個別指導の明光義塾茅野教室の評判・口コミ
個別指導の明光義塾南原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 個別の割には周りの個別じゃない塾よりも安いと思った。でも安くできればもっとしてほしい
講師 教えるのが苦手な先生も多く在籍していた。もっと先生の力もつけてほしい
カリキュラム 宿題があり、毎回終わったあと宿題をすると復習ができ、力が身についた
塾の周りの環境 大きい道路の近くにあり、塾は遠かったがとても通いやすかった。またコンビニがあり、お腹すいた時もすぐ行くことができた。でも道路の近くにあり、音がうるさかった
塾内の環境 机がとても整頓されていて、授業にとても集中しやすかった。またゴミもなくとてもきれいでした
入塾理由 先生に難しい問題を聞くと、分かるまで教えてくれるから。また、友達に紹介してもらったから
良いところや要望 もっと料金を安くして貧乏な人にも通いやすくしてほしい。でも全体的に不満もなく楽しかったです
総合評価 目標の志望校に合格できたし、偏差値もすごい上がったので通ってよかったなと思いました
個別指導の明光義塾新屋敷教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 特に高い安いは感じていません。周りの塾をリサーチして相場の値段だと判断しました。
講師 丁寧で親身に教えてくださったので、こどもも塾に通うのが楽しそうで、教科に前向きに捉えられる事ができました。
カリキュラム カリキュラムについては、特に把握していていないですが、学校の進度に合わせたカリキュラムを取っていただいていると思います。
塾の周りの環境 交通の便はあまり良くないと思いますが、この街全体が交通の便が良くないので致し方ないかと思います。治安は特に悪いた思いません。
塾内の環境 特に雑音が大きいといったことは聞いていませんが、交通量が、おおくエンジン音は目立つと思います。
入塾理由 比較的自宅から当該塾が近く、評判も良いと聞いていたので当該塾に決めました。
良いところや要望 特に要望はありません。次にこどもが出来たら、また入塾させたいなと考えています。
総合評価 こどもが前向きに取りくことが出来たので、結果として良い塾に巡り会えたと思っています。
個別指導の明光義塾春日井西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 受けた子があまりにも学力が伸びなかったので安くても高く感じた
講師 1体1での個別授業だったので理解するのに遅くても良かったが、分からない時に、数時間別の場所へ移動して質問しにくかった。
カリキュラム 普通学校にある教科書にプラスプリントと教材。その人にあった問題集などがあった。
塾の周りの環境 全体的に明るい教室で、治安は普通です。駐車場が少なかったことがあれでした。住宅街が少し騒がしかったりしたが、勉強に被害は無い程度。
塾内の環境 他の生徒が見えないように壁が置いてある。ごちゃごちゃしていない。
入塾理由 遅れた分を取り戻すためと、高校へ行く準備を兼ねて、と友達に誘われたため。
定期テスト よく出る問題を問題集としてプリントでまとめてくれたり、でる範囲の復習など
良いところや要望 1体1で授業を受けることができるが、1人の生徒に1人の先生じゃなかったため、質問したくても、別生徒に移ってる時、質問しにくいのがあれなので、人を増やして欲しい
総合評価 普通に集中出来る環境が作られていて、静かで良き。適切な問題集を考えたりしててよかったが、寝てる生徒がいたので、そこをどうにかして欲しい
個別指導の明光義塾武蔵砂川教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 これぐらいの金額になるのはわかるのですが、何かあればまたノートだったり問題集を買うことがあったので、より高く感じました。
講師 本人が話しやすくちゃんと教えてくれるからいいと言っていた事もあり、満足はしてます。
カリキュラム 受験の内容に合わせた指導をしてくれたのでそこは良いと感じました。
塾の周りの環境 塾のある場所が駅の前でコンビニの上なので明るく人の目があり良いですが、帰り道は暗いところを通るので少し心配でした。
塾内の環境 目の前が駅ですが音など静かで、自習してる人たちも静かにしているので環境は良いと感じました、
入塾理由 近くで悪い噂もなく個別指導で本人も体験で良い感じだったので行くことにしました
定期テスト 苦手な教科を中心に対策や時間を割いてやってくれていたので良かっだです。
良いところや要望 静かな環境で自習をするのに開放してくれたら勉強をするにはいい環境だったのではないかと思いました。
総合評価 成績が上がらなかったとこは残念なとこですが、勉強をする環境は良いと感じたのでいい塾だと思いました
個別指導の明光義塾モラージュ柏教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 続いているのであればよいのではないでしょうか。
塾の周りの環境 家からあるいて10分もかからない。商業施設内なので買い物なども出来るし、駐車場も完備。ついでに買い物も出来る。
塾内の環境 家に近いだけでも十分です。
入塾理由 家の近くで通学に便利だから。商業施設内で便利だから。徒歩でいけるから。
