馬渕教室(中学受験)泉佐野校の評判・口コミ
塾の周りの環境
3.9
塾内の環境
3.8
※上記は、馬渕教室(中学受験)全体の口コミ点数を元に算出しています
投稿時期:2026年6月
料金 兄の高校受験と被ってお金がいる時期に父の給料カットをされ、難しかったが、なんとかやりくり出来た
講師 チューター制度があり、先生が居なかった時でも質問ができて、テスト勉強に備えられた
カリキュラム 受験日から、逆算して一人でも多く合格が出来るようになっていた。
塾内の環境 女の子が喋って自習室がうるさいときがあり、あまり集中が出来なかった部分
入塾理由 どんな学年でも自習室が使えて、先生の見張りがいるということ。
良いところや要望 他の通塾している子供達とと追いつけ追い越せの環境だったが、けなしあいも多かった
総合評価 勉強の仕方を教えてくれて、その通りにすると成績上級者になれた
投稿時期:2026年4月
料金 料金は高いが専門性が必要なのでしかたないと思います。
カリキュラムもしっかりしてるので。
講師 大手だけあり指導にムラがなくしっかりとしたカリキュラムがくまれています。
カリキュラム よいとおもいますが、灘中をうけるような子たちにも合う教材なので難易度はたかいとおもいます。
塾の周りの環境 駅前なので、人が多く、送迎もしやすかったですが、
迎えの車で混雑したりしてうまく送迎出来なかったときもありました
塾内の環境 設備はきれいで清潔感があり、机も椅子も綺麗で長時間勉強するには最適でした。
入塾理由 私立中学校に受験するためには専門の学力が必要だから入塾しました
定期テスト 模試が定期できにあり、六年生からは合格率なども出るので参考になります
宿題 多いですが、それなりに数をこなせばこつをつかみきちんと提出できるようになりました。
家庭でのサポート プリント整理 学校説明会 勉強のスケジュール管理など親がしないといけないことは結構あります。
良いところや要望 電話やアプリで相談など気軽にできますが、こちらから積極的にいかないといけません。
その他気づいたこと、感じたこと 特別講座は基本受けるようにいわれますが、自分の子供に必要かどうかきちんと判断しないと、必要ない講座まで受講してしまうことになります。
総合評価 大手だけあり、実績やデータ力があり、小学生の子供が最終的には自分で何時間も勉強できる状態になりました。色々たいへんなこともありましたが、塾と連携して乗り越えてられたと思います。
投稿時期:2026年1月
料金 近隣の塾に比べて、料金はそれ程高くなかったと思う
模試や小テストなど、頻繁にありましたが、追加料金もそれ程掛からなかったと思う
講師 子供の性格を理解した上で、自習の進め方をアドバイスして下さいました
カリキュラム コースによって授業内容が異なるので、下のクラスの生徒はレベルの高い学校を目指すのは無理だと半ば決められてるようだった
それが上のクラスに上がってやるという生徒のやる気を出させる作戦かも知らないが
塾の周りの環境 うちからは利用する電車の沿線だったので便利だった
駅前だったが、塾から先生が付き添ってくれたので1人で電車通塾出来た
塾内の環境 駅前の割には静かだったし、夏冬の温度調整もきちんとしており、授業にも集中出来たと思う
入塾理由 ひとクラスの生徒数が先生が充分に対応出来る人数だったため、授業中などでも目が行き届いて良かった
宿題 高学年になると毎日の授業に対しての宿題の量は多くなったが、受験対策としてはやるしかないと思った
良いところや要望 授業によっては先生が年ごとに変わるのは少し残念だと思った
ただ質問に対しては解るまで徹底的に教えて下さった
受験校を決める時、成績はもちろん、校風が子供に合ってるかどうかの相談にも乗ってくれた
総合評価 子供が志望校に合格したから結果的には良いと思う
子供に一対一で寄り添って、親には話しづらいことも聞いてくれたりした時もあり頼りになった
投稿時期:2025年
料金 料金は妥当だとおもいます。
オプションで追加授業をとるとその分月謝は高くなります。
講師 手厚く見てくれる先生ばかりです。
受験中の精神的なサポートもしてくださいました。
カリキュラム カリキュラムもしっかりと考えられているとおもいます。受験前は志望校別に分かれて特訓するので良いとおもいます。
塾の周りの環境 南海泉佐野駅から徒歩1分です。
ロータリーで駐車して待てますが車が多いので止めにくい時間帯もありました。
塾内の環境 少し人数の割に教室が狭いかなと感じました。
体が大きい子には窮屈そうでした。
入塾理由 中学受験をするため、大手の塾を検討していたところ馬渕教室が1番本人にあっていると思い決めました。
定期テスト 定期テストは小学生はないので、とくに対策はありませんでした。
宿題 科目によって量は違いますが、妥当な量だとおもいます。難易度は少し高めでした
家庭でのサポート 送り迎えや、説明会に参加しました。
宿題を一緒にみたりもしました。
良いところや要望 先生方が楽しく授業をしてくれるので、最後まで飽きずに通えました。
総合評価 大手塾なので情報が多く、先生方も熱心なので安心して通わさせられました。
投稿時期:2025年
料金 志望校に合格できたので結果的には安いと思っていますが、決して安くは無いと思います。
講師 少々不満はありましたが、2025年からは良い先生に代わったので、今は四科目とも良い先生が揃っていると思います。
カリキュラム 大きな不満はありませんが、東大寺とか西大和を視野に入れて教材を作っているので、正直、私の子どものレベルでは使わない教材もありましたので、クラスによって買う教材を減らしてもらえると助かります。
塾の周りの環境 駅から近く安心です。小学4年生の女の子も一人で通わせることができています。また、帰りは暗いのですが、駅の改札まで先生が送ってくれるので、安心です。
塾内の環境 教室は綺麗で整っています。
5階にあるので、車などの騒音も少なく、環境は良いと思います。
入塾理由 有名な塾なので、安心できると思いました。
決め手になったのは校長先生の人柄です。私は、学校や塾は校長先生次第だと思っているので、決め手はそれでした。
定期テスト とにかく面倒見が良く、分かるまでしっかり付き合ってくれているという印象でした。その面倒見の良さがこの教室の一番良い所だと思います。
宿題 宿題の量は、慣れるまでは大変でした。5年の時は、夜中まで泣きながらやってました。夏以降には慣れて、問題無くやれてました。
家庭でのサポート 授業ごとで配布されるプリントやテストが凄く多く、これの整理がなかなか本人ではできなかったので、そこだけサポートしました。
勉強については、教え方が先生と違うと子どもが戸惑うので、先生にお任せしました。
良いところや要望 とにかく面倒見の良いところです。
校長先生が社会の先生ですが、劇場の様に面白い授業をされます。社会にまったく興味の無かった下の子も、社会の授業はいつも楽しんで受けています。
算数の先生も優秀で、下の子は、どんどん成績が上がっています。
総合評価 悪いところはほぼ無いと思います。あえて言うと、やはり料金が少し高いこと、公開模試のレベルが高すぎて、なかなか良い点が取れないのが気になりますが、全体的にはすごく良い塾だと思います。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 特にエピソードもないけれど、中学受験が目的では無い塾に比べるとかなり高いなと感じたから。
講師 とにかく熱心に指導してくれ、子供の性格に合わせて叱咤激励してくれたところが良かった。
課題も多過ぎることも無かったので、子供が自分からプラスαでやろうと思わせてくれたところもよかった。
カリキュラム ある程度するだけで中堅の学校に合格できるレベルのカリキュラムだったから
塾の周りの環境 駅前なので飲食店はたくさんあるけれど、交番もあるし人通りも多いので心配なかった。
周囲にはたくさん駐車場もあり送迎にも問題なかった。
塾内の環境 自習室もしっかりしていて集中できていたようです。
セキュリティもしっかりしていたし、教師の目も行き届いていたと思う。
入塾理由 中学受験をするので塾を探しました。
けれど追い込むほど勉強して名の通った学校というよりは、子供自身のやりたい範囲で勉強し行けるところで良かったので選びました。
定期テスト 中学受験なので定期テストの対策などは特にしていませんのでわかりません。
宿題 我が子にとっては宿題の量も少なめで、難しくて解けないと言うようなこともあまり無かったのでちょうど良かったと思います。
けれど辛いと感じるお子さんもいたのは事実です。
要は個々の受け止め方なのでは無いかと思います。
家庭でのサポート 帰りが遅くなるし小学生ですので送迎はしていました。
勉強で追い込むようなことは言わず、難しいことやってるね、凄いねと声をかけていました。
遅くまで頑張っている時は早く寝るように声をかけたり、糖分補給に甘いものを食べさせたりした。
親にはこれくらいしかできません。
良いところや要望 先生方が熱量もあって子供の背中を押してくれていた。時間が過ぎても子供が頑張っていたら時間の許す限り付き合ってくれて、感謝してもしきれません。
その他気づいたこと、感じたこと いまはその当時の先生がいなくなってしまい下の子が、通い始めた時には物足りなく思いましたが志望校に合格できたので良かったお思っています。
総合評価 いままで書いたとおりです。
カリキュラムも大切ですが、結局は指導する側がどれだけ熱意を持って子供をやる気にさせるかと言うことに尽きるのでは無いかと思います。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾に比べると1番高いです。ですが、それなりに成績も上がっているので仕方ないかと思います。
講師 教科によりますが、だいたいの講師は熱心で宿題等もきちんと見てくれます。ただ、質問したいときに6年生優先で聞けなかったと帰ってくる日が多かったのが残念でした。
