご褒美が嬉しいようでモチベーションになっていて良いと思う
総合評価 満足しているが少し費用が高いと思う。ただ、勉強したご褒美カードがモチベーションになり、毎日決めた文を続けられているので勉強習慣が少しずつできてきて良かったと思う。
- 紙教材・タブレット
小学校入学前の準備
費用対効果 テレビばかり見てしまう時間をこのタブレット学習の時間にできればと思い受講しています。習い事などの送り迎えもないので、費用も含めて妥当だと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼稚園児でも飽きないよう、1日3つのノルマをクリアするとご褒美がもらえる仕組みがあり楽しんでいます。遊びになりすぎない点も良いです。
教材・授業動画の難易度 レベルを超えてトライできるコアトレが良いなと思っていましたが、やや難しいうえにご褒美がないのでつまらなくなってしまったようで、あまり使っていないのが残念です。
演習問題の量 タブレットなので目の疲れなどを考えたら、1日3問ぐらいがちょうど良いと思います。やりたい場合は問題も増やせる点も良いです。
良いところや要望 子供が1人で集中して取り組むことができる点では、家事も捗るのでありがたいです。
総合評価 今のところ楽しんで続けていますが、達成感を味わうためのイベントなどがもっと頻繁にあるとさらに良いなと感じます。
小学校入学前の準備
費用対効果 子供が喜んでミッションをこなすので月額にしてはちょうどよいかもしれない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が喜んでミッションをこなすのでこちらとしては促さずに済むから楽です。
教材・授業動画の難易度 立体的な形の問題はタブレットでは限界があるのかもしれないなと感じました。
演習問題の量 量に関してはちょうどよいかやや少なめかなと思います。毎日こなすのであまり多いのは良くないかもという意味での設定かも。
良いところや要望 1日でこなせる量で設定されているので子供にとっての消化不良はないと思う
総合評価 金額や内容に関してとくには大きな不満点はないので、この評価点数
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
費用対効果 初期費用のタブレット代が余計に負担に思いました。
通信費も紙教材などがない分、もう少しお安くしていただきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材がタブレットのみでシンプルなところがいいと思いました。
図形など、紙では味わえない動かし方ができるのも魅力的です。
あと、オンラインで知らない子と対戦する形で問題を解いていくのもやる気に繋がっているようです。
オンラインのみなので、月額料をもう少しお安くしていただけると助かります。
教材・授業動画の難易度 ひらがな、カタカタの正解を書いていても、トメやハネなど細かいところまで綺麗にかけていないと正解にはならないところが難しいようです。
演習問題の量 問題内容を変えながら演習してくれるので、良いと思いました。量もちょうどよいです。
良いところや要望 自宅にいながら好きな時間にできること、図形問題など、動かしながら勉強できるところが良いと思います。
総合評価 費用がもう少しお安くなれば、満点でした!
学習内容はとても満足です。
小学校入学前の準備
費用対効果 うちの子は誰かの前で発表…とかが苦手なので家で楽しみながら出来る
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小さな子供には好きなキャラクターのカードがデジタルで集められるなどご褒美が効果的ですが、ご褒美がありすぎないのでちょうどいいです。ひらがなの書き順を覚えたい目的でしたので、一日の量がもう少し多いと嬉しいです。
教材・授業動画の難易度 あまり私は関与してないのですが、質問される事がほぼないので少し簡単な気がしています。
演習問題の量 一日15分ないくらいで終わってしまってるので、少し少なく感じてます。ただ、それくらいだから続けられるのかも?もう少しやろうと思えばやれるシステムなのですが、最低4項目に増えるとなお嬉しいです
良いところや要望 問題は読み上げてくれるので、便利といえば便利なのですが、文を読む力の方が心配になってきていて…読み上げのオンオフが出来ると助かるなぁと感じています。
総合評価 概ね満足しています。ご褒美も多くなくてそれも良いところだと思っているのですが、あとほんのちょっと楽しみも増えると子供自らタブレットを開くようになるのかなと期待もあったりします。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |