ナビ個別指導学院向日町校の評判・口コミ
ナビ個別指導学院長与校 の評判・口コミ
料金 テキスト等の価格がやや高い。あまり効果的ではなかったから
講師 しっかりとした指導ができていたのか少し不安であった。
カリキュラム 本人のレベルに合わせた、丁寧な指導をしていたと思う。テキストは標準的
塾の周りの環境 比較的交通量の多い道路沿いにあり、駐車場も僅かしかなく、送迎が大変であった。路上駐車もしづらい場所。
塾内の環境 教室内には実際に入った事が無かったので、評価することは出来ない。
入塾理由 自宅から近い。周りからの評判が良かったから。個別指導だったから。
定期テスト 小学校中学年であったので、定期テスト自体無かったので評価できない。
宿題 課題は標準的だと思うが、本人にとっては学校からの宿題もあり、多かったようである。
良いところや要望 指導方針が褒めて伸ばすようだったところが、本人に合っていた。
総合評価 丁寧に指導していた印象がある。子供もそこまで嫌がることなく通っていた。
ナビ個別指導学院八山田校 の評判・口コミ
料金 近辺の他の塾と比べて、時間数に対しての料金が、少し高かった。
講師 子供によると、とにかく沢山褒めてくれるので、気分良く勉強する事が出来た。
カリキュラム 学校の授業や、個人の進度に合わせて授業を進めてくれたので、子どもが馴染みやすかったようだった。
塾の周りの環境 家から近く、周辺も治安が悪い所ではないので。
学区内にあるというのも良かった。
周りに騒がしい施設やお店も無く、騒音などの心配も無かった。
塾内の環境 教室はそれぞれの生徒が集中して勉強していて、静かな環境だった。
個別に仕切りがある机で、周りが気にならないようになっていた。
入塾理由 家から通いやすい場所にあり、体験教室で子どもが気に入ったようだったので。
定期テスト 時期的に定期テストのあたりではなかったので、特にテスト対策は無かった。
宿題 授業でやった内容のおさらいとして、テキストの2ページ位の宿題が出た。
次回の授業までに仕上げれば良かったので、特に子供の負担にはなっていなかった。
家庭でのサポート まず、入塾前に体験教室に連れて行き、子供の反応を見てから入塾を決めた。
入塾してからは、送迎や講師との面談で授業の様子を確認していた。
良いところや要望 とにかく、とても講師が褒めてくれるスタイルなので、子どもが気分よく勉強できたのが一番良かった。
先生との相性も大事なので、子ども自身が進んで行きたくなる塾は良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の感触は良かったが、料金設定が高めで、長く続けるのが難しいと感じた。
受験対策など、短期集中で通うにはよい塾。
総合評価 子供の反応、立体、講師の感じなど、トータルでは良い塾でした。
ナビ個別指導学院愛子校 の評判・口コミ
料金 他の学習塾の相場がわからないので、料金が妥当かどうかはわからない。が、春期講習などと重なる時はテキスト代と講習代が別にかかり月謝の倍はかかりそうなので高いと思う。
講師 いつも同じ先生だと伺っていたが、違う先生の時も多々あった。娘は人見知りではなく、質問や疑問があれば積極的に聞ける子だが、先生によっては放置されることもあり悲しそうに帰ってきたこともあった。いつもの先生は優しく丁寧で雑談などを交えて飽きないように楽しい授業をしてくださっているようです。
カリキュラム 季節講習は、春期講習を初めて受けただけなので、評価は特にない。が、自主学習が苦手な子なので次回までにここまで宿題という感じで強制的にすすめてもらっても良かったかもしれない。家ではほとんどすすめられなかった。
塾の周りの環境 学校から徒歩で通える範囲にあるので良い。が、歩道と車道の幅が近く危険じゃないかと心配です。街灯も少なく人通りもほとんどないので、冬季は特に心配です。
塾内の環境 雑音等がなさそうなのは良いです。塾内が少し密集して机が並んでいた印象なので、広めにスペースがあればゆとりが持てるかと思いました。
入塾理由 以前から個別学習塾に通わせたかったが、娘が乗り気ではなく話が進まずにいた時、訪問していただき無料体験を受けてみたら『やりたい!』と、娘から言われたから。