良いところや要望 商業施設内にあるので駐車場も完備。買い物もできるし時間も潰せる。
総合評価 家から近く商業施設内にあるので便利です。
個別指導の明光義塾廿日市教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 塾とすればこんなものかなとも思うが、昨今の物価高の中で考えれば負担は小さくない。
カリキュラム 定期テスト前には対応した勉強をしてもらえているみたいなのでいいと思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、車の送り迎えもしやすい。また駅から歩いてもそこまで遠くなく便利な位置にある。
塾内の環境 塾内の広さはそんなに広くないみたいなので、自習などの目的では行きにくいみたい。
入塾理由 子供が個別塾を希望していて、その中で通える範囲のものを探して行き着いた。
定期テスト 定期テスト対策は、それなりにしてくれているみたいなのでいいと思う。
宿題 宿題や課題があるとは聞いたことはない。仮にあるとしても、そんなに多くないと思う。
良いところや要望 進路相談など含めて丁寧に行なってくれるみたい。やはり交通の便がいい事が1番。
総合評価 集団での授業が苦手な人にとっては、選択肢の一つとして個別塾なのでいいと思います。
個別指導の明光義塾伊達教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 上の兄は別の塾に通っていたので、金額差を感じた。長期休みでも別途料金が別の塾では掛かっていた為、当塾は安い方だと感じた。
講師 とても上手に学習指導もしてもらい、休憩時間には世間話をしてくれたりと、男性が苦手な娘でも打ち解けたよい講師の先生だった。
カリキュラム 高校受験前にはしっかりと対策カリキュラムをしてくれていました。
塾の周りの環境 自宅から歩いて5分程度ですぐ着くので、多少薄暗い時間の帰宅もまぁ安心出来た。車はその点停めにくく、遠方から来る人は不便と思われる。
塾内の環境 あまり広い教室内では無いものの、各自のスペースは確保されていて、集中は出来る空間。交通量ある道沿いではあるものの、意外と外部の音はうるさく感じなかった。
入塾理由 見学に行った際、詳しく指導、金額説明をしてくれて、教室内の雰囲気も良く、家から近かったため。
定期テスト 定期テスト対策もしてくれていた様ですが、詳しい内容はよく分かりませんが、本人の力にはなっていた様です。
宿題 特別宿題という形で出されてなかったと思う。
自分のペースで出来ていたと思う。
良いところや要望 若干狭さを感じたので、もう少しスペース広いと圧迫感は無いかな?と思いました。
総合評価 子供の向き不向きはあると思うが、うちの子は楽しかったみたいで、成績も上がったと思う。
残念と言えば、仲良かった講師が故郷に帰らないといけなくなり、辞められた事。
個別指導の明光義塾実籾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業時間と休み(振替授業)の融通が利く事を考慮すると個別指導としては安い塾ではないかと思う
講師 試験で点数を取る事に特化しているのでテストの点数などは良いが、学習意欲ややる気を出すなどには満足てきていない
カリキュラム 持ち帰りでプリント問題などを出してくれるので教材費は思ったよりも安いと感じました。
塾の周りの環境 駅前の人通りが多い通りにあるので特に不安はないです。自宅からも自転車で5分程度で近く安心できます。
歩道も広く安心できます。
塾内の環境 教室の広さについては適正と思います。自習室が使えない事も無く適正な生徒数を維持しているかとおもいます。
入塾理由 塾に通うにあたり、家から徒歩15分以内ので人通りの多い塾の中で一番評判が良い塾を選定しました。
又、病気などで休む場合は前日までに連絡すれば振替可能な事もポイントが高かった
定期テスト 小学生なので先取り勉強がメインでテスト対策はそこまで力は入れていないと思う 個別指導の為、指導内容は子供の学力によって違うのかもしれないが
宿題 塾で特に宿題を出されることはありませんが、こちらから依頼するとプリントなどをくれます。
家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや定期的にある塾長との面談も参加しています。
良いところや要望 子供が塾に行った時、終了したときにLINEで通知が来るので安心できる
総合評価 学区内の小中学校は偏差値がやや低めなので全国的な偏差値や自身の現在地を教えてくれる事は助かります。
個別指導の明光義塾富良野教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 授業料の他に諸経費が毎月かかって料金設定は高すぎると思います
講師 本人に聞くとわかりやすく教えてもらっている。宿題も出て勉強をしている
カリキュラム テスト範囲にあわせて授業をすすめてくれた。しかしまだ成果にはあまりつながってない様子
塾の周りの環境 地下鉄やバスから近く交通の便はいいが送り迎えの時の駐車場がせまく不便である。隣の建物は飲食店で人通りも多く危ない
塾内の環境 通っている人の名簿がある。通っているのを知られたくない人もいるのでは?
