個別指導の明光義塾高槻野田教室の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導としたら標準的な価格だと思います。
季節講習は、通常講習にプラスするシステムなので調節しやすく、他の塾より出費は抑えられたように感じました。テキストも必要なものを必要なだけ購入している印象です。
講師 通い始めて2ヶ月ほどなので、詳しくわかりませんが、今のところ良い印象しかありません。
カリキュラム アプリで授業内容や宿題を共有できるのはとても良いと思いました。使っているテキストも自分のレベルに合わせて取り組める工夫があるもので良いなと思っています。
塾の周りの環境 道路沿いにあるのと、道路幅も歩道もそこまで広くないので、出入りには注意が必要かなと感じます。
治安的には民家もあるし、少し離れているがコンビニもあるので、悪くはないと思います。
塾内の環境 道路沿いにあるのと、新幹線の線路下なので、もしかすると騒音はあるのかもしれませんが、面談で30分から1時間ほど滞在中は気になりませんでした。
教室内も気になる所はなかったです。
入塾理由 友達に誘われたのが1番の理由ですが、生徒に寄り添った授業スタイルが子供に合っていると思ったのと、面談でも、こちらの話をしっかり聞いていただけて印象も良かったです。
定期テスト 問題プリントをたくさん用意していただきました。
テスト前は自習室によく通っていました。授業日でなくても通いやすい雰囲気なんだと思います。
宿題 今のところ子供のレベルに合わせて出して頂けてると思っています。
良いところや要望 子供にも保護者にも寄り添って考えてくれているのが、とてもありがたいです。
アプリを使って授業内容や宿題を確認したり、メッセージをやり取りできるのも良いと思いました。
総合評価 自分のレベル、ペースで授業を進めていけるのと、授業内容の振り返りでは良かった所を伝えて頂けるのが、子供のモチベーションアップに繋がっていて、良いなと思います。
個別指導の明光義塾高槻野田教室 の評判・口コミ
料金 料金はだとうだと思う。 高いとも安いとも言えない気がします。
講師 英語がすごく悪かったがこの塾に変えたら今では最低60点以上は取るようになった。
カリキュラム 本人に合わせて進めてくるので本人が理解出来るように指導してくれる
塾内の環境 環境は勉強に集中できるのでテストの時は毎日通っているくらいだ。
入塾理由 前の塾が合わず成績が伸びなかったが本人にあった指導だったから成績が伸びた
定期テスト 定期テスト対策は本人の希望により教科が変わるので本人に任せている
宿題 宿題があるのかは知らないです。多分期限ギリギリだと思われます
家庭でのサポート サポートはテスト対策をどれだけ取るかよく話し合って決めている。
良いところや要望 塾が近いので助かっている、冷房や暖房も完備してるので助かってる
個別指導の明光義塾高槻野田教室 の評判・口コミ
料金 授業時間に対して個別のため金額が高いと感じています。
個別のため質問しやすい。
講師 予習には良いが受験のプロという感じはしていないので、他の塾がいいかも、
カリキュラム 予習復習はしっかり教科書にそってなので授業についていきやすい。
塾の周りの環境 前が道路交通量が多いので、また歩道がないためあふない。
前が中学校なこともあり、近隣の目がたくさんあるので治安的にはまだ安全かなと思っている。
塾内の環境 道路の前の交通音が少しうるさいので、もう少し立地が良ければいいのにと感じる。
入塾理由 自宅から近くかよいやすいため。
距離が安心できたため。友人がいたので。
良いところや要望 個人なのでわからないことには、個別に対応してくれるので丁寧である。こどもも聞きやすい。
総合評価 受験に向けては、専門のしんがく塾がカリキュラムも安定しているのではないかと、またバスもでているところへ検討中。
個別指導の明光義塾のすべての口コミ(9,738件)
個別指導の明光義塾浜北教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
高校生 英検受験
英検受験
料金
他の塾と比較をしました。
講師 英検対策の為に入塾をしたいと
面談で話をしたら、計画的なアドバイスをしてくれました。
カリキュラム 子供は学びやすいと話しをしています。
英検合格に導いて欲しいです。
塾の周りの環境 自宅から自転車で5分で通いやすく周りの環境も明るく、お店もあり治安は良いとおもいます。
横断歩道もあり渡りやすい目の前に塾があります
塾内の環境 塾内は綺麗で静かな環境だとおもいました。
道路が目の前ですが、防音設備がされていると感じました。
入塾理由 室長との面談と体験授業が良かった為
他の塾も面談、体験しましたが、子供がこちらが良いときめました。
良いところや要望 英検合格が目的な為、合格に導いて欲しいです。
勉強をやる気に導いてくれたら有難いです。
総合評価 今より、入塾して良かったと思えたらよいです。
個別指導の明光義塾青葉の森教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年9月
料金 何校か体験したり資料をもらって比べてみたところ平均位だと思いました。
塾の周りの環境 歩道も広く、途中に駅やコンビニなどがあり明るいのが安心です。ただ駐車場がないのが少し不便に感じます。
塾内の環境 体験や申し込みの時に中に入っただけなので余り環境は記憶にないですが、整頓はされていたと思います。
入塾理由 自宅から近い事と、通いたい曜日に空きがあったのと、体験をしてみて本人が通いたいと言ったから
良いところや要望 先生が若い方が多いからか本人が楽しく通っているので有り難いです。
総合評価 特に悪いところはなく、授業内容についてはこれから成績がでてからの評価になるかと思います。
個別指導の明光義塾松井山手教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 個別指導をされている中では、月額は安い方だと思う。
講師 面談の際、本人に寄り添った話し方をしてくれたので、性格や人となりをきちんと見て、本人に合った勉強方法やカリキュラムを組んでくれるのではと思った。
カリキュラム 夏の間に復習に時間を割き、それらが終わってから予習に進む形だったので、本人のスピードに合わせてカリキュラムを組んでくれる点は良かった。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜でも明るく、車通りもあるので、一人で通塾するのに問題はない。近隣に他塾も複数あり、勉強する環境は整っていると思う。
塾内の環境 他塾に比べて少しこじんまりしてる印象だが、変な開放感がないところが逆にいいと思った。大通りに面しているので多少の雑音はあるかと思うが、教室内でザワザワしてる印象はない。
入塾理由 体験を通して本人が感じた塾の雰囲気、ライフスタイルに合いそうな時間割、月謝など。
良いところや要望 個別指導であること、月謝が良心的であること、先生が明るく塾の雰囲気が良いことなど。
総合評価 入会して2ヶ月なので、これから成績が上がっていくかどうか期待したい。
個別指導の明光義塾鴻池教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 ある程度いくつか比較して訪問させていただいたので、料金は妥当なものかと思っております。
講師 子供が教え方がわかりやすいと話していたから環境もあっているのかなと思っております。
カリキュラム 子供の学力に合わせて授業設定してくれているところ、わからないところをちゃんとわかるように教えてくれるところ。
塾の周りの環境 時間的に遅くなるので1人で行かせるのは不安もありましたが、駅からも近くですし、我が家からは自転車で10分くらいのところにあるので、立地はいいかと思いました。
塾内の環境 静かな環境で集中できそうでしたし、先生も優しく教えてくれているようです。
入塾理由 友達達と離れてしまうことを気にして受験も視野に入れてなかったのですが、賢くなりたいと話すようになり、中学受験を希望するようになりました。
良いところや要望 わからないところを諦めずにできるよう教えてあげてほしいです。
総合評価 通いやすく、先生も教えるの上手な印象とのことでしたので、この評価としております。
個別指導の明光義塾西尾教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 事前に資料請求した金額よりも高く、予想していた予算よりも高くなったから
講師 先生が日によって変わり、人によって分かりやすさにムラがあるようです
カリキュラム 苦手教科の受講に関しては教材があり、予習復習が出来るようですが、テスト対策はまだ入ったばかりなので成績が上がるように指導していただけることを期待しています
塾の周りの環境 駅から近く、周辺も街灯が明るいので夜遅くても安心ですが、車での送迎は駐車場が無いので少し不便だと思いました
塾内の環境 自習スペースも用意されているので、自分の都合のいい時に利用できて便利だと思いました
入塾理由 本人が通いやすく、苦手教科の受講と定期テスト対策の対応があったから
良いところや要望 定期テスト対策や自習の時に、分からない所をいつでも質問出来る環境があれば良いなと思います
総合評価 要望にある程度対応してはいますが、別料金だったり料金が個人的に高いと感じるから
個別指導の明光義塾和光教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
講師 通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、90分間集中して座ってられたことが、息子にとってまずは十分な結果だと思います。
カリキュラム 中学生の定番の教材が使われているようで、息子のペースに合わせ授業を進めてくれているようです。
塾の周りの環境 駅の近くで明るく、帰りが少し遅くなってもあまり心配ではありません。自宅からではフラットな道なので徒歩でも自転車でも通えそうです。
塾内の環境 同じビルには病院などが入っていましたが、塾が始まる時間帯にはほぼ終了しており、雑音等は気になりませんでした。
入塾理由 個別塾を探しており、自宅から通いやすく、体験に行った際に本人が通えそうだと思ったから。
定期テスト テスト前は追加で授業を申し込めたり、自習室を利用させてくれるそうで、今後利用できるとありがたいです。
宿題 宿題は毎回ワークが1~2ページ出されています。それ程負担にはなっていないようです。
良いところや要望 昔ながらの雰囲気で、親しみやすい感じがしました。地域に根付いているようで通っている中学のこともよく把握されており、安心できます。
総合評価 通い始めたばかりなのでなんとも言えませんが、自宅学習がほとんどできない息子が、集中して座っていられるだけでも行く価値があると思いました。テストの結果がついてくればさらに評価点数を上げたいと思います。
個別指導の明光義塾平和台駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 高くもなく安くもなく、個別指導ならこのくらいのの料金が妥当だと思う。集団指導よりは割安なのかもしれない。
講師 子どもは分かりやすいと言っている。分からないところは、分かるまできちんと教えてくれて、理解してから次に進んでいる。
カリキュラム 子どもが学校の授業よりわかりやすいと言っていた。またこちらの要望に合わせたカリキュラムや宿題を出してくれる。
塾の周りの環境 駅からすぐなので立地はよいが、駐輪スペースがなく、近くの商業施設の駐輪場を使用しなくてはならないのが不便。
塾内の環境 面談場所と授業する空間が一緒で、話が筒抜けなのでは…と思った。授業中は私語や大きな声など聞こえず、落ち着いた環境だと思う。
入塾理由 集団だと学校の授業とあまり変わらず、個別指導なので、分からないところをすぐに質問できるため。
良いところや要望 子どもの学力に合わせたカリキュラムや宿題を出してくれるので、本人も無理なく通えている。何より宿題何あるので家庭学習の習慣が出来たのが良かった。
総合評価 お手上げ状態だった科目も個別指導ならではのきめ細かいサポートのお陰で、少しは理解できる様になり、以前より苦手意識がなくなった。あとは結果にどれだけ結びつくかによると思うので、楽しみです。
個別指導の明光義塾燕駅前教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 安いのか高いのか他の塾と比べてもあまり変わらない料金と思います。
講師 質がどうなのかなと思ってましたが今の所問題ないようです。
塾の周りの環境 隣に交番もあり治安は良いと思います。駅も近いので電車で通う人は便利と思います。
塾内の環境 特に問題ないかと思います。整理整頓もされてると思うし今の所問題ありません。
入塾理由 席が個々で仕切られており勉強に集中できる環境だったからです。
良いところや要望 今のところ途中途中で親に対して授業報告があるところは良いです。
総合評価 まだ習ったばかりでよくわからないのでこの評価にしました。
個別指導の明光義塾篠路教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 ネットで周辺の塾を調べた内容では、妥当な金額だと思いました。
講師 面談の際に気になることを質問しましたが、的確な回答を得られたため好印象でした。
カリキュラム 本人のスピードに合わせて進められるのが魅力的。
授業の枠もしっかり90分あるために理解しやすい。
塾の周りの環境 交通量のある道路に面している。
周りにお店もあり暗くない。
家から通える距離にある。
駐車場のスペースが少ないために、出来ればスペースがもう少しあると助かる。
塾内の環境 勉強スペース等、清潔感がある。
張り出してある資料も綺麗に整理されている。
入塾理由 塾の立地が良い。
本人が入塾に意欲的だった為。
塾の雰囲気が親しみやすかったため。
定期テスト テストの前後での対策があると聞いている。
塾内にテストの点数の上昇結果が貼り出しており、意欲が増すと感じました。
宿題 授業内で終わらない分は宿題として持ち帰る。
難易度は購入したテキスト内から宿題として出されている。
良いところや要望 本人が通いたいと思える塾である。
そのため、勉強も意欲が湧いてくれることを望みます。
先生に相談しやすい環境が整っているが好印象。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車スペースがもう少しあると嬉しい。
立地は良いが送り迎えが必要な際に駐車できないので不便。
総合評価 他に塾に行ったことがないため他と比べてはいません。なので真ん中の3にしました。
個別指導の明光義塾豊田井上教室 の評判・口コミ
- 週1日未満
料金 少し、高いかと思ったのですが、高校生なので、こんなもんかと思います。