定期テスト 入塾してから4ヶ月ほどしかたっておらず、定期テストがなかったので、定期テスト対策は行っていないと思います。
宿題 宿題は毎回出ているようです。が、自室で行っているため、量や難易度は親は、わかっていません。塾日の前日の夜に思い出してやっているようなので、量的には少ないのだと思います。
家庭でのサポート 週1回の塾日+自習室を利用したいと本人から言われた日は塾まで送り迎えを行っていました。
良いところや要望 アプリを活用してお知らせや連絡を送ってくれるのが良い。メッセージ機能で教室長と受講日の変更など行ったが履歴が残るので間違えることがなく見返せるのが良い。返信も早くとても助かっている。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場が少なくいつもいっぱいになってしまって混雑しているのが困っている。
総合評価 褒めて伸ばしてくれているようなので、娘には合っていると思います。雰囲気も気に入っています。母の車の送迎問題は我慢します。
ナビ個別指導学院富山西校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思うがよくを言えば週何日か増やしてもらえると学習の学びがつきそう
講師 子供自体が話やすい環境にあると思う
カリキュラム 学校の教科に添い、予習も兼ねたこともしともらっているので助かる
塾の周りの環境 交通量が多い時間帯でもあり、駐車スペースもあまり広くはなく出入りが若干しにくいのが難点だと思うので何とかしてもらえると助かる
塾内の環境 教室内はあまり見たことはないが静かそうで学習に集中できるのではないか
入塾理由 本人のやる気。苦手教科克服と学習の手段を正解に学び、自主性を重んじる
定期テスト テスト対策もしてくれているので自主学習以外でも助かる。定期的に行ってほしい
宿題 宿題は週一回の塾の量に合わせたものだと思うのでそこまで負担ではないはず
家庭でのサポート 塾の送迎や、自主学習での利用の為の送迎、インターネット利用の情報収集
良いところや要望 学校ではなかなか時間の避けないところも教えてくれ、無理のないペースでできる
その他気づいたこと、感じたこと 都合上休んでもしっかり振替をとってもらえ、無理なく行えるのが良い
総合評価 子供らも嫌がる素振りはなく、毎回進んで行っているので安心感がある
ナビ個別指導学院東海荒尾校 の評判・口コミ
料金 安いか、高いか回りに比べてお値打ちかな?ただ、教材を購入しても受講教科はI教科だけだから他の教科はいるのかなと疑問
講師 見た感じ、雰囲気は良かった。
塾の周りの環境 スーパーの中にあるので明るくて安心な場所、やはり近くだと送迎も安心できる。送迎もスーパーの駐車場なので路駐とかしなくてもいいので安心です。
塾内の環境 今まで他塾にも通わせていましたがこちらは何かほわっと安心できるような塾だと私は思いました。
入塾理由 近くて、授業の時間が夜遅くないからです。また、スーパーの中にあるので明るく安心な場所でした。
良いところや要望 特にはありません。まだ始まったばかりなので。もう、とにかく近い所にあって良かったです。
総合評価 良くも悪くもない真ん中にしました。
ナビ個別指導学院武蔵村山校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 いくつかの塾を調べた結果、値段はどこもそこまで変わらないように思えたが、月謝以外で合宿や受験対策などそのたびにお金がかかると言われた時
講師 分かりやすく、かつ楽しく教えてもらえてとても良かったと感じました。
カリキュラム 授業内容が復習もしっかりしつつ、自分が苦手な部分は繰り返しとき、予習やテスト対策もできたので良かったと思います。
塾の周りの環境 車通りがあるところなので、立地的には良くはないように思う。送り迎えをしているが駐車場は2台しかない。近くに小学校がある。
塾内の環境 設備や環境は特に問題ないかと思います。どちらかといえば良いと思います。
入塾理由 自宅から近めで通える距離にある為、同級生がいて通いやすいと思った為