入塾理由 生活スタイルにあった時間があったから、塾を休むことなく通えるから
定期テスト テスト範囲を提出したら、テスト範囲にあった授業を組み立ててくれた
宿題 量は少ない。1日でささっと終わらせてしまう、毎日取り組めるような量にしてほしい
家庭でのサポート 塾の送り迎え、最初の説明会、コンテストにも参加させて、試験前のみ教科を増やした
良いところや要望 アプリでの連絡のみで、何も説明がない。最初はコンテストの意味も分からい
その他気づいたこと、感じたこと テスト後に行く日をテスト前にずらして勉強できる環境を作ってくれたのはすごく良かったです
総合評価 優しくわかりやすく教えてもらって楽しく通っています。値段がもう少し安ければ2教科に増やしたい
個別指導の明光義塾安高通り大成教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 子どもが、講師や指導内容、指導方針について悪い評価や話をしていなかったからです。
塾の周りの環境 自宅から比較的近く、送迎のしやすさがありました。ただ、大通りに面しているため、駐車がややしづらいことがありました。
入塾理由 入塾前の相談で、子どもにとって、指導方針があっていると思ったからです。
総合評価 子どもにとって指導内容や指導方針があっており、結果、高校に入学できたのでよかったと思います。
個別指導の明光義塾新発田駅前通教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
- 学校種別:その他高校
料金 個別指導の塾としては妥当な値段だと思います
夏期講習などは受けなかったので安く済んだほうだど思います
講師 講師によって分かりやすさは変わりますが、自分にあっている講師だととても良いと思います
カリキュラム 子供に合わせたカリキュラムだと思いますが本人のやる気やモチベーションも上がるようにしてもらとより良かったです
塾の周りの環境 駅前通りだったので、駐車場が狭く少し不便なところはありましましたが、台数は十分にあったので良かったです
塾内の環境 塾の日でなくても自習にいける環境だったので、たまにですが利用していました
入塾理由 勉強が苦手でしたが、勉強する機会が増えたり勉強のやり方を知る事ができたと思います
定期テスト 定期テスト対策はありましたが、全部の教科は時間が少なくできなかったようです
宿題 宿題は出ていましたが当日に慌ててやったりと、本人のやる気が少なかったと思います
家庭でのサポート 塾の送り迎えや問題集などの購入はしました
説明への出席もしました
良いところや要望 夏期講習の説明なども丁寧にしてくれました
これからの勉強の進め方なども説明してくれました
その他気づいたこと、感じたこと 塾に行ってる時しか勉強していなかったようなので本人の気持ちが大事だと思いました
総合評価 ギリギリだった希望の高校に合格できたので、とても感謝しています
個別指導の明光義塾茨島教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の料金が分からないので一概に高いとは言えないが、やはり個別指導なので集団での授業より高くなると思います。
講師 若い講師が多いという印象です。急な休みや、講師の入れ替わりが多いなと思いました。
カリキュラム 定期的に面談を行い、苦手な科目やどこが苦手かなどを細かく聞いてくれて、それに合わせた授業を行ってくれました。部活動もしていたので、毎回の宿題も無理のない量にしてくれました。
塾の周りの環境 家から自転車で行ける範囲で、近くにはコンビニやスーパーなどもあり、住宅街にあるので静かでした。塾は2階にあり、1階は駐車場になっているので雨の日でも濡れる事なく送迎ができます。
塾内の環境 教室自体は広くはないですが、新しく、整理整頓もきちんとされていてとても綺麗です。塾に入るととても静かで、勉強に集中できる環境でした。
入塾理由 個別指導塾を探していたところ、一番通いやすい場所にあり、またテレビCMやチラシなどでよく目にしていたので体験教室に参加してみました。体験教室で子供も気に入り、この塾に決めました。
定期テスト 定期テストが近づくと、テスト範囲を中心によく出る問題や、苦手な所を集中的に見てくれました。
宿題 量は少ないと思います。部活もしていたので無理のない量で助かりましたが、受験間近の時はもう少し量を増やして欲しかったです。
良いところや要望 塾との連絡はLINEでとれたのはありがたかったですが、塾が開いている日中の午後しか連絡が取れなかったのが残念でした。