ですが、1週間、2コマとると、高いと感じるかもしれない。
講師 個人面談をしてくれて、本人の気持ちを大変汲み取ってもらえる。
同時に親との面談もして頂き、親の気持ちも汲み取って頂けたのが、良かった。
カリキュラム カリキュラムと言うか、本人の実力を良く見てもらって、どこが苦手で、どこが得意かをわかってもらえるとこが、ありがたいです。
塾の周りの環境 駐車場は、4台程しかなく、わりと交通量が多い道路に面しているので、停めにくいです。
が、近くにスーパーがあるので、そちらに停めることは出来るので、そちらに停める事が多いです。
塾内の環境 塾内は静かで、授業が始まるとチャイムがなり、挨拶が始まるので、気持ちの切り替えがしやすいと思います。
入塾理由 手厚そう。
家から近い。
友達の評判が良かった。
自習室がある。
塾長先生の対応が良かった。
良いところや要望 塾の先生方が、みんな優しい先生が多い様に思います。
塾長先生も、女性なので、生徒に寄り添ってもらえて、子どもも、安心して通えています。
総合評価 特別良くもなく、特別悪くもなく、普通に良い塾だと思います。まだ、通い始めたばかりなので、そこまでしっかり評価はできてないです。
個別指導の明光義塾三田川教室 の評判・口コミ
- 学校種別:その他中学校
料金 入会した日が月の最後の週であったけれど諸経費が日割りにならない事が高いなと感じました。入会費も無料だと良いなと感じました。
講師 先生方は明るい先生方達ばかりのイメージでした。挨拶なども元気よくされていました。
カリキュラム 一人一人専用のノートがあり間違えたとこを先生の説明が記入されていていました。
塾の周りの環境 車通りもあり近くにコンビニなどもあり便利。バス通いも可能。車で送り迎えする際は自転車などに気をつける必要がある。
塾内の環境 道路の近くに店舗がありますがうるさくもなく授業が始まると静かで集中出来る環境。
入塾理由 集中出来る環境で先生方も明るい方達ばかりの雰囲気を感じたから
良いところや要望 子供達に行きも帰りも挨拶をして下さり元気な先生達ハキハキとお話しして下さいます。
総合評価 やはり金額の面で評価が下がっていますが学べる環境の評価はとても良さそうです。
個別指導の明光義塾栄町教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 何件か塾を見て回りましたが、平均くらいの金額だと思いました。教科を追加したらさらに金額が上がるのはどこの塾も同じなので。
講師 まだ1回しか行っていないのでなんとも。でも集中して取り組めると言っていました。
カリキュラム 大好きな算数に進んで取り組んで周りの子より進んで行けるのが良かったみたいです。
塾の周りの環境 車通りが多いので子供一人で行かせるはやや心配です。家からの距離も少しあるため車で送迎しています。
周りは別の塾が多々あります。
塾内の環境 一人のスペースは狭いと感じましたが、それが逆に集中出来るのかもしれないと思いました。子供は結構集中して出来てると言っています。
入塾理由 中学受験するべきか相談させていただき、柔軟な考え方を教えていただいたのと、子供と塾長との相性が一番しっくりきたからです。大好きな算数をひと学年上の先取り学習出来るのがよかったみたいです。
宿題 初めての宿題なのでまだペースがつかめないのですが、時間を見つけてわからないところは親に確認しながら進められていました。
家庭でのサポート 6年生の算数の先取り学習をしていくので、塾で初めて習うのもばかりなので、家で宿題をするときは、これどうだったっけ?とわからなくなったときはサポートしています。
良いところや要望 先生がつきっきりではなく、適度に距離を取りながら見守っててくれるのがいいと本人は言っていました。
総合評価 初めての塾なので、ここがベストだったか、うちの子には合っているのかまだまだわからないので。
自分で塾を選ばせたので、頑張りつつ楽しみながら勉強が嫌いにならないように通ってもらえたらいいと思います。
個別指導の明光義塾大塚山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 年収に対して料金が高いと感じたため、他のところで節約せざる負えなくなった。
講師 わからないところがあったときに、直ぐに質問して適切なアドバイスをいただくことができた。
カリキュラム 学校の進度にあわせて指導してくださるため、学校での遅れを感じにくくなった。
塾の周りの環境 学校に近いため、放課後直ぐに通うことができ、通塾の習慣がつきやすかった。近くには交番もあり、治安も良好だと感じた。
塾内の環境 個別にブースがあるため、他の塾生との相互干渉が起こりにくいと感じた。
入塾理由 個別で質問を直ぐにでき、即座に問題の解決法を理解できるから。
良いところや要望 個別学習のため、質問や課題に集中できる環境が整備されていた。
総合評価 料金が我が家にとって結構な割合をしめてしまうということ以外は満足しているから。