良いところや要望 先生がとてもフレンドリーだったので、緊張せずとても楽しく勉強することができました。
総合評価 とりあえず普通くらいの評価にしました。
ナビ個別指導学院白楽校 の評判・口コミ
料金 自習室を自由に使えて指導もして下さるようなので、個別塾にしてはそんなには高くないと思う。
講師 たくさん褒めて伸ばしてくれるとの事なので、我が子には向いていると思う。
先生によって少し違いがある様ですが、基本的には教え方がとても丁寧で分かりやすいようです。
カリキュラム 今のところ学校の授業にもついていけてるようなので良いかと思います。
塾の周りの環境 人通りが多いので時間が遅くても安心できる。
コンビニが近いので便利。
徒歩で通える。
家から30分以内の場所。
塾内の環境 教室内はとても清潔感があり、明るく静かな環境だと思う。机の上などもスッキリしていて掃除も丁寧にされている。
入塾理由 家から通いやすい
個別授業
授業が分かりやすい
先生方の人柄
宿題 英単語のテストをしてくれるとの事で単語を覚える習慣がついてとても良いと思った。
良いところや要望 先生方の感じが良い。
教え方が丁寧。
要望としては、英単語や漢字など覚えているかのチェックをまめにして欲しい。自習室利用などの声かけもして欲しい。
総合評価 まだ入塾したばかりですが、子供が塾を嫌がらず楽しく通えているので高評価にしました。
ナビ個別指導学院上安校 の評判・口コミ
料金 近隣のいくつかの塾と比較すると、高いと思われます。
パンフレットを取り寄せ、確認してみました。
講師 塾長も数ヶ月不在で、他校から、来る。
情報共有ができておらず、対応が異なる。
カリキュラム 教え方が本人の理解度と合っていない。
本人が理解できていない。
塾の周りの環境 アストラムライン、バスなど公共の交通機関がいろいろある。近隣にコンビニもあり、塾前の空腹も満たすことができると思う。
塾内の環境 静かで、自習しやすいと思う。
ただ、利用者は少ないと思われる。
入塾理由 口コミがよかったため。
自習室があったから。
友達もいた。
宿題 宿題を出して欲しいと伝えているが、伝わっていない。
本人の理解度にあった宿題を出して欲しいと思う。
良いところや要望 早く、固定の塾長をつけるべきだとおもう。
また、他校から塾長が来るのであれば、情報共有はするべき。
ナビ個別指導学院十川校 の評判・口コミ
料金 料金はそこそこするが個別指導の中では安いと思う。
値段以上に結果が出てるので高いと思ったことは無い。
講師 頼めば違う先生に変えてくれる。
カリキュラム 授業は予習で進んでいくので学校の授業が分かりやすいと言っている。
自習室で使っているので不満はないが、取っていない教科も買わないといけないのでそこだけが気になる所。
塾の周りの環境 自転車でも通える距離と大きい道路に面してはいるので環境で気になったことはないが、夜は暗いので少し心配。
塾内の環境 家よりも自習室の方が集中出来ると言って前回のテスト期間は毎日行っていたので集中しやすい環境だとは思う。
入塾理由 友人から成績が上がったとの勧めで体験を受けたところ珍しく楽しかったと言うので入塾を決めました。
定期テスト テストの期間にも有料だが講座がある。また自習室では塾長がたくさん教えてくれるので助かっている。
宿題 宿題は少ない時と多い時があるが希望を出せば希望通りに出してくれる。
家庭でのサポート 家庭でのサポートは夜の送迎くらい。
あと宿題の声掛けもしたが基本的には塾側から声掛けしてくれるので特に何もしていない。
良いところや要望 塾に対して子供が楽しいと思ってくれているのでその環境を作ってくれている所がいい所だと思う。
総合評価 休んだ時の振替や面談時に細かいところまでとにかく気配りがすごいです。子供のやる気をあげるのが上手なので是非やり方を教えて欲しい。
ナビ個別指導学院大田原校 の評判・口コミ
料金 いくつかの塾を検討していましたが、他の塾よりも安く、手厚いサポートを受けられると感じました。
講師 テキストに沿って勉強するスタイルで、全ての時間勉強するのではなく、少し雑談も混ぜながら行ってくれていたので集中が続いたように感じました。