総合評価 うちの場合、金銭的な理由で通う日数があまり取れなかった為、学力の向上は少ししかなかったのですが、講師の方はみんな優しく丁寧に教えてくれた為とても分かりやすいと言っていました。教えてもらった所は定期テストでも点数が取れていたので、もしもっと沢山通わせてあげていたらもっと学力は上がっていたのかもしれません。
個別指導の明光義塾土気駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 料金は安いかと思っていたが、実際には高いと思います。もう少し調べればよかった
講師 成績が伸びなかったので。ここを選んでよかったのか心配になりました
カリキュラム カリキュラム自体は良かったのではないかと思っています、ただ成績が伸びなかった
塾の周りの環境 駅に近かったので通うのには適していたと思います。車でも寄りやすいところにあって、利便性は高かったです
塾内の環境 環境は良かったのではないかと思います。部屋の中も小綺麗にされていた
入塾理由 まわりの子が通っていたから、同じところに行くことを決めました。
定期テスト 定期テスト対策は実施されていました。ただまとが当たってなかった
宿題 宿題は毎回出ていましたが、宿題をこなしていたのかには疑問があります
家庭でのサポート 塾の送り迎えは毎回実施していました。夜遅くなると心配だった
良いところや要望 先生方が親身になって教えてくださった環境がとてもいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾を経験していないので、とくにありませんが、良い雰囲気の塾だと思います
総合評価 塾としては安心できると思います。成績が伸びなかったのが残念です
個別指導の明光義塾小牧教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 先生の質は普通。頼んだことをやってくれない。それを言うと勘違いしていたという。教えてもらった答えが間違っている。
講師 教え方が雑。
カリキュラム 先生によっては分かりやすい。テキストは買わされているが役に立っているのか分からない。
塾の周りの環境 駐輪場がなく、外国人が多い、暗い、危ない。駅は近いがバスはない。夜21時に表が閉まるので、裏から出ないといけないが、かなり暗い。
塾内の環境 基本的にうるさい。先生もうるさい。馴染むのに時間がかかる。集中できる環境ではない。先生が忙しそうにしていて質問できる環境ではない。
入塾理由 自習室が個室のようになっていた。体験では先生の説明が分かりやすかった。
良いところや要望 頼んだことはやって欲しい。飲食スペースがないと、お弁当を食べて続きの自主勉ができない。学校のテストや維持ならいいが、大学受験の勉強には行くべきではない
総合評価 総合的に悪い。親身な先生もいない。娘はいやいや通っていた。
個別指導の明光義塾恵那教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 二カ所見学して、どちらとも同じくらいの料金だったので、個別指導なら妥当な金額だと思いました。
講師 質問がしやすかった。勉強のやり方などを教えてくれた。
カリキュラム 基礎からの復習をしているようです。
塾の周りの環境 本人が自分で通える範囲に塾がなく、駐車場があり、自動車で送迎しやすい点が良かったです。大通りから離れており、騒音も少ないようです。
塾内の環境 塾内は清潔に保たれており、雑音が少ないため集中できるようです。
入塾理由 静かな環境で集中できるから。自動車で送迎するため、駐車場があるほうが楽だと思ったから。
良いところや要望 まだ通い始めた段階で何とも言えませんが、宿題を出して欲しいです。
総合評価 個別指導なので塾の料金は高額だと感じましたが、本人が通いやすい、集中しやすい塾を探していました。まだ通い始めたばかりで、評価を付けるのは難しいです。
個別指導の明光義塾西条寺家教室 の評判・口コミ
中学生~高校生 苦手克服
- 学部・学科:家政・生活
料金 あまり安いと言えないのですが、個別指導なので多少高いのはしかたないかと。
講師 よく通っているのでいいかと。
カリキュラム 本人の能力に合わせてカリキュラムなどを組んでいるように思います。
塾の周りの環境 家から歩いてすぐの場所なので、通いやすく、何かあったときもすぐに対応できる環境なので、そのへんは良かったかと。
入塾理由 家の近くで通いやすい環境にあるので。あとは、個別指導なので。
定期テスト 定期テスト対策についてはいろいろやっていたように思いますが。
家庭でのサポート とくにサポートといったことはしておらず、普段の生活をしていました。
個別指導の明光義塾綾瀬南教室 の評判・口コミ
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学部・学科:薬
- 学部・学科:薬