カリキュラム 教材やカリキュラムは良いと思います、偏差値も順調に上がっており適したものだと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩1.2分でとても便利です。駐車スペースがなくロータリーに止めておかないといけないのが残念です。
塾内の環境 ビルの中の1フロアのためそれぞれの教室は狭く、密度も高いと感じます。もう少し広かったら良いのになと思います。
良いところや要望 個別の懇談は年に2回あり、きちんと志望校に沿った説明をしてくれ、できていること、できていないことをきちんと説明してくれます。予定表も前期後期と出ているので、予定は立てやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 学校が休校や学級閉鎖になると、本人は元気でも塾自体を休まないといけないのがとても残念です。6年にもなると1日がとても大事です。本人に症状がないのであれば通塾させてほしいと切に思います。
料金 高い。
もっと高い塾もあるので、それと比べるとまだマシだと思うが…
講師 先生との接点があまりなくわからない。子供は授業がわかりやすいと言っていたり楽しんでいるところを見るとそれなりに良いのではないかと…
カリキュラム 定着から応用までしっかり実力をつけられるところ。
季節講習も同様。
塾の周りの環境 駅から近い。
夜も街灯が多く、人通りも多い。
車が多いが気をつければ問題なし。
塾内の環境 狭いがいつもキレイ。
設備もそれなりに整っているように思う。
良いところや要望 塾のクラス、ほか日曜特訓など説明が少なくて分からない。どれくらいの点数があれば特待制度を利用できるのかも公表されていないので分からない。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 期間講習については、具体的なゴール設定が欲しかった。四年生の復習とかでなく、何が出来るようになる、何を出来るようにさせるといった風なゴールを持ってやりきる期間講習が望ましい。
講師 先生が若く、熱い指導の印象が強かった。指導は少しドラスティックな感じで、スパルタまではいかなくとも、受験の為の勉強を教えている色が強かった。
カリキュラム 教材はしっかりしていて、これをしっかりこなせば中堅校には合格出来ると思った。しかし、これをこなす為にカリキュラムの進度は早く、出来る子供向けの塾かと思った。
塾の周りの環境 駅前であったが、退室時の付き添いめあまりなく、塾外の安全に対する配慮がもう少し、欲しかった。
塾内の環境 教室が狭く、閉塞感が強かった。料金体系に見合った、もう少し広い物件か、2フロアを使った、学習環境を確保して欲しかった。
良いところや要望 出来る子供達が切磋琢磨する場としては良い。今から底上げを図る子供には、少しキツイ印象を受けると思う。
その他気づいたこと、感じたこと あまり、先生のフォローがなく、授業とそれ以外と割り切り感が強く感じた。ついていけない子はそのまま取り残されて残るか去るかの二択であった。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、安い方がいいですが、それなりのレベルを教えて頂いているので納得しています。
講師 生徒のことを考えて、しっかりと教えてくれており、質問などのフォローもきちんとしてくれています。
カリキュラム 復習用のテキストがあり、知識定着レベルから難問レベルまで網羅されており、良いテキストだと思います。
塾の周りの環境 南海本線泉佐野駅から徒歩1分の距離で、通行人も多いので安心できます。
塾内の環境 親が教室内に入ることはないので断言できませんが、子供の話だと自習室完備でキレイな教室と聞いています。
良いところや要望 配布される月間カリキュラムが、若干分かりづらいですが、慣れれば大丈夫です。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 難関有名私立中高一貫校に志望校を決めたご家庭は、特別講習代がそれなりに掛かってきます。
関関同立附属中学や中堅私立中高一貫校志望なら学年が上がると、受けなくてもいい講習が分かってくるので、少し負担が軽い?という程度でした。
講師 先生がたが若く、有事の対応は素早く出来ていたけれど、逆を言えば経験が浅く、熱心さもイマイチ。もう少し先生がたが中心となって、子供達を盛り上げていって欲しいなと感じられました。
カリキュラム やはり難関有名私立中高一貫校メインの授業構成で、中堅校に志望を変えた子達には、ややオーバーワークになる感じでした。親自身が、子供に受けさせるべき講習を厳しく選別しなくてはなりませんでした。
有名国立大附属中学受験者に対応していないカリキュラムが多少みられ、国立中学を受験する子はまた別の塾に通っていたと聞きました。
大変だったと思います。