カリキュラム ステップアップできるように、段階的なテキストになっていました。
塾の周りの環境 周りにコンビニや図書館があったので、図書館で勉強をしてから塾に行くというハシゴをしていました。場所をいくつか変えることで、気分転換にもなりますし、少し歩くので散歩がてら休憩にもつながると思いました。
塾内の環境 大通りに面しているので少しトラックの音など気になりましたが、教室自体はとても整備されており、整理整頓されていました。
入塾理由 友人が通っていたから。その友人から塾の内容ややり方を聞いて、非常に良いと思ったから。
定期テスト ニガテを分析してくれ、さらにニガテを重点的に克服するようにしてくださいました。
良いところや要望 特に要望はないのですが、自習スペースもあって、先生にも聞きやすいという非常にありがたいと感じる環境でした。
総合評価 高校受験をする3ヶ月前に入ったのですが、過去問やニガテを中心に教えていただき、時にはメンタル面でのケアをしてくださったりとても手厚いサポートをしていただきました。
ナビ個別指導学院白河校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いとは思いますが、生徒1~2人に対して先生が1人なので良いと思う。
講師 分かりやすいアドバイスをしてくれて助かる。又、他の教科でも、分からなければ教えてくれる。
カリキュラム 教科は、本人に合わせて設定してくれました。授業前からカリキュラムも合わせくれる。
塾の周りの環境 駅から教室まで5分ぐらいで着きます。又、車で送り迎えしても駐車場すぐ近くにあるため、問題は無い。
塾内の環境 教室はそれなりに広く、他の生徒にも壁があり、やりやすい環境だと思う。
入塾理由 出来ない教科を少しでも成績を上げたり、得意教科を伸ばせれば良いと思う。
定期テスト 定期テスト対策は良かったと思う。講師は分からない所を詳しく説明してくれる。
宿題 宿題はそれほど無い為、学校での宿題があるため、丁度良いと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾の説明会の申し込みにも参加しました。ネットでも情報収集した。
良いところや要望 特には問題はあまり無いが、あるとしたら、講習を増やす時、都合が難しい。
ナビ個別指導学院開成校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 結果や人間関係上の人が子供を目線を合わせた教育に、なってなかったから。
講師 教え方は理解するまで教えてくれたけど、管理者は違うかなと。
カリキュラム 教材などは、なんでもいいとおもいましたが、今の現状にあった教材なのかわからなかった。
塾の周りの環境 近くに駅はなく、車で送迎してました。秋から冬は暗いので心配してました。不安だった。
塾内の環境 個別なので気になることはありませんでしたが、エアコンが効きすぎて夏は寒かったと聞いております。
入塾理由 信用があると思ったから、お願いしました。コミュニティがあると考えました。
定期テスト テイクテスト範囲のワークを実施していたので、普通の感じでした。
宿題 やる気になっている時は量は関係なくこなしてましたが、やる気が無くなると多く感じてました。
家庭でのサポート 心の事を優先に聞き、安全に送り迎えしたりしてました。面談時にありのままな話をしていました。
良いところや要望 とくにありません。上に立つ方が、いかに子供目線になって話を聞いてあげられるかが必要な時代だなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ありませんが、なぜ、と言うときに答え合わせを子供と親としていただけたらと思います。
総合評価 進学を目指している子にはいいと思います。目標がまだわからない子にはどうかと思いますが。
ナビ個別指導学院喜多方校 の評判・口コミ
料金 やはり集団ではなく個別ということでほかの塾と比べると高めの設定だった
講師 年齢が若いかな?という感じの先生が多いので若干頼りなかった