料金 個別だからこれくらいが普通だと思う。
安いとこだと個別でも1対5になって意味がない。
講師 人によって当たり外れあるから自分でしっかり先生を選ばないと意味がない。
カリキュラム 自分のベースで進めるから自由でとてもいいと思いました。私は好きです。
塾の周りの環境 家から近いから何も感じない。治安は地域ごとに調べてもらった方がいいと思います。なので良いと思いました。
塾内の環境 すごく静かでとてもいいと思いました。勉強がしやすい環境だと思います。
入塾理由 近くにあるのと個別だから集団では質問しづらいことを気にせず質問できるからいいと思いました。
良いところや要望 個別で教師もいい人。教室もうるさくなくて勉強しやすい。おさすめです。
総合評価 気になるなら体験授業してみてください。それが1番いいと思います。雰囲気もわかりますから。
個別指導の明光義塾騎西教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 短期間しか通わなかったので、相場が分からないが、割高な気がした
講師 個別指導だったので、わからないところが聞きやすかったそうです
カリキュラム 短期間だったのにも関わらず、子供に合わせた勉強をしてくれた。
塾の周りの環境 駐車場がごちゃごちゃしていたが、送迎車を停める事ができてよかった。隣にスーパーがあって遅くまで空いていて助かった
塾内の環境 教室が狭いように感じたが、個別指導塾はこんなもんなのかと思う
入塾理由 とにかく、家から近く、送迎しやすい場所が良かった。
他はない
定期テスト 定期テストまえは、きちんと対応してくれた。わからないところが減った
宿題 宿題はとくな出されておらず、自分に合ったペースで勉強をしていたようだ
良いところや要望 アプリでやり取りができたので、良かった。先生ともline みたいにやり取りができた
その他気づいたこと、感じたこと 休まなくてはいけないことも、先生の都合でカリキュラムが変わったこともなかった
総合評価 いい塾だと思う。先生も優しいし、親身になってくれた。立地もいい
個別指導の明光義塾篠栗教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
料金 他の塾の方が時間数も多く安いと聞いたことがあるから高いと思う。
塾の周りの環境 駅もバス停も学校も近いのでどちらかというといい方ではないかと思います。家も近いので通いやすいと思います。
塾内の環境 目の前が旧道だからなんとも言えないです。
入塾理由 子供が通いたいと言って選んできたから通わせようとおもいました。
定期テスト 定期テスト対策は特にはなかったかと思います。聞いてないだけかもしれないですが。
宿題 宿題があるとは聞いています。
家庭でのサポート 特別には何もしてません。通いも自転車で行ってるので送迎はしていません。
良いところや要望 アプリを使用してるので、連絡事項が直接で連絡漏れがないと思います。
総合評価 子供が無理せず自主的に進んで通えてるのでどちらでもないと思います。
個別指導の明光義塾草加教室 の評判・口コミ
投稿時期:2026年3月
講師 直接授業内容について把握していないのでよく分からないが、特段学力が向上しなかった。
カリキュラム 学校の授業の補習になればいいと思っていたが、成果について特段感じることはなかった。
塾の周りの環境 家から徒歩、自転車、車で通うことができるので通学の環境は良かった。また駅の近くにあるので人も多く不安は特になかった。
塾内の環境 細かく確認したわけではないが、特に気になるような点はなかった。
入塾理由 大手であること、通学するのに便利だったことからここに決めました。
定期テスト 特別テスト対策は期待しておらず、それよりも学力が向上することを考えていた。
宿題 量は特に多くもなく、受験をするわけではないので負担になるようなレベルではなかったと思う。
良いところや要望 有名なところなので、体制はきちんとしており、特別気にするようなことはなかった。学寮が向上すればそれでよい。
その他気づいたこと、感じたこと どういう目的で通うにせよ、もっと成果目標を設定するようにした方がいいのかと思った。
総合評価 有名な学習塾なので、受験をするしないにかかわらず選択肢としてはありだとおもいます。
個別指導の明光義塾茅野教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 茅野教室 |
|---|---|
〒391-0005 長野県茅野市仲町4-1 ミドリヤビル 2F 最寄駅:JR中央本線(東京~塩尻) 茅野 / JR中央本線(東京~塩尻) 上諏訪 / JR中央本線(東京~塩尻) 青柳 |
目的 |
教室からのメッセージ |