塾の周りの環境 南海電鉄泉佐野駅に近く、帰宅する際は生徒が数人で一人の先生が駅の改札口まで送ってくださったので、割と安心でした。塾があるビルの前はバス発着所で熊取町・大阪体育大学方面が出ていたと思いますが、学年が上がって塾の時間が遅くなるとバス便は無くなるので、自家用車で送り迎えするご家庭も見られました。
実際は、塾周辺に車を停める所がないので、子供を素早く車に乗せ、すぐ出発させなければいけませんでした。
塾内の環境 塾がビルの最上階なので、静かに集中して勉強できます。
ただ、塾の帰りに子供達を騒がせないように気をつかわなければなりませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 大阪府の学校なら大阪星光学院と清風南海を第一・第二志望に持ってきて、少し遠いけれど、関関同立附属中学校を受験するご家庭もあれば、地域的に和歌山県北部の私立中高一貫校も滑り止めに受けておくご家庭があったりと、バラエティーに富む教室だと思います。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
料金 通常の両機は普通ではないでしょうか。夏期講習なのどの特別講習等の追加費用は多かったです。
講師 入塾時に「テストの結果を分析し、苦手単元をサポートします」と言われ、資料にも「徹底したサポートシステム」とありますが、その様な事はなかったです。特定の生徒にのみ時間をとられ、質問出来ないこと多くもありました。成績が伸びない事を相談しましたが、質問に来て下さいと言われるだけ。先生から生徒へのフォローはなかったです。志望校を決定する際も、テストの偏差値と判定結果で決めて下さいと言われるだけで、目指せる学校や、やる気の出るアドバスくらいは欲しかったです。また、講師も良く変わり、病気で長期休む事もあり、その都度教え方が変わるので生徒は戸惑います。
カリキュラム 超難関校に適したカリキュラムに感じます。それ以外には適さないのではないでしょうか?他の塾のテキストより説明・解説が少なく、授業でノートをとっていなければ復習できません。
塾の周りの環境 駅から近くて良いのですが、隣に居酒屋が2軒あり、夜は酔っている方が店の前に大勢いて怖い事もありました。
塾内の環境 教室はきれいです。自習室はありますが、席が多くなく、座れない事もありました。
良いところや要望 集団塾なので仕方ないかもしれませんが、もう少し全体に目を行き届かせて欲しかったです。目をかける生徒と目をかけない生徒の差があまりにも大きかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 入塾当時の塾長の評判が良く安心でした。しかし、その塾長が他の教室へ移動となり、かなりの生徒さんが他の塾や他の教室へ移りました。大丈夫かと思ったのですが、そこから成績はみるみる下がっていきました。講師や教室によって差が大きいと思います。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
講師 若い年代の先生方が、子供の関心を惹き付けながら、楽しく、時に厳しく指導してくださっているようです。
カリキュラム 基礎問題から応用まで、市販ではないような問題で、楽しく取り組んでいます。
ただ、字が小さいです。
塾内の環境 明るく清潔です。また、自習室やお弁当業者さん利用可など、働く親にとっても有難い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと とても良くして頂いています。まだまだこれからですが、長くお世話になりたいと思える塾です。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校 の評判・口コミ
講師 講師と生徒の距離感が近いと感じる。熱心さが伝わってくるのはよいと思う。
カリキュラム すべての曜日が同じ時間に始まり、同じ時間に終わるところがよい。
塾内の環境 あまり広くはないが必要な設備は揃っており、不自由を感じる部分はない。
その他気づいたこと、感じたこと 大きな駅の近くにあり、通学にはとても便利。1フロアで広さは十分とは言えないが、静かで勉強に集中できる。
馬渕教室(中学受験)泉佐野校の詳細情報
馬渕教室(中学受験) 泉佐野校 |
|---|---|
0078-600-462-241(通話料無料) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒598-0007 大阪府泉佐野市上町3丁目10-12 泉佐野近畿ビル5階 最寄駅:南海本線 泉佐野 |
目的 |
校長からのメッセージ |
多くのお子様たちが日々切磋琢磨し、高めあっています。「難しいことをやさしく、やさしいことを面白く、面白いことをより深く」をモットーに、教師陣は「学ぶことの楽しさ」と「目標を達成することの充実感」を味わっていただけるよう、一人ひとりと向き合っています。 |