カリキュラム こちらの要望としては授業についていけるように授業をしてほしかったが先取だった
塾の周りの環境 塾の場所が交差点にあるので車の出入りがしにくい。駐車場が狭いので他の車が止まっているときは近場の駐車場をちょっとかりるしかない
入塾理由 中学生になるにあたって数学についていけるか心配があったため入塾した
定期テスト テスト対策はあったと思うが実際点数があがっていないので効果がなかった
宿題 出された宿題はちゃんとできていたみたいなので量は多すぎることはなかったと思う
家庭でのサポート 毎回の送り迎えをしていた。それと塾では成績があがらなかったので家でも教えていた
良いところや要望 学力が上がることが目的だったが意味なし
その他気づいたこと、感じたこと 他の子は成績があがったのかもしれない
ナビ個別指導学院伊敷校 の評判・口コミ
料金 夏休み限定で通ったので高く感じた。夏期講習以外では高くて通えないと思った。
講師 本人が分からないところは教えてくれたから良かったとは聞いたが、特に成績が伸びたわけでもなかった
カリキュラム 夏期講習のみの短期だったので良いのか悪いのかいまいち分からず終わった
塾の周りの環境 迎えに行って車を停めておける、場所がない。
不便だったし信号待ちだと思って待っていたら塾の前に車が停まっていて離合出来ず進まない。等いろいろめんどくさい場所だった。
塾内の環境 勉強する所だけど雑談が聞こえた。雑談する息抜きは必要だけど他の子も居るから静かな声で話せば良いのにと感じた
入塾理由 近い所だったし、苦手を克服させてあげたかったから通わせました
定期テスト ひたすら問題集をする感じ。夏期講習のみの短期だったのに問題集買う必要があったのかな?と感じた。
たくさん余っていた
宿題 学校の宿題と合わせてちょうどいい量だった。
ただ分からなくて塾に行ってるのに宿題が難しかった
家庭でのサポート サポートというか塾の送迎をして、時間の調整をした。
問題集の分からないところをネットで調べたりもした。
良いところや要望 先生たちが優しく教えてくれた。普段の話も少ししたりして、楽しぐ勉強できた
その他気づいたこと、感じたこと とかにないがやはり夏期講習だけなのに値段が大きかった。問題集買う必要があつまたのかなと思う
総合評価 他の塾を経験したことがないのでなんとも言えないです。よかったのではないでしょうか
ナビ個別指導学院寒河江校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
- 学部・学科:放送・写真・マスコミ・文芸
料金 月謝は高いと感じたが、いつでも自習室が使えて分からない事があれば講師に聞けるのが良かった。
講師 塾長自ら指導を受けたり、自習室は自由に使え分からない事があればその都度教えてくれた。
カリキュラム 教材は簡素で少ないと感じたが、過去問などを併用し指導してくれた。
塾の周りの環境 家から1番近く、仲良い友人あないので集中出来たようです。マンションの1回にあり、コンビニもあり駐車場も広く迎えに行くときも楽でした。
塾内の環境 教室も広くも狭くもなく、自習室はいつもほとんど人がいなく、ほとんど塾の自習室で学習していたようです。
入塾理由 家から塾までが近く、仲良い友達がいないから、友達がいると集中出来ない為。
定期テスト 学校の教科書を中心に丁寧に分からない事など指導してくれたそうです。
宿題 宿題はあったようですが、本人の学習を尊重してくれ、ほとんど自習室でしていたようです。
家庭でのサポート うちから1番近く、仲の良い友人などがいなく本人達が自分で探してきたようです。
良いところや要望 本人主体の学習方法に沿って指導してくれて良かったと思います。ただ講師が何回か変わりましたが、特に問題は無かったようです。
総合評価 息子には非常にあっていると思いました、自主性を尊重して頂き、自習室でほとんど勉強していたので、家で勉強している所は観たことありません。
ナビ個別指導学院八王子駅前校 の評判・口コミ
料金 あまり相場を知りませんが、妥当な金額だと思います。
やはり集中的な講習はまとまった金額がかかるので高く感じますが、年間で見れば妥当な金額だと思います。