個別指導の明光義塾金剛教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 相場がわからないため何とも言えないので普通評価にしたが説明を聞いた限りでは平均的ではないかと思う
講師 わからない問題への説明・解説を親切丁寧にわかるまで教えてもらった。
カリキュラム まだ通い始めたところなのでよくわからないため普通評価にしました
塾の周りの環境 自宅最寄りの駅前にあり、学校と自宅との間にあるので通いやすいと思われる。
また、駅前と言うこともあり人通りがおおいので治安的にも良いと思う。
塾内の環境 説明会に行ったときは整理整頓されていた。
入塾理由 入塾の前に行った体験授業で、講師・雰囲気共に良い印象を受けたため。
良いところや要望 アットホームな感じで講師も優しそう。
もう少し進路や現在の状況についてカウンセリングがあればいいと思う。
個別指導の明光義塾佐土原教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 料金については、他の塾と比べても平均的だと思う
もう少しやすければ家計に助かる
講師 子供本人が指導はいいと言ってあるので、良いと思う
短時間でしっかりとした指導を受けられていると思う
カリキュラム 今やりたいと思うこと、入試に向けて頑張らないといけないことを指導してくれるところが良い
塾の周りの環境 駅やバス停が近く、雨の日はバス、それ以外は自転車で通えるので、送迎ができない時も困らない
車での送迎じ時は、駐車場に停められないこともあるが、近くに停めて待機することができる
塾内の環境 部屋も明るく、整理整頓されていて使いやすく、集中して勉強ができる
先生も接しやすい
入塾理由 一般入試はもちろん、推薦入試にも対応してくれるとのことで、小論文も見てもらえるこら
良いところや要望 通いやすい、要望を伝えやすい、情報がもらえる、やる気が出る、先生が接しやすい
総合評価 全般的に不満はなく、この塾にお任せしたいと思うが、まだ入ったばかりで成果は感じられていないから
個別指導の明光義塾犬山教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 他の塾に相談に行った時に金額も確認したところ、もっと安い塾があったので、この塾はそれよりも高いと思いました。
講師 塾長が丁寧に説明してくださったので、よかったと思いました。
カリキュラム 教材もたくさんあり、分からないところは詳しく教えてくれそうなので、期待したいです。
塾の周りの環境 塾の周りは治安は悪くないと思いますが、車がよく通るし、踏切も近いので、注意して通ってほしいと思いました。
塾内の環境 塾の中はとても静かで仕切りもあったので、集中して勉強できそうないい環境だと思いました。
入塾理由 家の周りにはたくさん塾がありますが、塾の中で一番家から近くて、体験授業で子供がよかったと言っていたから決めました。
良いところや要望 子供のテストの成績が上がり、高校に合格できるように指導していただけると助かります。
総合評価 子供の成績が上がるように期待も込めて、いい評価を付けさせていただきました。
個別指導の明光義塾潮来辻教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 2教科なので、高いと思いますが、このくらいの料金ではと思いました。
講師 体験では、わかりやすく、やさしくしてくださり、良かったとのことでした。
塾の周りの環境 自宅より近隣で、国道1本で通え立地もよく、建物も中に入っており騒音もなく、治安もよさそうです。
塾内の環境 まだ、体験のみですが、整理整頓されていて、雑音もなく、ちょうど、良かった。
入塾理由 個別授業で、わからないところがすぐ聞け、子供に合っていた為。
良いところや要望 まだ、体験のみですが、わからないところが、すぐ聞けて、わかるようになるところです。
総合評価 まだ、体験のみで、わからないところもあるので、わかる範囲での評価です。
個別指導の明光義塾高槻野田教室の詳細情報
個別指導の明光義塾 高槻野田教室 |
0078-600-467-439(通話料無料) 10:00~21:00(土日祝含む) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒569-0013 大阪府高槻市野田 3-24-1 最寄駅:阪急京都本線 高槻市 / JR東海道本線(京都~大阪)(JR京都線) 高槻 |
教室からのメッセージ |
明光義塾では、勉強の仕方から受験指導、各種検定対策まで、一人ひとりの目標や希望にしっかり向き合いながら、成績向上や受験対策にお子様と一緒に取り組みます。各地の学校情報、受験情報などの蓄積も多く、皆さんのお力になれるでしょう。熱意あふれる教室長・講師陣が皆様のご来塾を心よりお待ちしております!! |
近隣の学習塾を探す
大阪府にある個別指導の明光義塾の教室を探す
- 高槻西冠教室
- 高槻北教室