講師 特別学力が上がったとは思いませんが、机に向かう習慣が付き、勉強に対する考えも本人の中では良い方向へ変わったと思います。
細かいご指導の事はあまり話を聞きませんが、通う事を苦と考えていない様子からマイナスな印象はありません。
カリキュラム 進学塾とは違うので、授業内容を少し先走って教えてくださるスタイルなので、授業で遅れを取らずにいられるのが安心です。
塾の周りの環境 歩道も確保されていない状態なので。
車もスピードを出せる道ではないので、事故などは聞いた事もありませんが。
駅から近い事はとても便利です。
塾内の環境 教室は広くはありませんが、担当の先生だけでなく、常に塾長が目の届く距離にいらっしゃるので安心できます。
入塾理由 宿題すらやる気がなかったので、勉強を苦に感じず習慣付けられたらと思っていた所、セールスでご案内を頂いたのがきっかけです。
とても子供とラフにお話しして下さり、好きなアニメの話なども盛り込みつつ進めて下さり、堅苦しくない雰囲気が我が子には合っていました。
定期テスト 対策は授業の中で行っているとは思いますが、なかなか点数が上がりません。
本人の意識の問題とは思いますが、復習をする習慣がなかなか付かないので個人の問題です。
宿題 量は多くないようです。
ちゃんと宿題をこなせているのかが把握出来ておりませんが、無理ない量の宿題となっているようです。
家庭でのサポート 基本送り迎えは行っています。
駅前とは言え、帰りの時間は季節によっては暗かったり、通勤通学の方が多い時間で危険を感じるので。
良いところや要望 アプリを使い、直接塾長とメッセージのやり取りができるので急な体調不良でのお休みの際もスムーズに振替日を決められて安心です。
総合評価 我が子には適している熟だと思いました。
小学校最後の学年なので、勉強の習慣が付いた去年からステップアップして、学力が少しでも上がってくれたら嬉しいと思っております。
ナビ個別指導学院宝殿校 の評判・口コミ
料金 金額だけを見ると高いが、個別に見てもらえて意欲があれば週5日塾を利用できるので妥当だと思う。得意科目がある子には不要な「全科目テキスト購入必須」のシステムも、我が家には良い教材に思う。
講師 子供の気持ちや理解の仕方をわかってくれているように感じる。わかりやすい例題で説明してくれていた。
カリキュラム 全科目のテキストとテスト、解説がセットになっていて自習の手助けとなりそう。
塾の周りの環境 小学校区内にあり、子供が自分で通える範囲にあるので自習の日は子供だけで行ける。駐車場は少ないので送り迎えで停めにくい時がある。
塾内の環境 個人それぞれの学習ブースにホワイトボードがあり、講師が分かりやすく説明してくれる。オープンスペースのため、他の人の声も聞こえてしまう。
入塾理由 オープンな空間で1対2の個別指導が受けられる。また、契約曜日以外でも自由に自習スペースを利用し講師に質問することができるシステムがあるため。
定期テスト 入塾してから間もないのでテスト対策は受けていない。システムとしてテスト対策は別料金である。
良いところや要望 子供の理解度に合わせて説明してくれている。学習が楽しいと感じさせてくれる。
総合評価 厳しすぎず、子供の理解度に合わせてくれるので安心できる。授業が無い日の勉強の仕方や科目についてアドバイスしてくれると有り難いと思っている。
ナビ個別指導学院相模原中央校 の評判・口コミ
料金 本来、中学校で習うべき基礎から勉強を開始したため、その分の費用が加算だ。
講師 同性の教師を選択でき、子供との相性が良く、お互いに仲良くなりながら勉強が出来た。
カリキュラム 義務教育の基礎をなぞるような勉強方法をしていただき、遅れていた範囲を補完出来た。
塾の周りの環境 家からの送迎が楽にでき、万が一の為の病院も近くにある環境であり、安心することができた。子供の負担が増えないようにできた。
塾内の環境 勉強内容のレベルはともかく、遅れていた中学校卒業レベルの基礎を見に付けさせることが出来た。
入塾理由 病気で中学校を長い間休学していたため、その補完として利用した。
定期テスト 定期テストは行わずに基礎と予習と復習を継続的に行ない、最低限の勉強内容を補完が出来た。
宿題 量は程々にし、本人が負担とならないように、ゆるい勉強方法でを継続的に実施した。
家庭でのサポート 送迎や体調管理、息抜き、インターネット環境の整備、学校案内、情報収集を一緒に行った。
良いところや要望 緊急連絡先への対応に協力していただき、感謝しかない。子供本人が嫌がらず継続できて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 中学校の授業をなぞる形の勉強方法であったので、基本、暗記と予習、復習の繰り返しを行った。
総合評価 高校の授業についていける程度の学力の補完ができて、とりあえず、安心が出来ました。
ナビ個別指導学院新下関校 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 夏期講習と冬季講師だけの参加だったが、教材費が高いと思った。元々勉強は出来たので、通ったからという達成感はあまり感じられなかった。
講師 本人は満足していたが親の目線から見ると満足いくものではなかった。
カリキュラム 本人的には教材があれば勉強する物があるので不安ではなかったようだが、短期的な講習しか受けていないので、良いかどうかがイマイチ良くわからなかった。
塾の周りの環境 家からは歩いて行ける距離ではなかったが、送迎が出来るので特に問題なかった。が、長期的に通う事はかんがえなかった。
塾内の環境 個別とは言えど、2人に1人の先生が見ている感じだったようなので、本人的には嫌だったようだ。
入塾理由 たまたま訪ねてきた人が塾の先生で、勧誘されたので、長期休みの時だけ通った
定期テスト 対策をしてくれたかどうかはわかりませんが、本人的にはテストの結果に結びついたと思っているようです。
宿題 宿題は特に与えられていなかったようだが、予習して塾に行っていた。
家庭でのサポート 申し込みから送迎や支払いまでは親のサポートでしていた。高額なので、ボーナスの時期しか通わせられなかった。
良いところや要望 短期講習だけだったのにも関わらず、先生方が覚えていてくれていたのが嬉しかったそうです。
総合評価 個別指導に興味があり参加したが、マンツーマンではなかったので長期的の通学はしなかった。
ナビ個別指導学院和歌山東校 の評判・口コミ
料金 料金はほかの個別塾に比べて安いと思いました。夏期講習などは高いなと思いますが、強制ではないのでありがたい。
講師 若い先生が多いので、子供は聞きやすいといってます。親からみれば、受験を考えているので頼りないかなと思う部分もあります。
カリキュラム 本人にあわせてすすめてくれますし、弱い所などは連絡帳に書いておけば繰り返し問題をやってくれます。
塾の周りの環境 教室までは車で送迎しています。車が多い場所でもないので、自転車でいくようにはなった時は安心かなと思います。
塾内の環境 一部屋しかないので、人数の割に狭いかなとおもいます。自習出来るところが丸見えなので、どうかなと思う部分はあります。
入塾理由 いくつかの個別塾を体験し、授業をうけ、子供がナビ個別指導学院が一番楽しかったといったため。
定期テスト 定期テストは年二三回あります。子供も緊張感を、もてるようで出来たときには自信につながってます。
宿題 宿題は少ないかなとおもいます。他の塾に言ってる友達は宿題が多すぎると聞きますが、子供はなにも言わず、すぐに終わってるように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な懇談には参加してます。子供の塾の話を聞くようにしてます。
良いところや要望 休みの振り替えはありがたいです。塾長が話しやすく融通聞いてくださるので助かっています。
総合評価 子供が楽しく塾に通っており、勉強もいやがっていないので見守ってます。受験を考えた時はナビ個別指導学院では少し不安な部分はあります。
ナビ個別指導学院向日町校の詳細情報
ナビ個別指導学院 向日町校 |
〒617-0002 京都府向日市寺戸町西ノ段11-1 向日市寺戸ビル2-1 最寄駅:阪急京都本線 東向日 |
HP・チラシを見ました!お友達から聞きました!と、 |